Рыбный Мурман. 1976 г. Апрель.
о ЯРТИИМЯ ■ ж и з н ь Соревнованию гл а сн о с ть ш ироную П а р т и й н а я о р г а н и з а ц и я у нас неболь шая — три коммуниста. Но это не снижает ответственности за всю работу экипажа. XXV съезд КПСС главной особенностью деся той пятилетки назвал борьбу за эффективность производства н качество. Поэтому в начале марта мы провели открытое партийное собрание с повест кой дня «О задачах партийной организации по претворению в жизнь Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства п качест во работы, за успешное выполнение народнохозяй ственного плана на 1976 год». С докладом об этом было предложено выступить мне. Особое внимание в докладе было уделено не только самой организации соревнования, но н не обходимости его широкой гласности. — Полностью согласен с тем, — говорил, на пример, член КПСС второй помощник капитана В. Л. Гусев, — что гласность соревнования на нашем судне пока еще не отвечает новым задачам, поставленным съездом. Нам надо организовать ежедневное информирование всех членов экипажа о результатах работы за сутки, указывая, каких экономических и качественных показателей достиг ли моряки. Засолыцикѵ В. А. Коспмову поправилось пред ложение о введении нового «Экрана соревнова ния.), в котором бы, в частности, более четко ука зывалось качество обработки рыбы. - - Но я не понимаю, — говорил он, — зачем нам вводить в показатели соревнования количе ство ежесуточного выпуска продукции каждой вах той. Ведь мы не можем определить точное количе ство ошкеренной рыбы, у нас нет весов. Могут возникнуть разногласия, споры. Я думаю, достаточ но того, что будет определяться, кто сколько ры бин шкерит в минуту. С этим не согласился матрос первого класса член КПСС тов. Скрябин. По его мнению, труд ности особой в определении этого показателя нет, а опасения вызваны боязнью «обидеть» какую-либо вахту. Кроме того, в коротких напряженных рейсах брать па себя дополнительную нагрузку не всегда хочется, да и на других судах это не делается. — В старом «экране» — продолжал тов. Скря бин, — не отражается вклад каждой вахты, каждо го члена экипажа в общее дело. Происходит обез личивание работы. Выступление тов. Скрябина поддержал предсе датель судового комитета консервный мастер И, 3. Иигида: — Ежесуточные результаты каждой вахты по количеству и качеству помогут нам воздействовать на отстающих, чтобы они подтягивались до уров ня передовых. Предлагаю, чтобы время обработки рыбы отмечалось в «экране» против фамилии каж дого шкерщика и рубщика. Мастер добычи П. Н. Пузиков предложил акти визировать соревнование на время, затрачиваемое на спуск и подъем трала. Обсудив, таким образом, подробно этот важный вопрос, коммунисты приняли постановление. В од ном из пунктов, в частности, записали: «Для по вышения действенности социалистического соревно вания па судне считать основными показателями для ежесуточного подведения итогов работы между В последнем рейсе плавбазы «Ленинский путь» 99,9 процента мороженой продукции и вся готовая соленая выпущена первым сортом. На плавбазе «Ленинский путь» за последние три года На выработанную рыбопродукцию не было ре кламаций. В этоіі связи хочется рассказать, как достигается ее высокое качество. Высокое качество продукции начинается с высо ко!! квалификации матросов-обработчиков. Поэтому обучению экипажа, повышению его профессиональ ного мастерства мы уделяем самое серьезное внима ние Делается это, как правило, на переходах в рай оны промысла с моряками всех служб. Изучаются ГОСТы, технические условия и инструкции по обра ботке рыбы, требования системы управления каче ством, которую мы начали внедрять с начала ми нувшего года. Суть системы в том, что к борьбе за качество вы пускаемой продукции подключаются все судовые службы от штурманской до механической. За это несет персональную ответственность каждый на своем рабочем месте. В случае рекламации по цеховому журналу рыб- — количество выпущенной продукции, в том чи сле улучшенного ассортимента; — качество выработанной рыбной продукции; — скорость обработки рыбы отдельными рыбо обработчиками; — время, затрачиваемое на спуск п подъем тра ла: — стоимость пищевой и товарной продукции в оптовых ценах. И в этой ж е графе — сдельный заработок на один пай (по пожеланию многих мо ряков)». Систематическое заполнение «Экрана соревнова ния» по новой форме потребовало от многих допол нительных усилий. Так. рыбмастер и засольщики после каждой вахты должны были заносить в спе циальную тетрадь, вывешенную в салоне, количе ство обработанной рыбы. Определялось это с точ ностью до ста килограммов в ту или иную сторо ну. Возникали незначительные споры, но согласие достигалось быстро. И это не случайно, ибо точ ность была достаточно высокой. Когда мы в конце рейса подвели итог ежесуточной выработки вахт по «экрану», получили цифру 121,7 тонны полуфабри ката, а сдали на рыбокомбинат 124 тонны. Разница 2,3 тонны. Если на обработку выходила подвахта или вооб ще объявлялся аврал, то в показателях вахт дела лись соответствующие пометки. Под особым контролем было качество. З а пра вильной технологией разделки рыбы следили все. Меры принимались сразу же. Прямо на рабочем месте учили новпчков. Да и сами они старались подтягиваться, чтобы не подводить вахту. Наглядныіі. убедительный показ соревнования сыграл свою положительную роль. В рейсе с 12 по 29 марта более чем в полтора раза было перевы полнено задание. По плану нужно было вырабо тать 85 тонн полуфабриката, экипаж РТ «Галич» выработал 124 тонны. Первым сортом полагалось выпустить 90,9 процента продукции — выпустили 92,1 процента. Сдали три тонны рыбы специаль ной разделки. Первое место в этом рейсе завоевал коллектив третьей вахты, где старшина матрос пер вого класса Н. Т. Величко. Квартальное задание выполнили досрочно и во шли в первую десятку лучших кораблей тралового флота. На следующем партийном собрании с повесткой дня «Об итогах работы XXV съезда КПСС и за дачах партийной организации судна по их претво рению в жизнь» второй помощник капитана член КПСС И. Н. Жарников проделанную работу оха рактеризовал так: —- Нам надо продолжать соревнование между вахтами, так как оно оказало положительное влия ние на работу экипажа. «Экран соревнования» меж ду вахтами привлекает внимание моряков, вызывает стремление отстающих подтянуться до передовых. Только в результате соревнования вторая вахта сократила время спуска и подъема трала на 10 — 12 минут. Судно снова на промысле. Стремление не выхо дить из первой десятки у экипажа единодушное. И помогает этому по-новому налаженное социали стическое соревнование. В . В Л А Д И М И Р О В , п е р в ы й п о м о щ н и к к а п и т а н а , с е к р е т а р ь п а р т и й н о й о р га н и з а ц и и Р Т « Г а л и ч » . мастера можно установить, кто допустил брак. Р е зультат работы каждой из трех производственных бригад ежесменно фиксируется в журнале качества. Работники лаборатории постоянно делают анализы свежья на жирность, пряной продукции — на соле ность. Технологическая группа контролирует пра вильность дозировки компонентов, заливки тузлу ка, укладки рыбы в бочки, банки, вес, качество уку порки бочек и закатки пресервов, правильность складирования, маркировки. До внедрения системы управления качеством продукции не было согласованности в действиях вахтенного штурмана и старшего рыбмастера. Те перь руководит приемкой свежья старший рыбма стер, вахтенный штурман согласовывает с ним оче редность подхода к промысловым судам. Бывают ли у нас случаи брака? Да, иногда бы вают. Но мы вовремя исправляем его, не допуска ем укладки такой продукции в трюмы. В минув шем рейсе был указан неправильный вес партии .мороженой рыбы — пришлось поставить фактиче ский, изменить трафарет на коробах. Переработали 50 бочек соленой продукции из-за закладки в них нестандартной рыбы и прилова. Многое в борьбе за высокое качество продукции зависит от того, как рыбмастер реагирует на заме- 11 Т о в а р и щ и п о т р у д у , р у к о в о д и т е л и п а р о п р о в о д н о г о ц е х а т е п л о п о з д р а в и л и к а д р о в о го р а б о ч е го П а в л а Б о р и с о в и ч а Т е п л е н е в а с н а гр а ж д е н и е м н е ч е т н ы м з н а к о м « У д а р н и к д е в я то й п я т и л е т к и » . Н а с т а в н и к у м о л о д е ж и , б р и га д и р у с л е с а р е й -р е м о н т н н - к о в Т е п л е и е в у 4 5 л е т , и з н и х д в ад ц а ть с л и ш н и м э т о т с т а р е й ш и й т р у ж е н и к р ы б н о го п о р т а р а б о т а е т в э н е р го х о з я й с т в е . Д о б р о с о в е с т н о й р а б о т о й , ум е н и е м с п р а в и т ь с я е л ю бы м з а д а н и е м , н е у с т а н н ы м н о и с к о м , а к ти в н ы м у ч а с т и е м в р а ц и о н а л и з а ц и и П а в е л Б о р и с о в и ч неод н о к р а т н о п о д тв е р ж д а л п р а в о н о с и т ь в ы с о к о е зва н и е у д а р н и к а к о м м у н и с т и ч е с к о го т р у д а . Н А С Н И М К Е : П . Б . Т е п л е н е в . Фото Д. Гринько. Ш Ш ІІІІІІ ІІ ІІ Ш П ІІ ІШ Н І ІШ І ІІ ІІІ Ш ІІ ІІ Ш ІШ Ш іШ Ш Ш ІІ ІІ ІІ М ІІ ІІ І Наставник молодежи Т р и н а д ц а т ь л е т назад в ы п у с к н и к п р о ф т е х у ч и л и щ а Н и к о л а й К о в я з и и п р и ш е л р а б о т а т ь в ры б н ы й п о р т , и м е я уд о с т о в е р е н и е э л е к т р о м о н т е р а . С к а ж ды м го д о м п о в ы ш а л о с ь е го м а с т е р с т в о : т е п е р ь Н и к о л а й Д м и т р и е в и ч — у в а ж а е м ы й в к о л л е к ти в е л ь д оз ав о д а с п е ц и а л и с т . О н у д а р н и к к о м м у н и с т и ч е с к о го т р у д а , а к т и в н ы й р а ц и о н а л и з а т о р , н а с т а в н и к м о л о д е ж и . В к о л л е к т и в е п о р т а р а б о т а ю т э л е к т р и к а м и бы в ш и е у ч е н и к и К о в я з и н а А н а т о л и й Х о л и н и М и х а и л К о н о я е л ь к о . О н и в о м н о го м б е р у т п р и м е р со св о е г о с т а р ш е го т о в а р и щ а , н а гр а ж д е н н о го д важ ды за го д ы д е в я то й п я т и л е т к и п о ч е т н ы м з н а к о м « П о б е д и т е л ь с о ц и а л и с т и ч е с к о го с о р е в н о в а н и я ». Д о с т о й н а п о д р а ж а н и я и о б щ е с т в е н н а я р а б о т а Н и к о л а я Д м и т р и е в и ч а К о в я з и н а — о н ч л е н д об р о в о л ь н о й н а р о д н о й д р у ж и н ы р ы б н о го п о р т а , и з б р а н в с о с та в т о в а р и щ е с к о го суд а св о е го з ав од а . Т о л ь к о в 1 9 7 3 г о д у р а ц и о н а л и з а т о р о м К е в я з н н ь ш по д ан о и в н е д р е н о сем ь п р е д л о ж е н и й . ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ чания работников лаборатории. У нас с этим стро го, все понимают необходимость соблюдения соот ветствующих требований. Не последнюю роль играет исправность и налад ка. технологического оборудования, устойчивая ра бота рефустановки, электромеханической части. Хорошо обеспечивают свои заведования старший ме ханик технологического оборудования В. И. Коваль, старший рефмеханнк В. В. Дружинин, электроме ханик Р. Г. Табеков. Мы выпускаем отдельные виды продукции со Знаком качества, например, пресервы спецпосола из североморской сельди. Сейчас представлены я аттестации пресервы из ставриды пряного посола, пряная сардинелла в бочках. З а последнее время освоены и новые виды продукции — тушка из сар дины и скумбрии, мороженая рыба в мелкоіі рас фасовке. В борьбе за высокое качество помогает социали стическое соревнование. Победителем в последнем рейсе вышла бригада старшего мастера И. С. Сидо рова. Отлично зарекомендовали себя рыбмастера Г. И. Ермолаев, А. И. Петров. Многим матросам присвоено звание «Лучший по профессии». Среди них М. И Малиновский, В. А. Петров Ф. Л. Ан тончик и другие. К сожалению, текучесть кадров не дает возможности присваивать личный Знак каче ства, звание «Бригада отличного качества» — для этого по положению надо плавать на одном судне не менее полу года, а рейсы длятся до 4 с половиной месяцев. Опыт работы технологической группы «Ленин ского пути» свидетельствует о том, что на любом судне можно выпускать рыбную продукцию высо кого качества, если к этому относиться добросо вестно, с чувством большой ответственности за по рученное дело. Л. ХРУЩЕВА, заведующая лабораторией плавбазы «Ленинский путь». г. Калининград, газета «Маяк». вахтами: ЗНАК ІИ ІІІ М а с т е р с т в о , требования , И з о п ы т а д р у з е й п о с о р е в н о в а н и ю о т в е т с т в е н н о с т ь
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz