Рыбный Мурман. 1975 г. Март.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ОРГАН ГЛАВКА «СЕВРЫйА», ПАРТКОМА ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ МУРМАНСКОГО ТРАЛОВОГО ФЛОТА И ПАРТКОМА СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТА Год издания | ВОСКРЕСЕНЬЕ, ■Мі 38 22- й j 30 МАРТА 1975 г.. (3027) ВОСКРЕБНЫИ ВЫПУСК и Ш Ш І І І І І Ш І І М М І І І І І І Ш І І І І Ш Ш Ш Ц і і і і і і Ш Ш М У Р М Д Ц Этот переходящий приз учрежден в честь первого рус ского тралмейстера Ф. Е. Шамалуева. В 1974 году в борь бу за право обладать им вступило 58 экипажей судов Мурманского тралового флота. В минувшую среду подведены итоги. Победителями стали коллектив ПГІР «Магнит», комсомольско-молодеж ный имени XVII съезда ВЛКСМ экипаж ЕМРТ «Чехов», В группе РТ приз завоевали моряки траулера «Алупка». У победителей лучшие показатели по вылову рыбы, по экономии промыслового вооружения. Они в полной мере выдержали и другие условия соревнования. Об опыте работы экипажей-лндеров «Рыбный Мур- ман» рассказывал в номерах за 25 октября 1974 г., 14 и 21 февраля 1975 г. На черном мраморе приза имени Ф. Е. Шамалуева по явятся первые надписи: «Магнит», «Чехов», «Алупка». Консервная бригада трау лера «Гридино» в составе тт. Коваленко и Боровчеико выполнила полугодовой план по консервам, выработав 64,5 туб. Бригаде присвоено звание коллектива коммуни стического труда. Свои успе хи тт. Коваленко и Боровчен- «;о посвящают 30-летию По беды. Капитан ТУМБАСОВ, сек- ретарь парторганизации ЗУБКОВ, иредсудкома БАРКОВ. Крепчесоюз: МОР Е БЕРЕГ Слово за Экипаж траулера «Мичуринск» стал на трудовую вахту в честь 30-летия Великой Победы. •Досрочно завершено выполнение квартального плана. Экипаж обращается к труженикам берега о призывом обеспечить кораблю досрочный выход в рейс для заверше ния пятилетнего плана к знаменательной дате. Моряки обязуются активно содействовать досрочному выходу в рейс. По поручению экипажа: ЗИНКОВСКИЙ, ИВКОВ. портовиками !11111111111111111111111111111111111і 111111111111(11111111і 11111111II11111111111111111II111111Н1111111111111IIIШ 11111і I I I I I I l l l l l l I I I I I I I I I I I l l l l| | | | | i ! l ll l ll H il ! l ll l ll l ll l ll i lI I I I I il l I I I I I l ! I I I I I ! ! l ll li l ! l ll li l ll l ll l lt l l ll l ll l I ll l ll l il ll l ll t l t ! ЗА МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ УЛУЧШЕННОГО АССОРТИМЕНТА Большие проблемы маленькой рыбки Мойва... Еще лет пять назад весной, когда начиналась мой- Ьенная путина и траулеры до ставляли в порт первые уловы этой рыбки, можно было наблю дать такую картину, У специа лизированных магазинов (не внутри их, подчеркиваю) скла дировали ящики со свежей мой вой, пересыпанной для сохран ности мелким льдом, выставля ли весы, и начиналась бойкая .оргоаля. У импровизированно го прилавка — солидная оче редь (потому в помещении и не устраивали продажу). Вкусна жареная мойва! Сейчас стало иначе. В любое время купишь в Мурманске нужное тебе количество мойвы. Ловить ее стали намного боль ше, и путина длится не два—три месяца, а фактически весь год. И, что немаловажно, промыс лом занимаются БМРТ и даже ППР. а значит, рыбу морозят. Она и поступает в магазины бри кетами зимой и летом, весной и осенью. Потому и нет очередей за ней, как было раньше. Добыча мойвы растет из года в год, Разработана и применя ется новая технология исполь зования добываемого сырья. На пищевые цели мойва идет в свежем виде, соленой, пряной, пресервами. С пуском четвертой линии на новом консервном за воде рыбокомбината будут вы рабатываться из нее шпроты. Наконец, мурманчане отведали уже вяленой и копченой мойвы. Причем, как мне говорили в фирменном магазине «Нептун»,■ эта. продукция пользуется повы шенным спросом. Теперь несколько цифр. Коп ченая, вяленая мойва дает при быль 8 0—90 рублей с тонны. В то же время мороженая — убыточна. Казалось бы, надо всячески увеличивать выпуск рентабельной продукции, кото рую к тому же охотно берег по купатель. Но вот факт: на 20 марта «Севрыбсбыт» поставил торгующим организациям 12 тонн вяленой мойвы и ни ки лограмма копченой. Мало, обид но мало. Между тем, еще осенью про шлого года руководителям ры бокомбината было рекомендова но рассмотреть вопрос о созда нии цеха по вялению рыбы. А в начале января этого года бюро областного комитета партии приняло специальное постанов ление по развитию береговой рыбоперерабатывающей базы и увеличению производства про дукции улучшенного ассорти мента. Сейчас на календаре — конец первого квартала. Что же сделано за прошедшие месяцы? Из тех двенадцати тонн вяле ной мойвы, что «Севрыбсбыт» отгрузил в торговую сеть, льви ная доля приходится на первый холодильный завод. Здесь еже суточно выпускают 140— 160 килограммов деликатесного про дукта. Понятно, отсюда и нача лось мое знакомство с произ водством. Холодильный завод № 1 час тично идет на слом. Уже осво бождены помещение цеха прием ки рыбы, кабинеты управленче ского аппарата. Но цех соленой рыбы продолжает перерабаты вать доставленный промыслови ками рыбный полуфабрикат. Здесь находится и цех по вяле нию рыбы. Он чище, уютнее, суше дру гих. Центральное место зани мают сушильные туннели. Их два. Незадолго до моего прихо да их только разгрузили. Еще 690 килограммов вяленой мой вы получит потребитель. Пусть не насторожат читате ля цифры «140— 160» и <690». В первом случае речь идет о среднесуточной производитель ности туннелей, во втором — за цикл, который длится пять— шесть дней. Вот как все проис ходит. Свежую рыбу тачками доставляют в цех с шестого при чала (<-К нашему суда уже не швартуются, его сносят, прихо* датся издалека брать сырье. Неі удобно, конечно», — говорим? мне), засаливают. Если мойва мороженая, дефростируют. ІІоІ сол длится полтора-два часа. За^ тем промывка и укладка н$ особые сеточные рамы. Поштучі но, отдельно каждую рыбинку;£ Наконец, загружают в туннелй и здесь она сушится при темпе? ратуре плюс 18—20 градусов к течение пяти—шести суток. Та4 ков цикл. —• Сами видите, — говорила: мне старший мастер Нина Ива* новна Ларионова, — процесс трудоемкий, долговременный. Есть и еще проблемы. В эту пу» тину мойва поступает малой жирности — товарный вид про дукции похуже, да и в весе теря ет много. До сегодняшней пу тины брали сырье с плавбаз. Тогда было 17—20 процентов жира. Лучше, хотя тут свой ми нус с точки зрения технологии.- (Окончание на 2 стр.) Умелым судоводителем заре - = комендовал себя ударник ком- = монистического труди старший = помощник капитана траулера = "Мишуков • Ж. С. Сульников. — Он награжден знаком «Победи- Е телъ соцсоревнования 197і го- ~ да~. £ Фото Б. Щукина. 2 30 МАРТА 1971 ГОДА ОТКРЫЛСЯ XXIV СЪЕЗД КПСС, НАЧЕРТАВШИЙ ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ДЕВЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ С ТЕХ ПОР ПРОШЛО ЧЕТЫ РЕ ГОДА. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ТРУЖЕНИКИ СЕВЕРНОГО БАССЕЙНА ДОБИЛИСЬ НЕМАЛЫХ УСПЕХОВ В ТРУДЕ. ВПЕРЕДИ ПОЧЕТ НАЯ ЗАДАЧА — ДОСРОЧ НО ЗАВЕРШИТЬ ЗАДА НИЯ ПЯТИЛЕТКИ, ВЫ ПОЛНИТЬ ПРЕДНАЧЕР ТАНИЯ ПАРТИЙНОГО СЪЕЗДА. Приз им. Ф. Е. Шамалуева: Тридцатидневная ударная Экипажи ППР «Навигатор» и РТ «Шексна» р ешили стать на 30-дневную ударную вахту в несть 30-летия Be л и к о й Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Партийный комитет тралового флота одобрил патрио тическую инициативу моряков и пр изва л экипажи всех судов, наход ящихся на промысле, последовать и х приме ру. первые надписи Экипаж траулера «Махач кала» 24 марта закончил выполнение плана квартала по выработке рыбного полу фабриката. ЗАХАРОВ. ПОЗДЕЕВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz