Рыбный Мурман. 1975 г. Июнь.
РЫБД П Л Ы В Е Т К СТОЛУ в тот день, как и накануне, как и в другие дни этой неде- ги, словом, как обычно, люди в традиционных рыбацких штормовках и высоких резиновых сапогах брапи рыбу из то го гигантского садка, который именуется океаном, морем, озером, рекой. Где-то штормило, и рыба не.шла, где-то, на оборот, стоял полный штиль, и рыбаки изнывали от тропиче ской пятидесятиградусной жары. Траулеры, спешившие к Аляске, получили штормовое предупреждение — ждите один- иадцйтиметровукз волну; ш тормило и на Балтике, и на Север ном.. В районе экватора гулял тайфун... Словом, ©се было как всегда — где-то плохо, где-то хорошо. В тот день все суда нашего рыболовецкого флота приняли на борт без малого триста тысяч центнеров рыбы. И это тоже было обычным де* лом — иногда чуть меньше, иногда чуть больше — тоже су* точная рыбацкая норма. Большая рыбалка шла, конечно же, и на внутренних мо рях страны, на ее озерах и реках — на Каспии и Арале, Чер ном и Азовском, на Дону и Дунае, Волге и Оби, Байкале и Иссык-Куле. Гигантский рыболовецкий цех страны, цех уникальный, не имеющий себе равных по площади, работал без перерывов. Впрочем сами рыбаки именовали этот цех «хозяйством»; ближе к названию их министерства — рыбного хозяйства СССР. — ЧТО ОНО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ, — спросил я у ми нистра Александра Акимовича ИШКОВА, — НАШЕ РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО! — По производстве иной, при родной базе — это огромный вод ный ф о н д наших внутренних во доем ов (рек, озер, водохранилищ , прудов, морей) и обширны е от кры ты е акватории М ирового о ке ане, По числу работников — это сем ьсот ты сяч человек, из ко то ры х двести тысяч тр удятся сего дн я в море, океане. И будут ра ботать завтра и в воскресенье, и в праздники... Рыбак не знает вы годны х. По числу судов — это около 18 ты сяч моторны х единиц, иначе говоря, разных ры болов ных, рыбообрабаты вающ их, при емно-транспортны х и вспомога тельны х судов. 8 этой ц иф ре и небольш ие баркасы, и крупные плавучие ры бозаводы типа «Во сток». 8 ту ж е циф ру входят на учно-исследовательские и научно поисковые суда, такие, как «А ка дем и к Книпович». заняты е иссле дованием биологических ресурсов в океане и их рациональным ис пользованием Результат всех этих усилий лю дей и машин — около ста килограмм ов рыбы на каж до го рыбака в сутки, Иначе гово ря, каждый рыбак нашей системы кормит еж егодно без малого пол торы тысячи человек рыбой. Наше м есто в мире? П рим ерно тр ин а дцать процентов всей мировой д о бычи рыбы — у нас. — Какая же часть всей этой рыбы доходит до стола? — П римерно две трети —- ки лограмм ов ш естнадцать на чело века в год К концу 1975 года до стигнем семнадцати— в осем н адц а ти килограммов. — Это много или мало* — Наши де д ы я исхож у из данны х статистики, а не из обла сти хотя и красочных, но не всег д а точных воспоминаний *— так вот, наши де д ы и бабки п отребля ли в год шесть килограммов ры бы. В среднем , конечно... Вам ин тер есно будет узнать, что И нсти тутом питания АМ Н разработана концепсия сбалансированного пи тания. согласно которой оптималь ной нормой потребления рыбных продуктов принято 18,2 кг в год на человека при условии до ста точного потребления других про дуктов животного про исхож де ние. — Значит, можно говорить об известной переориентации наше го меню в сторону рыбы! —- Бесспорно. Мы стали культур нее в области литания —- это о д на из причин, не основная, ко нечно, но зам етная, почему мы больш е уп отребляем рыбы. Мы ■лучше разбир аем ся в потребно стях наш его организм а, понимаем, что рыба такой ж е главный продукт, как говядина, свинина, но что она усваивается легче, бы стрее, Д авно доказан о — рыба ни в чем не уступ ает м ясу по сво ему составу: те ж е аминокислоты , те ж е витамины, причем некото ры е породы рыб ими просто4ска зочно богаты — ну, хотя бы та же тр еска... Но рыба не так насыщ а ет человека, как мясо. Вы поели мяса, и ощ ущ ение сытости, я бы даж е сказал так — заполненного ж елудка. — долго не покидает вас... А рыба — иное де л о : через час уже нет ощ ущ ения сытости. Это очень обманчивое чувство., потому что ваш организм полу чил вм есте с рыбой все, что ему было нужно. В общ ем рыба завоевы вает свое м есто на нашем столе. — И все же — не кажется пи вам, что она слишком медленно завоевывает это место! Может, потому, что мы не умеем готовить рыбу, живем старыми представ» леннямн о ней — жарим, варим. Ну, еще — заливаем. А вкус ры б ы — это и соус. Как-то угостили меня испанские рыбаки нацио нальным баскским блюдом —* что-то белое, мясистое, удиви тельно нежное, сочное, вкусное, острое... В общем, втроем одоле ли целую кастрюлю. Я удивился, узнав, что ел самую что ни есть заурядную треску, кстати, очень дорогую в Испании. Вкус треске придал соус... Вы пробовали соус «саламур» у дунайских рыбаков* Острый, приятный — в чудо пре вращает рыбу... — С о гласен с вами —- мы ещ е не ум еем разнообр азно готовить рыбу, особенно океаническую , хотя берусь утверж дать, что на Баренцевом море наши рыбачки так приготовят ту ж е тресочку — пальчики оближ еш ь... А на кораб лях ум ельцы -коки из океанических рыб готовят отличные кушанья. С о ус — это очень важно, я бы сказал, что дл я рыбы — это бо л е е важный компонент блю да, чем дл я др уги х продуктов. Но важны и традиции, и привычки —- ведь меню человека началось с р ы б ы ,. .и просто элем ентарное ум ение готовить, Всем у нужно учиться. И п реж де всего нам нуж на пропаганда рыбы как пищ ево го про дукта. Ну. что спрашивает сего дн я покупатель? Д ай те суда ка, дайте лещ а. А ему говорят: возьмите лучш е это.,. А «это» — какая-то незнаком ая ем у преет и- пома или там б ельдю га. Н ет уж , лучш е не надо, обойдусь без ры бы, реш ает п окупатель... Я бы сф орм улиро вал ответ на ваш во прос так: нам нужно повышать культур у приготовления рыбы и, конечно же, культуру торговли рыбными продуктами. — Министру рыбного хозяйства полагается любить рыбу, так ска зать, по должности. А если без должности?.. Вас интересует — нравится ли мне самом у рыба? Очень лю б лю . У нас всегда в сем ье к сто лу рыба и особенно в выходные дни —- заливные блю да или сала ты из трески, хека и, конечно, се лед ка с вареной картош кой... — Ну раз, Александр Акимович, мы заговорили на семейные темы, тогда у меня есть несколько во просов, которые интересуют мно гие семьи, в том числе и мою. *— Слуш аю . — Почему иваси стали «каки ми-то не такими»! Этот вопрос за дают хозяйки. Иваси недавно сно ва появились в продаже, но впе чатление — другая селедка, не такая вкусная, как, скажем, до войны? -— Гут дело вот в чем : стадо иваси, которое было до войны у наших берегов, исчезло.. В море произош ли изм енения, и теплое течение с побереж ья нашего При морья в местах нерестилищ иваси неожиданно в 1940— 1941 гг. см е нилось холодным , икра не разви валась, потомство гибло, иваси почти исчезли.., Но остались где- то м аленькие стада, выжили, при способились. Н езам етно они раз рослись, Но район обитания изм е нился, корм стал иным, иваси «похудели». *— Второй вопрос: почему в ма газине редко бывает филе из хе ка! *— Ф и л е из хека мы производим не м еньш е, чем раньше, но в си стем е распределения много недо статков. Спрос на ф иле из хека явно вырос. Любопытно, что, ког да мы впервы е предлож или его, оно леж ало на прилавках — никто не хотел покупать... Как и многие др уги е ры бны е изделия в наших специализированных магазинах. Вы бывали в этих магазинах —- они называю тся «Океан»? — Конечно, хорошие, совре менные магазины, Если бы все на ши рыбные магазины были таки ми!., Я бы даже сказал, что «Оке ан» — это не столько торговые, сколько пропагандистско-торговые центры. —- Именно эту задачу мы и ста вили перед собой — широко п ро пагандировать океаническую оы бу. Ну, и стараем ся показать, как нужно торговать рыбой, — тут и охлаж денны е прилавки, и моро зильны е камеры , и предваритель ная расф асовка, и, конечно у / глаз да глаз продавца, потому что рыба — продукт тонкий, не «деревянный», она тр ебует обра щ ения деликатного — вот что мы хотим показать «О кеанами»... Вы обратили внимание — е них почти нет продавцов? — Да, конечно. По-моему, им там просто нечего делать. Все расфасовано, этикетки с ценой на клеены. Товар выставлен... У д а р н а я в а х т а С отличным настроением встретил Д ень выборов в С о веть» экипаж учебно-производ ственного судна «Ком иссар По- лухйн». Это и понятно: свою п олугодовую п рограмм у и го д овы е обязательства мы вы полняем успешно по всем по казателям . М оряки наш его корабля с большим воодуш евлением слу шали речь Л еонида Ильича Брежнева перед избирателям и. Они заявляю т, что теперь бу- д у т трудиться еще лучше. Экипаж решил развернуть соревнование за достойную встречу X X V съ езда К П С С . О бязательством экипажа а честь съ езда предусм отр ено ускорить приемку рыбы от промысловиков на 15 процен-- Tos. работать в день откры тия съезда на сэконом ленном топливе, в дни съезда выпол нить ремонт своими силами » объеме 300 нормо-часов. Кап иген *д ир е кто р Х А Р Л А М О В, секретарь парторгани зации КАЛИНИН , зам ести тель пр ед седателя судового комитета п р о ф сою за Ф О Ф А НОВ. Плавбаза «Григорий Лысенко» доставила в порт мороже ную рыбу и консервы. А уж е через неделю эта продукция о каж ется на прилавках м агазинов Москвы, Ленинграда и Дру гих городов страны. Она пользуется неограниченным «про* сом* Фото В, Щукина. шняшшвяжтвтштшюшшв ' Ж Г а г і ш - и , ВЫСТУПЛЕНИИ *С ПОМОЩЬЮ ГИДРОЛОКАТОРА-. Авсор статьи нрав, когда го ворит. что опыт приходит с го дами Управлениям флота на до ноегояяно следить за про фессиональным ростом молодых специалистов, помогать им бы стрее осваивать технику судо вождения и поиска рыбы. Кафедра судовождения МВИМУ принимает меры к по вышению качества подготовки инженеров-судоводителей. При этом особое внимание обраща- еіся на вопросы эксплуатации гидроакустических поисковых приборов и анализ гидроакусти ческой ииформапии. К. ЛОГИНОВ, заведующий кафедпой судовождения МВИМУ. Управление тралового флога вошло в главк «Севпыбя» г. хо датайством об огн анипиплш крат косрочных сеіншароч cv до и<>ди- гелей и инднос.нецииллеюв На этих семинарах, а ;ак:ке на і ; \ р - СЙХ п-ідро.-кѵстмкоз и в море ходных училищах иредполигае г- ся демояетрцронаі ь нагни :Ч'фі;н- ные записи эхс-спгиалов от скоп лении рыб различных норой и других объектов, находящихся « толще волы. Помощь к модгс--' гонке записей дола-ню он.сіась ГІІШРО И настоящее восня на фло те организованы курсы гидио- акѵстиков, на когооые направ ляются моряки , с л ѵнннннне ра нен на кораб.іих Военно-Мор ского Фло та. Лица, чкон'нюише ■тсн курсы, антеді направляю,а н на еѵла-когнельконнсты а гикни- на гра ул е оы . об; «рудов«иные гмдролонитоонмн ■>IІзлтѵс-.ѴІ». И. ТЕСТОВ, начальник отде ла связи Мурманского градо вого флота.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz