Рыбный Мурман. 1967 г. Сентябрь.

/ \/,ч/\/\ЛЛЛЛЛЛЛЛ/\ЛЛ/ѴЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/ЧЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/\ЛЛЛЛЛЛЛЛ/\ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/ѴЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/Ѵф « Ц У Б Р И Н Г Е Р Т Р А У Л Е Р » «Цубрии г ер тр а ул ер » — так на зыва ет ся тип с у дн а , кото ­ ро е вы видит е на этом снимке . Это — траул ер -лов ец , который работает обычно вмест е с плавба зой . Экипаж с у дн а л о ­ вит рыбу , акк ум у л и р у е т улов , один ра з в несколько су т ок п ер е д а е т его на плавба зу б е с ­ контактным способом- Траулер имеет в длину 61 метр, при наибольшей ширине 10,6 метра. Главный двигатель мощностью 1750 л. с. дает воз­ можность судну развивать скорость около 14 узлов. На верфях Германской Де­ мократической Республики по наказу Советского Союза бу­ дут построены такие трауле­ ры-ловцы. Предполагается, что два из них поступят на воо­ ружение рыбаков Мурмана в 1969 году. Фото и текст старшего инженера техотдела тра­ лового флота М. Мона­ стырского. 0 ЖЕЛЕЗНОМ ФЕЛИКСЕ В прошедшую среду во Дворце культуры им. С. М. Кирова оче­ редная кинолекция из цикла «Солдаты революции» была посвящена 90-летию со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского. О жизни и деятельности верного стража революции рассказал присутствующим Н. В. Крымов, затем был показан хроникально-до­ кументальный кинофильм «Подвиг», повествующий о революционной деятельности Ф. Э. Дзержинского. ПЕРЕБОРЩИЛИ Ф т ’І Н х-х. ѵ я ш ш ш т ...... VуѴиѴЛГѴѴѴѴѴѴЛ". r-J' /WWV4ЛЛ /Ѵ.ЛЛ ' ' A/VWWWW'AA/WWVV/ /V\/Ѵ S -ЛЛЛ/ѴЧЛЛЛЛЛЛЛЛ/ЧЛЛЛЛЛЛЛ! Председатель совета физкульту­ ры плавбазы «Антарктика > В. Пржевальский хорошо органи­ зовал физкультурную работу на судне . Являясь большим любителем многих видов спорта, он выступа­ ет и в качестве тренера . НА СНИМКЕ: В. ПРЖЕВАЛЬ­ СКИМ на тренировке. 0 ЖИЗНИ ЗА РУБЕЖОМ С каждым юдом крепнут ин­ тернациональные связи между на­ родами мира. Укрепляются дело­ вые и культурные контакты. Книг о жизни за рубежом издается в нашей стране много. Они посту­ пают и в библиотеку плавсостава промысловых флотов. Вот неко­ торые из них. Н. Смеляков «Деловая Амери­ ка». (Записки инженера. М., По­ литиздат, 1967, 301 стр.). Автор книги—заместитель мини­ стра внешней торговли СССР л а ­ уреат Ленинской премии был не­ которое время в США, встречался с деловыми людьми, знакомился с деятельностью в области про­ мышленности, сельского хозяйст­ ва. транспорта, торговли, обслу­ живания населения. Опыт государственного деятеля и внимательный глаз инженера позволили ему подметить много интересного, собрать богатый ма­ териал о стиле и методах работы американских деловых людей, об '"организации труда в различных отраслях экономики, о специфике социальной обстановки, основным законом которой является без­ удержная погоня за долларом. Живой, непринужденный язык кни­ ги делает ее занимательной. В. Зорин. «Некоронованные ко­ роли Америки». (Изд. 2-е, допол­ ненное. М., Политиздат. 1967. 343 стр.). Валентин Зорин публицист, уче­ ный, доктор исторических наук, профессор Академии обществен* ных наук, политический обозрева­ тель советского радио и телеви* дения. Его перу принадлежат кни­ ги, брошюры, статьи о Соединен­ ных Штатах Америки. В данной книге автор рассказывает о сегод­ няшних некоронованных королях Америки — Морганах и Фордах, Джанини и Меллонах. О том, как они живут, развлекаются, враж­ дуют, умножают свои богатства, каким путем, при помощи каких шестеренок и колесиков осущест­ вляют руководство механизмом американского государства. Автор бывал в Америке, встречался со многими из будущих персонажей книги, беседовал с ними. «РЫБНЫЙ МУРМАН» Индекс 55651. Г. Ренар. «В тени Альгамбры». (Путешествие по Испании, М. «Мысль», 1967. МО стр.). Путешест­ вия. Приключения. Фантастика). Известный немецкий журналист Гастон Ренар совершил поездку по Испании. С болью и гневом описывает он мрак фашизма, оку­ тывающий страну. Автор побывал во многих райо­ нах страны, красочно рисует он богатство и пышность ландшаф­ тов Испании, неповторимое разно­ образие ее городов, великолепных памятников искусства, рассказы­ вает о быте и обычаях испанцев, о вековых народных традициях, тя­ желой доле и чаяниях трудя­ щихся. О. РЫЖКОВА, заведующая библиотекой плавсостава. Можно гак назвать эту ма­ ленькую корреспонденцию, мож­ но — по-другому. Ну, напри­ мер, «правая рука не знает, что делает левая» или «добрые дя­ ди». Нет-нет, уж если гово­ рить о дядях, то первое слово заголовка следовало бы взять в кавычки или заменить его другим — беспринципные. А чтобы не быть голословным, следует вкратце изложить суть истории, случившейся с котель­ ным машинистом плавмастер- ской «Кегостровская» А. Золо­ товым. В какой момент у него по­ явился вкус к рыбным блюдам — дело десятое. Но не просто к любым рыбным, а к тем, что можно приготовить из соленого палтуса. «Ну и что, — скажет неискушенный читатель, — пусть ест на здоровье». Здесь есть маленькое «но». Этот са­ мый палтус А. Золотов решил не покупать в магазине, как все честные люди, а украсть. И украл. 32 килограмма. Вот это аппетит! С чем и был схва­ чен за руку у проходной. Дальше, как и следовало ожидать, дело о воровстве пе­ редали в суд. Как и следовало ожидать, суд потребовал с производства характеристику на любителя рыбных пирогов с палтусом. Ее дали исполняю­ щий обязанности капитана плавмастерской Русанов и ме­ ханик Котов. В чем и расписа­ лись собственными руками. Те- ш ш ^JSIIIШИНН) 11111,111 HI I ш п и ц і і і і і і і і іш і і і і ш и н I ш и п и т . , l l l l t l l l l l i l i i i i i IIIIII1IIIIIIIIllllllltSIIIIIIIHIlHllllllllllllIIIIIIHJ^ I И Д РУГ И СО В ЕТЧИ К I Коллективы заводов, фабрик, строек, колхозов и совхозов увеличивают выпуск продук­ ции, повышают производитель­ ность труда. Не меньшее место в своих делах они отводят улучшению условий труда, за­ водского быта. В честь 50-ле­ тия Великого Октября всюду на предприятиях развернулось движение за высокую произ­ водственную культуру. И это не кратковременная кампания, а объективная зако­ номерность. Социалистический общественный строй, где все делается во имя человека, для его блага, создал самые бла­ гоприятные возможности для безопасного, здорового и радо­ стного труда. Государство не жалеет средств, ассигнуя на охрану труда советских людей, укрепление их здоровья. В промышленности, на тран­ спорте, в сельском хозяйстве есть немало предприятий; где проблемы охраны труда реша­ ются за счет внутренних ре­ зервов четко и продуманно, по плану. Помочь обобщить пере­ довой производственный опыт лучших коллективов, работаю­ щих без травматизма, аварий, несчастных случаев, — эти и многие другие задачи призван решать журнал ВЦСПС «ОХ­ РАНА ТРУДА И СОЦИАЛЬ­ НОЕ СТРАХОВАНИЕ». Он рассчитай на самый широкий круг читателей. Профсоюзные работники и активисты комиссий ФЗМК прочтут на страницах журнала статьи, заметки, корреспонден­ ции об организации контроля за выполнением мероприятий по охране труда, записанных в коллективном договоре, о де­ ятельности общественных инс­ пекторов, страховых делегатов, об исполнении бюджета соци­ ального страхования. Инженеры по технике безо­ пасности, конструкторы, проек­ тировщики, мастера, начальни­ ки цехов найдут на страницах журнала разнообразную ин­ формацию об изобретениях, усовершенствованиях, облег­ чающих труд и способствую­ щих предупреждению несчаст­ ных случаев, профессиональ­ ных заболеваний. Схемы, диаг­ раммы, плакаты помогут им наладить наглядную агитацию в цехах, на рабочих правильно оборудовать каби­ нет по технике безопасности. Медицинским работникам предприятий, специалистам са- нитарно - эпидемиологических станций журнал расскажет о преимущественном обслужива­ нии производственников, про­ филактике заболеваемости, об организации лечения трудя­ щихся в профилакториях и са­ наториях. Журнал дает советы по ре­ жиму труда и отдыха работ­ ников различных профессий; печатает юридические консуль­ тации о порядке приема на ра­ боту и увольнения, о предоста­ влении отпусков, оплате боль­ ничных листков, льготах по вредности условий труда, по­ рядке назначений.; пенсий, по­ собий. В консультациях замет­ ное место отводится практике применения Положения о рас­ следовании и учете несчастных случаев на производстве. Журнал ВЦСПС «Охрана труда и социальное страхова­ ние» — друг всех, кому близки вопросы безопасной работы на производстве, всех, кто борется за здоровые условия труда и отдыха. ми, что не знают друг о друге ничего. Если правые писали «за вре­ мя работы с апреля 1966 года А. В. Золотов показал себя хо­ рошим производственником», то левые — выводили совсем противоположное. «Но нарушал систематически правила внут­ реннего распорядка, допускал грубость по ; отношению к стар­ пому». Далее следует и совсем компроментирующее. «В каю­ те, где проживает тов. Золотов, уборка не делается, на замеча­ ния он не реагирует. Часто рас­ пивает спиртные напитки». Нет, что ни говорите, здоро­ во переборщили авторы «ха­ рактеристики» «хорошего» про­ изводственника. В. СЕРГЕЕВ, Что и как ГОТОВИТЬ из кальмара КАЛЬМАР ТУШЕНЫЙ Отбитый сырой к альм ар нар е за т ь на мелкие кусочки и тушить 8—10 минут в духовом шкафу с грибами , том ат ­ ным или сметанным соусом. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРА Сваренное в течение 5—7 минут м я ­ со к ал ьм ар а , свежую морковь и я б ­ локи н ар е з а т ь соломкоі*. Яйца мелко изрубить , добави ть зеленый горошек, перец, соль. Все тщ ательно смешать и з али ть соусом «майонез» или сме­ таной. КАЛЬМАРЫ. ПРИПУЩЕННЫЕ С ОВОЩАМИ И В СМЕТАННОМ СОУСЕ Очищенные овощи нарезаю т кубик а ­ ми. Морковь и капусту заливаю т не­ большим количеством воды, д о б а в л я ­ ют соль и в арят 15 минут, затем к л а ­ дут кар тоф ель и з а 5—7 минут до го ­ товности доб авляю т зеленый горошек, сметанный соус и нарезанны е куби­ ками р а зделанны е сырые кальмары . Перед подачей к столу посыпают з е ­ ленью. Кальмары — .150, кар тоф ель — 60, зеленый горошек — 30, морковь — 40, капу с т а с в еж ая — 40, масло сливоч­ ное — 14, см етана — 10, мука пше­ ничная — 5. зелень — 5. Выход — 270 граммов. ЗАПЕКАНКА ИЗ КАЛЬМАРА С ТВОРОГОМ Р а зд ел анны е к альм ары н творог про­ пускают через мясорубку , смешивают с сырым яйцом и солью. Массу в зби ­ в аю т ложкой , к л аду т в форму , см а ­ занную маслом , и запекаю т до готов­ ности. При подаче см а зыв аю т сверху сме ­ таной . Кальм ары — 100, творог — 75, яйцо — 2 шт., сухари панировочные — Юг , м асло сливочное — 6. сметана — 15. Выход — 170 граммов. э Ф с р с к м е ПОНЕДЕЛЬНИК, 18 СЕНТЯБРЯ 18.30 — «Встретились боевые дру­ зья». 19.30 — Передача для детей и юношества. ВТОРНИК, 19 СЕНТЯБРЯ 18.30 — Телевизионные известия. 18.50 — Беседа из цикла «Герои­ ческий путь». 19.10 — «Живая глина»; Телевизи- . онный фильм. . 19.40 — «Шопен — 1965». Фильм- концерт. 20.45 — «Сколько лет, сколько зим». Художественный фильм. Первая серия. 21.55 — «В эфире спорт». Редактор Б. Ф. ФЕДОРОВ. местах, •«ІШШІІІІІІІІІШІШІІІІІШІІШІІІІІІМІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІІІІІІІШІШІІІНІШІІІІІІІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІІШІІІІІІІІІШІІІІІІІІІІП Типография «Полярная правда» г. Мурманск. Зак. 5071. ПН-ОО’Г -

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz