Рыбный Мурман. 1975 г. Декабрь.
Администрация, базовый комитет профсоюза Мурманского тралового флота с прискорбием извещают, что на 76-м гочу жизни скончался старейший работнин рыбной промышленно сти, бывший помощник напитана по производству КОМИССАРОВ Александр Петрович, и выражают глубокое соболезнование семье и близким по койного. Похороны состоятся 11 декабря. Вынос тела понойного из дома N ° В по Театральному бульвару в 14 час. 30 мин. В.БАРАНОВ ф ВЗРЫВООПАСНАЯ УСТРИЦА При подготовке устричного блюда для посетителей фешене бельного ресторана в американ ском городе Атланта один из поваров вдруг громко вскрик нул и в ужасе застыл на месте. Его нож чуть не раздавил за пал от гранаты, что находился в ракушке. Вызванные полици ей саперы обезвредили устрицу, а водолазы тщательно обсле довали морское дно, где она бы ла выловлена, у С О В Е Т Ы Д А Е Т специалист ОБИТАТЕЛИ М О Р С К И Х ГЛУБИН П ЯТНИСТА,Я зубаіка является самой лучшей по вкусу из всех зубаток. Это крупиая рыба, средний размеры 90— 100 сѵ вес около 8 кг Средний 3oixojo мясе -IS'-,, Жира а мясе от 2 до 9% б^якэ — В — 18%. Теория сильна своей сиязыо с практикой. Сегодня новые рецепты рыбных Олгод предста вил Владимир Васильевич Баранов — стар шин преподаватель кафедры технологии рыб ных продуктов КТИ. Сардина — родная сестра сельди и на сто ле умелоіі хозяйки с успехом может заменить ее. Кулинарные блюда можно приготовить из мороженой и соленой сардины, Мясо сардин богато жиром и особенно полноценными бел ками. содерліит витамины и микроэлементы. Ему- своііствеп легкий кисловатый привкус, придающий изделиям из сардины пикантность. Украсят любоіі стол блюда из сардины с овощами. Например: Тушеная сардина. 1 кг мороженой сардины, 5 0 —80 г. сли вочного или растительного масла, соль, пе рец, мускатныіі орех, 1— 2 луковицы, 2— 3 помидора, по желанию 100 — 150 (примерно 1 стакан) измельченных грибов, 1 ст, ложка нарезанного' мелко укропа или зелени петруш ки. немного сметаны Р ы б у разморозить па воздухе пли в воде, разделать на тушку, порционные куски или филе положить в смазанную маслом неглубо кую посуду (можно на противень), посыпать солью, перцем, небольшим количеством му скатного ореха, измельченным луком и зе ленью. По желанию можно добавить еще лом тики помидоров и измельченные грибы, залить растительным маслом или полошить сливоч ное масло. Посуду накрыть крышкой и тушить на пли те или в духовке. Тушеную рыбу вместе с отваром рекомен дуется подавать'в той же посуде, в которой рыба тушилась. Рулет из филе сардины. 1 кг мелких сардин, соль, 2 ст. ложки то мата-пасты или 2—3 зрелых помидора, рыб ный бульон или вода, укрой. Сардины разделать на филе с кожей, тща тельно очистить от костей. Посыпать филе солью сбрызнуть лимон-, ным соком или слабым раствором лимонной кислоты и плотно свернуть рулетом кожей внутрь. Рулеты уложить в смазанную маслом неглубокую посуду, открытым концом книзу. . Томат-пасту или измельченные помидоры смешать с небольшим количеством рыбного бульона или соды и вылить па рулеты, не за ливая их полностью (до 3/4) Сверху посыпать укропом, Тушить под крышкой 15— 20 мин., пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол укроп на блюде можно заменить свежим. Сардина тушеная с овощами. G00— 700 г, мелких сардин, 2 головки реп чатого лука или 1— 2 лука-порея, 300 г, мор кови. 300 г. бобовых стручков, 300 г. цвет ной или брюссельской капусты, 1 стакан воды, соль, перец, 1 ст. ложка сливочного масла, маргарина или растительного масла, 1— 2 по мидора, укроп, зелень петрушки. Очистить овощи. Овощи оставить целыми пли нее нарезать красивыми большими куска ми и заложить последовательно в подсолен ную кипящую воду. На полумягкие овощи уложить тушки рыбы, посыпать солыо, поло жить кусочки сливочного масла или сбрызнуть растительным маслом, накрыть крышкой и тушить. Зам. редактора П. А. БЫСТРОУМОВ. Эта миловидная девушка, как вы догада лись, — продавец. Всего год после окончания Мурманского торгово-кулинарного училища работает Светлана Сазонова в отделе копче ной рыбы магазина «Нептун», Трудолюбивая, внимательная, вежливая, Сослуживцы и поку патели единого мнения о ней: «Любит человек свою профессию». Свое свободное время Светлана нередко от дает общественной работе. Она — заместитель секретаря комсомольской организации мага зина, член местного комитета. Фото Б, Щукина. З у б а іКа (пятнистая) Л УФАРЬ — единственный зи^ в семействе луфарезь*. Между народное название — голубая рыба. Максимальная дпина п у - фаря 115 см. а обычная — 5 7 — 70 см 8ее колеблется от 1 дл 3 кг. Распространен луфарь в тропических и субтропических зо.аз* почти всех морей и океанов. 8 уловах донным трапом встречается в небольших количества*. Хорошо ловится крючковой снастью, так как очень прожорлив активен. Луфарь — ценная в пищевод» отношении рыба. Рыба эта красива, имеет весьма привлекательный вид. Мясо п у фаря упругой консистенции вкусное и ароматное. После теплоаэѵі обработки приобретает серозаго голубой оттенок. Мероу больших глубинах, чаще всего от 20 до 60 м, Является объектом тралового промысла. Распространен главным образом в субтропи ческих водах. Мясо вкусное, подобие мясу других видов мероу. Мероу приближается по плотности консистенции, вкусу и арома ту мяса к белуге. Отварное и затем охлажденное мясо npenps"4b желируется и отлично режется ломтиками. СЕГОДНЯ ОЖИДАЕТСЯ ПРИ ХОД: РТ-230 «Зеленодольск», РТ- 3 0 5 «Махачкала», БМРТ-361 «Домо дедово», СРТ-м-8206 «Гемма», СРТ- 15, СТР-308 «Сортавала». ЗАВТРА : РТ -216 «Окунь», РТ-199 «Вельск», ППР «Ковдор», морского подменного экипажа № 6 в 2 1 .0 0 на агеплоходе на морвокэал, СРТ-42ѲѲ, Мурманск — 183001. Мурманский рыбный порт. ТЕЛЕФОНЫ: редактор — 62-64, заместитель редактора, ответст венный секретарь — 70-89,, литературные сотрудники — 63-95 и 70-45. Вызов с городских АТС: 7-62-64, 7 70-89, 7-63-96, 7-70 45 . «Рыбный Мурман». Индекс 55654, Цена 1 »кз. — 2 коп. ... ■..— ■■■■ I ....................... ....... —......... ■~ vrSEGS5же- . Мурманска* областная тилографи*. г. Мурманск,: Зак. 7543. ПН-07522. Луфарь М ЕРОУ (правильнее меру) — рыбы из семейства серранидозых, называют их еще и каменным окунем, иногда морским суда ком, Все они — морские рыбы. Известно более 400 видел серранидовых. Наибольшее значение в промысле имеют рыбы рода мероу. О с новные в промысле виды среди рыб рода мероу — собственно ма- роу. Цвет кожно-чешуйчатого покрова у него обычно шоколадны* тонов. Мероу часто встречается в африканских яодвх. Мясо у него б е лое, плотное и малокостистое. Жира в мясе 1— 4%. белка — 19 — 21%. Среди многих видов мероу известен, в частности, гигантский мз- роу — один из самых крупных видов рыб семейства каменных оку ней, Его длина может достигать 1,5 м, а вас — болеэ 100 кг. Э тэ также обитатель придонных слоев. Встречается на сравнительно не-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz