Рыбный Мурман. 1969 г. Декабрь.

отметил на этом корабле хо­ рошую организацию обработ­ ки треск* под свежье, а также сбора .голов и печени» На палубе с рыбораздель­ ным столом устанавливается лоток для сбрасывания рыбы в «авоську». Его наклон в сто­ рону сетного мешка примерно 25—30 градусов. Матросы бро­ сают шкереную рыбу на ло­ ток. и она скатывается в ме- Н А ПРОТЯЖЕНИИ 1969 года многие средние рыболовные траулеры «Мурмансельди» находились на траловом промысле. Десят­ ки экипажей добились высо­ ких уловов, умело вырабаты­ вали полуфабрикат. Среди них коллектив СРТ-688. Старший инженер лаборато­ рии научной организации тру­ да Ф, В. Вахрамеев особенно т р н зѵ + Г І сбт нои^А tfStuo*g/rp голо6 PbfČHt/Cf pLLjU *? НА ТРАЛОВОМ П Р О МЫ С Л Е С ет ной м еш аѵ fa S o c t& f/ tin fl РЬ /Зы ■авигшс» '£ im .'м ои нёш & е Č /7P Sb /cb t а Р щ / J t t З л я COOfiCf голо# шок. На лоток с помощью ре­ зинового шланга подается во­ да, которая одновременно и моет рыбу и подталкивает ее в сторону «авоськи». С правого борта на краю ры- бодела крепится сетной мешок для сбора голов. (См. рисунок Н о 1J. Такая схема обработки улова позволяет экипажу силами од­ ной вахты обрабатывать 1,5— 2 тонны рыбы за полтора ча­ са. Средняя скорость шкерки 7,6 рыбин в минуту. Примерно за такое же вре­ мя обрабатывают рыбу на СРТ-424, но здесь зафиксиро­ вана средняя скорость шкерки — 9,7 рыбины в минуту. Схе­ ма организации рабочего ме­ ста на СРТ-424 показана на ри* сунке 3. На рисунке 2 показана схема организации рабочего места на СРТ №№ 464 и 4233. На этих судах, а также на СРТ-424 шкер- щики много времени тратят на переброску щкереной рыбы в сетной мешок. При работе по схеме СРТ-688 такие потери времени исключаются. На СРТ-688 рыбьи головы собираются непосредственно в сетные мешки. Для этого |см. рис. І | сетной мешок с помощью двух оттяжек подвя­ зывается у рыборазделочного стола к заборочным доскам рыбного ящика (в районе ра­ боты головорубщика). Третьей оттяжкой приподнимается и крепится за ваер при спущен- . ном трале. А если трал на бор­ ту, то оттяжка крепится за от­ верстия, сделанные специаль­ но в планшире. Но лучше, ког­ да мешок приподнят. При больших уловах сетной мешок подвязывают перед подъемом трала. После напол­ нения мешок переносится на нерабочий борт и устанавлива­ ется на место для последую­ щей передачи на базу. Одного мешка обычно достаточно, чтобы заполнить рыбьими головами, получен­ ными от обработки 1,5—3-тон­ ного улова. При такой организации сбо­ ра голов исключаются случаи смыва их за борт, затраты времени на затаривание меш­ ков головами после разделки рыбы, обеспечивается выпол­ нение рейсового задания и по­ лучение большей прибыли. Приведу такой пример. За рейс с 20 июня по 15 июля мо­ ряки СРТ-688 выловили 205 тонн рыбы, в том числе — 25 тонн зубатки. Рыбьих голов для переработки на муку, так необходимую для нужд живот­ новодства, сдано 44 тонны. Это составляет 23,8 процента к улову трески. На средних рыболовных траулерах №№ 424, 464, 4233 головы собираются в рыбные # ящики. Моряки этих судов производят затарку голов в сетные мешки после обработ­ ки улова. На это уходит при­ мерно половина времени, за­ траченного на обработку уло­ ва. Наблюдения и хрономет­ раж показали, что в среднем обработка одной тонны рыбы занимает 1 час. 15 минут, а за- тарка голов — 38 минут. Смыв голов за борт не ис­ ключается. На СРТ-464 из уло­ ва в 111,4 тонны (в том числе 28,5 тонны зубатки) рыбьих го­ лов сдано на переработку 10,9 тонны, или 13,1 процента к ве­ су разделываемой рыбы. Сейчас, когда по всей стране широко развертывается дви­ жение за повышение произво­ дительности труда, за выпуск продукции меньшим числом людей, очень важно перени­ мать и внедрять лучший опыт. На каждом корабле можно привести в действие резервы, если умело организовывать труд моряков, учитывая их де­ ловые качества, особенности судна, районы промысла и другие факторы. А. СТАРКОВ, старший ин­ женер лаборатории НОТ Hi , Ijn,.г-тілі»г і м - п . - тхжіШіКМиіиш-іитж ‘мини тиятшшшьт гг- -..... J1- - управления «Мурман- Рнс. 3. сельдь.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz