Рыбный Мурман. 1969 г. Май.

БОРЬБЕ П ИЩ Е В - (Окончание. Пач. па 1 стр.). шла только хорошая мерлуза, ію пути со движения ставн- k ли специальных контролеров. * 5—6 человек стояло у третье- - • го транспортера. По опн но могли просмотреть каждую /рыбішу. Поэтому у шестого и 26 транспортеров ироизводпли дополнительную сортировку. И уже окончательный отбор был на весах. Характерно; что на всю выпущенную про­ дукцию мы не получили ив одной рекламации. ■ Большую помощь в дости­ жении этого показателя ока­ зали администрации п коман­ дирам производства комсо­ мольцы. Они сами работали ; активно и следили, чтобы по было технологических отступ­ лений в обработке рыбы, ук­ ладке ее в трюмах, при сДаче Гпа базы. Комсомольские конт- г- рольныѳ посты, имевшиеся и на палубе, и на фабрике, и в машинном отделении, посто­ янно сигнализировали о всех недостатках. Ответственные на этих участках регулярно отчитывались перед комсо­ мольским бюро. По замечен­ ным недостаткам тут же сиг­ нализировал «КП». Помимо сортировки рыбы по качеству, моряки, стоявшие МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЫПУСК РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ на этой операции, занимались с-що отбором ровных экземп­ ляров для разДелки и для вы­ пуска филе. Поело того, как они заканчивали основную ра­ боту, все становились па шкерку рыбы. Два человека с каждой смены выпускали фи­ лс. Задание по этому виду продукции было 98 тонн, заго­ товили 100. Кроме этих посто­ янных специалистов, в часы «пик», то есть когда в уловах было сравнительно много фи­ лейной рыбы, ео разделкоіі занимались" все. Благодаря этим усилиям и смогли сира виться с планом. : Для увеличения выпуска продукции предстояло решить вопрос о нужном режиме ра-. , боты морозильных линий. . С этой целью с первых же дне» _ - промысла замеряли темпера­ туру в теле рыбы, вышедшей из камер. Обобщенные резуль­ таты таких замеров позволили установить, что для любой рыбы подходит темп 2,5—2,7 противня в минуту в зависи мости от температуры заборт­ ной воды, которая колебалась от плюс 18 дб 25 градусов. За­ меры продолжали вести вте- чеяио всего рейса каждый час. Данные их заносились в специальный журнал. Qjo позволяло контролировать, какая продукция поступает в трюм. :: • • Режим морозильных линий менялся в тех же пределах от продолжительности работы камер. В первый день после их оттайки, производимой для улучшения _процесса морозки, устанавливали режим 2,7 брн кета в минуту, на другой девь — 2,5, а на третий — сновэ оттайка. Как уже было сказано, улоь составляли разные рыбы. По­ этому процесс выпуска про­ дукции делился па несколько этапов. В первую очередь пу­ скали на заморозку два самых больших ассортимента. Дру гую рыбу собирали в специ­ ально сделанные ящики нэ уровне транспортеров №№ 21, 1. Для самых мелких партий была поставлена ванна. Такая орактика позволяла избегать пересортицы. За рейс в общей сложности выпустили 4200 тонн готовой пищевой про­ дукции, из них 68 тонн зубана, 105 — ставриды, 82 —■скумб­ рии. Последний груз, который доставили в порт, составил 1830 тонн. Это на 50 тонн больше, чем укладывали в- трюмы раньше. Достигли это­ го з а .счет тщательного конт­ роля за укладкой в них ящи­ ков с рыбой. В частности, мы делали так, чтобы каждая сме­ на клала ящики в разные части трюма. И если обнару­ живали недостатки, то заста­ вляли перекладывать. В даль­ нейшем никому не пришлось вторично переделывать рабо­ ту. Интерес представляет и но­ вый метод укладки бумажных мешков с рыбной мукой, внедренный на «Павлово». Суть его заключается п том, что чешки мы клали внах­ лест их устьями. В результа­ те п трюм смогли уложить муки больше па 25 тонн Вопрос об увеличении вы пуска рыбной муки был так­ же одним из важных. Чтобы добиться этого, на левом бор­ ту установили специальный рыбодел с поддоном и двум» закрытыми лотками, которые проходили через бункер не посредственно в цех: При раз- делке сырья всо отходы шли о поддон, в закрытый лоток и котом но 25 транспортеру. Разделанную рыбу -пускали ио другому лотку, на траисаор тер № 24, в мойку и на моро­ зильную лириІ 9 . В этом‘ слу­ чае в бункер сталкивали за­ держанную .партию рыбы- сырца, н бункер являлся как бы накопителем сырья для выработки муки. В ночное время его подавали и РМУ. Раньше такого новшества не бфіло. Шкереную рыбу нап­ равляли в бункер, а йогом пе­ риодами пускали ее на моро­ зильные линии. Все отходы сваливались под ноги, в; если сборник сырья РМУ и левый бункер были свободные, то их загружали отходами. В про­ тивном случае они смывались за борт. Рационализаторское прсдлоя«ение позволило уве­ личить выпуск рыбной муки примерно на 15 процентов. П. ИЛЬИЧЕВ, технолог ПРТ «Павлово». Ш Ш Ш Ш Ш Н О В Ы Е О Б Ъ Е К Т Ы П Р О М Ы С Л А m m m • iitf' . • Челябинская область. До­ стойную встречу 100-летию со дня рождения В. И. Ленина готовит коллектив Уральского автомобильного завода в горо* де Миассе. План по реализа­ ции продукция в первом квар­ тале перевыполнен. На снимке: на погрузочной площадке. : *•. - .* • •, • Ш І І ІШ І ІШШ ІШ І І І ІШ І І І І І І І І І ІШ І І ) Ш СЛЕДАМ ==НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИИ «ЦЕНА РАБОЧЕЙ МИНУТЫ» 6 апреля в нашей газете бы­ ла опубликована корреспон­ денция «Цена рабочей мину­ ты)), в которой ставились не­ которые вопросы организации труда на первом судоремонт­ ном заводе. На выступление «Рыбного Мурмана» ответил заместитель начальника про­ изводственно - диспетчерского отдела А. Спист. «Статья обсуждена в цехах завода-филиала № 1. Все нарушители трудовой дисциплины обсуждаются на заседаниях цехкомов, завод­ ского комитета профсоюза, а также на заседаниях товари­ щеского суда и совета ветера- нов. , , Вопрос о выделении заводу дополнительного плавкрана решается в главке «Севрыба». Сейчас для доставки рабо­ чих во 2 ^мену, в новый «юж- ный» рыбный порт выделена крытая машина»* ‘ ,і -• » ■ В настоящее время в Баренцевом море , по рекомендациям Се­ верной промысловой разведкиуспешно начато, промышленное ос­ воение запасов сайки, или , как ее еще называют, полярно ^ тресочки. Учитывая, что промысел этой рыбы будет и дальше развиваться, редакция помещает статью сотрудника промразведки тов . Шепеля Лш И., в которой рассказывается о биологии полярной тресочки и особенностях ее промысла . -Г Само название — полярная моря — ІІовоземельском мелко- тресочка (сайка) — говорит о водье, Гусиной банке, Кашшо- том, что она относится к одному Колгуевском районе и других, из важнейших в промысловом Для отмета икры и молок кося- отпошении семейству тресковых, ки полярной тресочки поднпма- . Характеризуется полярная трс- ются в толщу воды, часто рас- сочка стройным телом, прерыви- пределяясь вблизи кромки льда, стой-боковой линией, которая за Некоторое время развивающаяся вторым спинным плавником вол- икра находится подо льдом п у пообразЕо изогнута. Тело покры- кромки льда, а затем с отстуи- то мелкой чешуей. лением ледяных полей' на север ’ •Жизнь этой рыбы, как правя- . • . , ло, проходит в холодных аркти­ ческих водах, часто в непосред­ ственной близости ледовой' кром­ ки. Она широко распространена во все морях Советской Арктики: Баренцевом, Карском, море Лап­ тевых, Восточно-Сибирском, Чу­ котском и Беринговом морях, до­ ходя в Тихом океане на юг до заливов Нортон и Анадырского. По наблюдениям сотрудников дрейфующих станций полярная (примерно в марте—мае), развп- тресочка встречалась севернее тие продолжается на свободной Земли Франца-Иосифа. Обильные льда поверхности моря. Тем- скопления ее, наблюдаемые в пература воды в местах развп- нолыньях и прорубях, неодно- тая икринок колеблется от 0едо кратно служили дополнительным ..|~2°С рационом в пище полярников. ^ Инкубационный период *. про- В Баренцевом море’эта рыиа должителен и д л и т с я - от распространена в восточных и полутора до трех месяцев. В мао северных районах. Большую — июне па большой акватории часть жизни она проводит в во- восточных районов Баренцева де с температурой от ноля до моря происходит массовый вм- минус двух градусов С л только клёв личинок. На первом году перед нерестом и в период яерѳ- жизни полярная тресочка имеет ста заходит в воды с положитель- быстрый темп роста — 6—9 см. ной температурой, в основном д последующие' годы темп роста 2 С, редко 4 . Исходя из этого, для замедляется, и на 5—6 годах се определения границы возможно- длина составляет 24—27 см, а вес го распределения полярной тре- 70—90 граммов.. ІІродолжитсль- сочки в западном направлении цость жизни рыбы около 3 лот. можно ориентироваться на поло- Пищей являются мелкие рако- жение изотермы 2 . : образные, калянус, капшак, бо- Нерест проходит в январе — коплавы, а также фитопланкген феврале на обширной акватории и реже рыбы, восточных районов Баренцева Полярная тресочка совершает характерные сезонные миграции. Как установлено экипажами по­ исковых судов после нереста в марте—апреле, она, откармлива­ ясь, создает промысловые скоп­ ления, которые медленно смеща­ ются в северо-восточном направ­ лении. В это время уловы за траление донным тралом по глу­ бинам 250—300 м достигали 15— 20 тонн. В мае косяки полярной тресочки отмечались как у дна, так п в толще воды. Причем, от­ дельные уловы разноглубинным тралом составляли 5 тонн, дон­ ным — до 15 тонн. В июне—июле наблюдалось быстрое перемещение полярной тресочки на северо-восток. Скоп- П О Л Я Р Н А Я Т Р Е С О Ч К А ления ее рассредотачивались, часто распределялись в толще воды. Промысел в этот период характеризовался меньшей про­ изводительностью, чем в янва­ ре—мае, но все же позволял по­ исковым судам добывать в сутки 120—200 центнеров. В августе косяки концентриро­ вались. у дна в плотные скопле­ ния.. Уловы резко возрастали — до »10—15 тонн за. траление дон­ ным тралом. В сентябре начинается обрат­ ная миграция полярной тресоч­ ки вдоль стометровой изобаты в южном и юго-западном направ­ лении — к местам зимовки и нереста. Эта миграция продолжа­ ется и в октябре—ноябре. Кося­ ки выходят в район мелководья Гусиной банки, где и удержива­ ются до конца декабря (па поло­ жительных и слабоотрицатель- ных температурах). В этот пери 1ЧП.!' од промысел, как установлено поисковыми судами, бывает паи- болеѳ производительным. Суточ­ ные уловы составляли 150—400 центнеров. В январе—феврале начинается нерест полярной тресочки, и весь миграционный цикл повторяется. Протяженность миграций ры­ бы определяется термическими условиями Баренцева моря. Так, промысловые скопления в апре­ ле—мае 1968 года распределя­ лись восточнее на 200—300 миль, чем в 1967 году, что было вы­ звано более высокими темпера­ турами воды в 1968 году. До последнего времени специ­ ализированного промысла нойяр- ной тресочки в открытых райо­ нах Баренцева моря не было. Только в периоды ео подхода к берегам в районах Чешской губы и Бейого моря эпизодически 'вел­ ся лов для потребления местным населенней. Это было выэв&но целым рндѳм причин, главная из которых та, что экспедициям, проводившим изучение рыбы в открытых районах моря, не -уда­ валось получить устойчивые про­ мысловые уловы. И только после того, как суда промразведки| ко­ торые в течение 2,5 лет просле­ дили за миграциями полярной тресочки, установили районах и условия образования промысло­ вых скоплений и сами добились высоких уловов, стало возмож­ ным раавивать промышленный лов. Действительно, поисковые суда показали великолепные резуль­ таты. Так, экипаж РТ-280 (капи­ тан тов. Мочалов) в январе — августе ежедневно добывал 150— 200 центнеров, а в сентябре 1968 года — 400 центнеров полярной тресочки. Высокие уловы были и в октябре — декабре. Сейчас промысел этой рыбы успешно ве­ дут экипажи PT.'I <'Рыбак> и «Рыбачка», добывая за сутки по 300—500. центнеров. Запасы полярной тресочки ве­ лики. За год флот может вылав­ ливать ее ло 2 миллионов цепт- перов. Работники опытной лаборато­ рии Мурманского рыбокомбина­ та и 1907 году приготовили не­ сколько видов продукции кз по­ лярной тресочки, которая полу­ чила неплохую оценку дегуста­ ционной комиссии. Нужно акти­ визировать промысел этой рыбы на пищевые цели. Л. ШЕІІЕЛЬ, инженер-их­ тиолог промразведки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz