Рыбный Мурман. 1975 г. Март.

На современном этапе на первый план нарзду с количественными все больше выдвигаются качественные показатели экономического роста страны н А СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, подчер­ кивается в Обращении ЦК КПСС н партии, к советскому народу, на пер­ вый план наряду с количественными все боль­ ше выдвигаются качественные показатели экономического роста страны. Этот тезис, всецело вытекающий из реше­ ний декабрьского (1974 г.) Пленума ЦК КПСС, идейно вооружает тружеников бассей­ на, указывает главные направления их мно­ гообразной деятельности в завершающем году пятилетки. На знамени участников соревнования за досрочное выполнение плана этого года и ус­ пешное завершение всей девятой пятилетки начертано: «Дать продукции больше, лучше­ го качества, с меньшими затратами!» Триеди­ ная задача. К ее решению нельзя подходить односторонне, она носит комплексный характер 1 на первый план - 1 1К А Ч Е С Т В О ІІІіШПіИШМШ ІМШ ІІШ ІШ ІШ ІІШ ІШШ ІШ ІШ ІМШШШШ ІІШ ІІШШШШ г. р самой своей сущности. И оценочные крите­ рии у нее комплексные: мало ответить на во­ прос: «Сколько сделано?» Надо знать еще, как и какой ценой. Только такая совокупная оценка позволяет надежно судить о результа­ тах работы каждого труженика и коллектива, об эффективности всего общественного произ­ водства. Всемерно повышать эту эффективность, бороться за достижение высоких качественных показателей — вот на чем необходимо сосре­ доточить усилия соревнующихся. Об этом го­ ворится в Постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о Всесоюзном социалистическом соревновании в 1975 году. Экономическая политика нашей партии и государства пользуется неизменной поддерж­ кой тружеников бассейна. Практическими де­ лами они неоднократно подтверждали это. Достаточно привести следующие примеры. В минувшем году по бассейну пищевой продук­ ции первого сорта выпущено 97,8 процента к общему объему производства — больше, чем было запланировано. Уже не только отдель­ ные рабочие, а и целые коллективы, как, на­ пример, коллектив Кандалакшского рыбокон­ сервного завода, выпускают продукцию без контроля ОТК. В Мурманском судоремонтном объединении пример коммунистического отно­ шения к труду показывает бригада Г. Д. Лыс­ кова. В прошлом году она сдала с первого предъявления 94 процента от общего количе­ ства выполненных заказов. В Северном бассейне идет непрерывный процесс обновления и улучшения качества рыбной продукции. Но вовсе не безразлично, какова скорость этого процесса. Она должна е каждым годом нарастать. Особенно в преддве­ рии десятой пятилетки, пятилетки качества, пятилетки эффективности. К сожалению, на флотах и береговых предприятиях Мурман­ ской области темпы прироста выпуска рыб­ ных товаров улучшенного ассортимента отста­ ют от задач, поставленных XXIV съездом КПСС. Как отметило бюро Мурманского обкома КПСС, удельный вес товаров улучшенного ассортимента в общем объеме пищевой про­ дукции по главку «Севрьіба» в два—три раза ниже, чем в других бассейнах страны. Потре­ битель мало еще получает балыков, копченой и вяленой рыбы, а предприятия бассейна те­ ряют из-за этого многие миллионы рублей. Не используются полностью и все возмож­ ности по увеличению консервного производ­ ства. О том, что на флотах и рыбокомбинате ма­ ло заботятся о качестве товаров, свидетельст­ вуют и такие факты. С государственным Зла­ ком качества в Мурманской области выпуска­ ется менее одного процента от общего коли­ чества консервов из тресковой печени и око­ ло трех процентов копченого палтуса, кото­ рым этот Знак присвоен. Систематически не выполняется план но выработке консервов в мелкой байке, которые пользуются повышен­ ным спросом, Надо решительнее браться за увеличение производства рыбных товаров улучшенного ассортимента и повышенного спроса. Что же касается прямого брака, то он, разумеется, и вовсе недопустим. Хотя потери от рекламаций ію бассейну измеряются десяты­ ми долями процента по отно­ шению к общему объему реали­ зованной продукции, они очень велики и исчисляются сотнями тысяч рублей. Управление «Сев- рыбхолодфлот», к примеру, оплатило в 1974 году реклама­ ций на 185 тысяч рублей, «Сев- рыбсбыт» — на 150 тысяч руб­ лей. Руководителей, инженерно- технических работников, членов рыболовецких бригад объеди­ нения «Мурман» и рыболовецких колхо­ зов должен заставить глубоко задуматься очень тревожный факт. В минувшем году из- за нарушения технологии посола, высокого процента содержания соли, повреждений почти одна треть товарной семги сдана государству нестандартной и вторым сортом. Это вопию­ щая бесхозяйственность. Качество складывается под влиянием мно­ жества факторов. Ими нужно управлять. По­ лезный опыт в этом накоплен в управлении «Мурмансельдь». Здесь разработана и приме­ няется система мер по управлению качеством продукции, вырабатываемой на судах. Уместно напомнить также о зависимости качества от ритмичности производства. К со­ жалению, такой ритмичности зачастую не хва­ тает в организации ремонта кораблей, что при­ водит к штурмовщине, браку и задержкам судов. Осуществление научно-технического про­ гресса и совершенствование методов хозяйст­ венного руководства имеют актуальное зна­ чение в повышении эффективности производ­ ства. Качественные показатели дают объек­ тивное представление об уровне этого руко­ водства. Речь, в частности, идет о таких по­ казателях, как себестоимость товарной про­ дукции, прибыль, рентабельность. Качественные показатели, как и количест­ венные, взаимодействуют. Улучшать их — значит постоянно поднимать производитель­ ность труда, полнее использовать основные фонды, совершенствовать технологию, доби­ ваться быстрейшей отдачи капитальных вло­ жений. Подсчитано, что если всего на один процент будут сокращены непроизводительные про­ стои промысловых судов в море и порту, та это позволит увеличить по бассейну добычу рыбы за год примерно на 10 тысяч центне­ ров. Солидный резерв. Он — в самих людях. В качестве их работы. Привести его в дейст­ вие, как и многие другие весьма емкие резер­ вы, — в этому призваны партийные, профсо­ юзные, комсомольские организации. Нашим девизом должно стать — от высо­ кого качества работы каждого н высокой эф­ фективности труда коллектива. А отсюда уже ирямой путь к победному финишу девятой пя­ тилетки, и полному и всестороннему претво­ рению в жизнь решений XXIV съезда КПСС. Шз Обращения ЦК КПСС ж партии, к советскому народуК j БРИГАДА ГАРАНТИРУЕТ I Механомонгажный цех — — Возимся, допустим, с той самый большой на Мурманской же РМУ. Каждый настроен сде- судоверфи. Идешь по централь­ ному пролету — по обеим сто­ ронам станки, станки. Оборудо­ вание новое, есть уникальное. Помещение просторное, свет­ лое. Мне нужно было найти рабо­ чее место одного из лучших бригадиров второго участка це­ ха. Еще десятки метров в глубь пролета, и вот над крайним верстаком табличка со слова ми, написанными красным: «Бригада Лыскова». Рядом ме­ лом: ЕМРТ-238, РТ-143, тан­ кер «Пирятин», ППР «Пере- мышль», «Компас». Сомневать­ ся не приходится: это суда, ра­ боты на которых ведут слесари бригады Геннадия Дмитриеви­ ча Лыскова. Специализация у бригады лаіь так, чтобы потом заново не браться. Нервотрепка будет, заработок падает, моряки воз­ мущаются, да и стыдно в кон­ це концов за свою халтуру. При сборке узлов, —- про­ должает Геннадий Дмитрие­ вич, — и появляется мысль га­ рантировать надежность ремон­ та. Поговорим между собой, мол, все уверены в хорошем ка­ честве работы? Обычно гаран­ тию даем на шесть месяцев. И пока претензий от моряков не поступало. Лысков вспоминает о недав­ ней встрече со старшим механи­ ком танкера «Кузомень», где бригада ремонтировала насосы и выдала гарантийные паспорта. Естественно, бригадир поинте­ ресовался, нет ли хлопот с аг- особая. Она осуществляет ре­ монт технологического оборудо- Регатаыи- вания на больших морозильных — Все Вц порядке, — до, к,- траулерах, промыслово-произ- жил судовой механик. — Спа- водственных рефрижераторах, сибо за такую работу, вспомогательных механизмов Сейчас на ВМРТ-238 закон­ на всех кораблях бассейна, раз- чили ремонт рыбомучной уста­ новки, на РТ-143 — двух фор- личных насосов. И ремонтиру­ ет на совесть. Над теми же верстаками закреплен вымпел за победу в социалистическом соревновании. Бригада — кол­ лектив коммунистического тру­ да. Об этом можно узнать и из вывешенного рядом транс­ паранта. Короткую информацию, по­ черпнутую из материалов, если так можно сказать, наглядной агитации, дополнил Геннадий Дмитриевич: — С заданием пятилетки мы справились за четыре года. В прошлом году на отремонтиро­ ванные узлы, механизмы выда­ ли девять гарантийных паспор­ тов. Трудно вспомнить все су­ да, назову хотя бы два: танкер «Кузомень», где мы «лечили* насосы магиинно-котельного от­ деления, и БМРТ-251. Здесь дали паспорт на гарантию на­ дежного ремонта установки. Девять гарантийных доку­ ментов — показатель высокий. Но, — добавляет Лысков, — на счету бригады Владимира Степановича еще больше. И фронт работ другой — главные двигатели, рулевые машинки. Так что нам "особо хвалиться нечем. Отметим скромность бригади суточных и конденсаторного на­ сосов. — С гарантией, — спраши­ ваю? — А это решим, когда опро­ буем механизмы, убедимся са­ ми. Гарантия там, где действи­ тельно надежно. Рабочий стаж у бригадира большой — почти пятнадцать лет минуло, как пришел в цех. На три 'года был оторван от слесарного дела, служил в два­ жды Краснознаменном Балтий­ ском флоте, кстати, в боевой корабельной части, связанной с главным двигателем и осталь­ ным машинным хозяйством. Од­ ним словом, с тем, что прихо­ дится сейчас ремонтировать, с одной разницей — на рыбац­ ких судах. Бригадиром Геннадий Дмит- рыбомучной риевич с 1966 года. Когда уехал из Мурманска прежний бригадир, задумались: кого >■. ѵ- ставить на это место. Подошла кандидатура Лыскова. Наш разговор с ним прервал рабочий: — Подойди, Геннадий, к нам, — попросил. Оказывается, парень отлажи­ вал форсуночный насос, но что- то не ладилось. Лысков под­ ключился к ним. Минут через ра и добавим: на проходившем недавно партийно-хозяйствен- десять насос заработал, ном активе говорили, что у Лыскова почти все произведен­ ные работы сдаются с первого предъявления. Точнее, девяно­ сто четыре процента этих ра­ бот. А что это значит, расшиф­ ровывать долго не надо. Нет брака, нет срыва сроков окон­ чания ремонта того или иного механизма. И позиция слеса­ рей на этот счет определенная и твердая. З а б о т а о б щ а я Качество — забота общая. И на стенде народного контроля рыбокомбината бросается в гла­ за обилие материалов проверок, замечаний, в которых звучит призыв: качество и бережное от­ ношение к трудѵ рук своих — главное в работе. В январе 1973 года на ком­ бинате были разработаны и при­ няты условия социалистического соревнования предприятий, уча­ стков и смен за выпуск продук­ ции высокого качества. За вы­ полнением этих условий следят все — от рабочего до главного технолога. Введена и система морально­ го и материального поощрения победителей соревнования. Ито­ ги иодводятся ежеквартально, Так, победителями в четвер­ том квартале 1974 года стали смены мастеров первого холо­ дильного завода А. К. Дундика, А. М. Цукаловой, Т. И. Гудили­ ной, второго холодильного за­ вода — Г. И. Фирсовой, О. Д. Киселевой и Л. О. Шалхыковой, коллектив жестяно-баночной фабрики. Одно из условий победы в этом соревновании — макси­ мальная сдача продукции с пер­ вого предъявления. О том, что мероприятия по улучшению качества приносят пользу, говорит и такой факт. В 1974 году количество реклама­ ций сократилось вдвое по сравнению с 1973 годом. «День качества». Это не про­ сто пункт в условиях социали­ стического соревнования. Это одна нз форм пропаганды в борьбе за улучшение качества рыбопродукции. Проводятся они ежемесячно. В этот день на всех участках и предприятиях на собраниях идет разго­ вор о проделанной работе, об очередных задачах. Выступают мастера, члены профкома, ма­ стера ОТК, народные контроле­ ры, и нн один факт бесхозяйст­ венности. нарушения технологи­ ческого процесса, ни одна, рек­ ламация не остаются без разбо­ ра, с виновных спрашивают строго. Очередной этап — ежеквар­ тальный «День качества». Это — день для руководителей предприятий, главных техноло­ гов, контролеров ОТК. Тут уж речь идет о принятых мерах, об ответственности руководителей, разрабатываются способы улуч­ шения технологического про­ цесса. Еще не все гладко на рыбо­ комбинате. Случаются н пере­ сортица. и снижение сортности. Бывает, что работники комбина­ та допускают оплошности и при хранении продукции, и при упа­ ковке, и при отправке. Иной раз причины неполадок объективны. Например, внед­ рение пневматических разгру­ зочных установок, при работе которых происходит разрыв пле­ чевой кости рыбины. Поврежде­ ние незначительное, и качество сырья оно не снижает. но по ГОСТу такое повреждение недо­ пустимо. Бывают задержки и с доставкой тары, и из-за отсутст­ вия сырья. § Т. И. Матвеева. Оха постой^-. , И. ЕЛИСТРАТОВ. І бкагется высоких показателей. — Это из вашей бригады? — Нет, из другой. Помога­ ем, если нужно. Мои ребята вот. — показал на группу сле­ сарей. — Делают литьевую ма­ шину по заказу ПИНРО. Ос­ тальные с самого утра уехали на «Компас». Там у них дел хватит. Обычный рабочий день кол­ лектива коммунистического труда. В. СЕРГЕЕВ. Ш ІІШ ІІІІШШ ІІІШШШШ ІІІШШ ІП ІІІ! Еез'/пречно I бригаде первого

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz