Рыбный Мурман. 1975 г. Май.
И д е т в с е с о ю з и ѣ х А с м о т р П РЕЗИДИУМ ВЦСПС, бюро ЦК ВЛКСМ и кол легия Государственно го комитета Совета Министров СССР по профессионально-тех ническому образованию при няли совместное постановление • О Всесоюзном общественном t.-АЮтре подготовки и повышения квалификации молодых рабочих на производстве». Главное уп равление «Севрыба» и обком профсоюза рабочих пищевой промышленности, руководству ясь этим постановлением, объ явили о проведении обществен ного смотра на предприятиях рыбной промышленности. Коллектив одного из старей ших предприятии бассейна— Мурманский рыбокомбинат ста новится активным участником смотра. На предприятии созда на специальная комиссия, в ко торую вошли работники отдела подготовки кадров, представите ли профсоюза, комсомольской организации. передовики, нова торы производства н т. д. На глядно в красочном плакате по казаны цели и задачи, условия конкурса-смотра. Разработан план практических мероприя тий. направленный на дальней шее улучшение подготовки и по вышения квалификации кадров. Коллективом рыбокомбината, отделом подготовки кадров, ко торый возглавляет старейший работник Роза Ибрагимовна Ма мина, накоплен богатый опыт. Здесь с 1971 года работает .ме тодический совет. В его составе — инженеры-методисты отде ла подготовки кадров, опытные преподаватели, инструкторы производственного обучения, представители отдела труда и заработной платы. Возглавляет совет главный инженер рыбо комбината тоБ. Рассолов. Заседания совета проходят регулярно — один раз в месяц. Рассматриваются и утвержда ются планы работы, программы подготовки рабочих специаль ностей, ставятся вопросы о ра боте школ передовых методов труда и обучения вторым и сме жным профессиям. Кроме того, на заседаниях методического со- з:ета подбираются преподавате ли теоретического обучения и инструкторы производствен ного обучения из числа передо виков производства и наиболее инициативных инженерно-тех нических работников, которые не только любят свою специаль ность, но с увлечением переда ют свои знания и опыт молодым рабочим. В педагогической .практике производственников существу ет много различных ферм и ме тодов подготовки и повышения квалификации рабочих кадров, такие, как индивидуальный ме тод. производственно . техниче ские курсы, курсы целевого на значения, школы по изучению передовых методов труда, обу чения вторым н смежным про фессиям. Выбор метода обуче ния зависит от конкретных ус ловий производства, от спеші- мощь преподавателям и инст рукторам производственного обучения. Поэтому теоретиче ские и производственные заня тия отличаются идейной на правленностью, научной обос нованностью, последователь ностью и доходчивостью объ яснения материала. Можно на звать немало преподавателей теоретического обучения и ин структоров производственного обучения, которые правильно решают вопросы профессио нальной подготовки кадров, учат не только овладевать пре- высокопроизводительные прие мы, но и те методы, которые создают условия для более ра ционального ■_ Использования сырья, основных и вспомога тельных материалов, инструмен тов. В обучении преобладает практическая подготовка. В школах передового опыта ры бокомбината были изучены пе редовые методы труда тт. Ка лашниковой Л. Я., Повалихиной Р. П. и других. Благодаря такой учебе, уменьшился производст венный брак, значительно сни зился расход сырья и материа лов, улучшилось качество про дукции, а у некоторых работниц производительность труда повы- О альности. Рыбокомбинат гото вит рабочих по одиннадцати спе циальностям, по самой массовой является профессия «обработ чик рыбы». Только за 1974 год индивидуальным методом под готовлено 450 рыбообработчи ков. Система индивидуальной под готовки дает возможность одно временно обучать большое коли чество новых рабочих, так как в принципе каждый квалифици рованный производственник может передать свои знания и профессиональные навыки при крепленным к нему ученикам в течение сравнительно коротко го времени. Для изучения тео ретического курса создаются учебные группы от 10 до 30 че ловек, которые занимаются з течение месяца по 3 —4 часа. После окончания обучения уча щиеся сдают квалификационной комиссии экзамен и им присва ивается тарифный разряд. В ходе этого процесса ис пользуются различные формы обучения: устное изложение ма териала (рассказ, объяснение), беседа, экскурсия, упражнения для закрепления материала. Занятия по теории проходят в специальном учебном классе, который оснащен необходимы ми пособиями. Инженеры обес печивают правильное ведение учебного процесса, оказывают необходимую методическую по ду смотренными учебными про граммами знаниями, умениями, навыками, но и творчески при менять полученные знания в повседневной практической деятельности. Это Т. В. Чапури- на, И. Н. Родионова, В. В. Тка ченко, К. Е. Меркина. Сегодня требуется обяза тельное соответствие подготов ленности и обученности трудя щихся требованиям развития техники и организации произ водства. На рыбокомбинате об этом помнят. Наиболее распространенная форма повышения квалифика ции здесь — школы по изуче нию передовых методов труда, в которых в 1974 году обучено 260 человек. Школы передо вых методов труда организуют ся и оформляются приказом по предприятию. В приказе определяется мес то работы школы, срок, начало, окончание учебы. Руководите лем школы назначается рабо чий-новатор, чеіі опыт изучен, хорошо известен. Для проведе ния теоретических занятий на значается инженер - консуль тант. Срок обучения один ме сяц. Объектом изучения в шко лах передовых методов труда являются усовершенствования, вводимые передовыми рабочими в рамках действующего техно логического процесса и сущест вующей организации производ ства. Осваиваются не только снлась до 114— 115 процентов. Важной формой является и обучение вторым или смешным профессиям. Особенно большие возможности имеет консервное производство. Если принять во внимание, что здесь в течение смены рабочие разных профес сий заняты обслуживанием од ного технологического оборудо вания, то целесообразно всем иметь смежные профессии. Это позволит в случае произбодст - вениой необходимости заменить любого рабочего или помочь ему. Так, например. 70 человек на жестяно-баночном производ стве получили вторую профес сию укладчика-упаковщика. Группы для такой ѵчебы ком плектуются с учетом родствен ности профессий, уровня квали фикации обучающихся и уров ня общеобразовательной подго товки. На теоретические заня тия отводится 2 0—30 часов, проводят занятия наиболее опытные инженерно-техниче ские работники. На этом пред приятии ежегодно около 200 че ловек овладевают вторыми или смежными профессиями. А все го повысили свою квалифика цию через различные формы обучения за 1974 год свыше 500 рабочих. Участие во Всесоюзном обще ственном смотре позволит улуч шить организацию и уровень подготовки и повышения квали фикации кадров, создать новые учебные классы, совершенство вать формы и методы учебы. А. БАРЫШВВА, методист, А. ЛИМАНЕНКО, старший методист бассейнового мето дического кабинета главного управления «Севрыба». ЗАВЕТАМ ВЕРНЫ В эти дни в комитет комсомола нашего флота постоян но приходят радиограммы с промысла. Комсомольские активисты рассказывают о том. что молодые промысло вики успехами в труде отмечают юбилей Великой Победы. Секретарь комсомольской организации ПНР «Апатит» т. Комиссаров радирует о том, что на борту этого трауле ра 7 мая состоялся Ленинский урок — «Героические подвиги советского народа бессмертны». Перед молодыми рыбаками в тот день выступили ветераны войны и труда повар т. Шаталова, машинист РМУ т. Деулин, матрос т. Блидко, первый помощник капитана т. Поташов. Моряки ППР «Апатит» посмотрели документальные кинофильмы «Голос войны», «Подвиг народа бессмертен». В своих выступлениях комсомольцы и молодые производ ственники говорили о том, что они верны заветам вете ранов. Г. ЛЕСНИКОВ, зам. секретаря комитета ВЛКСМ Мурманского орденоносного тралового флота. Н и Н ІІІІІ1 !І!ІМ М ІІІ1Ш ІІІІІІІІ1 ІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІ!ІШ ІІІ!Ш ІІІМ ІІШ ІШ Ш М Ш ІМ !Ш ІШ І!Н Ш !!ІІіШ іи !Ш ІШ Ш Ш ІІІІ1 ІІІІІІІІІІІІІІМ ІШ ІІІШ ІІ!Ш Ш І!ІІІІІІІІІІІ!Ш Ш Ш ІШ І!і!Ш !ІІШ Ш [ІІІІІІіШ !ІІІП ІШ 1 ІН ІІІІІІІІІГ > Б О Л Ь Ш Е П Р О Д У К Ц И И С О З Н А К О М К А Ч Е С Т В А Увеличение производства пищевой продук ции со Знаком качества — одна из важней ших и почетных задач тружеников бассейна. С начала пятилетки государственный Знак ка чества был присвоен палтусу-балыку холод- - ного. копчения (он вырабатывается на Мур манском рыбокомбинате) и консервам «Печень трески натуральная» (они изготовляются на судах Мурманского и Архангельского трало вых флотов). В конце прошлого года на Знак качества было аттестовано еіце восемь видов продукции. Среди них пресервы «Мойва пря ного посола», консервы «Уха океаническая из скумбрии и палтуса», уха сборная мороже ная (полуфабрикат четырёх наименований). Эта продукция вырабатывается на Мурман ском рыбокомбинате. В четвертом году, пятилетки Архангельский траловый флот перевыполнил задание по про изводству консервов из печени. Перевыпол нил задание по выпуску , палтуса холодного копчения и Мурманский рыбокомбинат. Как видно, работа в данном направлении проводится, 'но она не отвечает еще требова ниям дня и возможностям коллективов флотов и береговых предприятий главного управления «Севрыба». На очередном заседании коллегии отмечено, что Мурманский траловый флот два года под ряд не выполняет задание по производству консервов с государственным Знаком качест- В текущем году затягивается аттестация новых видов продукции. Разработана докумен тация только на консервы «Хек копченый а масле». А на остальные девять видов, в том числе «Зубатка-балык холодного копчения», «Окунь-балык вяленый». «Окунь-балык холод ного копчения», . консервы «Скумбрия копче ная в масле», «Скумбрия в томатном соусе» — все Мурманского рыбокомбината — нахо дится в стадии оформления. Это сдерживает расширение ассортимента'и увеличение объема производства. На коллегии главного управления «Севры ба» отмечено, что на Флотах и береговых предприятиях удельный вес продукции с го сударственным Знаком, качества еще незначи телен и далеко не соответствует имеющимся возможностям. В 1974 году, например, выпуск палтѵса-балыка холодного копчения со Знаком качества на рыбокомбинате составил 8,1 про цента, выпуск консервов «Печень трески на туральная» в Архангельском траловом флоте — 1,2 процента к общему объему производ ства. Коллегия главка «Севрыба» обязала руко водителей флотов и береговых предприятий устранить недостатки, утвердила сроки завер шения аттестации продукции, объемы произ водства продукции с государственным Знаком качества. Имя Михаила Казиліировича Сидлетцкога хорошо известно в Мурманском . ордена Ок тябрь ской революции траловом флоте. Бот уже много лет моряк трудится на ППР «Маг - пит» рефрижераторным машинистом. Моряк удостоен звания ударника коммуни стического труда, отмечен знаками победи теля соцсоревнования за 1973 и 1974 годы. А недавно на груди рефрижераторного машини ста засиял орден Трудовой Славы третьей сте пени.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz