Рыбный Мурман. 1969 г. Июнь.
на «Детская болезнь левизны в ком мунизме» в её значение в борьбе 8 а единство мирового коммунистического движения», «Ленинские принципы ру ководства народным хозяйством и их развитие в современных условиях», «В.-И. Ленин- о подборе и воспитании кадров»; ИС1ГОЛБЗУЯ РАЗНООБРАЗИЕ СРЕДСТВ -В этом году,в политическом просве щении во явилась новая форма — за* очная учеба коммунистов в универси тете марксизма-ленинизма при Мур манском Доме политпросвещения. На заочном .отделении университета зани мались 50 коммунистов из числа лиц командного состава пашего флота. Они были обеспечены учебными про граммами, планами, необходимой ли тературой. Эта форма учебы получила призва ние — на будущий год в университе те изъявили желание учиться еще 52 человека. Партийный комитет реко мендовал лучших коммунистов — ка питанов, механиков, штурманов. Важное место в работе партийных организаций в учебном году занимала политическая учеба комсомольцев в молодежи. Они занимались в круж ках «Кругозор», «Глобус», «Ленинские уроки». «Беседы о партии». Всего в ковеоэмдьсибй Сети всеми формами ѵчсбы было охвачено 1139 комсомоль цев. I Хорошо были организованы занятия в кружке «Кругозор» па производ ственном рефрижераторе «В. Беринг». Здесь пропагандист тов. Ваганов в сво их беседах умело использовал нагляд ные пособия, благодаря чему собесе дования иа занятиях проходили ожив ленно и интересно. Опыт этого пропагандиста кабинет политпросвещения обобщил и реко мендовал другим пропагандистам. * * * Итоги учебного года н сети партий ного и комсомольского просвещения обсуждены на судовых партийных соб раниях. Выступая на этих собраниях, коммунисты выражали желание в дальше полнее и. глубже изучать ле нинское наследие. А 29 мая итоги уче бы были обсуждены на заседании пар тийного комитета. В целом минувший учебный год в сети партийного просвещения прбшел организованно. Улучпшлась методика проведения занятий, больше стали ис пользоваться наглядные поеобия и т. д. Однако имели' место и недостатки. Так, слабо была организована полити ческая учеба коммунистов и комсо мольцев на плавбазе «Антарктика», где не имелось даже планов занятий и программ для форк партийной учебы. Не изучались здесь ленинские произ ведения. .;■?* На слабом идейном в методическом уровне ироходвлв первые занятия па транспортных рефрижераторах «Оль шанский», «Суриков». • На производ ственно л; рефрижераторе «В. Кинги сепп» кабйвйт политпросвещения па общественных начйлах плохо подгото вился к первым занятиям, не имел планов и разработок для пронагапдпе- тол. Мало изучались ленинские произве дения в начальных политшколах, в комсомольской сети. Партийные организации таких су дов, как «В. Серов», «Полярная звез да», «Даурия», слабо занимались во просами учебы слушателей заочного отделения университета марксизма- ленинизма, в результате чего некото рые из них не полностью сдали заче ты за первый курс. При разнообразии программ для комсомольского просвещения кабинет политпросвещения при парткоме не достаточно обеспечивал учебными по собиями пропагандистов комсомоль ских кружков. ^ Сейчас задача партийных организа ций всех судов в береговых служб со стоит в том, чтобы при подготовке к новому учебному году учесть недо статки, допущенные в минувшем году, как .можно более продуманно подойтв к формированию системы политическо го просвещения. П. ГАЛАЕВ, зам. секретаря пар тийного комитета «Севрыбхолѳд- флота». ; и;* ■ У •л ІІІ 1 ІІІ 1 ІІІІІІ В РЫБНОМ ПОРТУ. Фото П. Быстроумова. X П ОЖИЛАЯ хозяйка долго стояла в магазине возле стеклянного прилавка в рыбном отделе и рассматри вала выложенный «товар». Потом, в сердцах пожав пле чами, повернулась ко мне: — Ну кто ее знает, что это за мокроус? Или вот эта — пикша? Что с ними делать, ума нѳ приложу! И в самом деле, кто из вас, читатели старшего поколения, помнит, чтобы в магазине дет тридцать назад появилась, скажем, аргентина или парус ник? А сегодня трудно даже перечислить все эти экзотиче ские названия рыб, поступа ющих в продажу. И все же в народе бытует веками выработанный взгляд, • что судак, треска, лосось, ну, осетровые, конечно, это рыба. А все остальное просто не ры ба! Правда, в последние годы было сделано исключение* для морского окуня и хека сереб ристого — их полюбили и приняли в свое меню многие. Ну хорошо, хека и окуня при знали «своими», но для чего все эти мерроу и клыкачп, зе леноглазки и макрелещуки, морские языки и снеки? Так говорят многие. Вопрос простой, но для то го, чтобы получить на него ответ, надо, оказывается, уз- пать кое-что новое для нас, надо отказаться от некоторых традиционных заблуждений, понять, как обстоит дело с рыбным промыслом в целом. Лет пятнадцать-двадцать назад советские рыбаки вели промысел в основном на Кас пии и Балтике, на Черном мо ре и в прибрежных наших районах Тихого океана. А сей час, когда добыча ежегодно составляет миллионы тонн, рыбаки забрасывают тралы и певоды у берегов Исландии и Южной Африки, берут рыбу в районе Патагонского шельфа Южной Америки и в антарк тических морях. Можно смо- ло сказать, что за последние десятилетия в отечественном океаническом лове произошла революция. Отсюда и «не обычная» рыба на прилавках наших магазинов. Она состав ляет более половины всего улова. В Атлантическом научно-* исследовательском институте рыбного хозяйства и океано графии (АтлантНИРО), рас положенном в Калининграде, мы беседовали об этих новых видах рыб, с которыми зна комятся наши хозяйки. Вот, ' например, батата. Крупная, мясистая, очень ап петитная на вид. Но... кто еѳ знает, что она такое, с чем ее едят. А оказывается, что и по своему химическому составу, в по вкусовым качествам она очень напоминает судака. У нее есть и другое название «морской судак». Или, ска жем, макрелещука. Лабора торные исследования показа ли, что по своим качествам она капомпнает дальневосточ ную сайру. Меня угостили в Атлант НИРО удивительно нежным и вкусным балыком. Чем-то не уловимым он отличался от ба- лыков из севрюги или лосося, но был вкусным. Что же это за рыба? Оказывается, то был балык из меч-рыбы! А кому цз вас приходилось читать книгу Кусто о подвод ных исследованиях? О том, как французские исследова тели подружились с огромвібй смотрим на дело с другой точ ки зрения. А сколько вообще рыбы в море? Или скажем так: до каких пор можно уве личивать добычу рыбы? И вот тут-то начинается второе заблуждение. Океан, мол, ве лик — две трети планеты! Рыбаки ловят в основном у берегов, а просторы централь ных частей океанов безгра ничны и представляют собой целину. Увеличивай флот до бесконечности, будет и добы ча увеличиваться беспредель но. Увы, если бы так!.. Погово рим с учеными о строении дна океана. Оно делится на три резко отличные одна от другой, зоны. Это прибрежныо отмели (от нуля до 300 мет ров глубины), занимающие случайность и не прихоть. Что делать, если районы лова практически освоены все, а улов надо быстро увеличи вать, Ученые говорят: из два дцати тысяч видов рыб, изве стных нам, лишь около трех сот имеют промысловое зна чение. Значит, первый путь іг повышению улова — осво ение новых видов рыб. Освое ние — это значит новая тех ника лова, реклама, домаш няя кухня. Тут без кулинар ных рекомендаций не обой дешься. Давно известно, что рыба в нашем рационе совершенно необходима. В ней имеются белки, протеины, витамины и главным образом микроэле менты в таком составе и ко личестве, какого нет в мясе рыбой мерроу и она стала со* всем ручной. Так вот, в мага зинах появляется филе мер* роу и мерроу горячего копче ния. Я попробовал и убедил ся — эта рыба вкусная. В АтлантНИРО мне подари ли небольшую ярко оформ ленную брошюру, изданную в Норвегии. Заголовок гласил: «Макрель — отличное куша нье». Перелистал страницы: одно блюдо за другим — фри касе из макрели, иакрель в форме, макрель с макарона ми, жареная макрель, туше ная макрель и еще, еще... Сам собой возник вопрос: почему Министерство рыбного хозяй ства не позаимствует этот превосходный вид рекламы?! Это нужно покупателю, это важно и для рыбаков. Итак, первое заблуждение, от которого нам с вами надле жит отказаться, заключа ется в том, 5 то существуют «наши» виды ркб, а все ос тальное — не рыба (по край* ней мере для нас). Советские рыбаки ловят теперь во всех морях и океанах, и наше ме ню с каждым днем пополня ется все новыми превосход ными незнакомками. Я вовсе не ратую за то, чтобы питать ся, скажем, каракатицами: у каждого народа свой вкус, но право же балык из меч-рыбы, филс бататы, копченый мер роу — превосходные дарымо- ря, от которых отказываться грех. Но допустим всо же, что наша хозяйка права, и по около трех процентов дна Ми рового океана, это глубоко водные равнины, простираю щиеся на огромные расстоя ния на глубинах свыше кило метра, и третья зона — под водные горные системы. И вот что интересно —■занимая всего три процента дна, шель фовые районы сосредоточива ют около девяноста процентов всей жизни океана! Иными словами, практически вся ры ба водится только на шель фах. Продолжим беседу с уче ными, и все станет ясно. На сегодняшний день почти всо шельфовые районы освоены рыбаками. Белых пятеп прак тически нет. Что же это зна чит? А то, что если мы по шлем за сельдью вдвое боль ше судов, чем сейчас, то возь мем ее не вдвое больше, а... процентов . на десять •— пят надцать. Оказывается, «пере ловили» сельдь, взяли ее боль ше, чем можно было, и сей час в спешном порядке созда ются всевозможные ограниче ния для восстановления сель дяного стада в океане. Где уж тут говорить о «безграничной целине»! Но за пять-десять лет население нашей страны выросло и растет дальше, и рыбы надо все больше и боль ше. Мы планируем в ближай шие два-три года довести до бычу с шести до девяти мил* лионов тонн в год. Где же со взять? Как быть? Сведем концы с концами. Новинки на прилавках не любого сухопутного животно го. Но существует еще такое понятие, как норма выхода. Это значит, что если голова, хвост, внутренности составля ют в рыбе меньше пятидеся ти процентов, то она годна к употреблению в пищу. А если у нее огромная голова и длин ный хвост, если филейная часть в ней мала, то вон ее из сетей обратно в море! Или еще одна проблема. Ученые задались вопросом: чем питается огромный кит? Очевидно, чем-то очень пита тельным. Оказывается, кро хотным рачком — крилем, ко торый, как выяснилось, со держит очень много белков. А что если... минуя кита, ис пользовать криля в пищу?! Вы с презрением отвергнето подобную еду. Не буду угова ривать. Скажу лишь о том, что в АтлантНИРО сейчас разрабатывается технология приготовления всевозможных рыбных фаршей из малоэко номичных пород (ведь мясо- то у них превосходное!). Ме ня угостили вкусным белко вым паштетом из криля. Но все же, сколько рыбы в море? До каких пор можно будет увеличивать лов? Неко торые ученые оценивают го довую продукцию рыбы в 100 миллионов тонн. (Это при ми ровом улове около 50 миллио нов тонн). Следовательно, можно поднять уловы всего в два раза? Да, говорят одни. Им возражают другие: можно увеличить в 10 раз! Откуда же такой разрыв в оценке? Все дело в том, что мы еще очень плохо знаем действи тельное положение дела. В начале этой статьи сказано, что около 90 процентов жпз- ни сосредоточено на шельфах. И это потому, что мы знаем пока шельфы лучше, чем две другие зоны океана. Что про исходит на необозримых про сторах открытого океана, уче ные, честно говоря, знают по ка мало. Вот пример. Счита лось, что с увеличением глу бины жизнь в океане умень шается, а в глубоководных впадинах вообщо нет рыбы. А несколько лет назад в Ку рильскую впадину на глуби ну десять километров спу стился японский ихтиолог доктор Сасаки на батискафе «Архимед». И первое, что по разило его на дне этой безд ны, огромное количество уз ких, как нож, стремительных рыб, мелькавших в свете про жектора. Да, практически при ны нешних возможностях мы ос воили всо районы лова рыбы. Но ученые не стоят на месте, они думают о завтрашнем дне рыбаков и ужо делают пер вые шаги. Вот, к примеру, макрелещука. Она водится в открытом океане, и найти ее очень трудно, потому что она рассеяна на огромных площа дях. Гоняться по всему океа ну, загребая тралом по штуч ке? Такая рыба встанет в ко пеечку! А ученые нашли ост роумное решение проблемы. Судно ложится в дрейф в ты сячах километров от берегов и спускает в воду мощные светильники. Рыба на свет сбегается издалека и за ночь собирается возло судна огром ной стаей. Дальше все ясно — спускай трал и берп ее. Много таких остроумных ору дий лова создается нашими учеными. И, наконец, самое главное. Мы говорили о добыче рыбы, а как же с восполнением богатств морей и океанов? Сейчас уже делаются первые шаги в этом направлении. Впереди большая работа. Пройдет немного времени, и профессия рыболов будет н а зываться иначе — рыбовод. Мы начали этот разговор от прилавка магазина, а за кончили грандиозной перс пективой будущего рыбноіі промышленности. Почему? Да потому, что без рыбы челове ку но жить, и еще потому, что мало мы говорим о рыбе и о проблемах, связанных с нею. Марк БАРИНОВ. («Советская Россия»). / :А
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz