Рыбный Мурман. 1967 г. Октябрь.

когда прославленный экипаж орден» Тру илея в нарт после семимесячного рейса победе в юбилейном соревновании в честь [овила 61.000 центнеров рыбы н выработ, и еще иа один резерв повышения производительно­ сти труда обратил внимание пленум обкома профео- юЬа — на силу социалистического соревновапия во­ обще н соревнование з а ' коммунистический труд в частности* В этом деле также есть элементы форма­ лизма в казенщины. Не везде регулярно подводятся Важный резервом улучшения работы флота н бере­ га является укрепление трудовой и производствен­ ной дисциплины. В текущем году на ряде судов н бе­ реговых предприятий, в результате улучшения восли- дого предприятия. Надо помни мш труженики сделают в эти торжественнее будет праздник, Ф^дставить себе, сколько дополнительно можно бы­ ло бы выловить рыбы, если бы не было этих аварий. Мы наносим большие убытки государству н за счет подчас низкого качества выпускаемой продукции. Так, в Мурманский рыбокомбинат поступило свыше двух­ сот рекламаций, по которым выплачена 151 тысяча рублей. Еще хуже положение в «Севрыбхолодфлотс». Здесь сумма убытков, оплаченных но рекламациям, составила 555 тысяч рублей. 115 тысяч рублей по ре­ кламациям выплатил траловый флот. И, как итог, общая сумма средств, выплаченных предприятиями Мурманской области но рекламациям, превысила мил­ лион рублей. Приведенные факты говорят о том, что на отдель- иых судах и предприятиях в погоне аа количеством упускают из виду вопросы качества продукции. Поэ­ тому хозяйственные руководителя и профсоюзные ор­ ганизации флотов и береговых заводов должны предъ­ являть особо строгий спрос к капитанам, технологам, мастерам по обработке, допускающим нарушения тех­ нологии производства и транспортировки рыбной про­ дукции. Вопросы качества следует чаще обсуждать на рабочих собраниях, создавать общественное мне­ ние вокруг бракодедов и нарушителем технологиче­ ской дисциплины. У вас есть все возможности сделать так, чтобы продукция с маркой Северного бассейна была лучшей в стране. м тательной работы, добились некоторого снижепия на­ рушений трудовой и производственной дисциплины. Но, к сожалениір, общее положение с дисциплиной труда остается неудовлетворительным. Еще много прогулов и опозданий иа работу, бывают случаи пьян­ ства на производстве неоправданное хождение по тер­ ритории порта и завода и т. д. Пленум обкома профсоюза подчеркнул необходи­ мость ускорить выполнение приказа министерства рыбного хозяйства по дальнейшему улучшению рабо­ ты по научной организация труда. У нас в бассейне, например, все еще не созданы образцово-показатель­ ные суда, цехи и предприятия, высокий уровень орга­ низации труда на которых должен стать предметом изучения и распространения. Мало разрабатывается мероприятий Но совершенствованию организации тру­ да, еще меньше их внедряется в жизнь. Отдельные ру­ ководители предприятий и инженерно-технические работники недопонимают значения НОТ, Как одного из важнейших факторов повышении производитель­ ности и эффективности производства. Профсоюзными организациями и хозяйственными руководителями этот вопрос должен быть взят под неослабный конт­ роль, что позволит быстрее устранить недостатки в научной организации труда. И н итоги соревнования. В иных коллективах отсутствует его гласность. В результате многие экипажи, 'бригады и коллективы цехов много лет назад включились в соревнование за коммунистический, труд, но настоя­ щей борьбы за этот труд и быт не развернули. Есть недостатки другого плана. Отдельные профсоюзные организации порой присваивают высокое звание лю* дям, которые своей работой и поведением ничем де выделяются и не отличаются от других. Отдельные ударники коммунистического труда отлично себя ве­ дут на производстве, хорошо трудятся, но неправиль­ но ведут в быту. Однако из-за формального подходами этому делу они продолжают считаться лучшими в коллективах. Недостатки в организации, действенного боеиого со­ ревнования на грромйеЗіовых и транспортных «удах в известной мере сказались на результате работы рыбо­ добывающих предприятий в сентябре текущего rofta в привели к значительному сокращению сверхпланового вылова рыбы, достигнутого с начала года. Задача состоит в том, чтобы лучше использовать сырьевую базу на Джорджес-банке, на БІІБ, в Норвежском и Баренцевом морях и добиться такого положения, что­ бы к великому празднику Октября было выловлено как можно больше рыбы и выработано из нее как можно больше разнообразной, высококачественной рыбной продукции, чтобы все обязательства, взятыё иа юбилейный год, были выполнены казкдым коллек­ тивом корабля, бригады, смены, участка, цеха, каяг* ть, что чем больше на- тем радостнее и Этот снимок сделан почти три недели назад, Краеного Знамени БМРТ-251 «Гоголь» возвра. верпую Атлантику. Моряки рапортовали о новой тия Великого Октября. В течение рейса они вылов и мое 35.000 центнеров готовой продукции. Рейсовое.задание было с ' — Среди тех, кто нѳ жалел своих сил д л я общей нобвды, чье отношение к труду с л у ж и л о примером для остальных членов команды, были матрое Степан Станков, секретарь К о м с о м о л ь ­ ском организации Виталин Гоголев и матрос Юрий Альт, которых вы видите иа этом снимке. Фото Г. БЕГЛОВА. в Сс- 50-ле- из ---- 'у Разъемный стелдля разборки сальниковой набивки главней машины В траловом флоте при разборке бы рассмотрела данное предложе- сальииков судовых паровых ма­ шин приходится работать в таких условиях, когда весь инструмент и набивка находятся на некотором расстоянии от места работы. Рационализатор слесарь РТ-143 В. Хотий предложил для удобства при разборке сальников главной машины ; применять разъемный сто л, который делается из двух досок длиной 600—700 мм, тол-, шиной 40 мм и шириной по 200— 250 мм. В месте соединения этих досок (по ширине) прорезается по центру^* отверстие диаметром 105 мм (по диаметру штока глав­ ной машины), г С одного конца доски соединяются шарниром, с другого— петлями с болтом. При разборке сальника весь ннстру* мент находится на столе и набив­ ка тоже, что дает возможность ра­ ботать на месте. Сам стол ложнт- •ел иа болты подшипников. Секция механико-судовой служ- иие и рекомендовала его приме­ нять на паровых РТ при разборке сальников уплотнений. А. КИЯШКИН. Предложения рацион ализаторов — в действие / ЧИТАТЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ; СОВЕТУЕТ... ; __ -- ------- -------— МММ*— — •— ■ I • 0 простом шкерочном ноже В век большого технического прогресса, в век, когда проекти­ руются, изготовляются и внедря­ ются различные рыборазделочные механизмы, говорить о \шкерочном ноже как будто бы и не сов сем удобно. Но тем не менее этот привычный * инструмент требует- еще очень большого внимания, ко­ торого мы ему, к сожалдшю, не уделяем. Шкерочяый нож, который изго­ товляется сейчас для. рыбаков, имеет ряд существенных недостат­ ков. Прежде всего, на заводе нож затачивается с одной стороны, причем фаска заточки делается под большим углом. Кроме того, сама, форма ножа предусматрива-. ет заточку с одной стороны, поэ­ тому режущая кромка имеет с за­ точенной стороны у рукоятки о с т . рый угол. Сама рукоятка ножа изготовляется из капрона. На первый взгляд, все вышепе­ речисленное не вызывает особых возражений. Тем более что к этому уже привыкли. Однако, ес-. ли посмотреть с точки зрения производства, то это совсем не так. Например, острый угол воз­ ле рукоятки всегда режет перчат ку, и на судах кустарным спосо­ бом каждый шкерщик стачивает этот угол. Далее, заточка ножа под большим углом не позволяет по существу производить шкерку. Поэтому каждый матрос вынуж ден опять-таки вручную затачи­ вать нож под другим, более удоб­ ным углом, что требует много вре­ мени и большого навыка. Между тем, один и тот же угол заточки не всегда удобен для обработки различных пород рыб. Поэтому квалифицированный шкерщик име­ ет 2—3 ножа с разной заточкой. В последние годы на БМРТ при­ нята новая форма обработки ры- УДАЛЕНИЕ ВОДЫ ИЗ АММИАКА В РАССОЛЬНЫХ ИСПАРИТЕЛЯХ При длительной работе рассоль нием трюмов или после их оттай- подключается в работу всей хо- ных испарителей (более года) на ки отсасывается весь аммиак из лодильной установки. Удаление БМРТ типа «Пушкин» находящий- рассольного испарителя, при этом йоды из рассольного испарителя ся в испарителях аммиак сильно прокачивается теплый рассол на- необходимо производить ежегод- обводняется. Пары аммиака огса- сосом через испаритель. После от но. сываются из испарителя, а вода остается и ухудшает его работу — повышает температуру испарите­ ля примерно до —-26 градусов. Для устранения воды из рас- с о т о г о испарителя р«*ри*ера. y lL ’Z торный механик И. Исаев предло- ^асла и водоаммиачной смеси ис* жил следующее. Перед охлвжде- паритель заполняется аммиаком и coca паров из испарителя выпус­ кается водоаммиачная смесь н масло в количестве примерно 50—70 кг, что составляет 15 про­ центов от находящегося аммиака Данное предложение увеличива­ ет холодолроизводительность уста­ новки, так как при удалении во­ ды из рассольных испарителей резко понизится температура ис­ парения в испарителях, М. ЧАРУШНИКОВА, технический информатор МСС . бы — без головорубщика. Поэ­ тому на данных кораблях ножи затачиваются с обеих сторон. Еще следует сказать и о ручжс; ножа. В старое, как говорится, доброе время ручка изготовля­ лась из дерева. Конечно, делать ручку из дерева сложнее и менее, ггроизводительно. Но деревянная, ручка, по сравнению с капроне*** вой, удобнее, меньше скользит в руке и не так холодит руку. Как видите, из, казалось бы, маленьких недостатков возникло' много трудностей для рыбообра­ ботчиков на кораблях по нашей, халатности. - • . Характерно, что при проектиро^ вании йовых рыбораздедочвіаі машин заранее предусматривает­ ся устройство для заточки ножей этих машин. Странно, почему же до сих пор нельзя сконструиро^ вать устройство для заточки пря^ стого шкерочного ножа, приспособ­ ленного под разделку различны* пород рыб? Неужели так трудно при изготовлении 'самого ножа предусмотреть устранение веет недостатков: убрать острый угод возле рукоятки, сделать саму ру­ коятку деревянной, изготовлятіг определенный процент ножей с двухсторонней заточкой. Существующая форма иожа сложилась по традиции, но про-, шло много времени с момента по­ явления этою иожа. Безусловно, что сейчас можно создать более удобные формы н размеры шке­ рочного ножа. Одновременно нужно подумать о приемах раз­ делки рыбы. Ведь всем извести^ что на кораблях есть люди, ко­ торые могут шкерить 15—18 ры­ бин в минуту, и вместе с тем, другие едва обрабатывают 5 —8 рыбин. В чем причина? Очевидно, если изучить, скажем, с помощью кино, приемы разделки, то мож­ но будет обнаружить какие-то закономерности в движениях и научить всех работать высоко­ производительно. М. МОНАСТЫРСКИЙ, стар­ ший инженер техотдела тра­ лового флота. КОНСЕРВЫ ИЗ КАЛЬМАРОВ 30 сентября специалисты Гии» рорыбфлота приступили к еоэда нию. проекта специальной плаву* чей базы, предназначенной для переработки кальмаров. Произво­ дительность ее — 100 тысяч б эм х консервов в сутки. РАБОЧИХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ = ■ - НАДО СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz