Рыбный Мурман. 1969 г. Август.

часги услугам А. ОВЧИННИКОВА, контро лер сберкассы № 168/0106. Редактор МИХАЙЛОВСКИЙ 23 АВГУСТА « НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК РУМЫНСКОГО НАРОДА. В ЭТОТ ДЕНЬ ИСПОЛНЯЕТСЯ 25 ЛЕТ СО ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ РУМЫНИИ ОТ ФАШИСТСКОГО ИГА. На снимках: промышленный район Бухареста имени 23 августа; на занятиях крунска юных техников во Дворце пионеров го-рода Турну-Северип, Фото Анджсрпресс—ТАСС< ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Р ЕДАКЦИЯ обратилась с письмом А. Смирновой к специалистам-кули- нарам, которые охотно отк­ ликнулись на ее просьбу. Для начала сообщим не­ сколько секретов сохранения вкусовых и питательных ка­ честв любой рыбы. Размораживайте рыбу на воздухе, однако не доводите ее до полного оттаивания, иначе она потеряет часть своих вкусовых достоинств. Если очень торопитесь, по­ местите рыбу в подсоленную воду (чайная ложка соли иа 1 литр воды). Разделывая рыбу на туш­ ку, удалите чешую, плавни­ ки, голову и внутренности. Если вы хотите сделать фи­ ле — удалите позвоночник и реберные кости. Затем туш­ ки или филе промойте в хо­ лодной проточной воде. Нив коем случае не оставляйте рыбу в воде надолго: она ут­ ратит многие ценные пита­ тельные вещества! Разделанную рыбу обрыз­ гайте со всех сторон лимон­ ным соком или слабым раствором уксуса. Кислота устранит специфический резкий запах, сделает рыбу ароматной, нежной. Солите рыбу непосред­ ственно перед приготовлени­ ем блюда: длительное воз­ действие соли приведет к потере ценных питательных веществ и ухудшит вкус. Кальмара готовят не­ сколько иначе. Размороженное при ком­ натной температуре мясо кальмара заливают горячей водой (55—60 градусов) и, помешивая, выдерживают в этой воде 2—3 минуты. За ­ тем с кальмара снимают ко­ жу. Белое сочное мясо го­ дится для приготовления за ­ кусок и вторых блюд. Если вы не забудете учесть эти советы, обед из рыбных блюд доставит удо­ вольствие всей вашей семье. Вот несколько рецептов при­ готовления рыбных блюд Суп картофельный с фрикадельками из серебристого хека В подсоленную воду поло­ жите нарезанный кубиками сырой картофель, добавьте обжаренные с томатной па­ стой морковь, лук и варите 10—15 минут. Филе хека и лук пропу- ІІШІІШІШШІІШІІІШІІІІІІІШІІІІІШШІІНІІМІІІІШІІІІІІІШШІІІІМШШІШІ) Уважаемая редакция! В магазинах часто появляется рыба нового ассорти­ мента с незнакомым покупателю названием. А чем она хороша, как ее приготовить? Да и из обычных, известных рыб готовятся различные блюда. Какое из них лучше? Не можетг ли вы время от времени печатать в газете материалы по кулинарии? Это будет очень полезно. А. СМИРНОВА, домохозяйка, аШІІШІПШІШІШІМІШШІШІШІШІІШШШПІІШІШІШШІіШМШШІІНІІІ (расход продуктов преду­ смотрен на семью из 3—4 человек). Салат с кальмаром 150 г кальмара, картофель — 3 шт., огурцы соленые или свежие — 2 шт., лук зеленый — 50—100 г или репчатый— 1—2 шт., соль по вкусу. Мясо кальмара промойте, опустите в подсоленный ки­ пяток и варите 2 —3 минуты. Затем охладите и нарежьте поперек волокон соломкой. Вареный картофель З а ­ режьте ломтиками, огурец— кубиками. Приготовленные таким образом овощи сме­ шайте с кусочками кальма­ ра, зеленым горошком, со­ лью и перцем. Блюдо за ­ правьте майонезом или сме­ таной и украсьте зеленью. ТАШКЕНТ. Работники студии <<Узбекфпльм» завершили съемку широкоформатного цветного фильма «Минувшие дни» но одноименному роману узбекского писателя Абдуллы Кадыри. Фіільм рассказывает о социальных процессах, происходящих в Узбекистане в начале XIX века, о борьбе против устоев ханско* феодального правления. Сценарий — Сабира Мухамедова, режис- сср-постаношцик — Юлдаш Агзамов. На снимке: кадр из фильма «Минувшие дни». Атабек — артист Ульмас Алиходжаев, Зайнаб — артистка Гульчехра Зафарова. ^ ; Фото А. Горокрика. Фотохроника ТАСС/* стите через мясорубку, до­ бавьте яйцо, соль, перец, пе­ ремешайте и, поместив сформованные фрика­ дельки в кастрюлю, варите до готовности. Для трех порций: воды — 1 л, картофеля — 6 шт., моркови и репчатого лука — по 1 шт., томатной пасты — 1 чайную ложку, масла рас­ тительного — 1 столовую лОжку. Для фрикаделек: рыбы — 250 г, лука — 1 шт„ яйцо, соль, перец горький молотый — по вкусу. Солянка рыбная из нототении 500 г рыбы, 1,5 литра воды, 4 соленых огурца, 2 лукови­ цы, 1—1,5 столовые ложки томата-пюре, 50 г маслин или каперсов, 2 столозые ложки жира, 1—2 шт. лав­ рового листа, 3 горошины черного перца, соль по вку­ су. После разделки рыбы из позвоночника и прихвосто- вой части приготовьте буль­ он, а филе обработайте, как указано выше (подкислите, посолите). Лук очистите, из­ мельчите и слегка обжарьте, затем добавьте томат-пюре и потушите 5—6 минут. Соле­ ные огурцы очистите от ко­ жицы, а крупные экземпля­ ры и от семян, затем на­ режьте ломтиками. В процеженный кипящий бульон заложите подготов­ ленные овощи, кусочки ры­ бы, маслины или каперсы, варите 15—20 минут. Скумбрия, тушенная в масле Скумбрию разделайте на тушку и разрежьте на ку­ сочки размером 4—5 см. За ­ ложите в гусятницу, добавь­ те измельченный лук, масло, уксус, перец, соль, накройте крышкой и тушите 1 час на слабом огне. Украсьте блюдо зеленым горошком, петрушкой. 'Рыбы — 1 кг, лука репча­ того — 2 шт., масла расти­ тельного — 3—4 ст. ложки, уксуса столового 9-процент­ ного — 1 ст. ложку, перца горького душистого — 3 шт., соль по вкусу. Рыба-сабля, запеченная с яйцом 500—600 г рыбы, 1—1,5 ста­ кана молока, 2 яйца, 4 сто­ ловые ложки масла, 2 сто­ ловые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка тертого сыра, перец черный молотый и соль по вкусу. Приготовленную рыбу на­ режьте кусочками, поперчи­ те, запанируйте (обваляйте в муке) и обжарьте. На смазанную жиром ско­ вородку уложите обжарен­ ную рыбу, залейте смесью молока с яйцом, затем по­ сыпьте тертым сыром, моло­ тыми сухарями и запекайте в духовом шкафу. •аававааааввяаааавасаааввяаяааяаяавяяваавваааяявввавааяававяаавваі ПЯТНИЦА, 22 АВГУСТА ПЕРВАЯ ПРОГРАММА 9.55 Программа передач. 10.00 — Новости. 10.15 — Для дошкольников и младших школь­ ников. «Веселый городок». 10.45 — «Маяки на небе». Кяноочеок. 11.05 — Концерт Всесоюзного фе­ стиваля самодеятельного искус-* ства. Выступает .народный ан­ самбль танца «Молодость» м рус­ ский народный хор Оренбургской области. 12.05 — Для школьни­ ков. Телевизионное агентство «Пионерия». Передача из Петро­ заводска. 12,35 — 18.15 — Пере­ рыв. 18.15 — Концерт молодых артистов Ленинградского Малого театра оперы и балета. 19.15 —. А. Островский — «Не see коту масленица». Премьера телеспек­ такля. 20.45 — Эстафета ново­ стей. 21.30 — «Ярмарка». Премье­ ра телевизионного документаль­ ного фильма. 22.15 — Интервид5- ние. Международный фестиваль эстрадной песни в Сопоте. ВТОРАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МУРМАНСКА И ЕГО ПРИГОРОДА 17.55 — * Программа передач. 18.00 — * Телевизионные изве­ стия. 18.15 — * Вечер докумен­ тальных и научно-популярных фильмов. 19.40 — * Концерт. 20.40 — * «По тонкому льду». Художс етвенный фильм. 2 серия. СУББОТА, 23 АВГУСТА ПЕРВАЯ ПРОГРАММА 9.00 — Гимнастика для зеех, 9.45 — Новости. 10.00 -» Показы* аает Петрозаводская студия теле* видения. 10.30 — «Стандартиза* ция й прогресс». «Знак качества», 11.00 — Для ш к о л ь н и к о в , Юз. Алешковский — «Вовнино на­ учное открытие». Телеспектакль, 12.15 — «Прогресс». Интерзизя- онный журнал. 12.45 — «В эфире — «Молодость*. 13.15 — «Здо­ ровье». 13.45 — «Телевизионный атлас народов СССР». Коми АССР. 14.15 — Музыкальный турнир го­ родов. Ужгород — Нальчик. 15,15 — Программа цветного телевиде< ния. «Васса Железнова*. Фильм-» спектакль. 17,00 — Чемпионат СССР по футболу. «Спартак» (М} — «Динамо» (К). В перерыве —: Новости. 19.25 — Программа цветного телевидения. «На ого­ нек». 20.25 — Призеры i ll Всесо­ юзного фестиваля телевизионных фильмов. «Угрюм-река». Телевизи­ онный художественный фильм. 3 серия. 21.30 — «Ленинизм — знамя нашей эпохи». «Крах коло* ниальной системы империализ­ ма». 22.00 — Новости. 22.15 —: Международный фестиваль эст­ радной песни в Сопоте. ВТОРАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МУРМАНСКА И ЕГО ПРИГОРОДА 8.30 — Передачи по систему «Орбита». 13.30 — 15.00 — Пере­ рыв. 15.00 — Передачи по систе­ ме «Орбита». 20.00 — • Кино­ очерк. 20.25 — «Угрюм-река». Те­ левизионный художествен н ы й фильм. 3 серия. 21.30 — * Ма­ ленький концерт. 22.00 — ‘ Празд­ ник святого Иоргена». Художест­ венный фильм. * Передачи Мурманского теле­ видения. и^ОПНМа Сберегательные кассы — вер­ ные помощники моряков и чле­ нов их семей в планировании семейного бюджета, в осуще­ ствлении различных расчетов за - коммунальное обслуживание населения. И не случайно с каждым годом увеличивается число вкладчиков и рост вкла­ дов. Достаточно сказать, что толь­ ко в сберегательной кассе № 168/0106 при управлении тра­ лового флота на пятнадцатое августа было 1525 вкладчиков, а остаток вкладов на эту дату равнялся 467.200 рублям. Но очень хотелось, чтобы ус­ лугами сберкассы пользовалось как можно больше моряков. Сберкасса поможет вам, това­ рищи, разумно расходовать зарплату, высвободит немало времени для отдыха в порту. Сберегательная касса выдает и оплачивает аккредитивы, оп­ лачивает выигрыши, продает -^облигации трехпроцентного займа и билеты денежно-веще­ вых лотерей. Вкладчик может свой вклад не только лично, ні и путем перечисления зарплаты через Сберкасса к вашим Е. В. СЕГОДНЯ ОЖИДАЕ ТСЯ ПРИХОД: РТ-124 «Орион», РТ-128 «Плутон», СРТ-155, СРТ-4274, ТР «Иван Шишкин», ПР «Севрыба». ЗАВТРА: РТ-159 «Моршанск», СРТ-147, СРТ-4223. г. Мурманск, ул. Траловая, управление тралового флота (4-й этаж). Телефоны АТС рыбного порта: 63-96 — зам. ре­ дактора, ответственный секретарь, литературные сотрудни­ ки, 62-64 редактор. Вызов с телефонов городской АТС осуществляется по номерам: 7-86-396, 7-86-264. «РЫБНЫЙ МУРМАН» Индекс 55654 Типография «Полярная правда», г. Мурманск. Зак. 4557. ПН-04719.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz