Рыбный Мурман. 1975 г. Июль.
С М О Р Е М П О Б Р А Т И Вик7ор Александрович начал рейс с того, что обучил своих по допечных всем операциям по об работке рыбы. Это помогло но вичкам постичь весь процесс в целом и при необходимости бы стро устранять «узкие» места. В соревновании со второй комп лексной сменой смена Федюнь- кова вышла на первое место по всем показателям. На вопрос «Удержат ли федюньковцы пер венство?» — Виктор Александро вич ответил: «Решение любого вопроса зависит прежде всего от людей, а люди в моей смене от ветственные». Почти четверть века 8. А. Фе- дюиьков безупречно работает в траловом флоте. 16 лет он рыб- мастер, организатор производ ства, воспитатель, уважаемый в коллективе человек. Поэтому с гордостью встретил экипаж БМРГ «Анатолий Б р е д о в и з в е с т и е о награждении Виктора Александ ровича Федюнькова орденом Трудовой Славы ІН степени. З а служил его человек. А. ШАРОВАЙОБ, первый помощник капитана Г ЬМРТ «А. Бредов». А ННА Николаевна Коваль чук, которую вы вмдмте на лом снимке, — ры- бообработчица холодильного завода Ms 1 Мурманского ры бокомбината. Передовая ра ботница недавно награждена орденом Трудовой Спавы тре тьей степени. Уважают Анну Николаевну в коллективе. Она ударник ком мунистического труда. За вы сокие результаты в работе ее отметили знаком «Победителе соцсоревнования 1974 года-). И еще один штрих биографии: Анна Николаевна — народный заседатель. Фото К. Щ у к и н е . ЭКСПОНАТЫРЫБНОГО ГШМШШШШШШШШМШШ іШШ ІГШШ ПН іШ ПШ ПШП ІШШШ іШ ігШ іШШ ІІіиШШШШ Море штормило. Корабль мота ло в белой пене мечущихся волн, захлестывало разворачивало ла гом, и оно, мак ванька-встанька, кланялось волнам то одним, то другим бортом. А рыба шла. Тре щ а, метровая красавица, сама лезла в трал, и люди работали. 8 короткие минуть» перекуров Виктор устраивался тут же на па лубе, на бобинцах, в отчаянном ожидании очередного приступа тошноты. Все трое штормовых су- то * своего первого рейса он не уходил с палубы (сказывалась старая рабочая закалка), и все эти сутки продолжалась нескончаемая пытка. Мелькнула мысль: только до берега, только до порта и — прощай, море! И кто знаег, как сложилась бы судьба Виктора, не окажись рядом с новичком на стоящих моряков, скупых на сло ва и щедрых душевно. Крепись! 8от капитан Воро нин, куда уж известный поляр ник, а всю жизнь его море 6и л о! — Вылезай из ящика. Передох ли. Управимся. И никто не дрэл глотку, не орал на него. То сухарь прине сут, то огурец соленый: «Пожуй, полегчает». ...Без .малого четверть веча от дал морю Виктор Александрович Федюнькоэ и выше всего ценит в моряках дружбу, взаимопомощь, великодушие. Немногословен Федюньков. — Ч*г0 рассказывать? Работаю с малых лет. Рос в деревне, а ра боте» там всегда хватает. Учился в Ф ЗО . В 1941 слесарем на авиа моторный завод попап. Потом, но призыву, три года работал на шахте в Прокопьевске, * вот — море. Скоро юбилей серебряный отмечать буду. В изложении Виктора Александ ровича, за далью лет все выгля- В павильоне «Судостроение» демонстрируется много моделей судов рыболовного флота. Среди них модель крупнейшего тран спортного рефрижератора «50 лет СССР». Его длина — 172 мет ра, а ширина — 23 метра. 10600 лошадиных сил — такова мощ ность главного двигателя судна. Рыбные консервы, филе, фарш, чопченые- изделия представлены в экспозиции павильона «Рыбное хозяйство». Показывается продук ция, удостоенная государствен ного Знака качества, новые виды рыбной продукции в художест венном оформлении, которому сейчас уделяется большое внима ние. Среди новинок — консервы «Пудинг любительский» и «Завт рак рыбацкий любительский», из готовленные из рыбного фарша с добавлением белковой пасты «Океан». Эта паста, напоминаю щая по вкусу крабов, готовится из мелкой промысловой креветки- криля. Ома полезна и питатель на, богата белками, жирами, со рок процентов которых составля ют так называемые насыщенные жирные кислоты, углеводами, йо дом и ф гером. Креме того, в этом вкусном продукте моря есть &л- тамины, кальций, магний, медь, железо. Таким образом, добавле ние пасты «Океан» в консервы по зволяет значительно увеличить их биологическую ценность. На стендах и витринах — ми ммвтюрные баночки с. сельдью t яблочном, винном, пивном и гор чичном соусах, коробки с набора ми '-Рыбное ассорти», «Астрахан ский рыбный деликатес», ичоа осетровых рыб, кальмар в майо незе. кильки таллинские, рижские, балтийские пряного посола. А вог и креветки. Это те же раки, но морские и более мелких разме ров. Мясо креветок нежное и ароматное. Кулинары Считают креветки одним из лучших дели катесов. Интересно, что в крезет- ках содержится почти в «.то раз больше йода, чем в говядине, а это самый важный элемент для нормальной деятельности щито видной железы. дит таким простым, обыденным. А так ли проста и буднична жизнь его поколения? ...Утро начиналось тревогой. У фашистов было четкое расписа ние: ровно в семь ежедневно черным вороньем повисали над городом эскадрильи, и утренняя тишина раскалывалась от взрывов. Город горел. Горели причалы, го рели склады, судоремонтные ма стерские и госпитали. Старые заводские стены лишь приглушали взрывы. Завод чуть в стороне, в леске, надежно при крыт ощерившимися в небо зе нитками. Цеха работают. Авиаци онные моторы нужны стране. Ру ки подростков выполняют при вычные операции, а мысли там, в дымящемся городе; «Как там ма ма? Успела ли?». «Все — для фронта, все — для победы!» — звали лозунги. И не ныли, не хлюпали носом маль чишки и девчонки. Жипи на ка зарменном положении. Полуго лодные, измученные бессонными ночами, теряя родных, но работали, не считаясь со вре менем. Радостью светились гла за ребят, когда слушали расска зы летчиков, приезжавших на за вод, о воздушных боях, о безот казной работе их моторов. Героизм многих тружеников авиамоторного завода отмечен высокими правительственными на градами. Засверкала первая на града Родины — медаль «За до блестный труд в Великой Отече ственной войне» и на груди Вик тора Федюнькова, Мудрость народная гласит: «Не боги горшки обжигают, но ма стера». В. А. Федюньков — ма стер своего дела Опытный спе циалист, чуткий воспитатель, от крытой души человек. Было у ко го учиться Федюнькову. Тепло вспоминает он о заводских на- По данным Института литания АМН СССР, нормой потребления человеком рыбных продуктов, способствующей его физиологи ческим потребностям, считается 18,2 килограмма в год. Производ ство пищевой рыбной продукции на душу населения в нашей стра не приближается к норме. Прирост производства рыбных продуктов достигнут за счет зна чительного укрепления техниче ской базы рыбной промышлен ности, ввода е действие новых и реконструкции старых предпри ятий, механизации и автоматиза ции производственных процес сов. Решающий фактор в повы шении производительности тр у да — новая техника. Рыбный промысел ведется у нас в пяти бассейнах. В каждом из них при главных управлениях «Севрыба», «Каспрыба», с:Азчер- рыба», «Даяьрыба», <»3апрыба» работают проектные и конструк торские бюро. Они разрабатыва ют технические средства для ло в а и обработки рыбы. Новинки техники широко демонстрируют ся в павильоне. Расскажем о не которых из них. ...Окружая косяк рыбы, дель фины издают интенсивные свистя щие звуки. Это продолжается до тех пор, пока рыба не сбивается в плотную .массу. Заметив инте ресное явление, ученые задума лись,. а нельзя ли создать уст ройство, которое будет подра ставниках военных лет. Помнит он и Валентину Яковлевну Орли- кову, строгого и справедливого капитана «Новикова-Прибся». Учи ла она молодых рыбмасгеров тре бовательному и заботливому от ношению к людям, учила пони мать их тревоги, нужды, склонно сти, поддерживать хорошие нача ла в человеке и предупреждать Срывы. Корабль стал родным для команды. Так и держались вме сте: вместе с капитаном в отпуск, вместе из отпуска. Скуп Федюньков в рассказе о себе, зато о своей бригаде, о людях ее говорит с удовольст вием, обстоятельно. Непросто складывается коллектив. Прихо дят новые люди, идет притирка. Закапризничал глазуровщик, пре тендуя на особое к себе отноше ние, Вот матрос Ковалев все еще не приступил к занятиям в ЗШМ . Выпи случаи опоздания на вахту. Все это беспокоит Виктора Алек сандрович а, требует немедленно го вмешательства, И с каким теп лом говорит мастер о матросах Олейнике, Шамове, Юрлове, Вла димирове и многих других. Ре бята настоящие, надежные. Тру дятся с полной отдачей. под талкивать не надо — сделай го, сделай это. С да.*и видят, б чем нужда. Душой болеют за произ водство, И живут, заглядывая а будущее. Юрлов учится в инсти туте. Олейник и Шамов заканчи вают I I класс. Успешно продол жает учебу Воронков. Тянутся за ними и Резников, Пивоваркин, впервые вышедшие в мере. Ста раются моряки. .*— Беспокоил меня поначалу трюмный Кононов, говорит виктоо Александрович. -— Все-та ки впервые работает в трюме. А посмотрите, как тщательно дела ет свое дело. Просто красиво! жать звукам дельфинов. Ведь это даст возможность добиться искус ственной концентрации рыбы. И вот такая установка была разрабо тана в научно - исследователь ском институте рыбного х о з я й с т ва и океанографии. Новинка, которая состоит из шумового генератора, шагового искателя, реле времени, излучате ля волн и других устройств, дает сложный звуковой сигнал, с досто верной точностью имитирующий присутствие опасного для рыб животного. Установка, управляющая пове дением рыб, уже успешно про- шла испытания на кошельковом лове сельди и скумбрии и реко мендована промышленности. Интересный экспонат павильона — сетевое полотно кошелькового невода. Рыбакам известно, что оно должно иметь мягкий, эла стичный гриф. Это необходимо для того, чтобы компактно упо жить невод на специальной пло щадке судна. Такое качество до стигается с помощью обработки сетей латексом СКН-40ИХ ц смо лой ВРС. После такой пропитки снасти, извлеченные из воды, становятся легче, чем обычно (так как их водо логлощение снижает ся до 30 процентов), сетематери- алы сохраняют эластичность, уменьшается деформация, замет но повышается износоустойчи вости. Способ обработки сегематериа- л.ов для кошельковых неводов особым латексом и смолой раз работан специальным экспери ментально ■конструкторским бю ро промышленного рыболовства город» Калининграда. Мощная техника рыбообработ ки находится в надежных руках советских рыбаков. Вэять, к при меру, машину «-ИРА-Т03М», Мо гут ли двое рабочих за минуту разделать 120 рыб? Оказывается, да, если им а этом поможет «ИРА-1 ОЗМ», изготовленная опыт ным производственно техниче ским объединением -.'Техрыб- пром». Новичка предназначена для разделки рыбы многих ендов непосредственно на промысло вых судах и плавучих рыбокон сервных заводах. Она может быть также использована и на берего вых рыбоконсервных предприя тиях. «ИРА 103М» прос та по коис тру <- ции и надежна в эксплуатации. Условно годовая экономическая эффективность от ее внедрения — 30,2 тысячи рублей. Большие возможности и у по луавтомата «ИНДА*, предназна ченного для обработки рыбы раз ных видов и размеров. Эта ма шина отличается от своих «пред шественников» тел- 1 , что развивает большое усилие резания диско вых ножей, имея меньшие габа риты и массу. Внешний вид «ИНДЫ» отвечает требованиям промышленной зететики. Но предварительным данным, экономический эффект от внед рения полуавтомата на одном судне составит 7130 рублей в год. Стоит добавить, что пол уавтомат может найти применение и в других отраслях народного хозяй-* ства. На приготовление рыбы холод ного копчения обычно требует* с я до трех с половиной суток. Из этого времени непосредственно на копчение тратится до 72 часов. Можно ли сократить это время и каким образом? На эти вопросы дали ответ работники Каспийского научно-исследовательского инсти тута рыбной промышленности. Они разработали новый техноло гический процесс, используя для копчения электрический ток вы сокого напряжения. Теперь рыбу можно коптить «по-каспийски* всего за 3— 6 минут. Технология приготовления коп-» ченой рыбы с применением элект рического поля дает возможность, регулировать процессы копчения и сушки, ликвидирует сезонность в этой работе и устраняет зави симость производства рыбы хо лодного копчения от климатиче ских условий. Кроме ускорения производственного цикла, тЗ,;;»я технология улучшает условия тру да и снижает задымленность предприятия. Не ВДНХ СССР можно не тогы* «о ознакомиться с техникой ры боловства, но и увидеть живы# рыб, населяюших каши водоемы, В больших аквариумах павиль онов «Рыбное хозяйство» и «Пру довое хозяйство», причудливо переливаясь радужными красками, ллещу тс я белуги, севрюги, стер ляди, карпы, сазаны... В павильо нах рассказывается о всемерной охране естественного размноже- ни я рыбы, ее искусственном раз* ведении, акклиматизации. Все это делается для сохранения и увеличения запасов ценных рыб. которыми так богата наша страна, (ТАСС).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz