Рыбный Мурман. 1975 г. Июнь.

РЫБД П Л Ы В Е Т К СТОЛУ в тот день, как и накануне, как и в другие дни этой неде- ги, словом, как обычно, люди в традиционных рыбацких штормовках и высоких резиновых сапогах брапи рыбу из то­ го гигантского садка, который именуется океаном, морем, озером, рекой. Где-то штормило, и рыба не.шла, где-то, на­ оборот, стоял полный штиль, и рыбаки изнывали от тропиче­ ской пятидесятиградусной жары. Траулеры, спешившие к Аляске, получили штормовое предупреждение — ждите один- иадцйтиметровукз волну; ш тормило и на Балтике, и на Север­ ном.. В районе экватора гулял тайфун... Словом, ©се было как всегда — где-то плохо, где-то хорошо. В тот день все суда нашего рыболовецкого флота приняли на борт без малого триста тысяч центнеров рыбы. И это тоже было обычным де* лом — иногда чуть меньше, иногда чуть больше — тоже су* точная рыбацкая норма. Большая рыбалка шла, конечно же, и на внутренних мо­ рях страны, на ее озерах и реках — на Каспии и Арале, Чер­ ном и Азовском, на Дону и Дунае, Волге и Оби, Байкале и Иссык-Куле. Гигантский рыболовецкий цех страны, цех уникальный, не имеющий себе равных по площади, работал без перерывов. Впрочем сами рыбаки именовали этот цех «хозяйством»; ближе к названию их министерства — рыбного хозяйства СССР. — ЧТО ОНО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ, — спросил я у ми­ нистра Александра Акимовича ИШКОВА, — НАШЕ РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО! — По производстве иной, при­ родной базе — это огромный вод­ ный ф о н д наших внутренних во­ доем ов (рек, озер, водохранилищ , прудов, морей) и обширны е от­ кры ты е акватории М ирового о ке­ ане, По числу работников — это сем ьсот ты сяч человек, из ко то ­ ры х двести тысяч тр удятся сего­ дн я в море, океане. И будут ра­ ботать завтра и в воскресенье, и в праздники... Рыбак не знает вы­ годны х. По числу судов — это около 18 ты сяч моторны х единиц, иначе говоря, разных ры болов­ ных, рыбообрабаты вающ их, при­ емно-транспортны х и вспомога­ тельны х судов. 8 этой ц иф ре и небольш ие баркасы, и крупные плавучие ры бозаводы типа «Во­ сток». 8 ту ж е циф ру входят на­ учно-исследовательские и научно­ поисковые суда, такие, как «А ка­ дем и к Книпович». заняты е иссле­ дованием биологических ресурсов в океане и их рациональным ис­ пользованием Результат всех этих усилий лю дей и машин — около ста килограмм ов рыбы на каж ­ до го рыбака в сутки, Иначе гово­ ря, каждый рыбак нашей системы кормит еж егодно без малого пол­ торы тысячи человек рыбой. Наше м есто в мире? П рим ерно тр ин а­ дцать процентов всей мировой д о ­ бычи рыбы — у нас. — Какая же часть всей этой рыбы доходит до стола? — П римерно две трети —- ки­ лограмм ов ш естнадцать на чело­ века в год К концу 1975 года до­ стигнем семнадцати— в осем н адц а­ ти килограммов. — Это много или мало* — Наши де д ы я исхож у из данны х статистики, а не из обла­ сти хотя и красочных, но не всег­ д а точных воспоминаний *— так вот, наши де д ы и бабки п отребля­ ли в год шесть килограммов ры­ бы. В среднем , конечно... Вам ин­ тер есно будет узнать, что И нсти­ тутом питания АМ Н разработана концепсия сбалансированного пи­ тания. согласно которой оптималь­ ной нормой потребления рыбных продуктов принято 18,2 кг в год на человека при условии до ста­ точного потребления других про­ дуктов животного про исхож де­ ние. — Значит, можно говорить об известной переориентации наше­ го меню в сторону рыбы! —- Бесспорно. Мы стали культур ­ нее в области литания —- это о д ­ на из причин, не основная, ко­ нечно, но зам етная, почему мы больш е уп отребляем рыбы. Мы ■лучше разбир аем ся в потребно­ стях наш его организм а, понимаем, что рыба такой ж е главный продукт, как говядина, свинина, но что она усваивается легче, бы­ стрее, Д авно доказан о — рыба ни в чем не уступ ает м ясу по сво­ ему составу: те ж е аминокислоты , те ж е витамины, причем некото­ ры е породы рыб ими просто4ска­ зочно богаты — ну, хотя бы та же тр еска... Но рыба не так насыщ а­ ет человека, как мясо. Вы поели мяса, и ощ ущ ение сытости, я бы даж е сказал так — заполненного ж елудка. — долго не покидает вас... А рыба — иное де л о : через час уже нет ощ ущ ения сытости. Это очень обманчивое чувство., потому что ваш организм полу­ чил вм есте с рыбой все, что ему было нужно. В общ ем рыба завоевы вает свое м есто на нашем столе. — И все же — не кажется пи вам, что она слишком медленно завоевывает это место! Может, потому, что мы не умеем готовить рыбу, живем старыми представ» леннямн о ней — жарим, варим. Ну, еще — заливаем. А вкус ры ­ б ы — это и соус. Как-то угостили меня испанские рыбаки нацио­ нальным баскским блюдом —* что-то белое, мясистое, удиви­ тельно нежное, сочное, вкусное, острое... В общем, втроем одоле­ ли целую кастрюлю. Я удивился, узнав, что ел самую что ни есть заурядную треску, кстати, очень дорогую в Испании. Вкус треске придал соус... Вы пробовали соус «саламур» у дунайских рыбаков* Острый, приятный — в чудо пре­ вращает рыбу... — С о гласен с вами —- мы ещ е не ум еем разнообр азно готовить рыбу, особенно океаническую , хотя берусь утверж дать, что на Баренцевом море наши рыбачки так приготовят ту ж е тресочку — пальчики оближ еш ь... А на кораб­ лях ум ельцы -коки из океанических рыб готовят отличные кушанья. С о ус — это очень важно, я бы сказал, что дл я рыбы — это бо ­ л е е важный компонент блю да, чем дл я др уги х продуктов. Но важны и традиции, и привычки —- ведь меню человека началось с р ы б ы ,. .и просто элем ентарное ум ение готовить, Всем у нужно учиться. И п реж де всего нам нуж ­ на пропаганда рыбы как пищ ево­ го про дукта. Ну. что спрашивает сего дн я покупатель? Д ай те суда­ ка, дайте лещ а. А ему говорят: возьмите лучш е это.,. А «это» — какая-то незнаком ая ем у преет и- пома или там б ельдю га. Н ет уж , лучш е не надо, обойдусь без ры­ бы, реш ает п окупатель... Я бы сф орм улиро вал ответ на ваш во­ прос так: нам нужно повышать культур у приготовления рыбы и, конечно же, культуру торговли рыбными продуктами. — Министру рыбного хозяйства полагается любить рыбу, так ска­ зать, по должности. А если без должности?.. Вас интересует — нравится ли мне самом у рыба? Очень лю б­ лю . У нас всегда в сем ье к сто­ лу рыба и особенно в выходные дни —- заливные блю да или сала­ ты из трески, хека и, конечно, се ­ лед ка с вареной картош кой... — Ну раз, Александр Акимович, мы заговорили на семейные темы, тогда у меня есть несколько во­ просов, которые интересуют мно­ гие семьи, в том числе и мою. *— Слуш аю . — Почему иваси стали «каки­ ми-то не такими»! Этот вопрос за­ дают хозяйки. Иваси недавно сно­ ва появились в продаже, но впе­ чатление — другая селедка, не такая вкусная, как, скажем, до войны? -— Гут дело вот в чем : стадо иваси, которое было до войны у наших берегов, исчезло.. В море произош ли изм енения, и теплое течение с побереж ья нашего При­ морья в местах нерестилищ иваси неожиданно в 1940— 1941 гг. см е­ нилось холодным , икра не разви­ валась, потомство гибло, иваси почти исчезли.., Но остались где- то м аленькие стада, выжили, при­ способились. Н езам етно они раз­ рослись, Но район обитания изм е­ нился, корм стал иным, иваси «похудели». *— Второй вопрос: почему в ма­ газине редко бывает филе из хе­ ка! *— Ф и л е из хека мы производим не м еньш е, чем раньше, но в си­ стем е распределения много недо­ статков. Спрос на ф иле из хека явно вырос. Любопытно, что, ког­ да мы впервы е предлож или его, оно леж ало на прилавках — никто не хотел покупать... Как и многие др уги е ры бны е изделия в наших специализированных магазинах. Вы бывали в этих магазинах —- они называю тся «Океан»? — Конечно, хорошие, совре­ менные магазины, Если бы все на­ ши рыбные магазины были таки­ ми!., Я бы даже сказал, что «Оке­ ан» — это не столько торговые, сколько пропагандистско-торговые центры. —- Именно эту задачу мы и ста­ вили перед собой — широко п ро­ пагандировать океаническую оы бу. Ну, и стараем ся показать, как нужно торговать рыбой, — тут и охлаж денны е прилавки, и моро­ зильны е камеры , и предваритель­ ная расф асовка, и, конечно у / глаз да глаз продавца, потому что рыба — продукт тонкий, не «деревянный», она тр ебует обра­ щ ения деликатного — вот что мы хотим показать «О кеанами»... Вы обратили внимание — е них почти нет продавцов? — Да, конечно. По-моему, им там просто нечего делать. Все расфасовано, этикетки с ценой на­ клеены. Товар выставлен... У д а р н а я в а х т а С отличным настроением встретил Д ень выборов в С о ­ веть» экипаж учебно-производ­ ственного судна «Ком иссар По- лухйн». Это и понятно: свою п олугодовую п рограмм у и го­ д овы е обязательства мы вы­ полняем успешно по всем по­ казателям . М оряки наш его корабля с большим воодуш евлением слу­ шали речь Л еонида Ильича Брежнева перед избирателям и. Они заявляю т, что теперь бу- д у т трудиться еще лучше. Экипаж решил развернуть соревнование за достойную встречу X X V съ езда К П С С . О бязательством экипажа а честь съ езда предусм отр ено ускорить приемку рыбы от промысловиков на 15 процен-- Tos. работать в день откры ­ тия съезда на сэконом ленном топливе, в дни съезда выпол­ нить ремонт своими силами » объеме 300 нормо-часов. Кап иген *д ир е кто р Х А Р Л А ­ М О В, секретарь парторгани­ зации КАЛИНИН , зам ести­ тель пр ед седателя судового комитета п р о ф сою за Ф О Ф А ­ НОВ. Плавбаза «Григорий Лысенко» доставила в порт мороже­ ную рыбу и консервы. А уж е через неделю эта продукция о каж ется на прилавках м агазинов Москвы, Ленинграда и Дру­ гих городов страны. Она пользуется неограниченным «про* сом* Фото В, Щукина. шняшшвяжтвтштшюшшв ' Ж Г а г і ш - и , ВЫСТУПЛЕНИИ *С ПОМОЩЬЮ ГИДРОЛОКАТОРА-. Авсор статьи нрав, когда го­ ворит. что опыт приходит с го­ дами Управлениям флота на­ до ноегояяно следить за про­ фессиональным ростом молодых специалистов, помогать им бы­ стрее осваивать технику судо­ вождения и поиска рыбы. Кафедра судовождения МВИМУ принимает меры к по­ вышению качества подготовки инженеров-судоводителей. При этом особое внимание обраща- еіся на вопросы эксплуатации гидроакустических поисковых приборов и анализ гидроакусти­ ческой ииформапии. К. ЛОГИНОВ, заведующий кафедпой судовождения МВИМУ. Управление тралового флога вошло в главк «Севпыбя» г. хо­ датайством об огн анипиплш крат­ косрочных сеіншароч cv до и<>ди- гелей и инднос.нецииллеюв На этих семинарах, а ;ак:ке на і ; \ р - СЙХ п-ідро.-кѵстмкоз и в море­ ходных училищах иредполигае г- ся демояетрцронаі ь нагни :Ч'фі;н- ные записи эхс-спгиалов от скоп­ лении рыб различных норой и других объектов, находящихся « толще волы. Помощь к модгс--' гонке записей дола-ню он.сіась ГІІШРО И настоящее восня на фло­ те организованы курсы гидио- акѵстиков, на когооые направ­ ляются моряки , с л ѵнннннне ра­ нен на кораб.іих Военно-Мор­ ского Фло та. Лица, чкон'нюише ■тсн курсы, антеді направляю,а н на еѵла-когнельконнсты а гикни- на гра ул е оы . об; «рудов«иные гмдролонитоонмн ■>IІзлтѵс-.ѴІ». И. ТЕСТОВ, начальник отде­ ла связи Мурманского градо­ вого флота.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz