Рыбный Мурман. 1969 г. Июль.
лч ушВо&хяг в л х т л ОТЕЦ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА Доброе начало И тоги международного Со вещания коммунистических и рабочих партий, Постановле ние июньского (1969 г.) Пле нума ЦК КПСС воодушевля ют коммунистов, весь коллек тив рефрижераторного tpay- лера «Апатит» На ударный труд. Моряки с удвоенной энергией продолжают рабо тать над осуществлением:. за дач, ^поставленных XXIII.» пар тийным съездом. Дружно ' ’’начал.- трудитьс* экипаж корабля во втором промысловом рейсе. За шест надцать суток промысла вы работано десять тысяч Цент неров пищевой рыбной’ про дукции. Общая выработка пи щевой продукции с начала го да уже превысила 50 тысяч- центнеров!* ѵ. .» ; Капитан-директор ЙІАНЬ- ; КОВ, секретарь партийной оргаішзацшг ПОТАШЕВ.; Трудности преодолели > ............... Продолжает : нести; ударную. Ленинскую вахту экипаждеібск ^свецкого. траулера «Лоцман». t25 тонн ^ьЦомоканестёённогц полуфабрикату ’ трески^ мы кіійпфиі:кі» 12000 ffottotr' консервированной печени, много кормовой муки и меди цинского жира доставил он w порт, возвратившись из оче редного рейса. Промысловую работу вели в районе Мурманскогд мелко водья и в восточно-прибреж ном .районе. Неустойчивая •промысловая обстановка, тя желые метеорологические ус ловия сильно мешали прово дить нормальный вылов рыбы. трудности удалось прео долеть. Высокий класс обработки рыбы показывали матросы М. Ю. Попович, В. А. Хохлов, отлично трудились старший . мастер по добыче рыбы Н» С Уіемов, кочегар Б. Н. Смир нов, рыбмэстер Б. П. Харчев ников. К 15 августа экипаж трауле ра «Лоцман» решил довести вылов /трески до 15 тысяч центнеров. В, БАРИНОВ, председа тель судового, комитета. Б и о г р а ф и я заслужен ного деятеля науки и техники доктора тех нических наук профессора Федора Ильича Баранова тес* но связана е историей рож дения и развития науки о промышленном рыболовстве, историей подготовки и воспи тания первых инженерных и научно-педагогических кад ров по добыче рыбы. Многим из тех, кто сейчас работает в добывающей от* расли рыбной промышленно сти Советского Союза и за его пределами, выпало боль шое счастье быть учениками Ф. И. Баранова. Но особая честь и в то же время гро мадная ответственность вы пала нам — работникам ка федры промышленного рыбо ловства Калининграде к о г о рыбвтуза, которую Фёдор Ильич создал и возглавлял ■более сорока лет. Вот почему при каждом своем ответствен ном решении мы задаем себе вопрос: «А как поступил бы в. атом случае Федор Ильич?». Несмотря на то, что его уже нет среди нас, мы вновь в вновь, обращаемся к нему за советом и часто находим от вет или путь к ответу в его трудах. Мно не. пришлось знать Федора Ильича, но по зада чник» кафедры в течение не скольких месяцев я собирал материалы о его жизни, тру- : дах, работе в вашем институ- • те. Рылся в архивах, был у него дома,1беседовал с женой профессора Марией Дмитри евной, его коллегами и уче- •никами. -р о д и л с я Федор Ильич в апреле 1886 года в городе Орле в семье учителя гимна зий. 1Детство и школьные го ды его Прошла в Нижнем Новгороде, В 1904 году он поступил на кораблестрои тельное отделение Санкт-Пе тербургского политехническо го института, которое окон чил в 1909 году, получив зва ние морского инженера. Его дипломный проект ♦Применение теории жиро скопа Шлика к случаю качки парохода «Сильвана» пред ставлял серьезную научную работу, высоко оцененную оп- ііоноНтами: известным про фессором теоретической ме ханики И. П. Мещерским и и выдающимся русским спе циалистом. в области корабле строения, впоследствии дей ствительным членом Акаде мии наук СССР профессором А. Н. Крыловым. По окончании института Баранов был оставлен при факультете для подготовки к профессорской деятельности, где до 1912 года вел курс те ории корабля. В начале 1912 года адми нистрация департамента зем леделия обратилась в инсти тут с просьбой выделить спо собного молодого инженера для исследовательской рабо ты по технике рыболовства. Выбор пал на Федора Ильи ча) который охотно принял ото предложение и перешел на работу в департамент зем леделия сначала практикан том, а затем на скромную должность младшего специа листа по рыболовству. Уже тогда у него стала проявлять ся характерная черта: рабо тать там, гдэ наиболее эффек тивно можно использовать свои способности в науке. Побывав в научных коман дировках, Баранов опублико вал в 1915 году серию работ, » которых обобщил многове У\ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛАЛЛЛ^^/Ѵ^Ѵ\ЛЛЛЛЛЛЛЛЛАЛЛЛЛЛЛАЛЛА/Ѵ'У'. л У Ѵ^/Ѵ\ аллал /ЧЛАЛЛ/Ѵ J W W fi * .■ • •« • На палубе осмипог совсем пе страшен.» Фото С. Бабия. ковой опыт рыбаков. «Приме ненный Ф. И. Барановым ме тод дает возможность научно обосновать некоторые техни ческие приемы, выработана ные рыбаками бессознатель но, путем векового опыта., облегчает дальнейшее изуче ние рыбного промысла, а также совершенно созна тельное конструирование то го или иного образца рыбо ловных орудий», — так оце нило эти работы Российское общество рыболовства, при судившее за них молодому инженеру в 1915 году медаль имени В. И. Вешнякова. _ На основании этих же ра бот Баранов советом Москов ского сельскохозяйственного института был избран адъ юнкт-профессором только что учрежденной кафедры техни ки добывающего рыбного промысла (ныне кафедры лромрыболовства). Кафедра промышленного рыболовства начала свою де ятельность 5 января 1915 года, когда был назначен пер вый ее заведующий адъюнкт- профессор морской инженер Ф. И. Баранов. В числе важ нейших итогов яркой жизни Федора Ильича является со здание инженерного фунда мента промышленного рыбо ловства, создание новой ин женерной специальности и одноименного факультета. Поразительно, что еще в Самом начале своей деятель ности Федор Ильич предви дел, что будущее принадле жит морскому рыболовству. Не случайно в своей класси ческой работе «К вопросу о биологических основаниях рыбного хозяйства», опубли кованной в 1918 году, он под крепляет новую в то время теорию примерами морского рыболовства в Северном мо* ро — районе, который от рус ского рыбного промысла ка зался за тридевять земель, но который ныне является одним из основных районов советского рыболовства. Эта работа, получив мировую из вестность много лет спустя, была и остается осповным ис точником для ученых многих стран мира в исследованиях по рациональной эксплуата ции запасов рыб. В результате бурного раз вития технической оснащен ности рыбной промышленно сти, наступившего после Ве ликой Октябрьской социали стической революции, воз никла необходимость для до- ЧТОБЫ РЫБА ХРАНИЛАСЬ ГОДАМИ Если молодые люда хотят стать специалис тами рыбной промыш ленности, они должны учиться в Японии или Советском Союзе. Гильмар Кристинсон. Автор этих строк, амери канский ученый, побывавший несколько лет тому назад в Советском Союзе. Заведую щий кафедрой пищевых ма шин Калининградского тех нического института Виктор Иванович Карпов переводит мне с английского впечатле ния Кристиисона, опублико ванные в трудах Вашингтон ского университета последне го издания «Будущее рыбной промышленности США». Меня интересует сублима ция рыбы, так сказать, «в мировом масштабе». Этот но вый способ консервирования продукции имеет большое бу дущее, а кафедра как раа ж занимается его освоением. Сублимированный р ы б н ы й продукт обычно сохраняется вдвое дольше, чем заморожен ный, а креветки даже два го да вместо обычных трех ме сяцев. — Более сорока фирм сей час выпускают оборудование для сублимационной сушки, — говорит Виктор Иванович, — В США ежегодно реализу ется сублимированных про дуктов в общественном пита нии на тридцать миллионов долларов. В нашей стране проблемой создания и освоения техноло гического оборудования для сублимации продуктов зани маются несколько научных учреждений, в том числе и кафедра пищевых машин КТИ, которая разрабатывает режимы и оборудование для сушки морепродуктов и ры бы. За четыре минувших года создана экспериментальная установка, промышл е н и о е оборудование из четырех суб лиматоров с суточной произ водительностью 700 кг., что равно по эквивалентности 1,7 тонны рыбы. За цикл, для щийся 7—10 часов, установка должна вырабатывать околв 70 кг. сухого продукта. Стоимость переработки не велика — 8 копеек на кило грамм продукции, причем сю да входит цена упаковки я этикетки. В процессе хране ния и реализации сублимиро ванного продукта, по сравне нию, скажем, с замороженной рыбой, полностью компенси руется перерасход затрат на его производство. Отечествен ная установка значительно дешевле заграничной, затрат на сооружение цеха со всем оборудованием требуется в 2—2,5 раза меньше. Каково же качество субли мированной рыбы? Что из се бя представляет подобный продукт? Освобожденная от костей мякоть рыбы или кулинарное изделие из нее загружается в камеру. Включается ваку умная система. Влага из про дукта испаряется, продукт в безвоздушном пространство замерзает. Затем на плиты подается тепло, переходящее в продукт. Процесс сублимации завер шается разгрузкой камеры и расфасовкой продукта в двух слойные полиэтилен-целло- фановые пакеты. Чтобы в па кет не попал кислород (ина че содержимое окислится), последняя операция происхо дит под вакуумом. Это мож но делать и в среде инертных газов — углекислом, азоте, аргоне и т. п. бывающей отрасли готовить не универсального админи стратора-рыбовода, а специа листа по технике добычи. Ка-» федра техники добычи, руко водимая Барановым, стано вится таким образом профи лирующей, а сам Федор Иль ич активно работает над под готовкой специального учеб ника «Техника промышленно го рыболовства», который вышел из печати в 1933 году и явился фундаментальной основой для создания курса промышленного рыболовства как инженерной дисциплины. За этот труд в 1935 году Ф. И. Баранову присуждена ученая степень доктора тех нических наѵк. В дальнейшем его деятель ность целиком связана с ре- шением, важнейших, техниче ских проблем развития оте чественной рыбной промыш ленности. В 1940 году опуб ликован его новый труд «Те ория и расчет орудий рыбо ловства». Вплоть до 1960 го* да Ф, И. Баранов постоянно работает над совершенствовав пием теории и расчета ору дий лова. За этот период он подготовил еще три издания своего капитального труда» В каждом из них с удиви тельным мастерством изло жены основные достижения в области добычи рыбы и соб ственные исследования ав тора. В своей научной деятель ности Ф. И. Баранов всегда опирался на основные поло жения марксистско-л е и и н- ской философии. Методологи ческой основой его научных воззрееий являлся диалекти ческий материализм и преж де всего применение диалек тики причинных евяэей и положений закона единства и борьбы иротивоположно- стей к решению динамики рыбного промысла. (Окончание на 4-й стр.). Потребителю достаточно за тем обводнить продукт и, что бы получить готовое блюдо, — сварить, изжарить. Кулинар ные изделия в дальнейшей обработке не нуждаются. Мировая литература по суб лимации в один голос утвер ждает, что появление корочкн на продукте (как на жаре ной мясной котлете) неизбеж но. Но корочка препятствует последующему обводнению высушенного продукта. Соа* датели нашей сублимацион ной установки добились того, что отработанная технология исключает появление подоб ного «загара». Цех сублимационной суш ки будет создан на Калинин градском рыбоконс е р в п о и комбинате. Г. ПРОХАЗКО, «Маякэ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz