Рыбный Мурман. 1975 г. Март.

Ч е м х о р о ш а и п о л е з н а р ы б а , промысла - в порт П о л и т и к а н а р а щ и в а н и я в ы с о к и х т е м п о в э к о н о м и ч е с к о ­ го р о с т а о б е р н у л а с ь д л я Я п о н и и г л у б о к о й де пре сс ие й, ох- е а т и в ш е й все о т р а с л и д е л о в о й и х о з я й с т в е н н о й ж и з н и с т р а н ы . С к а ж д ы м д н е м у в е л и ч и в а е т с я а р м и я б е з р а б о т ­ н ы х , к о т о р а я п р е в ы с и л а о д и н м и л л и о н человек, с о к р а ­ щ а е т с я п р о и з в од ст во. В с т р а н е у с и л и в а е т с я б о р ь б а т р у д я ­ щ и х с я за с в о и ж и з н е н н ы е права, Н А С Н И М К Е : в 7 ч а с ов у т р а у б и р ж и т р у д а в т о к и й ­ с к о м р а й о н е С а н ъ я , УЧЕНЫЕ — РЫБАКАМ ВОЛШЕБНЫЙ ПОЛИЦИКЛИН Химия может дать рыбному хозяйству ие только сверхпрочные капроновые сети и лег­ кие пластмассовые лодки. В Иркутском ин­ ституте органической химии Сибирского от­ деления Академии наук СССР создан новый препарат — полициклин, который продлева­ ет срок хранения свежей морской рыбы. Обычно только что выловленная морская рыба может до момента ее переработки сохра­ няться не более суток. Но стоит добавить в охлажденную морскую или океаническую воду небольшое количество полициклина, и она приобретает как бы консервирующие свойства. В такой воде рыба сохраняется све­ жей на уровне первого сорта две—три недели! Полициклин — полимерное вещество, прак­ тически совершенно нетоксичное (безвред­ ное)), в то же время обладает ярко выражен­ ной бактерицидной активностью, то есть спо­ собно убивать бактерии. Прежде чем получить вещество с необходи­ мыми для рыбной промышленности свойства­ ми, сотрудники лаборатории Синтезировали несколько десятков водорастворимых органи­ ческих соединений. Испытания их консерви­ рующих способностей проводились в лабора­ тории главного управления Азово-Черномор­ ского бассейна. Сначала препараты были ис­ пытаны в условиях аквариума на примере про­ мысловых черноморских видов рыб, а затем их изучали в тропиках, на более крупных оке­ анических рыбах. Полициклин испытан не только в морской, но и обычной пресной воде прудов и озер Краснодарского края. Оказалось, что добавле­ ние препарата способствует сохранению вы­ ловленной рыбы в течение нескольких дней. Иркутски* химики продолжают разрабаты­ вать еще несколько полимерных биологически активных соединений, которые также найдут применение в рыбном хозяйстве. Среди них ихтиоциды — эффективные и практически безвредные «рыбьи яды»; предназначенные для того, чтобы устранить из водоемов сорные виды рыб-хищников, которые пожирают без­ защитную молодь ценных промысловых рыб. Синтетические ингибиторы — препараты, способные замедлить развитие икры, помогут устранить несоответствие между сроками по­ явления личинок и сроками развития кормо­ вой базы в водоемах. Предложено и своеоб­ разное «снотворное» для рыб, которое ослаб­ ляет обменные процессы в организме, снижает потребление кислорода И тем самым повыша­ ет выживаемость рыб при дальних перевозках и операциях по искусственному разведению. А. ГАЙДАИ. М о щ н ы е м а н и ф е с т а ц и и п р о т е с т а п р о т и в н е п р е к р а - щ а ю щ е й с я д о р о г о в и з н ы п р о ­ х о д я т п о вс е й И т а л и и , Т р у д я щ и е с я т р е б у ю т о б у ­ з д а т ь с т р е м и т е л ь н ы й р ост цен, о с т а н о в и т ь и н ф л я ц и ю , о б е с п е ч и т ь занятость, Н А С Н И М К Е : р а б о ч и е з а ­ в о д а «РІнноч е н т и » в М и л а н е в л о з у н г о м « М ы б о л ь ш е не х о т и м р а с п л а ч и в а т ь с я за дороговизну!», Фотохроника ТАСС, Н А С Н И М К Е : б а с т у ю щ и е т е к с т и л ь щ и к и . Фотохроника ТАСС. ЭТО ИНТЕРЕСНО • ВСТРЕЧА С Б Е Л О Й А К У Л О Й П а т е р Б е н чл и — известны й а м е ­ р и к а н с к и й п и са те л ь с гр у п п о й о п е р а т о р о в п р и е х а л в А в с т р а л и ю д ля съ е м к и ф и л ь м а о б а к у л а х. П о ч т и в о в сех е г о п р о и з в е д е н и я х гл авн ы й п е р с о н а ж — б е л ы е а к у ­ лы , х о т я о н с н и м и н и к о гд а н е в с тр е ч а л с я . Б е н ч л и сп усти л и в в о д у в сталь» н о й к л етке д ля н а б л ю д е н и я за о б и т а т е л я м и п о д в о д н о го м и р а . П о з ж е о н н ап и с ал : « А к у л а п оя ви ­ лась н е о ж и д а н н о . П р и б л и з и л а с ь К к л е тк е , п о с м о т р е л а на м е н я н е м и . та ю щ и м в з гл я д о м , п р и о тк р ы л а пасть и ... у л ы б н у л а с ь . В этот ж е м и г о н а б р о с и л а с ь н а к л е т к у , чуть н е свалив е е . В п е ч а тл е н и е б ы л о н е из п р и я т н ы х ». Т У Р Ц И Я . Рост д о р о г о в и з ­ н ы , с н и ж е н и е ж и з н е н н о г о у р о в н я в ы н у ж д а ю т т у р е ц ­ к и х т е к с т и л ь щ и к о в б о р о т ь ­ ся за с в о и права, за у л у ч ш е ­ н и е м а т е р и а л ь н о г о п о л о ж е ­ ния. О б ъ я в и л и з а б а с т о в к у бо ле е 3 т ы с я ч р а б о ч и х ч е ­ т ы р е х т е к с т и л ь н ы х ф а б ­ р и к в С т а м б у л е и Бурсе, Первая прак тик а Третий курс в училище — это та черта, которая делит кур­ сантов на старших и младших. Каждый из нас к этому време­ ни многое узнал, но не хватало самого главного — встречи С морем. И вот мы на практике. Узна­ ли, что такое ночные вахты, напряженный рыбацкий труд. Трудные рыбацкие будни по­ могли нам еще больше полю­ бить избранную профессию, убедиться в правильности на­ меченного пути. За время практики учебно- производственное судно «Комис» cap Полухин» стало нам род­ ным домом. А впереди экзаме» ны. И практика многое дала нам для подготовки к ним. Хочется от всей души ска­ зать: — Спасибо тебе, «Комиссар Полухин», и вам, учителя-про­ изводственники! Первая прак­ тика надолго останется в па­ мяти. А. СУЮНОВ, курсант судо­ механического отделения мореходного училища име­ ни И. И. Месяцева. м о р с к а я стране следует с чрезмерной на- о с о Биологическая ценность белков рыб, по оценке Институ­ та питания АМН СССР, ничуть не нише биологической ценности белков мяса теплокровных, ами­ нокислотный же состав рыбных белков тоже весьма благоприя­ тен для человеческого организ­ ма. Морская рыба особенно бо­ гата йодом, марганцем и медью, необходимыми для нормального протекания процессов обмена веществ. Потребление в пищу морской рыбы способствует сни­ жению свертываемости крови (важно при лечении некоторых сердечно - сосудистых заболева­ нии). Рыба — не только полно­ ценный продукт питания, но и существенная составная часть лечебного питания при многих заболеваниях, в частности при атеросклерозе. Рыбные блюда рекомендуются Институтом пи­ тания АМН СССР пожилым лю­ дям. Меру полезности рыбы и рыб­ ных продуктов следует опреде­ лять в условиях, не оторванных от житейской практики, ориенти­ руясь на передовое, вполне уме­ лое, грамотное и физиологиче- б е н н о ски оправданное, то есть вполне культурное потребление. В ходе споров в связи с оцен­ кой потребительских свойств той или иной рыбы иногда берут на вооружение широко известную древнеримскую поговорку; «О вкусах не спорят». По-видимому, с этой тысяче­ летиями живущей поговоркой полезно серьезно считаться, ког­ да дело касается индивидуаль­ ных вкусов отдельных потреби­ телей, вкусов национальных, а также преобладающей части на­ селения определенной местнос­ ти, той или иной профессиональ­ ной группы потребителей, людей с тем или иным достатком, с ис­ торически и географически сло­ жившимися традициями, при­ вычками, симпатиями, антипати­ ями или предубеждениями. Ес­ ли французы издавна и до на­ стоящего времени искренне на­ слаждаются действительно ве­ ликолепным, нежнейшим мясом лягушечьих окорочков, мясом створчатых моллюсков или мя­ сом виноградных улиток, даже и с илистым запахом, то это сов­ сем не значит, что и в нашей стойчивостью и поспешностью пытаться привить вкус к ку­ шаньям из лягушек или живым устрицам, мидиям, улиткам и другим съедобным створчатым моллюскам. Каждый потребитель и торго­ вые организации каждого райо­ на. округа, области, края и рес­ публики имеют право выбрать из наличного ассортимента рыбных продуктов то. что потребитель хочет и может без нежелатель­ ных эмоций употреблять в пи- щу. Однако же это вовсе не про­ тиворечит задачам и обязанно­ стям рыбной промышленности и торговли систематически, умно и тактично, квалифицированно, с достаточным терпением, пони­ манием и учетом психологии потребителя, с доброжелатель­ ным отношением к нему пропа­ гандировать новые виды рыб и рыбных продуктов. Приемы и критерии определе­ ния качества рыбы и рыбного продукта далеко не всегда яв­ ляются едиными для всех или многих стран. Различия в них при определении качества пре­ допределяются неодинаковым уровнем требовательности к про­ дуктам, обычно обусловливае­ мым историческими, географи­ ческими и экономическими усло­ виями, традициями. Так, в не­ больших странах с прибрежным рыболовством, где ночные уло­ вы рыбы, как правило, поступа­ ют на рынок ранним утром и в тот же день используются в пи­ щу. требования к свежести ры­ бы будут одни, а там, где океа­ ническая рыба с момента улова до доставки ее в пункты потреб­ ления в замороженном виде пре­ терпевает четырех-, шестиме­ сячные перевозки при сложном водном и наземном пути следо­ вания протяженностью в не­ сколько тысяч километров, пере­ валки и хранение, эти требова­ ния должны быть совсем иными. Питательная ценность продук­ та во многом зависит от того, насколько полно он усваивается организмом. Не все еще знают, что рыба в этом отношении не уступает мясу теплокровных жи­ вотных. СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД: РТ-270 «Дубоссары». ТХ «Акоп Акопян» (на мор­ ской вокзал в 14.00 с экипа­ жем БМРТ-403 «Мамин-Сиби- ряк»), СРТ-4200, плавбазы «Сергей Василисин», ТР «Эрнст Тельман». ЗАВТРА; РТ-260 «Ветлѵга», РТ-293 «Артек». БМРТ-416 «Кольский», БМРТ-130 «Дик­ сон», СРТ-4230. Редактор Е . В . М И Х А Й Л О В С К И Й . Коллективы редакции газе­ ты «Рыбный Мурман» и ин­ струментального участка СРЗ-1 выражают искреннее соболезнование братьям Бы- строумовым Павлу Алексе­ евичу и Рафаилу Алексееви­ чу по поводу постигшей их тяжелой ѵтраты — смерти матери БЫСТРОУМОВОЙ Анны Алексеевны. «Р ы б н ы й М у р м а н » . И н д е к с 55654. Ц е н а 1 » к з . — 2 к о п . Мурманская областная типография, г. Мурманск. Зак. 1998. ПН-02316.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz