Рыбный Мурман. 1975 г. Июнь.

— Именно. Продавец, по наше­ му пониманию, должен находить­ ся за пределами зала — гам и следует готовить товар — расфа­ совать, уложить в удобную для покупателя упаковку, а зал — это для покупателя, пусть не спеша выбирает то, что нравится, пусть знакомится с продуктом, с реко- . мендациями способов приготов­ ления блюд, условий хранения. Мы расширили сеть специализи­ рованных рыбных фирменных ма­ газинов, в этом году пытаемся организовать еще.в ста городах «Океаны». Стремимся создать в каждом областном центре круп­ ные рыбообрабатывающие базы, чтобы в местах потребления гото­ вить гастрономические рыбные изделия в широком ассортименте. — Простите, но чуть не забыл — еще «семейный» вопрос: что с осетровыми! — Вы, видимо, имеете в виду Каспий... Так вот, борьба за со­ хранение осетровых на Каспии идет успешно. Стадо осетровых мы сохранили и — более того — за счет искусственного размноже­ ния оно уверенно разрастается. Об этом свидетельствуют и стати­ стические данные, вот взгляните; в самом «урожайном» 1930 году ■ стране было добыто 174.000 центнеров, а сейчас 217.000 цент- ' нероа. Как видите, осетровых не f стало меньше. Почему же они редки на при­ лавке? Причина тут иного свойст­ ва, и я бы сформулировал ее так: достаток населения. Почти каж­ дый из нас может сегодня позво­ лить себе купить осетрины. Купить не только в праздник, но и в буд- ни. А разве это, как вы говорите, рыба «на каждый день»? Стадо осетровых растет, но оно не ус­ певает за спросом. Мы и впредь будем всемерно расширять промышленное произ­ водство осетровых, увеличивать стадо их не только на Каспии, но и в других водоемах, таких, как Байкал, реки Сибири... Весьма успешно развивается выращива­ ние гибрида осетра и стерляди — «бестера» в прудовых хозяйствах и водохранилищах. Но, повторяю, нельзя не считаться с тем, что осетровые и их икра всегда бы­ ли деликатесом, украшением сто­ ла, редкостью. Словом, вещью до­ рогой, а не каждодневным рядо­ вым продуктом. — Мы незаметно ушли в сторо­ ну от «океанской» темы. А мне бы хотелось задать еще несколь­ ко вопросов именно в этом на­ правлении. — Пожалуйста. — Тринадцать процентов миро­ вого улова — это внушительная цифра, она говорит о серьезной технической оснащенности лова. А что бы вы назвали задачей но­ мер один для рыбаков сегодня] —- Качество продукции. Для нас это — прежде всего качество той рыбы, что идет на стоя, и ее ас­ сортимент. Одним словом, гастро­ номия. Техника лова, поиск рыбы, транспортировка на б е р е г— здесь мы шагаем неплохо. Что же каса­ ется гастрономии, вкусовых ка­ честв нашей продукции, то тут у нас ещё нет' прочного фундамен­ та. Мы (й^чилйсь ловить. Мь* уме­ ем на рыболовных судах пригото­ вить полуфабрикат из выловлен­ ной рыбы, на судах достаточно холодильных мощностей. Но с ме­ ста лова мороженую рыбу надо доставить за десятки тысяч кило­ метров в порты и потом- еще за тысячи километров в города и села нашей страны. И все это свя­ зано с Гіроблемой Холода, пото­ му что мы — страна огромных расстояний. Именно холодильные емкости и мощности производст­ ва рыбных продуктов в местах потребления сегодня регламенти­ руют и качество, и ассортимент рыбопродуктов. — Значит, главные проблемы — ■ сфере качества! — Да, но с качеством продук­ ции органически связаны и дру­ гие жизненно-важные для рыбно­ го хозяйства проблемы. Для себя мы сформулировали их так: в следующем пятилетии внимание рыбников должно быть приковано и трем направлениям: Первое. Обновить флот, он дол­ жен отвечать требованиям и воз­ можностям сегодняшнего дня и новым нормам морского права. Второе. Создать крупные, мощ­ ные рыбообрабатывающие базы в местах потребления. Если до сих пор все наше внимание было при­ ковано к созданию подобных баз на берегу, к портам, куда прихо­ дят суда, то сегодня мы начинаем строить их там, где живет главный потребитель. И опять это преж­ де всего проблема холода и ры­ бообрабатывающих предприятий. По существу, если мы хотим бы стро двинуть рыбу к столу, нам нужно оснастить всю торговую сеть и в городе, и на селе холо­ дильниками. Без них — какая же торговля рыбой! Мне рассказали, что в Москве на одного челове­ ка приходится 28 килограммов рыбы — большая цифра. Стали мы ее анализировать и очень бы­ стро поняли, что рыбу-то покупа­ ют не только москвичи, но и мно­ гие жители Подмосковья — там, в магазинах, мало холодильников, а значит, и вкусной рыбы. Вот вам и секрет большой цифры! Мы считаем, что в первую оче­ редь и незамедлительно во всех областных центрах должны быть созданы рыбообрабатывающие базы с крупными холодильниками. Оттуда рыба пойдет уже в райо­ ны — сначала в ближние, потом в отдаленные. Нужно создавать, так сказать, областные опорные пунк­ ты. ■ Й, наконец, третья наша задача на ближайшие пять лет — под­ нять такую отрасль, как рыбовод­ ство. Причем * бы даже сказал, что это проблема, требующая не­ посредственного участи* местных органов -власти, проблема наших городое. — При чем здесь город! — А ю т при чем. Всякий горо­ жанин, именно горожанин, хотел бы купить живую рыбу. Скажем, вьі — москвич, предпочитаете на обед карпа, линя, форель, щуку. И вы покупаете их в рыбном ма­ газине, а везут их туда — знаете откуда? Из Армении, из Узбеки­ стана, Астрахани. Спрашивается: что, под Москвой нет места для прудов? Есть, конечно, есть и пру­ довые хозяйства. Так в чем же дело? А в том, что их очень ма­ ло. А ведь прудовые хозяйства весьма эффективны, дают высо­ кую продуктивность. С каждого гектара пруда можно снимать ежегодно по 15— 25 центнеров живой прекрасной рыбы. Кому же этим заниматься? Это настолько широкомасштабное дело, что Ми­ нистерству рыбного хозяйства СССР одному без участия мест­ ных партийных и советских орга­ нов просто его не одолеть. Я убежден, что в интересах де­ ла к развитию прудового рыбо­ водства необходимо привлечь пристальное внимание местных го­ родских и сельских Советов. На все это очень правильно обратила внимание газета «Правда» в статье «Пусть богатеет голубой гектар» — это номер от 30 марта. Для того чтобы наладить его, нужны две вещи: землеройная техника и желание. Первое теперь есть на местах в немалом количе­ стве, остановка за вторым... Тут ведь как получается: нет у пред­ седателя колхоза капусты — с не­ го за это строго взыщут, на это будет немедленно обращено внимание, а если в колхозе есть пруд, но нет рыбы, за это спроса нет, и это мало кто заметит, вы­ ращивание рыбы не планируется и не учитывается. Я чуть-чуть огруб­ ляю линии, но зато картина полу­ чается более четкой... Наши прудовые возможности? Они безграничны. В каждом се­ ле должен быть (и есть) свой во­ доем — скотину поить, с пожа­ ром бороться. Ну, пустите туда рыбу, поставьте человека, кото­ рый бы с любовью взялся за это дело, — и вот вам еще одна статья немалого дохода. Причем и опыт у нас есть богатый, и при­ меров сколько угодно, дело толь­ ко, повторяю, за желанием! Я дажу думаю, что, может быть, сегодня имело бы смысл дать но­ вым прудовым хозяйствам маль­ ков бесплатно. —- А почему бесплатно! — Тут надо психологию учиты­ вать -— хозяйственник как рассуж­ дает: куплю я мальков, пущу в пруд, а осенью, глядишь, ничего не получу. А здесь — даром да­ ют. Почему в таком случае не взять?! —■В этом году открывается международная выставка «Инрыб- пром-75», и я знаю, что вы — председатель оргкомитета этой выставки. Но сейчас хочу задать вам вопрос не как ее организато­ ру, а как министру, руководите­ лю отрасли... Какое значение лич­ но вы придаете этой выставке, что надеетесь там узнать) — Сейчас отвечу, но сначала маленький пример. Бот вы быва­ ете в рыбных магазинах? Конечно. — Рыбы там много, но она од­ нообразная, цельная или потроше­ ная,' вид ее непривлекательный, не вызывает аппетита. Не потому, что она сама по себе невкусная. Вот и надо сделать так, чтобы вся рыба, которую вы видите в мага­ зине, была привлекательной, в са­ мом широком ассортименте. Что­ бы ее хотелось есть, чтобы она вызывала аппетит. А для этого ры­ бу нужно специально обрабаты­ вать, чтобы она не только сохра­ няла свои вкусовые качества, но и обогащалась новыми. Но не вруч­ ную же это делать, значит, нуж­ ны машины... Таких машин в ми­ ре немало. Так вот, не будем изо­ бретать уже созданное, а посмот­ рим на него на выставке. Ведь и у нас есть хорошие машины — пусть и их посмотрят наши зару-. бежные коллеги. Мы у них купим то оборудование, которое нам по­ нравится, если им понравится на­ ше, пусть купят его у нас. Выстав­ ка весьма важна для взаимного обмена ценным опытом. Главный же смысл «Иирыбпро- ма-75» для нас >— дать хороший импульс производству рыбной га­ строномии. Ловить рыбку боль­ шую и малую — это мы умеем, а вот сделать так, чтобы она вызы­ вала аппетит у покупателя, — этому будем учиться. — Теперь вопрос к вам как ру­ ководителю выставки: чем она бу­ дет отличаться от предыдущей! — Уже сейчас ясно, что та вы­ ставка была сравнительно неболь­ шой, эта же значительно превзой­ дет ее числом участников. Второе отличие — здесь будет более широко выставлено различ­ ное технологическое оборудо­ вание, и прежде всего оборудова­ ние для приготовления рыбной гастрономии, о чем я уже говорил вам. Ну и затем здесь мы сможем увидеть и оценить разработанные наукой пути решения сложнейших проблем, связанных с охраной природы. Скажем, таких, как вос­ производство запасов рыбы. По­ добные темы подсказаны сего­ дняшним днем. — Да, уже стало почти штам­ пом говорить и писать: океан — кладовая человечества, и при этом добавлять — но не бездонная. Действительно не бездонная! И да и нет. Видимо, нельзя говорить о том, ограничены или не ограничены запасы Мирового океана. Тут нужны иные мерки. Мне очень понравилась одна мысль Анастаса Ивановича Микоя­ на, он как-то сказал: «Море пус­ тоты не терпит». И это именно так. Из этого и надо исходить — пустым море быть не может, оно даст нам все и в таких количест­ вах, в каких потребуется, нужно только разумно с ним обращать­ ся, А то ведь, хотя и огромны его ресурсы, но вот .— навалились - на селедку и ее «гіодрезали». А когда одумались, ввели запретные зоны, - всякие ограничения, — и ожила сельдь... Море не будет пу­ стым, бояться этого не нужно — опыт человека растет, он умнеет на своих ошибках и, безусловно, обеспечит рациональное, разум­ ное, научно обоснованное исполь­ зование биологических ресурсов. — Но, говорят, рыбы становится меньше... — Нет, я не вижу такой опас­ ности. Лов, наоборот, идет во все больших размерах, хорошо идет, удачливо, а общие запасы не уменьшаются — многие рыбы жи­ вут три-четыре года, поймали вы ее, не поймали — она все рав­ но погибнет. Главное — следить зорко за запасами, оберегать и не истощать их, вести регулируе­ мый, согласованный между стра­ нами промысел. — А мак с морским зверем! — Тут наблюдается стабилиза­ ция и даже некоторое пополнение запасов. Например, каспийского тюленя стало больше. Восстанав­ ливается стадо беломорского тю­ леня. Растет стадо каланов, сей­ час на Курилах нет острова, где бы не жила семья каланов, даже там, где их раньше и не видели никогда. С котиками посложнее — хотя поголовье восстанавливается. Котики гибнут по причине, не за­ висящей от нас, — загрязнены не­ которые области Мирового океа­ на. — Последний вопрос, Алек­ сандр Акимович: как вы относи­ тесь к рыбалке — к сугубо инди­ видуальной спортивной или как хотите ее назовите!.. — В общем, к удочке, к спин­ нингу? — Именно. — Предпочитаю грибы и охоту. За неделю столько рыбы «держу» в руках... Хотя рыбалка в выход­ ной день — замечательный от­ дых... А. ЕВСЕЕВ. «Неделя». Б Р И Г А Д Ы З А С Т У П И Л И Н А В А Х Т У f fr,*. -■ * Бригады специализированного учавТка по выпуску запасных час­ тей к дизелям по праву считают­ ся одними из лучших на Канда­ лакшском механическом заводе. Здесь налажен четкий ритм по выпуску продукции, а изделия от­ личаются точностью исполнения. В мае, например, доверенные лица государственного морского реги­ стра 99 процентов всей выпущен­ ной продукции приняли с первого предъявления. На днях в период пересменки состоялась общее собрание всех бригад специализированного уча­ стка. Оно посвящалось принятию новых, повышенных обязательств в честь XXV съезда КПСС. Высту­ пившие на собрании старший мас­ тер В. Корж, токарь коммунист В. Шкунтик подчеркнули историче­ скую значимость предстоящего съезда Коммунистической партии Советского Союза и отметиг.и до­ брую традицию машиностроите- шлом году. В целом четыре бригады спецн- лей встречать - знаменательные события повышением политичес­ кой и трудовой активности. Затем состоялось официальное заключение договора на социали­ стическое соревнование среди бригад и оформление новых со­ циалистических обязательств, раз­ работка и обсуждение которых проходило ранее в каждом кол­ лективе. Высокие рубежи наметила, на­ пример, бригада по обработке втулок рабочего цилиндра к дви­ гателям внутреннего сгорания 400 лошадиных сил. Она на десять дней ранее намеченного срока обязалась завершить программу 1975 года и выпустить сверхпла­ новой продукции на 21 тысячу рублей. Металлообработчики на­ мерены также освоить выпуск но­ вой продукции {втулок к вспомо­ гательным двигателям), сокра­ тить потери от брака на 35 про­ центов против достигнутого в про. ализированного участка механо­ сборочного цеха обязались дать сверх программы завершающего года девятой пятилетки продук­ ции на 48 тысяч 500 рублей. На снимках: передовые люди из бригад специализированного уча­ стка шлифовщик Владимир По* ташов (слева) и токарь-карусёлы щик Василий Захарьев (на снимке справа). Фото А. Вандина.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz