Рыбный Мурман. 1975 г. Июль.

С М О Р Е М П О Б Р А Т И Вик7ор Александрович начал рейс с того, что обучил своих по­ допечных всем операциям по об­ работке рыбы. Это помогло но­ вичкам постичь весь процесс в целом и при необходимости бы­ стро устранять «узкие» места. В соревновании со второй комп­ лексной сменой смена Федюнь- кова вышла на первое место по всем показателям. На вопрос «Удержат ли федюньковцы пер­ венство?» — Виктор Александро­ вич ответил: «Решение любого вопроса зависит прежде всего от людей, а люди в моей смене от­ ветственные». Почти четверть века 8. А. Фе- дюиьков безупречно работает в траловом флоте. 16 лет он рыб- мастер, организатор производ­ ства, воспитатель, уважаемый в коллективе человек. Поэтому с гордостью встретил экипаж БМРГ «Анатолий Б р е д о в и з в е с т и е о награждении Виктора Александ­ ровича Федюнькова орденом Трудовой Славы ІН степени. З а ­ служил его человек. А. ШАРОВАЙОБ, первый помощник капитана Г ЬМРТ «А. Бредов». А ННА Николаевна Коваль­ чук, которую вы вмдмте на лом снимке, — ры- бообработчица холодильного завода Ms 1 Мурманского ры­ бокомбината. Передовая ра­ ботница недавно награждена орденом Трудовой Спавы тре­ тьей степени. Уважают Анну Николаевну в коллективе. Она ударник ком­ мунистического труда. За вы­ сокие результаты в работе ее отметили знаком «Победителе соцсоревнования 1974 года-). И еще один штрих биографии: Анна Николаевна — народный заседатель. Фото К. Щ у к и н е . ЭКСПОНАТЫРЫБНОГО ГШМШШШШШШШШМШШ іШШ ІГШШ ПН іШ ПШ ПШП ІШШШ іШ ігШ іШШ ІІіиШШШШ Море штормило. Корабль мота­ ло в белой пене мечущихся волн, захлестывало разворачивало ла­ гом, и оно, мак ванька-встанька, кланялось волнам то одним, то другим бортом. А рыба шла. Тре­ щ а, метровая красавица, сама лезла в трал, и люди работали. 8 короткие минуть» перекуров Виктор устраивался тут же на па­ лубе, на бобинцах, в отчаянном ожидании очередного приступа тошноты. Все трое штормовых су- то * своего первого рейса он не уходил с палубы (сказывалась старая рабочая закалка), и все эти сутки продолжалась нескончаемая пытка. Мелькнула мысль: только до берега, только до порта и — прощай, море! И кто знаег, как сложилась бы судьба Виктора, не окажись рядом с новичком на­ стоящих моряков, скупых на сло­ ва и щедрых душевно. Крепись! 8от капитан Воро­ нин, куда уж известный поляр­ ник, а всю жизнь его море 6и л о! — Вылезай из ящика. Передох­ ли. Управимся. И никто не дрэл глотку, не орал на него. То сухарь прине­ сут, то огурец соленый: «Пожуй, полегчает». ...Без .малого четверть веча от­ дал морю Виктор Александрович Федюнькоэ и выше всего ценит в моряках дружбу, взаимопомощь, великодушие. Немногословен Федюньков. — Ч*г0 рассказывать? Работаю с малых лет. Рос в деревне, а ра­ боте» там всегда хватает. Учился в Ф ЗО . В 1941 слесарем на авиа­ моторный завод попап. Потом, но призыву, три года работал на шахте в Прокопьевске, * вот — море. Скоро юбилей серебряный отмечать буду. В изложении Виктора Александ­ ровича, за далью лет все выгля- В павильоне «Судостроение» демонстрируется много моделей судов рыболовного флота. Среди них модель крупнейшего тран­ спортного рефрижератора «50 лет СССР». Его длина — 172 мет­ ра, а ширина — 23 метра. 10600 лошадиных сил — такова мощ­ ность главного двигателя судна. Рыбные консервы, филе, фарш, чопченые- изделия представлены в экспозиции павильона «Рыбное хозяйство». Показывается продук­ ция, удостоенная государствен­ ного Знака качества, новые виды рыбной продукции в художест­ венном оформлении, которому сейчас уделяется большое внима­ ние. Среди новинок — консервы «Пудинг любительский» и «Завт­ рак рыбацкий любительский», из­ готовленные из рыбного фарша с добавлением белковой пасты «Океан». Эта паста, напоминаю­ щая по вкусу крабов, готовится из мелкой промысловой креветки- криля. Ома полезна и питатель­ на, богата белками, жирами, со­ рок процентов которых составля­ ют так называемые насыщенные жирные кислоты, углеводами, йо­ дом и ф гером. Креме того, в этом вкусном продукте моря есть &л- тамины, кальций, магний, медь, железо. Таким образом, добавле ние пасты «Океан» в консервы по­ зволяет значительно увеличить их биологическую ценность. На стендах и витринах — ми ммвтюрные баночки с. сельдью t яблочном, винном, пивном и гор­ чичном соусах, коробки с набора­ ми '-Рыбное ассорти», «Астрахан­ ский рыбный деликатес», ичоа осетровых рыб, кальмар в майо­ незе. кильки таллинские, рижские, балтийские пряного посола. А вог и креветки. Это те же раки, но морские и более мелких разме­ ров. Мясо креветок нежное и ароматное. Кулинары Считают креветки одним из лучших дели­ катесов. Интересно, что в крезет- ках содержится почти в «.то раз больше йода, чем в говядине, а это самый важный элемент для нормальной деятельности щито­ видной железы. дит таким простым, обыденным. А так ли проста и буднична жизнь его поколения? ...Утро начиналось тревогой. У фашистов было четкое расписа­ ние: ровно в семь ежедневно черным вороньем повисали над городом эскадрильи, и утренняя тишина раскалывалась от взрывов. Город горел. Горели причалы, го­ рели склады, судоремонтные ма­ стерские и госпитали. Старые заводские стены лишь приглушали взрывы. Завод чуть в стороне, в леске, надежно при­ крыт ощерившимися в небо зе­ нитками. Цеха работают. Авиаци­ онные моторы нужны стране. Ру­ ки подростков выполняют при­ вычные операции, а мысли там, в дымящемся городе; «Как там ма­ ма? Успела ли?». «Все — для фронта, все — для победы!» — звали лозунги. И не ныли, не хлюпали носом маль­ чишки и девчонки. Жипи на ка­ зарменном положении. Полуго­ лодные, измученные бессонными ночами, теряя родных, но работали, не считаясь со вре­ менем. Радостью светились гла­ за ребят, когда слушали расска­ зы летчиков, приезжавших на за­ вод, о воздушных боях, о безот­ казной работе их моторов. Героизм многих тружеников авиамоторного завода отмечен высокими правительственными на­ градами. Засверкала первая на­ града Родины — медаль «За до­ блестный труд в Великой Отече­ ственной войне» и на груди Вик­ тора Федюнькова, Мудрость народная гласит: «Не боги горшки обжигают, но ма­ стера». В. А. Федюньков — ма­ стер своего дела Опытный спе­ циалист, чуткий воспитатель, от­ крытой души человек. Было у ко­ го учиться Федюнькову. Тепло вспоминает он о заводских на- По данным Института литания АМН СССР, нормой потребления человеком рыбных продуктов, способствующей его физиологи­ ческим потребностям, считается 18,2 килограмма в год. Производ­ ство пищевой рыбной продукции на душу населения в нашей стра­ не приближается к норме. Прирост производства рыбных продуктов достигнут за счет зна­ чительного укрепления техниче­ ской базы рыбной промышлен­ ности, ввода е действие новых и реконструкции старых предпри­ ятий, механизации и автоматиза­ ции производственных процес­ сов. Решающий фактор в повы­ шении производительности тр у­ да — новая техника. Рыбный промысел ведется у нас в пяти бассейнах. В каждом из них при главных управлениях «Севрыба», «Каспрыба», с:Азчер- рыба», «Даяьрыба», <»3апрыба» работают проектные и конструк­ торские бюро. Они разрабатыва­ ют технические средства для ло в а и обработки рыбы. Новинки техники широко демонстрируют­ ся в павильоне. Расскажем о не­ которых из них. ...Окружая косяк рыбы, дель­ фины издают интенсивные свистя­ щие звуки. Это продолжается до тех пор, пока рыба не сбивается в плотную .массу. Заметив инте­ ресное явление, ученые задума­ лись,. а нельзя ли создать уст­ ройство, которое будет подра ставниках военных лет. Помнит он и Валентину Яковлевну Орли- кову, строгого и справедливого капитана «Новикова-Прибся». Учи ла она молодых рыбмасгеров тре­ бовательному и заботливому от­ ношению к людям, учила пони­ мать их тревоги, нужды, склонно­ сти, поддерживать хорошие нача­ ла в человеке и предупреждать Срывы. Корабль стал родным для команды. Так и держались вме­ сте: вместе с капитаном в отпуск, вместе из отпуска. Скуп Федюньков в рассказе о себе, зато о своей бригаде, о людях ее говорит с удовольст­ вием, обстоятельно. Непросто складывается коллектив. Прихо­ дят новые люди, идет притирка. Закапризничал глазуровщик, пре­ тендуя на особое к себе отноше­ ние, Вот матрос Ковалев все еще не приступил к занятиям в ЗШМ . Выпи случаи опоздания на вахту. Все это беспокоит Виктора Алек­ сандрович а, требует немедленно­ го вмешательства, И с каким теп­ лом говорит мастер о матросах Олейнике, Шамове, Юрлове, Вла­ димирове и многих других. Ре­ бята настоящие, надежные. Тру­ дятся с полной отдачей. под­ талкивать не надо — сделай го, сделай это. С да.*и видят, б чем нужда. Душой болеют за произ­ водство, И живут, заглядывая а будущее. Юрлов учится в инсти­ туте. Олейник и Шамов заканчи­ вают I I класс. Успешно продол­ жает учебу Воронков. Тянутся за ними и Резников, Пивоваркин, впервые вышедшие в мере. Ста­ раются моряки. .*— Беспокоил меня поначалу трюмный Кононов, говорит виктоо Александрович. -— Все-та­ ки впервые работает в трюме. А посмотрите, как тщательно дела­ ет свое дело. Просто красиво! жать звукам дельфинов. Ведь это даст возможность добиться искус­ ственной концентрации рыбы. И вот такая установка была разрабо­ тана в научно - исследователь­ ском институте рыбного х о з я й с т ­ ва и океанографии. Новинка, которая состоит из шумового генератора, шагового искателя, реле времени, излучате­ ля волн и других устройств, дает сложный звуковой сигнал, с досто­ верной точностью имитирующий присутствие опасного для рыб животного. Установка, управляющая пове­ дением рыб, уже успешно про- шла испытания на кошельковом лове сельди и скумбрии и реко­ мендована промышленности. Интересный экспонат павильона — сетевое полотно кошелькового невода. Рыбакам известно, что оно должно иметь мягкий, эла­ стичный гриф. Это необходимо для того, чтобы компактно упо жить невод на специальной пло­ щадке судна. Такое качество до­ стигается с помощью обработки сетей латексом СКН-40ИХ ц смо­ лой ВРС. После такой пропитки снасти, извлеченные из воды, становятся легче, чем обычно (так как их водо логлощение снижает­ ся до 30 процентов), сетематери- алы сохраняют эластичность, уменьшается деформация, замет­ но повышается износоустойчи­ вости. Способ обработки сегематериа- л.ов для кошельковых неводов особым латексом и смолой раз­ работан специальным экспери­ ментально ■конструкторским бю­ ро промышленного рыболовства город» Калининграда. Мощная техника рыбообработ­ ки находится в надежных руках советских рыбаков. Вэять, к при­ меру, машину «-ИРА-Т03М», Мо­ гут ли двое рабочих за минуту разделать 120 рыб? Оказывается, да, если им а этом поможет «ИРА-1 ОЗМ», изготовленная опыт­ ным производственно техниче­ ским объединением -.'Техрыб- пром». Новичка предназначена для разделки рыбы многих ендов непосредственно на промысло­ вых судах и плавучих рыбокон­ сервных заводах. Она может быть также использована и на берего­ вых рыбоконсервных предприя­ тиях. «ИРА 103М» прос та по коис тру <- ции и надежна в эксплуатации. Условно годовая экономическая эффективность от ее внедрения — 30,2 тысячи рублей. Большие возможности и у по­ луавтомата «ИНДА*, предназна­ ченного для обработки рыбы раз­ ных видов и размеров. Эта ма­ шина отличается от своих «пред­ шественников» тел- 1 , что развивает большое усилие резания диско­ вых ножей, имея меньшие габа­ риты и массу. Внешний вид «ИНДЫ» отвечает требованиям промышленной зететики. Но предварительным данным, экономический эффект от внед­ рения полуавтомата на одном судне составит 7130 рублей в год. Стоит добавить, что пол уавтомат может найти применение и в других отраслях народного хозяй-* ства. На приготовление рыбы холод­ ного копчения обычно требует* с я до трех с половиной суток. Из этого времени непосредственно на копчение тратится до 72 часов. Можно ли сократить это время и каким образом? На эти вопросы дали ответ работники Каспийского научно-исследовательского инсти­ тута рыбной промышленности. Они разработали новый техноло­ гический процесс, используя для копчения электрический ток вы­ сокого напряжения. Теперь рыбу можно коптить «по-каспийски* всего за 3— 6 минут. Технология приготовления коп-» ченой рыбы с применением элект­ рического поля дает возможность, регулировать процессы копчения и сушки, ликвидирует сезонность в этой работе и устраняет зави­ симость производства рыбы хо­ лодного копчения от климатиче­ ских условий. Кроме ускорения производственного цикла, тЗ,;;»я технология улучшает условия тру­ да и снижает задымленность предприятия. Не ВДНХ СССР можно не тогы* «о ознакомиться с техникой ры­ боловства, но и увидеть живы# рыб, населяюших каши водоемы, В больших аквариумах павиль­ онов «Рыбное хозяйство» и «Пру­ довое хозяйство», причудливо переливаясь радужными красками, ллещу тс я белуги, севрюги, стер­ ляди, карпы, сазаны... В павильо­ нах рассказывается о всемерной охране естественного размноже- ни я рыбы, ее искусственном раз* ведении, акклиматизации. Все это делается для сохранения и увеличения запасов ценных рыб. которыми так богата наша страна, (ТАСС).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz