Рыбный Мурман. 1976 г. Апрель.

о ЯРТИИМЯ ■ ж и з н ь Соревнованию гл а сн о с ть ш ироную П а р т и й н а я о р г а н и з а ц и я у нас неболь­ шая — три коммуниста. Но это не снижает ответственности за всю работу экипажа. XXV съезд КПСС главной особенностью деся­ той пятилетки назвал борьбу за эффективность производства н качество. Поэтому в начале марта мы провели открытое партийное собрание с повест­ кой дня «О задачах партийной организации по претворению в жизнь Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства п качест­ во работы, за успешное выполнение народнохозяй­ ственного плана на 1976 год». С докладом об этом было предложено выступить мне. Особое внимание в докладе было уделено не только самой организации соревнования, но н не­ обходимости его широкой гласности. — Полностью согласен с тем, — говорил, на­ пример, член КПСС второй помощник капитана В. Л. Гусев, — что гласность соревнования на нашем судне пока еще не отвечает новым задачам, поставленным съездом. Нам надо организовать ежедневное информирование всех членов экипажа о результатах работы за сутки, указывая, каких экономических и качественных показателей достиг­ ли моряки. Засолыцикѵ В. А. Коспмову поправилось пред­ ложение о введении нового «Экрана соревнова­ ния.), в котором бы, в частности, более четко ука­ зывалось качество обработки рыбы. - - Но я не понимаю, — говорил он, — зачем нам вводить в показатели соревнования количе­ ство ежесуточного выпуска продукции каждой вах­ той. Ведь мы не можем определить точное количе­ ство ошкеренной рыбы, у нас нет весов. Могут возникнуть разногласия, споры. Я думаю, достаточ­ но того, что будет определяться, кто сколько ры­ бин шкерит в минуту. С этим не согласился матрос первого класса член КПСС тов. Скрябин. По его мнению, труд­ ности особой в определении этого показателя нет, а опасения вызваны боязнью «обидеть» какую-либо вахту. Кроме того, в коротких напряженных рейсах брать па себя дополнительную нагрузку не всегда хочется, да и на других судах это не делается. — В старом «экране» — продолжал тов. Скря­ бин, — не отражается вклад каждой вахты, каждо­ го члена экипажа в общее дело. Происходит обез­ личивание работы. Выступление тов. Скрябина поддержал предсе­ датель судового комитета консервный мастер И, 3. Иигида: — Ежесуточные результаты каждой вахты по количеству и качеству помогут нам воздействовать на отстающих, чтобы они подтягивались до уров­ ня передовых. Предлагаю, чтобы время обработки рыбы отмечалось в «экране» против фамилии каж­ дого шкерщика и рубщика. Мастер добычи П. Н. Пузиков предложил акти­ визировать соревнование на время, затрачиваемое на спуск и подъем трала. Обсудив, таким образом, подробно этот важный вопрос, коммунисты приняли постановление. В од­ ном из пунктов, в частности, записали: «Для по­ вышения действенности социалистического соревно­ вания па судне считать основными показателями для ежесуточного подведения итогов работы между В последнем рейсе плавбазы «Ленинский путь» 99,9 процента мороженой продукции и вся готовая соленая выпущена первым сортом. На плавбазе «Ленинский путь» за последние три года На выработанную рыбопродукцию не было ре­ кламаций. В этоіі связи хочется рассказать, как достигается ее высокое качество. Высокое качество продукции начинается с высо­ ко!! квалификации матросов-обработчиков. Поэтому обучению экипажа, повышению его профессиональ­ ного мастерства мы уделяем самое серьезное внима­ ние Делается это, как правило, на переходах в рай­ оны промысла с моряками всех служб. Изучаются ГОСТы, технические условия и инструкции по обра­ ботке рыбы, требования системы управления каче­ ством, которую мы начали внедрять с начала ми­ нувшего года. Суть системы в том, что к борьбе за качество вы­ пускаемой продукции подключаются все судовые службы от штурманской до механической. За это несет персональную ответственность каждый на своем рабочем месте. В случае рекламации по цеховому журналу рыб- — количество выпущенной продукции, в том чи­ сле улучшенного ассортимента; — качество выработанной рыбной продукции; — скорость обработки рыбы отдельными рыбо­ обработчиками; — время, затрачиваемое на спуск п подъем тра­ ла: — стоимость пищевой и товарной продукции в оптовых ценах. И в этой ж е графе — сдельный заработок на один пай (по пожеланию многих мо­ ряков)». Систематическое заполнение «Экрана соревнова­ ния» по новой форме потребовало от многих допол­ нительных усилий. Так. рыбмастер и засольщики после каждой вахты должны были заносить в спе­ циальную тетрадь, вывешенную в салоне, количе­ ство обработанной рыбы. Определялось это с точ­ ностью до ста килограммов в ту или иную сторо­ ну. Возникали незначительные споры, но согласие достигалось быстро. И это не случайно, ибо точ­ ность была достаточно высокой. Когда мы в конце рейса подвели итог ежесуточной выработки вахт по «экрану», получили цифру 121,7 тонны полуфабри­ ката, а сдали на рыбокомбинат 124 тонны. Разница 2,3 тонны. Если на обработку выходила подвахта или вооб­ ще объявлялся аврал, то в показателях вахт дела­ лись соответствующие пометки. Под особым контролем было качество. З а пра­ вильной технологией разделки рыбы следили все. Меры принимались сразу же. Прямо на рабочем месте учили новпчков. Да и сами они старались подтягиваться, чтобы не подводить вахту. Наглядныіі. убедительный показ соревнования сыграл свою положительную роль. В рейсе с 12 по 29 марта более чем в полтора раза было перевы­ полнено задание. По плану нужно было вырабо­ тать 85 тонн полуфабриката, экипаж РТ «Галич» выработал 124 тонны. Первым сортом полагалось выпустить 90,9 процента продукции — выпустили 92,1 процента. Сдали три тонны рыбы специаль­ ной разделки. Первое место в этом рейсе завоевал коллектив третьей вахты, где старшина матрос пер­ вого класса Н. Т. Величко. Квартальное задание выполнили досрочно и во­ шли в первую десятку лучших кораблей тралового флота. На следующем партийном собрании с повесткой дня «Об итогах работы XXV съезда КПСС и за­ дачах партийной организации судна по их претво­ рению в жизнь» второй помощник капитана член КПСС И. Н. Жарников проделанную работу оха­ рактеризовал так: —- Нам надо продолжать соревнование между вахтами, так как оно оказало положительное влия­ ние на работу экипажа. «Экран соревнования» меж­ ду вахтами привлекает внимание моряков, вызывает стремление отстающих подтянуться до передовых. Только в результате соревнования вторая вахта сократила время спуска и подъема трала на 10 — 12 минут. Судно снова на промысле. Стремление не выхо­ дить из первой десятки у экипажа единодушное. И помогает этому по-новому налаженное социали­ стическое соревнование. В . В Л А Д И М И Р О В , п е р в ы й п о м о щ н и к к а п и т а ­ н а , с е к р е т а р ь п а р т и й н о й о р га н и з а ц и и Р Т « Г а ­ л и ч » . мастера можно установить, кто допустил брак. Р е ­ зультат работы каждой из трех производственных бригад ежесменно фиксируется в журнале качества. Работники лаборатории постоянно делают анализы свежья на жирность, пряной продукции — на соле­ ность. Технологическая группа контролирует пра­ вильность дозировки компонентов, заливки тузлу­ ка, укладки рыбы в бочки, банки, вес, качество уку­ порки бочек и закатки пресервов, правильность складирования, маркировки. До внедрения системы управления качеством продукции не было согласованности в действиях вахтенного штурмана и старшего рыбмастера. Те­ перь руководит приемкой свежья старший рыбма­ стер, вахтенный штурман согласовывает с ним оче­ редность подхода к промысловым судам. Бывают ли у нас случаи брака? Да, иногда бы­ вают. Но мы вовремя исправляем его, не допуска­ ем укладки такой продукции в трюмы. В минув­ шем рейсе был указан неправильный вес партии .мороженой рыбы — пришлось поставить фактиче­ ский, изменить трафарет на коробах. Переработали 50 бочек соленой продукции из-за закладки в них нестандартной рыбы и прилова. Многое в борьбе за высокое качество продукции зависит от того, как рыбмастер реагирует на заме- 11 Т о в а р и щ и п о т р у д у , р у к о в о д и т е л и п а р о п р о в о д ­ н о г о ц е х а т е п л о п о з д р а в и л и к а д р о в о го р а б о ч е го П а в л а Б о р и с о в и ч а Т е п л е н е в а с н а гр а ж д е н и е м н е ­ ч е т н ы м з н а к о м « У д а р н и к д е в я то й п я т и л е т к и » . Н а ­ с т а в н и к у м о л о д е ж и , б р и га д и р у с л е с а р е й -р е м о н т н н - к о в Т е п л е и е в у 4 5 л е т , и з н и х д в ад ц а ть с л и ш н и м э т о т с т а р е й ш и й т р у ж е н и к р ы б н о го п о р т а р а б о т а е т в э н е р го х о з я й с т в е . Д о б р о с о в е с т н о й р а б о т о й , ум е н и е м с п р а в и т ь с я е л ю бы м з а д а н и е м , н е у с т а н н ы м н о и с к о м , а к ти в н ы м у ч а с т и е м в р а ц и о н а л и з а ц и и П а в е л Б о р и с о в и ч неод ­ н о к р а т н о п о д тв е р ж д а л п р а в о н о с и т ь в ы с о к о е зва­ н и е у д а р н и к а к о м м у н и с т и ч е с к о го т р у д а . Н А С Н И М К Е : П . Б . Т е п л е н е в . Фото Д. Гринько. Ш Ш ІІІІІІ ІІ ІІ Ш П ІІ ІШ Н І ІШ І ІІ ІІІ Ш ІІ ІІ Ш ІШ Ш іШ Ш Ш ІІ ІІ ІІ М ІІ ІІ І Наставник молодежи Т р и н а д ц а т ь л е т назад в ы п у с к н и к п р о ф т е х у ч и л и ­ щ а Н и к о л а й К о в я з и и п р и ш е л р а б о т а т ь в ры б н ы й п о р т , и м е я уд о с т о в е р е н и е э л е к т р о м о н т е р а . С к а ж ­ ды м го д о м п о в ы ш а л о с ь е го м а с т е р с т в о : т е п е р ь Н и ­ к о л а й Д м и т р и е в и ч — у в а ж а е м ы й в к о л л е к ти в е л ь д оз ав о д а с п е ц и а л и с т . О н у д а р н и к к о м м у н и с т и ч е ­ с к о го т р у д а , а к т и в н ы й р а ц и о н а л и з а т о р , н а с т а в н и к м о л о д е ж и . В к о л л е к т и в е п о р т а р а б о т а ю т э л е к т р и к а м и бы в­ ш и е у ч е н и к и К о в я з и н а А н а т о л и й Х о л и н и М и х а и л К о н о я е л ь к о . О н и в о м н о го м б е р у т п р и м е р со св о е ­ г о с т а р ш е го т о в а р и щ а , н а гр а ж д е н н о го д важ ды за го д ы д е в я то й п я т и л е т к и п о ч е т н ы м з н а к о м « П о б е д и ­ т е л ь с о ц и а л и с т и ч е с к о го с о р е в н о в а н и я ». Д о с т о й н а п о д р а ж а н и я и о б щ е с т в е н н а я р а б о т а Н и к о л а я Д м и т р и е в и ч а К о в я з и н а — о н ч л е н д об р о­ в о л ь н о й н а р о д н о й д р у ж и н ы р ы б н о го п о р т а , и з б р а н в с о с та в т о в а р и щ е с к о го суд а св о е го з ав од а . Т о л ь к о в 1 9 7 3 г о д у р а ц и о н а л и з а т о р о м К е в я з н н ь ш по д ан о и в н е д р е н о сем ь п р е д л о ж е н и й . ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ чания работников лаборатории. У нас с этим стро­ го, все понимают необходимость соблюдения соот­ ветствующих требований. Не последнюю роль играет исправность и налад­ ка. технологического оборудования, устойчивая ра­ бота рефустановки, электромеханической части. Хорошо обеспечивают свои заведования старший ме­ ханик технологического оборудования В. И. Коваль, старший рефмеханнк В. В. Дружинин, электроме­ ханик Р. Г. Табеков. Мы выпускаем отдельные виды продукции со Знаком качества, например, пресервы спецпосола из североморской сельди. Сейчас представлены я аттестации пресервы из ставриды пряного посола, пряная сардинелла в бочках. З а последнее время освоены и новые виды продукции — тушка из сар­ дины и скумбрии, мороженая рыба в мелкоіі рас­ фасовке. В борьбе за высокое качество помогает социали­ стическое соревнование. Победителем в последнем рейсе вышла бригада старшего мастера И. С. Сидо­ рова. Отлично зарекомендовали себя рыбмастера Г. И. Ермолаев, А. И. Петров. Многим матросам присвоено звание «Лучший по профессии». Среди них М. И Малиновский, В. А. Петров Ф. Л. Ан­ тончик и другие. К сожалению, текучесть кадров не дает возможности присваивать личный Знак каче­ ства, звание «Бригада отличного качества» — для этого по положению надо плавать на одном судне не менее полу года, а рейсы длятся до 4 с половиной месяцев. Опыт работы технологической группы «Ленин­ ского пути» свидетельствует о том, что на любом судне можно выпускать рыбную продукцию высо­ кого качества, если к этому относиться добросо­ вестно, с чувством большой ответственности за по­ рученное дело. Л. ХРУЩЕВА, заведующая лабораторией плавбазы «Ленинский путь». г. Калининград, газета «Маяк». вахтами: ЗНАК ІИ ІІІ М а с т е р с т в о , требования , И з о п ы т а д р у з е й п о с о р е в н о в а н и ю о т в е т с т в е н н о с т ь

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz