Рыбный Мурман. 1969 г. Сентябрь.
Уверенный шагом I І н I I I I I I I I I I I I I I I ЛШ экипаж боретоя за досрочное выполнение годового плана. Закон чен третий рейс юбилейного года пятилетки. Подведены итоги. Результаты радуют нас. Несмотря на неустойчивую сырьевую баву, создавшуюся I в августе почти во всех райо нах Баренцева моря, коллек тив нашего судна досрочно на десять суток выполнил рейсо вое задание по всем показа телям. При плане 315 тонн экипаж заготовил 380 тонн полуфабриката рыбы. Чтобы добиться положи тельных результатов в работе, личному составу пришлось затратить много сил и энер гии, проявить большое упор ство я собранность. Это, в ча стности, относится к судово дителям. От них зависело — будем мы рапортовать о побе де или нет. Надо отдать штур манам должное. Потрудились ю н на славу. Правильно орга низовав свою работу, судово дители постоянно удерживали корабль на хороших промыс ловых концентрациях рыбы. То время, которое они затра чивали на местный поиск ко сяков, окупалось обильными уловами. Хорошо была организована работа и у добытчиков. Им по стоянно приходилось перево оружать орудия лова — при менительно к условиям. Поте ри времени из-за ремонта орудий лова были сведены до минимума. Слаженно и дружно работал коллектив машинной команды под руководством старшего механика коммуниста С. Ф. Иоромова. Механики и маши нисты обеспечили бесперебой ную работу всех механизмов и главного двигателя. Не оста вались они в етороне при обильных уловах, а дружно брались за пики и шкерочные І Н05КИ. Успехов в труде добилась консервная бригада. Консерв ный мастер М. Г. Желнерович и его помощники И. П. Антал, Н, А. Дымарчук выработали в рейсе 39.500 банок консервов. Вытоплено 13 тонн медицин ского жира, намолото 34 тов- |НЫ кормовой муки. С полной отдачей сил тру дился ва палубе основной ко стяк нашего экипажа. Это матросы ГІ. И. Петров, В. А. Козлов, А. Н. Соков, Р. Ф. Фи- ленков, А. П. Бурлаков. Они являются застрельщиками по- вахтного и индивидуально.™ социалистического соревнова ния. Многое в рейсе зависело так же и от нашего шеф-повара Владимира Подольского. Вкус ное блюдо, сытный обед — это хорошее настроение, бод рость', прилив новых сил, По дольский отлично оправлялся со своими обязанностями, его имя занесено на судовую Дос ку почета. До конца года судну запла нировано еще два промысло вых рейса. Наша задача — не ослаблять темпов работы, трудом своим подготовить до стойный подарок 100-лстию со дня рождения В. И. Лепила. Б. МИЩУК, капитан, траулера «Каунас». U I I 1 I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I j Ми I I I I З ВАНИЕ «Луч ший по про фессии» .неод нократно присваи валось на РТ-130 «Сириус» старшине Николаю Алексее вичу Смирнову. Вах та, которой он ру ководит, одна из лучших и много раз добивалась первен ства по итогам ра боты, завоевывала переходящий вым пел. НА СНИМКЕ: Ни колай Алексеевич Смирнов, т Б ОЛЬШИХ про изводственных успехов до бивается в ремонт- но - механиче с к о м цехе Мурманской судоверфи бригада коммунистическо г о труда» руководит ко торой Петр Ивано вич Субботин. Ме- таллообрабатыва ю- щие станки, которые ремо нт и р у е т эта бригада, отличаются высокой точностью наладки и принима ются в эксплуата цию с п е р в о г о предъявления. Ра бочие бригады стре мятся досрочно вы полнить план чет вертого года пяти летки и тем самым достойно встретить знаменательную да ту — 100-летие со дня рождения В. И, Ленина. НА СНИМКЕ: бри гадир Петр Ивано вич Субботин. Фото С. Стрель никова. СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ — Валера* сыграй что-нибудь нашенское, — просят ребята. Валерий не против . Берет гита- РУ . слегка трогает струны, и плывет задушевная мелодия. Вокруг притихли и задумались ребята, захваченные песней . У всех свои думы , свои судьбы. У Валерия Пожидаева тоже. В Мурманск при ехал год назад с товарищами по службе. Офор мился в тралфлот. Траулер ему достался завид ный. На борту имя Героя Советского Союза мурманчанина Анатолия Бредова. Да и коллектив судна пришелся по душе Вале рию . В основном из молодежи, дружный, спло ченный. Быстро нашел По жидаев общий язык с ребятами. Шестнадцать рейсов сделал он на РТ «Анато лий Бредово. Многое изменилось с тех пор. Те перь Валерий — матрос первого класса, заме- I ститель секретаря комсомольской организации. Пользуется на судне авторитетом и заслужен ным уважением . Но начало работы на флоте Запомнилось парню навсегда. Жестокие штормы в Баренцевом море. Снеж ные заряды и хлесткие удары волн по палубе. Работа подавальщика рыбы, пожалуй, самая из нурительная и тяжелая . Сколько раз за вахту приходилось нагибаться и разгибаться. Класть по одной рыбешке на разделочный стол, да так , чтобы голова к голове, ровненько . Кренилась палуба, и молодой неопытный Вале - рий еле держался на ногах. — Крепись, Валера! — подбадривал опытный матрос, комсорг Анатолий Воробьев . Трал уходил и приносил очередной улов. Рыбу нужно было убрать быстро: мерзла. Едва успе вали обрабатывать. В довершение ко всему на тяжелых грунтах рвался трал. Тогда свое слово говорил старший мастер по добыче Юрий Яков левич Замарин, Не любил опытный моряк отк ладывать работу. В дождь и в лютую стужу — все равно приводил в порядок промвооружение . N этому приучал и матросов. Валерий внимательно присматривался к быва лому рыбаку. А тот, видя старательность Пожи даева, говорил: — Держись, парень . У тебя дела пойдут. — И Валерию было приятно. Он с еще большей энер гией отдавался труду . Находил время Пожидаев и для комсомола с них дел. Секретарь парторганизации старший помощник і:апитана Виктор Васильевич Петров поручил энергичному парню провести несколько бесед по ленинской тематике. С этим молодой комсомолец справился успешно. Совместно с ребятами взялся Валерий эа обо рудование уголка Анатолия Бредова на судне. Материалы о герое доставили через его родных, живущих в Ленинграде. На стоянке комсомоль цы ходили на судоверфь, где работал раньше Анатолий Бредов. Как и другие ребята, Валерий Пожидаеа ста рается высоко держать марку траулера, назван ного именем героя. Л. ЛАПТЕВ, наш внештатный корр. «Неисчерпаемое богатство таят океан. Познание океана и ис пользование его ресурсов являет ся важной задачей ближайших яѳт*. Эти слова президента Ака демии наук СССР М. В. Келды ша мы здесь привели не случай но. Наш век когда-то назвали ве ком электричества. Сейчас он получил гордое имя «космиче ский*. Да* мон*ет быть, еще до конца двадцатого столетия ожи- ИИ \ »ут мертвые пустыни Марса, а сокровища лунных недр грузо вые ракеты будут доставлять для переработки на аемныѳ фабрики ж заводы. Но океан действительно ну жен нам сегодня. И можно сме- ло утверждать, что подводныо плантации дадут урожай быст рее, чем марсианские. Представьте себе такую карти ну: вдоль морского берега то по суше, то спускаясь в море, дви жется вездеход. Он ищет не кла ды, не морских чудовищ, а со бирает... мидии. Мидии? Неуже ли эти моллюски заслуживают такого внимания науки и техни ки? Оказывается, заслуживают. Да еще какого! Ведь их поселения плотным слоем покрывают под водные холмы на прибрежных отмелях. Мидий так много, что никакой животноводческой фер ме не получить столько мяса о гектара пастбищ, сколько можно добыть его 4 гектара индиевых «банок»: двѳсти-триста тонн, де сять тысяч штук. Мидии — наиболее распро страненный морской двуетворча* тый моллюск. Черноморская ми дия весит всего-навсего трвдцать граммов, но добывается ее в Чер* ном море много. В водах даль* невосточных морей обитает не сколько видов мидий, но основ ным промысловым видом являет ся мидия Дункера, или черная ракушка. Слабо развит промы сел мидии съедобной, она неве лика размером, створки ракови ны тонкие, поэтому ее ловить «ложнее, Десять лет назад в мире до* бывалось свыше миллиона цент неров этих моллюсков, а сейчас добывается значительно больше. Стоит напомнить и другую циф ру: в Голландии на каждого жи теля в год приходится в среднем почти десять килограммов мяса мидий. Запасы мидий в Совет ском Союзе, особенно в бассей не Черного моря, позволяют в ближайшее время довести лов до полутора миллиона центнеров в год. Эту ракушку добывают со дна драгами, волокушами и бимтра- лами, а на скалистых участках і».рименяют железные щипцы и когти, укрепленные на длинных деревянных шестах. Лов мидий начинается в апреле—мае и за канчивается в септябре. Наибо лее благоприятное время для ло ва черноморской мидии август— сентябрь, так как в это время она содержит наибольшее количест во белков и минеральных ве* ществ. Размеры мидий различны: дли на раковины мидии Дункера до* ходит до двухсот пятидесяти миллиметров, а так называемой съедобной мидии значительно меньше —* сорок—восемьдесят. Вес глубоководной мидии доети- гает nflTHCQT и более граммов, а мелководной — ста и менее. Жи вет мидия семь—десять лет, нов промышленности используется преимущественно четырехлет ка. Мидия богата полноценным белком, содержится в ней немно го жира и углеводов. Несколько больше углеводов в дальневос точной мидии, вот почему мяс ные части ее имеют своеобраз ный сладковатый вкус. Съедобными частями являются мускул с мантггеЙ н внутреннос ти. Мясо мидий содержит больше белков, метионина и триитофа* на, чем внутренности, зато в по следних больше минеральных ве ществ и полноценного недра, по* этому внутренности мидий упот ребляют в пищу вместе с мясом. В съедобных частях мидий со держится столько же белков, сколько их в мясе домашних жи вотных и рыб. Но белки мидий по богатству метионина, тирози на и триптофана превосходят белки мяса и рыбы. Жщ). мидий отличается исключительно вы соким содержанием незамени мых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также болыпиг: количеством фое» фахидов, Жир мидий содержит холосто* рин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и ко личество холестерина незначи тельно. В мясе мидий сбнаружѳ* ны натрий, калий, кальций, маг» ний, йод, бор, кобальт, мышьяк» марганец. Особенно много в миди;іх ко* бальта: иочти в десять раз болы шѳ, чем в свиной, говяжьей я куриной печени. Мясо мидий варят, солят, но» рерабатывают на консервы, при» готовляют из него сушеные п»* щевые продукты, а створки рако вин используют для выработай минеральных кормов. Вареное мясо мидий може? быть использовано для приіЧр товления маринадов. Мускулы я мантию промывают в воде, раз резают на мелкие куски и ук ладывают в стеклянные банка. Маринадная заливка состоит ііѳ ракушечного бульона, уксуса й торького и душистого перца, и& рицы, гвоздики, сахара, «хыЗД Эту заливку нагревают до нигій» ? ия, фильтруют и вливают 8 арки с мясом. Жители Приморья зачасту^) употребляют мидии в сыром вф* Де и находят их очень вкусніл» ми. Но особым почетом у шзф пользуете : туыѳное и обжа pelf' ное мясо мидий, а также плов й вапеканка. В настс щее время наша про* мынии'нность выпускает спеі»- (Окончание на 4 стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz