Рыбный Мурман. 1975 г. Октябрь.
РАБОТНИКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ! УВЕЛИ ЧИВАЙТЕ ВЫПУСК И ОБНОВЛЯЙТЕ АССОРТИ МЕНТ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, УЛУЧШАЙТЕ ИХ КАЧЕСТВО И СНИЖАЙТЕ СЕ БЕСТОИМОСТЬ! ‘ 11* П р и з ы в о в Ц К К П С С к 5#-« і о И а в щ и и е tit- л и к о й O k ' j я в р ь с к о - и coif и а л и е г и ч е с к о й р е в о л ю ц и и ) . • З а м & ж сим ялъиы А в ы н у с ш т ш ш і іш ш ж і і н і і к ш и і ш і і т і і м і і і т і і і і і і н ш і ш и і і ш ш ш и ш і т і і ш і і і т і т і і і і і і і п ш ш н і і ш і і і т ш і ш і ш і і і н і і і і т і і т ш ! К О Н С Е Р В Ы : ВАЖНАЯ С1 цел флот отсталі I С ТАЛО ТРАДИЦИЕЙ » Мурманском ордена Октябрьской Революции тралового флота соревнование мастером но максимальному выпуску консервов. И оно приносило и приносит хорошие плоды. Достаточно сказать, что но атому показателю лазание пятилетки в целом коллектив флота выполнил еще 21 апреля. А если назвать чис ло экипажей, то исключение составляют толь но те коллективы судов, которые долго стоят в ремонте. В атом году инициаторами социалистического со ревнования выступили консервные мастера РТ-265 «Гридино» и БМРТ -406 «Спутник». Илья Ивано вич Коваленко с траулера «Грндино* на сегодня справился не только с годовым планом, а и с обяза тельствами. До конца года он решил дать дополни тельно еще 23 тысячи условных банок консервов из тресковой печени. Опыт передовика должен стать достоянием дру гих. «Гридино» сегодня идет впереди но производст ву консервов. Экипаж вышел победителем и в пар ном соревновании с. коллективом РТ -273 «Смо ленск», где консервным мастером R. А. Довженко. За десять месяцев здесь выпущено 151,2 туб кон сервов при плане 111,1 туб. А вот как выглядят результаты работы за девять месяцев некоторых других пар. На РТ-171 изготов лено 157,8 тысячи условных банок консервов, на однотипном Р.Т-177 — 142,7. План был соответст венно 86 туб и 87,7. Консервные бригады здесь возглавляют В. М. Молочко и И. А. Баланчук. 160 туб и 150.4 тысячи условных банок делика тесного продукта выдали «на-гора» мастера О. А. Ля- паков и С. Н. Кравченко с траулеров «.Муром» и «Томь» при задании на три квартала 109,9 и 96.2 туб. Названные суде уже справились с планом послед него года пятилетки. Кроме них, еще семь экипа- ' же и РТ. В группе больших морозильных траулеров впере ди идет коллектив БМРТ -417, соревнующийся С БМРТ-403. Их показатели За девять месяцев: 303 -и 262 туб. план — 276 и 256 ,9 туб. Консервные ма- ■ ? л 1 Й е р а В. И. Борисов, Ю. В. Латкин, Ю. Я. Лея. ^■'•'.'Результаты у мастером Е. В. Кисова, Г. Г Фа -'Зульзянова, И. П. Лустовалова, Э. Л. Липяева с БМРТ .N» 245, 246 соответственно 2 6 7 ,6 туб и 258,1. Это больше плановых цифр на январь — сентябрь. Несмотря на отдельные успехи, в целом кол лектив флота не справился с заданием девяти ме сяцев по производству консервов. Причин этого несколько. ■;• В разгар мойвенвой путины в Баренцевом море МЫ ощущали острый недостаток в банках „Nfc 2 7-6, которые идут для производства пресервов из этой ■ рыбы. Нам требовалось тогда 650 тысяч физиче ских банок. <і получили всего 36 тысяч. Продукции •ксс гяпо-б-.жочло:о цеха в основном шла рыбокомби нату ч «Овоыбхелодф . юту ■». (Cm 3 стр.) I С МОРЯ РЕД А К- ЦИЮ по ступила радио грамма. которую подписали капи тан Тумбасов, се кретарь партий ной организации Буланов, предсе датель судового комитета проф союза Барковец, комсорг Воробь ев: «Инициатор общефлотского соревнования за максимальный выпуск консервов экипаж РТ-265 «Гридино», работая на предоктябрьской ударной вахте, досрочно выполнил свои социалистические обязательства — выработал 220 тысяч условных банок консервов. В честь предстоящего XXV съезда КПСС решили довести выпуск консервов сверх задания до 110 туб. Отлично работает консервная бригада коммуни стического труде в составе мастера И. И. Коваленко и его помощника А. Б. Боровченко». Спустя четыре дни после получения радиограммы траулер «Гридино? ошвартовался в порту. Предста вилась возможность встретиться с одним из брига ды коммунистического труда - - Ильей Ивановичем Коваленко. Высокий, подтянутый, совеем «земной*. Не ска жете, что у него 22 года рыбацкого стажа плавания. Ходил, как полагается, вначале матросом. Пришлось но душе другое дело - стал помощником консерв ного мастера. А потом учеба в УКК. В 1956 году по лучил квалификацию мастера по выработке консер вов и вот уже без малого двадцать лет трудится В атой должности. Хорошо трудится. Награжден юбилейной Ленин ской медалью, имеет много благодарностей за прош лые годы, но особенно «урожайной» оказалась девя тая пятилетка. Грудь ветерана флота Ильи Ивано вича Коваленко украсил орден Трудовой славы III степени, знаки «Победитель соцсоревнования 1973 года», «Ударник девятой пятилетки». Отличительная черта Коваленко-моряка постоянство тому судну, на которое направляли его кадровики. Шесть лет был прописан на РТ-319 ' Мо гилев». пять — на РТ-129 «Метеор». И все пять лет здесь его избирали председателем судового комите та профсоюза. А это непросто совмещать такое от ветственное поручение с беспокойной работой кон сервного мастера. Как видно из приведенной выше радиогра.'мы, экипаж РТ-265 «Гридино» с честью сдержал слово инициатора соревнования по максимальному выпус ку консервов. Он решил вместо плановых 133,3 туб дать 220 ты сяч у с л о в н ы х ба нок консервов. На десятое ок тября выработа но 223 тысячи. • Когда спра вились с обяза тельствами, говорит Ковален ко, прикину ли, что до конка года сможем вы работать еще 23 тысячи банок консервов, довести сверхплановый выпуск деликатесного нро дѵкта до 110 туб. Уверен — справимся, впереди еще два с половиной месяца. Илья Иванович считает, что никаких рабочих се кретов у консервной бригады «Гридино» нет. Мы и публикуем ниже его рассказ не с целью «открыть Америку» в консервном производстве на РТ. а что бы показать, как организован труд, какие проблемы приходится решать инициаторам флотского сорев нования. НА СНИМКЕ: И. И, Коваленко. Фото Е Щукина Б Ы Л О Б Ы Ж Е Л I к Ак МНЕ ГОВОРИЛИ в отделе рыбообработ ки флота, на сегодня наш экипаж идет впе реди по выработке консервов. Это приятно, и хочу подчеркнуть, в таком успехе заслуга всех моряков судна. Каждый старается помочь нам, кон сервщикам, сделать как можно больше. Вот, например, старшины вахт Геннадий Эделъ и Владимир Соколов Ии разу не отказались они вы полнить нашу просьбу. Переходят, скажем, в ночное время с трала одного борта на другой, надо переста вить бочки для сбора печени. Матросы не станут' будить нас, сами все сделают. Как-то в длительном рейсе пришлось перегружать консервы на плавбазу. Геннадий Николаевич и его вахта активно помогли. Также и при перевалке та ры. продукции из трюма в кладовую. И совсем уж нет у пас претензий к морякам палубной команды по качеству отбора печени. Помощь машинных специалистов иного рода. Они и наром и водой обеспечивают бесперебойно, а слу чится поломка сразу приходят на выручку. «Дед» Виктор Григорьевич Агафонов в любое время суток примет меры но нашему сигналу. Обратились к не му: «Закаточный станок «забарахлил», пришлите слесаря». Пока ужинали, слесарь управился, хотя рабочий день у него уже кончился. Третий механик Геннадий Иванович Барковец постоянно следит за электрохозяйством цеха. Особую заботу об увеличении выпуска консервов проявляют капитан Леонид Иванович Тумбасов, его старший помощник Сергей Васильевич Загорский. И не только о том, что, будучи старшими команди* рами, они организовывают труд людей, н и меняют тактику промысла для достижения лучших условий для консервного производства. Известно, на добыче окуня сырья для нас мало, поэтому «Гридино» боль ше находится в районах, где ловится треска. Собственно, подготовка к рейсу и начинается - разговора с капитаном, где предстоит рабе;гать ки кой длительности будет репс Исходи из ягого. «ы ориентируемся, сколько взять тары, специй. До вы вода з море все ■>клады наем по-ноходпому. необхо димое оставляем под рукой. На переходе, если нуж- но, нросеим, высушим соль, переберем л а г -вый лист, перец. К началу зова \ нас все всегда готово. Главное в работе кож ервкой бригады — жела ние работать, хорошие взаимоотношения мастера и его помощника. Со мной трудится Александр Бори сович Боровченко, коммунист, ударник. И мы по нимаем друг друга с одного взгляда, ходили с ним раньше на РТ-129. Кстати, и стаж рыбацкий у моего товарища такой же. как у меня. Наш девиз: не терять ни одной минуты. I' утра са димся вместе очищать печень. Когда приготовим необходимое количество сырья, я принимаюсь за промывку его, готовлю стол для расфасовки, а по мощник идет на палубу за .новой порцией печени. С вечера ѵ нас сделаны растворы хлорной изве сти: один 0.2-процентный, другой — двухпроцент ный. Они нужны для дезинфицирования рабочего места. Нока идет стерилизация банок с печенью в авто клаве, я занят подготовкой новой партии банок, спе ции, помощник чистит печень. Сделал все — помо гаю ему. До обеда успеваем произвести полный цикл, «на-гора» вышло примерно 400 банок готовых кон сервов, к 15.00 еще одна зарядка. А дальше можно и отдыхать, Но в том-то и дело, что при наличии сырья бывает не до отдыха, снова идешь в цех. Конечно, можно выбрать иной путь. Из пипки пе чени пустить на выработку жира. Но мы — инициа торы соревнования, и легкий путь — не іѵчшнй вы* :юд. К тому же мы понимаем, что консервы из трес ковой печени - - пнолѵ-т. кеѵ-оыі' но ii.,3'ется 'юль-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz