Рыбный Мурман. 1975 г. Октябрь.

РАБОТНИКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ! УВЕЛИ­ ЧИВАЙТЕ ВЫПУСК И ОБНОВЛЯЙТЕ АССОРТИ МЕНТ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, УЛУЧШАЙТЕ ИХ КАЧЕСТВО И СНИЖАЙТЕ СЕ­ БЕСТОИМОСТЬ! ‘ 11* П р и з ы в о в Ц К К П С С к 5#-« і о И а в щ и и е tit- л и ­ к о й O k ' j я в р ь с к о - и coif и а л и е г и ч е с к о й р е в о л ю ц и и ) . • З а м & ж сим ялъиы А в ы н у с ш т ш ш і іш ш ж і і н і і к ш и і ш і і т і і м і і і т і і і і і і н ш і ш и і і ш ш ш и ш і т і і ш і і і т і т і і і і і і і п ш ш н і і ш і і і т ш і ш і ш і і і н і і і і т і і т ш ! К О Н С Е Р В Ы : ВАЖНАЯ С1 цел флот отсталі I С ТАЛО ТРАДИЦИЕЙ » Мурманском ордена Октябрьской Революции тралового флота соревнование мастером но максимальному выпуску консервов. И оно приносило и приносит хорошие плоды. Достаточно сказать, что но атому показателю лазание пятилетки в целом коллектив флота выполнил еще 21 апреля. А если назвать чис­ ло экипажей, то исключение составляют толь но те коллективы судов, которые долго стоят в ремонте. В атом году инициаторами социалистического со­ ревнования выступили консервные мастера РТ-265 «Гридино» и БМРТ -406 «Спутник». Илья Ивано­ вич Коваленко с траулера «Грндино* на сегодня справился не только с годовым планом, а и с обяза­ тельствами. До конца года он решил дать дополни­ тельно еще 23 тысячи условных банок консервов из тресковой печени. Опыт передовика должен стать достоянием дру­ гих. «Гридино» сегодня идет впереди но производст­ ву консервов. Экипаж вышел победителем и в пар­ ном соревновании с. коллективом РТ -273 «Смо­ ленск», где консервным мастером R. А. Довженко. За десять месяцев здесь выпущено 151,2 туб кон­ сервов при плане 111,1 туб. А вот как выглядят результаты работы за девять месяцев некоторых других пар. На РТ-171 изготов­ лено 157,8 тысячи условных банок консервов, на однотипном Р.Т-177 — 142,7. План был соответст­ венно 86 туб и 87,7. Консервные бригады здесь возглавляют В. М. Молочко и И. А. Баланчук. 160 туб и 150.4 тысячи условных банок делика­ тесного продукта выдали «на-гора» мастера О. А. Ля- паков и С. Н. Кравченко с траулеров «.Муром» и «Томь» при задании на три квартала 109,9 и 96.2 туб. Названные суде уже справились с планом послед него года пятилетки. Кроме них, еще семь экипа- ' же и РТ. В группе больших морозильных траулеров впере­ ди идет коллектив БМРТ -417, соревнующийся С БМРТ-403. Их показатели За девять месяцев: 303 -и 262 туб. план — 276 и 256 ,9 туб. Консервные ма- ■ ? л 1 Й е р а В. И. Борисов, Ю. В. Латкин, Ю. Я. Лея. ^■'•'.'Результаты у мастером Е. В. Кисова, Г. Г Фа -'Зульзянова, И. П. Лустовалова, Э. Л. Липяева с БМРТ .N» 245, 246 соответственно 2 6 7 ,6 туб и 258,1. Это больше плановых цифр на январь — сентябрь. Несмотря на отдельные успехи, в целом кол­ лектив флота не справился с заданием девяти ме­ сяцев по производству консервов. Причин этого несколько. ■;• В разгар мойвенвой путины в Баренцевом море МЫ ощущали острый недостаток в банках „Nfc 2 7-6, которые идут для производства пресервов из этой ■ рыбы. Нам требовалось тогда 650 тысяч физиче­ ских банок. <і получили всего 36 тысяч. Продукции •ксс гяпо-б-.жочло:о цеха в основном шла рыбокомби­ нату ч «Овоыбхелодф . юту ■». (Cm 3 стр.) I С МОРЯ РЕД А К- ЦИЮ по­ ступила радио­ грамма. которую подписали капи­ тан Тумбасов, се­ кретарь партий­ ной организации Буланов, предсе­ датель судового комитета проф­ союза Барковец, комсорг Воробь­ ев: «Инициатор общефлотского соревнования за максимальный выпуск консервов экипаж РТ-265 «Гридино», работая на предоктябрьской ударной вахте, досрочно выполнил свои социалистические обязательства — выработал 220 тысяч условных банок консервов. В честь предстоящего XXV съезда КПСС решили довести выпуск консервов сверх задания до 110 туб. Отлично работает консервная бригада коммуни­ стического труде в составе мастера И. И. Коваленко и его помощника А. Б. Боровченко». Спустя четыре дни после получения радиограммы траулер «Гридино? ошвартовался в порту. Предста­ вилась возможность встретиться с одним из брига­ ды коммунистического труда - - Ильей Ивановичем Коваленко. Высокий, подтянутый, совеем «земной*. Не ска­ жете, что у него 22 года рыбацкого стажа плавания. Ходил, как полагается, вначале матросом. Пришлось но душе другое дело - стал помощником консерв­ ного мастера. А потом учеба в УКК. В 1956 году по­ лучил квалификацию мастера по выработке консер­ вов и вот уже без малого двадцать лет трудится В атой должности. Хорошо трудится. Награжден юбилейной Ленин ской медалью, имеет много благодарностей за прош­ лые годы, но особенно «урожайной» оказалась девя­ тая пятилетка. Грудь ветерана флота Ильи Ивано­ вича Коваленко украсил орден Трудовой славы III степени, знаки «Победитель соцсоревнования 1973 года», «Ударник девятой пятилетки». Отличительная черта Коваленко-моряка постоянство тому судну, на которое направляли его кадровики. Шесть лет был прописан на РТ-319 ' Мо­ гилев». пять — на РТ-129 «Метеор». И все пять лет здесь его избирали председателем судового комите­ та профсоюза. А это непросто совмещать такое от­ ветственное поручение с беспокойной работой кон сервного мастера. Как видно из приведенной выше радиогра.'мы, экипаж РТ-265 «Гридино» с честью сдержал слово инициатора соревнования по максимальному выпус­ ку консервов. Он решил вместо плановых 133,3 туб дать 220 ты­ сяч у с л о в н ы х ба­ нок консервов. На десятое ок­ тября выработа­ но 223 тысячи. • Когда спра­ вились с обяза­ тельствами, говорит Ковален­ ко, прикину­ ли, что до конка года сможем вы­ работать еще 23 тысячи банок консервов, довести сверхплановый выпуск деликатесного нро дѵкта до 110 туб. Уверен — справимся, впереди еще два с половиной месяца. Илья Иванович считает, что никаких рабочих се­ кретов у консервной бригады «Гридино» нет. Мы и публикуем ниже его рассказ не с целью «открыть Америку» в консервном производстве на РТ. а что бы показать, как организован труд, какие проблемы приходится решать инициаторам флотского сорев­ нования. НА СНИМКЕ: И. И, Коваленко. Фото Е Щукина Б Ы Л О Б Ы Ж Е Л I к Ак МНЕ ГОВОРИЛИ в отделе рыбообработ­ ки флота, на сегодня наш экипаж идет впе­ реди по выработке консервов. Это приятно, и хочу подчеркнуть, в таком успехе заслуга всех моряков судна. Каждый старается помочь нам, кон­ сервщикам, сделать как можно больше. Вот, например, старшины вахт Геннадий Эделъ и Владимир Соколов Ии разу не отказались они вы­ полнить нашу просьбу. Переходят, скажем, в ночное время с трала одного борта на другой, надо переста­ вить бочки для сбора печени. Матросы не станут' будить нас, сами все сделают. Как-то в длительном рейсе пришлось перегружать консервы на плавбазу. Геннадий Николаевич и его вахта активно помогли. Также и при перевалке та­ ры. продукции из трюма в кладовую. И совсем уж нет у пас претензий к морякам палубной команды по качеству отбора печени. Помощь машинных специалистов иного рода. Они и наром и водой обеспечивают бесперебойно, а слу­ чится поломка сразу приходят на выручку. «Дед» Виктор Григорьевич Агафонов в любое время суток примет меры но нашему сигналу. Обратились к не­ му: «Закаточный станок «забарахлил», пришлите слесаря». Пока ужинали, слесарь управился, хотя рабочий день у него уже кончился. Третий механик Геннадий Иванович Барковец постоянно следит за электрохозяйством цеха. Особую заботу об увеличении выпуска консервов проявляют капитан Леонид Иванович Тумбасов, его старший помощник Сергей Васильевич Загорский. И не только о том, что, будучи старшими команди* рами, они организовывают труд людей, н и меняют тактику промысла для достижения лучших условий для консервного производства. Известно, на добыче окуня сырья для нас мало, поэтому «Гридино» боль­ ше находится в районах, где ловится треска. Собственно, подготовка к рейсу и начинается - разговора с капитаном, где предстоит рабе;гать ки­ кой длительности будет репс Исходи из ягого. «ы ориентируемся, сколько взять тары, специй. До вы­ вода з море все ■>клады наем по-ноходпому. необхо­ димое оставляем под рукой. На переходе, если нуж- но, нросеим, высушим соль, переберем л а г -вый лист, перец. К началу зова \ нас все всегда готово. Главное в работе кож ервкой бригады — жела­ ние работать, хорошие взаимоотношения мастера и его помощника. Со мной трудится Александр Бори­ сович Боровченко, коммунист, ударник. И мы по­ нимаем друг друга с одного взгляда, ходили с ним раньше на РТ-129. Кстати, и стаж рыбацкий у моего товарища такой же. как у меня. Наш девиз: не терять ни одной минуты. I' утра са­ димся вместе очищать печень. Когда приготовим необходимое количество сырья, я принимаюсь за промывку его, готовлю стол для расфасовки, а по­ мощник идет на палубу за .новой порцией печени. С вечера ѵ нас сделаны растворы хлорной изве­ сти: один 0.2-процентный, другой — двухпроцент­ ный. Они нужны для дезинфицирования рабочего места. Нока идет стерилизация банок с печенью в авто­ клаве, я занят подготовкой новой партии банок, спе­ ции, помощник чистит печень. Сделал все — помо­ гаю ему. До обеда успеваем произвести полный цикл, «на-гора» вышло примерно 400 банок готовых кон­ сервов, к 15.00 еще одна зарядка. А дальше можно и отдыхать, Но в том-то и дело, что при наличии сырья бывает не до отдыха, снова идешь в цех. Конечно, можно выбрать иной путь. Из пипки пе­ чени пустить на выработку жира. Но мы — инициа­ торы соревнования, и легкий путь — не іѵчшнй вы* :юд. К тому же мы понимаем, что консервы из трес­ ковой печени - - пнолѵ-т. кеѵ-оыі' но ii.,3'ется 'юль-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz