Рыбный Мурман. 1975 г. Июль.
БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА РЫБНЫЕ ФЕРМЫ Рыбоводство, и которому дол гов время относились как к второстепенной отрасли хозяй~ ства, начинает превращаться в США а многообещающий биз нес. Так, большая часть форе ли, находящейся сегодня в хо лодильниках гастрономиче ских магазинов, попадает туда отнюдь не из сверкающих вод горных потоков. Эта форель разводится. откармливается, вылавливается и упаковывает ся на огромных форельных фермах на западе и юге США, Примерно 95 процентов сома, продаваемого в стране, посту пает из рыбоводческих пред приятий, в число которых вхо дят как небольшие пруды на се мейных фермах, так и сложные комплексы по разведению ры^ бы, оцениваемые в сотни тысяч долларов. РАЗРЫВ МЕЖДУ СПРОСОМ И УЛОВОМ Еще один признак растущего значения рыбоводства — не прерывно разбухающий список крупных компаний, включаю щихся в исследования в этой области, а отчасти в торговлю разводимой рыбой. Этот список включает даже коммунальные и энергетические фирмы, по скольку, как выясняется, го* родские отходы могут исполь зоваться для повышения эф фективности откорма рыбы, а вода, подогретая в результате охлаждения энергетических агрегатов, представляет собой превосходную среду для «е ус коренного роста. В недавнем докладе нью- йоркской исследовательской компании «Фрост энд Салли- вэн» предсказывается «динами ческое расширение» рыбовод ства в США с сегодняшнего уровня в 54 миллиона долла ров до 374 миллионов долларов в 1982 году. «Нзшнл марин фи- шерис сервис» сообщает, что в 1973 году (последний год, за который имеются данные) в «контролируемых» водоемах было выращено 143 миллиона фунтов (фунт равен 454 грам мам) морской пищи». На долю сома и форели при ходится 60 процентов этой продукции, а большую часть остального составляютц лосось, устрицы, лангусты, съедобные морские моллюски и креветки. Почти вся форель и сом выра щиваются в пресной воде и на зываются «анвакультурой». Продукция, выращиваемая в морской воде, получила назва ние «марикультуры». Растущий . интерес к рыбо водству вызван тем, что миро вой улов рыбы в морях стано вится ненадежным. Все чаще не хватает некоторых важней ших видов рыбы. Одно из очевидных решений проблемы, связанной с расту щим разрывом между спросом к уловом, заключается в выра щивании морской продукции в контролируемой среде. Это де лается во многих страна* ми ра. Наглядным примером может служить Япония. Она считается ведущим производителем рыбы и других морских продуктов, выращиваемых в искусствен ных условиях. Ее рыбные фер мы дают ежегодно более чем 450 тысяч тонн продукции, что составляет около 6 процентов всех «даров моря», продавае мых в стране. «ПРОМЫШЛЕННОЕ» РАЗВЕДЕНИЕ КРЕВЕТОК Один из представителей мор ской фауны, имеющий, по мне нию специалистов, огромные потенциальные возможности для выращивания в контроли руемой среде, — креветки. Они быстро растут, позволяя соби рать несколько «урожаев» в год, повсюду в мире пользуют ся спросом и продаются по вы соким ценам. Ни один из ос тальных представителей мор ской фауны не привлекает та кого внимания американских исследователей. Главное препятствие на пути к рентабельному «производст ву» креветок заключается в том, что, как установили био логи, изучающие морскую фау ну, эти существа неохотно раз множаются в неволе. Фермы, разводящие их, должны рабо тать на икре, взятой у креве ток, пойманных в открытом мо ре. Сейчас в лабораториях уни верситетов и многих фирм осу ществляются десятки исследо вательских программ, направ ленных на «приручение» кре веток. «Ралстон пурина», ком пания, занимающаяся промыш ленным производством рыбной продукции, имеет, например, экспериментальные предприя тия по производству «мари культуры» во Флориде и Пана ме. «Дженерал миллз» проводит в Гондурасе исследования, на правленные на выращивание пресноводных креветок. Техасский университет при поддержке ряда промышлен ных фирм осуществляет в рай оне Корпус-Кристи 6-летнюю программу разведения креве ток. По словам Фреда Конта, специалиста по «марикульту- ре», цель этой программы за? ключавтся в использовании теплой воды, сбрасываемой электростанцией фирмы «Сеит- рал пауэр энд лайт компани». Благодаря совместным уси лиям исследователей, работаю щих на юге страны, говорит Конт, «недавно достигнуты ус пехи в разработке технологии выращивания креветок, сви детельствующие о том, что их «промышленное» разведение может стать реальностью а ближайшие 2—-3 года». Другие исследовательские программы направлены на то, чтобы начать или расширить производство таких «марикуль- тур», как крабы, омары, устри цы, съедобные морские мол люски, лосось, морской гребе шок, морское ухо, лобан... Одна из самых сложных проблем, с которой сталкивают ся выращивающие морскую продукцию предприятия, за ключается в отсутствии у них контроля над прибрежными водами. Вследствие строгого законодательства, регламенти рующего освоение прибрежных участков, говорит один пред приниматель, коммерческим рыбоводческим фирмам трудно создавать свои «фермы» вдоль пляжей или в неглубоких во дах, как это делается в других странах. Этот фактор окажет драматическое влияние на «ры боводческую» экономику в США. Интересный аспеит искусст венного разведения рыбы изу чается в Массачусетском океа нографическом институте. Джои Райзер, морской биолог, выращивает устриц, морские водоросли, а иногда и камбалу в резервуарах, куда непрерыв но поступают частично очищен ные сточные воды. Его цель заключается как в очистке сточных вод, тай и в выращи вании мореной продукции, кото рая была бы конкурентноспо собной на коммерческом рын ке. Процесс начинается с занач ки смеси сточных вод и мор ской воды в открытый пруд. Когда рыба в пруду становится зеленой из-за цветения водо рослей, Райзер направляет ее, уже обогащенную питательны-. ми веществами, в резервуары, где стоят стеллажи с устрица ми. Устрицы жадно поглощают водоросли. Выделения устриц покрывают дно резервуара, об разуя плодородную «почву» для интенсивного размножения морского червя — любимой пищи камбалы. Затем вода про пускается еще через один ре зервуар, где выращиваются ценные в коммерческом отноше нии водоросли. « Ю . С. НЬЮС ЭНД УОРЛД РИПОРТ». Вашингтон. Г і !НІ!ІІІІІІІІІНШ| і !ШІШІІІІШІІІІШІІ!ІІІІПІІІІІІ1<!ІП!ІШ! і і !Ш ІІІІІШ І! і і і і ! і ( ІІІШ ІІІІІІІІІІІІІІІІІІШШ ІІІІІІ IIIIIИІПIІН11HI 11ПИ11III 11IIIІІІПІП1111111HI IПIIIПІПIII11! ііі Н11ПШ111II III HI! I111IІНUlll НIИНИUs- течение 10 ПРОЧТИ! ,310ИНТЕРЕС ф КАРБАСЫ И КОЧИ БЕЛОМОРЬЯ Есть в Музее деревянного зодчества под Архангельском двенадцать поморских судов — единственные сохранившие ся экземпляры корабельного мастерства русских северян прошлого века. Эти необыч ные для наших дней по виду и конструкции карбасы и «очи изготовлены из еловой древе сины без единого гвоздя, кор пуса их прошиты сыромятными шкурами из кожи морского зверя. Отыскал и собрал эти суда в старинных селах Беломорья — Сояньі, Койды, Долгощелья известный помор Дмитрий Андреевич Буторин. ф ЖИВОЙ БАРОМЕТР Около десяти лет назад жи тель болгарского села Осете нево Рангел Костов запустил в колодец маленькую кефаль. Сейчас длина рыбы достигает полуметра. Кефаль сумела приспосо биться к необычным условиям жизни в колодце. Каждое утро Р. Костов с ее помощью опре деляет прогноз погоды. Если кефаль ушла в глубину — сле дует ожидать ясной, солнечной погоды. Когда же рыба прояв ляет беспокойство, выпрыги вает из воды — это предве щает дождь, бурю. Живой ба рометр ни разу не ошибся в своем предсказании погоды. ф ТЕПЛАЯ РЕКА Замерзающий на несколько месяцев в году водный путь по реке Святого Лаврентия в порты Великих озер можно бу дет держать открытым для су доходства в сю ' зиму. Такой проект разработала одна из американских фирм. Ее спе циалисты подсчитали, что для этого необходимо построить несколько тепловых электро станций общей мощностью семь миллионов киловатт. Сброс теплой воды в реку даст возможность осуществ лять по ней судоходство круг лый год. ф «МЕРТВАЯ ВОДА» Такая вода существует не только в сказках. «Мертвой во дой» моряки называют явле ние, которое иногда можно встретить при впадении прес ных рек в моря. Пресная вода растекается по морской и не смешивается с ней продолжи тельное время. Судно, лопав шее на такое место, начинает очень резко терять ход. Это объясняется тем, что пресная вода как бы прилипает к кор пусу судна, и последнему при ходится тащить за собой eetb верхний слой, затрачивая на эго значительную мощность. ф НЕЖДАННАЯ ГОСТЬЯ Полтора часа пришлось по тратить рыбакам латвийского БМРТ «Эдуард Вейденбаум», чтобы выбрать из воды трал и освободить его от нежданной гостьи — гигантской акулы. Океанская хищница запуталась а капроновой сёти. Длина аку лы — одиннадцать метров. Вес — около шести тонн. К УШ А Й Т Е КУХНЯ НАРОДОВ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЩИ РЫБНЫЕ (Норвегия) Из кусков рыбы, головы, костей варят бульон, положив в него морковь, сельдерей, петрушку и незадолго до го товности — поджаренную му ку. Готовый бульон процежи вают сквозь густое сито, до бавляют мел+со нарезанную морковь, фрикадельки из рыбного филе, соль, перец, варят еще 5— 10 минут и пе ред тем, как снять с огня, вводят желток. Фрикадельки делают из филе трески или другой рыбы со взбитыми белками, крахмалом, смета ной, молотыми орехами, со лью и отваривают отдельно в 12 июля С т а д и о н Д С О „ Т Р У Д “ 13 июля Д Н Ю Р Ы Б А К А П О С В Я Щ А Е Т С Я ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ У ч а с т в у ю т п о п у л я р н ы е а р т и с т ы т е а т р а t к и н о„ э с т р а д ы : народная артистка СССР Галия ИЗМАЙЛОВА , лауреат всесоюзных и международ ных конкурсов народный артист УССР Юрий БОГАТИКОВ , ленинградский композитор Станислав ПОЖЛАКО В , солистка «Ленконцерта»- Валентина БЕЛОВА , инструментальный квартет «РИТМ*, ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота, художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятель искусств РСФС Р Борис ПОБЕДИМСКНЙ , заслуженные артисты РС Ф С Р Тамара КРАВЦО ВА , Бен БЕНЦИАНОВ , Эдуард В ЕЛ ЕЦ КИ Й , артистка кино Надежда Ч Е Р ЕД Н И Ч ЕН КО , артисты «Москонцерта» Евгений В Е РО В и Виталий ТКА Ч ЕН КО (юмор, пародии, шутки), Михаил КОТЛ Я Р, Михаил Ш ИШ КО В (цыганские песни) Артисты: лауреат всероссийского конкурса артистов эстрады, артист театра «СО ВР ЕМ ЕННИ К » Валерин ЧЕМОДАНОВ, лауреат премии Ленинского комсомола Екатерина Ш АВРИНА , лауреаты всероссийского конкурса артистов эстрады Аркадий СТУЧКОВ и Юрий АПТЕКМАН , лауреат международных конкурсов • в Чехословакии и Японии Антонина ЖМ АКО ВА , лауреаты всесоюзного конкурса артистов эстрады Александр Л И ВШ И Ц и Александр Л Е В Е Н Б У К , лауреат всероссийского конкурса артистов эстрады Сергей МИНАХИН . Программу ведут Александр ЛАТЫПО В и Вадим РЕУТОВ . Начало работы аттракционов: 12 июля — в 16 час. 30 мин. 13 июля — в 10 час. 30 мин. и в 16 час. 30 мин. Начало представлений: 12 июля — в 18 часов, 13'июля — в 12 и 18 часов. Бняеты продаются е кассах стадиона и Дворца культуры имени С. М. Кирова. При нимаются коллективные заявки. Касса ра ботает ежедневно с 11 часов, Справки по телефонам 5-37-09 й S-43-23. соленой воде 15 минут. ГУЛЯШ ИЗ СЕЛЬДИ ПО-ШОТЛАНДСКИ Из филе сельди удаляют ко* сти, сбрызгивают соком лимо на и нарезают кусочками. Лук мелко рубят, посыпают мукой, обжаривают. Затем до бавляют немного воды, соль, молотый красный перец и ту шат 10— 15 минут до получе» ния густого соуса. В соус кла-« дут кусочки сельди, зелень петрушки и кипятят на слабом огне до -готовности. РЫБА ПО-АЛЕКСАНДРИЙСКИ Помидоры очищают от ко жицы, разрезают каждый і.. . четыре части и жарят на сла бом огне в растительном мас ле, приправленном толченым чесноком, солью и рубленой петрушкой. Рыбу панируют в муке и обжаривают в расти тельном масле. Половину при* готовленных помидоров кла< дут на овальное блюдо, свер< ху помещают рыбу, покрыва* ют оставшимися помидорами, посыпают сухарями, рубленой петрушкой и подрумянивают в жарочном шкафу, РЫ6А В ГОРШОЧКв (Югославия) Мелко рубленный лук об жаривают в жире, переклады вают в горшок, добавляют воду, красный молотый пе рец и сырой картофель, на резанный ломтиками. Когда картофель станет мягким, за кладывают томат-пюре, лол,__ тики соленых огурцов, наре- эанную кубиками рыбу, солят, вливают сливки, закрывают крышкой и тушат в жарочном шкафу. Перед подачей посы пают зеленью. С промысла — в порт СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИ ХОД: PT-145 «Латвия», РТ-166 ■Гурзуф». СРТ-р-711, ГР «А. Иваиоа». ЗАВТРА: PT-161 «Пеленг», РТ- 19В «Джанкой», РТ-320 «Мир ный», БМРТ-255 «Достоевский». Редактор Е. В. МИХАЙЛОВСКИЙ. «Рыбный Мурман». Индекс SS6S4. Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманска» областная типография, г. Мурманск. Зак. 3868. ПН-01765.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz