Рыбный Мурман. 1969 г. Сентябрь.

Уверенный шагом I І н I I I I I I I I I I I I I I I ЛШ экипаж боретоя за досрочное выполнение годового плана. Закон­ чен третий рейс юбилейного года пятилетки. Подведены итоги. Результаты радуют нас. Несмотря на неустойчивую сырьевую баву, создавшуюся I в августе почти во всех райо­ нах Баренцева моря, коллек­ тив нашего судна досрочно на десять суток выполнил рейсо­ вое задание по всем показа­ телям. При плане 315 тонн экипаж заготовил 380 тонн полуфабриката рыбы. Чтобы добиться положи­ тельных результатов в работе, личному составу пришлось затратить много сил и энер­ гии, проявить большое упор­ ство я собранность. Это, в ча­ стности, относится к судово­ дителям. От них зависело — будем мы рапортовать о побе­ де или нет. Надо отдать штур­ манам должное. Потрудились ю н на славу. Правильно орга­ низовав свою работу, судово­ дители постоянно удерживали корабль на хороших промыс­ ловых концентрациях рыбы. То время, которое они затра­ чивали на местный поиск ко­ сяков, окупалось обильными уловами. Хорошо была организована работа и у добытчиков. Им по­ стоянно приходилось перево­ оружать орудия лова — при­ менительно к условиям. Поте­ ри времени из-за ремонта орудий лова были сведены до минимума. Слаженно и дружно работал коллектив машинной команды под руководством старшего механика коммуниста С. Ф. Иоромова. Механики и маши­ нисты обеспечили бесперебой­ ную работу всех механизмов и главного двигателя. Не оста­ вались они в етороне при обильных уловах, а дружно брались за пики и шкерочные І Н05КИ. Успехов в труде добилась консервная бригада. Консерв­ ный мастер М. Г. Желнерович и его помощники И. П. Антал, Н, А. Дымарчук выработали в рейсе 39.500 банок консервов. Вытоплено 13 тонн медицин­ ского жира, намолото 34 тов- |НЫ кормовой муки. С полной отдачей сил тру­ дился ва палубе основной ко­ стяк нашего экипажа. Это матросы ГІ. И. Петров, В. А. Козлов, А. Н. Соков, Р. Ф. Фи- ленков, А. П. Бурлаков. Они являются застрельщиками по- вахтного и индивидуально.™ социалистического соревнова­ ния. Многое в рейсе зависело так­ же и от нашего шеф-повара Владимира Подольского. Вкус­ ное блюдо, сытный обед — это хорошее настроение, бод­ рость', прилив новых сил, По­ дольский отлично оправлялся со своими обязанностями, его имя занесено на судовую Дос­ ку почета. До конца года судну запла­ нировано еще два промысло­ вых рейса. Наша задача — не ослаблять темпов работы, трудом своим подготовить до­ стойный подарок 100-лстию со дня рождения В. И. Лепила. Б. МИЩУК, капитан, траулера «Каунас». U I I 1 I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I j Ми I I I I З ВАНИЕ «Луч­ ший по про­ фессии» .неод­ нократно присваи­ валось на РТ-130 «Сириус» старшине Николаю Алексее­ вичу Смирнову. Вах­ та, которой он ру­ ководит, одна из лучших и много раз добивалась первен­ ства по итогам ра­ боты, завоевывала переходящий вым­ пел. НА СНИМКЕ: Ни­ колай Алексеевич Смирнов, т Б ОЛЬШИХ про­ изводственных успехов до­ бивается в ремонт- но - механиче с к о м цехе Мурманской судоверфи бригада коммунистическо г о труда» руководит ко­ торой Петр Ивано­ вич Субботин. Ме- таллообрабатыва ю- щие станки, которые ремо нт и р у е т эта бригада, отличаются высокой точностью наладки и принима­ ются в эксплуата­ цию с п е р в о г о предъявления. Ра­ бочие бригады стре­ мятся досрочно вы­ полнить план чет­ вертого года пяти­ летки и тем самым достойно встретить знаменательную да­ ту — 100-летие со дня рождения В. И, Ленина. НА СНИМКЕ: бри­ гадир Петр Ивано­ вич Субботин. Фото С. Стрель­ никова. СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ — Валера* сыграй что-нибудь нашенское, — просят ребята. Валерий не против . Берет гита- РУ . слегка трогает струны, и плывет задушевная мелодия. Вокруг притихли и задумались ребята, захваченные песней . У всех свои думы , свои судьбы. У Валерия Пожидаева тоже. В Мурманск при­ ехал год назад с товарищами по службе. Офор­ мился в тралфлот. Траулер ему достался завид­ ный. На борту имя Героя Советского Союза мурманчанина Анатолия Бредова. Да и коллектив судна пришелся по душе Вале­ рию . В основном из молодежи, дружный, спло­ ченный. Быстро нашел По жидаев общий язык с ребятами. Шестнадцать рейсов сделал он на РТ «Анато­ лий Бредово. Многое изменилось с тех пор. Те­ перь Валерий — матрос первого класса, заме- I ститель секретаря комсомольской организации. Пользуется на судне авторитетом и заслужен­ ным уважением . Но начало работы на флоте Запомнилось парню навсегда. Жестокие штормы в Баренцевом море. Снеж­ ные заряды и хлесткие удары волн по палубе. Работа подавальщика рыбы, пожалуй, самая из­ нурительная и тяжелая . Сколько раз за вахту приходилось нагибаться и разгибаться. Класть по одной рыбешке на разделочный стол, да так , чтобы голова к голове, ровненько . Кренилась палуба, и молодой неопытный Вале - рий еле держался на ногах. — Крепись, Валера! — подбадривал опытный матрос, комсорг Анатолий Воробьев . Трал уходил и приносил очередной улов. Рыбу нужно было убрать быстро: мерзла. Едва успе­ вали обрабатывать. В довершение ко всему на тяжелых грунтах рвался трал. Тогда свое слово говорил старший мастер по добыче Юрий Яков­ левич Замарин, Не любил опытный моряк отк­ ладывать работу. В дождь и в лютую стужу — все равно приводил в порядок промвооружение . N этому приучал и матросов. Валерий внимательно присматривался к быва­ лому рыбаку. А тот, видя старательность Пожи­ даева, говорил: — Держись, парень . У тебя дела пойдут. — И Валерию было приятно. Он с еще большей энер­ гией отдавался труду . Находил время Пожидаев и для комсомола с них дел. Секретарь парторганизации старший помощник і:апитана Виктор Васильевич Петров поручил энергичному парню провести несколько бесед по ленинской тематике. С этим молодой комсомолец справился успешно. Совместно с ребятами взялся Валерий эа обо­ рудование уголка Анатолия Бредова на судне. Материалы о герое доставили через его родных, живущих в Ленинграде. На стоянке комсомоль­ цы ходили на судоверфь, где работал раньше Анатолий Бредов. Как и другие ребята, Валерий Пожидаеа ста­ рается высоко держать марку траулера, назван­ ного именем героя. Л. ЛАПТЕВ, наш внештатный корр. «Неисчерпаемое богатство таят океан. Познание океана и ис­ пользование его ресурсов являет­ ся важной задачей ближайших яѳт*. Эти слова президента Ака­ демии наук СССР М. В. Келды­ ша мы здесь привели не случай­ но. Наш век когда-то назвали ве­ ком электричества. Сейчас он получил гордое имя «космиче­ ский*. Да* мон*ет быть, еще до конца двадцатого столетия ожи- ИИ \ »ут мертвые пустыни Марса, а сокровища лунных недр грузо­ вые ракеты будут доставлять для переработки на аемныѳ фабрики ж заводы. Но океан действительно ну­ жен нам сегодня. И можно сме- ло утверждать, что подводныо плантации дадут урожай быст­ рее, чем марсианские. Представьте себе такую карти­ ну: вдоль морского берега то по суше, то спускаясь в море, дви­ жется вездеход. Он ищет не кла­ ды, не морских чудовищ, а со­ бирает... мидии. Мидии? Неуже­ ли эти моллюски заслуживают такого внимания науки и техни­ ки? Оказывается, заслуживают. Да еще какого! Ведь их поселения плотным слоем покрывают под­ водные холмы на прибрежных отмелях. Мидий так много, что никакой животноводческой фер­ ме не получить столько мяса о гектара пастбищ, сколько можно добыть его 4 гектара индиевых «банок»: двѳсти-триста тонн, де­ сять тысяч штук. Мидии — наиболее распро­ страненный морской двуетворча* тый моллюск. Черноморская ми­ дия весит всего-навсего трвдцать граммов, но добывается ее в Чер* ном море много. В водах даль* невосточных морей обитает не­ сколько видов мидий, но основ­ ным промысловым видом являет­ ся мидия Дункера, или черная ракушка. Слабо развит промы­ сел мидии съедобной, она неве­ лика размером, створки ракови­ ны тонкие, поэтому ее ловить «ложнее, Десять лет назад в мире до* бывалось свыше миллиона цент­ неров этих моллюсков, а сейчас добывается значительно больше. Стоит напомнить и другую циф­ ру: в Голландии на каждого жи­ теля в год приходится в среднем почти десять килограммов мяса мидий. Запасы мидий в Совет­ ском Союзе, особенно в бассей­ не Черного моря, позволяют в ближайшее время довести лов до полутора миллиона центнеров в год. Эту ракушку добывают со дна драгами, волокушами и бимтра- лами, а на скалистых участках і».рименяют железные щипцы и когти, укрепленные на длинных деревянных шестах. Лов мидий начинается в апреле—мае и за­ канчивается в септябре. Наибо­ лее благоприятное время для ло­ ва черноморской мидии август— сентябрь, так как в это время она содержит наибольшее количест­ во белков и минеральных ве* ществ. Размеры мидий различны: дли­ на раковины мидии Дункера до* ходит до двухсот пятидесяти миллиметров, а так называемой съедобной мидии значительно меньше —* сорок—восемьдесят. Вес глубоководной мидии доети- гает nflTHCQT и более граммов, а мелководной — ста и менее. Жи­ вет мидия семь—десять лет, нов промышленности используется преимущественно четырехлет­ ка. Мидия богата полноценным белком, содержится в ней немно­ го жира и углеводов. Несколько больше углеводов в дальневос­ точной мидии, вот почему мяс­ ные части ее имеют своеобраз­ ный сладковатый вкус. Съедобными частями являются мускул с мантггеЙ н внутреннос­ ти. Мясо мидий содержит больше белков, метионина и триитофа* на, чем внутренности, зато в по­ следних больше минеральных ве­ ществ и полноценного недра, по* этому внутренности мидий упот­ ребляют в пищу вместе с мясом. В съедобных частях мидий со­ держится столько же белков, сколько их в мясе домашних жи­ вотных и рыб. Но белки мидий по богатству метионина, тирози­ на и триптофана превосходят белки мяса и рыбы. Жщ). мидий отличается исключительно вы­ соким содержанием незамени­ мых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также болыпиг: количеством фое» фахидов, Жир мидий содержит холосто* рин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и ко­ личество холестерина незначи­ тельно. В мясе мидий сбнаружѳ* ны натрий, калий, кальций, маг» ний, йод, бор, кобальт, мышьяк» марганец. Особенно много в миди;іх ко* бальта: иочти в десять раз болы шѳ, чем в свиной, говяжьей я куриной печени. Мясо мидий варят, солят, но» рерабатывают на консервы, при» готовляют из него сушеные п»* щевые продукты, а створки рако­ вин используют для выработай минеральных кормов. Вареное мясо мидий може? быть использовано для приіЧр товления маринадов. Мускулы я мантию промывают в воде, раз­ резают на мелкие куски и ук­ ладывают в стеклянные банка. Маринадная заливка состоит ііѳ ракушечного бульона, уксуса й торького и душистого перца, и& рицы, гвоздики, сахара, «хыЗД Эту заливку нагревают до нигій» ? ия, фильтруют и вливают 8 арки с мясом. Жители Приморья зачасту^) употребляют мидии в сыром вф* Де и находят их очень вкусніл» ми. Но особым почетом у шзф пользуете : туыѳное и обжа pelf' ное мясо мидий, а также плов й вапеканка. В настс щее время наша про* мынии'нность выпускает спеі»- (Окончание на 4 стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz