Рыбный Мурман. 1975 г. Сентябрь.
»я изготовить для коптильного завода нестандартная' рованного оборудования на сумму 400 тысяч руб лей. За восемь месяцев сдано оборудования на 298 тысяч рублей. Одними из основных изделий в заказе являются нонтейнероукладчики. Ряд деталей для трех из них должно было до 15 июня изготовить Мурманское объединение -«Судоверфь». Фактически завод полу чил их 10 июля на одни контейнероукладчик, 18 ав густа - на второй и третий, а недостающие детали первого сентября. В эти сроки нами были изго товлены и отправлены заказчику два контейиероук- ладчнка. Принимаются меры к изготовлению в сен тябре (против ранее намечавшегося срока — ■ не- ябре) третьего коитейнероукладчниа. Завод должен был Изготовить один контейнеро опрокидыватель, после испытания которою изгото вить еще три. Но заниматься этим в настоящее вре мя не можем, так как ОКС Мурманского рыбного порта до сего времени не поставил нам редуктор ЧДПМ— 100/180—IV—5 и электродвигатель А02 - 21 —вх —щ2, которые согласно протоколу от 3 апреля сего года должны быть поставлены в июне. Без указанного оборудования завод не может про извести испытания контейнероопрокидывателей. Контейнеры завод изготовляет согласно договору, то есть при годовом задании 480 штук за восемь ме сяцев изготовлено 360 штук. Понимая важность задания, коллективы цехов за вода принимают все меры к выполнению его в срок. В, БЫКОВ, директор *авода. Влияние дрифтерных буев на работу трала Известно, что столитровый дрифтерный буй (астраханский) сжимается при его заглубле нии в пределах равенства, — давление, умно женное на объем, равняется ста. Значит, на глубинах 10 метров его объем будет 50 лит ров, на глубине 100 метров - примерно 9 лит ров, а на глубине 1000 метров — 1 литр. Од нако, несмотря на очень малую пользу дриф терных буев на обычных промысловых глуби нах (порядка 1 0 0 - 500 метров), моряки рыбо ловных флотов нашей страны при наличии на судне дрифтерных буев часто используют их в ';ачестве плава для трала. Пытаясь освоить промысел мойвы, кон центрирующейся иногда вблизи поверхности воды, сотрудники ЦПНТВ главка «Севрыба» провели серию экспериментов на РТ-321. В одном из рейсов изучалось влияние дрифтер ных буев на «поведение» трала. Замеры параметров трала производились в процессе траления без буев на верхней под боре трала с 15 -буями, с 30 буями и с 50 буями, с углубителями на трале и без них, при ваерах длиной 100, 200 и 300 метров. С помощью прибора ФІ1Р-200 установле но, что максимальное вертикальное раскры тие трала и максимальная его высота над грунтом наблюдается в случае, когда он не вооружен буями. С постановкой на трал буев и особенно с увеличением их количества вер тикальное раскрытие трала снижается и он стремится приблизиться к грунту. Установ ленные на траловой доске и на верхней под боре по два ТА Га показали, что постановкой на трал дрифтерных буев он заглубляется относительно досок больше, чем без дриф терных бѵев. Такой неожиданный результат этих наблю дений можно объяснить следующим. При за глублении дрифтерного буя сжатый в нем воздух концентрируется в его хвостовой части. Буй с приподнятой хвостовой частью приобретает отрицательный угол атаки, а его гидродинамическая сила имеет направление вниз. Эта сила преобладает над статической плавучестью буя на данной глубине и поэтому суммарная сила заглубляет верхнюю подбо ру трала, а не поднимает ее вверх. При измерении скорости траления выявле но, что с постановкой на трал 30 буев ско рость судна падает на 0,3 узла, что говорит о значительном сопротивлении буев. Из сказанного можно заключить, что дрифтерные буи, закрепленные ушком за трал, ухудшают его работу, и поэтому приме нять их не следует. Е. ЛЕБЕДЕВ, ведущий инженер отдела промрыболовства ЦПКТБ. '72а~йшкім ВЫСТУПЛЕНИЙ *НЕ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РЫБОКОМБИНАТА» (<-Рыбный Мѵрмаи» № 5)9) В ответ на корреспонденцию «Не все зависит от рыбокомбината» сообщаем следующее. Кандалакшский механический завод и 1975 году принял иа себя обязательство по заказу рыбного пор- М АСТЕР П О ДОБЫЧЕ РЫБЫ Анатолий Андреевич Коиченко, которого »ы видите на этом снимке, — один из передовых моряков сейнера-траулера «Славямогорск» Мурманского сельдяного флота. Ана толий Андреевич — председатель судового комитета профсоюза, ударник комтруда, За освоение передовых приемов работы с орудиями лова ему объявлена бла годарность в приказе по флоту. Ф ото В. Щукина. О б и т а т е л и мор с к их г л у б и н Локет» М О Л О КИ В БЕЛОМ ВИНЕ [Франция) Молоки, вынутые из свежей рыбы, промываю т, уклады ва ют в смазанную сливочным м аслом ф о р м у, покрывают ломтиками помйдоров, посы пают лимонной цедрой, пер цем душистым, солью, пет рушкой, кусочками сливочно го масле, заливают белым ви ном, добавляю т хлебные пше ничные крошки и ставит иа 10 минут в хорошо н»гретый жарочный шкаф. А РГЕНТИНА относится к лососевидным рыбам. Как л многие др уги е рыбы, ж ивущие на значительных глубинах, аргентина имеет очень большие глаза. Слово аргентинэ буквально озна чает «серебрянка» (от латинского «аргентум » — серебро). Аргентину ловят в глубоководной западной части Баренцева мо ря, вблизи Исландии, з такж е у Новой Шотландии. У берегов Евро пы аргентинэ крупнее (в среднем 40— 50 см), чем у побереж ья Северной Ам ерики (28— 43 см). Вес ее чаще от 150 до 400 г, иногда до 600 г и более. Ж ира в м ясе от 0,4 до 5,5% , в икре — от 4,8 (весной) до 14% Балка в м я се 17— 19% . М ясо белое, нежное и очень вкусное. Аргентина — отличная рыба пищевого назначения, широко используем ая в кулинарии. j Аргентина Б АТ1ЕРШИШ И М А С Л Я Н А Я РЫ БА относятся к семейству стро* матеевых, которое включает очень много видов рыб, но й прейскуранте им еется только два основных названия — баг- ТерфИ'Ш и масляная рыба. Длина батіер ф и и іа обычно не превыш ает 20— 22 см а вес —• 230— 280 г. Лов ится в основном в Западной Атлантике, Содер?кание жира в м ясе от 1 до 18% , белча —•- 16— 18% . С а мая жирная баттерф иш бы вает в осенних и зимних уловах (12—* 18% жира), В экваториальны х водах Атлантики ловят особенно цен-ную, го* р аздо более крупную и м ясистую ры бу, чем баттерф иш , под р у с ским товарным названием масляной рыбы. Она отличается исклю* ^ительно вкусным, красивым на срезе и жирным м ясом . В период высшей упитанности м ясо масляной рыбы содерж ит от 14 до 22% ж ира; количеств© его в др уги е периоды составляет 7— 8 % . Белка содерж ит 16— 18% . Баттерфиш Л О К Е Т А (б ел ьдю га) добы вается главным образом у берегов Се« верной Ам ер ики (на Д ж о р дж е с-б ан к е). Обы чная длина ры бы в промы сле 60-—70 см, средний вес около 1,5 кг. Ж ира » м ясе чаще всего 3— 6 % , белка — 16— 17% . М ясо в отварном и ж ареном виде оценивается как продукт вы сокого качества. После тепловой обработки оно имеет светло-се рую окраску, очень приятную консистенцию , яркий, своеобразный аромат и отличный вкус. Из голов и костей получается очень насьн щенный, вкусный и ароматный отвар. Крупная бельдю га, несмотря на непривлекательную ф о р м у те-> ла и особенно обильное слизеотделение, — рыба высокого ниш е вого достоинства. У ф ранцузов название этой рыбы локета.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz