Рыбный Мурман. 1969 г. Июль.

лч ушВо&хяг в л х т л ОТЕЦ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА Доброе начало И тоги международного Со­ вещания коммунистических и рабочих партий, Постановле­ ние июньского (1969 г.) Пле­ нума ЦК КПСС воодушевля­ ют коммунистов, весь коллек­ тив рефрижераторного tpay- лера «Апатит» На ударный труд. Моряки с удвоенной энергией продолжают рабо­ тать над осуществлением:. за­ дач, ^поставленных XXIII.» пар­ тийным съездом. Дружно ' ’’начал.- трудитьс* экипаж корабля во втором промысловом рейсе. За шест­ надцать суток промысла вы­ работано десять тысяч Цент­ неров пищевой рыбной’ про­ дукции. Общая выработка пи­ щевой продукции с начала го­ да уже превысила 50 тысяч- центнеров!* ѵ. .» ; Капитан-директор ЙІАНЬ- ; КОВ, секретарь партийной оргаішзацшг ПОТАШЕВ.; Трудности преодолели > ............... Продолжает : нести; ударную. Ленинскую вахту экипаждеібск ^свецкого. траулера «Лоцман». t25 тонн ^ьЦомоканестёённогц полуфабрикату ’ трески^ мы кіійпфиі:кі» 12000 ffottotr' консервированной печени, много кормовой муки и меди­ цинского жира доставил он w порт, возвратившись из оче­ редного рейса. Промысловую работу вели в районе Мурманскогд мелко­ водья и в восточно-прибреж­ ном .районе. Неустойчивая •промысловая обстановка, тя­ желые метеорологические ус­ ловия сильно мешали прово­ дить нормальный вылов рыбы. трудности удалось прео­ долеть. Высокий класс обработки рыбы показывали матросы М. Ю. Попович, В. А. Хохлов, отлично трудились старший . мастер по добыче рыбы Н» С Уіемов, кочегар Б. Н. Смир­ нов, рыбмэстер Б. П. Харчев­ ников. К 15 августа экипаж трауле­ ра «Лоцман» решил довести вылов /трески до 15 тысяч центнеров. В, БАРИНОВ, председа­ тель судового, комитета. Б и о г р а ф и я заслужен­ ного деятеля науки и техники доктора тех­ нических наук профессора Федора Ильича Баранова тес* но связана е историей рож­ дения и развития науки о промышленном рыболовстве, историей подготовки и воспи­ тания первых инженерных и научно-педагогических кад­ ров по добыче рыбы. Многим из тех, кто сейчас работает в добывающей от* расли рыбной промышленно­ сти Советского Союза и за его пределами, выпало боль­ шое счастье быть учениками Ф. И. Баранова. Но особая честь и в то же время гро­ мадная ответственность вы­ пала нам — работникам ка­ федры промышленного рыбо­ ловства Калининграде к о г о рыбвтуза, которую Фёдор Ильич создал и возглавлял ■более сорока лет. Вот почему при каждом своем ответствен­ ном решении мы задаем себе вопрос: «А как поступил бы в. атом случае Федор Ильич?». Несмотря на то, что его уже нет среди нас, мы вновь в вновь, обращаемся к нему за советом и часто находим от­ вет или путь к ответу в его трудах. Мно не. пришлось знать Федора Ильича, но по зада­ чник» кафедры в течение не­ скольких месяцев я собирал материалы о его жизни, тру- : дах, работе в вашем институ- • те. Рылся в архивах, был у него дома,1беседовал с женой профессора Марией Дмитри­ евной, его коллегами и уче- •никами. -р о д и л с я Федор Ильич в апреле 1886 года в городе Орле в семье учителя гимна­ зий. 1Детство и школьные го­ ды его Прошла в Нижнем Новгороде, В 1904 году он поступил на кораблестрои­ тельное отделение Санкт-Пе­ тербургского политехническо­ го института, которое окон­ чил в 1909 году, получив зва­ ние морского инженера. Его дипломный проект ♦Применение теории жиро­ скопа Шлика к случаю качки парохода «Сильвана» пред­ ставлял серьезную научную работу, высоко оцененную оп- ііоноНтами: известным про­ фессором теоретической ме­ ханики И. П. Мещерским и и выдающимся русским спе­ циалистом. в области корабле­ строения, впоследствии дей­ ствительным членом Акаде­ мии наук СССР профессором А. Н. Крыловым. По окончании института Баранов был оставлен при факультете для подготовки к профессорской деятельности, где до 1912 года вел курс те­ ории корабля. В начале 1912 года адми­ нистрация департамента зем­ леделия обратилась в инсти­ тут с просьбой выделить спо­ собного молодого инженера для исследовательской рабо­ ты по технике рыболовства. Выбор пал на Федора Ильи­ ча) который охотно принял ото предложение и перешел на работу в департамент зем­ леделия сначала практикан­ том, а затем на скромную должность младшего специа­ листа по рыболовству. Уже тогда у него стала проявлять­ ся характерная черта: рабо­ тать там, гдэ наиболее эффек­ тивно можно использовать свои способности в науке. Побывав в научных коман­ дировках, Баранов опублико­ вал в 1915 году серию работ, » которых обобщил многове­ У\ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛАЛЛЛ^^/Ѵ^Ѵ\ЛЛЛЛЛЛЛЛЛАЛЛЛЛЛЛАЛЛА/Ѵ'У'. л У Ѵ^/Ѵ\ аллал /ЧЛАЛЛ/Ѵ J W W fi * .■ • •« • На палубе осмипог совсем пе страшен.» Фото С. Бабия. ковой опыт рыбаков. «Приме­ ненный Ф. И. Барановым ме­ тод дает возможность научно обосновать некоторые техни­ ческие приемы, выработана ные рыбаками бессознатель­ но, путем векового опыта., облегчает дальнейшее изуче­ ние рыбного промысла, а также совершенно созна­ тельное конструирование то­ го или иного образца рыбо­ ловных орудий», — так оце­ нило эти работы Российское общество рыболовства, при­ судившее за них молодому инженеру в 1915 году медаль имени В. И. Вешнякова. _ На основании этих же ра­ бот Баранов советом Москов­ ского сельскохозяйственного института был избран адъ­ юнкт-профессором только что учрежденной кафедры техни­ ки добывающего рыбного промысла (ныне кафедры лромрыболовства). Кафедра промышленного рыболовства начала свою де­ ятельность 5 января 1915 года, когда был назначен пер­ вый ее заведующий адъюнкт- профессор морской инженер Ф. И. Баранов. В числе важ­ нейших итогов яркой жизни Федора Ильича является со­ здание инженерного фунда­ мента промышленного рыбо­ ловства, создание новой ин­ женерной специальности и одноименного факультета. Поразительно, что еще в Самом начале своей деятель­ ности Федор Ильич предви­ дел, что будущее принадле­ жит морскому рыболовству. Не случайно в своей класси­ ческой работе «К вопросу о биологических основаниях рыбного хозяйства», опубли­ кованной в 1918 году, он под­ крепляет новую в то время теорию примерами морского рыболовства в Северном мо* ро — районе, который от рус­ ского рыбного промысла ка­ зался за тридевять земель, но который ныне является одним из основных районов советского рыболовства. Эта работа, получив мировую из­ вестность много лет спустя, была и остается осповным ис­ точником для ученых многих стран мира в исследованиях по рациональной эксплуата­ ции запасов рыб. В результате бурного раз­ вития технической оснащен­ ности рыбной промышленно­ сти, наступившего после Ве­ ликой Октябрьской социали­ стической революции, воз­ никла необходимость для до- ЧТОБЫ РЫБА ХРАНИЛАСЬ ГОДАМИ Если молодые люда хотят стать специалис­ тами рыбной промыш­ ленности, они должны учиться в Японии или Советском Союзе. Гильмар Кристинсон. Автор этих строк, амери­ канский ученый, побывавший несколько лет тому назад в Советском Союзе. Заведую­ щий кафедрой пищевых ма­ шин Калининградского тех­ нического института Виктор Иванович Карпов переводит мне с английского впечатле­ ния Кристиисона, опублико­ ванные в трудах Вашингтон­ ского университета последне­ го издания «Будущее рыбной промышленности США». Меня интересует сублима­ ция рыбы, так сказать, «в мировом масштабе». Этот но­ вый способ консервирования продукции имеет большое бу­ дущее, а кафедра как раа ж занимается его освоением. Сублимированный р ы б н ы й продукт обычно сохраняется вдвое дольше, чем заморожен­ ный, а креветки даже два го­ да вместо обычных трех ме­ сяцев. — Более сорока фирм сей­ час выпускают оборудование для сублимационной сушки, — говорит Виктор Иванович, — В США ежегодно реализу­ ется сублимированных про­ дуктов в общественном пита­ нии на тридцать миллионов долларов. В нашей стране проблемой создания и освоения техноло­ гического оборудования для сублимации продуктов зани­ маются несколько научных учреждений, в том числе и кафедра пищевых машин КТИ, которая разрабатывает режимы и оборудование для сушки морепродуктов и ры­ бы. За четыре минувших года создана экспериментальная установка, промышл е н и о е оборудование из четырех суб­ лиматоров с суточной произ­ водительностью 700 кг., что равно по эквивалентности 1,7 тонны рыбы. За цикл, для­ щийся 7—10 часов, установка должна вырабатывать околв 70 кг. сухого продукта. Стоимость переработки не­ велика — 8 копеек на кило­ грамм продукции, причем сю­ да входит цена упаковки я этикетки. В процессе хране­ ния и реализации сублимиро­ ванного продукта, по сравне­ нию, скажем, с замороженной рыбой, полностью компенси­ руется перерасход затрат на его производство. Отечествен­ ная установка значительно дешевле заграничной, затрат на сооружение цеха со всем оборудованием требуется в 2—2,5 раза меньше. Каково же качество субли­ мированной рыбы? Что из се­ бя представляет подобный продукт? Освобожденная от костей мякоть рыбы или кулинарное изделие из нее загружается в камеру. Включается ваку­ умная система. Влага из про­ дукта испаряется, продукт в безвоздушном пространство замерзает. Затем на плиты подается тепло, переходящее в продукт. Процесс сублимации завер­ шается разгрузкой камеры и расфасовкой продукта в двух­ слойные полиэтилен-целло- фановые пакеты. Чтобы в па­ кет не попал кислород (ина­ че содержимое окислится), последняя операция происхо­ дит под вакуумом. Это мож­ но делать и в среде инертных газов — углекислом, азоте, аргоне и т. п. бывающей отрасли готовить не универсального админи­ стратора-рыбовода, а специа­ листа по технике добычи. Ка-» федра техники добычи, руко­ водимая Барановым, стано­ вится таким образом профи­ лирующей, а сам Федор Иль­ ич активно работает над под­ готовкой специального учеб­ ника «Техника промышленно­ го рыболовства», который вышел из печати в 1933 году и явился фундаментальной основой для создания курса промышленного рыболовства как инженерной дисциплины. За этот труд в 1935 году Ф. И. Баранову присуждена ученая степень доктора тех­ нических наѵк. В дальнейшем его деятель­ ность целиком связана с ре- шением, важнейших, техниче­ ских проблем развития оте­ чественной рыбной промыш­ ленности. В 1940 году опуб­ ликован его новый труд «Те­ ория и расчет орудий рыбо­ ловства». Вплоть до 1960 го* да Ф, И. Баранов постоянно работает над совершенствовав пием теории и расчета ору­ дий лова. За этот период он подготовил еще три издания своего капитального труда» В каждом из них с удиви­ тельным мастерством изло­ жены основные достижения в области добычи рыбы и соб­ ственные исследования ав­ тора. В своей научной деятель­ ности Ф. И. Баранов всегда опирался на основные поло­ жения марксистско-л е и и н- ской философии. Методологи­ ческой основой его научных воззрееий являлся диалекти­ ческий материализм и преж­ де всего применение диалек­ тики причинных евяэей и положений закона единства и борьбы иротивоположно- стей к решению динамики рыбного промысла. (Окончание на 4-й стр.). Потребителю достаточно за­ тем обводнить продукт и, что­ бы получить готовое блюдо, — сварить, изжарить. Кулинар­ ные изделия в дальнейшей обработке не нуждаются. Мировая литература по суб­ лимации в один голос утвер­ ждает, что появление корочкн на продукте (как на жаре­ ной мясной котлете) неизбеж­ но. Но корочка препятствует последующему обводнению высушенного продукта. Соа* датели нашей сублимацион­ ной установки добились того, что отработанная технология исключает появление подоб­ ного «загара». Цех сублимационной суш­ ки будет создан на Калинин­ градском рыбоконс е р в п о и комбинате. Г. ПРОХАЗКО, «Маякэ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz