Рыбный Мурман. 1969 г. Июнь.

на «Детская болезнь левизны в ком­ мунизме» в её значение в борьбе 8 а единство мирового коммунистического движения», «Ленинские принципы ру­ ководства народным хозяйством и их развитие в современных условиях», «В.-И. Ленин- о подборе и воспитании кадров»; ИС1ГОЛБЗУЯ РАЗНООБРАЗИЕ СРЕДСТВ -В этом году,в политическом просве­ щении во явилась новая форма — за* очная учеба коммунистов в универси­ тете марксизма-ленинизма при Мур­ манском Доме политпросвещения. На заочном .отделении университета зани­ мались 50 коммунистов из числа лиц командного состава пашего флота. Они были обеспечены учебными про­ граммами, планами, необходимой ли­ тературой. Эта форма учебы получила призва­ ние — на будущий год в университе­ те изъявили желание учиться еще 52 человека. Партийный комитет реко­ мендовал лучших коммунистов — ка­ питанов, механиков, штурманов. Важное место в работе партийных организаций в учебном году занимала политическая учеба комсомольцев в молодежи. Они занимались в круж­ ках «Кругозор», «Глобус», «Ленинские уроки». «Беседы о партии». Всего в ковеоэмдьсибй Сети всеми формами ѵчсбы было охвачено 1139 комсомоль­ цев. I Хорошо были организованы занятия в кружке «Кругозор» па производ­ ственном рефрижераторе «В. Беринг». Здесь пропагандист тов. Ваганов в сво­ их беседах умело использовал нагляд­ ные пособия, благодаря чему собесе­ дования иа занятиях проходили ожив­ ленно и интересно. Опыт этого пропагандиста кабинет политпросвещения обобщил и реко­ мендовал другим пропагандистам. * * * Итоги учебного года н сети партий­ ного и комсомольского просвещения обсуждены на судовых партийных соб­ раниях. Выступая на этих собраниях, коммунисты выражали желание в дальше полнее и. глубже изучать ле­ нинское наследие. А 29 мая итоги уче­ бы были обсуждены на заседании пар­ тийного комитета. В целом минувший учебный год в сети партийного просвещения прбшел организованно. Улучпшлась методика проведения занятий, больше стали ис­ пользоваться наглядные поеобия и т. д. Однако имели' место и недостатки. Так, слабо была организована полити­ ческая учеба коммунистов и комсо­ мольцев на плавбазе «Антарктика», где не имелось даже планов занятий и программ для форк партийной учебы. Не изучались здесь ленинские произ­ ведения. .;■?* На слабом идейном в методическом уровне ироходвлв первые занятия па транспортных рефрижераторах «Оль­ шанский», «Суриков». • На производ­ ственно л; рефрижераторе «В. Кинги­ сепп» кабйвйт политпросвещения па общественных начйлах плохо подгото­ вился к первым занятиям, не имел планов и разработок для пронагапдпе- тол. Мало изучались ленинские произве­ дения в начальных политшколах, в комсомольской сети. Партийные организации таких су­ дов, как «В. Серов», «Полярная звез­ да», «Даурия», слабо занимались во­ просами учебы слушателей заочного отделения университета марксизма- ленинизма, в результате чего некото­ рые из них не полностью сдали заче­ ты за первый курс. При разнообразии программ для комсомольского просвещения кабинет политпросвещения при парткоме не­ достаточно обеспечивал учебными по­ собиями пропагандистов комсомоль­ ских кружков. ^ Сейчас задача партийных организа­ ций всех судов в береговых служб со­ стоит в том, чтобы при подготовке к новому учебному году учесть недо­ статки, допущенные в минувшем году, как .можно более продуманно подойтв к формированию системы политическо­ го просвещения. П. ГАЛАЕВ, зам. секретаря пар­ тийного комитета «Севрыбхолѳд- флота». ; и;* ■ У •л ІІІ 1 ІІІ 1 ІІІІІІ В РЫБНОМ ПОРТУ. Фото П. Быстроумова. X П ОЖИЛАЯ хозяйка долго стояла в магазине возле стеклянного прилавка в рыбном отделе и рассматри­ вала выложенный «товар». Потом, в сердцах пожав пле чами, повернулась ко мне: — Ну кто ее знает, что это за мокроус? Или вот эта — пикша? Что с ними делать, ума нѳ приложу! И в самом деле, кто из вас, читатели старшего поколения, помнит, чтобы в магазине дет тридцать назад появилась, скажем, аргентина или парус­ ник? А сегодня трудно даже перечислить все эти экзотиче­ ские названия рыб, поступа­ ющих в продажу. И все же в народе бытует веками выработанный взгляд, • что судак, треска, лосось, ну, осетровые, конечно, это рыба. А все остальное просто не ры­ ба! Правда, в последние годы было сделано исключение* для морского окуня и хека сереб­ ристого — их полюбили и приняли в свое меню многие. Ну хорошо, хека и окуня при­ знали «своими», но для чего все эти мерроу и клыкачп, зе­ леноглазки и макрелещуки, морские языки и снеки? Так говорят многие. Вопрос простой, но для то­ го, чтобы получить на него ответ, надо, оказывается, уз- пать кое-что новое для нас, надо отказаться от некоторых традиционных заблуждений, понять, как обстоит дело с рыбным промыслом в целом. Лет пятнадцать-двадцать назад советские рыбаки вели промысел в основном на Кас­ пии и Балтике, на Черном мо­ ре и в прибрежных наших районах Тихого океана. А сей­ час, когда добыча ежегодно составляет миллионы тонн, рыбаки забрасывают тралы и певоды у берегов Исландии и Южной Африки, берут рыбу в районе Патагонского шельфа Южной Америки и в антарк­ тических морях. Можно смо- ло сказать, что за последние десятилетия в отечественном океаническом лове произошла революция. Отсюда и «не­ обычная» рыба на прилавках наших магазинов. Она состав­ ляет более половины всего улова. В Атлантическом научно-* исследовательском институте рыбного хозяйства и океано­ графии (АтлантНИРО), рас­ положенном в Калининграде, мы беседовали об этих новых видах рыб, с которыми зна­ комятся наши хозяйки. Вот, ' например, батата. Крупная, мясистая, очень ап­ петитная на вид. Но... кто еѳ знает, что она такое, с чем ее едят. А оказывается, что и по своему химическому составу, в по вкусовым качествам она очень напоминает судака. У нее есть и другое название «морской судак». Или, ска­ жем, макрелещука. Лабора­ торные исследования показа­ ли, что по своим качествам она капомпнает дальневосточ­ ную сайру. Меня угостили в Атлант­ НИРО удивительно нежным и вкусным балыком. Чем-то не­ уловимым он отличался от ба- лыков из севрюги или лосося, но был вкусным. Что же это за рыба? Оказывается, то был балык из меч-рыбы! А кому цз вас приходилось читать книгу Кусто о подвод­ ных исследованиях? О том, как французские исследова­ тели подружились с огромвібй смотрим на дело с другой точ­ ки зрения. А сколько вообще рыбы в море? Или скажем так: до каких пор можно уве­ личивать добычу рыбы? И вот тут-то начинается второе заблуждение. Океан, мол, ве­ лик — две трети планеты! Рыбаки ловят в основном у берегов, а просторы централь­ ных частей океанов безгра­ ничны и представляют собой целину. Увеличивай флот до бесконечности, будет и добы­ ча увеличиваться беспредель­ но. Увы, если бы так!.. Погово­ рим с учеными о строении дна океана. Оно делится на три резко отличные одна от другой, зоны. Это прибрежныо отмели (от нуля до 300 мет­ ров глубины), занимающие случайность и не прихоть. Что делать, если районы лова практически освоены все, а улов надо быстро увеличи­ вать, Ученые говорят: из два­ дцати тысяч видов рыб, изве­ стных нам, лишь около трех­ сот имеют промысловое зна­ чение. Значит, первый путь іг повышению улова — осво­ ение новых видов рыб. Освое­ ние — это значит новая тех­ ника лова, реклама, домаш­ няя кухня. Тут без кулинар­ ных рекомендаций не обой­ дешься. Давно известно, что рыба в нашем рационе совершенно необходима. В ней имеются белки, протеины, витамины и главным образом микроэле­ менты в таком составе и ко­ личестве, какого нет в мясе рыбой мерроу и она стала со* всем ручной. Так вот, в мага­ зинах появляется филе мер* роу и мерроу горячего копче­ ния. Я попробовал и убедил­ ся — эта рыба вкусная. В АтлантНИРО мне подари­ ли небольшую ярко оформ­ ленную брошюру, изданную в Норвегии. Заголовок гласил: «Макрель — отличное куша­ нье». Перелистал страницы: одно блюдо за другим — фри­ касе из макрели, иакрель в форме, макрель с макарона­ ми, жареная макрель, туше­ ная макрель и еще, еще... Сам собой возник вопрос: почему Министерство рыбного хозяй­ ства не позаимствует этот превосходный вид рекламы?! Это нужно покупателю, это важно и для рыбаков. Итак, первое заблуждение, от которого нам с вами надле­ жит отказаться, заключа­ ется в том, 5 то существуют «наши» виды ркб, а все ос­ тальное — не рыба (по край* ней мере для нас). Советские рыбаки ловят теперь во всех морях и океанах, и наше ме­ ню с каждым днем пополня­ ется все новыми превосход­ ными незнакомками. Я вовсе не ратую за то, чтобы питать­ ся, скажем, каракатицами: у каждого народа свой вкус, но право же балык из меч-рыбы, филс бататы, копченый мер­ роу — превосходные дарымо- ря, от которых отказываться грех. Но допустим всо же, что наша хозяйка права, и по­ около трех процентов дна Ми­ рового океана, это глубоко­ водные равнины, простираю­ щиеся на огромные расстоя­ ния на глубинах свыше кило­ метра, и третья зона — под­ водные горные системы. И вот что интересно —■занимая всего три процента дна, шель­ фовые районы сосредоточива­ ют около девяноста процентов всей жизни океана! Иными словами, практически вся ры­ ба водится только на шель­ фах. Продолжим беседу с уче­ ными, и все станет ясно. На сегодняшний день почти всо шельфовые районы освоены рыбаками. Белых пятеп прак­ тически нет. Что же это зна­ чит? А то, что если мы по­ шлем за сельдью вдвое боль­ ше судов, чем сейчас, то возь­ мем ее не вдвое больше, а... процентов . на десять •— пят­ надцать. Оказывается, «пере­ ловили» сельдь, взяли ее боль­ ше, чем можно было, и сей­ час в спешном порядке созда­ ются всевозможные ограниче­ ния для восстановления сель­ дяного стада в океане. Где уж тут говорить о «безграничной целине»! Но за пять-десять лет население нашей страны выросло и растет дальше, и рыбы надо все больше и боль­ ше. Мы планируем в ближай­ шие два-три года довести до­ бычу с шести до девяти мил* лионов тонн в год. Где же со взять? Как быть? Сведем концы с концами. Новинки на прилавках не любого сухопутного животно­ го. Но существует еще такое понятие, как норма выхода. Это значит, что если голова, хвост, внутренности составля­ ют в рыбе меньше пятидеся­ ти процентов, то она годна к употреблению в пищу. А если у нее огромная голова и длин­ ный хвост, если филейная часть в ней мала, то вон ее из сетей обратно в море! Или еще одна проблема. Ученые задались вопросом: чем питается огромный кит? Очевидно, чем-то очень пита­ тельным. Оказывается, кро­ хотным рачком — крилем, ко­ торый, как выяснилось, со­ держит очень много белков. А что если... минуя кита, ис­ пользовать криля в пищу?! Вы с презрением отвергнето подобную еду. Не буду угова­ ривать. Скажу лишь о том, что в АтлантНИРО сейчас разрабатывается технология приготовления всевозможных рыбных фаршей из малоэко­ номичных пород (ведь мясо- то у них превосходное!). Ме­ ня угостили вкусным белко­ вым паштетом из криля. Но все же, сколько рыбы в море? До каких пор можно будет увеличивать лов? Неко­ торые ученые оценивают го­ довую продукцию рыбы в 100 миллионов тонн. (Это при ми­ ровом улове около 50 миллио­ нов тонн). Следовательно, можно поднять уловы всего в два раза? Да, говорят одни. Им возражают другие: можно увеличить в 10 раз! Откуда же такой разрыв в оценке? Все дело в том, что мы еще очень плохо знаем действи­ тельное положение дела. В начале этой статьи сказано, что около 90 процентов жпз- ни сосредоточено на шельфах. И это потому, что мы знаем пока шельфы лучше, чем две другие зоны океана. Что про­ исходит на необозримых про­ сторах открытого океана, уче­ ные, честно говоря, знают по­ ка мало. Вот пример. Счита­ лось, что с увеличением глу­ бины жизнь в океане умень­ шается, а в глубоководных впадинах вообщо нет рыбы. А несколько лет назад в Ку­ рильскую впадину на глуби­ ну десять километров спу­ стился японский ихтиолог доктор Сасаки на батискафе «Архимед». И первое, что по­ разило его на дне этой безд­ ны, огромное количество уз­ ких, как нож, стремительных рыб, мелькавших в свете про­ жектора. Да, практически при ны­ нешних возможностях мы ос­ воили всо районы лова рыбы. Но ученые не стоят на месте, они думают о завтрашнем дне рыбаков и ужо делают пер­ вые шаги. Вот, к примеру, макрелещука. Она водится в открытом океане, и найти ее очень трудно, потому что она рассеяна на огромных площа­ дях. Гоняться по всему океа­ ну, загребая тралом по штуч­ ке? Такая рыба встанет в ко­ пеечку! А ученые нашли ост­ роумное решение проблемы. Судно ложится в дрейф в ты­ сячах километров от берегов и спускает в воду мощные светильники. Рыба на свет сбегается издалека и за ночь собирается возло судна огром­ ной стаей. Дальше все ясно — спускай трал и берп ее. Много таких остроумных ору­ дий лова создается нашими учеными. И, наконец, самое главное. Мы говорили о добыче рыбы, а как же с восполнением богатств морей и океанов? Сейчас уже делаются первые шаги в этом направлении. Впереди большая работа. Пройдет немного времени, и профессия рыболов будет н а ­ зываться иначе — рыбовод. Мы начали этот разговор от прилавка магазина, а за­ кончили грандиозной перс­ пективой будущего рыбноіі промышленности. Почему? Да потому, что без рыбы челове ку но жить, и еще потому, что мало мы говорим о рыбе и о проблемах, связанных с нею. Марк БАРИНОВ. («Советская Россия»). / :А

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz