Рыбный Мурман. 1975 г. Август.

г У ПРИЧАЛА , словно отдыхая после напря­ женного промыслово­ го пенса. стоит РТ -214 «IJІонгуй». Да. напряженно­ го - именно таким был этот рейс. Но. несмотря на кап­ ризы погоды и вообще осо­ бенности лова к этот период, оыбнкіі успешно справились с рейсовым заданием. Успех экипажа нельзя отнести к разряду случайных. Коллек­ тив ИІонгуя» выработал ■ной стн.і!.. умеет устранять производственные неполад­ ки в ходе работы, стабильно идти к намеченным рубе­ жам. Так было всегда, не изменили атому правилу мо­ ряки и на атот раз Мой рассказ о людях, не­ сущих вахту у сердца Кчраб- І Ів пю ам и ем свое дело. Его все: да можно видеть в машинном отделе­ нии — то «колдующего» в форсунками, то занятого ка­ ким-либо ремонтом. В рей­ се .многие работы проводили на ходу, не прекращая лова, И еще. Если рядом с то­ бой хороший товарищ, доб* роеовестный труженик, ты невольно тянешься к нему, учишься ѵ него работать, Так было на сей раз и с мо­ лодым мотористом .Алексеем I щнпішшиінііжіімііншіншшіишіііііінішимшінтіншіішініііі |£> (!) Ш Ш Ш ( 3 Щ 0 2 £ 1 №ПМШШШШНН11}ШШЖМ1ШЖШШ1ШМ11ШШМНННШИШШШШ!Ш! I I L .ос О тех. кто -лц грохотом -тысячи лошадей» не с.ил - щит собственного голоса, щго порой хочет оьѵнутьсн в холодную воду, вдохнуть хоть глоток прохладного, пусть влажного морского воздуха. Это о них. моторис­ тах траулера, сказал второй мехаявь Владимир Алек­ сандрович Го.пбеа: -Люди делали все зависящее or них. я порой к больше, чтобы обеспечить выполнение рей­ сового задания». Следует за­ метить, Голубев плавает да яно и уж6 нйу чидея ряс* познавать людей. Более того, как выяснилось, он говорит убедительно, с каким-то при* (‘трастяем рассказывая о мо­ тористах. — Вот взять моториста Виктора Дегтярева. Раньше он ходил на судах Других ти­ пов. И к нам пришел мото­ ристом второго класса, по­ жертвовав первым классом. Но не это. пожалуй, главное. Важно другое. Этот человек сумел за сравнительно ко­ роткое время обрести авто­ ритет и уважение членов ма­ шинной команды. Его ценят как инициативного, находчи­ вого специалиста, знающего П И К Ш А З А П Е Ч Е Н Н А Я {Ирландия) Й рис, отваренный в подсо­ ленной воде, добавляют лом­ тики припущенной пикши (мо* жмо морского окуня), сливоч­ ное масло и хорошо переме­ шивают. Массу укладывают противень, смазанный мас­ лом, на кусочки рыбы кладут рольки крутых яиц, посылают солью и перцем. Полив свер­ ху растопленным сливочным маслом, запекают в жарочном шкафу так, чтобы на поверх­ ности образовалась ровная румяная корочка. К блюду подают томатный соус. Ф И Л Е П А Л Т У С А ^Ирландия) Филе палтусе варят в воде с добавлением яблочного со- на до полуготовиости, затем кладут на сковороду или в кастрюлю со сливками и жа­ реными грибами и жарят до тех пор, пока сливки не за­ густеют. При подаче посыпа­ ют зеленью. Щ У К А Ф А Р Ш И Р О В А Н Н А Я {П Е Ч Е Н А Я ) (П о л ь ш а ) Подготовленную щуку отсу- шивсют, надрезают кожу во­ круг головы, острым ножом отделяют ее от мяса и сни­ мают. Готовят рыбную мас­ су. Кожу не слишком плотно заполняют фаршем, зашива­ ют. Рыбу укладывают на прс- Мишутиным . Мото рист на лету схватывал все у Дегтя­ рева, у Других товарищей. И уже можно сказать, что в этом рейсе он обрел свой почерн, са мостоя тел ьно мо ■ жет не только нести ходовую вахту у дизеля, а и преду­ предить различные поломки. Владимир Л.іе кса 11 дро внч еще долго говорил о работе машинной команды. Я узнал многое и о третьем механи­ ке Л л екса нд ре Ва сил ье вич е Сальникове. Во время нашей беседы в каюту вошел Вла­ димир Степанович Бугаец, ч ет вертый мехаиик судна, Товарищи по труду погово­ рили о том, что их волнует о предстоящем рейсе. Море проверяет людей на прочность сразу же. по при­ ходе на судно. И то. что не все приживаются на кораб­ лях. вполне понятно. Сла­ бые телом и душой уходят. Плавать остаются те, кто привык к трудностям, умеет собрать свою волю в кулак. Таковы специалисты «Шой­ гу я ». Промысел экипаж вел в прибрежных районах. Грун­ товые условия усложняли лов. Приходилось не раз во- тивень с разогретым жиром, поливают жиром, ставят в на­ гретый жарочный шкаф и пе­ кут 40 минут, часто поливая образовавшимся соком. По мере выпаривания добавляют воду. Готовую рыбу кладут на блюдо, нарезают ломтиками, толщиной 1— 1,5 см и полива- .ют жиром, в котором она пеклась. Гарнируют рублены­ ми яйцами, тертым хреном, зеленью петрушки, ломтиками помидоров и огурцов. От­ дельно подают майонез. Я И Ц А П О - С Р Е Д Н Е А З И А Т С К И С К Р Е В Е Т К А М И {Франция) Сваренные , вкрутую яйца разрезают на половинки. Желтки вынимают, мелко ру­ бят с размоченной сушеной рыбой, солят, перчат по вкусу и полученной смесью фарши­ руют белки. Зелень петрушки Я Ш ору жаться иглицами трат* мейстер.ѵ Александру Стеши новнчу Червяков.у и чинить трал вместе с матросами В. М. Піеко. В, И. Ефичо» вым. В. А. Косенко и дрѵгц* VfH. Наша забота, рае- сказывает старший иомощ* ник капитана А. Н. А на толь* ев, — не только о том, что* бы добыть рыбу, но и сохра­ нить ее высокое качество. Рейс длился девятнадцать суток. Успешному вьшодне* инк> рейсового задания спо­ собствовала слаженность су­ доводителей, мастеров лова, матросов. На деле как бы прояви,іось настоящее брат­ ство моряков. Взять, напри­ мер. матроса Гусейнова, ко* юрый был занят подачей рыбы. Плавает он недавно, ато был его третий рейс. Ко работал ои на славу. Высокого мнения об аки. раже и капитан судна Ген­ надий Андреевич Бе доли нов. Этот крепко сбитый, средне­ го возраста человек с морем -на гы\> с 1959 года. Его от­ личают организованность, собранность, прочные про­ фессиональные знания. Но как бы нч выл опытен ко­ мандир. он всегда опирается на людей, с которыми делит поровну бессонные ночи, ра­ дуется успеху и оп-рчяется неуда чачи. •• Социалистическое со­ ревнование у нас. — расска­ зывает Геннадии Андреевич, — организовано четко. Мы постоянно обмениваемся ра­ диоинформацией с командо­ ванием траулера «Акула». А я -пом рейсе соревновались с экипажем траулера «Шид- ка». Причем капитан «Шил- кис Владимир Яковлевич Феоктистов нам во многом помог. Когда я покидал судно, моряки были заняты обыч­ ными приготовлениями к очередному рейсу. Одни ме­ няли на барабанах траловой лебедки ваера, другие грузи­ ли снаряжение, продукты, В море эти заботы и хлопо­ ты станут родником успеха, А . О Л Ь М Е З О В . пропускают через мясорубку и смешивают с майонезом. Полученный зеленый майонез выливают в блюдо н сверху ун.ладывают фаршированные яйца. По краям блюд* кла­ дутся креветки. ТРЕСКА С Ф АСОЛ ЬЮ (Франция] Фасоль отЕаривйЮт в под­ соленной воде. Рыб/ отвари­ вают, охлаждают и нарезают мелкими кусочка.ѵч. Мелко нарезанные лук и чеснок об­ жаривают в смеси сливочного и оливкового масла в глубо­ кой сковороде, вводят рас­ тертую фасоль, рыбу, пере­ мешивают, солят, перчат и выдерживают на среднем ог­ не 10— 15 минут. Подают на яомтикех обжаренного хлеба. РЫБА ПО-ЕГИПЕТСКИ Рыбу чистят, тушку надре­ зают наискось, натирают со­ лью и перцем, кладут в со­ тейник, заливают раститель­ ным маслом и жарят в жароч­ ном шкафу при умеренной температуре, время от време­ ни поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжаривают, до­ бавляют томаты и тушат, пока томаты не распарятся. Проти­ рают через сито и проварива­ ют до загустения массы. Пе­ ред подачей рыбу,- уложенную і* 6■;юдо, заливают получен­ ным соусом. М АТРОС первого класед Гуйскас Юэас, которого вы іи дн т* на этом снимке, — один из лучших а экипаже траулера "Г у р ­ зуф». Ои удармии коммунистического груда, общестіеѵжыи кинодемонстратор, учащийся заочной школы моряков. Активный участник соревнования решил освоить также профессию боцмане. Фото Б, Щукина. Верные М Ш с ы н ы ЗШШ*] революции 0 я р к о й ж и з н и и U - роичеі. ной деятельно­ сти революционеров разных стран и народов, о выдающихся деятелях Ком­ мунистической партии и Со­ ветского государства расска­ зывают книги серии «Пла­ менные революционеры», ко­ торую вот уже восьмой год выпускает издательство по­ литической литературы. Эти книги не залеживаются на полках библиотек и магази­ нов. Тема «герои и подвиги» привлекает читателей р а з ­ ных возрастов и профессий. На протяжении всей своей жизни мы вновь и вновь об­ ращаемся к книгам, расска­ зывающим о несгибаемых бойцах ленинской гвардии, о борцах за народное дело. Мы учимся у них мужеству, вер­ ности делу партии, бескоры­ стному служению народу. Профессиональному рево* люционеру, первому прези­ дент) Союза Советских Со* ниа .мистических Республик, остававшемуся на этом посту более двадцати лет, Михаилу Ивановичу Калинину пос.вя » щепа повесть Владимира Ус* пенского «Первый прези­ дент» (М., Политиздат, 1975). В ней рассказывает* ся о революционных боях 1917 года, об укреплении молодой республики Сове­ тов, о гражданской-войне, то есть о том трудном и напря­ женном периоде, когда осо­ бенно ярко проявился ум и характер М. И. Калинина, его энергия, организаторские способности и его неприми­ римость- к врагам. «Завещаю вам, братья...» Так назвал свою книгу писа­ тель Юрий Давыдов (М., По­ литиздат. 1975). Читателям хорошо известны его истори­ ческие романы «Март», «.’Этот миндальный запах», «Глухая пора листопада». Новое произведение К). Да­ выдова рассказывает о вид­ ном народнике, одном из ор ­ ганизаторов «Земли и волн» Александре Михайлове. То­ варищи называли его «все­ видящим оком организации и блюстителем дисциплины». После раскола « З е м ж и во­ лн» Александр Дмитриевич стал членом Исполнительно* го комитета «Народной во­ ли» и сыграл видную роль в ее деятельности. Выдающий­ ся организатор, мастер конс­ пирации, страж подполья — таким знала Михайлова ре­ волюционная Россия. Он устраивал подпольные типо­ графии. участвовал в подго­ товке террористических ак­ тов. Соратником А. Д. Михай­ лова, работавшим с ним в Исполнительном комитете «Народной воли», был Нико­ лай Морозов С его жизнью знакомит читателей к н т ’а Марка Поповского «Побеж­ денное время» (М. Политиз­ дат, 1975). Около тридцати лет провел Н. Морозов в за­ стенках самых страшных царских крепостей. Однако Это не заставило его отка­ заться от тех свободолюби­ вых стремлений, за которые царизм отнял у него моло­ дость и лучшие годы жизни. Деятельность китайского революционера - демократа Сунь Ят-сена раскрывает на страницах своей книги «Отец республики» писательница Галина Матвеева (М. Полит­ издат, 1975). А из книги Р а и ­ сы Орловой «Поднявший меч» (М., Политиздат, 1975) вы узнаете о героической жизни мужественного борца за освобождение негров СПІА Джона Браѵ на. До конца года в серии «Пламенные революционе­ ры» выйдут книги: В. Буда- шш . «Кому вершить суд». Повесть о П. А. Красикове. B. Коетюковекий, С. Табач­ ников, «Главный универси­ тет». Повесть о М. И. Ва­ сильеве-Южине. А. Леван - довский. «Сердце моего Ма­ рата». Повесть о Ж.-ІІ. Ма­ рате. Ю. Чернов. «Земля и звезды». Повесть о П. К. Штернберге. Н. Зйдельман. «Апостол Сергей». Повесть о C. И. Муравьеве-Апостоле. Е. СИНЕВА, библиограф Мурманской областной научной библиотеки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz