Рыбный Мурман. 1976 г. Август.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ВОСКРЕСЕНЬЕ, 15 АВГУСТА 1976 г. № 98 (3240) Издается с 17 июня 1953 года Орган Главног* улравліш „Сіврыба", парткома Мірмаяскоп ердіяі Октябрьской Революции тралового флота > и парткома Мурманского рыболовного флота МУРМДи I Четыре БМРТ - I НА ЗАГОТОВКУ ГРАЙСЫ I I 'І I I 1 і К ОЛЛЕКТИВ «Мурманрыбфлота», поддержи­ вая инициативу моряков Мурманского тра­ лового флота и «Севрыбхолодфлота», борю­ щихся за наиболее рациональное использование ры­ бы-сырца, вплотную занялся вопросом заготовки граксы — ценнейшего продукта, который может Сыть большим подспорьем в "деле увеличения произ­ водства не только витаминизированного и питатель­ ного кормового объекта, но и как дополнительного пищевого продукта. Конечно, этот пищевой продукт можно будет производить только после проведения определенных экспериментально-технологических работ. Для этих целей экипажам БМРТ № 100, 372, 399, 445 администрацией «Мурманрыбфлота» дано задание заготовить партии граксы. При этом была рекомендована определенная технология заготовки ее: продукт вытопки рыбьего жира из печени тре­ сковых рыб должен быть обезвожен, расфасован в полиэтиленовые пакеты по 10 килограммов, заморо­ жен и упакован в картонные ящики по 30 килограм­ мов. Для более планомерного и глубокого охвата мак­ симального количества судов флота Северного бас­ сейна заготовкой граксы необходимо указанный технологический процесс (может быть, какой-либо другой) узаконить, дать ему права документа. Для этого у нас есть все условия, необходимо только, чтобы было поручено, например', ЦПКТБ главка «Севрыба», имеющему высококвалифицированных спёциалистов-стандартизаторов, обобщить не только отечественный, 'но и зарубежный опыт заготовки граксы. После сбора необходимых данных должна быть разработана нормативно-техническая докумен­ тация на данный вид продукции, на нее должны быть установлены цены и, кроме, того, документально утвержден порядок приемки этой продукции с ко­ раблей Мурманским рыбокомбинатом* «Севрыб- сбытом». Одновременно с этим, по-видимому, следует реко­ мендовать ученым ПИНРО и дать задание опытно­ му цеху- Мурманского рыбокомбината провести ра­ боты по приготовлению из граксы пищевых блюд с различными добавками. Коллектив нашего флота постарается постазлять граксу в необходимом количестве и высокого каче­ ства. • У ве л и ч и л а е т е я число экипаж ей, при ст упи вш и х же сбору г р а к сы . • П очин трллфлотовцев поддерж али мормжи ,,]Мурта,ырх*ібфлота __ ■ ѵ • ЗЖре д л а г а іот жонсервшше мастера» I I I I I I I И. КОНЬШИН, главный «Мурманрыбфлот». технолог управления Экипаж траулера «Шонгуй» досрочно выпол­ нил план третьего квартала. Приняты повышен­ ные социалистические обязательства: до конца рейса завершить выполнение годового плана. Тон я соревновании задают лучшие моряки судна — коммунист старший мастер лова тов. Шандро, гидроакустик тов. Клемешов, матросы тт. Шма- лнй, Блошенков. Обеспечивает бесперебойную работу всех меха­ низмов машинная команда, возглавляемая стар­ шим механиком тов. Кольцовым. Осуществляют безаварийное плавание, отличный поиск, промыс­ ловое судовождение старший помощник капитана тов. Зуев, второй помощник капитана тов. Онуф- рненко. Капитан ДЕМЬЯНОВ. Поддерживая почин передовых экипажей в пер­ вом году десятой пятилетки, комсомольско-моло­ дежный экипаж СРТ-р «Голубь» обязуется вы­ полнить к 59-й годовщине Октября два годовых плана по выпуску пищевой продукции. Капитан НАГУЧЕВ. Будем с о б и р а т ь О ценный продукт Успешно трудится экипаж нашего судна. С вы­ сокими показателями завершен и минувший рейс. Работали мы на облозе трески. ' Ловилась она «вспышками». Поэтому наша консервная бригада заготовляла печень впрок, чтобы иметь задел на следующий день. Хорошо поработали мои тозарпщи. Рейсовое задание мы перекрыли почти вдвое. Консервный мастер Алексей Егорович Шестухин, его помощ­ ник Николай Николаевич Соболев работают в Мурманском траловом флоте более чем по два­ дцать лет. Благодаря их опыту, мастерству, мы в каждом рейсе перекрываем задание. Все мы с интересом прочитали мнение специа­ листов и моряков о сборе граксы и поддерживаем его. В очередном рейсе наша бригада будет соби­ рать ценный продукт. Неясно только одно: где на судне хранить граксу. Ведь лишних танков нет. Также надо наладить прием граксы на берегу. Н. КАРАЧЕВ, помощник консервного ма­ стера БМРТ «Свердловск». ЧТОБЫ ЭТО СТАЛО ЗАКОНОМ Я считаю, что очень правильно и своевременно подняли промысловики в газете «Рыбный Мур- ман» вопрос о сборе граксы. Действительно, это ценный продукт, и его, конечно же, нужно и можно использовать не только в животноводстве и птицеводстве, но и на пищевые цели. Я бы сравнил граксу со свиными шкварками. Ведь ни­ какой хозяйке и в голову не придет выбрасывать их. Сейчас самое глазное — организовать система­ тический сбор граксы, чтобы это стало законом. Очень важно определить, где хранить и как хра­ нить ценный продукт. Я считаю также, что на всех судах надо про­ изводить двоішую обработку граксы, чтобы полу­ чить максимальное количество медицинского и технического жира, а вытопки доставлять в порт в охлажденном виде. На мой взгляд, надо также сделать тщательный лабораторный анализ граксы для определения ее пищезой ценности. В. ДУСИН, рыбмастер БМРТ «Капитан Демидов». Такой расчет нужен Письмо в редакцию На одном из разбороз работы судна за рейс начальник тралового флота Ю. -В. Манихин задал нам вопрос: — Какой процент из рыбного сырья идет на пищевую продукцию? Капитан ответил ему: — 86,6 процента сырца идет на пищевые цели. Поверьте, цифры были неубедительными. Тогда нам посоветовали разобраться во всем этом в пла­ новом отделе, что мы и сделали. Но не все смо­ гут зайти в плановый отдел на консультацию. Не лучше ли сделать так. Через газету «Рыбный Мурман» показать на примере расчет получения ^ ш ш п а Ш І Н Ш І І Ѵ Г К Ѵ І І И І П Р К П И П Ш І П Ѵ К І Ш И ■■ ~ ---------------- - ----------------------------- - - п ------ ------- ------------- J ---------------------------- / 1 в Собрание партийно-хозяйственного В С Т Р Е Т И М З И М У В О В С Е О Р У Ж И И из сырья пищевой продукции, процент выхода и так далее. Думается, польза для всех будет большая. Этот материал пригодится и для конкретной экономики на судне, в школе коммунистического труда и экономической учебы. Эту работу может выпол­ нить, видимо, любой экономист флота. В «Рыбном Мурмане» 6 августа 1976 г. очень хорошо освещен материал «О химическом соста­ ве граксы и содержании в ней витамина А». Ви­ димо, на примере этого надо сделать такой же расчет для БМРТ (где готовая продукция) и для РТ (где полуфабрикат). В. РОДИН, первый помощник капитана. актива Мурманска ' ' 13 августа в Мурманске состоялось собрание пар­ тийно-хозяйственного актива областного центра. Ояэ было посвящено подготовке к предстоящей зиме. С докладом «Задачи коллективов предприятий и организаций города по обеспечению бесперебойной работы в осенне-зимний период 1976— 1977 гг.». выступил первый заместитель председателя горис­ полкома Е. М. Тренев. ■ На собрании актива выступил первый секретарь обкома КПСС В. Н. Пашин. В принятом постановлении собрания актива под­ черкивается, что подготовка города к зиме является задачей первостепенного значения, и определены конкретные мероприятия по обеспечению беспере­ бойной работы предприятий и организаций в осенне- зимний период. В работе собрания актива приняли участие сек­ ретарь обкома КПСС С. И. Мудров и заместитель председателя облисполкома Н. Н. Гогошнна.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz