Рыбный Мурман. 1975 г. Май.

И д е т в с е с о ю з и ѣ х А с м о т р П РЕЗИДИУМ ВЦСПС, бюро ЦК ВЛКСМ и кол­ легия Государственно­ го комитета Совета Министров СССР по профессионально-тех­ ническому образованию при­ няли совместное постановление • О Всесоюзном общественном t.-АЮтре подготовки и повышения квалификации молодых рабочих на производстве». Главное уп­ равление «Севрыба» и обком профсоюза рабочих пищевой промышленности, руководству­ ясь этим постановлением, объ­ явили о проведении обществен­ ного смотра на предприятиях рыбной промышленности. Коллектив одного из старей­ ших предприятии бассейна— Мурманский рыбокомбинат ста­ новится активным участником смотра. На предприятии созда­ на специальная комиссия, в ко­ торую вошли работники отдела подготовки кадров, представите­ ли профсоюза, комсомольской организации. передовики, нова­ торы производства н т. д. На­ глядно в красочном плакате по­ казаны цели и задачи, условия конкурса-смотра. Разработан план практических мероприя­ тий. направленный на дальней­ шее улучшение подготовки и по­ вышения квалификации кадров. Коллективом рыбокомбината, отделом подготовки кадров, ко­ торый возглавляет старейший работник Роза Ибрагимовна Ма­ мина, накоплен богатый опыт. Здесь с 1971 года работает .ме­ тодический совет. В его составе — инженеры-методисты отде­ ла подготовки кадров, опытные преподаватели, инструкторы производственного обучения, представители отдела труда и заработной платы. Возглавляет совет главный инженер рыбо­ комбината тоБ. Рассолов. Заседания совета проходят регулярно — один раз в месяц. Рассматриваются и утвержда­ ются планы работы, программы подготовки рабочих специаль­ ностей, ставятся вопросы о ра­ боте школ передовых методов труда и обучения вторым и сме­ жным профессиям. Кроме того, на заседаниях методического со- з:ета подбираются преподавате­ ли теоретического обучения и инструкторы производствен­ ного обучения из числа передо­ виков производства и наиболее инициативных инженерно-тех­ нических работников, которые не только любят свою специаль­ ность, но с увлечением переда­ ют свои знания и опыт молодым рабочим. В педагогической .практике производственников существу­ ет много различных ферм и ме­ тодов подготовки и повышения квалификации рабочих кадров, такие, как индивидуальный ме­ тод. производственно . техниче­ ские курсы, курсы целевого на­ значения, школы по изучению передовых методов труда, обу­ чения вторым н смежным про­ фессиям. Выбор метода обуче­ ния зависит от конкретных ус­ ловий производства, от спеші- мощь преподавателям и инст­ рукторам производственного обучения. Поэтому теоретиче­ ские и производственные заня­ тия отличаются идейной на­ правленностью, научной обос­ нованностью, последователь­ ностью и доходчивостью объ­ яснения материала. Можно на­ звать немало преподавателей теоретического обучения и ин­ структоров производственного обучения, которые правильно решают вопросы профессио­ нальной подготовки кадров, учат не только овладевать пре- высокопроизводительные прие­ мы, но и те методы, которые создают условия для более ра­ ционального ■_ Использования сырья, основных и вспомога­ тельных материалов, инструмен­ тов. В обучении преобладает практическая подготовка. В школах передового опыта ры­ бокомбината были изучены пе­ редовые методы труда тт. Ка­ лашниковой Л. Я., Повалихиной Р. П. и других. Благодаря такой учебе, уменьшился производст­ венный брак, значительно сни­ зился расход сырья и материа­ лов, улучшилось качество про­ дукции, а у некоторых работниц производительность труда повы- О альности. Рыбокомбинат гото­ вит рабочих по одиннадцати спе­ циальностям, по самой массовой является профессия «обработ­ чик рыбы». Только за 1974 год индивидуальным методом под­ готовлено 450 рыбообработчи­ ков. Система индивидуальной под­ готовки дает возможность одно­ временно обучать большое коли­ чество новых рабочих, так как в принципе каждый квалифици­ рованный производственник может передать свои знания и профессиональные навыки при­ крепленным к нему ученикам в течение сравнительно коротко­ го времени. Для изучения тео­ ретического курса создаются учебные группы от 10 до 30 че­ ловек, которые занимаются з течение месяца по 3 —4 часа. После окончания обучения уча­ щиеся сдают квалификационной комиссии экзамен и им присва­ ивается тарифный разряд. В ходе этого процесса ис­ пользуются различные формы обучения: устное изложение ма­ териала (рассказ, объяснение), беседа, экскурсия, упражнения для закрепления материала. Занятия по теории проходят в специальном учебном классе, который оснащен необходимы­ ми пособиями. Инженеры обес­ печивают правильное ведение учебного процесса, оказывают необходимую методическую по­ ду смотренными учебными про­ граммами знаниями, умениями, навыками, но и творчески при­ менять полученные знания в повседневной практической деятельности. Это Т. В. Чапури- на, И. Н. Родионова, В. В. Тка­ ченко, К. Е. Меркина. Сегодня требуется обяза­ тельное соответствие подготов­ ленности и обученности трудя­ щихся требованиям развития техники и организации произ­ водства. На рыбокомбинате об этом помнят. Наиболее распространенная форма повышения квалифика­ ции здесь — школы по изуче­ нию передовых методов труда, в которых в 1974 году обучено 260 человек. Школы передо­ вых методов труда организуют­ ся и оформляются приказом по предприятию. В приказе определяется мес­ то работы школы, срок, начало, окончание учебы. Руководите­ лем школы назначается рабо­ чий-новатор, чеіі опыт изучен, хорошо известен. Для проведе­ ния теоретических занятий на­ значается инженер - консуль­ тант. Срок обучения один ме­ сяц. Объектом изучения в шко­ лах передовых методов труда являются усовершенствования, вводимые передовыми рабочими в рамках действующего техно­ логического процесса и сущест­ вующей организации производ­ ства. Осваиваются не только снлась до 114— 115 процентов. Важной формой является и обучение вторым или смешным профессиям. Особенно большие возможности имеет консервное производство. Если принять во внимание, что здесь в течение смены рабочие разных профес­ сий заняты обслуживанием од­ ного технологического оборудо­ вания, то целесообразно всем иметь смежные профессии. Это позволит в случае произбодст - вениой необходимости заменить любого рабочего или помочь ему. Так, например. 70 человек на жестяно-баночном производ­ стве получили вторую профес­ сию укладчика-упаковщика. Группы для такой ѵчебы ком­ плектуются с учетом родствен­ ности профессий, уровня квали­ фикации обучающихся и уров­ ня общеобразовательной подго­ товки. На теоретические заня­ тия отводится 2 0—30 часов, проводят занятия наиболее опытные инженерно-техниче­ ские работники. На этом пред­ приятии ежегодно около 200 че­ ловек овладевают вторыми или смежными профессиями. А все­ го повысили свою квалифика­ цию через различные формы обучения за 1974 год свыше 500 рабочих. Участие во Всесоюзном обще­ ственном смотре позволит улуч­ шить организацию и уровень подготовки и повышения квали­ фикации кадров, создать новые учебные классы, совершенство­ вать формы и методы учебы. А. БАРЫШВВА, методист, А. ЛИМАНЕНКО, старший методист бассейнового мето­ дического кабинета главного управления «Севрыба». ЗАВЕТАМ ВЕРНЫ В эти дни в комитет комсомола нашего флота постоян­ но приходят радиограммы с промысла. Комсомольские активисты рассказывают о том. что молодые промысло­ вики успехами в труде отмечают юбилей Великой Победы. Секретарь комсомольской организации ПНР «Апатит» т. Комиссаров радирует о том, что на борту этого трауле­ ра 7 мая состоялся Ленинский урок — «Героические подвиги советского народа бессмертны». Перед молодыми рыбаками в тот день выступили ветераны войны и труда повар т. Шаталова, машинист РМУ т. Деулин, матрос т. Блидко, первый помощник капитана т. Поташов. Моряки ППР «Апатит» посмотрели документальные кинофильмы «Голос войны», «Подвиг народа бессмертен». В своих выступлениях комсомольцы и молодые производ­ ственники говорили о том, что они верны заветам вете­ ранов. Г. ЛЕСНИКОВ, зам. секретаря комитета ВЛКСМ Мурманского орденоносного тралового флота. Н и Н ІІІІІ1 !І!ІМ М ІІІ1Ш ІІІІІІІІ1 ІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІІ!ІШ ІІІ!Ш ІІІМ ІІШ ІШ Ш М Ш ІМ !Ш ІШ І!Н Ш !!ІІіШ іи !Ш ІШ Ш Ш ІІІІ1 ІІІІІІІІІІІІІІМ ІШ ІІІШ ІІ!Ш Ш І!ІІІІІІІІІІІ!Ш Ш Ш ІШ І!і!Ш !ІІШ Ш [ІІІІІІіШ !ІІІП ІШ 1 ІН ІІІІІІІІІГ > Б О Л Ь Ш Е П Р О Д У К Ц И И С О З Н А К О М К А Ч Е С Т В А Увеличение производства пищевой продук­ ции со Знаком качества — одна из важней­ ших и почетных задач тружеников бассейна. С начала пятилетки государственный Знак ка­ чества был присвоен палтусу-балыку холод- - ного. копчения (он вырабатывается на Мур­ манском рыбокомбинате) и консервам «Печень трески натуральная» (они изготовляются на судах Мурманского и Архангельского трало­ вых флотов). В конце прошлого года на Знак качества было аттестовано еіце восемь видов продукции. Среди них пресервы «Мойва пря­ ного посола», консервы «Уха океаническая из скумбрии и палтуса», уха сборная мороже­ ная (полуфабрикат четырёх наименований). Эта продукция вырабатывается на Мурман­ ском рыбокомбинате. В четвертом году, пятилетки Архангельский траловый флот перевыполнил задание по про­ изводству консервов из печени. Перевыпол­ нил задание по выпуску , палтуса холодного копчения и Мурманский рыбокомбинат. Как видно, работа в данном направлении проводится, 'но она не отвечает еще требова­ ниям дня и возможностям коллективов флотов и береговых предприятий главного управления «Севрыба». На очередном заседании коллегии отмечено, что Мурманский траловый флот два года под­ ряд не выполняет задание по производству консервов с государственным Знаком качест- В текущем году затягивается аттестация новых видов продукции. Разработана докумен­ тация только на консервы «Хек копченый а масле». А на остальные девять видов, в том числе «Зубатка-балык холодного копчения», «Окунь-балык вяленый». «Окунь-балык холод­ ного копчения», . консервы «Скумбрия копче­ ная в масле», «Скумбрия в томатном соусе» — все Мурманского рыбокомбината — нахо­ дится в стадии оформления. Это сдерживает расширение ассортимента'и увеличение объема производства. На коллегии главного управления «Севры­ ба» отмечено, что на Флотах и береговых предприятиях удельный вес продукции с го­ сударственным Знаком, качества еще незначи­ телен и далеко не соответствует имеющимся возможностям. В 1974 году, например, выпуск палтѵса-балыка холодного копчения со Знаком качества на рыбокомбинате составил 8,1 про­ цента, выпуск консервов «Печень трески на­ туральная» в Архангельском траловом флоте — 1,2 процента к общему объему производ­ ства. Коллегия главка «Севрыба» обязала руко­ водителей флотов и береговых предприятий устранить недостатки, утвердила сроки завер­ шения аттестации продукции, объемы произ­ водства продукции с государственным Знаком качества. Имя Михаила Казиліировича Сидлетцкога хорошо известно в Мурманском . ордена Ок­ тябрь ской революции траловом флоте. Бот уже много лет моряк трудится на ППР «Маг - пит» рефрижераторным машинистом. Моряк удостоен звания ударника коммуни­ стического труда, отмечен знаками победи­ теля соцсоревнования за 1973 и 1974 годы. А недавно на груди рефрижераторного машини­ ста засиял орден Трудовой Славы третьей сте­ пени.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz