Рыбный Мурман. 1975 г. Март.
Ч е м х о р о ш а и п о л е з н а р ы б а , промысла - в порт П о л и т и к а н а р а щ и в а н и я в ы с о к и х т е м п о в э к о н о м и ч е с к о го р о с т а о б е р н у л а с ь д л я Я п о н и и г л у б о к о й де пре сс ие й, ох- е а т и в ш е й все о т р а с л и д е л о в о й и х о з я й с т в е н н о й ж и з н и с т р а н ы . С к а ж д ы м д н е м у в е л и ч и в а е т с я а р м и я б е з р а б о т н ы х , к о т о р а я п р е в ы с и л а о д и н м и л л и о н человек, с о к р а щ а е т с я п р о и з в од ст во. В с т р а н е у с и л и в а е т с я б о р ь б а т р у д я щ и х с я за с в о и ж и з н е н н ы е права, Н А С Н И М К Е : в 7 ч а с ов у т р а у б и р ж и т р у д а в т о к и й с к о м р а й о н е С а н ъ я , УЧЕНЫЕ — РЫБАКАМ ВОЛШЕБНЫЙ ПОЛИЦИКЛИН Химия может дать рыбному хозяйству ие только сверхпрочные капроновые сети и лег кие пластмассовые лодки. В Иркутском ин ституте органической химии Сибирского от деления Академии наук СССР создан новый препарат — полициклин, который продлева ет срок хранения свежей морской рыбы. Обычно только что выловленная морская рыба может до момента ее переработки сохра няться не более суток. Но стоит добавить в охлажденную морскую или океаническую воду небольшое количество полициклина, и она приобретает как бы консервирующие свойства. В такой воде рыба сохраняется све жей на уровне первого сорта две—три недели! Полициклин — полимерное вещество, прак тически совершенно нетоксичное (безвред ное)), в то же время обладает ярко выражен ной бактерицидной активностью, то есть спо собно убивать бактерии. Прежде чем получить вещество с необходи мыми для рыбной промышленности свойства ми, сотрудники лаборатории Синтезировали несколько десятков водорастворимых органи ческих соединений. Испытания их консерви рующих способностей проводились в лабора тории главного управления Азово-Черномор ского бассейна. Сначала препараты были ис пытаны в условиях аквариума на примере про мысловых черноморских видов рыб, а затем их изучали в тропиках, на более крупных оке анических рыбах. Полициклин испытан не только в морской, но и обычной пресной воде прудов и озер Краснодарского края. Оказалось, что добавле ние препарата способствует сохранению вы ловленной рыбы в течение нескольких дней. Иркутски* химики продолжают разрабаты вать еще несколько полимерных биологически активных соединений, которые также найдут применение в рыбном хозяйстве. Среди них ихтиоциды — эффективные и практически безвредные «рыбьи яды»; предназначенные для того, чтобы устранить из водоемов сорные виды рыб-хищников, которые пожирают без защитную молодь ценных промысловых рыб. Синтетические ингибиторы — препараты, способные замедлить развитие икры, помогут устранить несоответствие между сроками по явления личинок и сроками развития кормо вой базы в водоемах. Предложено и своеоб разное «снотворное» для рыб, которое ослаб ляет обменные процессы в организме, снижает потребление кислорода И тем самым повыша ет выживаемость рыб при дальних перевозках и операциях по искусственному разведению. А. ГАЙДАИ. М о щ н ы е м а н и ф е с т а ц и и п р о т е с т а п р о т и в н е п р е к р а - щ а ю щ е й с я д о р о г о в и з н ы п р о х о д я т п о вс е й И т а л и и , Т р у д я щ и е с я т р е б у ю т о б у з д а т ь с т р е м и т е л ь н ы й р ост цен, о с т а н о в и т ь и н ф л я ц и ю , о б е с п е ч и т ь занятость, Н А С Н И М К Е : р а б о ч и е з а в о д а «РІнноч е н т и » в М и л а н е в л о з у н г о м « М ы б о л ь ш е не х о т и м р а с п л а ч и в а т ь с я за дороговизну!», Фотохроника ТАСС, Н А С Н И М К Е : б а с т у ю щ и е т е к с т и л ь щ и к и . Фотохроника ТАСС. ЭТО ИНТЕРЕСНО • ВСТРЕЧА С Б Е Л О Й А К У Л О Й П а т е р Б е н чл и — известны й а м е р и к а н с к и й п и са те л ь с гр у п п о й о п е р а т о р о в п р и е х а л в А в с т р а л и ю д ля съ е м к и ф и л ь м а о б а к у л а х. П о ч т и в о в сех е г о п р о и з в е д е н и я х гл авн ы й п е р с о н а ж — б е л ы е а к у лы , х о т я о н с н и м и н и к о гд а н е в с тр е ч а л с я . Б е н ч л и сп усти л и в в о д у в сталь» н о й к л етке д ля н а б л ю д е н и я за о б и т а т е л я м и п о д в о д н о го м и р а . П о з ж е о н н ап и с ал : « А к у л а п оя ви лась н е о ж и д а н н о . П р и б л и з и л а с ь К к л е тк е , п о с м о т р е л а на м е н я н е м и . та ю щ и м в з гл я д о м , п р и о тк р ы л а пасть и ... у л ы б н у л а с ь . В этот ж е м и г о н а б р о с и л а с ь н а к л е т к у , чуть н е свалив е е . В п е ч а тл е н и е б ы л о н е из п р и я т н ы х ». Т У Р Ц И Я . Рост д о р о г о в и з н ы , с н и ж е н и е ж и з н е н н о г о у р о в н я в ы н у ж д а ю т т у р е ц к и х т е к с т и л ь щ и к о в б о р о т ь ся за с в о и права, за у л у ч ш е н и е м а т е р и а л ь н о г о п о л о ж е ния. О б ъ я в и л и з а б а с т о в к у бо ле е 3 т ы с я ч р а б о ч и х ч е т ы р е х т е к с т и л ь н ы х ф а б р и к в С т а м б у л е и Бурсе, Первая прак тик а Третий курс в училище — это та черта, которая делит кур сантов на старших и младших. Каждый из нас к этому време ни многое узнал, но не хватало самого главного — встречи С морем. И вот мы на практике. Узна ли, что такое ночные вахты, напряженный рыбацкий труд. Трудные рыбацкие будни по могли нам еще больше полю бить избранную профессию, убедиться в правильности на меченного пути. За время практики учебно- производственное судно «Комис» cap Полухин» стало нам род ным домом. А впереди экзаме» ны. И практика многое дала нам для подготовки к ним. Хочется от всей души ска зать: — Спасибо тебе, «Комиссар Полухин», и вам, учителя-про изводственники! Первая прак тика надолго останется в па мяти. А. СУЮНОВ, курсант судо механического отделения мореходного училища име ни И. И. Месяцева. м о р с к а я стране следует с чрезмерной на- о с о Биологическая ценность белков рыб, по оценке Институ та питания АМН СССР, ничуть не нише биологической ценности белков мяса теплокровных, ами нокислотный же состав рыбных белков тоже весьма благоприя тен для человеческого организ ма. Морская рыба особенно бо гата йодом, марганцем и медью, необходимыми для нормального протекания процессов обмена веществ. Потребление в пищу морской рыбы способствует сни жению свертываемости крови (важно при лечении некоторых сердечно - сосудистых заболева нии). Рыба — не только полно ценный продукт питания, но и существенная составная часть лечебного питания при многих заболеваниях, в частности при атеросклерозе. Рыбные блюда рекомендуются Институтом пи тания АМН СССР пожилым лю дям. Меру полезности рыбы и рыб ных продуктов следует опреде лять в условиях, не оторванных от житейской практики, ориенти руясь на передовое, вполне уме лое, грамотное и физиологиче- б е н н о ски оправданное, то есть вполне культурное потребление. В ходе споров в связи с оцен кой потребительских свойств той или иной рыбы иногда берут на вооружение широко известную древнеримскую поговорку; «О вкусах не спорят». По-видимому, с этой тысяче летиями живущей поговоркой полезно серьезно считаться, ког да дело касается индивидуаль ных вкусов отдельных потреби телей, вкусов национальных, а также преобладающей части на селения определенной местнос ти, той или иной профессиональ ной группы потребителей, людей с тем или иным достатком, с ис торически и географически сло жившимися традициями, при вычками, симпатиями, антипати ями или предубеждениями. Ес ли французы издавна и до на стоящего времени искренне на слаждаются действительно ве ликолепным, нежнейшим мясом лягушечьих окорочков, мясом створчатых моллюсков или мя сом виноградных улиток, даже и с илистым запахом, то это сов сем не значит, что и в нашей стойчивостью и поспешностью пытаться привить вкус к ку шаньям из лягушек или живым устрицам, мидиям, улиткам и другим съедобным створчатым моллюскам. Каждый потребитель и торго вые организации каждого райо на. округа, области, края и рес публики имеют право выбрать из наличного ассортимента рыбных продуктов то. что потребитель хочет и может без нежелатель ных эмоций употреблять в пи- щу. Однако же это вовсе не про тиворечит задачам и обязанно стям рыбной промышленности и торговли систематически, умно и тактично, квалифицированно, с достаточным терпением, пони манием и учетом психологии потребителя, с доброжелатель ным отношением к нему пропа гандировать новые виды рыб и рыбных продуктов. Приемы и критерии определе ния качества рыбы и рыбного продукта далеко не всегда яв ляются едиными для всех или многих стран. Различия в них при определении качества пре допределяются неодинаковым уровнем требовательности к про дуктам, обычно обусловливае мым историческими, географи ческими и экономическими усло виями, традициями. Так, в не больших странах с прибрежным рыболовством, где ночные уло вы рыбы, как правило, поступа ют на рынок ранним утром и в тот же день используются в пи щу. требования к свежести ры бы будут одни, а там, где океа ническая рыба с момента улова до доставки ее в пункты потреб ления в замороженном виде пре терпевает четырех-, шестиме сячные перевозки при сложном водном и наземном пути следо вания протяженностью в не сколько тысяч километров, пере валки и хранение, эти требова ния должны быть совсем иными. Питательная ценность продук та во многом зависит от того, насколько полно он усваивается организмом. Не все еще знают, что рыба в этом отношении не уступает мясу теплокровных жи вотных. СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИХОД: РТ-270 «Дубоссары». ТХ «Акоп Акопян» (на мор ской вокзал в 14.00 с экипа жем БМРТ-403 «Мамин-Сиби- ряк»), СРТ-4200, плавбазы «Сергей Василисин», ТР «Эрнст Тельман». ЗАВТРА; РТ-260 «Ветлѵга», РТ-293 «Артек». БМРТ-416 «Кольский», БМРТ-130 «Дик сон», СРТ-4230. Редактор Е . В . М И Х А Й Л О В С К И Й . Коллективы редакции газе ты «Рыбный Мурман» и ин струментального участка СРЗ-1 выражают искреннее соболезнование братьям Бы- строумовым Павлу Алексе евичу и Рафаилу Алексееви чу по поводу постигшей их тяжелой ѵтраты — смерти матери БЫСТРОУМОВОЙ Анны Алексеевны. «Р ы б н ы й М у р м а н » . И н д е к с 55654. Ц е н а 1 » к з . — 2 к о п . Мурманская областная типография, г. Мурманск. Зак. 1998. ПН-02316.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz