Рыбный Мурман. 1975 г. Август.
г У ПРИЧАЛА , словно отдыхая после напря женного промыслово го пенса. стоит РТ -214 «IJІонгуй». Да. напряженно го - именно таким был этот рейс. Но. несмотря на кап ризы погоды и вообще осо бенности лова к этот период, оыбнкіі успешно справились с рейсовым заданием. Успех экипажа нельзя отнести к разряду случайных. Коллек тив ИІонгуя» выработал ■ной стн.і!.. умеет устранять производственные неполад ки в ходе работы, стабильно идти к намеченным рубе жам. Так было всегда, не изменили атому правилу мо ряки и на атот раз Мой рассказ о людях, не сущих вахту у сердца Кчраб- І Ів пю ам и ем свое дело. Его все: да можно видеть в машинном отделе нии — то «колдующего» в форсунками, то занятого ка ким-либо ремонтом. В рей се .многие работы проводили на ходу, не прекращая лова, И еще. Если рядом с то бой хороший товарищ, доб* роеовестный труженик, ты невольно тянешься к нему, учишься ѵ него работать, Так было на сей раз и с мо лодым мотористом .Алексеем I щнпішшиінііжіімііншіншшіишіііііінішимшінтіншіішініііі |£> (!) Ш Ш Ш ( 3 Щ 0 2 £ 1 №ПМШШШШНН11}ШШЖМ1ШЖШШ1ШМ11ШШМНННШИШШШШ!Ш! I I L .ос О тех. кто -лц грохотом -тысячи лошадей» не с.ил - щит собственного голоса, щго порой хочет оьѵнутьсн в холодную воду, вдохнуть хоть глоток прохладного, пусть влажного морского воздуха. Это о них. моторис тах траулера, сказал второй мехаявь Владимир Алек сандрович Го.пбеа: -Люди делали все зависящее or них. я порой к больше, чтобы обеспечить выполнение рей сового задания». Следует за метить, Голубев плавает да яно и уж6 нйу чидея ряс* познавать людей. Более того, как выяснилось, он говорит убедительно, с каким-то при* (‘трастяем рассказывая о мо тористах. — Вот взять моториста Виктора Дегтярева. Раньше он ходил на судах Других ти пов. И к нам пришел мото ристом второго класса, по жертвовав первым классом. Но не это. пожалуй, главное. Важно другое. Этот человек сумел за сравнительно ко роткое время обрести авто ритет и уважение членов ма шинной команды. Его ценят как инициативного, находчи вого специалиста, знающего П И К Ш А З А П Е Ч Е Н Н А Я {Ирландия) Й рис, отваренный в подсо ленной воде, добавляют лом тики припущенной пикши (мо* жмо морского окуня), сливоч ное масло и хорошо переме шивают. Массу укладывают противень, смазанный мас лом, на кусочки рыбы кладут рольки крутых яиц, посылают солью и перцем. Полив свер ху растопленным сливочным маслом, запекают в жарочном шкафу так, чтобы на поверх ности образовалась ровная румяная корочка. К блюду подают томатный соус. Ф И Л Е П А Л Т У С А ^Ирландия) Филе палтусе варят в воде с добавлением яблочного со- на до полуготовиости, затем кладут на сковороду или в кастрюлю со сливками и жа реными грибами и жарят до тех пор, пока сливки не за густеют. При подаче посыпа ют зеленью. Щ У К А Ф А Р Ш И Р О В А Н Н А Я {П Е Ч Е Н А Я ) (П о л ь ш а ) Подготовленную щуку отсу- шивсют, надрезают кожу во круг головы, острым ножом отделяют ее от мяса и сни мают. Готовят рыбную мас су. Кожу не слишком плотно заполняют фаршем, зашива ют. Рыбу укладывают на прс- Мишутиным . Мото рист на лету схватывал все у Дегтя рева, у Других товарищей. И уже можно сказать, что в этом рейсе он обрел свой почерн, са мостоя тел ьно мо ■ жет не только нести ходовую вахту у дизеля, а и преду предить различные поломки. Владимир Л.іе кса 11 дро внч еще долго говорил о работе машинной команды. Я узнал многое и о третьем механи ке Л л екса нд ре Ва сил ье вич е Сальникове. Во время нашей беседы в каюту вошел Вла димир Степанович Бугаец, ч ет вертый мехаиик судна, Товарищи по труду погово рили о том, что их волнует о предстоящем рейсе. Море проверяет людей на прочность сразу же. по при ходе на судно. И то. что не все приживаются на кораб лях. вполне понятно. Сла бые телом и душой уходят. Плавать остаются те, кто привык к трудностям, умеет собрать свою волю в кулак. Таковы специалисты «Шой гу я ». Промысел экипаж вел в прибрежных районах. Грун товые условия усложняли лов. Приходилось не раз во- тивень с разогретым жиром, поливают жиром, ставят в на гретый жарочный шкаф и пе кут 40 минут, часто поливая образовавшимся соком. По мере выпаривания добавляют воду. Готовую рыбу кладут на блюдо, нарезают ломтиками, толщиной 1— 1,5 см и полива- .ют жиром, в котором она пеклась. Гарнируют рублены ми яйцами, тертым хреном, зеленью петрушки, ломтиками помидоров и огурцов. От дельно подают майонез. Я И Ц А П О - С Р Е Д Н Е А З И А Т С К И С К Р Е В Е Т К А М И {Франция) Сваренные , вкрутую яйца разрезают на половинки. Желтки вынимают, мелко ру бят с размоченной сушеной рыбой, солят, перчат по вкусу и полученной смесью фарши руют белки. Зелень петрушки Я Ш ору жаться иглицами трат* мейстер.ѵ Александру Стеши новнчу Червяков.у и чинить трал вместе с матросами В. М. Піеко. В, И. Ефичо» вым. В. А. Косенко и дрѵгц* VfH. Наша забота, рае- сказывает старший иомощ* ник капитана А. Н. А на толь* ев, — не только о том, что* бы добыть рыбу, но и сохра нить ее высокое качество. Рейс длился девятнадцать суток. Успешному вьшодне* инк> рейсового задания спо собствовала слаженность су доводителей, мастеров лова, матросов. На деле как бы прояви,іось настоящее брат ство моряков. Взять, напри мер. матроса Гусейнова, ко* юрый был занят подачей рыбы. Плавает он недавно, ато был его третий рейс. Ко работал ои на славу. Высокого мнения об аки. раже и капитан судна Ген надий Андреевич Бе доли нов. Этот крепко сбитый, средне го возраста человек с морем -на гы\> с 1959 года. Его от личают организованность, собранность, прочные про фессиональные знания. Но как бы нч выл опытен ко мандир. он всегда опирается на людей, с которыми делит поровну бессонные ночи, ра дуется успеху и оп-рчяется неуда чачи. •• Социалистическое со ревнование у нас. — расска зывает Геннадии Андреевич, — организовано четко. Мы постоянно обмениваемся ра диоинформацией с командо ванием траулера «Акула». А я -пом рейсе соревновались с экипажем траулера «Шид- ка». Причем капитан «Шил- кис Владимир Яковлевич Феоктистов нам во многом помог. Когда я покидал судно, моряки были заняты обыч ными приготовлениями к очередному рейсу. Одни ме няли на барабанах траловой лебедки ваера, другие грузи ли снаряжение, продукты, В море эти заботы и хлопо ты станут родником успеха, А . О Л Ь М Е З О В . пропускают через мясорубку и смешивают с майонезом. Полученный зеленый майонез выливают в блюдо н сверху ун.ладывают фаршированные яйца. По краям блюд* кла дутся креветки. ТРЕСКА С Ф АСОЛ ЬЮ (Франция] Фасоль отЕаривйЮт в под соленной воде. Рыб/ отвари вают, охлаждают и нарезают мелкими кусочка.ѵч. Мелко нарезанные лук и чеснок об жаривают в смеси сливочного и оливкового масла в глубо кой сковороде, вводят рас тертую фасоль, рыбу, пере мешивают, солят, перчат и выдерживают на среднем ог не 10— 15 минут. Подают на яомтикех обжаренного хлеба. РЫБА ПО-ЕГИПЕТСКИ Рыбу чистят, тушку надре зают наискось, натирают со лью и перцем, кладут в со тейник, заливают раститель ным маслом и жарят в жароч ном шкафу при умеренной температуре, время от време ни поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжаривают, до бавляют томаты и тушат, пока томаты не распарятся. Проти рают через сито и проварива ют до загустения массы. Пе ред подачей рыбу,- уложенную і* 6■;юдо, заливают получен ным соусом. М АТРОС первого класед Гуйскас Юэас, которого вы іи дн т* на этом снимке, — один из лучших а экипаже траулера "Г у р зуф». Ои удармии коммунистического груда, общестіеѵжыи кинодемонстратор, учащийся заочной школы моряков. Активный участник соревнования решил освоить также профессию боцмане. Фото Б, Щукина. Верные М Ш с ы н ы ЗШШ*] революции 0 я р к о й ж и з н и и U - роичеі. ной деятельно сти революционеров разных стран и народов, о выдающихся деятелях Ком мунистической партии и Со ветского государства расска зывают книги серии «Пла менные революционеры», ко торую вот уже восьмой год выпускает издательство по литической литературы. Эти книги не залеживаются на полках библиотек и магази нов. Тема «герои и подвиги» привлекает читателей р а з ных возрастов и профессий. На протяжении всей своей жизни мы вновь и вновь об ращаемся к книгам, расска зывающим о несгибаемых бойцах ленинской гвардии, о борцах за народное дело. Мы учимся у них мужеству, вер ности делу партии, бескоры стному служению народу. Профессиональному рево* люционеру, первому прези дент) Союза Советских Со* ниа .мистических Республик, остававшемуся на этом посту более двадцати лет, Михаилу Ивановичу Калинину пос.вя » щепа повесть Владимира Ус* пенского «Первый прези дент» (М., Политиздат, 1975). В ней рассказывает* ся о революционных боях 1917 года, об укреплении молодой республики Сове тов, о гражданской-войне, то есть о том трудном и напря женном периоде, когда осо бенно ярко проявился ум и характер М. И. Калинина, его энергия, организаторские способности и его неприми римость- к врагам. «Завещаю вам, братья...» Так назвал свою книгу писа тель Юрий Давыдов (М., По литиздат. 1975). Читателям хорошо известны его истори ческие романы «Март», «.’Этот миндальный запах», «Глухая пора листопада». Новое произведение К). Да выдова рассказывает о вид ном народнике, одном из ор ганизаторов «Земли и волн» Александре Михайлове. То варищи называли его «все видящим оком организации и блюстителем дисциплины». После раскола « З е м ж и во лн» Александр Дмитриевич стал членом Исполнительно* го комитета «Народной во ли» и сыграл видную роль в ее деятельности. Выдающий ся организатор, мастер конс пирации, страж подполья — таким знала Михайлова ре волюционная Россия. Он устраивал подпольные типо графии. участвовал в подго товке террористических ак тов. Соратником А. Д. Михай лова, работавшим с ним в Исполнительном комитете «Народной воли», был Нико лай Морозов С его жизнью знакомит читателей к н т ’а Марка Поповского «Побеж денное время» (М. Политиз дат, 1975). Около тридцати лет провел Н. Морозов в за стенках самых страшных царских крепостей. Однако Это не заставило его отка заться от тех свободолюби вых стремлений, за которые царизм отнял у него моло дость и лучшие годы жизни. Деятельность китайского революционера - демократа Сунь Ят-сена раскрывает на страницах своей книги «Отец республики» писательница Галина Матвеева (М. Полит издат, 1975). А из книги Р а и сы Орловой «Поднявший меч» (М., Политиздат, 1975) вы узнаете о героической жизни мужественного борца за освобождение негров СПІА Джона Браѵ на. До конца года в серии «Пламенные революционе ры» выйдут книги: В. Буда- шш . «Кому вершить суд». Повесть о П. А. Красикове. B. Коетюковекий, С. Табач ников, «Главный универси тет». Повесть о М. И. Ва сильеве-Южине. А. Леван - довский. «Сердце моего Ма рата». Повесть о Ж.-ІІ. Ма рате. Ю. Чернов. «Земля и звезды». Повесть о П. К. Штернберге. Н. Зйдельман. «Апостол Сергей». Повесть о C. И. Муравьеве-Апостоле. Е. СИНЕВА, библиограф Мурманской областной научной библиотеки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz