Рыбный Мурман. 1975 г. Июль.
Ц Е Х - О Д Н А С Е М Ь Я I т . т п Экипаж траулера «Дрого- 6ь:ч» успехами в труде встре чает День рыбака. Намеченный моряками рубеж достигнут По поручению экипажа: ША- МАНИН, ЛАПОНОВ. • Моряки БМРТ «Кандалакша» успешно выполняют свой план по выработке пище вой продукция, в том чи.:пе улучшенного ассортимента, и кормовой муки По поручению экипажа: ПУ ГАЧЕВ, МАЛАШЕНКО. • Экипаж производственного рефрижератора «Советск» д о стойно встречает День рыбака. Наибольшего успеха моряки добились 8 июля на заморозке окуня. Особо отмечаем, матросов тт. Прудского, Кучера; Яковле ва, Шарапова, Агеева. Готовим трудовой подарок XXV съезду КПСС. Первый помощник капитана ФЕЛОНЮК. Комсомольске - молодежный экипаж БМРТ «А. Бредов» не- сат ударную вахту а честь XXV съезда КПСС. Отлично грудятся кавалер ордена Тру довой Славь: третьей степени тов. Федганьков, члены наа/его экипажа тѵ. Ткаченко, Котен ков, Олейник, Гук, Лысгак, Юр лов, Исаев, Завадский. Поздравляем всех тружечи- ноз бассейна с рыбацким пра здником. По поручению экипажа: БАБ КИН, ШАРОВАРОВ. ЛЕВЧЕН КОВ, БЕЗВЕРХИЙ. • Успешно несет ударную вах ту а честь XXV съезда КПСС консервная бригада траулера «Гриднноя. Возглавляет ее ка валер ордена Трудовой Славы третьей степени Илья Иванович Коваленко. Ко Дню рыбака бригада выработала 146 туб, консервов. ПОЗДРЯВЛЯЕМ ПЕРВЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ Областной совет ВОИР, О к тябрьский райком ВЛКСМ и ре дакция газеты «Рыбный Мур- ман» подвели итоги соревнова ния среди молодых рационали заторов флота рыбной про мышленности Мурманской об ласти на приз имени заслужен ного рационализатора РСФСР .Михаила Ивановича Селяни-но- ѳа. Определены победители. Этот приз присужден моло дым новаторам БМРТ «Салют». Вымпелами отмечен вклад молодых новаторов экипажей БМРТ «Валдай» и плавбазы «Антарктика». Дипломами награждены ра ционализаторы ПНР «Буссоль», ТР «В. Суриков» и СТР «Сосно горек». Лучшими молодыми рацио нализаторами признаны: мото рист плавбаз»; «Маточкин Шар» Н. Б. Войтенок, рефри жераторный механик БМРТ «Салют» Г. С. Новиков, третий механик БМРТ «Полесье» В. П. Кровяков, четвертый механик плавбазы «Рыбный Мурман» И. А. Дробин. В первом полугодии 1975 го да в соревновании на приз имени М. И, Селянинова уча ствовало около 400 молоцых новаторов. Внедрено более 300 предложений, которые дадут экономический эффекч почти | и 100 тысяч рублей. I — Рассказать об одной брига да? — повторяет мой вопрос Ан на Гавриловна Воронова. — Да весь наш цех — одна бригада. Пойдем со мной, дочка, и сама все увидишь,.» Я покорно следую за ней. Она широко шагает впереди, высокая, статная, и черный сатиновый ха лат сидит на ней как мантия Его величества — рабочего человека. Ведет меня по своему бондарно му царству, с гордостью и хозяй ской придирчивостью оглядывая его. — Ну, тогда назовите передо виков, — говорю я. — Передовиков? Пожалуйста: Погодина Сусанна. Грязева Надя, Сергеева Маша, Кайгородова Та мара, Мартыненкова Анна, Зай цева Лида, Клепцова Евдокия... Да все у нас хорошие работницы, ни на кого не могу пожаловаться. Наде Грязевой недавно во Двор це культуры орден вручили. Ра довались мы вместе с ней. — Познакомьте меня с Надей, — прошу я, — Надеждой Степановной, — поправляет меня Анна Гаврилов- на. — Я их потому Тамарами, Катя ми, Машами называю, что многих знаю пет по двадцать. Помалу у нас никто не работает. Десять, пятнадцать, двадцать лет. А у На ди... Надежды Степановны внучка растет... У станка, поглощенная работой, стоит худенькая темноволосая женщина. Вот она берет сложен ные справа от себя шесть доще чек и одну за другой, придержи вая их левой рукой, закладывает в станок, а правая тянется к сле дующей стопке дощечек. Д виж е ния ее несуетливы, но управляет ся она с дощечками ловко и про ворно. Пока не будет израсходо П реемс т т р а д Наш сравнительно небольшой коллектив насчитывает 40 человек. Все мы работаем в кулинарном цехе коптильного завода рыбо комбината. Одни, как ветераны производства кулинары А. Д. Ем- ченко, Н. В. Хлопачева и Н. А. Синевич, мастера Т. Дьячкова и М. К. Гора, не только отлично грудятся, но и постоянно пере дают свой опыт новичкам. Д р у гие — в их числе Таня Игнатович, Валя Супряга и Марина Козлов ская — успешно осваивают про фес сию кулинара. Они стараются заменить ушедших на заслужен ный отдых таких замечательных тружениц, как мастер Мария Александровна Золотоноша, ра ботница Татьяна Михайловна С а венкова А все вместе на своих рабочих местах мь! обеспечиваем выполне ние заявок рыбебыта, отправляя ежедневно с семи утра в мага зины областного центра, Северо морска, Колы и района только вы сококачественную рыбную про дукцию. Достаточно сказать, что за последний год мы не имели ни одной рекламации. А добиться этого нелегко. Готовые рыбные блюда имеют ограниченные сроки хранения — от 12 до 48 часов. Так, государственным стандартом срок реализации жареной рыбы установлен а 48 часов, запеченной рыбы и пирогов рыбацких — до полутора суток, а рыбные пирож ки должны быть реализованы и вовсе за 24 часа. Что касается за Н А Ш А ПРОФЕССИЯ Ии в ученых советах, ни в спорах коллегий и сессий не дадут нам ответа бесспорного, наверняка: С чем, с каким ремеслом и с какой из наземных профессий можно близко сравнит** неземную судьбу рыбака! ван запас материала, послушный Надежде Степановне станок не сделает ни одного холостого хода. Н© желая нарушать слаженную работу женщин, наблюдаю изда ли, Мой проводник, старший мас тер цеха Шакир Сабирович А р с ланов, изо всех сил старается втолковать своей не слишком све дущей в бондарном деле спутни це процесс изготовления бочки. Одна из работниц кричит м ас теру: «Сабирович, гудок давай: обед стынет!» Арсланов молча показывает на свои часы: твои, мол, спешат. После обеда сидим' вчетвером в конторке начальника цеха, Наша беседа с Надеждой Степановной (я задаю вопросы, она отвечает) мало-помалу становится общей. — Надя, ты расскажи, как вы не хотели на станках работать, — просит Анна Гавриловна, И сама вспоминает: — Новое оборудова ние в цехе, а они по старинке молотками машут — щитки ско лачивают. Пошумлю — спрячут молотки, потом гляжу —- вытащи ли снова. А сейчас без станков им не обойтись. Одно дело молотком бить, и совсем иное на станке щитки, как блины, отскакивают. Надежда Степановна улыбается, а Шакир Сабирович согласно ки вает седой головой: верно, Анна, верно, было такое. Поседел Арс лаков здесь, в цехе. Сорок пер вый год в своем бондарном слу жит. — Про Надю напиши, — совету ет он, — что работает любо-доро го посмотреть. Норму свою всег да перекрывает. Это факт. И без- в е н н о с т ь и ц и й ливных, то здесь срок реализации всего 12 часов. Разумеется, в ка честве примера приведен дале ко не полный перечень выпускае мых кулинарным цехом изделий. Только в этом году мы освоили выпуск макруруса и окуня-красно- глазика а овощном ланспиге. По вкусу пришлись покупателям шаш лыки. ломтики жареные и рулет из зубатки, палтус заливной. В общем, за четыре с полови ной года девятой пятилетки ассор тимент рыбных блюд увеличился более чем на 20 наименований. Сейчас мы освоили технологию и скоро начнем поставлять через рыбебыт треску фаршированную и котлеты с высокопитательной пастой «Океан». Не менее ценным питательным продуктом в гото вом виде являются рыба фарши рованная, фрикадельки и тефтели с крилем, Скоро на при лазки ма газинов поступят пирожки жаре ные особые, колбаса жареная особая. Раз/меется, мь? будем расши рять ассортимент высококачест венных готовых рыбных блюд для внутреннего рынка и в дальней шем, Проектная мощность кули парного цеха позволяет уже сей час ежедневно выпускать до 50 центнеров рыбной кулинарии. Изучая спрос покупателей, мы пришли к выводу, что такой про изводственной мощности хватит для удовлетворения заявок м ага зинов Мурманска, пригородной Мы в работе — шахтеры, Шахтеры зимою и летом.. В океанских забоях нет легки» пластов никогда. Каждый поднятый трал, серебристым искрящийся светом, это — взятая с боем, живая морская руда. Только с боем! Не зря, мак обстрепьный плацдарм,, на квадрат ы, на районы и шельфы разбиты незримо моря. Да, мы самые мирные в мире, но все же ~~ солдаты. отказная она. Бывает, материал не подвезли, так она переходит на фуговку или донную дощечку строгает. У ддр^^ца наша. Пяти летку свою уже выполнила и но вую начала. Интересуюсь, много ли у На« дежды Степановны учеников. — Уже и позабыла сколько. Сейчас Тамара Ладесова — моя подопечная. В цехе она давно, как и я, а на сшивке «сего вторую неделю. Все спрашивает у меня. «Скоро я норму буд/ делать?» «Скоро», — говорю. — Постоишь еще и будешь». Дело нехитрое. Надежда Степановна вопроси тельно смотрит на меня: будут еще вопросы. Я благодарю ее, и мы прощаемся. Она поднимается, маленькая, очень моложавая, идет к двери. — Ученики ее рядом с ней ра ботают, Подграмская Маша. Без детная Анна,.. Уже много лет. Как выучила, так и стоят много лет, пока на пенсию не уйдут, — гово рит Анна Гавриловна, и лукавые морщинки собираются вокруг ее глаз. ...8 тот день я асе пыталась вы яснить, чем же привлекает жен щин эта их негромкая работа, по чему не изменяют они ей эот уже на протяжении многих лет. В от вег они пожимали недоуменно плечами, а Надежда Степановна сказала просто: «Привыкла». При выкла к мысли, что любая про фессия в нашей стране почетна, а эта ей приносит радость, привык ла чувствовать о себе заботу и по могать подругам, привыкла, нано- зоны и прилегающих к областно му центру районов. Такая постановка вопроса выте кает из поставленных перед на ми задач. Широкий ассорти мент и вьісокое качество — на ша традиция. Преемственность традиций мы видим и з овладе нии сложной специальностью ку линара молодыми работниками, которых особенно много влилось в коллектив за последние год-пол- тора. Девушки приходят осваи вать кулинарное мастерство непо средственно после средней школь» и из ГПТУ № 1 7, а котором они проходят восьмимес.ячное обуче ние на открывшемся гам кулинар ном и коптильном отделении. По году и больше у нас отработали Люба Лабзина и Мария Нешенко. Нынче стала работать в цехе вы пускница. ГПТУ Надя Плеханова. В цехе немало ударников ком мунистического труда, коллектив в целом борется за присвоение этого почетного звания. Мь; уде ляем молодежи еще повседнев ное знимание и потому, что от и для нас — отступиеиь* тянуть из глубин «пустыря». Мы душой — хлеборобы. Мы море упрямое пашем, Бек конца и без края волнуются наши поля. И, когда, загрузив «закрома», возвращаемся с пашен» нас березовым шумом приветно встречает земля. Мы — отцы и мужья. Мы порою и деды и дети — До седин — мы юнцы для бессонных своих матерей, Нам на крыльях приносит нец, видеть знакомые лица, не скрывать ни печаль свою, ни ра дость. А разве только она одна? Поэтому и не случаются а этом коллективе конфликты, который нередко возникают в подобном «бабьем царстве», а если и вый дет между женщинами горячий спор, то так же быстро и утихнет, Анна Гавриловна даже не узнает о нем. Поэтому нет в цехе злост ных прогульщиков, лентяев, поэ тому и владеют многие смежны ми профессиями. Среди них Н. С, Грязева, станочница - уни версал А. И. Жучкова, освоившая все операции в цехе. Поэтому и перевыполнил цех полугодовой план: свой праздник встретили женщины достойно, как и пола гается рыбачкам и женам рыба ков. Я оглядываю еще раз цех и е трудом представляю на. месте этого чистого и светлого помеще ния с множеством умных машин другой бондарный: деревянный холодный и полутемный. Анна Гав риловна помнит прошлое цеха. Кто же забудет свою молодость? Уже тридцать лет она здесь. П ят надцать лет из них — начальни ком цеха, 195 человек, ее подчи ненных и товарищей, работают на совесть: цеху присвоено звание коллектиѳа коммунистического труда. Вот это общее желание де- сЯТков людей — честно делать свое дело, единый вдохновенный трудовой порыв и имела в виду Анна Гавриловна, когда говорила: «Цех — одна бригада». ее сознательного отношения к работе, учебе и жизни зависит, как скоро нашему цеху удастся добиться присвоения ко многому обязывающего звания — коллек тив коммунистического труда. Весь наш коллектив с большим подъемом трудится на ударной вахте в честь предстоящего в феврале 1976 года XXV съезда Коммунистической партии С о вет ского Союза. Генеральный секре тарь ЦК КПСС товарищ Я. И„ Брежнев, как известно, в своих выступлениях определил главную задачу новой, девятой пятилетки — всемерное повышение качест ва при высоких темпах выпускав-* мой продукции. Мы считаем тэ~ кую постановку правильной и своевременной. Что касается нз-< шего производства, его работники о своей готовности говорят свои ми делами. Считаем, что уже а ав густе справимся в целом с зада-* нием девятой пятилетки А. КУСТОВИНОВА, старшим ма стер кулинарного цеха Мурман* ского рыбокомбината. Ш широты далекие ветер Их извечный призыв: «возвращайтесь. родные, скорей! •» Мы, конечно, вернемся л земные, спокойные зори, « теплый шелест листвы, в тихий дом без подвахт и эабо*. Но простите, родные, когда неусыпное море нас буксирным гудком на работу опять позовет... Игорь ПАНТЮХО». Г. МИРОВ Д . Р Г Ч t e l ш в И з с н и м к е : Н . А. С и н е в и ч н М . С . К о з л о в е н а р *
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz