Рыбный Мурман. 1975 г. Июль.

Ц Е Х - О Д Н А С Е М Ь Я I т . т п Экипаж траулера «Дрого- 6ь:ч» успехами в труде встре­ чает День рыбака. Намеченный моряками рубеж достигнут По поручению экипажа: ША- МАНИН, ЛАПОНОВ. • Моряки БМРТ «Кандалакша» успешно выполняют свой план по выработке пище вой продукция, в том чи.:пе улучшенного ассортимента, и кормовой муки По поручению экипажа: ПУ­ ГАЧЕВ, МАЛАШЕНКО. • Экипаж производственного рефрижератора «Советск» д о ­ стойно встречает День рыбака. Наибольшего успеха моряки добились 8 июля на заморозке окуня. Особо отмечаем, матросов тт. Прудского, Кучера; Яковле­ ва, Шарапова, Агеева. Готовим трудовой подарок XXV съезду КПСС. Первый помощник капитана ФЕЛОНЮК. Комсомольске - молодежный экипаж БМРТ «А. Бредов» не- сат ударную вахту а честь XXV съезда КПСС. Отлично грудятся кавалер ордена Тру­ довой Славь: третьей степени тов. Федганьков, члены наа/его экипажа тѵ. Ткаченко, Котен­ ков, Олейник, Гук, Лысгак, Юр­ лов, Исаев, Завадский. Поздравляем всех тружечи- ноз бассейна с рыбацким пра­ здником. По поручению экипажа: БАБ­ КИН, ШАРОВАРОВ. ЛЕВЧЕН КОВ, БЕЗВЕРХИЙ. • Успешно несет ударную вах­ ту а честь XXV съезда КПСС консервная бригада траулера «Гриднноя. Возглавляет ее ка­ валер ордена Трудовой Славы третьей степени Илья Иванович Коваленко. Ко Дню рыбака бригада выработала 146 туб, консервов. ПОЗДРЯВЛЯЕМ ПЕРВЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ Областной совет ВОИР, О к­ тябрьский райком ВЛКСМ и ре­ дакция газеты «Рыбный Мур- ман» подвели итоги соревнова­ ния среди молодых рационали­ заторов флота рыбной про­ мышленности Мурманской об­ ласти на приз имени заслужен­ ного рационализатора РСФСР .Михаила Ивановича Селяни-но- ѳа. Определены победители. Этот приз присужден моло­ дым новаторам БМРТ «Салют». Вымпелами отмечен вклад молодых новаторов экипажей БМРТ «Валдай» и плавбазы «Антарктика». Дипломами награждены ра­ ционализаторы ПНР «Буссоль», ТР «В. Суриков» и СТР «Сосно горек». Лучшими молодыми рацио нализаторами признаны: мото­ рист плавбаз»; «Маточкин Шар» Н. Б. Войтенок, рефри­ жераторный механик БМРТ «Салют» Г. С. Новиков, третий механик БМРТ «Полесье» В. П. Кровяков, четвертый механик плавбазы «Рыбный Мурман» И. А. Дробин. В первом полугодии 1975 го­ да в соревновании на приз имени М. И, Селянинова уча­ ствовало около 400 молоцых новаторов. Внедрено более 300 предложений, которые дадут экономический эффекч почти | и 100 тысяч рублей. I — Рассказать об одной брига да? — повторяет мой вопрос Ан ­ на Гавриловна Воронова. — Да весь наш цех — одна бригада. Пойдем со мной, дочка, и сама все увидишь,.» Я покорно следую за ней. Она широко шагает впереди, высокая, статная, и черный сатиновый ха лат сидит на ней как мантия Его величества — рабочего человека. Ведет меня по своему бондарно­ му царству, с гордостью и хозяй­ ской придирчивостью оглядывая его. — Ну, тогда назовите передо­ виков, — говорю я. — Передовиков? Пожалуйста: Погодина Сусанна. Грязева Надя, Сергеева Маша, Кайгородова Та­ мара, Мартыненкова Анна, Зай­ цева Лида, Клепцова Евдокия... Да все у нас хорошие работницы, ни на кого не могу пожаловаться. Наде Грязевой недавно во Двор­ це культуры орден вручили. Ра­ довались мы вместе с ней. — Познакомьте меня с Надей, — прошу я, — Надеждой Степановной, — поправляет меня Анна Гаврилов- на. — Я их потому Тамарами, Катя­ ми, Машами называю, что многих знаю пет по двадцать. Помалу у нас никто не работает. Десять, пятнадцать, двадцать лет. А у На­ ди... Надежды Степановны внучка растет... У станка, поглощенная работой, стоит худенькая темноволосая женщина. Вот она берет сложен­ ные справа от себя шесть доще­ чек и одну за другой, придержи­ вая их левой рукой, закладывает в станок, а правая тянется к сле­ дующей стопке дощечек. Д виж е­ ния ее несуетливы, но управляет ся она с дощечками ловко и про­ ворно. Пока не будет израсходо П реемс т т р а д Наш сравнительно небольшой коллектив насчитывает 40 человек. Все мы работаем в кулинарном цехе коптильного завода рыбо­ комбината. Одни, как ветераны производства кулинары А. Д. Ем- ченко, Н. В. Хлопачева и Н. А. Синевич, мастера Т. Дьячкова и М. К. Гора, не только отлично грудятся, но и постоянно пере­ дают свой опыт новичкам. Д р у­ гие — в их числе Таня Игнатович, Валя Супряга и Марина Козлов­ ская — успешно осваивают про фес сию кулинара. Они стараются заменить ушедших на заслужен­ ный отдых таких замечательных тружениц, как мастер Мария Александровна Золотоноша, ра­ ботница Татьяна Михайловна С а­ венкова А все вместе на своих рабочих местах мь! обеспечиваем выполне­ ние заявок рыбебыта, отправляя ежедневно с семи утра в мага­ зины областного центра, Северо­ морска, Колы и района только вы­ сококачественную рыбную про дукцию. Достаточно сказать, что за последний год мы не имели ни одной рекламации. А добиться этого нелегко. Готовые рыбные блюда имеют ограниченные сроки хранения — от 12 до 48 часов. Так, государственным стандартом срок реализации жареной рыбы установлен а 48 часов, запеченной рыбы и пирогов рыбацких — до полутора суток, а рыбные пирож ки должны быть реализованы и вовсе за 24 часа. Что касается за Н А Ш А ПРОФЕССИЯ Ии в ученых советах, ни в спорах коллегий и сессий не дадут нам ответа бесспорного, наверняка: С чем, с каким ремеслом и с какой из наземных профессий можно близко сравнит** неземную судьбу рыбака! ван запас материала, послушный Надежде Степановне станок не сделает ни одного холостого хода. Н© желая нарушать слаженную работу женщин, наблюдаю изда­ ли, Мой проводник, старший мас­ тер цеха Шакир Сабирович А р с­ ланов, изо всех сил старается втолковать своей не слишком све­ дущей в бондарном деле спутни­ це процесс изготовления бочки. Одна из работниц кричит м ас­ теру: «Сабирович, гудок давай: обед стынет!» Арсланов молча показывает на свои часы: твои, мол, спешат. После обеда сидим' вчетвером в конторке начальника цеха, Наша беседа с Надеждой Степановной (я задаю вопросы, она отвечает) мало-помалу становится общей. — Надя, ты расскажи, как вы не хотели на станках работать, — просит Анна Гавриловна, И сама вспоминает: — Новое оборудова ние в цехе, а они по старинке молотками машут — щитки ско ­ лачивают. Пошумлю — спрячут молотки, потом гляжу —- вытащи­ ли снова. А сейчас без станков им не обойтись. Одно дело молотком бить, и совсем иное на станке щитки, как блины, отскакивают. Надежда Степановна улыбается, а Шакир Сабирович согласно ки­ вает седой головой: верно, Анна, верно, было такое. Поседел Арс лаков здесь, в цехе. Сорок пер­ вый год в своем бондарном слу жит. — Про Надю напиши, — совету­ ет он, — что работает любо-доро­ го посмотреть. Норму свою всег­ да перекрывает. Это факт. И без- в е н н о с т ь и ц и й ливных, то здесь срок реализации всего 12 часов. Разумеется, в ка­ честве примера приведен дале­ ко не полный перечень выпускае­ мых кулинарным цехом изделий. Только в этом году мы освоили выпуск макруруса и окуня-красно- глазика а овощном ланспиге. По вкусу пришлись покупателям шаш­ лыки. ломтики жареные и рулет из зубатки, палтус заливной. В общем, за четыре с полови­ ной года девятой пятилетки ассор­ тимент рыбных блюд увеличился более чем на 20 наименований. Сейчас мы освоили технологию и скоро начнем поставлять через рыбебыт треску фаршированную и котлеты с высокопитательной пастой «Океан». Не менее ценным питательным продуктом в гото­ вом виде являются рыба фарши рованная, фрикадельки и тефтели с крилем, Скоро на при лазки ма­ газинов поступят пирожки жаре­ ные особые, колбаса жареная особая. Раз/меется, мь? будем расши­ рять ассортимент высококачест­ венных готовых рыбных блюд для внутреннего рынка и в дальней шем, Проектная мощность кули парного цеха позволяет уже сей­ час ежедневно выпускать до 50 центнеров рыбной кулинарии. Изучая спрос покупателей, мы пришли к выводу, что такой про­ изводственной мощности хватит для удовлетворения заявок м ага­ зинов Мурманска, пригородной Мы в работе — шахтеры, Шахтеры зимою и летом.. В океанских забоях нет легки» пластов никогда. Каждый поднятый трал, серебристым искрящийся светом, это — взятая с боем, живая морская руда. Только с боем! Не зря, мак обстрепьный плацдарм,, на квадрат ы, на районы и шельфы разбиты незримо моря. Да, мы самые мирные в мире, но все же ~~ солдаты. отказная она. Бывает, материал не подвезли, так она переходит на фуговку или донную дощечку строгает. У ддр^^ца наша. Пяти­ летку свою уже выполнила и но­ вую начала. Интересуюсь, много ли у На« дежды Степановны учеников. — Уже и позабыла сколько. Сейчас Тамара Ладесова — моя подопечная. В цехе она давно, как и я, а на сшивке «сего вторую неделю. Все спрашивает у меня. «Скоро я норму буд/ делать?» «Скоро», — говорю. — Постоишь еще и будешь». Дело нехитрое. Надежда Степановна вопроси­ тельно смотрит на меня: будут еще вопросы. Я благодарю ее, и мы прощаемся. Она поднимается, маленькая, очень моложавая, идет к двери. — Ученики ее рядом с ней ра­ ботают, Подграмская Маша. Без­ детная Анна,.. Уже много лет. Как выучила, так и стоят много лет, пока на пенсию не уйдут, — гово­ рит Анна Гавриловна, и лукавые морщинки собираются вокруг ее глаз. ...8 тот день я асе пыталась вы­ яснить, чем же привлекает жен­ щин эта их негромкая работа, по­ чему не изменяют они ей эот уже на протяжении многих лет. В от вег они пожимали недоуменно плечами, а Надежда Степановна сказала просто: «Привыкла». При­ выкла к мысли, что любая про­ фессия в нашей стране почетна, а эта ей приносит радость, привык­ ла чувствовать о себе заботу и по могать подругам, привыкла, нано- зоны и прилегающих к областно­ му центру районов. Такая постановка вопроса выте­ кает из поставленных перед на­ ми задач. Широкий ассорти мент и вьісокое качество — на­ ша традиция. Преемственность традиций мы видим и з овладе­ нии сложной специальностью ку­ линара молодыми работниками, которых особенно много влилось в коллектив за последние год-пол- тора. Девушки приходят осваи­ вать кулинарное мастерство непо­ средственно после средней школь» и из ГПТУ № 1 7, а котором они проходят восьмимес.ячное обуче­ ние на открывшемся гам кулинар ном и коптильном отделении. По году и больше у нас отработали Люба Лабзина и Мария Нешенко. Нынче стала работать в цехе вы пускница. ГПТУ Надя Плеханова. В цехе немало ударников ком­ мунистического труда, коллектив в целом борется за присвоение этого почетного звания. Мь; уде­ ляем молодежи еще повседнев­ ное знимание и потому, что от и для нас — отступиеиь* тянуть из глубин «пустыря». Мы душой — хлеборобы. Мы море упрямое пашем, Бек конца и без края волнуются наши поля. И, когда, загрузив «закрома», возвращаемся с пашен» нас березовым шумом приветно встречает земля. Мы — отцы и мужья. Мы порою и деды и дети — До седин — мы юнцы для бессонных своих матерей, Нам на крыльях приносит нец, видеть знакомые лица, не скрывать ни печаль свою, ни ра­ дость. А разве только она одна? Поэтому и не случаются а этом коллективе конфликты, который нередко возникают в подобном «бабьем царстве», а если и вый­ дет между женщинами горячий спор, то так же быстро и утихнет, Анна Гавриловна даже не узнает о нем. Поэтому нет в цехе злост­ ных прогульщиков, лентяев, поэ­ тому и владеют многие смежны­ ми профессиями. Среди них Н. С, Грязева, станочница - уни­ версал А. И. Жучкова, освоившая все операции в цехе. Поэтому и перевыполнил цех полугодовой план: свой праздник встретили женщины достойно, как и пола­ гается рыбачкам и женам рыба­ ков. Я оглядываю еще раз цех и е трудом представляю на. месте этого чистого и светлого помеще­ ния с множеством умных машин другой бондарный: деревянный холодный и полутемный. Анна Гав­ риловна помнит прошлое цеха. Кто же забудет свою молодость? Уже тридцать лет она здесь. П ят­ надцать лет из них — начальни­ ком цеха, 195 человек, ее подчи­ ненных и товарищей, работают на совесть: цеху присвоено звание коллектиѳа коммунистического труда. Вот это общее желание де- сЯТков людей — честно делать свое дело, единый вдохновенный трудовой порыв и имела в виду Анна Гавриловна, когда говорила: «Цех — одна бригада». ее сознательного отношения к работе, учебе и жизни зависит, как скоро нашему цеху удастся добиться присвоения ко многому обязывающего звания — коллек­ тив коммунистического труда. Весь наш коллектив с большим подъемом трудится на ударной вахте в честь предстоящего в феврале 1976 года XXV съезда Коммунистической партии С о вет­ ского Союза. Генеральный секре­ тарь ЦК КПСС товарищ Я. И„ Брежнев, как известно, в своих выступлениях определил главную задачу новой, девятой пятилетки — всемерное повышение качест­ ва при высоких темпах выпускав-* мой продукции. Мы считаем тэ~ кую постановку правильной и своевременной. Что касается нз-< шего производства, его работники о своей готовности говорят свои­ ми делами. Считаем, что уже а ав­ густе справимся в целом с зада-* нием девятой пятилетки А. КУСТОВИНОВА, старшим ма­ стер кулинарного цеха Мурман* ского рыбокомбината. Ш широты далекие ветер Их извечный призыв: «возвращайтесь. родные, скорей! •» Мы, конечно, вернемся л земные, спокойные зори, « теплый шелест листвы, в тихий дом без подвахт и эабо*. Но простите, родные, когда неусыпное море нас буксирным гудком на работу опять позовет... Игорь ПАНТЮХО». Г. МИРОВ Д . Р Г Ч t e l ш в И з с н и м к е : Н . А. С и н е в и ч н М . С . К о з л о в е н а р *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz