Рыбный Мурман. 1969 г. Октябрь.

КОНСЕРВЫ ИЗ ТУНЦА В ЗЯВ высокие обязательства в честь 100-летия со дня рожде­ ния В. И. Ленина, партийная, комсомольская и профсоюзная орга­ низации нашего судна мобилизуют коллектив на максимальное увеличе­ ние выпуска пищевой рыбной про­ дукции. И эта задача решается ус­ пешно. Достаточно сказать, что толь­ ко за 95 промысловых суток нынеш­ него года экипаж дал 40 тысяч цент­ неров готовой продукции, что состав­ ляет две трети годового плана. Этому во многом способствует борь­ ба наших моряков за эффектив­ ность производства, их творческий подход к труду. Только за девять месяцев на судне внедрено в произ­ водство пятнадцать рационализатор­ ских предложений, благодаря чему сэкономлены десятки тысяч рублей. Вся эта работа строится у нас по плану творческой бригады научной организации труда. Расскажу о кон­ кретных делах. На судах типа ПРТ установлены палубные гидравлические лебедки. Переключение их во время спуска и подъема трала, при дележе улова осуществляется в помещении гидро­ насосов. Это отнимает много време­ ни при переходах от лебедки к мес­ ту управления. Наш старший механик А. Е. Смир­ нов совместно с токарем В. А. Во­ ронцовым сконструировал и уста­ новил в удобном месте у траловой лебедки единый пульт управления. Это резко сократило потери време­ ни и облегчило труд лебедчика. Ес­ ли раньше при спуске и подъеме тра­ ла лебедчик затрачивал на эту опе­ рацию от пята минут и больше, то теперь всего десять секунд. Эконо­ мический эффект такого предложе­ ния подсчитать не трудно. Возьмем, к примеру, два месяца предпоследне­ го рейса. За рейс было произведено 397 тралений. Сколько было сэко­ номлено времени? 397 X 3 = 1985 ми­ нут. Одновременно з а т р а ч е н о 397 X 10 = 66 минут. Р е з у л ь т а т : 1985— 66 = 1919 минут, или 1,3 про­ мысловых суток. А среднесуточный вылов составлял 42 тонны. Заслуживает внимания работа е кошельковым неводом по кормовой схеме. Было сделано 14 заметов. Вы­ явилось, что схема выметки по сли­ пу не пригодна из-за частой намот­ ки на стяжной трос. Перешли на бортовую схему, оборудовав невод­ ную площадку на правом борту. По предложению старшего мастера по добыче П. И. Вовка и помощника ка­ питана по научной части С. С. Саф­ ронова для быстрой отдачи невода и буев со стопора были применены глаголь-гак и карабины. А для стяж ­ ного троса сделана проводка, исклю­ чающая его намотку на винт. По существующей схеме кошель­ кового лова стяжной трос выбирался и сматывался с траловой лебедки. В результате допускался преждевре­ менный износ лебедки, она не обес­ печивала необходимую скорость вы- мотки стяжного троса. Для сохране­ ния лебедки и обеспечения необхо­ димой скорости вымотки стяжного троса и быстрого перехода с кошель­ кового невода на трал и наоборот старший механик тов. Смирнов и то­ карь тов. Воронцов изготовили специ­ альную вьюшку. предохранен и в дорогостояще г о кабеля от намот­ ки и порывов. Эффектив н о е использов а н и е всех механиз­ мов и оборудова­ ния на рыбофаб- рике всегда на­ ходится в цент­ ре внимания ко­ мандования ко­ рабля л творче­ ской б р и г а д ы НОТ. Как из­ вестно, сохранение холода в трюмах — это гарантия высокого качества рыбопродукции. Технологом И. Е. Лаптевым и матросом Н. И. Титовым были сконструированы и установле­ ны специальные деревянные щитки е резиновыми- клапанами в загрузоч- illllillllillllltllltllllltlllHlllllillitiglllllllllllllllinillllllllllllllll БОГАТСТ ВО творческих сил При освоении разноглубинного лова нами хронометрировалось время пе­ рехода с донного трала на разноглу­ бинный и наоборот. При этом затра­ чивалось два часа (вымотка кабелей донного трала, рассоединение их, подсоединение кабелей разноглубин­ ного трала и выборка их на барабан траловой лебедки, переход с трала на трал). Старший мастер по добыче П. И. Вовк разработал комбиниро­ ванную схему перехода с трала на трал без вымотки кабелей с бараба­ на, то есть на одних и-тех же кабе­ лях работают и донный и разноглу­ бинный тралы. Время перехода со­ кратилось на 40 минут,- По предложению электрорадиона­ вигатора Н. С. Рябченко было изго­ товлено удобное ограждение вьюшки кабеля АГ-250 и крепление его к ви­ братору на верхней прдборе разно­ глубинного трала. Это обеспечило ных элеваторах, .что значительно снизило потери холода. Температура в трюмах держится более низкая, чем раньше. В связи с внедрением нового ме­ тода упаковки ' брикетов в полиэти­ леновые мешки, q целью более дли­ тельного хранения рыбопродукции, возникла необходимость постановки большого количества рыбообработчи­ ков на упаковке. Необходимо было найти такой метод укладки брикетов в мешки и такое приспособление, чтобы сократить число людей, заня­ тых на этой операции. И такое ре­ шение было найдено технологом тов. Лаптевым. Он изготовил наклон­ ный стол с направляющими для на­ девания полиэтиленового мешка на брикет. Количество рыбообработчи­ ков сократилось вдвое. В связи с отсутствием некоторых запасных частей к импортному обо­ рудованию отдельные узлы рыбо- фабрики оказывались подчас в ава­ рийном положении. Именно такое положение создалось у нас на рыбо­ мучной установке. Вышел из строя фирменный вариатор, а запасного нет. Механик-наладчик В. Д. Елиза­ ров и машинисты рыбомучной уста­ новки Б. Ф. Срибный и А. А. Кал­ ганов сконструировали новый вари­ атор иэ отечественных деталей. Чер­ тежи и схемы сданы на судоремонт­ ный завод № 1. Большая работа по рационализа­ ции и изобретательству проводится нашей машинной командой. Вот простой пример. Для более эффек­ тивной работы кондиционной уста­ новки в тропиках наши механики сделали отвод сконденсированной во­ ды в мытьевые танки. Без всяческих затрат это дает 3—3,5 тонны воды в еутки. А тонна воды на промысле стоит 16 рублей. В целях улучшения работы глав­ ного и вспомогательного двигателей старшим механиком А. Е. Смирно­ вым было сконструировано специ­ альное гидравлическое запирание на распылителях. Это удлиняет срок службы форсунок и распылителей, дает экономию топлива и облегчает труд мотористов по уходу за фор­ сунками. Экономический эффект от предложения составляет более 4 ты­ сяч рублей. Да плюс экономия топ­ лива. Только за два месяца она со­ ставила около десяти тысяч рублей. В прошлом рейсе экипаж «Про­ копьевска» выполнил задание на 114 с лишним процентов. Вместо 1950 тонн по плану выработано 2250 тонн пищевой продукции. Продолжая на­ ращивать темпы, наши моряки сде­ лают все необходимое для выполне­ ния обязательства, принятого в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ле­ нина. И. МОРОЗОВ, первый помощник капитана ПРТ «Прокопьевск». С 1954 по 1960 годы мировой улов тунцов увеличился е 600 тыс. тонн примерно до 1 млн. тонн, в том числе уловы Япо­ нии с 250 тыс. тонн возросли до 600 тысяч тонн. В 1967 году мировой улов тун­ цов превысил 1,3 млн. тонн. Значительно увеличились уловы в Атлантике, где количество японских тунцеловных судов достигло ста пятидесяти, а так­ же уловы тунцов французскими судами у берегов Западной Аф­ рики. При производстве натураль­ ных консервов рыбу укладыва­ ют в банки в сыром виде. В зависимости от высоты кон­ сервных банок рыба режется на поперечные куски различной толщины. Голова направляется в отходы. Затем производится зачистка нарезанных кусков, в процессе которой удаляются ко­ сти и куски мяса, пропитанные кровью. Очищенные куски мяса затем моют, пропускают через ванну с рассолом и направля­ ют на раскладку в банки. Все эти операции выполняются вруч­ ную. Заполненные банки взве­ шиваются, после чего добавляет­ ся заливка в виде слегка подсо­ ленной воды, иногда с аромати­ зирующими добавками. Затем банки закатываются и направ­ ляются на стерилизацию, кото­ рая производится в автоклаве под давлением при температуре 410° С. Продолжительность сте­ рилизации зависит от размеров банки. При производстве консервов в масле мясо тунца до укладки предварительно проваривается. После обезглавливания рыба ре­ жется на продольные куски, ко­ торые затем варят в ароматизи­ рованном бульоне. После варки куски укладывают на столы для остывания и водсушки в тече­ ние 24—48 чаеов. в зависимости от температуры окружающего воздуха. Затем куски рыбы поступают ва зачистку для освобождения от пропитанных кровью мышц, костей и кожи. Кроме того, сни­ мается тонкий наружный слой мяса, слегка побуревшего при подсушке, который направляет­ ся на производство консервов из мелких кусков. После зачистки мясо укладывается в банки вруч­ ную или направляется на ма­ шинную укладку. ) При ручной укладке куски мяса режутся поперек, размеры кусков зависят от высоты ков* сервных банок; наполненные банки проходят контроль и кор­ ректировку веса и поступают на маслозаливочные машины, за­ тем закатываются и втерилизу- ются при температуре 115— 118° С. При машинной укладке кускн вареного мяса поступают в пресс, из которого выходят че­ рез отверстие, соответствующее диаметру банки. Этот пресс по­ мещается перпендикулярно оси банки, кусок мяса отрезается, укладывается после легкого прессования в банку, где он слегка срезается. Кроме нату­ ральных консервов в консервов в масле, вырабатываются кон- вервы в томате и с другими за­ вивками. Консервы из тунца выпуска­ ются в целом ряде стран: в Япо­ нии, США, Перу, Италии, Фран­ ции, Испании, Португалии и др. В США консервы тунца в мас­ ле составляют 95 процентов от общего объема выпуска рыбных консервов. В Японии мясо тун­ ца в основном потребляется В копченом и вареном виде и в небольшом количестве в виде консервов. Однако за последние годы объем производства коя» сервов из тунца достиг 70 ты­ сяч т. при общем объеме произ­ водства рыбных консервов 300 тыс. т. В Италии вырабатывается ежегодно около 50 тыс. т. тун­ цовых консервов, но своего тун- целовного флота Италия не име­ ет и покупает еырье почти ис­ ключительно у японских фирм. Уловы Японии составляют свы­ ше 680 тыс. т. Япония является монопольным поставщиком мо­ роженого тунца на мировой ры­ нок. Экспорт мороженого тунца в США составляет 150 тыс. т., тунцовых консервов 25 тыс. т. Hs БЕРЕЗИН. ОБЛУЧЕНИЕ РЫБЫ Под э г и д о й ФАО (Междуна­ родная продовольственная в сельскохозяйственная организа­ ция при ООН) проводятся лабо­ раторные исследования возмож­ ности использования методов облучения в рыбной промыш­ ленности. Экспериментальные работы в этой области проводя® США в Исландия. Установлено, что облученную рыбу можно сохранять вдвое дольше, чем обычную. Проводя­ щийся в настоящее время в Рейкьявике эксперимент дол­ жен дать ответ на вопрос, воз- Иожно ли осуществить этот ме­ тод в промышленном масштабе ва рыбозавода*. В РЫБНОМ ПОРТУ. (■■■■■■шшяашишмввианнянімі ПЛОТИНА €амая большая в мире пло­ тина будет построена в Па­ кистане на реке Инд. Ее вы­ сота 148 ветров, длина 3 ки- ■ лометра. Перед плотиной рас- Фото В, Осоки на» ■ ■ і і і н н і м і і і і і т і н н п і П І - ГИГАНТ кинется озеро площадью 250 квадратных километров. Это водохранилище сможет оро­ шать земли илощадью 12 ты* сяч квадратных километров.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz