Рыбный Мурман. 1975 г. Июль.

i! f I » <» В ОТ уже несколько рейсов БМРТ «Кивач» Мурман­ ского тралоЕого флота используется как научно-поис­ ковый корабль. На нем вели промысловую разведку не только в северных широтах Ат­ лантического океана, но и в южном полушарии. В одном из плаваний эки­ паж обнаружил концентрации рыбы, очень похожей на сельдь, только несколько меньших размеров. Результа­ тами поиска заинтересовались s главке и в министерстве. Представители судна во главе с капитаном возили образцы продукции из этой рыбы в ми­ нистерство, деятельность моря­ ков была по достоинству от­ мечена. В прошлом рейсе коллектив занимался разведкой концент­ ре ций макруруса в Северо-За­ падной Атлантике и успешно справился с поставленной зада­ чей. Промысловый флот полу­ чил исчерпывающую информа­ цию о макрурусе. Экипаж вы­ работал сотни тонн тушки из этой рыбы, за что был отмечен третьей денежной премией. Минувший, только что за­ кончившийся рейс тоже был по­ исковым. Его можно назвать обычным и необычным. Обычность заключалась в том, что морякам поручалось обследовать старые промыс­ ловые районы Юго-Восточной Атлантики, собрать о них не­ обходимые сведения. Как известно, крупнотоннаж­ ные суда нашего главка два го­ да назад оставили Юго-Восточ­ ную Атлантику из-за слабой промысловой обстановки. Ис­ пользовать там крупнотоннаж­ ный флот стало нерентабельно. Экипажу «Кивача» следовало выяснить, есть ли вообще смысл посылать ППР и «Ал­ тай» в те районы, Необычным было то, что нам предстояло освоить выпуск рыбной продукции из хека для солидной торговой фирмы, которая несколько лет назад организована на Канарских островах и с которой успеш­ но сотрудничают рыбаки глав­ ков «Запрыба» и ’ «Азчер- рыба». Здесь надо заметить, что эти главки имеют суда типа БМРТ отечественной, немец­ кой, польской построек, «Ки- вач» же — судно типа «Ал­ тей». Отряд таких кораблей у нас большой, поэтому важно было выяснить, можно ли де­ лать продукцию на судах такого типа, добиться макси­ мальной суточной производи­ тельности. В начале марта сделали за­ ход на Канарские острова. Кроме продуктов, запаслись специальной фирменной тарой, упаковочным оборудованием: гластиковой обвязочной лентой, металлическими зажи­ мами, машинками для обвязки и обжима скоб, этикетками, полиэтиленовыми мешкам, и. Получив все необходимое, эки­ паж «Кивача» приступил к от­ ветственной работе. Я не ошибусь, если скажу, что вся ответственность шла от того, что нам предстояло изго­ товлять продукцию не для внутреннего рынка, а для ми­ рового. А требования высо­ кие, они изложены в специаль­ ной брошюре. Что же это зэ требования? Хочу привести их, чтобы те, кто будет иметь дело с этой и подобными фирмами, могли быстрее сориентировать- еяг Во-первых, рыбу надо обез­ главливать и потрошить совсем не так, как к этому мы при­ выкли. Голова обрубается чуть дальше плечевых костей, а хвостовое оперение в сэмой узкой части. Срез при этом должен быть ровным и верти­ кальным. Внутренности должны быть извлечены из тушки пол­ ностью без каких-либо остат­ ков, при этом нельзя делать надрезов, а тем более допус­ кать надрывов брюшка. Кровь из тушки вымывается чисто. Тушка должна иметь как в ин­ дивидуальном исполнении, так и в брикете отличный товарный вид. Особое требование к глазу­ ри. Говорить, что присутствие грязи недопустимо, — излишне. При этом глазурь должна быть как можно тоньше. Помимо того, что рыбу надо правильно обработать ее сле­ дует еще с соблюдением всех технологических требований уложить в блок-форму (проти­ вень), рассортировать по груп­ пам, заморозить и упаковать. Основная трудность на этих операциях — сортировка рыбы по группам и расклздкэ в блок- формы. Дело в том, что хек по продукцию из хека по мировым стандартам, такую же цель его зкипаж преследовал и теперь. С командным составом «Ли­ вадии» наладили радиосвязь и договорились, что они возьмут на сутки к себе на борт тех­ нолога, старшего мастеоа по добыче, двух фактуроащиков. Туда же отправился третий штурман, которому поручалось снять на кальку промысловые планшеты севастопольцев с подробными отметками харак­ терностей районов: рекомен- доаанные курсы тралений, впа­ дины, задевистые места — все то что необходимо знать для успешной «рыбалки», Таким об­ разом, получили двойную по­ мощь. С БМРТ «Ливадия» на «Ки- вач» привезли модернизиро­ ванный шкерочный нож. Конеч­ но, модернизированный не в полном смысле слова. Вид он Александрович умеет найти компромиссное решение. Это очень ценная черта у человека. Он не злопамятен, и главное — очень трудолюбив. б. 'A, Порядкин не стесняет­ ся встать за рыбодел.. Он не раз и не два становился на расфасовку, постоянно помогал упаковывать брикеты в целло­ фановые мешки и при этом все делал с шуткой, чтобы поднять настроение вахты. Что касается качества продук­ ции, то у рыбмастера Поряд- кина не вышло ни одного бри­ кета с пересортицей или гряз­ ной глазурью. Лично мне на всю жизнь за­ помнится переход экватора и Б. А. Порядкин в роли влады­ ки морей и океанов. Лучшего импровизатора мне пока что встречать не доводилось. Имею в виду на рыболовных судах. Исключить всякие потери —- таков был наш лозунг. Ведь на поисковых судах зачастую как бывает? Заморозили улов «кругляком», а там хоть трава не расти. «Кивач» здесь выгод­ но,отличается от подобных ему. Хоть и поисковое судно, а ра­ ботали люди на нем как на промысловом. За рыбоделами побывали почти все члены экипажа. Мно­ гие из штурманского состава, машинной команды сорев­ новались в шкерке с матроса­ ми. Очень большой вклад внес­ ли в дело матросы палубной команды. Они успешно справ­ лялись со своими прямыми обязанностями и помогали ры­ бообработчикам. Одинаково хорошо владели иглицей и шкерочным ножом матросьі Михаил Кучеренко, Владимир Летучее, Юрий Афиногенов, старшины вахт Михаил Баяа- стандаотам мирового рынка разбит на весовые группы, а укладка должна быть не при­ нудительной, однерядовой и только спинками вверх. Если перечисленные требования не выполняются, говорится в бро­ шюре, сбыт продукции затруд­ нен, а цены, в лучшем случае, могут быть только минималь­ ными, несмотря на ее хорошее качество. Очень важен отлич­ ный товарный вид! Так вот, серебристый хек разбит на пять весовых групп. Промежуток в весе между группами мал, ошибиться очень просто, если не проявить вни­ мательность. Хек первой группы имеет мч_ нимальный вес в 300 граммов, а максимальный — 500, Но уже рыбина второй группы имеет вес минимальный 501 грамм и максимальный 800, третья груп­ па, соответственно, начинается с 801 грамма. Торговая фирма преду­ преждает, что очень важно из­ бегать смещения в одну и ту же группу экземпляров рыбы из разных весовых кате­ горий, даже если это продик­ товано стремлением получить указанный выше вес. Оказался в определенной группе хотя бы единственный экземпляр рыбы, вес которой не соответ­ ствует весу данной группы, — нанесен ущерб товарному ви­ ду продукции. Одним словом, речь идет о требованиях, иск­ лючающих пересортицу. Надо отметить, что экипаж БМРТ «Кивач» с честью выпол­ нил поставленную задачу: вся рыбопродукция бьіла сдана в испанском порту Вига без за­ мечаний промежуточной фир­ мы. О СОБЕННО трудными для нас были первые дни промысла. Много време­ ни отнимала именно сортиров­ ка по группам. Да и темп шкер­ ки был медленный — сказыва­ лась неопытность из-за непри­ вычной разделки. Промыслови­ ки хорошо поймут, что такое, отрезав голову и хвост, паль­ цем выковыривать из тушки внутренности. Работа мало­ приятная да и утомительная. Многолетний опыт социали­ стического соревнования под­ сказывает, что, начиная новое дело, нельзя сбрасывать со сче­ тов опыт тех, кто этим зани­ мается давно. Нам необходимо было встретиться с теми, кто уже рзботал для фирмы и мог оказать помощь. Такая возможность скоро представилась. В район про­ мысла, где работал «Кивач», пришел БМРТ «Ливадия», глав­ ка «Азчеррыба». На этом суд­ не не однажды уже выпускали имел обычный, Но в носовой части было приварено кольцо из полоски нержавеющей ста­ ли, Заточка ножа односторон­ няя. Этим ножом выполнялись сразу три операции. Сначала отрезали голову, кольцом лег­ ко удалялись из тушки внут­ ренности и обрезалось хвосто­ вое оперение. В дальнейшем мы все шке- рочные ножи переделапи по этому образцу. Чуть позже ме­ ханик-наладчик В. М. Камен- дсв и рыбмастер Б. А. Поряд­ кин предложили изменить угол приварки кольца. Сделали — работать стало гораздо удоб­ нее и темп выше. Коль разговор зашел о ме- ханике-наладчике Камендове, то об этом человеке надо ска­ зать несколько слов отдельно. Виктор Макарович на «Киваче» два рейса Если о мастерах вы­ сокого класса говорят, что они неисправности могут найти с за­ крытыми глазами, то это — о Макарыче, так его называют на судне. Называют уважитель­ но, потому что В, М, Ка мен до в очень требователен, точен в работе.Достаточно сказать, что за весь период промысловой работы ни одного простоя мо­ розильных линий не было. Я даже не видел журнала для ре­ гистрации простоя линий. Нет такового. До «Кивача» мне довелось ходить матросом на БМРТ «По­ волжье». Там мы буквально плакали из-за того, что моро­ зильные линии не работали и половины отведенного для вах­ ты времени. Линии БМРТ «Ки­ вач» и БМРТ «Поволжье» — это что небо и земля. На «Ливадии» при изготовле­ нии тушки широко используют головорубочную машинку. У нас таковой не оказалось. Сделали общими силами при­ способление, подобное такой машине. Отсекание головы у рыбы шло намного быстрее, чем до этого, когда все производили вручную. В дальнейшем на го- ловорубке работали люди с подвахты и, в частности, сам механик-наладчик. Упомянул я и рыбмастера Бориса Александровича Поряд- кина. Этот человек тоже за­ служивает немало теплых слов. Моряк почти с детства, он хо­ рошо все понимает, трезво оценивает обстановку. Рыбмастер в море находится как бы между двух огней. Сравнение, конечно, грубое, но вполне правильное. Дело в том, что рыбмастер получает указание «сверху», а под его началом десяток людей, кото­ рые имеют разные характеры и по-разному относятся к та­ ким указаниям. Конфликты неизбежны, но всегда Борис ^КОЛО 500 тонн рыбной продукции выработал наш экипаж, Для ко­ го-то эта цифра покажется незначительной. Но даже со­ трудники фирмы признавались, что еще ни одному судну не удавалось в столь короткие, сроки освоить выпуск такой продукции и в первом же рей­ се сделать в таком количестве. Сложность была не только в повышенных требованиях. При­ плюсуйте слабую промысло­ вую обстановку в Юго-Восточ­ ной Атлантике, сокращенный штат команды поискового суд­ на. Приходилось постоянно смещаться с концентраций для гроверки других районов. Много мужества и мастерства проявили моряки, чтобы вы­ полнить ответственное зэдание. В тяжелые промысловые дни решительно выступала за мак­ симальное использование сы­ рья партийная организация судна. Особенно хочется от­ метить настойчивость коммуни­ ста, машиниста рыбомучной установки Николая Рощупкина. Многим, может, и не нрави­ лось, когда он делал замечания рыбмастерам, матросам, если более или менее крупный хек шел на линию в неразделанном виде. Не менее его пекся об этом рыбмастер Б. А. Порядкин. На его вахте, мне кажется, ис­ пользование сырья было луч­ шим, чем на вахте старшего мастера по обработке Н. Ф . Укусова, кин и Василий Тымкив, помощ­ ники тралмейстера Сергей Пет­ ровский и Владимир Руденко. Что касается фабрики, то мне редко доводилось встречать человека столь жадного к ра­ боте, каким показал себя Ми­ хаил Линьков. Отлично рабо­ тали на расфасовке (крышеч- никами) матросы Василий Ли- маренко, Иван Бобылев, Вик­ тор Мишин, ветеран судна ком­ мунист, кавалер ордена Трудо­ вого Красного Знамени Нико­ лай Васильевич Брень. Пример в труде показывала консервный мастер с помощ­ ником — Гузилов Владимир Александрович, Рак Павел Ан­ тонович. Люди пожилые (пер­ вый в этом рейсе отметил свое пятидесятилетие), они были не­ заменимы на головорубче и расфасовке. Да и вообще с душой и огоньком выполняли, любую работу, какую им пору­ чали мастера. Рейс закончен, но еще долго будет помниться тем, кто хо­ дил на «Киваче», как моряки говорят, в тропики. Будет пом­ ниться потому, что был не­ обычным, трудным. Команда t честью выдержала экзамен. С ДАНИЛОВ, матрос БМРТ «Кивач». ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА ИЗУЧАЕТСЯ ИССЫК-КУЛЬ КИРГИЗСКАЯ ССР. Сотрудники Иссык-Кульской биологической станции Академии наук Киргизской ССР — ихтиологи, гидрологи* гидробислоги, географы — круглый год ведут наблюдения за вы­ сокогорным озером. Они изучают зоопланктон, дно Иссык-Куя», его течения. НА СНИМКЕ: экспедиционное судно «Академик П. С. Берг». «о то Н. Жиганов® (Фотохроник* TACCJ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz