Рыбный Мурман. 1969 г. Апрель.
e l - л і тѣ ms L ■П р о л е т а р и и в с е х с т р а н , с о е д и н я й т е с ь г ОРГАН ГЛАВКА «СЕВРЫБА» И ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ ТРАЛОВОГО И СЕЛЬДЯНОГО ФЛОТОВ Пятница, 25 апреля 1969. г. Цена 2 коп. „Мурмансельди" 2 0 Т РУДНО ОТВЕТИТЬ на вопрос: многэ это или мало ~ 20 лет? 20 лет жизни и работы на океанских просторах. Именно с океаном и связана дата рождения на шего рыбодобывающего пред приятия. 20 лет — итог боль шой и напряженной работы. И но только экипажей кораблей —к этом итоге большой вклад партийных организаций фло та, города и области. Коллективу «Мурмансель ди» принадлежит первенство в развитии океанического ло- БОЛЬШЕ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ! КУРС В ТЕЧЕНИЕ прошлого года да и снабженцам прежде чем сельди, так как после выхода наш БМРТ-256 «Серафи- закупать трос необходимо убе- из морозильных камер она мович» простоял в ре- диться в его. хорошем качестве, должна иметь температуру те- монте с июня по ноябрь. В оче-- Далее несколько слов о тра- ла минус 18 градусов. Для этого редной рейс вышли 12 декабря,ловых досках площадью 5,5 ее надо морозить не менее пяти то есть фактически он. прохо- квадратных метра. Промысло- часов. Если температура возду- дил уже в новом году. _- винами они признаны как хо- ха не будет превышать 16—18 Первые траления произвели рошиё, но качество изготовле- градусов тепла, то обеспечим 15 декабря» -В это время в Ва- ния оставляет желать лучшего, выпуск мороженой сельди еже- ренцевом море наблюдалась не- Обшивка доски после месяца суточно до 30 тонн, плохая преяьісловая обстанов- работы деформируется, в мес- У нас уже есть опыт лова ка. Но приводилось часто ме-. тах сварки расходится. В луч- сельди и ее обработки. В преж- шем случае доску надо менять, ние годы для того, чтобы как а в худшем — вытаскивать на можно больше сохранить сы- нять районы. На наш взгляд, эти переходы вполне оправда лись. З а 32,5 суток выработали 8510 центнеров готовой продук ции, в том числе 1890 центне ров филе. Кроме того, изгото вили 41 тысячу банок консер вов. • В начале февраля промысло вая обстановка в Баренцевом море резко ухудшилась, тогда как в районе Лабрадора суда Западного бассейна работали успешно. По -предложению ру ководства флота мы приняли- решение следовать туда. Знали, что район этот по грунтовым и метеорологическим условиям очень сложный, но понимали также, что' ок является и пер спективным. На и ™ и производить правку гое партийное собрание с уча- 0 д 8 арКу ЛИетов обшивки. стием командного состава, на и Раньше л трюмы котором проанализировали уже БМРТ неме„ кой пост£ойки пЛГ^ТИГНѴТМА ПАКАЯЯТРЛМ. НЯМР- - входило более 700 тонн моро- цостигнутые показатели, наме тили мероприятия по подготов ке к промыслу в новом райо не. С судоводительским соста вом было проведено особое троизводственное совещание и несколько занятий. Цель их — обеспечение безаварийной ра боты вблизи льдов в штормо- зую погоду, так как именно- » го время т%кая обстановка и наблюдалась. В общей сложности, учиты- іая наш* успехи, достигнутые Баренцевом море, за рейс вы явили 36 тысяч центнеров ры- іы, изготовили из нее 20070 дентнероа мороженой продук ции. Конец плавания совпал с экончанием первого квартала, и нам приятно было сознавать, рье, над высыпанной в ящики рыбой натягивали тент, подво дили шланг с забортной водой и охлаждали ею. Это позволяло хоть незначительно, но все же увеличить срок хранения сель ди. - При обильных уловах не ста рались как можно больше иметь на борту сырья, траления производили короткие, 30 — 40 минут. Благодаря этому рыба меньше мялась при дележке, да и в трале. В третьем рейсе предвари тельно планируется выпуск продукции из разделанной рыбы, которую должны об лавливать на Лабрадоре или в Баренцевом море. При таком варианте работать труднее, так как плавание будет проходить в осенние, зимние месяцы. Л это связано со сложными мете орологическими условиями. На пример, при подобной обстанов ке в Баренцевом море мы женой рыбной продукции. Сей час мы укладываем при всех благоприятных обстоятельствах лишь 650, то есть недоиспользу- практиковали разделку рыбы и ем емкость трюмов. Такое по- на рыбной фабрике, и на палу- ложение создалось из-за при- бе. Но как только морозы дохо- шедших в негодность против- дили до 5 градусов, приходи- ней и крышек к ним. Все они лось всех людей расставлять в деформированы и имеют трё- помещении фабрики, что, есте- щины. В результате брикета получаются выпуклыми, а значит, и ящики раздутыми. Экипаж нашего судна взял повышенное обязательство по ственно, создавало тесноту, не удобства в работе. Но тем не» менее производственная коман д а своими силами вырабатыва ла до 32 тонн продукции. При выпуску высококачественной обильных уловах привлекали к пищевой рыбной продукции — шкерке подвахту. выработать ее в четвертом году Еще несколько слов о про пятилетки 65 тысяч центнеров, шедшем рейсе. Он характерен Для реализации намеченного тем, что штат консервных ма- что план трех месяцев четвер- ^ 1 Я0СТ^ Ь Работ?ть полтора стеров был увеличен вдвое. Ра= рейса. В очередной — уходим ботали они в одну смену, кото- того года пятилетки значи тельно перекрыли. Естественно, ке обошлось и без трудностей. Были промахи и ошибки. Главное, мы их уст- н а . днях. Запланировано, что проходить он будет на Дальнем Западе. Предварительно изве стно, что продукцию будут со ставлять сельдь, хек, налим в раняли быстро и притом свои- неразделанном виде. Мы ми силами. Но когда не лади- подсчитали, чтобы выполнить лось, обращались па помощью к обязательство, в этом плавании коллегам с других судов, кото рые промышляли лучше. Это гсводот о том. что коллектив в трудную жияуту не терялся. Если допускались промахи, то на летучках анализировали причины их с тем, чтобы избе жать повторения ошибок. рая продолжалась с 8 часов ут ра до 20. Распорядок дня был примерно такой. В течение первых 6—8 часов все чистили печень, потом расфасовывали ее, производили закатку банок и их стерилизацию. В двух ав токлавах за один прием укла дывалось 800 банок. Пока они варились, мастера готовили пе- придется чень для новой партии банок — 400—500. Таким образом, в сут- Но были трудности и другого температура воздуха й воды до- характера. Яри выходе -в -море вольно высокая, * что, естест- мы получили новые ваера. Ка- венно, скажется на темпах мо- чёствѳ их -очень ліизкое. Бук- розки и усложнятся условия вальнѳ яосяе 'Месяца работы х]Ьайенйя' сырца. Но прй всех сердечник “трота «ыясз,. ваад»а вебзагпжриягных обстоятель- вытягивались нёрайномерно, ствах сможем замораживать по что затруднялр промысловую 38 тонн хека в сутки, работу. Отделу добычи .флот^ Сложнее будет с обработкой надо изготовить 3500 тонн гото вой продукции. Цифра боль шая, и, естественно, нелегко/ Уже сейчас мы прикинули Ки выпускали по 1200—1300 ба- примерную суточную выработ- док консервов. За рейс бы ку продукции. В летнее время ло изготовлено 91664 условных широте Джорджес-банки банок консервов. Для выполнения повышен на ных обязательств по выпуску пищевой рыбной продукции, консервам фундамент заложен прочный. И есть уверенность, что с ними мы справимся. Б. ХАЦЕНКО, капитап-ди- ректор, Н. КАРАВАЕВ, тех нолог БМРТ «Серафимович». Трудового БМРТ «Го* БМРТ «ГОГОЛЬй> ** ’ .5 ѵ Экипаж ордена • Красного Знамени голь» выполнил рейсовое аа- даннэ по выработке готовой ' продукции досрочно на 23 су- ток. Колл ктив к рабля прила- ' гает все силы к увеличению ■производства пищевой рыбной продукции . , Капитан ЕВГРАФОВ, пом полит КНЯЗЕВ, предсуд кома ГОМОЗ, коммуни* большого БМРТ «ПУШКИН» 4 апреля экипаж стического труда морозильного траулера «Луш кин» вышел в очередной рейс. Коллектив корабля взял обя зательство — с момента нача ла промысла выработать к Первомаю 4000 центнеров пи щевой продукции, Помполит УБОРСКИЙ. РТ «ОЧАКОВ» Комсомольцы, м о л о д ы е моряки траулера «Оча ков» достойно несут ударную трудовую вахту в честь І 00-ле тия со дня рождения Влади - мира Ильича Ленина . На днях экипаж принял новое обяза тельство — за четыре года выполнить пятилетний план по добыче рыбы, заготовке по луфабрикат а, производств/ всех видов продукции. Капитан КОРОБОВ, пом полит НЕНАХОВ, секре тарь .комсомольской орга низации БУШУЕВ, пред судкома ЛЫКОВ. помогли ПРОМЫСЛОВИКИ Экипаж учебно-производ ственного судна «Компас» бо рется йа достойную встречу ленинского юбилея. Успешно выполнен учебно-производ ственный план рейса. Курсан ты технологического отделе ния Архангельского рыбопро мышленного техникума пока зали хорошие знания и прак тическую подготовку. С заданием по приемке ры бы от промысловиков и замо розке справились досрочно. В этом нам помогли сами про мысловики. Особенно моряки траулеров №№ 113, 122, 145. Они даже в штормовых усло виях обеспечивали рефриже ратор сырьем. Ио-ударному трудились чле ны нашего экипажа матросы тт. Чепурин, Редько, Морозов, Чашия, Красильников', смена рыбмастера тов. Доманского. Капитан-директор ЛОЖ* КИН. Е Т ІВІ з я в я я п я я m я я я 3 я 3 ва. И наш рассказ не обойдет- ■ ся без экскурса в историю. Шпицбергенская экеяеди- 3 цпя 1948 года окончательно 5 выявила и изучила возмож -8 ности систематического обло- 3 ка концентраций сельди. Т) 3 1949 году экипажи 28 судов," направленных к Исландии, и З 8 судов, работавших у Шшщ-5 бергена, добыли в летний пй -3 риод 50 тысяч центнеров ат- 5 лаптической сельди. Так на-З чалось активное освоение 3 рыбных богатств Северной Ат-З лантики. . . . Оглядываясь назад, мы са-2 ми порой удивляемся, с чег^З пачпнали. В первый год суще- 3 ствования «Мурмансельди» g наш флот насчитывал 20 ко-g раблей: 7 СРТ, 3 МРТ, 5 PC,g три вспомогательных судна tig две плавучие базы «Тамбов* a g «Онега*. Флот маломощный n g устаревший. Техники для oo-'g лёгчения труда моряков по до- g бычѳ и обработке рыбы почти g не было. Но, несмотря на эти 5 трудности, промысловики ус-3 пѳшно справились с заданием 2 й в третьей сельдянрй экспе-Я Дицйи, дав Родидѳ 125 тысячу центнеров этой рыбы. Сред ний вылов на корабль соста вил тогда 2,5 т с я ч й цёнтнв-и ров. : , 35 а А ДАЛЬШЕ ;• НАЧАЛСЯ* ' бурный рост и техничё- ■ окоо оснащение нашего* флота. Спустя пять лет ' мы ■ ужо имели 141 средний трау-3 лер, 8 плавбаз, 3 танкера. До-* быча рыбы увеличилась в " 7 раз и составила 890 тысяч * центнеров. В 1960 году моря-* ки «Мурмансельди» йёрешаг- * нули миллионный рубеж, до-g. быв I миллион 101,4 тысячи j центнеров рыбы. Ещѳ через g пять лет видов уже составил я 1540 тысяч центнеров. В настоящее время состав g сельдяного флота изменился и g количественно и качественно. ■ Мы имеем 9 БМРТ (в этом* ходу получим еще три), 25* средних рефрижераторных g траулеров типа «Океан», 4 ■ СРТ-М типа «Волгодонск», g 16 сейнеров, ремонтные пред-* приятия: плавмастерскую «Ре- g зец» и Териберские СРМ, а также озернорыбное хозяйст во. (Окончание на 2 стр.) ■ааааваааааааяяаваааааааяаааааі ОПЕРАТИВНО И ЧЕТКО Коллектив производствен* ного рефрижератора «ВитуО Беринг* по примеру передо-* вых экипажей тралового ^шота включился в соревно-* вание за увеличение выра* ботки пищевой рыбной про* дукции. Обязуемся полностью ис-*‘ пользовать принятый полу фабрикат для выпуска пи щевой продукции; во втором квартале 1969 года вырабо тать не менее 45000 центне ров мороженой продукции, в том числе 2000 центнеров тушки и 250 центнеров филе» Рыбу, имеющую механиче ские повреждения, станем направлять на пищевые це ли. Коллектив корабля поста вил своей целью оперативно и четко обслуживать трауле ры, способствовать успешной работе промысловиков. Призываем все экиг лжи производственных рефриже раторов и плавбаз «Севрыб- холрдфлота» определить конкретные задачи и актив но включиться в соревнова ние за увеличение выработ ки пищевой продукции. По поручению коллектива: ОЛЕНЕВ, ТРУБАЕВ- СКИЙ, ВАГАНОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz