Рыбный Мурман. 1969 г. Январь.
Л. Горюнов О Ч Е Р к Ш Т О Р М И Ш Т И Л Ь (Продолжение. Нач. в Л!№ 147, Н8 з» f96fcr. к в №№ 2, 4, 5). — Давайте, давайте, Алек се» Михайлович?.. — продол жали подтрунивать матросы. — Это не птичек ловить... Вспыхивал всеобщий прият ный смешок. Дела в том, что в сильные ветры с материка заносит к нам птичек. Ослабевшие и го лодные, они порхают по суд ну. Доктору становится их жаль, он с кошачьей ловко стью выслеживает странниц в приносит в клетку. Там уж заготовлена и пища, и вода. А клетки он делает заранее. Смешно смотреть, как он их мастерит в поте лица с ру банком в руках. Забавнее все го наблюдать, как он крадется за птичкой, уж так осторожно обходит брашпиль и протяги вает вперед руку, что мы, на ходящиеся в рубке, почти за мираем на это время. — Так, так, Алексей Ми хайлович! .Рукавички не про терли? — Рукавички непростые, — отшучивался доктор и продол жал поддевать рыбу пикой. Настоящих перекуров ребя та не устраивают. Один кто- нибудь достанет пачку, сунет в зубы каждому по сигаретке, даст прикурить от одной спич ки м опять берется за нож. В трале обнаружили не большую дыру, ее быстро за штопали, и трал снова загре мел металлом, сползая со слипа. •— Сейчас нам подмога при дет, — сказал кто-то из шкер- щиков, чувствуя, что после спуска трала у добытчиков будет свободное время. VI. Вышли еще глубже, и, как предполагал Решетов, треска, что называется, повалила ва лом. На уборку рыбы были мобилизованы почти все сво бодные от вахт. Иа палубе ус- тановилв третий стол для лодвахты. В мойку им было далеко бросать обработанную рыбу, поэтому они поставили веред собой две бадьи, сде ланные путем поперечного разреза бочки-сельдянки. Шкерщики <■ профессионалы работали молча и сосредото ченно, подвахта •— в какой-то мере неуклюже и с анекдота ми. Каждые семь—десять ми нут за их столом вспыхивал заразительный смех, Иной раз смешным был не столько анекдот, сколько физиономия соседа? лица у всех заляпаны чешуей и капельками засох шей крови. Рукавицы, рукава рѳкона, а также полы —■ сплошь в крови. Да, вид у каждого был самый что ни на есть разбойничий. Но на па лубе все равно было работать лучше, лучше потому, что -считалось на свежем воздухе. На рыбофабрике, хотя там тоже хватало с-вежего воздуха, считали работу труднее. Там идет расфасовка рыбы, мо розна в камерах-холодиль никах, глазуровка, упаковка в картонные ящики и отправка ио транспортеру в трюмы. Труд в море требует стро жайшего внимания, старатель ности. Стало где-то одно зве но* летит к чертям вся рабо чая цепь. Потому море оста вляет у себя только ловких и трудолюбивых, а слабаков, лентяев и прочих халтурщи ков быстро и навсегда отсеи вает. Море необыкновенно строгий судън^по отношению к людям. Море, если хотите, сгмый безошибочный своеоб разный рентгенолог челове ческих душ. Итак, моряки были заняты по горло. Оба ящика завалены рыбой, траловый мешок, про тянувшийся от слипа к лебед ке, тоже был напрессован ры бой. Траулер, убаюканный плав ной зыбыо, отлеживался в дрейфе. В помещениях власт вовала тишина, один лишь камбуз имел честь носить'от печаток какой-то торжествен ной подготовки: шйпелв шашлыки, выпекались пи рожки, варился кофе. Решетов успел подремать, уточнил у технолога, много ли тонн рыбы нужно до полного груза, и уже прикидывал, сколько тралений осталось сделать до подхода к плавба зе. Походив по рубке, постояв над картой, он решительно направился на рыбофабрнку, прошелся там, заглянул бук вально везде, побывал на ра* бочей палубе, спустился в трюм и окончательно устано вил производственную карти ну на траулере. Едва он поднялся в рубку, захрипел приемник радио станции: «Добролюбов»! «Добро любов»! Просим ответить... Решетов подошел к «Ака ции»: — На приеме «Добролю бов». — Проконсультируйте, по жалуйста, нас, скажите, какая у вас подбора, каким тралом ловите, сколько даете ваеров и тек далее. Подробнее просим... — Понял вас. Отвечаюі.. —• и Решетов подробно расека- аал о вооружении трала, о рельефности грунта, дал точ ки задевов, то есть консульти рующийся получил подроб ный деловой совет. Ему да же не надо было задавать во просов, потому что и так все было ясно. Он только побла^ годарил: — Спасибо, ІІрокоп Про кольич! Разговор этот слышала вся группа и незамедлила под тянуться к «Добролюбову». Теперь все суда хвастались богатыми уловами. А Реше* тов, слушая переговоры по радиостанции, душевно улы бался: все-таки но зря он провел предыдущие сутки без сна. VII. К нлавучей базе подходили на рассвете. Стояла тихая- тихая погода. Нежный румя нец небосвода напоминал о том, что утро начинает про сыпаться. Беспіумно пролета ли чайки, мелькая белыми крыльями. Решетов стоял у открытого окна, Дорчи — у телеграфа, второй штурман с группой матросов находился на носу судна, третий — на корме. Траулер медленно шел к плавбазе. Решетов внешне спокойный, но внутренне со средоточенный, давал коман ды: — Лево пять! Еще лево пять! Полборта лево!.. Прямо руль! Так держать!.. Право полборта! Право на борт! Пря мо руль! Мы красиво ошвартовались у плавбазы. Звонкий топот матросских сапог на металли ческой палубе бака, на корме: шло крепление швартовых концов. Затем по расписанию каж дый занял свое рабочее место. Началась выгрузка рыбной продукции. В открытую гор- J лег.ину трюма сбросили кап роновый строп, на него акку ратно укладывали ящики с мо роженой рыбой, потом лебед кой строк поднимали на па лубу, а там подхватывала плавбазовская лебедка н уно сила в свой трюм. Операция не хитрая, но требует разво- ротливости от матросов. И хо тя в трюме минус двадцать пять, ребята бегали с тридца тишестикилограммовыми ящи ками все в поту. Пот поды мался столбом от головы, об лаком от спины. Бегали слов но наперегонки. Кто длинный, тому еще ничего, но кто мал ростом, тому было очень тя жело: стропы накладывали высоко, и низкорослым пар ням приходилось поднимать ящики выше себя. Тяжело, а передохнуть некогда: надо ра ботать так, чтобы не было простоя на плавбазе. Да и во обще нужно было использо вать хорошую погоду. В шторм или в дождик выгруз ка не производится. Вот и толкайся тогда вокруг плав базы. Перекур устраивали через два часа. Об этом извещали с плавбазы. Тогда наш ухман кричал в трюм, и разгорячен ные ребята вылезали наверх. Воздух несмотря на свою свежесть, против трюмного казался теплым-теплым, как в тропиках. Все садились на что попало и затягивались сигаретами. Молчали. Потом кто-нибудь затевал сюжетный рассказ, все внимательно слу шали, невольно погружались в далекие воспоминания, в над палубой неустанно текли задушевные байки за байкой. Уже слышался смех, стира лась усталость. Обычно обры вался веселый разговор на самом интересном. (Окончание следует). Щ СЛЕДАМ =114A LJИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ «И ТРУБА, МОЖЕТ, ПРИГОДИТСЯ...» В «Сатирическом трале» «Рыб ного Мурмана», опубликованном в номере за 8 января 1969 года, рас сказывалось о воровстве, совер шенном мотористом В. Сухенко, матросом Н. Щукиным, котель ным машинистом Б. Качковским и буфетчицей Е. Тереховой. На БМРТ-423, где работаю* названные лица, состоялось вы ездное заседание товарищеского суда тралового флота. На нем присутствовало 60 членов экипа жа. С осуждением поступков, по рочащих честь моряка и коллек тива, выступило 10 человек. Расхитители социалистической собственности признали себя ви новными и дали письменные обе щания впредь не повторять подоб ных случаев. Товарищеский суд оштрафовал Сухенко на 15 руб лей, Щукина и Качковского — по 30 рублей каждого. Терехову — на 50 рублей. Wafmeutfm i ш и ш і ш ш ш т т а і н ш м ш ф По статистическим данным мировая добыча рыбы в 1967 году была рекордной — 60,5 миллио на тонн, по сравнению с 1966 го дом — 56,8 миллиона тонн. Пер вое место заняло Перу (10,1 млн. тшн), далее идут Япония (7,8 млн тонн), СССР (5,8 млн. тонн), Норвегия (3,2 млн. тонн) и США (2,4 млн. тонн). ' I В Охотском море на побе режье Сахалина начались разве дывательные работы. По геологи ческим данным там находятся большие залежи нефти. £]шішішшііііі!шшшшііішіііііііііііішіііілііішшішііііішішіііііііішіііііімшіііііі Д я с ь м а с т у р у „Лршлужся В НОВЫХ УСЛОВИЯХ Придя в новый для мурманчан район промысла у берегов* Юго- Западной Африки, экипаж про мыслово-рефрижераторного тра улера «Прилуки» сразу столкнул ся с большими производственными трудностями. Перед технологиче ской группой возник ряд неот ложных задач по правильному и рациональному использованию рыбного сырья, качеству выпуска емой продукции. Кроме того, на до было организовать работу рыбной фабрики с учетом боль шого ассортимента вылавливае мой рыбы, максимально выраба тывать филе. Группа НОТ предложила ряд мероприятий, направленных на успешное выполнение этих задач. Обсудив их, мы пришли к мне нию, что работу рыбной фабрики надо строить по нескольким ва риантам. 1. Выпуск высококачественной продукции. Работая в квадратах №№ 87 и 88, где ассортимент рыбы состав ляет 40 процентов ставриды, столько же — мерлузы и 20 про центов зубана, надо в первую очередь вести обработку ставри ды. Это условие необходимо по тому, что ставрида быстрее под вергается порче, чем мерлуза и зубан. У нее спустя час — полто ра после поднятия на борт начи нается покраснение жаберных крышек; это свидетельство ухуд шения качества до второго сорта, хоте консистенция плотная и под кожный слой жира не имеет оки сления. Температура окружающей сре ды очень сально влияет на каче ство сырца. Мастерам по обра ботке небходимо вести ежечасный контроль состояния подкожного слоя жира ставриды. Особое вни мание следует уделить режиму работы морозильных камер н вы пускать продукцию из этой рыбы строго по МРТУ 15-94-67. Приступая к обработке мерлу зы, надо вести строжайший конт роль за механическими поврежде ниями и срывами кожи. Потому что мерлуза, имеющая более неж ную чешую, при совместных подъемах со ставридой и зубаном подвергается этим повреждениям от колючек спинных плавников. Такое же наблюдается и при рас пределении ее по емкостям и дальнейшем хранении. На «Прилуках» контроль за ка чеством сырца мерлузы был двух—трехступенчатый. -Из числа обработчиков ставили двух по бортам транспортеров для пов торного контроля уже отсортиро ванной рыбы. Это мероприятие не влияло на производительность, но лишний раз гарантировало высо кую сортность продукции. Кроме того, в обязательном по рядке при уловах свыше 5 тонн на сортировку рыбы выходил: палубная команда, а при подъе мах 7 тонн и больше — подвах та. Тем самым сырье всегда во время поступало «а* обработку, не залеживалось на палубе. В упаковочном отделении было введено применение штампов по ассортименту. Матросы-упаков щики своей штамповкой на чех лах ящиков подтверждали ассор тимент готовой продукции. Мо ряк, исполнявший обязанность фактуровщика,. не приступал к маркеровке ящиков без штампа. Таким образом, работая на 5—6 ассортиментах, мы добивались полного отсутствия пересортицы. 2. Работа рыбофабрики при большом ассортименте рыбы. При промысле в Юго-Западной Африке часто улов состоял из крупной мерлузы, мелкой, ставри ды, зубана. В первую очередь приступали к обработке скоропор тящейся рыбы: ставриды, мерлу зы. Учитывали при этом се про центное содержание в улове. В зависимости от этого работу рыбной фабрики строили по двум вариантам. Первый: з улове 70 процентов ставриды, 20 — мерлузы, 10 •— зубана. Ставриду пропускаем на обе линии морозильных камер, расфа сованную мерлузу складываем на палубе перед бункером. Зубан в это время укладываем в ванну. Пропустив полностью ставриду, приступаем к заморозке мерлузы на один борт, на второй — зуба на. Филе в это время расфасовы ваем в упаковочном отделении, взвешиваем и опрокидываем на противни движущейся линия с зубаном. Хребтовые кости пропу скаем на линии с мерлузой в по следнюю очередь. Второй вариант: в улове' 40 процентов ставриды, столько же мерлузы, 15 — зубана, 5 —прилов. Ставриду пропускаем на замо розку на правый борт, мелкую мерлузу — на левый. ‘ Крупную мерлузу отбираем для выработки филе. Зубан укладываем на палу бу перед бункером. Далее прилов (налим, язык морской) укладыва ем в ванны в отдельности по обе стороны расфасовочной ленты. Пропустив после ставриды зу бана на эту же морозильную ли- ниТо, пропускаем после мерлузы налим. В это время ведется рас фасовка и взвешивание филе, ко торое пропускаем на морозильную линию вслед за зубаном. Морской язык идет вслед за налимом. 3. Максимальное производство филе. При работе в новых промысло вых районах, когда уловы филей ной рыбы обильны, для выработ ки максимального количества фи ле необходимо работу рыбофаб рики организовать следующим об- ргзом: 1. На разделку филе 4 чел. — 22 часа. 2. Для обеспечения линии 6 — 22 часа. 3. Для взвешивания филе 2 —* 22 часа. 4. Подвахта на шкерке рыбы —- 12 часов. 5. Матросы на шкерке во время траления — б чел. При таком варианте выработка филе составит до 5 тонн в сутки. При обильных уловах и участии в обработке рыбы подвахты не редко недостает рабочих мест для фрлейщиков. Установка дополни-* тельных филейных столов воз можна на местах головорубочных машин. Эти механизмы не дают никакого эффекта, потому что эксплуатация их не выгодна при работе в районах Юго-Западной Африки, из-за недостаточного ко личества одного ассортимента ры бы. Мы предложили убрать эти механизмы. Б. САРКИСОВ, технолог.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz