Рыбный Мурман. 1969 г. Март.
6 - о «ПУШКИНЕ* надо пи сать, — патриотически заявил старшин мас тер по добыче этого траулера Аркадий Иванович Рубено вич, едва узнав, что к ним в гости пожаловал корреспон дент бассейновой газеты. И тут же он аргументировал свое требование: — Люди ра ботают отлично, ничего не скажешь, коллектив сложил ся замечательный. Разве это плохо — на таком старом судне, как «Пушкин», в прош лом году вышли на первое место, обогнали экипажи бо лее современных кораблей. Аркадию Ивановичу ни в чем нельзя было отказать: ни в справедливом желании ус лышать о товарищах по тру ду доброе слово, ни в дово дах, подтверждающих, что они этого заслуживают. Посу дите сами. 24 февраля мы по лучили от нушкянцев ра диограмму: «Экипаж большо го морозильного траулера «Пушкин» добился первого крупного успеха в четвертом году пятилетки — досрочно выполнил план первого квар тала. На 18 февраля было выра ботано 7456 центнеров пище вой рыбной продукция отлич ного качества, в том числе 2410 центнеров филе, 310 центнеров тушки. Изготовле но 46 тысяч банок консервов из тресковой печени. Рейсо вое задание значительно пе рекрыто». И уж коли старший мастер по добыче рыбы заявил: «О «Пушкине» надо писать», то я и попросил его рассказать о работе палубной команды, которой он руководит. Ведь этот участок — один из глав ных на судне, от палубников зависело, будет ли обеспече на фабрика сырьем, сможет ли в конечном счете экипаж укладываться в суточные нормы. И кормовая палуба, где матросы занимаются с тралами, уловом, на мой взгляд, главная палуба суд на... Уходить в море перед празд ником моряки привыкли, хо тя каждый раз испытывают особую горечь расставания с семьями, друаьямя. Так было н .в начале минувшего рейса «Пушкина» — отдали шварто вы четвертого ноября, а седь мого — уже приступили к промыслу. Именно в втот день положили начало свое му рекорду: за 21 сутки взя ли полный груз рыбы. Но как нелегко достались эти 700 тонн. В составе палубной коман ды — новички, раньше рабо тавшие на судах бортового траления. В отличие от дру гих БМРТ, на «Пушкине» все грузовые операции произво дятся с помощью траловой лебедки. Ею и поднимают улов на палубу и делят его. А это требовало от матросов опыта, сноровки, умения. Учиться всему приходилось на ходу. И вот тут хорошим ветер, теряешь время при подъеме трала, дележки уло ва — вот неполный перечень неудобств, которые преодоле вали рыбообработчики, да и матросы. У судоводителей свои забо ты и хлопоты. В то время в районе, где пушкинцы вели промысел, сосредоточилась большая группа разнотипных судов, начиная от сейнеров и кончая производственными рефрижераторами. Разные ко рабли — разные отличитель ные сигналы, разные методы работы с тралом. Тут и до «ЧП» недалеко. И не случай- наставником моряков первой вахты оказался мастер но до быче Михаил Рудько. Удар ник коммунистического тру да, он отличался особой ста рательностью, вахта его в соревновании постоянно дер жала первенство, ей я был вручен переходящий вым пел за победу в социалисти ческом соревновании. А по решению судового комитета фамилию Михаила занесли на судовую Доску почета. Первый груз — первая боль шая победа экипажа. Труд ности испытывали все. Всего два судна из числа больших морозильных траулеров на флоте, на которых нет рыб ных бункеров. Поэтому всю рыбу на «Пушкине» разделы- вали не в помещении рыбо- фабрики, как на других БМРТ, а ва палубе. Мороз, но тогда произошло несколь ко аварий. Требовались бди тельность, штурманское ма стерство, чтобы избежать по добного. — У нас-то все благополуч но обошлось, — говорил вто рой помощник капитана Вик тор Михайлов. И все-таки главный бой за большую рыбу держала па лубная команда. За рейс обо шли- почти все- Баренцево мо ре — попробуй пристройся н разным условиям. На боль ших глубинах когда работали, уловы вдруг упали. Почему, яз-аа чего? Проконсультиро вались у архангелогородцев. — Обратите внимание на ваера. Может, поизносились, меньше диаметром стали. Проверили. Оказалось, что первые 200 саженей дей ствительно имеют износ. От- рубили этот отрезок. Дело на ладилось. Где грунт был хороший, не попадала губка, быстренько етавили фалыпподбору. По глубокому убеждению мас теров по добыче это простей шее приспособление увеличи вало улов иа 25—30 процен тов. В последнее время БМРТ снабжены трехщелевыми дос ками. Наряду с преимущест вами они имели и слабую сто рону: требовали особого навы ка при работе с ними. Надо было уметь определить мо мент, когда доски сели на грунт, вовремя дать ход И пушкинцы мастерски выхо дили из положения. И • • Еще одного недостатка им удалось избежать. Многие коллеги, особенно с БМРТ польской: постройки, жалова лись, что ваера у них скручи ваются или раскручиваются. Для определения этого масте ра по добыче «Пушкина» за меряли число витков ва оп ределенной длине ваеров. Ес ли замечали, что он скручива ется, то меняли местами под весные ролики. За рейс такое проделывали два-три раза... Аркадий Иванович Рубаио- вич ходил не полностью рейс. Из-за болезни он вынужден был уйти в порт досрочно. Но именно в то время, когда за кладывался фундамент для значительного перевыполне ния задания (планировалось выработать 1433 тонны про дукция, а выпустили более 2100 тонн), на его плечи лег ла основная тяжесть по орга низация труда п а л у б н о й команды, налаживанию ору дий лова. К этому следует еще доба вить, что у него были хоро шие помощники. И не только из мастеров по добыче, но и из числа матросов. Правой рукой Михаила Рудько, командира первой вахты, по праву назы вали старшину этой вахты Сергея Лебедева; Еще недав но Сергей на других судах хо дил матросом второго класса, теперь его готовят на помощ ника тралмейстера. Безотказ ным в работе, хорошим шкер- щиком показал себя матрос первого класса Анатолий Кля- 1'ИНі * В. СЕРГЕЕВ. На Каіндалакш- оком рыбокон сервном заводе участвуют в ин дивидуальном со ревновании за коммунист я ч е- екий труд 295 че ловек. 202 пере довикам произ водства это по четное звание уже Сре; присвоено. !ДИ них И Светлана Понома рева. Пятый год ра ботает Светлана на заводе. Она отлично освои лась с делом. Мо жет быть и ук ладчицей в упа ковщицей про дукции. На ле нинском комсо мольской вахте Пономарева до вела выполнение сменных норм выработки до 135 процентов. Та кие высокие тру довые показате ли даже не у всех ветеранов предприятия. Любое дело у Светланы спо рится. И жизне радостности ей не занимать. Ув леченность де лом, инициатива Ш организация веселого досуга, зажигательное т ь характера сдела ли девушку лю бимицей сверст ниц. Светлана является заме стителем секре таря комсомоль ской организация завода. На с в и м и et Светлана Поно марева. Фоте В. Сашина. Я, Кандалакша. К УБИНСКИЙ рыболовный флот пополнился новым плавучим заводом «Плайя-Хпрон». Новое судно построено по совет ским проектам на верфях Штральзунда в Германской Демо кратической Республике. Оно может в течение двух месяцев без вахода в порты производить лов и переработку рыбы. Судно осна щено новейшим навигационным оборудованием и автоматическим управлением. ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ. Рыбаки начали поставку свежей рыбы в торговую есть промышленных центров. Отлично ведет подледный леи колхоз «Первое Мая» Измаиль ского района. НА СНИМКЕ: ва переднем пиане — кавалер ордена Трудо вого Краевого Знамени бригадир К. Я. Жоеан. Фото И. Павленко. Фотохроника ТАСС» ЛЕНИНГРАД. Судостроителя Адмиралтейского завода спусти ли на воду два судна — порто вый ледокол и плавучий рыбЬ- консервный завод «КрониД Коре нов». Новый ледокол в силах преодолевать ледовый папци^ь толщиной более полуметра. НА СНИМКЕ: портовый ледо кол в момент снуека на воду. Фото И. Баранова. -ѵ; в Фдто хроника ТАСС* ... . і . С " V . - . ТЕХНИКИ ч Ж : Д ВА ГОДА пазад сотрудники ІШНРО начальник отдела промышленной элект роники Н. М. Жогов, ведущий конструк тор Ю. К. Эменджнянц, инженеры А. А. Рома нов я А. А. Родионов сконструировали электрон ным прибор для определения Степени свежести охлажденной/рыбы — «Эпос». Был изготовлен опытный образец этого при бора. Он портативный, переносной, весит около 7 килограммов. Изготовили его в брызгозащит ном исполнении, пользоваться им мож'йо и ѣ море и на берегу. «Эпос» прошел экспертизу в Ленинградском филиале ВНИИТЭ, был принят междуведомст венной комиссией и экспонировался ва ВДНХ, #де получил диплом ІІ-й степени и ееребрянуіб медаль. Общее заключение таково: прибор представ ляет интерес для предприятий рыбной промыш ленности и промысловых флотов. Его примене ние даст возможность объективно оценивать ѣ море свежесть рыбы, а также избегать пересор тицы при транспортировке. Однако до последне го времени вопрос о размещении заказа на се рийное производство «Эпоса» не решен. Только на днях достигнута договоренность е одним из ленинградских заводов на изготовле ние десяти первых комплектов этого прибора. Но этого мало. «&пое» заслуживает большего внимания. В. ЕРШОВ. П р и б о р « Э п о с »
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz