Рыбный Мурман. 1969 г. Октябрь.
КОНСЕРВЫ ИЗ ТУНЦА В ЗЯВ высокие обязательства в честь 100-летия со дня рожде ния В. И. Ленина, партийная, комсомольская и профсоюзная орга низации нашего судна мобилизуют коллектив на максимальное увеличе ние выпуска пищевой рыбной про дукции. И эта задача решается ус пешно. Достаточно сказать, что толь ко за 95 промысловых суток нынеш него года экипаж дал 40 тысяч цент неров готовой продукции, что состав ляет две трети годового плана. Этому во многом способствует борь ба наших моряков за эффектив ность производства, их творческий подход к труду. Только за девять месяцев на судне внедрено в произ водство пятнадцать рационализатор ских предложений, благодаря чему сэкономлены десятки тысяч рублей. Вся эта работа строится у нас по плану творческой бригады научной организации труда. Расскажу о кон кретных делах. На судах типа ПРТ установлены палубные гидравлические лебедки. Переключение их во время спуска и подъема трала, при дележе улова осуществляется в помещении гидро насосов. Это отнимает много време ни при переходах от лебедки к мес ту управления. Наш старший механик А. Е. Смир нов совместно с токарем В. А. Во ронцовым сконструировал и уста новил в удобном месте у траловой лебедки единый пульт управления. Это резко сократило потери време ни и облегчило труд лебедчика. Ес ли раньше при спуске и подъеме тра ла лебедчик затрачивал на эту опе рацию от пята минут и больше, то теперь всего десять секунд. Эконо мический эффект такого предложе ния подсчитать не трудно. Возьмем, к примеру, два месяца предпоследне го рейса. За рейс было произведено 397 тралений. Сколько было сэко номлено времени? 397 X 3 = 1985 ми нут. Одновременно з а т р а ч е н о 397 X 10 = 66 минут. Р е з у л ь т а т : 1985— 66 = 1919 минут, или 1,3 про мысловых суток. А среднесуточный вылов составлял 42 тонны. Заслуживает внимания работа е кошельковым неводом по кормовой схеме. Было сделано 14 заметов. Вы явилось, что схема выметки по сли пу не пригодна из-за частой намот ки на стяжной трос. Перешли на бортовую схему, оборудовав невод ную площадку на правом борту. По предложению старшего мастера по добыче П. И. Вовка и помощника ка питана по научной части С. С. Саф ронова для быстрой отдачи невода и буев со стопора были применены глаголь-гак и карабины. А для стяж ного троса сделана проводка, исклю чающая его намотку на винт. По существующей схеме кошель кового лова стяжной трос выбирался и сматывался с траловой лебедки. В результате допускался преждевре менный износ лебедки, она не обес печивала необходимую скорость вы- мотки стяжного троса. Для сохране ния лебедки и обеспечения необхо димой скорости вымотки стяжного троса и быстрого перехода с кошель кового невода на трал и наоборот старший механик тов. Смирнов и то карь тов. Воронцов изготовили специ альную вьюшку. предохранен и в дорогостояще г о кабеля от намот ки и порывов. Эффектив н о е использов а н и е всех механиз мов и оборудова ния на рыбофаб- рике всегда на ходится в цент ре внимания ко мандования ко рабля л творче ской б р и г а д ы НОТ. Как из вестно, сохранение холода в трюмах — это гарантия высокого качества рыбопродукции. Технологом И. Е. Лаптевым и матросом Н. И. Титовым были сконструированы и установле ны специальные деревянные щитки е резиновыми- клапанами в загрузоч- illllillllillllltllltllllltlllHlllllillitiglllllllllllllllinillllllllllllllll БОГАТСТ ВО творческих сил При освоении разноглубинного лова нами хронометрировалось время пе рехода с донного трала на разноглу бинный и наоборот. При этом затра чивалось два часа (вымотка кабелей донного трала, рассоединение их, подсоединение кабелей разноглубин ного трала и выборка их на барабан траловой лебедки, переход с трала на трал). Старший мастер по добыче П. И. Вовк разработал комбиниро ванную схему перехода с трала на трал без вымотки кабелей с бараба на, то есть на одних и-тех же кабе лях работают и донный и разноглу бинный тралы. Время перехода со кратилось на 40 минут,- По предложению электрорадиона вигатора Н. С. Рябченко было изго товлено удобное ограждение вьюшки кабеля АГ-250 и крепление его к ви братору на верхней прдборе разно глубинного трала. Это обеспечило ных элеваторах, .что значительно снизило потери холода. Температура в трюмах держится более низкая, чем раньше. В связи с внедрением нового ме тода упаковки ' брикетов в полиэти леновые мешки, q целью более дли тельного хранения рыбопродукции, возникла необходимость постановки большого количества рыбообработчи ков на упаковке. Необходимо было найти такой метод укладки брикетов в мешки и такое приспособление, чтобы сократить число людей, заня тых на этой операции. И такое ре шение было найдено технологом тов. Лаптевым. Он изготовил наклон ный стол с направляющими для на девания полиэтиленового мешка на брикет. Количество рыбообработчи ков сократилось вдвое. В связи с отсутствием некоторых запасных частей к импортному обо рудованию отдельные узлы рыбо- фабрики оказывались подчас в ава рийном положении. Именно такое положение создалось у нас на рыбо мучной установке. Вышел из строя фирменный вариатор, а запасного нет. Механик-наладчик В. Д. Елиза ров и машинисты рыбомучной уста новки Б. Ф. Срибный и А. А. Кал ганов сконструировали новый вари атор иэ отечественных деталей. Чер тежи и схемы сданы на судоремонт ный завод № 1. Большая работа по рационализа ции и изобретательству проводится нашей машинной командой. Вот простой пример. Для более эффек тивной работы кондиционной уста новки в тропиках наши механики сделали отвод сконденсированной во ды в мытьевые танки. Без всяческих затрат это дает 3—3,5 тонны воды в еутки. А тонна воды на промысле стоит 16 рублей. В целях улучшения работы глав ного и вспомогательного двигателей старшим механиком А. Е. Смирно вым было сконструировано специ альное гидравлическое запирание на распылителях. Это удлиняет срок службы форсунок и распылителей, дает экономию топлива и облегчает труд мотористов по уходу за фор сунками. Экономический эффект от предложения составляет более 4 ты сяч рублей. Да плюс экономия топ лива. Только за два месяца она со ставила около десяти тысяч рублей. В прошлом рейсе экипаж «Про копьевска» выполнил задание на 114 с лишним процентов. Вместо 1950 тонн по плану выработано 2250 тонн пищевой продукции. Продолжая на ращивать темпы, наши моряки сде лают все необходимое для выполне ния обязательства, принятого в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ле нина. И. МОРОЗОВ, первый помощник капитана ПРТ «Прокопьевск». С 1954 по 1960 годы мировой улов тунцов увеличился е 600 тыс. тонн примерно до 1 млн. тонн, в том числе уловы Япо нии с 250 тыс. тонн возросли до 600 тысяч тонн. В 1967 году мировой улов тун цов превысил 1,3 млн. тонн. Значительно увеличились уловы в Атлантике, где количество японских тунцеловных судов достигло ста пятидесяти, а так же уловы тунцов французскими судами у берегов Западной Аф рики. При производстве натураль ных консервов рыбу укладыва ют в банки в сыром виде. В зависимости от высоты кон сервных банок рыба режется на поперечные куски различной толщины. Голова направляется в отходы. Затем производится зачистка нарезанных кусков, в процессе которой удаляются ко сти и куски мяса, пропитанные кровью. Очищенные куски мяса затем моют, пропускают через ванну с рассолом и направля ют на раскладку в банки. Все эти операции выполняются вруч ную. Заполненные банки взве шиваются, после чего добавляет ся заливка в виде слегка подсо ленной воды, иногда с аромати зирующими добавками. Затем банки закатываются и направ ляются на стерилизацию, кото рая производится в автоклаве под давлением при температуре 410° С. Продолжительность сте рилизации зависит от размеров банки. При производстве консервов в масле мясо тунца до укладки предварительно проваривается. После обезглавливания рыба ре жется на продольные куски, ко торые затем варят в ароматизи рованном бульоне. После варки куски укладывают на столы для остывания и водсушки в тече ние 24—48 чаеов. в зависимости от температуры окружающего воздуха. Затем куски рыбы поступают ва зачистку для освобождения от пропитанных кровью мышц, костей и кожи. Кроме того, сни мается тонкий наружный слой мяса, слегка побуревшего при подсушке, который направляет ся на производство консервов из мелких кусков. После зачистки мясо укладывается в банки вруч ную или направляется на ма шинную укладку. ) При ручной укладке куски мяса режутся поперек, размеры кусков зависят от высоты ков* сервных банок; наполненные банки проходят контроль и кор ректировку веса и поступают на маслозаливочные машины, за тем закатываются и втерилизу- ются при температуре 115— 118° С. При машинной укладке кускн вареного мяса поступают в пресс, из которого выходят че рез отверстие, соответствующее диаметру банки. Этот пресс по мещается перпендикулярно оси банки, кусок мяса отрезается, укладывается после легкого прессования в банку, где он слегка срезается. Кроме нату ральных консервов в консервов в масле, вырабатываются кон- вервы в томате и с другими за вивками. Консервы из тунца выпуска ются в целом ряде стран: в Япо нии, США, Перу, Италии, Фран ции, Испании, Португалии и др. В США консервы тунца в мас ле составляют 95 процентов от общего объема выпуска рыбных консервов. В Японии мясо тун ца в основном потребляется В копченом и вареном виде и в небольшом количестве в виде консервов. Однако за последние годы объем производства коя» сервов из тунца достиг 70 ты сяч т. при общем объеме произ водства рыбных консервов 300 тыс. т. В Италии вырабатывается ежегодно около 50 тыс. т. тун цовых консервов, но своего тун- целовного флота Италия не име ет и покупает еырье почти ис ключительно у японских фирм. Уловы Японии составляют свы ше 680 тыс. т. Япония является монопольным поставщиком мо роженого тунца на мировой ры нок. Экспорт мороженого тунца в США составляет 150 тыс. т., тунцовых консервов 25 тыс. т. Hs БЕРЕЗИН. ОБЛУЧЕНИЕ РЫБЫ Под э г и д о й ФАО (Междуна родная продовольственная в сельскохозяйственная организа ция при ООН) проводятся лабо раторные исследования возмож ности использования методов облучения в рыбной промыш ленности. Экспериментальные работы в этой области проводя® США в Исландия. Установлено, что облученную рыбу можно сохранять вдвое дольше, чем обычную. Проводя щийся в настоящее время в Рейкьявике эксперимент дол жен дать ответ на вопрос, воз- Иожно ли осуществить этот ме тод в промышленном масштабе ва рыбозавода*. В РЫБНОМ ПОРТУ. (■■■■■■шшяашишмввианнянімі ПЛОТИНА €амая большая в мире пло тина будет построена в Па кистане на реке Инд. Ее вы сота 148 ветров, длина 3 ки- ■ лометра. Перед плотиной рас- Фото В, Осоки на» ■ ■ і і і н н і м і і і і і т і н н п і П І - ГИГАНТ кинется озеро площадью 250 квадратных километров. Это водохранилище сможет оро шать земли илощадью 12 ты* сяч квадратных километров.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz