Рыбный Мурман. 1967 г. Октябрь.
когда прославленный экипаж орден» Тру илея в нарт после семимесячного рейса победе в юбилейном соревновании в честь [овила 61.000 центнеров рыбы н выработ, и еще иа один резерв повышения производительно сти труда обратил внимание пленум обкома профео- юЬа — на силу социалистического соревновапия во обще н соревнование з а ' коммунистический труд в частности* В этом деле также есть элементы форма лизма в казенщины. Не везде регулярно подводятся Важный резервом улучшения работы флота н бере га является укрепление трудовой и производствен ной дисциплины. В текущем году на ряде судов н бе реговых предприятий, в результате улучшения восли- дого предприятия. Надо помни мш труженики сделают в эти торжественнее будет праздник, Ф^дставить себе, сколько дополнительно можно бы ло бы выловить рыбы, если бы не было этих аварий. Мы наносим большие убытки государству н за счет подчас низкого качества выпускаемой продукции. Так, в Мурманский рыбокомбинат поступило свыше двух сот рекламаций, по которым выплачена 151 тысяча рублей. Еще хуже положение в «Севрыбхолодфлотс». Здесь сумма убытков, оплаченных но рекламациям, составила 555 тысяч рублей. 115 тысяч рублей по ре кламациям выплатил траловый флот. И, как итог, общая сумма средств, выплаченных предприятиями Мурманской области но рекламациям, превысила мил лион рублей. Приведенные факты говорят о том, что на отдель- иых судах и предприятиях в погоне аа количеством упускают из виду вопросы качества продукции. Поэ тому хозяйственные руководителя и профсоюзные ор ганизации флотов и береговых заводов должны предъ являть особо строгий спрос к капитанам, технологам, мастерам по обработке, допускающим нарушения тех нологии производства и транспортировки рыбной про дукции. Вопросы качества следует чаще обсуждать на рабочих собраниях, создавать общественное мне ние вокруг бракодедов и нарушителем технологиче ской дисциплины. У вас есть все возможности сделать так, чтобы продукция с маркой Северного бассейна была лучшей в стране. м тательной работы, добились некоторого снижепия на рушений трудовой и производственной дисциплины. Но, к сожалениір, общее положение с дисциплиной труда остается неудовлетворительным. Еще много прогулов и опозданий иа работу, бывают случаи пьян ства на производстве неоправданное хождение по тер ритории порта и завода и т. д. Пленум обкома профсоюза подчеркнул необходи мость ускорить выполнение приказа министерства рыбного хозяйства по дальнейшему улучшению рабо ты по научной организация труда. У нас в бассейне, например, все еще не созданы образцово-показатель ные суда, цехи и предприятия, высокий уровень орга низации труда на которых должен стать предметом изучения и распространения. Мало разрабатывается мероприятий Но совершенствованию организации тру да, еще меньше их внедряется в жизнь. Отдельные ру ководители предприятий и инженерно-технические работники недопонимают значения НОТ, Как одного из важнейших факторов повышении производитель ности и эффективности производства. Профсоюзными организациями и хозяйственными руководителями этот вопрос должен быть взят под неослабный конт роль, что позволит быстрее устранить недостатки в научной организации труда. И н итоги соревнования. В иных коллективах отсутствует его гласность. В результате многие экипажи, 'бригады и коллективы цехов много лет назад включились в соревнование за коммунистический, труд, но настоя щей борьбы за этот труд и быт не развернули. Есть недостатки другого плана. Отдельные профсоюзные организации порой присваивают высокое звание лю* дям, которые своей работой и поведением ничем де выделяются и не отличаются от других. Отдельные ударники коммунистического труда отлично себя ве дут на производстве, хорошо трудятся, но неправиль но ведут в быту. Однако из-за формального подходами этому делу они продолжают считаться лучшими в коллективах. Недостатки в организации, действенного боеиого со ревнования на грромйеЗіовых и транспортных «удах в известной мере сказались на результате работы рыбо добывающих предприятий в сентябре текущего rofta в привели к значительному сокращению сверхпланового вылова рыбы, достигнутого с начала года. Задача состоит в том, чтобы лучше использовать сырьевую базу на Джорджес-банке, на БІІБ, в Норвежском и Баренцевом морях и добиться такого положения, что бы к великому празднику Октября было выловлено как можно больше рыбы и выработано из нее как можно больше разнообразной, высококачественной рыбной продукции, чтобы все обязательства, взятыё иа юбилейный год, были выполнены казкдым коллек тивом корабля, бригады, смены, участка, цеха, каяг* ть, что чем больше на- тем радостнее и Этот снимок сделан почти три недели назад, Краеного Знамени БМРТ-251 «Гоголь» возвра. верпую Атлантику. Моряки рапортовали о новой тия Великого Октября. В течение рейса они вылов и мое 35.000 центнеров готовой продукции. Рейсовое.задание было с ' — Среди тех, кто нѳ жалел своих сил д л я общей нобвды, чье отношение к труду с л у ж и л о примером для остальных членов команды, были матрое Степан Станков, секретарь К о м с о м о л ь ском организации Виталин Гоголев и матрос Юрий Альт, которых вы видите иа этом снимке. Фото Г. БЕГЛОВА. в Сс- 50-ле- из ---- 'у Разъемный стелдля разборки сальниковой набивки главней машины В траловом флоте при разборке бы рассмотрела данное предложе- сальииков судовых паровых ма шин приходится работать в таких условиях, когда весь инструмент и набивка находятся на некотором расстоянии от места работы. Рационализатор слесарь РТ-143 В. Хотий предложил для удобства при разборке сальников главной машины ; применять разъемный сто л, который делается из двух досок длиной 600—700 мм, тол-, шиной 40 мм и шириной по 200— 250 мм. В месте соединения этих досок (по ширине) прорезается по центру^* отверстие диаметром 105 мм (по диаметру штока глав ной машины), г С одного конца доски соединяются шарниром, с другого— петлями с болтом. При разборке сальника весь ннстру* мент находится на столе и набив ка тоже, что дает возможность ра ботать на месте. Сам стол ложнт- •ел иа болты подшипников. Секция механико-судовой служ- иие и рекомендовала его приме нять на паровых РТ при разборке сальников уплотнений. А. КИЯШКИН. Предложения рацион ализаторов — в действие / ЧИТАТЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ; СОВЕТУЕТ... ; __ -- ------- -------— МММ*— — •— ■ I • 0 простом шкерочном ноже В век большого технического прогресса, в век, когда проекти руются, изготовляются и внедря ются различные рыборазделочные механизмы, говорить о \шкерочном ноже как будто бы и не сов сем удобно. Но тем не менее этот привычный * инструмент требует- еще очень большого внимания, ко торого мы ему, к сожалдшю, не уделяем. Шкерочяый нож, который изго товляется сейчас для. рыбаков, имеет ряд существенных недостат ков. Прежде всего, на заводе нож затачивается с одной стороны, причем фаска заточки делается под большим углом. Кроме того, сама, форма ножа предусматрива-. ет заточку с одной стороны, поэ тому режущая кромка имеет с за точенной стороны у рукоятки о с т . рый угол. Сама рукоятка ножа изготовляется из капрона. На первый взгляд, все вышепе речисленное не вызывает особых возражений. Тем более что к этому уже привыкли. Однако, ес-. ли посмотреть с точки зрения производства, то это совсем не так. Например, острый угол воз ле рукоятки всегда режет перчат ку, и на судах кустарным спосо бом каждый шкерщик стачивает этот угол. Далее, заточка ножа под большим углом не позволяет по существу производить шкерку. Поэтому каждый матрос вынуж ден опять-таки вручную затачи вать нож под другим, более удоб ным углом, что требует много вре мени и большого навыка. Между тем, один и тот же угол заточки не всегда удобен для обработки различных пород рыб. Поэтому квалифицированный шкерщик име ет 2—3 ножа с разной заточкой. В последние годы на БМРТ при нята новая форма обработки ры- УДАЛЕНИЕ ВОДЫ ИЗ АММИАКА В РАССОЛЬНЫХ ИСПАРИТЕЛЯХ При длительной работе рассоль нием трюмов или после их оттай- подключается в работу всей хо- ных испарителей (более года) на ки отсасывается весь аммиак из лодильной установки. Удаление БМРТ типа «Пушкин» находящий- рассольного испарителя, при этом йоды из рассольного испарителя ся в испарителях аммиак сильно прокачивается теплый рассол на- необходимо производить ежегод- обводняется. Пары аммиака огса- сосом через испаритель. После от но. сываются из испарителя, а вода остается и ухудшает его работу — повышает температуру испарите ля примерно до —-26 градусов. Для устранения воды из рас- с о т о г о испарителя р«*ри*ера. y lL ’Z торный механик И. Исаев предло- ^асла и водоаммиачной смеси ис* жил следующее. Перед охлвжде- паритель заполняется аммиаком и coca паров из испарителя выпус кается водоаммиачная смесь н масло в количестве примерно 50—70 кг, что составляет 15 про центов от находящегося аммиака Данное предложение увеличива ет холодолроизводительность уста новки, так как при удалении во ды из рассольных испарителей резко понизится температура ис парения в испарителях, М. ЧАРУШНИКОВА, технический информатор МСС . бы — без головорубщика. Поэ тому на данных кораблях ножи затачиваются с обеих сторон. Еще следует сказать и о ручжс; ножа. В старое, как говорится, доброе время ручка изготовля лась из дерева. Конечно, делать ручку из дерева сложнее и менее, ггроизводительно. Но деревянная, ручка, по сравнению с капроне*** вой, удобнее, меньше скользит в руке и не так холодит руку. Как видите, из, казалось бы, маленьких недостатков возникло' много трудностей для рыбообра ботчиков на кораблях по нашей, халатности. - • . Характерно, что при проектиро^ вании йовых рыбораздедочвіаі машин заранее предусматривает ся устройство для заточки ножей этих машин. Странно, почему же до сих пор нельзя сконструиро^ вать устройство для заточки пря^ стого шкерочного ножа, приспособ ленного под разделку различны* пород рыб? Неужели так трудно при изготовлении 'самого ножа предусмотреть устранение веет недостатков: убрать острый угод возле рукоятки, сделать саму ру коятку деревянной, изготовлятіг определенный процент ножей с двухсторонней заточкой. Существующая форма иожа сложилась по традиции, но про-, шло много времени с момента по явления этою иожа. Безусловно, что сейчас можно создать более удобные формы н размеры шке рочного ножа. Одновременно нужно подумать о приемах раз делки рыбы. Ведь всем извести^ что на кораблях есть люди, ко торые могут шкерить 15—18 ры бин в минуту, и вместе с тем, другие едва обрабатывают 5 —8 рыбин. В чем причина? Очевидно, если изучить, скажем, с помощью кино, приемы разделки, то мож но будет обнаружить какие-то закономерности в движениях и научить всех работать высоко производительно. М. МОНАСТЫРСКИЙ, стар ший инженер техотдела тра лового флота. КОНСЕРВЫ ИЗ КАЛЬМАРОВ 30 сентября специалисты Гии» рорыбфлота приступили к еоэда нию. проекта специальной плаву* чей базы, предназначенной для переработки кальмаров. Произво дительность ее — 100 тысяч б эм х консервов в сутки. РАБОЧИХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ = ■ - НАДО СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz