Рыбный Мурман. 1975 г. Июнь.
— Именно. Продавец, по наше му пониманию, должен находить ся за пределами зала — гам и следует готовить товар — расфа совать, уложить в удобную для покупателя упаковку, а зал — это для покупателя, пусть не спеша выбирает то, что нравится, пусть знакомится с продуктом, с реко- . мендациями способов приготов ления блюд, условий хранения. Мы расширили сеть специализи рованных рыбных фирменных ма газинов, в этом году пытаемся организовать еще.в ста городах «Океаны». Стремимся создать в каждом областном центре круп ные рыбообрабатывающие базы, чтобы в местах потребления гото вить гастрономические рыбные изделия в широком ассортименте. — Простите, но чуть не забыл — еще «семейный» вопрос: что с осетровыми! — Вы, видимо, имеете в виду Каспий... Так вот, борьба за со хранение осетровых на Каспии идет успешно. Стадо осетровых мы сохранили и — более того — за счет искусственного размноже ния оно уверенно разрастается. Об этом свидетельствуют и стати стические данные, вот взгляните; в самом «урожайном» 1930 году ■ стране было добыто 174.000 центнеров, а сейчас 217.000 цент- ' нероа. Как видите, осетровых не f стало меньше. Почему же они редки на при лавке? Причина тут иного свойст ва, и я бы сформулировал ее так: достаток населения. Почти каж дый из нас может сегодня позво лить себе купить осетрины. Купить не только в праздник, но и в буд- ни. А разве это, как вы говорите, рыба «на каждый день»? Стадо осетровых растет, но оно не ус певает за спросом. Мы и впредь будем всемерно расширять промышленное произ водство осетровых, увеличивать стадо их не только на Каспии, но и в других водоемах, таких, как Байкал, реки Сибири... Весьма успешно развивается выращива ние гибрида осетра и стерляди — «бестера» в прудовых хозяйствах и водохранилищах. Но, повторяю, нельзя не считаться с тем, что осетровые и их икра всегда бы ли деликатесом, украшением сто ла, редкостью. Словом, вещью до рогой, а не каждодневным рядо вым продуктом. — Мы незаметно ушли в сторо ну от «океанской» темы. А мне бы хотелось задать еще несколь ко вопросов именно в этом на правлении. — Пожалуйста. — Тринадцать процентов миро вого улова — это внушительная цифра, она говорит о серьезной технической оснащенности лова. А что бы вы назвали задачей но мер один для рыбаков сегодня] —- Качество продукции. Для нас это — прежде всего качество той рыбы, что идет на стоя, и ее ас сортимент. Одним словом, гастро номия. Техника лова, поиск рыбы, транспортировка на б е р е г— здесь мы шагаем неплохо. Что же каса ется гастрономии, вкусовых ка честв нашей продукции, то тут у нас ещё нет' прочного фундамен та. Мы (й^чилйсь ловить. Мь* уме ем на рыболовных судах пригото вить полуфабрикат из выловлен ной рыбы, на судах достаточно холодильных мощностей. Но с ме ста лова мороженую рыбу надо доставить за десятки тысяч кило метров в порты и потом- еще за тысячи километров в города и села нашей страны. И все это свя зано с Гіроблемой Холода, пото му что мы — страна огромных расстояний. Именно холодильные емкости и мощности производст ва рыбных продуктов в местах потребления сегодня регламенти руют и качество, и ассортимент рыбопродуктов. — Значит, главные проблемы — ■ сфере качества! — Да, но с качеством продук ции органически связаны и дру гие жизненно-важные для рыбно го хозяйства проблемы. Для себя мы сформулировали их так: в следующем пятилетии внимание рыбников должно быть приковано и трем направлениям: Первое. Обновить флот, он дол жен отвечать требованиям и воз можностям сегодняшнего дня и новым нормам морского права. Второе. Создать крупные, мощ ные рыбообрабатывающие базы в местах потребления. Если до сих пор все наше внимание было при ковано к созданию подобных баз на берегу, к портам, куда прихо дят суда, то сегодня мы начинаем строить их там, где живет главный потребитель. И опять это преж де всего проблема холода и ры бообрабатывающих предприятий. По существу, если мы хотим бы стро двинуть рыбу к столу, нам нужно оснастить всю торговую сеть и в городе, и на селе холо дильниками. Без них — какая же торговля рыбой! Мне рассказали, что в Москве на одного челове ка приходится 28 килограммов рыбы — большая цифра. Стали мы ее анализировать и очень бы стро поняли, что рыбу-то покупа ют не только москвичи, но и мно гие жители Подмосковья — там, в магазинах, мало холодильников, а значит, и вкусной рыбы. Вот вам и секрет большой цифры! Мы считаем, что в первую оче редь и незамедлительно во всех областных центрах должны быть созданы рыбообрабатывающие базы с крупными холодильниками. Оттуда рыба пойдет уже в райо ны — сначала в ближние, потом в отдаленные. Нужно создавать, так сказать, областные опорные пунк ты. ■ Й, наконец, третья наша задача на ближайшие пять лет — под нять такую отрасль, как рыбовод ство. Причем * бы даже сказал, что это проблема, требующая не посредственного участи* местных органов -власти, проблема наших городое. — При чем здесь город! — А ю т при чем. Всякий горо жанин, именно горожанин, хотел бы купить живую рыбу. Скажем, вьі — москвич, предпочитаете на обед карпа, линя, форель, щуку. И вы покупаете их в рыбном ма газине, а везут их туда — знаете откуда? Из Армении, из Узбеки стана, Астрахани. Спрашивается: что, под Москвой нет места для прудов? Есть, конечно, есть и пру довые хозяйства. Так в чем же дело? А в том, что их очень ма ло. А ведь прудовые хозяйства весьма эффективны, дают высо кую продуктивность. С каждого гектара пруда можно снимать ежегодно по 15— 25 центнеров живой прекрасной рыбы. Кому же этим заниматься? Это настолько широкомасштабное дело, что Ми нистерству рыбного хозяйства СССР одному без участия мест ных партийных и советских орга нов просто его не одолеть. Я убежден, что в интересах де ла к развитию прудового рыбо водства необходимо привлечь пристальное внимание местных го родских и сельских Советов. На все это очень правильно обратила внимание газета «Правда» в статье «Пусть богатеет голубой гектар» — это номер от 30 марта. Для того чтобы наладить его, нужны две вещи: землеройная техника и желание. Первое теперь есть на местах в немалом количе стве, остановка за вторым... Тут ведь как получается: нет у пред седателя колхоза капусты — с не го за это строго взыщут, на это будет немедленно обращено внимание, а если в колхозе есть пруд, но нет рыбы, за это спроса нет, и это мало кто заметит, вы ращивание рыбы не планируется и не учитывается. Я чуть-чуть огруб ляю линии, но зато картина полу чается более четкой... Наши прудовые возможности? Они безграничны. В каждом се ле должен быть (и есть) свой во доем — скотину поить, с пожа ром бороться. Ну, пустите туда рыбу, поставьте человека, кото рый бы с любовью взялся за это дело, — и вот вам еще одна статья немалого дохода. Причем и опыт у нас есть богатый, и при меров сколько угодно, дело толь ко, повторяю, за желанием! Я дажу думаю, что, может быть, сегодня имело бы смысл дать но вым прудовым хозяйствам маль ков бесплатно. —- А почему бесплатно! — Тут надо психологию учиты вать -— хозяйственник как рассуж дает: куплю я мальков, пущу в пруд, а осенью, глядишь, ничего не получу. А здесь — даром да ют. Почему в таком случае не взять?! —■В этом году открывается международная выставка «Инрыб- пром-75», и я знаю, что вы — председатель оргкомитета этой выставки. Но сейчас хочу задать вам вопрос не как ее организато ру, а как министру, руководите лю отрасли... Какое значение лич но вы придаете этой выставке, что надеетесь там узнать) — Сейчас отвечу, но сначала маленький пример. Бот вы быва ете в рыбных магазинах? Конечно. — Рыбы там много, но она од нообразная, цельная или потроше ная,' вид ее непривлекательный, не вызывает аппетита. Не потому, что она сама по себе невкусная. Вот и надо сделать так, чтобы вся рыба, которую вы видите в мага зине, была привлекательной, в са мом широком ассортименте. Что бы ее хотелось есть, чтобы она вызывала аппетит. А для этого ры бу нужно специально обрабаты вать, чтобы она не только сохра няла свои вкусовые качества, но и обогащалась новыми. Но не вруч ную же это делать, значит, нуж ны машины... Таких машин в ми ре немало. Так вот, не будем изо бретать уже созданное, а посмот рим на него на выставке. Ведь и у нас есть хорошие машины — пусть и их посмотрят наши зару-. бежные коллеги. Мы у них купим то оборудование, которое нам по нравится, если им понравится на ше, пусть купят его у нас. Выстав ка весьма важна для взаимного обмена ценным опытом. Главный же смысл «Иирыбпро- ма-75» для нас >— дать хороший импульс производству рыбной га строномии. Ловить рыбку боль шую и малую — это мы умеем, а вот сделать так, чтобы она вызы вала аппетит у покупателя, — этому будем учиться. — Теперь вопрос к вам как ру ководителю выставки: чем она бу дет отличаться от предыдущей! — Уже сейчас ясно, что та вы ставка была сравнительно неболь шой, эта же значительно превзой дет ее числом участников. Второе отличие — здесь будет более широко выставлено различ ное технологическое оборудо вание, и прежде всего оборудова ние для приготовления рыбной гастрономии, о чем я уже говорил вам. Ну и затем здесь мы сможем увидеть и оценить разработанные наукой пути решения сложнейших проблем, связанных с охраной природы. Скажем, таких, как вос производство запасов рыбы. По добные темы подсказаны сего дняшним днем. — Да, уже стало почти штам пом говорить и писать: океан — кладовая человечества, и при этом добавлять — но не бездонная. Действительно не бездонная! И да и нет. Видимо, нельзя говорить о том, ограничены или не ограничены запасы Мирового океана. Тут нужны иные мерки. Мне очень понравилась одна мысль Анастаса Ивановича Микоя на, он как-то сказал: «Море пус тоты не терпит». И это именно так. Из этого и надо исходить — пустым море быть не может, оно даст нам все и в таких количест вах, в каких потребуется, нужно только разумно с ним обращать ся, А то ведь, хотя и огромны его ресурсы, но вот .— навалились - на селедку и ее «гіодрезали». А когда одумались, ввели запретные зоны, - всякие ограничения, — и ожила сельдь... Море не будет пу стым, бояться этого не нужно — опыт человека растет, он умнеет на своих ошибках и, безусловно, обеспечит рациональное, разум ное, научно обоснованное исполь зование биологических ресурсов. — Но, говорят, рыбы становится меньше... — Нет, я не вижу такой опас ности. Лов, наоборот, идет во все больших размерах, хорошо идет, удачливо, а общие запасы не уменьшаются — многие рыбы жи вут три-четыре года, поймали вы ее, не поймали — она все рав но погибнет. Главное — следить зорко за запасами, оберегать и не истощать их, вести регулируе мый, согласованный между стра нами промысел. — А мак с морским зверем! — Тут наблюдается стабилиза ция и даже некоторое пополнение запасов. Например, каспийского тюленя стало больше. Восстанав ливается стадо беломорского тю леня. Растет стадо каланов, сей час на Курилах нет острова, где бы не жила семья каланов, даже там, где их раньше и не видели никогда. С котиками посложнее — хотя поголовье восстанавливается. Котики гибнут по причине, не за висящей от нас, — загрязнены не которые области Мирового океа на. — Последний вопрос, Алек сандр Акимович: как вы относи тесь к рыбалке — к сугубо инди видуальной спортивной или как хотите ее назовите!.. — В общем, к удочке, к спин нингу? — Именно. — Предпочитаю грибы и охоту. За неделю столько рыбы «держу» в руках... Хотя рыбалка в выход ной день — замечательный от дых... А. ЕВСЕЕВ. «Неделя». Б Р И Г А Д Ы З А С Т У П И Л И Н А В А Х Т У f fr,*. -■ * Бригады специализированного учавТка по выпуску запасных час тей к дизелям по праву считают ся одними из лучших на Канда лакшском механическом заводе. Здесь налажен четкий ритм по выпуску продукции, а изделия от личаются точностью исполнения. В мае, например, доверенные лица государственного морского реги стра 99 процентов всей выпущен ной продукции приняли с первого предъявления. На днях в период пересменки состоялась общее собрание всех бригад специализированного уча стка. Оно посвящалось принятию новых, повышенных обязательств в честь XXV съезда КПСС. Высту пившие на собрании старший мас тер В. Корж, токарь коммунист В. Шкунтик подчеркнули историче скую значимость предстоящего съезда Коммунистической партии Советского Союза и отметиг.и до брую традицию машиностроите- шлом году. В целом четыре бригады спецн- лей встречать - знаменательные события повышением политичес кой и трудовой активности. Затем состоялось официальное заключение договора на социали стическое соревнование среди бригад и оформление новых со циалистических обязательств, раз работка и обсуждение которых проходило ранее в каждом кол лективе. Высокие рубежи наметила, на пример, бригада по обработке втулок рабочего цилиндра к дви гателям внутреннего сгорания 400 лошадиных сил. Она на десять дней ранее намеченного срока обязалась завершить программу 1975 года и выпустить сверхпла новой продукции на 21 тысячу рублей. Металлообработчики на мерены также освоить выпуск но вой продукции {втулок к вспомо гательным двигателям), сокра тить потери от брака на 35 про центов против достигнутого в про. ализированного участка механо сборочного цеха обязались дать сверх программы завершающего года девятой пятилетки продук ции на 48 тысяч 500 рублей. На снимках: передовые люди из бригад специализированного уча стка шлифовщик Владимир По* ташов (слева) и токарь-карусёлы щик Василий Захарьев (на снимке справа). Фото А. Вандина.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz