Рыбный Мурман. 1975 г. Март.
На современном этапе на первый план нарзду с количественными все больше выдвигаются качественные показатели экономического роста страны н А СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, подчер кивается в Обращении ЦК КПСС н партии, к советскому народу, на пер вый план наряду с количественными все боль ше выдвигаются качественные показатели экономического роста страны. Этот тезис, всецело вытекающий из реше ний декабрьского (1974 г.) Пленума ЦК КПСС, идейно вооружает тружеников бассей на, указывает главные направления их мно гообразной деятельности в завершающем году пятилетки. На знамени участников соревнования за досрочное выполнение плана этого года и ус пешное завершение всей девятой пятилетки начертано: «Дать продукции больше, лучше го качества, с меньшими затратами!» Триеди ная задача. К ее решению нельзя подходить односторонне, она носит комплексный характер 1 на первый план - 1 1К А Ч Е С Т В О ІІІіШПіИШМШ ІМШ ІІШ ІШ ІШ ІІШ ІШШ ІШ ІШ ІМШШШШ ІІШ ІІШШШШ г. р самой своей сущности. И оценочные крите рии у нее комплексные: мало ответить на во прос: «Сколько сделано?» Надо знать еще, как и какой ценой. Только такая совокупная оценка позволяет надежно судить о результа тах работы каждого труженика и коллектива, об эффективности всего общественного произ водства. Всемерно повышать эту эффективность, бороться за достижение высоких качественных показателей — вот на чем необходимо сосре доточить усилия соревнующихся. Об этом го ворится в Постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о Всесоюзном социалистическом соревновании в 1975 году. Экономическая политика нашей партии и государства пользуется неизменной поддерж кой тружеников бассейна. Практическими де лами они неоднократно подтверждали это. Достаточно привести следующие примеры. В минувшем году по бассейну пищевой продук ции первого сорта выпущено 97,8 процента к общему объему производства — больше, чем было запланировано. Уже не только отдель ные рабочие, а и целые коллективы, как, на пример, коллектив Кандалакшского рыбокон сервного завода, выпускают продукцию без контроля ОТК. В Мурманском судоремонтном объединении пример коммунистического отно шения к труду показывает бригада Г. Д. Лыс кова. В прошлом году она сдала с первого предъявления 94 процента от общего количе ства выполненных заказов. В Северном бассейне идет непрерывный процесс обновления и улучшения качества рыбной продукции. Но вовсе не безразлично, какова скорость этого процесса. Она должна е каждым годом нарастать. Особенно в преддве рии десятой пятилетки, пятилетки качества, пятилетки эффективности. К сожалению, на флотах и береговых предприятиях Мурман ской области темпы прироста выпуска рыб ных товаров улучшенного ассортимента отста ют от задач, поставленных XXIV съездом КПСС. Как отметило бюро Мурманского обкома КПСС, удельный вес товаров улучшенного ассортимента в общем объеме пищевой про дукции по главку «Севрьіба» в два—три раза ниже, чем в других бассейнах страны. Потре битель мало еще получает балыков, копченой и вяленой рыбы, а предприятия бассейна те ряют из-за этого многие миллионы рублей. Не используются полностью и все возмож ности по увеличению консервного производ ства. О том, что на флотах и рыбокомбинате ма ло заботятся о качестве товаров, свидетельст вуют и такие факты. С государственным Зла ком качества в Мурманской области выпуска ется менее одного процента от общего коли чества консервов из тресковой печени и око ло трех процентов копченого палтуса, кото рым этот Знак присвоен. Систематически не выполняется план но выработке консервов в мелкой байке, которые пользуются повышен ным спросом, Надо решительнее браться за увеличение производства рыбных товаров улучшенного ассортимента и повышенного спроса. Что же касается прямого брака, то он, разумеется, и вовсе недопустим. Хотя потери от рекламаций ію бассейну измеряются десяты ми долями процента по отно шению к общему объему реали зованной продукции, они очень велики и исчисляются сотнями тысяч рублей. Управление «Сев- рыбхолодфлот», к примеру, оплатило в 1974 году реклама ций на 185 тысяч рублей, «Сев- рыбсбыт» — на 150 тысяч руб лей. Руководителей, инженерно- технических работников, членов рыболовецких бригад объеди нения «Мурман» и рыболовецких колхо зов должен заставить глубоко задуматься очень тревожный факт. В минувшем году из- за нарушения технологии посола, высокого процента содержания соли, повреждений почти одна треть товарной семги сдана государству нестандартной и вторым сортом. Это вопию щая бесхозяйственность. Качество складывается под влиянием мно жества факторов. Ими нужно управлять. По лезный опыт в этом накоплен в управлении «Мурмансельдь». Здесь разработана и приме няется система мер по управлению качеством продукции, вырабатываемой на судах. Уместно напомнить также о зависимости качества от ритмичности производства. К со жалению, такой ритмичности зачастую не хва тает в организации ремонта кораблей, что при водит к штурмовщине, браку и задержкам судов. Осуществление научно-технического про гресса и совершенствование методов хозяйст венного руководства имеют актуальное зна чение в повышении эффективности производ ства. Качественные показатели дают объек тивное представление об уровне этого руко водства. Речь, в частности, идет о таких по казателях, как себестоимость товарной про дукции, прибыль, рентабельность. Качественные показатели, как и количест венные, взаимодействуют. Улучшать их — значит постоянно поднимать производитель ность труда, полнее использовать основные фонды, совершенствовать технологию, доби ваться быстрейшей отдачи капитальных вло жений. Подсчитано, что если всего на один процент будут сокращены непроизводительные про стои промысловых судов в море и порту, та это позволит увеличить по бассейну добычу рыбы за год примерно на 10 тысяч центне ров. Солидный резерв. Он — в самих людях. В качестве их работы. Привести его в дейст вие, как и многие другие весьма емкие резер вы, — в этому призваны партийные, профсо юзные, комсомольские организации. Нашим девизом должно стать — от высо кого качества работы каждого н высокой эф фективности труда коллектива. А отсюда уже ирямой путь к победному финишу девятой пя тилетки, и полному и всестороннему претво рению в жизнь решений XXIV съезда КПСС. Шз Обращения ЦК КПСС ж партии, к советскому народуК j БРИГАДА ГАРАНТИРУЕТ I Механомонгажный цех — — Возимся, допустим, с той самый большой на Мурманской же РМУ. Каждый настроен сде- судоверфи. Идешь по централь ному пролету — по обеим сто ронам станки, станки. Оборудо вание новое, есть уникальное. Помещение просторное, свет лое. Мне нужно было найти рабо чее место одного из лучших бригадиров второго участка це ха. Еще десятки метров в глубь пролета, и вот над крайним верстаком табличка со слова ми, написанными красным: «Бригада Лыскова». Рядом ме лом: ЕМРТ-238, РТ-143, тан кер «Пирятин», ППР «Пере- мышль», «Компас». Сомневать ся не приходится: это суда, ра боты на которых ведут слесари бригады Геннадия Дмитриеви ча Лыскова. Специализация у бригады лаіь так, чтобы потом заново не браться. Нервотрепка будет, заработок падает, моряки воз мущаются, да и стыдно в кон це концов за свою халтуру. При сборке узлов, —- про должает Геннадий Дмитрие вич, — и появляется мысль га рантировать надежность ремон та. Поговорим между собой, мол, все уверены в хорошем ка честве работы? Обычно гаран тию даем на шесть месяцев. И пока претензий от моряков не поступало. Лысков вспоминает о недав ней встрече со старшим механи ком танкера «Кузомень», где бригада ремонтировала насосы и выдала гарантийные паспорта. Естественно, бригадир поинте ресовался, нет ли хлопот с аг- особая. Она осуществляет ре монт технологического оборудо- Регатаыи- вания на больших морозильных — Все Вц порядке, — до, к,- траулерах, промыслово-произ- жил судовой механик. — Спа- водственных рефрижераторах, сибо за такую работу, вспомогательных механизмов Сейчас на ВМРТ-238 закон на всех кораблях бассейна, раз- чили ремонт рыбомучной уста новки, на РТ-143 — двух фор- личных насосов. И ремонтиру ет на совесть. Над теми же верстаками закреплен вымпел за победу в социалистическом соревновании. Бригада — кол лектив коммунистического тру да. Об этом можно узнать и из вывешенного рядом транс паранта. Короткую информацию, по черпнутую из материалов, если так можно сказать, наглядной агитации, дополнил Геннадий Дмитриевич: — С заданием пятилетки мы справились за четыре года. В прошлом году на отремонтиро ванные узлы, механизмы выда ли девять гарантийных паспор тов. Трудно вспомнить все су да, назову хотя бы два: танкер «Кузомень», где мы «лечили* насосы магиинно-котельного от деления, и БМРТ-251. Здесь дали паспорт на гарантию на дежного ремонта установки. Девять гарантийных доку ментов — показатель высокий. Но, — добавляет Лысков, — на счету бригады Владимира Степановича еще больше. И фронт работ другой — главные двигатели, рулевые машинки. Так что нам "особо хвалиться нечем. Отметим скромность бригади суточных и конденсаторного на сосов. — С гарантией, — спраши ваю? — А это решим, когда опро буем механизмы, убедимся са ми. Гарантия там, где действи тельно надежно. Рабочий стаж у бригадира большой — почти пятнадцать лет минуло, как пришел в цех. На три 'года был оторван от слесарного дела, служил в два жды Краснознаменном Балтий ском флоте, кстати, в боевой корабельной части, связанной с главным двигателем и осталь ным машинным хозяйством. Од ним словом, с тем, что прихо дится сейчас ремонтировать, с одной разницей — на рыбац ких судах. Бригадиром Геннадий Дмит- рыбомучной риевич с 1966 года. Когда уехал из Мурманска прежний бригадир, задумались: кого >■. ѵ- ставить на это место. Подошла кандидатура Лыскова. Наш разговор с ним прервал рабочий: — Подойди, Геннадий, к нам, — попросил. Оказывается, парень отлажи вал форсуночный насос, но что- то не ладилось. Лысков под ключился к ним. Минут через ра и добавим: на проходившем недавно партийно-хозяйствен- десять насос заработал, ном активе говорили, что у Лыскова почти все произведен ные работы сдаются с первого предъявления. Точнее, девяно сто четыре процента этих ра бот. А что это значит, расшиф ровывать долго не надо. Нет брака, нет срыва сроков окон чания ремонта того или иного механизма. И позиция слеса рей на этот счет определенная и твердая. З а б о т а о б щ а я Качество — забота общая. И на стенде народного контроля рыбокомбината бросается в гла за обилие материалов проверок, замечаний, в которых звучит призыв: качество и бережное от ношение к трудѵ рук своих — главное в работе. В январе 1973 года на ком бинате были разработаны и при няты условия социалистического соревнования предприятий, уча стков и смен за выпуск продук ции высокого качества. За вы полнением этих условий следят все — от рабочего до главного технолога. Введена и система морально го и материального поощрения победителей соревнования. Ито ги иодводятся ежеквартально, Так, победителями в четвер том квартале 1974 года стали смены мастеров первого холо дильного завода А. К. Дундика, А. М. Цукаловой, Т. И. Гудили ной, второго холодильного за вода — Г. И. Фирсовой, О. Д. Киселевой и Л. О. Шалхыковой, коллектив жестяно-баночной фабрики. Одно из условий победы в этом соревновании — макси мальная сдача продукции с пер вого предъявления. О том, что мероприятия по улучшению качества приносят пользу, говорит и такой факт. В 1974 году количество реклама ций сократилось вдвое по сравнению с 1973 годом. «День качества». Это не про сто пункт в условиях социали стического соревнования. Это одна нз форм пропаганды в борьбе за улучшение качества рыбопродукции. Проводятся они ежемесячно. В этот день на всех участках и предприятиях на собраниях идет разго вор о проделанной работе, об очередных задачах. Выступают мастера, члены профкома, ма стера ОТК, народные контроле ры, и нн один факт бесхозяйст венности. нарушения технологи ческого процесса, ни одна, рек ламация не остаются без разбо ра, с виновных спрашивают строго. Очередной этап — ежеквар тальный «День качества». Это — день для руководителей предприятий, главных техноло гов, контролеров ОТК. Тут уж речь идет о принятых мерах, об ответственности руководителей, разрабатываются способы улуч шения технологического про цесса. Еще не все гладко на рыбо комбинате. Случаются н пере сортица. и снижение сортности. Бывает, что работники комбина та допускают оплошности и при хранении продукции, и при упа ковке, и при отправке. Иной раз причины неполадок объективны. Например, внед рение пневматических разгру зочных установок, при работе которых происходит разрыв пле чевой кости рыбины. Поврежде ние незначительное, и качество сырья оно не снижает. но по ГОСТу такое повреждение недо пустимо. Бывают задержки и с доставкой тары, и из-за отсутст вия сырья. § Т. И. Матвеева. Оха постой^-. , И. ЕЛИСТРАТОВ. І бкагется высоких показателей. — Это из вашей бригады? — Нет, из другой. Помога ем, если нужно. Мои ребята вот. — показал на группу сле сарей. — Делают литьевую ма шину по заказу ПИНРО. Ос тальные с самого утра уехали на «Компас». Там у них дел хватит. Обычный рабочий день кол лектива коммунистического труда. В. СЕРГЕЕВ. Ш ІІШ ІІІІШШ ІІІШШШШ ІІІШШ ІП ІІІ! Еез'/пречно I бригаде первого
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz