Рыбный Мурман. 1975 г. Март.
{Окончание. Нач. на 2 стр.] района* Арктики, Суда даинян и беломорцев начали появляться в устьях Оби и Енисея. Но посл& издания в 1620 г. царского указа о запрете промышлять в этих районах мореходы вноаь по шли на далекий и более опасный западный север, где развитию их промыслов не мешали различные государственные ограничения и запреты. В результате этого рус ские промыслы на Груманте стали вновь расширяться и успешно осу ществлялись там еще более сто летия. С 1747 г. коммерц-колле'гия С.-Петербурга регулярно запра- шивала в Архангельской коммерц- конторе сведения о видах промыслов и их интенсивности, осуществляемых на Груманте рус скими промышленниками. Подроб ные отчеты по этим запросам го товил «архангельский городской мореходец» Амос Корнилов, ко торый имел свои промыслы на Груманте и хорошо знал фактиче ское положение дел на архипела ге. Будучи приглашенным в С,-Пе тербург, он встречался с М, Ло моносовым и очень заинтересо вал его своими рассказами о ра боте и жизни русских поморов и промышленников на Груманте. Некоторые сведения в сообще ниях А. Корнилова могут пред ставлять определенный интерес и в настоящее время, например в части подбора провизии для зи мовщиков. I УССКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ разрешалось свободное по селение русских подданных на землях Шпицбергена (позднее действие этих правил было р а с пространено на о-ва Н. Земли), Были заведены книги учета всех Р заселение Шпицбергена русски ми. В 1850 г. отставной прапор щик Фролов выступил с подоб ным же прошением, Фактически оба эти прошения были направ лены на то, чтобы организацион но закрепить выдающийся вклад русских поморов в открытие и освоение Шпицбергена, которые в течение нескольких столетий были единственными хозяевами и ния, жители которых будут про водить научные исследования и эксплуатацию полезных ископае мых. Нота встретила резкий протест русской общественности. В печа ти появился ряд статей, убеди тельно показывающих первенство русских людей в открытии и о с воении Груманта. В своем офи циальном ответе на эту ноту цар- 1*1 _ • р _ Г у С 1 с к и и Г р у м а н т отбывающих. При этом русские документы сдавались, а на руки выдавался прообраз современно го паспорта моряка. По материа лам этого учета можно видеть, что русские поддерживали на Шпицбергене постоянные и по тому времени довольно обшир ные промыслы. Так, данные за 1 7 9 7 — ^799 гг> показывают, что ежегодно снаряжалось 7— 9 су дов, на которых на Грумант о т правлялось в общей сложности до 150 рабочих. В 1830 г. купцом Антоновым бы ло подано правительству проше ние разрешить ему произвести обитателями этого далекого по лярного края. Эти прошения оста лись без должного внимания цар ского правительства. А всего 20 лет спустя — в 1871 г. шведско- норвежский посланник в Петер бурге — Биорштиерн обратился от имени своих правительств в МИД с нотой, в которой извещал русское правительство о намере нии Швеции и Норвегии, объеди ненных в то время унией, при соединить Шпицбергенский архи пелаг к своим владениям, чтобы иметь возможность организовать на островах и должным образом охранять национальные поселе- ское правительство заявило, что установить историческим путем принадлежность островов тому или иному государству невоз можно, поэтому «целесообразно сохранение существующего до этого времени молчаливого при знания этой группы островов ни кому не принадлежащей террито рией, однако доступной для эко номической эксплуатации поддан ных этих государств». Превратир Шпицберген в ни чейную землю и не предприняв каких-либо конкретных действий по закреплению прав России, на эти земли, царское правительст во фактически давало полную свободу для проникновения ино странных держав на острова ар хипелага. В июне 1872 г. было получено сообщение, что шзедско-норвеж- ское правительство отказывается от своих намерений и признает территорию Шпицбергена в каче стве земель никому не принадле жащих, Но уже в этом же год/ на архипелаге была организова на иностранцами горнопромыш ленная компания по добыче фос фатов. Очень скоро в МИД России на чали понимать, что проникнове ние иностранного капитала на Шпицберген в виде различных компаний имеет в своей основе не столько коммерческое, сколь ко политическое значение. В. ЗЛОБИН, директор ПИНРО, доктор биологических наук. А. ФЕДОРОВ, заведующий ла бораторией, кандидат биологи- . ческих наук. К А М Б ф А Н Т У 3 А 3 И... И Я ,і {Окончание следует) riJ1<5<IUП1 і IН 11111П111111Ш 11іIЧ11И111И111111И1 і U11П111И111Ш і 11ИИ11і 111It11111111!IИIII1f111111[11111‘!11111111111111Н11111111*111fI' 11111(IIИIII!1і1111ИIШ !11111f111111111111і 1111111111It 1111111111111!I!11111111UІЧ 1111Н1111111li. В. ГОЛОБОРОДЬКО ТЕЗИСЫ И АНТИТЕЗИСЫ ■Ребенку дали пустышку. Так состоялась пер вая встреча с неправдой. В его же интересах. ‘ Стены в квартире настолько современны, что соседи жили одной семьей. * Ученый дурак удивляет узостью исследова ний, неученый — размахом работ. ' Он был настолько великим, что банальны* мысли звучали ■ его устах как открытия. * Береги чужое сердце: его могут пересадить и тебе. * И в борьбе с карьеризмом можно сделать карьеру. * Мысли не нужны тому, кому они больше •сего нужны. * Лишь тогда чувствуешь себя генералом, когда жизнь проходит мимо парадным шагом. " Стоило человеку произойти от обезьяны, как он назвал ее человекоподобной. ' Зачем плыть против течения! Есть реки, те кущие в обратном направлении. * Проблема положительного героя легко ре шается, если произведение автобиографично. * Выше голову, пессимисты! * Телевизорный человек. * Истины не меняются, меняются их доказа тельства. ^ ' Руководить — значит сдерживать эти склон ности в других. Перевод с украинского В. Коняхина. В ЫШЛО ТАК, что на «Сосногорске» я за держался, и парторг пригласил меня пообедать на судне. Пригласил, а сам хит ро улыбнулся — мол, посмо тришь, где лучше: у нас или дома. Он-то знал, что такое обед, приготовленный поваром Бо рисом Дмитриевичем Ариста- ровым. Теперь знаю и я. Во- первых, это очень вкусно. Во- вторых, сытно. Нѵ а в треть их... А в-третьих, красиво. Как в ресторане. Наверное, это и есть высшая похвала для судового повара, который не имеет целого штата расто ропных помощников и специ алистов по эстетическому оформлению блюд. Все в од них руках. — Все дело в любви к за нятию своему, — говорит сам Борис Дмитриевич. — Я уже 24 года готовлю. Даже и не знаю, почему решил стать поваром. Наверное, мать во всем «виновата». Раз попро сила помочь на кухне, вто рой... А потом привык. В ар мию пошел — стал поваром. С тех пор с колпаком и чу мичкой не расстаюсь. Что поварская работа требует не только умения, навыков, но и фантазии, Аристов понял давно. В кон це концов мы привыкли, что, если человек что-то изобре тает, усовершенствует в технике, значит, он любит свое дело, работает с увлече нием. Нѵ а фантазия в ук рашении блюд, в разработке новых рецептов — это то же самое изобретательство. Только не все привыкли к этому, иногда считают такое занятие да еще на камбузе маленького промыслового су денышка чудачеством. — Любое блюдо нужно готовить так, чтобы у едока аппетит появлялся. Взять, на пример, обыкновенный соле ный огурец. Некоторые берут его и вдоль uu четыре части разрезают. А ведь его можно к «розочкой» разрезать, и лепестками, и спиралью да не просто подать, а оформить им блюдо. Только желание нужно, — говорит повар. На «Сосногорске» Борис Дмитриевич с февраля. — А до него был повар... То хлеба не хватает, то ма карон. то круп. — рассказы вает парторг Алексей Мак симович Литвиненко. — А сейчас удивляемся — и отку да столько разнообразия в меню? Да и помощник повара, еще молодой Федя Мннгале- ев, глядя на своего шефа, то же подтянулся — и чистоте и аккуратности научился. А ведь раньше выговоры были у него. Да хотя бы такой факт —- Федя собирается учиться. Или поваром, или мотористом станет. А рань ше хотел только моторис том... Ну а для полноты портре та следует добавить, что вот уже восемь лет подряд Бо рис Дмитриевич лето прово дит в пионерских лагерях и домах отдыха на юге — в Со чи и Анапе. Готовить для детей — дело совсем непростое, ответ ственность больше во много раз. Приходилось иногда са мому быть и снабженцем, и шеф-поваром, и кладовщи ком, и санинспекцией, и чуть ли не массовиком - затейни ком. А уж какие торты и пи рожки выпекал Аристаров, наверное, об этом могут рас сказать только дети, побы вавшие под его «кухонной властью». Скоро 25 лет, как Борис Дмитриевич руководит кухон ным хозяйством, двадцать из них — в море. Собирается ли на берег? — Собирался. Но море есть море... Похожу еще... И. ЕЛИСТРАТОВ. Фото Б. Щукина. Б. Д. Аристаров. I I К О Р О Л Ь С Е Л Ь Д Е Й Г<11П111111111111111111111 ( 11111111 ( IШ111111111111111111М1111 і 111 і 111111П111111М11111 і11111і1 ЭТО ИНТЕРЕСНО ф И ПОД ВОДОЙ — ТО ЖЕ... Владельцы пансионатов на гр е ческом острове Хиос придумали рекламный трюк: решили пере давать музыку для любителей подводного плавания. Специаль ная аппаратура, опущенная на глубину, должна была услаждать модными мелодиями слух ныряль щиков. Однако эта идея была встречена в штыки. «Мы ищем убежища, где бы можно было отдохнуть от шума», — возмути лась группа любителей подводно го плавания. Запротестовал и со юз защиты животных. «До сих пор главной опасностью для рыб было загрязнение вод. Вы же намере ны превратить их еще и в неврас теников своими нелепыми песня ми!» Как известно, животные, живущие сообществами, также имеют своих коман диров — вожаков стад. Только рыбам в этом отно шении не повезло: в их ста ях не бывает вожаков. Лишь селедки имеют своего «ко роля». Если уж говорить точно, то относится этот титул не к селедкам, а к ремень-рыбам. Все короли — очень круп ные существа, обычно дости гающие в длину 3—5, а то и 9 метров. Свое название ре мень-рыбы эти создания по лучили за то, что их предста вители при внушительной длине обладают узким, как лента или ремень, телом. Трехметровый король имеет в ширину всего 5 см, шири на девятиметрового едва до стигает 8— 10 см. Своеоб разной особенностью королей является длиннющий спин ной плавник, окрашенный в красный цвет, который начи нается на голове и тянется вдоль всей спины. В нем насчитывается до 300 лучей. В спокойном состоянии коро ли плавают с помощью вол нообразных движений плав ника. При этом они держат ся не как обычные рыбы, а почти вертикально и в та ком положении животом впе ред неторопливо передвига ются в толще воды. Свое название королей ры бы получили за то, что несут на своей голове большую яр кую корону. Ее образуют 10— 15 передних очень длин ных лучей спинного плавни ка, имеющих на своих кон чиках перепончатые расши рения. . Титул монарха сельдяного царства присвоен королям за то, что их нередко вылав ливали вместе с сельдью. Но сельдяной король не являет ся их вожаком. Он просто монарх, а следовательно, ог раничивается взиманием со своих подданных дани, т. е. попросту говоря, питается се ледками. Сам же король на столько невкусен, что его не только невозможно использо вать в пищу людям, но даже животные отказываются от подобного угощения. В морских пучинах обитает много удивительных рыб. Их яркая окраска вполне может поспорить с оперением тро пических птиц и узорчатыми рисунками на крыльях бабо чек. По ослепительности сво ей одежды среди морских рыб пальму первенства мож но отдать щетинозубам. Не даром одни из них получили название бабочек, других за их великолепие называют ан гелами, епископами, импера торами. Б. СЕРГЕЕВ, доктор биологических наук. С промысла в порт Сегодня ожидается при ход: РТ-268 «Дрогобыч». Завтра: РТ-314 «Медве жьегорск», РТ-271 «Жигу ли», СРТ-16. 25 марта: РТ-146 «Украи на», ПР «Советск», СРТ «Баргузин», БМРТ-452 «Славгород», плавбазы «Пе- ченга». Е. В. Редактор МИХАЙЛОВСКИЙ, «Рыбный Мурман». Индекс 55654. Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманская областная типография, г, Мурманск. Зак. 1862. ПН-01087.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz