Рыбный Мурман. 1975 г. Июль.

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА РЫБНЫЕ ФЕРМЫ Рыбоводство, и которому дол­ гов время относились как к второстепенной отрасли хозяй~ ства, начинает превращаться в США а многообещающий биз­ нес. Так, большая часть форе­ ли, находящейся сегодня в хо­ лодильниках гастрономиче­ ских магазинов, попадает туда отнюдь не из сверкающих вод горных потоков. Эта форель разводится. откармливается, вылавливается и упаковывает­ ся на огромных форельных фермах на западе и юге США, Примерно 95 процентов сома, продаваемого в стране, посту­ пает из рыбоводческих пред­ приятий, в число которых вхо­ дят как небольшие пруды на се­ мейных фермах, так и сложные комплексы по разведению ры^ бы, оцениваемые в сотни тысяч долларов. РАЗРЫВ МЕЖДУ СПРОСОМ И УЛОВОМ Еще один признак растущего значения рыбоводства — не­ прерывно разбухающий список крупных компаний, включаю­ щихся в исследования в этой области, а отчасти в торговлю разводимой рыбой. Этот список включает даже коммунальные и энергетические фирмы, по­ скольку, как выясняется, го* родские отходы могут исполь­ зоваться для повышения эф­ фективности откорма рыбы, а вода, подогретая в результате охлаждения энергетических агрегатов, представляет собой превосходную среду для «е ус­ коренного роста. В недавнем докладе нью- йоркской исследовательской компании «Фрост энд Салли- вэн» предсказывается «динами­ ческое расширение» рыбовод­ ства в США с сегодняшнего уровня в 54 миллиона долла­ ров до 374 миллионов долларов в 1982 году. «Нзшнл марин фи- шерис сервис» сообщает, что в 1973 году (последний год, за который имеются данные) в «контролируемых» водоемах было выращено 143 миллиона фунтов (фунт равен 454 грам­ мам) морской пищи». На долю сома и форели при­ ходится 60 процентов этой продукции, а большую часть остального составляютц лосось, устрицы, лангусты, съедобные морские моллюски и креветки. Почти вся форель и сом выра­ щиваются в пресной воде и на­ зываются «анвакультурой». Продукция, выращиваемая в морской воде, получила назва­ ние «марикультуры». Растущий . интерес к рыбо­ водству вызван тем, что миро­ вой улов рыбы в морях стано­ вится ненадежным. Все чаще не хватает некоторых важней­ ших видов рыбы. Одно из очевидных решений проблемы, связанной с расту­ щим разрывом между спросом к уловом, заключается в выра­ щивании морской продукции в контролируемой среде. Это де­ лается во многих страна* ми­ ра. Наглядным примером может служить Япония. Она считается ведущим производителем рыбы и других морских продуктов, выращиваемых в искусствен­ ных условиях. Ее рыбные фер­ мы дают ежегодно более чем 450 тысяч тонн продукции, что составляет около 6 процентов всех «даров моря», продавае­ мых в стране. «ПРОМЫШЛЕННОЕ» РАЗВЕДЕНИЕ КРЕВЕТОК Один из представителей мор­ ской фауны, имеющий, по мне­ нию специалистов, огромные потенциальные возможности для выращивания в контроли­ руемой среде, — креветки. Они быстро растут, позволяя соби­ рать несколько «урожаев» в год, повсюду в мире пользуют­ ся спросом и продаются по вы­ соким ценам. Ни один из ос­ тальных представителей мор­ ской фауны не привлекает та­ кого внимания американских исследователей. Главное препятствие на пути к рентабельному «производст­ ву» креветок заключается в том, что, как установили био­ логи, изучающие морскую фау­ ну, эти существа неохотно раз­ множаются в неволе. Фермы, разводящие их, должны рабо­ тать на икре, взятой у креве­ ток, пойманных в открытом мо­ ре. Сейчас в лабораториях уни­ верситетов и многих фирм осу­ ществляются десятки исследо­ вательских программ, направ­ ленных на «приручение» кре­ веток. «Ралстон пурина», ком­ пания, занимающаяся промыш­ ленным производством рыбной продукции, имеет, например, экспериментальные предприя­ тия по производству «мари­ культуры» во Флориде и Пана­ ме. «Дженерал миллз» проводит в Гондурасе исследования, на­ правленные на выращивание пресноводных креветок. Техасский университет при поддержке ряда промышлен­ ных фирм осуществляет в рай­ оне Корпус-Кристи 6-летнюю программу разведения креве­ ток. По словам Фреда Конта, специалиста по «марикульту- ре», цель этой программы за? ключавтся в использовании теплой воды, сбрасываемой электростанцией фирмы «Сеит- рал пауэр энд лайт компани». Благодаря совместным уси­ лиям исследователей, работаю­ щих на юге страны, говорит Конт, «недавно достигнуты ус­ пехи в разработке технологии выращивания креветок, сви­ детельствующие о том, что их «промышленное» разведение может стать реальностью а ближайшие 2—-3 года». Другие исследовательские программы направлены на то, чтобы начать или расширить производство таких «марикуль- тур», как крабы, омары, устри­ цы, съедобные морские мол­ люски, лосось, морской гребе­ шок, морское ухо, лобан... Одна из самых сложных проблем, с которой сталкивают­ ся выращивающие морскую продукцию предприятия, за­ ключается в отсутствии у них контроля над прибрежными водами. Вследствие строгого законодательства, регламенти­ рующего освоение прибрежных участков, говорит один пред­ приниматель, коммерческим рыбоводческим фирмам трудно создавать свои «фермы» вдоль пляжей или в неглубоких во­ дах, как это делается в других странах. Этот фактор окажет драматическое влияние на «ры­ боводческую» экономику в США. Интересный аспеит искусст­ венного разведения рыбы изу­ чается в Массачусетском океа­ нографическом институте. Джои Райзер, морской биолог, выращивает устриц, морские водоросли, а иногда и камбалу в резервуарах, куда непрерыв­ но поступают частично очищен­ ные сточные воды. Его цель заключается как в очистке сточных вод, тай и в выращи­ вании мореной продукции, кото­ рая была бы конкурентноспо­ собной на коммерческом рын­ ке. Процесс начинается с занач­ ки смеси сточных вод и мор­ ской воды в открытый пруд. Когда рыба в пруду становится зеленой из-за цветения водо­ рослей, Райзер направляет ее, уже обогащенную питательны-. ми веществами, в резервуары, где стоят стеллажи с устрица­ ми. Устрицы жадно поглощают водоросли. Выделения устриц покрывают дно резервуара, об­ разуя плодородную «почву» для интенсивного размножения морского червя — любимой пищи камбалы. Затем вода про­ пускается еще через один ре­ зервуар, где выращиваются ценные в коммерческом отноше­ нии водоросли. « Ю . С. НЬЮС ЭНД УОРЛД РИПОРТ». Вашингтон. Г і !НІ!ІІІІІІІІІНШ| і !ШІШІІІІШІІІІШІІ!ІІІІПІІІІІІ1<!ІП!ІШ! і і !Ш ІІІІІШ І! і і і і ! і ( ІІІШ ІІІІІІІІІІІІІІІІІІШШ ІІІІІІ IIIIIИІПIІН11HI 11ПИ11III 11IIIІІІПІП1111111HI IПIIIПІПIII11! ііі Н11ПШ111II III HI! I111IІНUlll НIИНИUs- течение 10 ПРОЧТИ! ,310ИНТЕРЕС ф КАРБАСЫ И КОЧИ БЕЛОМОРЬЯ Есть в Музее деревянного зодчества под Архангельском двенадцать поморских судов — единственные сохранившие­ ся экземпляры корабельного мастерства русских северян прошлого века. Эти необыч­ ные для наших дней по виду и конструкции карбасы и «очи изготовлены из еловой древе­ сины без единого гвоздя, кор­ пуса их прошиты сыромятными шкурами из кожи морского зверя. Отыскал и собрал эти суда в старинных селах Беломорья — Сояньі, Койды, Долгощелья известный помор Дмитрий Андреевич Буторин. ф ЖИВОЙ БАРОМЕТР Около десяти лет назад жи­ тель болгарского села Осете­ нево Рангел Костов запустил в колодец маленькую кефаль. Сейчас длина рыбы достигает полуметра. Кефаль сумела приспосо­ биться к необычным условиям жизни в колодце. Каждое утро Р. Костов с ее помощью опре­ деляет прогноз погоды. Если кефаль ушла в глубину — сле­ дует ожидать ясной, солнечной погоды. Когда же рыба прояв­ ляет беспокойство, выпрыги­ вает из воды — это предве­ щает дождь, бурю. Живой ба­ рометр ни разу не ошибся в своем предсказании погоды. ф ТЕПЛАЯ РЕКА Замерзающий на несколько месяцев в году водный путь по реке Святого Лаврентия в порты Великих озер можно бу­ дет держать открытым для су­ доходства в сю ' зиму. Такой проект разработала одна из американских фирм. Ее спе­ циалисты подсчитали, что для этого необходимо построить несколько тепловых электро­ станций общей мощностью семь миллионов киловатт. Сброс теплой воды в реку даст возможность осуществ­ лять по ней судоходство круг­ лый год. ф «МЕРТВАЯ ВОДА» Такая вода существует не только в сказках. «Мертвой во­ дой» моряки называют явле­ ние, которое иногда можно встретить при впадении прес­ ных рек в моря. Пресная вода растекается по морской и не смешивается с ней продолжи­ тельное время. Судно, лопав­ шее на такое место, начинает очень резко терять ход. Это объясняется тем, что пресная вода как бы прилипает к кор­ пусу судна, и последнему при­ ходится тащить за собой eetb верхний слой, затрачивая на эго значительную мощность. ф НЕЖДАННАЯ ГОСТЬЯ Полтора часа пришлось по­ тратить рыбакам латвийского БМРТ «Эдуард Вейденбаум», чтобы выбрать из воды трал и освободить его от нежданной гостьи — гигантской акулы. Океанская хищница запуталась а капроновой сёти. Длина аку­ лы — одиннадцать метров. Вес — около шести тонн. К УШ А Й Т Е КУХНЯ НАРОДОВ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЩИ РЫБНЫЕ (Норвегия) Из кусков рыбы, головы, костей варят бульон, положив в него морковь, сельдерей, петрушку и незадолго до го­ товности — поджаренную му­ ку. Готовый бульон процежи­ вают сквозь густое сито, до­ бавляют мел+со нарезанную морковь, фрикадельки из рыбного филе, соль, перец, варят еще 5— 10 минут и пе­ ред тем, как снять с огня, вводят желток. Фрикадельки делают из филе трески или другой рыбы со взбитыми белками, крахмалом, смета­ ной, молотыми орехами, со­ лью и отваривают отдельно в 12 июля С т а д и о н Д С О „ Т Р У Д “ 13 июля Д Н Ю Р Ы Б А К А П О С В Я Щ А Е Т С Я ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ У ч а с т в у ю т п о п у л я р н ы е а р т и с т ы т е а т р а t к и н о„ э с т р а д ы : народная артистка СССР Галия ИЗМАЙЛОВА , лауреат всесоюзных и международ­ ных конкурсов народный артист УССР Юрий БОГАТИКОВ , ленинградский композитор Станислав ПОЖЛАКО В , солистка «Ленконцерта»- Валентина БЕЛОВА , инструментальный квартет «РИТМ*, ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота, художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятель искусств РСФС Р Борис ПОБЕДИМСКНЙ , заслуженные артисты РС Ф С Р Тамара КРАВЦО ВА , Бен БЕНЦИАНОВ , Эдуард В ЕЛ ЕЦ КИ Й , артистка кино Надежда Ч Е Р ЕД Н И Ч ЕН КО , артисты «Москонцерта» Евгений В Е РО В и Виталий ТКА Ч ЕН КО (юмор, пародии, шутки), Михаил КОТЛ Я Р, Михаил Ш ИШ КО В (цыганские песни) Артисты: лауреат всероссийского конкурса артистов эстрады, артист театра «СО ВР ЕМ ЕННИ К » Валерин ЧЕМОДАНОВ, лауреат премии Ленинского комсомола Екатерина Ш АВРИНА , лауреаты всероссийского конкурса артистов эстрады Аркадий СТУЧКОВ и Юрий АПТЕКМАН , лауреат международных конкурсов • в Чехословакии и Японии Антонина ЖМ АКО ВА , лауреаты всесоюзного конкурса артистов эстрады Александр Л И ВШ И Ц и Александр Л Е В Е Н Б У К , лауреат всероссийского конкурса артистов эстрады Сергей МИНАХИН . Программу ведут Александр ЛАТЫПО В и Вадим РЕУТОВ . Начало работы аттракционов: 12 июля — в 16 час. 30 мин. 13 июля — в 10 час. 30 мин. и в 16 час. 30 мин. Начало представлений: 12 июля — в 18 часов, 13'июля — в 12 и 18 часов. Бняеты продаются е кассах стадиона и Дворца культуры имени С. М. Кирова. При­ нимаются коллективные заявки. Касса ра­ ботает ежедневно с 11 часов, Справки по телефонам 5-37-09 й S-43-23. соленой воде 15 минут. ГУЛЯШ ИЗ СЕЛЬДИ ПО-ШОТЛАНДСКИ Из филе сельди удаляют ко* сти, сбрызгивают соком лимо­ на и нарезают кусочками. Лук мелко рубят, посыпают мукой, обжаривают. Затем до­ бавляют немного воды, соль, молотый красный перец и ту­ шат 10— 15 минут до получе» ния густого соуса. В соус кла-« дут кусочки сельди, зелень петрушки и кипятят на слабом огне до -готовности. РЫБА ПО-АЛЕКСАНДРИЙСКИ Помидоры очищают от ко­ жицы, разрезают каждый і.. . четыре части и жарят на сла­ бом огне в растительном мас­ ле, приправленном толченым чесноком, солью и рубленой петрушкой. Рыбу панируют в муке и обжаривают в расти­ тельном масле. Половину при* готовленных помидоров кла< дут на овальное блюдо, свер< ху помещают рыбу, покрыва* ют оставшимися помидорами, посыпают сухарями, рубленой петрушкой и подрумянивают в жарочном шкафу, РЫ6А В ГОРШОЧКв (Югославия) Мелко рубленный лук об­ жаривают в жире, переклады­ вают в горшок, добавляют воду, красный молотый пе­ рец и сырой картофель, на­ резанный ломтиками. Когда картофель станет мягким, за­ кладывают томат-пюре, лол,__ тики соленых огурцов, наре- эанную кубиками рыбу, солят, вливают сливки, закрывают крышкой и тушат в жарочном шкафу. Перед подачей посы­ пают зеленью. С промысла — в порт СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИ­ ХОД: PT-145 «Латвия», РТ-166 ■Гурзуф». СРТ-р-711, ГР «А. Иваиоа». ЗАВТРА: PT-161 «Пеленг», РТ- 19В «Джанкой», РТ-320 «Мир­ ный», БМРТ-255 «Достоевский». Редактор Е. В. МИХАЙЛОВСКИЙ. «Рыбный Мурман». Индекс SS6S4. Цена 1 экз. — 2 коп. Мурманска» областная типография, г. Мурманск. Зак. 3868. ПН-01765.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz