Рыбный Мурман. 1969 г. Август.
часги услугам А. ОВЧИННИКОВА, контро лер сберкассы № 168/0106. Редактор МИХАЙЛОВСКИЙ 23 АВГУСТА « НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК РУМЫНСКОГО НАРОДА. В ЭТОТ ДЕНЬ ИСПОЛНЯЕТСЯ 25 ЛЕТ СО ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ РУМЫНИИ ОТ ФАШИСТСКОГО ИГА. На снимках: промышленный район Бухареста имени 23 августа; на занятиях крунска юных техников во Дворце пионеров го-рода Турну-Северип, Фото Анджсрпресс—ТАСС< ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Р ЕДАКЦИЯ обратилась с письмом А. Смирновой к специалистам-кули- нарам, которые охотно отк ликнулись на ее просьбу. Для начала сообщим не сколько секретов сохранения вкусовых и питательных ка честв любой рыбы. Размораживайте рыбу на воздухе, однако не доводите ее до полного оттаивания, иначе она потеряет часть своих вкусовых достоинств. Если очень торопитесь, по местите рыбу в подсоленную воду (чайная ложка соли иа 1 литр воды). Разделывая рыбу на туш ку, удалите чешую, плавни ки, голову и внутренности. Если вы хотите сделать фи ле — удалите позвоночник и реберные кости. Затем туш ки или филе промойте в хо лодной проточной воде. Нив коем случае не оставляйте рыбу в воде надолго: она ут ратит многие ценные пита тельные вещества! Разделанную рыбу обрыз гайте со всех сторон лимон ным соком или слабым раствором уксуса. Кислота устранит специфический резкий запах, сделает рыбу ароматной, нежной. Солите рыбу непосред ственно перед приготовлени ем блюда: длительное воз действие соли приведет к потере ценных питательных веществ и ухудшит вкус. Кальмара готовят не сколько иначе. Размороженное при ком натной температуре мясо кальмара заливают горячей водой (55—60 градусов) и, помешивая, выдерживают в этой воде 2—3 минуты. За тем с кальмара снимают ко жу. Белое сочное мясо го дится для приготовления за кусок и вторых блюд. Если вы не забудете учесть эти советы, обед из рыбных блюд доставит удо вольствие всей вашей семье. Вот несколько рецептов при готовления рыбных блюд Суп картофельный с фрикадельками из серебристого хека В подсоленную воду поло жите нарезанный кубиками сырой картофель, добавьте обжаренные с томатной па стой морковь, лук и варите 10—15 минут. Филе хека и лук пропу- ІІШІІШІШШІІШІІІШІІІІІІІШІІІІІШШІІНІІМІІІІШІІІІІІІШШІІІІМШШІШІ) Уважаемая редакция! В магазинах часто появляется рыба нового ассорти мента с незнакомым покупателю названием. А чем она хороша, как ее приготовить? Да и из обычных, известных рыб готовятся различные блюда. Какое из них лучше? Не можетг ли вы время от времени печатать в газете материалы по кулинарии? Это будет очень полезно. А. СМИРНОВА, домохозяйка, аШІІШІПШІШІШІМІШШІШІШІШІІШШШПІІШІШІШШІіШМШШІІНІІІ (расход продуктов преду смотрен на семью из 3—4 человек). Салат с кальмаром 150 г кальмара, картофель — 3 шт., огурцы соленые или свежие — 2 шт., лук зеленый — 50—100 г или репчатый— 1—2 шт., соль по вкусу. Мясо кальмара промойте, опустите в подсоленный ки пяток и варите 2 —3 минуты. Затем охладите и нарежьте поперек волокон соломкой. Вареный картофель З а режьте ломтиками, огурец— кубиками. Приготовленные таким образом овощи сме шайте с кусочками кальма ра, зеленым горошком, со лью и перцем. Блюдо за правьте майонезом или сме таной и украсьте зеленью. ТАШКЕНТ. Работники студии <<Узбекфпльм» завершили съемку широкоформатного цветного фильма «Минувшие дни» но одноименному роману узбекского писателя Абдуллы Кадыри. Фіільм рассказывает о социальных процессах, происходящих в Узбекистане в начале XIX века, о борьбе против устоев ханско* феодального правления. Сценарий — Сабира Мухамедова, режис- сср-постаношцик — Юлдаш Агзамов. На снимке: кадр из фильма «Минувшие дни». Атабек — артист Ульмас Алиходжаев, Зайнаб — артистка Гульчехра Зафарова. ^ ; Фото А. Горокрика. Фотохроника ТАСС/* стите через мясорубку, до бавьте яйцо, соль, перец, пе ремешайте и, поместив сформованные фрика дельки в кастрюлю, варите до готовности. Для трех порций: воды — 1 л, картофеля — 6 шт., моркови и репчатого лука — по 1 шт., томатной пасты — 1 чайную ложку, масла рас тительного — 1 столовую лОжку. Для фрикаделек: рыбы — 250 г, лука — 1 шт„ яйцо, соль, перец горький молотый — по вкусу. Солянка рыбная из нототении 500 г рыбы, 1,5 литра воды, 4 соленых огурца, 2 лукови цы, 1—1,5 столовые ложки томата-пюре, 50 г маслин или каперсов, 2 столозые ложки жира, 1—2 шт. лав рового листа, 3 горошины черного перца, соль по вку су. После разделки рыбы из позвоночника и прихвосто- вой части приготовьте буль он, а филе обработайте, как указано выше (подкислите, посолите). Лук очистите, из мельчите и слегка обжарьте, затем добавьте томат-пюре и потушите 5—6 минут. Соле ные огурцы очистите от ко жицы, а крупные экземпля ры и от семян, затем на режьте ломтиками. В процеженный кипящий бульон заложите подготов ленные овощи, кусочки ры бы, маслины или каперсы, варите 15—20 минут. Скумбрия, тушенная в масле Скумбрию разделайте на тушку и разрежьте на ку сочки размером 4—5 см. За ложите в гусятницу, добавь те измельченный лук, масло, уксус, перец, соль, накройте крышкой и тушите 1 час на слабом огне. Украсьте блюдо зеленым горошком, петрушкой. 'Рыбы — 1 кг, лука репча того — 2 шт., масла расти тельного — 3—4 ст. ложки, уксуса столового 9-процент ного — 1 ст. ложку, перца горького душистого — 3 шт., соль по вкусу. Рыба-сабля, запеченная с яйцом 500—600 г рыбы, 1—1,5 ста кана молока, 2 яйца, 4 сто ловые ложки масла, 2 сто ловые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка тертого сыра, перец черный молотый и соль по вкусу. Приготовленную рыбу на режьте кусочками, поперчи те, запанируйте (обваляйте в муке) и обжарьте. На смазанную жиром ско вородку уложите обжарен ную рыбу, залейте смесью молока с яйцом, затем по сыпьте тертым сыром, моло тыми сухарями и запекайте в духовом шкафу. •аававааааввяаааавасаааввяаяааяаяавяяваавваааяявввавааяававяаавваі ПЯТНИЦА, 22 АВГУСТА ПЕРВАЯ ПРОГРАММА 9.55 Программа передач. 10.00 — Новости. 10.15 — Для дошкольников и младших школь ников. «Веселый городок». 10.45 — «Маяки на небе». Кяноочеок. 11.05 — Концерт Всесоюзного фе стиваля самодеятельного искус-* ства. Выступает .народный ан самбль танца «Молодость» м рус ский народный хор Оренбургской области. 12.05 — Для школьни ков. Телевизионное агентство «Пионерия». Передача из Петро заводска. 12,35 — 18.15 — Пере рыв. 18.15 — Концерт молодых артистов Ленинградского Малого театра оперы и балета. 19.15 —. А. Островский — «Не see коту масленица». Премьера телеспек такля. 20.45 — Эстафета ново стей. 21.30 — «Ярмарка». Премье ра телевизионного документаль ного фильма. 22.15 — Интервид5- ние. Международный фестиваль эстрадной песни в Сопоте. ВТОРАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МУРМАНСКА И ЕГО ПРИГОРОДА 17.55 — * Программа передач. 18.00 — * Телевизионные изве стия. 18.15 — * Вечер докумен тальных и научно-популярных фильмов. 19.40 — * Концерт. 20.40 — * «По тонкому льду». Художс етвенный фильм. 2 серия. СУББОТА, 23 АВГУСТА ПЕРВАЯ ПРОГРАММА 9.00 — Гимнастика для зеех, 9.45 — Новости. 10.00 -» Показы* аает Петрозаводская студия теле* видения. 10.30 — «Стандартиза* ция й прогресс». «Знак качества», 11.00 — Для ш к о л ь н и к о в , Юз. Алешковский — «Вовнино на учное открытие». Телеспектакль, 12.15 — «Прогресс». Интерзизя- онный журнал. 12.45 — «В эфире — «Молодость*. 13.15 — «Здо ровье». 13.45 — «Телевизионный атлас народов СССР». Коми АССР. 14.15 — Музыкальный турнир го родов. Ужгород — Нальчик. 15,15 — Программа цветного телевиде< ния. «Васса Железнова*. Фильм-» спектакль. 17,00 — Чемпионат СССР по футболу. «Спартак» (М} — «Динамо» (К). В перерыве —: Новости. 19.25 — Программа цветного телевидения. «На ого нек». 20.25 — Призеры i ll Всесо юзного фестиваля телевизионных фильмов. «Угрюм-река». Телевизи онный художественный фильм. 3 серия. 21.30 — «Ленинизм — знамя нашей эпохи». «Крах коло* ниальной системы империализ ма». 22.00 — Новости. 22.15 —: Международный фестиваль эст радной песни в Сопоте. ВТОРАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МУРМАНСКА И ЕГО ПРИГОРОДА 8.30 — Передачи по систему «Орбита». 13.30 — 15.00 — Пере рыв. 15.00 — Передачи по систе ме «Орбита». 20.00 — • Кино очерк. 20.25 — «Угрюм-река». Те левизионный художествен н ы й фильм. 3 серия. 21.30 — * Ма ленький концерт. 22.00 — ‘ Празд ник святого Иоргена». Художест венный фильм. * Передачи Мурманского теле видения. и^ОПНМа Сберегательные кассы — вер ные помощники моряков и чле нов их семей в планировании семейного бюджета, в осуще ствлении различных расчетов за - коммунальное обслуживание населения. И не случайно с каждым годом увеличивается число вкладчиков и рост вкла дов. Достаточно сказать, что толь ко в сберегательной кассе № 168/0106 при управлении тра лового флота на пятнадцатое августа было 1525 вкладчиков, а остаток вкладов на эту дату равнялся 467.200 рублям. Но очень хотелось, чтобы ус лугами сберкассы пользовалось как можно больше моряков. Сберкасса поможет вам, това рищи, разумно расходовать зарплату, высвободит немало времени для отдыха в порту. Сберегательная касса выдает и оплачивает аккредитивы, оп лачивает выигрыши, продает -^облигации трехпроцентного займа и билеты денежно-веще вых лотерей. Вкладчик может свой вклад не только лично, ні и путем перечисления зарплаты через Сберкасса к вашим Е. В. СЕГОДНЯ ОЖИДАЕ ТСЯ ПРИХОД: РТ-124 «Орион», РТ-128 «Плутон», СРТ-155, СРТ-4274, ТР «Иван Шишкин», ПР «Севрыба». ЗАВТРА: РТ-159 «Моршанск», СРТ-147, СРТ-4223. г. Мурманск, ул. Траловая, управление тралового флота (4-й этаж). Телефоны АТС рыбного порта: 63-96 — зам. ре дактора, ответственный секретарь, литературные сотрудни ки, 62-64 редактор. Вызов с телефонов городской АТС осуществляется по номерам: 7-86-396, 7-86-264. «РЫБНЫЙ МУРМАН» Индекс 55654 Типография «Полярная правда», г. Мурманск. Зак. 4557. ПН-04719.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz