Рыбный Мурман. 1969 г. Май.
БОРЬБЕ П ИЩ Е В - (Окончание. Пач. па 1 стр.). шла только хорошая мерлуза, ію пути со движения ставн- k ли специальных контролеров. * 5—6 человек стояло у третье- - • го транспортера. По опн но могли просмотреть каждую /рыбішу. Поэтому у шестого и 26 транспортеров ироизводпли дополнительную сортировку. И уже окончательный отбор был на весах. Характерно; что на всю выпущенную про дукцию мы не получили ив одной рекламации. ■ Большую помощь в дости жении этого показателя ока зали администрации п коман дирам производства комсо мольцы. Они сами работали ; активно и следили, чтобы по было технологических отступ лений в обработке рыбы, ук ладке ее в трюмах, при сДаче Гпа базы. Комсомольские конт- г- рольныѳ посты, имевшиеся и на палубе, и на фабрике, и в машинном отделении, посто янно сигнализировали о всех недостатках. Ответственные на этих участках регулярно отчитывались перед комсо мольским бюро. По замечен ным недостаткам тут же сиг нализировал «КП». Помимо сортировки рыбы по качеству, моряки, стоявшие МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЫПУСК РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ на этой операции, занимались с-що отбором ровных экземп ляров для разДелки и для вы пуска филе. Поело того, как они заканчивали основную ра боту, все становились па шкерку рыбы. Два человека с каждой смены выпускали фи лс. Задание по этому виду продукции было 98 тонн, заго товили 100. Кроме этих посто янных специалистов, в часы «пик», то есть когда в уловах было сравнительно много фи лейной рыбы, ео разделкоіі занимались" все. Благодаря этим усилиям и смогли сира виться с планом. : Для увеличения выпуска продукции предстояло решить вопрос о нужном режиме ра-. , боты морозильных линий. . С этой целью с первых же дне» _ - промысла замеряли темпера туру в теле рыбы, вышедшей из камер. Обобщенные резуль таты таких замеров позволили установить, что для любой рыбы подходит темп 2,5—2,7 противня в минуту в зависи мости от температуры заборт ной воды, которая колебалась от плюс 18 дб 25 градусов. За меры продолжали вести вте- чеяио всего рейса каждый час. Данные их заносились в специальный журнал. Qjo позволяло контролировать, какая продукция поступает в трюм. :: • • Режим морозильных линий менялся в тех же пределах от продолжительности работы камер. В первый день после их оттайки, производимой для улучшения _процесса морозки, устанавливали режим 2,7 брн кета в минуту, на другой девь — 2,5, а на третий — сновэ оттайка. Как уже было сказано, улоь составляли разные рыбы. По этому процесс выпуска про дукции делился па несколько этапов. В первую очередь пу скали на заморозку два самых больших ассортимента. Дру гую рыбу собирали в специ ально сделанные ящики нэ уровне транспортеров №№ 21, 1. Для самых мелких партий была поставлена ванна. Такая орактика позволяла избегать пересортицы. За рейс в общей сложности выпустили 4200 тонн готовой пищевой про дукции, из них 68 тонн зубана, 105 — ставриды, 82 —■скумб рии. Последний груз, который доставили в порт, составил 1830 тонн. Это на 50 тонн больше, чем укладывали в- трюмы раньше. Достигли это го з а .счет тщательного конт роля за укладкой в них ящи ков с рыбой. В частности, мы делали так, чтобы каждая сме на клала ящики в разные части трюма. И если обнару живали недостатки, то заста вляли перекладывать. В даль нейшем никому не пришлось вторично переделывать рабо ту. Интерес представляет и но вый метод укладки бумажных мешков с рыбной мукой, внедренный на «Павлово». Суть его заключается п том, что чешки мы клали внах лест их устьями. В результа те п трюм смогли уложить муки больше па 25 тонн Вопрос об увеличении вы пуска рыбной муки был так же одним из важных. Чтобы добиться этого, на левом бор ту установили специальный рыбодел с поддоном и двум» закрытыми лотками, которые проходили через бункер не посредственно в цех: При раз- делке сырья всо отходы шли о поддон, в закрытый лоток и котом но 25 транспортеру. Разделанную рыбу -пускали ио другому лотку, на траисаор тер № 24, в мойку и на моро зильную лириІ 9 . В этом‘ слу чае в бункер сталкивали за держанную .партию рыбы- сырца, н бункер являлся как бы накопителем сырья для выработки муки. В ночное время его подавали и РМУ. Раньше такого новшества не бфіло. Шкереную рыбу нап равляли в бункер, а йогом пе риодами пускали ее на моро зильные линии. Все отходы сваливались под ноги, в; если сборник сырья РМУ и левый бункер были свободные, то их загружали отходами. В про тивном случае они смывались за борт. Рационализаторское прсдлоя«ение позволило уве личить выпуск рыбной муки примерно на 15 процентов. П. ИЛЬИЧЕВ, технолог ПРТ «Павлово». Ш Ш Ш Ш Ш Н О В Ы Е О Б Ъ Е К Т Ы П Р О М Ы С Л А m m m • iitf' . • Челябинская область. До стойную встречу 100-летию со дня рождения В. И. Ленина готовит коллектив Уральского автомобильного завода в горо* де Миассе. План по реализа ции продукция в первом квар тале перевыполнен. На снимке: на погрузочной площадке. : *•. - .* • •, • Ш І І ІШ І ІШШ ІШ І І І ІШ І І І І І І І І І ІШ І І ) Ш СЛЕДАМ ==НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИИ «ЦЕНА РАБОЧЕЙ МИНУТЫ» 6 апреля в нашей газете бы ла опубликована корреспон денция «Цена рабочей мину ты)), в которой ставились не которые вопросы организации труда на первом судоремонт ном заводе. На выступление «Рыбного Мурмана» ответил заместитель начальника про изводственно - диспетчерского отдела А. Спист. «Статья обсуждена в цехах завода-филиала № 1. Все нарушители трудовой дисциплины обсуждаются на заседаниях цехкомов, завод ского комитета профсоюза, а также на заседаниях товари щеского суда и совета ветера- нов. , , Вопрос о выделении заводу дополнительного плавкрана решается в главке «Севрыба». Сейчас для доставки рабо чих во 2 ^мену, в новый «юж- ный» рыбный порт выделена крытая машина»* ‘ ,і -• » ■ В настоящее время в Баренцевом море , по рекомендациям Се верной промысловой разведкиуспешно начато, промышленное ос воение запасов сайки, или , как ее еще называют, полярно ^ тресочки. Учитывая, что промысел этой рыбы будет и дальше развиваться, редакция помещает статью сотрудника промразведки тов . Шепеля Лш И., в которой рассказывается о биологии полярной тресочки и особенностях ее промысла . -Г Само название — полярная моря — ІІовоземельском мелко- тресочка (сайка) — говорит о водье, Гусиной банке, Кашшо- том, что она относится к одному Колгуевском районе и других, из важнейших в промысловом Для отмета икры и молок кося- отпошении семейству тресковых, ки полярной тресочки поднпма- . Характеризуется полярная трс- ются в толщу воды, часто рас- сочка стройным телом, прерыви- пределяясь вблизи кромки льда, стой-боковой линией, которая за Некоторое время развивающаяся вторым спинным плавником вол- икра находится подо льдом п у пообразЕо изогнута. Тело покры- кромки льда, а затем с отстуи- то мелкой чешуей. лением ледяных полей' на север ’ •Жизнь этой рыбы, как правя- . • . , ло, проходит в холодных аркти ческих водах, часто в непосред ственной близости ледовой' кром ки. Она широко распространена во все морях Советской Арктики: Баренцевом, Карском, море Лап тевых, Восточно-Сибирском, Чу котском и Беринговом морях, до ходя в Тихом океане на юг до заливов Нортон и Анадырского. По наблюдениям сотрудников дрейфующих станций полярная (примерно в марте—мае), развп- тресочка встречалась севернее тие продолжается на свободной Земли Франца-Иосифа. Обильные льда поверхности моря. Тем- скопления ее, наблюдаемые в пература воды в местах развп- нолыньях и прорубях, неодно- тая икринок колеблется от 0едо кратно служили дополнительным ..|~2°С рационом в пище полярников. ^ Инкубационный период *. про- В Баренцевом море’эта рыиа должителен и д л и т с я - от распространена в восточных и полутора до трех месяцев. В мао северных районах. Большую — июне па большой акватории часть жизни она проводит в во- восточных районов Баренцева де с температурой от ноля до моря происходит массовый вм- минус двух градусов С л только клёв личинок. На первом году перед нерестом и в период яерѳ- жизни полярная тресочка имеет ста заходит в воды с положитель- быстрый темп роста — 6—9 см. ной температурой, в основном д последующие' годы темп роста 2 С, редко 4 . Исходя из этого, для замедляется, и на 5—6 годах се определения границы возможно- длина составляет 24—27 см, а вес го распределения полярной тре- 70—90 граммов.. ІІродолжитсль- сочки в западном направлении цость жизни рыбы около 3 лот. можно ориентироваться на поло- Пищей являются мелкие рако- жение изотермы 2 . : образные, калянус, капшак, бо- Нерест проходит в январе — коплавы, а также фитопланкген феврале на обширной акватории и реже рыбы, восточных районов Баренцева Полярная тресочка совершает характерные сезонные миграции. Как установлено экипажами по исковых судов после нереста в марте—апреле, она, откармлива ясь, создает промысловые скоп ления, которые медленно смеща ются в северо-восточном направ лении. В это время уловы за траление донным тралом по глу бинам 250—300 м достигали 15— 20 тонн. В мае косяки полярной тресочки отмечались как у дна, так п в толще воды. Причем, от дельные уловы разноглубинным тралом составляли 5 тонн, дон ным — до 15 тонн. В июне—июле наблюдалось быстрое перемещение полярной тресочки на северо-восток. Скоп- П О Л Я Р Н А Я Т Р Е С О Ч К А ления ее рассредотачивались, часто распределялись в толще воды. Промысел в этот период характеризовался меньшей про изводительностью, чем в янва ре—мае, но все же позволял по исковым судам добывать в сутки 120—200 центнеров. В августе косяки концентриро вались. у дна в плотные скопле ния.. Уловы резко возрастали — до »10—15 тонн за. траление дон ным тралом. В сентябре начинается обрат ная миграция полярной тресоч ки вдоль стометровой изобаты в южном и юго-западном направ лении — к местам зимовки и нереста. Эта миграция продолжа ется и в октябре—ноябре. Кося ки выходят в район мелководья Гусиной банки, где и удержива ются до конца декабря (па поло жительных и слабоотрицатель- ных температурах). В этот пери 1ЧП.!' од промысел, как установлено поисковыми судами, бывает паи- болеѳ производительным. Суточ ные уловы составляли 150—400 центнеров. В январе—феврале начинается нерест полярной тресочки, и весь миграционный цикл повторяется. Протяженность миграций ры бы определяется термическими условиями Баренцева моря. Так, промысловые скопления в апре ле—мае 1968 года распределя лись восточнее на 200—300 миль, чем в 1967 году, что было вы звано более высокими темпера турами воды в 1968 году. До последнего времени специ ализированного промысла нойяр- ной тресочки в открытых райо нах Баренцева моря не было. Только в периоды ео подхода к берегам в районах Чешской губы и Бейого моря эпизодически 'вел ся лов для потребления местным населенней. Это было выэв&но целым рндѳм причин, главная из которых та, что экспедициям, проводившим изучение рыбы в открытых районах моря, не -уда валось получить устойчивые про мысловые уловы. И только после того, как суда промразведки| ко торые в течение 2,5 лет просле дили за миграциями полярной тресочки, установили районах и условия образования промысло вых скоплений и сами добились высоких уловов, стало возмож ным раавивать промышленный лов. Действительно, поисковые суда показали великолепные резуль таты. Так, экипаж РТ-280 (капи тан тов. Мочалов) в январе — августе ежедневно добывал 150— 200 центнеров, а в сентябре 1968 года — 400 центнеров полярной тресочки. Высокие уловы были и в октябре — декабре. Сейчас промысел этой рыбы успешно ве дут экипажи PT.'I <'Рыбак> и «Рыбачка», добывая за сутки по 300—500. центнеров. Запасы полярной тресочки ве лики. За год флот может вылав ливать ее ло 2 миллионов цепт- перов. Работники опытной лаборато рии Мурманского рыбокомбина та и 1907 году приготовили не сколько видов продукции кз по лярной тресочки, которая полу чила неплохую оценку дегуста ционной комиссии. Нужно акти визировать промысел этой рыбы на пищевые цели. Л. ШЕІІЕЛЬ, инженер-их тиолог промразведки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz