Рыбный Мурман. 1975 г. Февраль.
таите и а здоровье Б л ю д а из р ы б ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КИЛЬКОЙ С в а р е н н ы е в к р у т у ю яйца о ч и щ а ю т о т с к о р л у п ы и р а з р е з а ю т вдоль н а д ве части. Ж е л т о к в ы н и м а ю т, п р о т и р а ю т со с л и в о ч н ы м м а с л о м и ч ас ть ю к о л и ч ес тв а кильки, п р е д у с м о т р е н н о г о п о р е ц е п т у р е . ч е р е з си то ; д о б а в л я ю т го р ч и ц у и, п о д о г р е вая, в зб и в аю т. П о л у ч е н н о й м а с со й ф а р ш и р у ю т яичны е б ел к и . П о д а ю т , у к р а г и в кил ьк ам и и з е ле н ью . САЛАКА В МОЛОКЕ П о д г о т о в л е н н у ю са ла ку ук л а д ы в а ю т в ф о р м у , п ос ы п аю т м е л к о ш и н к о в а н н ы м р е п ч а ты м л у к о м , с о л ь ю , п е р ц е м , к у с о ч к а м и с л и в о ч н о го м ас л а и заливаю т м о л о к о м гак. ч то б ы п р о д у к т ы бы ли за кры ты , затем п р и п у с к а ю т п о д к р ы ш к о й д о г о т о в н ос ти в ж а р о ч н о м ш к а ф у . П р и п о д а ч е п о с ы п а ю т з е л е н ь ю . П о д а ю т с о т в а р н ы м к а р т о ф е л е м или с в е к о л ь н ы м са л а то м . ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИ Ф и л е в ы м о ч е н н о й сельди р у б я т , с о е д и н я ю т с м е л к о н а р у б л е н н ы м и я б л о к а м и , с в а р е н н ы м и в к р у т у ю я й ц а м и , р а з м о ч е н н ы м в в о д е х л е б о м , д о б а в л я ю т м а с л о , п е р е ц , у к с у с , м а с с у п е р е м е ш и в а ю т и з а п е к а ю т в ф о р м е . П о д а ю т в г о р я ч е м ви д е с о т в а р н ы м к а р т о ф е л е м , о в о щ а м и , пол и в м а с л о м . З А П Е К А Н К А И З Т Р Е С К И Т р е с к у г о р я ч е г о к о п ч е н и я (ф и л е ) п р о п у с к а ю т ч е р е з м я с о р у б к у в м е с те с р а з м о ч е н н ы м в м о л о ке б е л ы м х л е б о м и п а с с е р о в а н н ы м л у к о м д о б а в л я ю т сы ры е яйца, со л ь , п е р е ц , м а с с у в ы м е ш и ваю т, в ы клад ы ваю т на см а за н н ы й м а с л о м п р о т и в ень, засы паю т с ы р о м или с у х а р я м и и зап ек аю т. П р и п о д а ч е н а р е з а ю т на п о р ц и о н н ы е к у с к и и п о л и в а ю т см е та н н ы м с о у с о м с д о б а в л е н и е м м у с к а т н о го о р е х а . Н а г а р н и р — к а р т о ф е л ь с г о р о ш ко м . Р У Л Е Т И З С Е Л Ь Д И В М А Р И Н А Д Е С е л ь д ь в ы м ач и в аю т в х о л о д н о й в о д е , п е р и о д и чески ее м е н я я . О т д е л я ю т ф и л е , с в о р а ч и в а ю т е г о в вид е р у л е т а , с к р е п л я я гв о з д и к о й , у к л а д ы в а ю т з н е о к и с л я ю щ у ю с я п о с у д у и заливаю т теплы м б е лым м а р и н а д о м на сутки. БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ ГАЛКИ РЫБНЫЕ Ф и л е р ы б ы п р о п у с к а ю т ч е р е з м я с о р у б к у в м е с те с л у к о м , д о б а в л я ю т к р а х м а л , с о л ь , п е р е ц , в о д у или м о л о к о , п е р е м е ш и в а ю т . М а с с у р а з д е л ы в а ю т в в ид е к л е ц е к и о т в а р и в а ю т в с о л е н о й в о д е . П о д а ю т как в х о л о д н о м , так и в г о р я ч е м виде с х р е н о м , МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ С У П ИЗ РЫБЫ О т в а р и в а ю т п о р ц и о н н ы е куск и ры б ы . В п о л у ч ен н ы й б у л ь о н з акл ад ы в аю т к а р т о ф е л ь , ч е р е з 15— 20 м и н у т — п а с с е р о в а н н ы й л у к , м о р к о в ь , п е т р у ш к у , н а р е з а н н ы е с о л о м к о й . Д о в е д я суп д о к и п е н и я , д о б а в л я ю т п р о к и п я ч е н н ы й квас, л а в р о вый лист, ч е р н ы й п е р е ц . П р и п о д а ч е п ос ы п аю т з е л е н ь ю . КАРЕЛЬСКАЯ КУХНЯ С А Л А Т « К А Р Е Л Ь С К И Й » И к р у с в е ж е й ры бы о с в о б о ж д а ю т от п ле н ки и з атем со л ят, а м о л о к и и п е ч е н ь в а р я т, П о с л е э т о г о и к р у , м о л о к и , п еч ен ь и л у к р у б я т , солят и п е р е м е ш и в а ю т . С У П С С У Ш Е Н Ы М О К У Н Е М В к и п я щ у ю п о д с о л е н н у ю в о д у клад ут о ш п а р е н н у ю с у ш е н у ю р ы б у и в аря т д о го т о в н о с т и . М я коть о т д е л я ю т и з акл ад ы ваю т в п р о ц е ж е н н ы й б у л ь о н . Д о в е д я д о к и п е н и я , д о б а в л я ю т к а р т о ф е л ь , с п е ц и и , соль и п р о д о л ж а ю т в а р к у . Н е з а д о л г о до г о т о в н о с т и в л и в аю т м у ч н у ю б о л т у ш к у П о д а ю т со с м е та н о й . Р Ы Б А С Ж А Р Е Н Ы М К А Р Т О Ф Е Л Е М С ы р о й к а р т о ф е л ь , н а р е з а н н ы й л о м т и к а м и , кл а д у т р о в н ы м с л о е м на с к о в о р о д у , о к р у ж а ю т б о р д ю р о м из т о н к и х л о м т и к о в се ль д и , п о с ы п а ю т р у б л е н ы м л у к о м , м у к о й , с о л ь ю , п о л и в а ю т м ас л о м и З а п е к а ю т д о го т о в н о с т и к а р т о ф е л я . З а т е м р ы б у п о л и в а ю т я и ч н о -м о л о ч н о й с м е с ь ю и б л ю д о з а п е к а ю т в т о р и ч н о . I 1 10ОО покупателей I P «НЕПТУНЕ» — фирменном магазине управления «Севрыб- | і сбыт» всегда многолюдно. Рыба всех наименований, вылавли ваемая рыбаками Северного бассейна, есть на прилавках. Мы разговариваем с директором фирменного магазина Анато лием Елисеевичем Авраховым. — Чуть больше полугода назад, — говорит он, — «Нептун» был переоборудован, получив за счет соседнего продовольственного магазина дополнительно 180 квадратных метров площади. Появи лась возможность улучшить культуру обслуживания. І За год с целью рекламирования изделий из рыб северных мо рей было проведено I I выставок-продаж с дегустацией. Состоялось четыре конференции покупателей. Четвертый год пятилетки коллектив магазина «Нептун» закончил І с перевыполнением, продав сверх плана рыбных товаров на 1 7 0 ты сяч рублей. За первый месяц этого года тоже торговля шла на хорошем уровне и было продано рыбы и рыбных изделий на 556 тысяч руб- І лей. В а с с о р т и м е н т е в м а га з и н е е ж е д н е в н о и м е ю т с я св е ж а я и с о л е н ая р ы б а — б о л е е д ва д ц а ти н а и м е н о в а н и й , к о н с е р в ы и п р е с е р в ы 60— 7 0 н а и м е н о в а н и й , к о п ч е н а я р ы б а , к у л и н а р н ы е изд елия 30— 40 в и д о в . І Н а ш м а га з и н р а с п о л а г а е т д в у м я б а с с е й н а м и д ля ж и в о й р ы б ы . О д н о в р е м е н н о там м о ж н о п о м е с т и ть п о л то р ы т о н ны . Н о , к с о ж а л е н и ю , т о р г о в л я ж и в о й р ы б о й у нас п о с та в л е н а І е іц е н е у д о в л е т в о р и т е л ь н о . А с п р о с на н е е б о л ь ш о й . М о р с к у ю р ы б у в о т у ж е т р и м е с я ц а « М у р м а к с е л ь д ь » н а м н е д о с т а в л я е т , р е м о н т и р у е т с я с у д н о , а о з е р н о й и р е ч н о й р ы б о й п р о и з в о д с т в е н н о е о б ъ е д и н е н и е « М у р м а н » с н а б ж а е т р е д к о . З а с е м ь лет р а б о т ы м а га з и н а в н е м с л о ж и л с я к р е п к и й , р а б о т о с п о с о б н ы й к о л л е к т и в . 55 р а б о т н и к а м п р и с в о е н о з в а н и е « У д а р к и к к о м м у н и с т и ч е с к о го т р у д а » , п я т е р о н а г р а ж д е н ы З н а к а м и п о б е д и т е л е й с о ц с о р е в н о в а н и я , ч е т ы р е ч е л о в е к а — з н а ч к о м « О т л и ч н и к с о в е т с к о й т о р г о в л и » . С р е д и н и х с т а р ш и е п р о д а в ц ы М а р и я И в а к о е н а А л ф е р т ь е в а , А л е к с а н д р а П е т р о в н а И гн а т ь е в а , В а л е н т и н а И в а н о в н а П о д о л ь с к а я , ка сс и р ы К л а р а А л е к с а н д р о в н а К о п н и ч е в а , Н и н а В а си л ье вн а П а н о в а , р а б о ч а я З и н а и д а П е т р о в н а Е р м о л а е в а , зав. ф и л и а л о м Е к а т е р и н а А л е к с е е в н а М а р у д о . В м а га з и н е за д е н ь п р о х о д и т д о д еся ти ты сяч п о к у п а т е л е й , е ж е д н ев н ы й о б о р о т со с т а в л я е т н е м е н е е 18 ты сяч р у б л е й . Т а к о й о б ъ е м р а б о т ы т р е б у е т о т к о л л е к т и в а ч е т к о г о , б ы с т р о г о и с л а ж е н н о г о о б с л уж и в а н и я . И н аш к о л л е к т и в с т а р а е т г я о б с л у ж и в а т ь п о к у п а т е л е й к у л ь т у р н о и б е з з а д е р ж е к . Н А С Н И М К Е : за п р и л а в к о м п р о д а в е ц к о м с о м о л к а С в е т л а н а Н а й д ы ш , о н а б о р е т с я за з в а н и е у д а р н и к а к о м м у н и с т и ч е с к о го т р у д а . ЖАК КУСТО, французский исследователь. К р у п н о м а с ш т а б н о е о с в о е н и е м о р е й и о к е а н о в , н а ч и н а я о т р а з р а б о т к и п о д в о д н ы х з а л е ж е й п о л е з н ы х и с к о п а е м ы х и п р о и з вод ства п р о д о в о л ь с т в и я н а н о в о й н а у ч н о й о с н о в е д о с т р о и т е л ь ства ги га н т с к и х п л а в у ч и х г о р о д о в , стан о в и тс я в се б о л е е н а с т о я т е л ь н о й н е о б х о д и м о с т ь ю . К П РОБЛЕМУ океана не льзя обособить от любой из других на ших проблем. Известно —- хотя мы и не «рекламируем» этот факт, как он того заслу шивает, — что океан играет жизненно важную роль в функционировании таких яв лений, как климат, стихий ные бедствия, . сельское хо зяйство, здоровье, война и мир, торговля, досуг, худо жественное творчество... Океан — это не просто си стема регулирования метео рологических условий и ис точник продовольствия, кор ма для животных, топлива и минерального сырья. Если говорить о его наиболее об щих функциях, то состоят они в том, что ёкеан погло щает огромные количества углекислого газа, порождае мого процессами горения; освобож дает значительную .асть кислорода, потребляе мого нами для дыхания, и действует как гигантский амортизатор, предотвращая или замедляя такие, напри мер, катастрофические явле ния, как быстрое повышение или понижение уровня мо рей. ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ИЗ МОРЯ Возделывание моря могло бы дать нам в десять раз больше продовольствия, и в частности белков, чем ныне дает рыболовкая индустрия всего мира. Но традицион- .ные подходы к использова нию «биологической пирами ды» моря открывают лишь весьма ограниченные воз можности, и потому от них роятно, что через пятьдесят лет основная масса продо вольствия, извлекаемого че ловеком из моря, будет полу чаться путем выращивания огромных количеств расти тельного планктона, который затем будет скармливаться земному скоту: коровам, свиньям и особенно овцам. Основная (первичная) про дукция морей в виде планк тонных водорослей опреде ляется показателями поряд ка триллионов тонн. Фото- Жнвотный мир морей чрезвычайно сложен и разно образен с физиологической точки зрения. Мало-помалу мы открываем, что морские рыбы и беспозвоночные про изводят обширнейшую гамму веществ: ядов, успокаиваю щих средств, антибиотиков, протиЕОСпазматических и ан тисептических лекарств. Эти получаемые естественным пу тем продукты послужат мо делями для производства це лых «семейств» сннтетиче- ОКЕАН-НАШ ОТЕЦ придется отказаться. Напри мер, большая часть промыс ловых видов рыбы становит ся предметом коммерческой добычи лишь на третьем- четвертом, а то даже на ше- стом-Седьмом витке «спирали жизни», в то аремя как оби тающая на суше корова не- • посредственно ■питается тра вой. Иными словами, для производства одной тонны мяса тунца требуется не ме нее 10 тысяч тонн водорос лей. Сопоставление по степе ни эффективности с той же коровой (пропорция 10:1) или китом (50:1) оказывает ся слишком невыгодным. Единственным морским мле- копиТающим, которое пита ется непосредственно расти тельностью, является дюгонь, иногда именуемый по ошибке морской коровой. Очень ве синтез, обеспечивающий об разование этой растительной массы, протекает с помощью той энергии, которую солнце сообщает верхним слоям морской воды; однако «сбор урожая» . ограничен крайне медлительными процессами превращения азотистых и фосфорных соединений в пи тательные вещества. Особен но богаты питательными ве ществами нижние, холодные слои воды. В некоторых рай онах направленные вверх по токи выносят к поверхности эти обогащенные слои воды и тем самым автоматически увеличивают массу водорос лей и обилие рыбы. В буду щем человек, вызывая ис кусственные морские тече ния, сможет значительно по высить ^ «производитель ность» океана. ских медицинских препара тов, обладающих огромной терапевтической ценностью. НЕБЕСПОЧВЕННЫЕ ГРЕЗЫ Морские приливы и отли вы уже используются с успе хом для производства элект роэнергии без загрязнения окружающей среды на экс-. пёрйментальной электростан ции в устье реки Ране во Франции. Осуществление’ проекта строительства ;таких электростанций, охватываю щего все северное полуша рие, позволит получать при мерно 100 тысяч мегаватт электроэнергии. И все же ку да более многообещающим выгладит замысел рацио нального использования раз ницы в температурах поверх ности и глубинных слоев оке анской воды, особенно в тро пических районах. Океан по глощает тепло солнечных лу чей и благодаря морским те чениям действует как есте ственный накопитель солнеч ной энергии. Уже в 1929 го ду небольшая эксперимен тальная установка, основан ная на принципе использова ния перепада температур, впервые дала электрический ток. Более, мощные и совер шенные электростанции тако го типа, не причиняющие ни какого ущерба окружающей среде, практически могли бы обеспечить необходимой энер гией все развивающиеся стра ны. ; Эффективная система предотвращения какого бы то ни было загрязнения ок ружающей среды позволит вернуть ; жизнеспособность : умирающим коралловым от- - мелям и создать обширные подводные курорты. Будут расширены мелководные при брежные зоны океана и на ряду с этим созданы огром ные плавающие поверхности для городов, аэропортов', про мышленных предприятий, ле сов и парков. Изучение и об работанные приемы вмеша тельства в генетические про цессы позволят значительно обогатить общую жизнедея тельность моря, а вследст вие того и всей планеты. По степенно станет возможным вернуть плодородие и пусты ням на суше. Все эти рубежи не плод беспочвенных грез: без всякого сомнения, в предстоящие пятьдесят лет все они окажутся в пределах достижимости.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz