Рыбный Мурман. 1975 г. Апрель.

О Р Г А Н Г Л А В К А « С Е В Р Ы Б А » , П А Р Т К О М А О Р Д Е Н А О К Т Я Б Р Ь С К О Й РЕВОЛЮЦИИ М У Р М А Н С К О Г О Т Р А Л О В О Г О Ф Л О Т А И П А Р Т К О М А С Е Л Ь Д Я Н О Г О ФЛОТА Год издания ВОСКРЕСЕНЬЕ, № 50 22-й 27 АПРЕЛЯ 1975 г. (3039) ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ВОСКРЕСНЫЙ ВЫПУСК 1ІІШІІПІІІІІІШІМІІІШНШ1ММ1І1ІІІІ1НІІМІІІШ MVPMAU РЫБНАЯ П Р О МЫШ Л Е Н Н О С Т Ь В Д Е С Я Т О Й П Я Т И Л Е Т К Е Завершила работу научно-практическая конференции: «Ос­ новные направления повышения качества продукции и эффек­ тивности производства на предприятиях рыбной промышленно­ сти Мурманской области в десятой пятилетке и до 1990 года». Конференция была организована обкомом КПСС и главком «Севрыба». В ней приняли участие хозяйственные, партийные и профсоюзные руководители, специалисты флотов и предприя­ тий рыбной промышленности области, представители науки, конструкторских и проертных организаций, гости из других бассейнов страны. С докладом «Основные направления повышения качества продукции и эффективности производства в рыбной промыш­ ленности области в девятой пятилетке» выступил секретарь об­ кома партии Ю. А. Лысый. Он подчеркнул, что за четыре года этой пятилетки проде­ лана большая работа по осуществлению Директив XXIV съезда КПСС о производстве живой и охлажденной рыбы, филе, полу­ фабрикатов, балычных изделий, копченой и вяленой рыбы, кон­ сервов и других товаров. На Мурманском рыбокомбинате за счет реконструкции вве­ дены в строй филейный, пельменный цехи, це.х вяленой рыбы, коптильный и консервный заводы. На судах и береговых пред­ приятиях дополнительно установлено 37 филетировочных ли­ нии и 90 станков, на ряде судов оборудованы консервные цехи. Впервые в стране специалисты Северного бассейна техни­ чески решили проблему торговли Живой морской рыбой. Сде­ ланы первые шаги по товарному выращиванию форели в теп­ лых водах Кольской атомной станции, выращиванию семги. Однако, подчеркнул докладчик, мы ясно представляем, что спрос на рыботовары улучшенного качества и ассортимента еще не удовлетворяется. Темпы прироста производства пищевой продукции улучшенного ассортимента еще отстают от установ­ ленных заданий. Докладчик подробно остановился на путях дальнейшего уве­ личения выпуска продукции повышенного спроса — копчено­ стей, вяленой рыбы, консервов из печени трески, „филе и дру ­ гих товаров. В десятой пятилетке, отметил ГО. А. Лысый, необходимо не только увеличить выпуск продукции, пользующейся спро­ сом у населения, но и поставлять ее потребителю в удобном виде: в мелкой расфасовке, в красочной потребительской таре. Бюро обкома партии совместно с главком «Севрыба» опре­ делили задачи по дальнейшему развитию рыбообрабатывающей базы в десятой пятилетке. В частности, в ближайшие два—три года намечается построить новый коптильный завод производи­ тельностью не менее 35 тонн копченой продукции в сутки, комп­ лекс по переработке мойвы, в том числе для выпуска из нее копченой и вяленой продукции, консервов типа «шпроты», кон­ сервный завод на 5 0—60 миллионов банок в год. Докладчик остановился и на других проблемах повышения качественных показателей. С докладом «Основные направления повышения эффектив­ ности работы флота рыбной промышленности Северного бассей­ на н перспективы его развития в десятой пятилетке» выступил главный инженер главка «Севрыба» С, В. Киреев. На конференции выступил директор ПИНРО, доктор биоло­ гических наук В. С. Злобин. Его доклад был посвящен основ­ ным направлениям развития рыбохозяйственной науки. Заместитель начальника главка «Севрыба» М. Я. Дани­ лов рассказал о перспективах развития базы по переработке рыбы и нерыбных объектов и выпуску из Них высококачествен­ ной пищевой продукции широкого ассортимента. Заведующий лабораторией 1ІИНРО, кандидат биологических ваѵк В. И. Шустер сообщил о перспективах создания рыбного хозяйства в водоемах области. Участники конференции заслушали доклады заведующего лабораторией ПИНРО, кандидата биологических наук К. Г, Кон­ стантинова, начальника промысловой разведки Северного бас­ сейна Л. Н. Печеника и других участников конференции. Конференция приняла рекомендации по дальнейшему раз­ витию рыбной промышленности бассейна. Ч Т О Б Ы Б О Л Ь Ш Е Б Ы Л О В Я Л Е Н О Й М О Й В Ы Обсудив статью «Большие проблемы маленькой рыбки», опубликованную в газете. «Рыб­ ный Мѵрман» за 30 марта с. г., ПИНРО считает, что в ней правильно освещается положе­ ние дел с использованием «ма­ ленькой рыбки» — мойвы. . ПИНРО признает критику в свой адрес в части затянувше­ гося доукомплектования сетка­ ми сушильной установки (кон­ струкции ПИНРО), работаю­ щей в первом районе холодиль­ ного завода № 1 Мурманского рыбокомбината. Но, к сожале­ нию, очень трудно достать сет­ ку из нержавеющей проволоки. Как только она будет получена отделом снабжения, недо­ стающие сетки будут изготов­ лены в течение двух недель. Производительность дейст­ вующей сушильной установки может быть увеличена до 200 и более килограммов в сутки. Для этого необходимо: укомп­ лектовать все клети сетками; переставить существующие вентиляторы на параллельную работу, что должно увеличить в 1,5—2 раза скорость воздуха в тоннелях и следовательно ускорить процесс вяления ры ­ бы. Конструкторская докумен­ тация на такую перекомпанов- ку уже разработана и передана на ' экспериментальную базу ПГІНРО для исполнения. Необходимо применять сы­ рье мойвы с жирностью 4 —8 процентов, как рекомендует промышленности лаборатория технологии ПИНРО. Примене­ ние сырья с такой оптимальной жирностью позволит сократить время вяления с 5—6 суток до 3—4 суток, внешний вид и вку­ совые качества вяленой мойвы улучшатся, уменьшится за­ грязнение сеток жиром. Жирность сырья оказывает решающее влияние на длитель­ ность процесса вяления, каче­ ство и срок хранения готового продукта. Применение мойвы- сырца с жирностью 17—20 процентов вообще недопустимо, так как жир-обволакивает туш­ ки рыбы и препятствует обез­ воживанию ее, то есть время вяления увеличивается настоль­ ко, что к концу этого процесса поверхностный жир уже начи­ нает окисляться. Мойва как бы облита жиром и имеет непри­ глядный внешний вид и посред­ ственные вкусовые качества за счет привкуса окисляюще­ гося жира. Срок хранения та­ кой мойвы невелик. І-Іа наш взгляд, следует пе­ ресмотреть ТУ 15—02 2 0 2—74 на мойву жирную вяленую и установить . верхний предел жирности готового продукта — 22 процента, что соответствует жирности мойвы-сырца 8 про­ центов. Это ограничение будет сти­ мулировать правильный отбор сырья, направляемого на вяле­ ние и его заготовку впрок. Сей­ час же эти ТУ ограничивают лишь нижний предел жирности На снимке: передовые .мат­ росы БМРТ «Каракумы» (слева направо) И. 17. Самусев, Г, Н, Баязитов, Е. к , Чен. — не менее 4,5 процента в го­ товом продукте. Целесообразно практиковать выпуск провесной мойвы по ТУ 15—03 3 7 0—73 для местного рынка. Эта продукция, несо­ мненно, будет пользоваться спросом и позволит еще более увеличить производительность сушильной установки, так как время ее выработки будет со­ ставлять 1—2 суток. Следует отметить, что рыбо­ комбинат эксплуатирует су­ шильную установку неправиль­ но. Оііа должна работать круг­ лосуточно, без длительных ос­ тановок. Тоннели сушилки должны быть всегда заполнены клетями с рыбой. Через 4—5 часов необходима кратковре­ менная остановка вентиляторов для выгрузки одной клети с го­ товой продукцией, загрузки одной клети с сырой рыбой и Перемещения тяговой цепыо всех клетей в тоннелях на один шаг в сторону выгрузки. Та­ кая ритмичная работа предпо­ лагает круглосуточное ритмич­ ное поступление подготовлен­ ного для вяления сырья. За время между загрузкой- выгрузкой одной клети один человек свободно успевает вы­ грузить рыбу из клети и вновь загрузить ее сырой рыбой. За это же время при необходимо­ сти может быть произведена санитарная обработка сеток с одной клети — 28 штук. Та­ ким образом, не потребуется двойного комплекта сеток. Но, как справедливо отмечено в статье, с подготовкой и достав­ кой сырья в настоящее время много хлопот. При существую­ щем положении трудно органи­ зовать круглосуточную подго­ товку н доставку сырья в су­ шильное отделение. Поэтому рыбокомбинат вынужден рабо­ тать с нарушением правил экс­ плуатации сушильной установ­ ки, а именно: вначале установ­ ка полностью загружается сы­ рой рыбой, затем непрерывный процесс сушки в течение не­ скольких суток, затем следует остановка и выгрузка всей- ры­ бы из тоннелей. При таких массовых загрузках-выгрузках установки каждый цикл сушки чередуется с длительным про­ стоем сушильной установки, на­ рушается ритмичность работы и снижается среднемесячная производительность установки. Проектно - конструкторским отделением ПИНРО разрабо­ тан новый аппарат для вяле­ ния мойвы производитель­ ностью 3 0 0—500 кг в сутки вя­ леной мойвы (в зависимости от жирности сырья и влажности готовой мойвы). После монтажа нового аппа­ рата рядом с действующей су­ шильной установкой и пуска его в работу выпуск вяленой мойвы на Мурманском рыбо­ комбинате значительно увели­ чится. Руководству комбината необходимо заранее позаботить­ ся об организации участка для круглосуточной ритмичной под­ готовки сырья перед вялением. Тогда оба сушильных аппарата будут работать бесперебойно, с соблюдением правильного тех­ нологического режима вяления и обеспечат ■ максимальную производительность. При от­ сутствии сырья моіівы в су­ шильных аппаратах можно вя­ лить ерша-камбалу, серебри­ стого хека и других рыб. Для полного удовлетворения спроса на вяленую мойву и другую вяленую рыбу необхо­ димо оборудовать большой цех вяления, например, на четвер­ том этаже нового здания заво­ да медицинского жира рыбо­ комбината. Здесь могут разме­ ститься 8 — 10 аппаратов для вяления мойвы с общей про­ изводительностью по готовой продукции 4—5 тони в сутки. Установка большего коли­ чества аппаратов позволит бо­ лее рационально подобрать воздушные центральные кон­ диционеры (например, один кондиционер на 2—3 аппара­ та), обеспечить централизо­ ванное тепло- и холодоснабже- ние кондиционеров. Кондицио­ неры и вентиляторы могут быть вынесены на технический чердак или в другое вспомога­ тельное помещение, изолиро­ ванное от основного цеха. Это сэкономит производственную площадь, устранит шум от ра­ ботающих вентиляторов. ' При большом числе аппара­ тов легче механизировать от­ дельные операции технологиче­ ского процесса, так как стано­ вится целесообразным приме­ нение полуавтоматических и автоматических линий по рас­ фасовке и упаковке вяленой мойвы в мелкую тару, стано­ вится целесообразной разра­ ботка новых устройств, напри­ мер, для автоматической ря­ довой укладки мойвы на сет­ ки. Еще более целесообразным и радикальным решением вопро­ са удовлетворения спроса на вяленую рыбу было бы строи­ тельство специального трех­ этажного цеха вяления. На первом этаже должно быть сырьевое отделение (де- фростация, посол, выравнива­ ние солености и передача под­ готовленного сырья на второй этаж). Второй этаж — сушиль­ ное отделение с установкой усовершенствованных аппара­ тов. Здесь же механизирован­ ная укладка рыбы на сетки и механизированная загрузка се­ ток в клети. Готовая продук­ ция поступает на первый этаж в упаковочное отделение, где должна быть установлена ав­ томатизированная линия по расфасовке и упаковке рыбы в мелкую и крупную тару. На третьем этаже целесооб­ разно разместить центральные воздушные кондиционеры и вентиляторы. Прототипами та» кого цеха являются цех вяле­ ния Ялтинского рыбокомбината и коптильно-вялочный цех в г. Таганроге. В настоящее время коллек­ тив экспериментальной базы ПИНРО прилагает все силы к быстрейшему изготовлению ап­ парата для вяления мойвы я монтажу его в первом районе холодильного завода № 1 Мур­ манского рыбокомбината. В. ЗЛОБИН, директор ПИНРО.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz