Рыбный Мурман. 1975 г. Апрель.
О Р Г А Н Г Л А В К А « С Е В Р Ы Б А » , П А Р Т К О М А О Р Д Е Н А О К Т Я Б Р Ь С К О Й РЕВОЛЮЦИИ М У Р М А Н С К О Г О Т Р А Л О В О Г О Ф Л О Т А И П А Р Т К О М А С Е Л Ь Д Я Н О Г О ФЛОТА Год издания ВОСКРЕСЕНЬЕ, № 50 22-й 27 АПРЕЛЯ 1975 г. (3039) ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! ВОСКРЕСНЫЙ ВЫПУСК 1ІІШІІПІІІІІІШІМІІІШНШ1ММ1І1ІІІІ1НІІМІІІШ MVPMAU РЫБНАЯ П Р О МЫШ Л Е Н Н О С Т Ь В Д Е С Я Т О Й П Я Т И Л Е Т К Е Завершила работу научно-практическая конференции: «Ос новные направления повышения качества продукции и эффек тивности производства на предприятиях рыбной промышленно сти Мурманской области в десятой пятилетке и до 1990 года». Конференция была организована обкомом КПСС и главком «Севрыба». В ней приняли участие хозяйственные, партийные и профсоюзные руководители, специалисты флотов и предприя тий рыбной промышленности области, представители науки, конструкторских и проертных организаций, гости из других бассейнов страны. С докладом «Основные направления повышения качества продукции и эффективности производства в рыбной промыш ленности области в девятой пятилетке» выступил секретарь об кома партии Ю. А. Лысый. Он подчеркнул, что за четыре года этой пятилетки проде лана большая работа по осуществлению Директив XXIV съезда КПСС о производстве живой и охлажденной рыбы, филе, полу фабрикатов, балычных изделий, копченой и вяленой рыбы, кон сервов и других товаров. На Мурманском рыбокомбинате за счет реконструкции вве дены в строй филейный, пельменный цехи, це.х вяленой рыбы, коптильный и консервный заводы. На судах и береговых пред приятиях дополнительно установлено 37 филетировочных ли нии и 90 станков, на ряде судов оборудованы консервные цехи. Впервые в стране специалисты Северного бассейна техни чески решили проблему торговли Живой морской рыбой. Сде ланы первые шаги по товарному выращиванию форели в теп лых водах Кольской атомной станции, выращиванию семги. Однако, подчеркнул докладчик, мы ясно представляем, что спрос на рыботовары улучшенного качества и ассортимента еще не удовлетворяется. Темпы прироста производства пищевой продукции улучшенного ассортимента еще отстают от установ ленных заданий. Докладчик подробно остановился на путях дальнейшего уве личения выпуска продукции повышенного спроса — копчено стей, вяленой рыбы, консервов из печени трески, „филе и дру гих товаров. В десятой пятилетке, отметил ГО. А. Лысый, необходимо не только увеличить выпуск продукции, пользующейся спро сом у населения, но и поставлять ее потребителю в удобном виде: в мелкой расфасовке, в красочной потребительской таре. Бюро обкома партии совместно с главком «Севрыба» опре делили задачи по дальнейшему развитию рыбообрабатывающей базы в десятой пятилетке. В частности, в ближайшие два—три года намечается построить новый коптильный завод производи тельностью не менее 35 тонн копченой продукции в сутки, комп лекс по переработке мойвы, в том числе для выпуска из нее копченой и вяленой продукции, консервов типа «шпроты», кон сервный завод на 5 0—60 миллионов банок в год. Докладчик остановился и на других проблемах повышения качественных показателей. С докладом «Основные направления повышения эффектив ности работы флота рыбной промышленности Северного бассей на н перспективы его развития в десятой пятилетке» выступил главный инженер главка «Севрыба» С, В. Киреев. На конференции выступил директор ПИНРО, доктор биоло гических наук В. С. Злобин. Его доклад был посвящен основ ным направлениям развития рыбохозяйственной науки. Заместитель начальника главка «Севрыба» М. Я. Дани лов рассказал о перспективах развития базы по переработке рыбы и нерыбных объектов и выпуску из Них высококачествен ной пищевой продукции широкого ассортимента. Заведующий лабораторией 1ІИНРО, кандидат биологических ваѵк В. И. Шустер сообщил о перспективах создания рыбного хозяйства в водоемах области. Участники конференции заслушали доклады заведующего лабораторией ПИНРО, кандидата биологических наук К. Г, Кон стантинова, начальника промысловой разведки Северного бас сейна Л. Н. Печеника и других участников конференции. Конференция приняла рекомендации по дальнейшему раз витию рыбной промышленности бассейна. Ч Т О Б Ы Б О Л Ь Ш Е Б Ы Л О В Я Л Е Н О Й М О Й В Ы Обсудив статью «Большие проблемы маленькой рыбки», опубликованную в газете. «Рыб ный Мѵрман» за 30 марта с. г., ПИНРО считает, что в ней правильно освещается положе ние дел с использованием «ма ленькой рыбки» — мойвы. . ПИНРО признает критику в свой адрес в части затянувше гося доукомплектования сетка ми сушильной установки (кон струкции ПИНРО), работаю щей в первом районе холодиль ного завода № 1 Мурманского рыбокомбината. Но, к сожале нию, очень трудно достать сет ку из нержавеющей проволоки. Как только она будет получена отделом снабжения, недо стающие сетки будут изготов лены в течение двух недель. Производительность дейст вующей сушильной установки может быть увеличена до 200 и более килограммов в сутки. Для этого необходимо: укомп лектовать все клети сетками; переставить существующие вентиляторы на параллельную работу, что должно увеличить в 1,5—2 раза скорость воздуха в тоннелях и следовательно ускорить процесс вяления ры бы. Конструкторская докумен тация на такую перекомпанов- ку уже разработана и передана на ' экспериментальную базу ПГІНРО для исполнения. Необходимо применять сы рье мойвы с жирностью 4 —8 процентов, как рекомендует промышленности лаборатория технологии ПИНРО. Примене ние сырья с такой оптимальной жирностью позволит сократить время вяления с 5—6 суток до 3—4 суток, внешний вид и вку совые качества вяленой мойвы улучшатся, уменьшится за грязнение сеток жиром. Жирность сырья оказывает решающее влияние на длитель ность процесса вяления, каче ство и срок хранения готового продукта. Применение мойвы- сырца с жирностью 17—20 процентов вообще недопустимо, так как жир-обволакивает туш ки рыбы и препятствует обез воживанию ее, то есть время вяления увеличивается настоль ко, что к концу этого процесса поверхностный жир уже начи нает окисляться. Мойва как бы облита жиром и имеет непри глядный внешний вид и посред ственные вкусовые качества за счет привкуса окисляюще гося жира. Срок хранения та кой мойвы невелик. І-Іа наш взгляд, следует пе ресмотреть ТУ 15—02 2 0 2—74 на мойву жирную вяленую и установить . верхний предел жирности готового продукта — 22 процента, что соответствует жирности мойвы-сырца 8 про центов. Это ограничение будет сти мулировать правильный отбор сырья, направляемого на вяле ние и его заготовку впрок. Сей час же эти ТУ ограничивают лишь нижний предел жирности На снимке: передовые .мат росы БМРТ «Каракумы» (слева направо) И. 17. Самусев, Г, Н, Баязитов, Е. к , Чен. — не менее 4,5 процента в го товом продукте. Целесообразно практиковать выпуск провесной мойвы по ТУ 15—03 3 7 0—73 для местного рынка. Эта продукция, несо мненно, будет пользоваться спросом и позволит еще более увеличить производительность сушильной установки, так как время ее выработки будет со ставлять 1—2 суток. Следует отметить, что рыбо комбинат эксплуатирует су шильную установку неправиль но. Оііа должна работать круг лосуточно, без длительных ос тановок. Тоннели сушилки должны быть всегда заполнены клетями с рыбой. Через 4—5 часов необходима кратковре менная остановка вентиляторов для выгрузки одной клети с го товой продукцией, загрузки одной клети с сырой рыбой и Перемещения тяговой цепыо всех клетей в тоннелях на один шаг в сторону выгрузки. Та кая ритмичная работа предпо лагает круглосуточное ритмич ное поступление подготовлен ного для вяления сырья. За время между загрузкой- выгрузкой одной клети один человек свободно успевает вы грузить рыбу из клети и вновь загрузить ее сырой рыбой. За это же время при необходимо сти может быть произведена санитарная обработка сеток с одной клети — 28 штук. Та ким образом, не потребуется двойного комплекта сеток. Но, как справедливо отмечено в статье, с подготовкой и достав кой сырья в настоящее время много хлопот. При существую щем положении трудно органи зовать круглосуточную подго товку н доставку сырья в су шильное отделение. Поэтому рыбокомбинат вынужден рабо тать с нарушением правил экс плуатации сушильной установ ки, а именно: вначале установ ка полностью загружается сы рой рыбой, затем непрерывный процесс сушки в течение не скольких суток, затем следует остановка и выгрузка всей- ры бы из тоннелей. При таких массовых загрузках-выгрузках установки каждый цикл сушки чередуется с длительным про стоем сушильной установки, на рушается ритмичность работы и снижается среднемесячная производительность установки. Проектно - конструкторским отделением ПИНРО разрабо тан новый аппарат для вяле ния мойвы производитель ностью 3 0 0—500 кг в сутки вя леной мойвы (в зависимости от жирности сырья и влажности готовой мойвы). После монтажа нового аппа рата рядом с действующей су шильной установкой и пуска его в работу выпуск вяленой мойвы на Мурманском рыбо комбинате значительно увели чится. Руководству комбината необходимо заранее позаботить ся об организации участка для круглосуточной ритмичной под готовки сырья перед вялением. Тогда оба сушильных аппарата будут работать бесперебойно, с соблюдением правильного тех нологического режима вяления и обеспечат ■ максимальную производительность. При от сутствии сырья моіівы в су шильных аппаратах можно вя лить ерша-камбалу, серебри стого хека и других рыб. Для полного удовлетворения спроса на вяленую мойву и другую вяленую рыбу необхо димо оборудовать большой цех вяления, например, на четвер том этаже нового здания заво да медицинского жира рыбо комбината. Здесь могут разме ститься 8 — 10 аппаратов для вяления мойвы с общей про изводительностью по готовой продукции 4—5 тони в сутки. Установка большего коли чества аппаратов позволит бо лее рационально подобрать воздушные центральные кон диционеры (например, один кондиционер на 2—3 аппара та), обеспечить централизо ванное тепло- и холодоснабже- ние кондиционеров. Кондицио неры и вентиляторы могут быть вынесены на технический чердак или в другое вспомога тельное помещение, изолиро ванное от основного цеха. Это сэкономит производственную площадь, устранит шум от ра ботающих вентиляторов. ' При большом числе аппара тов легче механизировать от дельные операции технологиче ского процесса, так как стано вится целесообразным приме нение полуавтоматических и автоматических линий по рас фасовке и упаковке вяленой мойвы в мелкую тару, стано вится целесообразной разра ботка новых устройств, напри мер, для автоматической ря довой укладки мойвы на сет ки. Еще более целесообразным и радикальным решением вопро са удовлетворения спроса на вяленую рыбу было бы строи тельство специального трех этажного цеха вяления. На первом этаже должно быть сырьевое отделение (де- фростация, посол, выравнива ние солености и передача под готовленного сырья на второй этаж). Второй этаж — сушиль ное отделение с установкой усовершенствованных аппара тов. Здесь же механизирован ная укладка рыбы на сетки и механизированная загрузка се ток в клети. Готовая продук ция поступает на первый этаж в упаковочное отделение, где должна быть установлена ав томатизированная линия по расфасовке и упаковке рыбы в мелкую и крупную тару. На третьем этаже целесооб разно разместить центральные воздушные кондиционеры и вентиляторы. Прототипами та» кого цеха являются цех вяле ния Ялтинского рыбокомбината и коптильно-вялочный цех в г. Таганроге. В настоящее время коллек тив экспериментальной базы ПИНРО прилагает все силы к быстрейшему изготовлению ап парата для вяления мойвы я монтажу его в первом районе холодильного завода № 1 Мур манского рыбокомбината. В. ЗЛОБИН, директор ПИНРО.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz