Рыбный Мурман. 1975 г. Март.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ОРГАН ГЛАВКА «СЕВРЫйА», ПАРТКОМА ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ МУРМАНСКОГО ТРАЛОВОГО ФЛОТА И ПАРТКОМА СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТА Год издания | ВОСКРЕСЕНЬЕ, ■Мі 38 22- й j 30 МАРТА 1975 г.. (3027) ВОСКРЕБНЫИ ВЫПУСК и Ш Ш І І І І І Ш І І М М І І І І І І Ш І І І І Ш Ш Ш Ц і і і і і і Ш Ш М У Р М Д Ц Этот переходящий приз учрежден в честь первого рус­ ского тралмейстера Ф. Е. Шамалуева. В 1974 году в борь­ бу за право обладать им вступило 58 экипажей судов Мурманского тралового флота. В минувшую среду подведены итоги. Победителями стали коллектив ПГІР «Магнит», комсомольско-молодеж­ ный имени XVII съезда ВЛКСМ экипаж ЕМРТ «Чехов», В группе РТ приз завоевали моряки траулера «Алупка». У победителей лучшие показатели по вылову рыбы, по экономии промыслового вооружения. Они в полной мере выдержали и другие условия соревнования. Об опыте работы экипажей-лндеров «Рыбный Мур- ман» рассказывал в номерах за 25 октября 1974 г., 14 и 21 февраля 1975 г. На черном мраморе приза имени Ф. Е. Шамалуева по­ явятся первые надписи: «Магнит», «Чехов», «Алупка». Консервная бригада трау­ лера «Гридино» в составе тт. Коваленко и Боровчеико выполнила полугодовой план по консервам, выработав 64,5 туб. Бригаде присвоено звание коллектива коммуни­ стического труда. Свои успе­ хи тт. Коваленко и Боровчен- «;о посвящают 30-летию По­ беды. Капитан ТУМБАСОВ, сек- ретарь парторганизации ЗУБКОВ, иредсудкома БАРКОВ. Крепчесоюз: МОР Е БЕРЕГ Слово за Экипаж траулера «Мичуринск» стал на трудовую вахту в честь 30-летия Великой Победы. •Досрочно завершено выполнение квартального плана. Экипаж обращается к труженикам берега о призывом обеспечить кораблю досрочный выход в рейс для заверше­ ния пятилетнего плана к знаменательной дате. Моряки обязуются активно содействовать досрочному выходу в рейс. По поручению экипажа: ЗИНКОВСКИЙ, ИВКОВ. портовиками !11111111111111111111111111111111111і 111111111111(11111111і 11111111II11111111111111111II111111Н1111111111111IIIШ 11111і I I I I I I l l l l l l I I I I I I I I I I I l l l l| | | | | i ! l ll l ll H il ! l ll l ll l ll l ll i lI I I I I il l I I I I I l ! I I I I I ! ! l ll li l ! l ll li l ll l ll l lt l l ll l ll l I ll l ll l il ll l ll t l t ! ЗА МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ УЛУЧШЕННОГО АССОРТИМЕНТА Большие проблемы маленькой рыбки Мойва... Еще лет пять назад весной, когда начиналась мой- Ьенная путина и траулеры до­ ставляли в порт первые уловы этой рыбки, можно было наблю­ дать такую картину, У специа­ лизированных магазинов (не внутри их, подчеркиваю) скла­ дировали ящики со свежей мой­ вой, пересыпанной для сохран­ ности мелким льдом, выставля­ ли весы, и начиналась бойкая .оргоаля. У импровизированно­ го прилавка — солидная оче­ редь (потому в помещении и не устраивали продажу). Вкусна жареная мойва! Сейчас стало иначе. В любое время купишь в Мурманске нужное тебе количество мойвы. Ловить ее стали намного боль­ ше, и путина длится не два—три месяца, а фактически весь год. И, что немаловажно, промыс­ лом занимаются БМРТ и даже ППР. а значит, рыбу морозят. Она и поступает в магазины бри­ кетами зимой и летом, весной и осенью. Потому и нет очередей за ней, как было раньше. Добыча мойвы растет из года в год, Разработана и применя­ ется новая технология исполь­ зования добываемого сырья. На пищевые цели мойва идет в свежем виде, соленой, пряной, пресервами. С пуском четвертой линии на новом консервном за­ воде рыбокомбината будут вы­ рабатываться из нее шпроты. Наконец, мурманчане отведали уже вяленой и копченой мойвы. Причем, как мне говорили в фирменном магазине «Нептун»,■ эта. продукция пользуется повы­ шенным спросом. Теперь несколько цифр. Коп­ ченая, вяленая мойва дает при­ быль 8 0—90 рублей с тонны. В то же время мороженая — убыточна. Казалось бы, надо всячески увеличивать выпуск рентабельной продукции, кото­ рую к тому же охотно берег по­ купатель. Но вот факт: на 20 марта «Севрыбсбыт» поставил торгующим организациям 12 тонн вяленой мойвы и ни ки­ лограмма копченой. Мало, обид­ но мало. Между тем, еще осенью про­ шлого года руководителям ры­ бокомбината было рекомендова­ но рассмотреть вопрос о созда­ нии цеха по вялению рыбы. А в начале января этого года бюро областного комитета партии приняло специальное постанов­ ление по развитию береговой рыбоперерабатывающей базы и увеличению производства про­ дукции улучшенного ассорти­ мента. Сейчас на календаре — конец первого квартала. Что же сделано за прошедшие месяцы? Из тех двенадцати тонн вяле­ ной мойвы, что «Севрыбсбыт» отгрузил в торговую сеть, льви­ ная доля приходится на первый холодильный завод. Здесь еже­ суточно выпускают 140— 160 килограммов деликатесного про­ дукта. Понятно, отсюда и нача­ лось мое знакомство с произ­ водством. Холодильный завод № 1 час­ тично идет на слом. Уже осво­ бождены помещение цеха прием­ ки рыбы, кабинеты управленче­ ского аппарата. Но цех соленой рыбы продолжает перерабаты­ вать доставленный промыслови­ ками рыбный полуфабрикат. Здесь находится и цех по вяле­ нию рыбы. Он чище, уютнее, суше дру­ гих. Центральное место зани­ мают сушильные туннели. Их два. Незадолго до моего прихо­ да их только разгрузили. Еще 690 килограммов вяленой мой­ вы получит потребитель. Пусть не насторожат читате­ ля цифры «140— 160» и <690». В первом случае речь идет о среднесуточной производитель­ ности туннелей, во втором — за цикл, который длится пять— шесть дней. Вот как все проис­ ходит. Свежую рыбу тачками доставляют в цех с шестого при­ чала (<-К нашему суда уже не швартуются, его сносят, прихо* датся издалека брать сырье. Неі удобно, конечно», — говорим? мне), засаливают. Если мойва мороженая, дефростируют. ІІоІ сол длится полтора-два часа. За^ тем промывка и укладка н$ особые сеточные рамы. Поштучі но, отдельно каждую рыбинку;£ Наконец, загружают в туннелй и здесь она сушится при темпе? ратуре плюс 18—20 градусов к течение пяти—шести суток. Та4 ков цикл. —• Сами видите, — говорила: мне старший мастер Нина Ива* новна Ларионова, — процесс трудоемкий, долговременный. Есть и еще проблемы. В эту пу» тину мойва поступает малой жирности — товарный вид про­ дукции похуже, да и в весе теря­ ет много. До сегодняшней пу­ тины брали сырье с плавбаз. Тогда было 17—20 процентов жира. Лучше, хотя тут свой ми­ нус с точки зрения технологии.- (Окончание на 2 стр.) Умелым судоводителем заре - = комендовал себя ударник ком- = монистического труди старший = помощник капитана траулера = "Мишуков • Ж. С. Сульников. — Он награжден знаком «Победи- Е телъ соцсоревнования 197і го- ~ да~. £ Фото Б. Щукина. 2 30 МАРТА 1971 ГОДА ОТКРЫЛСЯ XXIV СЪЕЗД КПСС, НАЧЕРТАВШИЙ ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ДЕВЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ С ТЕХ ПОР ПРОШЛО ЧЕТЫ­ РЕ ГОДА. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ТРУЖЕНИКИ СЕВЕРНОГО БАССЕЙНА ДОБИЛИСЬ НЕМАЛЫХ УСПЕХОВ В ТРУДЕ. ВПЕРЕДИ ПОЧЕТ НАЯ ЗАДАЧА — ДОСРОЧ НО ЗАВЕРШИТЬ ЗАДА НИЯ ПЯТИЛЕТКИ, ВЫ ПОЛНИТЬ ПРЕДНАЧЕР ТАНИЯ ПАРТИЙНОГО СЪЕЗДА. Приз им. Ф. Е. Шамалуева: Тридцатидневная ударная Экипажи ППР «Навигатор» и РТ «Шексна» р ешили стать на 30-дневную ударную вахту в несть 30-летия Be л и к о й Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Партийный комитет тралового флота одобрил патрио­ тическую инициативу моряков и пр изва л экипажи всех судов, наход ящихся на промысле, последовать и х приме­ ру. первые надписи Экипаж траулера «Махач­ кала» 24 марта закончил выполнение плана квартала по выработке рыбного полу­ фабриката. ЗАХАРОВ. ПОЗДЕЕВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz