Рыбный Мурман. 1975 г. Февраль.

таите и а здоровье Б л ю д а из р ы б ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КИЛЬКОЙ С в а р е н н ы е в к р у т у ю яйца о ч и щ а ю т о т с к о р л у п ы и р а з р е з а ю т вдоль н а д ве части. Ж е л т о к в ы н и м а ­ ю т, п р о т и р а ю т со с л и в о ч н ы м м а с л о м и ч ас ть ю к о л и ч ес тв а кильки, п р е д у с м о т р е н н о г о п о р е ц е п ­ т у р е . ч е р е з си то ; д о б а в л я ю т го р ч и ц у и, п о д о г р е ­ вая, в зб и в аю т. П о л у ч е н н о й м а с со й ф а р ш и р у ю т яичны е б ел к и . П о д а ю т , у к р а г и в кил ьк ам и и з е ­ ле н ью . САЛАКА В МОЛОКЕ П о д г о т о в л е н н у ю са ла ку ук л а д ы в а ю т в ф о р м у , п ос ы п аю т м е л к о ш и н к о в а н н ы м р е п ч а ты м л у к о м , с о л ь ю , п е р ц е м , к у с о ч к а м и с л и в о ч н о го м ас л а и заливаю т м о л о к о м гак. ч то б ы п р о д у к т ы бы ли за­ кры ты , затем п р и п у с к а ю т п о д к р ы ш к о й д о г о т о в ­ н ос ти в ж а р о ч н о м ш к а ф у . П р и п о д а ч е п о с ы п а ю т з е л е н ь ю . П о д а ю т с о т в а р н ы м к а р т о ф е л е м или с в е к о л ь н ы м са л а то м . ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИ Ф и л е в ы м о ч е н н о й сельди р у б я т , с о е д и н я ю т с м е л к о н а р у б л е н н ы м и я б л о к а м и , с в а р е н н ы м и в к р у т у ю я й ц а м и , р а з м о ч е н н ы м в в о д е х л е б о м , д о б а в л я ю т м а с л о , п е р е ц , у к с у с , м а с с у п е р е м е ш и ­ в а ю т и з а п е к а ю т в ф о р м е . П о д а ю т в г о р я ч е м ви­ д е с о т в а р н ы м к а р т о ф е л е м , о в о щ а м и , пол и в м а с ­ л о м . З А П Е К А Н К А И З Т Р Е С К И Т р е с к у г о р я ч е г о к о п ч е н и я (ф и л е ) п р о п у с к а ю т ч е р е з м я с о р у б к у в м е с те с р а з м о ч е н н ы м в м о л о ­ ке б е л ы м х л е б о м и п а с с е р о в а н н ы м л у к о м д о ­ б а в л я ю т сы ры е яйца, со л ь , п е р е ц , м а с с у в ы м е ш и ­ ваю т, в ы клад ы ваю т на см а за н н ы й м а с л о м п р о т и ­ в ень, засы паю т с ы р о м или с у х а р я м и и зап ек аю т. П р и п о д а ч е н а р е з а ю т на п о р ц и о н н ы е к у с к и и п о л и в а ю т см е та н н ы м с о у с о м с д о б а в л е н и е м м у с ­ к а т н о го о р е х а . Н а г а р н и р — к а р т о ф е л ь с г о р о ш ­ ко м . Р У Л Е Т И З С Е Л Ь Д И В М А Р И Н А Д Е С е л ь д ь в ы м ач и в аю т в х о л о д н о й в о д е , п е р и о д и ­ чески ее м е н я я . О т д е л я ю т ф и л е , с в о р а ч и в а ю т е г о в вид е р у л е т а , с к р е п л я я гв о з д и к о й , у к л а д ы в а ю т з н е о к и с л я ю щ у ю с я п о с у д у и заливаю т теплы м б е ­ лым м а р и н а д о м на сутки. БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ ГАЛКИ РЫБНЫЕ Ф и л е р ы б ы п р о п у с к а ю т ч е р е з м я с о р у б к у в м е с­ те с л у к о м , д о б а в л я ю т к р а х м а л , с о л ь , п е р е ц , в о ­ д у или м о л о к о , п е р е м е ш и в а ю т . М а с с у р а з д е л ы ­ в а ю т в в ид е к л е ц е к и о т в а р и в а ю т в с о л е н о й в о д е . П о д а ю т как в х о л о д н о м , так и в г о р я ч е м виде с х р е н о м , МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ С У П ИЗ РЫБЫ О т в а р и в а ю т п о р ц и о н н ы е куск и ры б ы . В п о л у ­ ч ен н ы й б у л ь о н з акл ад ы в аю т к а р т о ф е л ь , ч е р е з 15— 20 м и н у т — п а с с е р о в а н н ы й л у к , м о р к о в ь , п е т р у ш к у , н а р е з а н н ы е с о л о м к о й . Д о в е д я суп д о к и п е н и я , д о б а в л я ю т п р о к и п я ч е н н ы й квас, л а в р о ­ вый лист, ч е р н ы й п е р е ц . П р и п о д а ч е п ос ы п аю т з е л е н ь ю . КАРЕЛЬСКАЯ КУХНЯ С А Л А Т « К А Р Е Л Ь С К И Й » И к р у с в е ж е й ры бы о с в о б о ж д а ю т от п ле н ки и з атем со л ят, а м о л о к и и п е ч е н ь в а р я т, П о с л е э т о ­ г о и к р у , м о л о к и , п еч ен ь и л у к р у б я т , солят и п е ­ р е м е ш и в а ю т . С У П С С У Ш Е Н Ы М О К У Н Е М В к и п я щ у ю п о д с о л е н н у ю в о д у клад ут о ш п а р е н ­ н у ю с у ш е н у ю р ы б у и в аря т д о го т о в н о с т и . М я ­ коть о т д е л я ю т и з акл ад ы ваю т в п р о ц е ж е н н ы й б у ­ л ь о н . Д о в е д я д о к и п е н и я , д о б а в л я ю т к а р т о ф е л ь , с п е ц и и , соль и п р о д о л ж а ю т в а р к у . Н е з а д о л г о до г о т о в н о с т и в л и в аю т м у ч н у ю б о л т у ш к у П о д а ю т со с м е та н о й . Р Ы Б А С Ж А Р Е Н Ы М К А Р Т О Ф Е Л Е М С ы р о й к а р т о ф е л ь , н а р е з а н н ы й л о м т и к а м и , кл а­ д у т р о в н ы м с л о е м на с к о в о р о д у , о к р у ж а ю т б о р ­ д ю р о м из т о н к и х л о м т и к о в се ль д и , п о с ы п а ю т р у б ­ л е н ы м л у к о м , м у к о й , с о л ь ю , п о л и в а ю т м ас­ л о м и З а п е к а ю т д о го т о в н о с т и к а р т о ф е л я . З а т е м р ы б у п о л и в а ю т я и ч н о -м о л о ч н о й с м е с ь ю и б л ю д о з а п е к а ю т в т о р и ч н о . I 1 10ОО покупателей I P «НЕПТУНЕ» — фирменном магазине управления «Севрыб- | і сбыт» всегда многолюдно. Рыба всех наименований, вылавли­ ваемая рыбаками Северного бассейна, есть на прилавках. Мы разговариваем с директором фирменного магазина Анато­ лием Елисеевичем Авраховым. — Чуть больше полугода назад, — говорит он, — «Нептун» был переоборудован, получив за счет соседнего продовольственного магазина дополнительно 180 квадратных метров площади. Появи­ лась возможность улучшить культуру обслуживания. І За год с целью рекламирования изделий из рыб северных мо­ рей было проведено I I выставок-продаж с дегустацией. Состоялось четыре конференции покупателей. Четвертый год пятилетки коллектив магазина «Нептун» закончил І с перевыполнением, продав сверх плана рыбных товаров на 1 7 0 ты­ сяч рублей. За первый месяц этого года тоже торговля шла на хорошем уровне и было продано рыбы и рыбных изделий на 556 тысяч руб- І лей. В а с с о р т и м е н т е в м а га з и н е е ж е д н е в н о и м е ю т с я св е ж а я и с о л е ­ н ая р ы б а — б о л е е д ва д ц а ти н а и м е н о в а н и й , к о н с е р в ы и п р е с е р в ы 60— 7 0 н а и м е н о в а н и й , к о п ч е н а я р ы б а , к у л и н а р н ы е изд елия 30— 40 в и д о в . І Н а ш м а га з и н р а с п о л а г а е т д в у м я б а с с е й н а м и д ля ж и в о й р ы б ы . О д н о в р е м е н н о там м о ж н о п о м е с т и ть п о л то р ы т о н ­ ны . Н о , к с о ж а л е н и ю , т о р г о в л я ж и в о й р ы б о й у нас п о с та в л е н а І е іц е н е у д о в л е т в о р и т е л ь н о . А с п р о с на н е е б о л ь ш о й . М о р с к у ю р ы ­ б у в о т у ж е т р и м е с я ц а « М у р м а к с е л ь д ь » н а м н е д о с т а в л я е т , р е м о н ­ т и р у е т с я с у д н о , а о з е р н о й и р е ч н о й р ы б о й п р о и з в о д с т в е н н о е о б ъ ­ е д и н е н и е « М у р м а н » с н а б ж а е т р е д к о . З а с е м ь лет р а б о т ы м а га з и н а в н е м с л о ж и л с я к р е п к и й , р а б о т о ­ с п о с о б н ы й к о л л е к т и в . 55 р а б о т н и к а м п р и с в о е н о з в а н и е « У д а р к и к к о м м у н и с т и ч е с к о го т р у д а » , п я т е р о н а г р а ж д е н ы З н а к а м и п о б е д и т е ­ л е й с о ц с о р е в н о в а н и я , ч е т ы р е ч е л о в е к а — з н а ч к о м « О т л и ч н и к с о ­ в е т с к о й т о р г о в л и » . С р е д и н и х с т а р ш и е п р о д а в ц ы М а р и я И в а к о е н а А л ф е р т ь е в а , А л е к с а н д р а П е т р о в н а И гн а т ь е в а , В а л е н т и н а И в а н о в н а П о д о л ь с к а я , ка сс и р ы К л а р а А л е к с а н д р о в н а К о п н и ч е в а , Н и н а В а ­ си л ье вн а П а н о в а , р а б о ч а я З и н а и д а П е т р о в н а Е р м о л а е в а , зав. ф и л и а ­ л о м Е к а т е р и н а А л е к с е е в н а М а р у д о . В м а га з и н е за д е н ь п р о х о д и т д о д еся ти ты сяч п о к у п а т е л е й , е ж е ­ д н ев н ы й о б о р о т со с т а в л я е т н е м е н е е 18 ты сяч р у б л е й . Т а к о й о б ъ е м р а б о т ы т р е б у е т о т к о л л е к т и в а ч е т к о г о , б ы с т р о г о и с л а ж е н н о г о о б ­ с л уж и в а н и я . И н аш к о л л е к т и в с т а р а е т г я о б с л у ж и в а т ь п о к у п а т е л е й к у л ь т у р н о и б е з з а д е р ж е к . Н А С Н И М К Е : за п р и л а в к о м п р о д а в е ц к о м с о м о л к а С в е т л а н а Н а й д ы ш , о н а б о р е т с я за з в а н и е у д а р н и к а к о м м у н и с т и ч е с к о го т р у д а . ЖАК КУСТО, французский исследователь. К р у п н о м а с ш т а б н о е о с в о е н и е м о р е й и о к е а н о в , н а ч и н а я о т р а з р а б о т к и п о д в о д н ы х з а л е ж е й п о л е з н ы х и с к о п а е м ы х и п р о и з ­ вод ства п р о д о в о л ь с т в и я н а н о в о й н а у ч н о й о с н о в е д о с т р о и т е л ь ­ ства ги га н т с к и х п л а в у ч и х г о р о д о в , стан о в и тс я в се б о л е е н а с т о я ­ т е л ь н о й н е о б х о д и м о с т ь ю . К П РОБЛЕМУ океана не­ льзя обособить от любой из других на­ ших проблем. Известно —- хотя мы и не «рекламируем» этот факт, как он того заслу­ шивает, — что океан играет жизненно важную роль в функционировании таких яв­ лений, как климат, стихий­ ные бедствия, . сельское хо­ зяйство, здоровье, война и мир, торговля, досуг, худо­ жественное творчество... Океан — это не просто си­ стема регулирования метео­ рологических условий и ис­ точник продовольствия, кор­ ма для животных, топлива и минерального сырья. Если говорить о его наиболее об­ щих функциях, то состоят они в том, что ёкеан погло­ щает огромные количества углекислого газа, порождае­ мого процессами горения; освобож дает значительную .асть кислорода, потребляе­ мого нами для дыхания, и действует как гигантский амортизатор, предотвращая или замедляя такие, напри­ мер, катастрофические явле­ ния, как быстрое повышение или понижение уровня мо­ рей. ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ИЗ МОРЯ Возделывание моря могло бы дать нам в десять раз больше продовольствия, и в частности белков, чем ныне дает рыболовкая индустрия всего мира. Но традицион- .ные подходы к использова­ нию «биологической пирами­ ды» моря открывают лишь весьма ограниченные воз­ можности, и потому от них роятно, что через пятьдесят лет основная масса продо­ вольствия, извлекаемого че­ ловеком из моря, будет полу­ чаться путем выращивания огромных количеств расти­ тельного планктона, который затем будет скармливаться земному скоту: коровам, свиньям и особенно овцам. Основная (первичная) про­ дукция морей в виде планк­ тонных водорослей опреде­ ляется показателями поряд­ ка триллионов тонн. Фото- Жнвотный мир морей чрезвычайно сложен и разно­ образен с физиологической точки зрения. Мало-помалу мы открываем, что морские рыбы и беспозвоночные про­ изводят обширнейшую гамму веществ: ядов, успокаиваю­ щих средств, антибиотиков, протиЕОСпазматических и ан­ тисептических лекарств. Эти получаемые естественным пу­ тем продукты послужат мо­ делями для производства це­ лых «семейств» сннтетиче- ОКЕАН-НАШ ОТЕЦ придется отказаться. Напри­ мер, большая часть промыс­ ловых видов рыбы становит­ ся предметом коммерческой добычи лишь на третьем- четвертом, а то даже на ше- стом-Седьмом витке «спирали жизни», в то аремя как оби­ тающая на суше корова не- • посредственно ■питается тра­ вой. Иными словами, для производства одной тонны мяса тунца требуется не ме­ нее 10 тысяч тонн водорос­ лей. Сопоставление по степе­ ни эффективности с той же коровой (пропорция 10:1) или китом (50:1) оказывает­ ся слишком невыгодным. Единственным морским мле- копиТающим, которое пита­ ется непосредственно расти­ тельностью, является дюгонь, иногда именуемый по ошибке морской коровой. Очень ве­ синтез, обеспечивающий об­ разование этой растительной массы, протекает с помощью той энергии, которую солнце сообщает верхним слоям морской воды; однако «сбор урожая» . ограничен крайне медлительными процессами превращения азотистых и фосфорных соединений в пи­ тательные вещества. Особен­ но богаты питательными ве­ ществами нижние, холодные слои воды. В некоторых рай­ онах направленные вверх по­ токи выносят к поверхности эти обогащенные слои воды и тем самым автоматически увеличивают массу водорос­ лей и обилие рыбы. В буду­ щем человек, вызывая ис­ кусственные морские тече­ ния, сможет значительно по­ высить ^ «производитель­ ность» океана. ских медицинских препара­ тов, обладающих огромной терапевтической ценностью. НЕБЕСПОЧВЕННЫЕ ГРЕЗЫ Морские приливы и отли­ вы уже используются с успе­ хом для производства элект­ роэнергии без загрязнения окружающей среды на экс-. пёрйментальной электростан­ ции в устье реки Ране во Франции. Осуществление’ проекта строительства ;таких электростанций, охватываю­ щего все северное полуша­ рие, позволит получать при­ мерно 100 тысяч мегаватт электроэнергии. И все же ку­ да более многообещающим выгладит замысел рацио­ нального использования раз­ ницы в температурах поверх­ ности и глубинных слоев оке­ анской воды, особенно в тро­ пических районах. Океан по­ глощает тепло солнечных лу­ чей и благодаря морским те­ чениям действует как есте­ ственный накопитель солнеч­ ной энергии. Уже в 1929 го­ ду небольшая эксперимен­ тальная установка, основан­ ная на принципе использова­ ния перепада температур, впервые дала электрический ток. Более, мощные и совер­ шенные электростанции тако­ го типа, не причиняющие ни­ какого ущерба окружающей среде, практически могли бы обеспечить необходимой энер­ гией все развивающиеся стра­ ны. ; Эффективная система предотвращения какого бы то ни было загрязнения ок­ ружающей среды позволит вернуть ; жизнеспособность : умирающим коралловым от- - мелям и создать обширные подводные курорты. Будут расширены мелководные при­ брежные зоны океана и на­ ряду с этим созданы огром­ ные плавающие поверхности для городов, аэропортов', про­ мышленных предприятий, ле­ сов и парков. Изучение и об­ работанные приемы вмеша­ тельства в генетические про­ цессы позволят значительно обогатить общую жизнедея­ тельность моря, а вследст­ вие того и всей планеты. По­ степенно станет возможным вернуть плодородие и пусты­ ням на суше. Все эти рубежи не плод беспочвенных грез: без всякого сомнения, в предстоящие пятьдесят лет все они окажутся в пределах достижимости.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz