Рыбный Мурман. 1967 г. Ноябрь.
/ l l /WCTb НАШЕЙ М а р к и По управлению «Севрыбхолод- должны неукоснительно соблю- флот» происходит снижение даться. сортности продукции. Если в Начиная с конца ноября, с по- какой почвы. Действующая си- раю, Кузнецову, Меяьвичуку и Ощеяку труда технологов ни в стема оплаты труда работников другим, коем случае нельзя производить плавбаз такова, что они никакой Это в ряде случаев вызывает и по субъективным отзывам руко- материальной выгоды и личной ослабление требовательности к водителей промысла, флотов и заинтересованности в занижении промысловикам. ' ‘ * отдельным отзывам, а только сортности принимаемого полу- Практика показала, что на- по объективным показателям ра- фабриката не имеют. Премия значение технологов главка не боты: использование произвол- выплачивается не от сравнепия дает эффекта в повышении борь- ственных мощностей 'удов; вы- еортніятн выпускаемой продук* бы за высокое качество ироду к- работка продукции в ('равнении ции с сортностью принятого но- ции. Руководителями флотов и с плановым заданием гг показа- луфабрнката, а при условии вы- экипажами траулеров это вое- телямн однотипных судов; от- принимается так, будто делается сутствие рекламаций, актов за- для защиты интересов моряков браковок продукции; вьшодне- полуфабри -1 от необоснованного занижения нне плана по сортности; состоя- сортностн. т і е трудовой и производствея- Удивляет то обстоятельство, ной дисциплины, тах надлежащей борьбы за со-- что технологи главка (за исклго д дя ТОГОі чтобы повысить эф- хранение качества пол> фабрика- чением тов. Гумепюка) по воз- фективность влияния премиаль- полиения рейсового плана сорт ности вне зависимости от сорт ности принятого хата. Примером отсутствии па фло пои системы на улучшение ка - , честна продукции, премии по. итогам рейса личному составу первом полугодии продукции нижепием температуры воздуха, та и сырца является работа су- вращении с моря не сообщаюі иервого сорта выработано 98,7 жирности сельди опасность дов на банке Джорджес. Кораб- в управление «Севрыбхолодфло- юроцента (99,8 в июне), то в ию- скрытых дефектов уменьшает- лн «Севрыбхолодфлота» завезли та» своих замечаний о работе *с, августе и сентябре этот ио- ся. Но и в последующие месяцы на иромысел около 4 тысячг плавбаз. Отчета о их работе мы казатель соответственно равнял- соблюдепне этих мер будет на- тонн льда. Неограниченно и __ ея 98А 97,8 и 94,2 процента. дежной гарантией производства бесплатно выдавался чешуйча- зать на выявленные недостатки цИЯ. в э т о м с л у ч а е удастся^иа- Понижение сортности проис-продукции отличного качества, тый лед, по экипажи отказьгва- они должны.бежать выплаты незаслужен* верспсктивного яись брать его. Вместо хране- m следует выплачивать через 20 -— требовать пе можем, но ука- 25 дней после отгрузки продун* ходит в основном за счет сель- В качестве Дм, вылавливаемой в Норвеж- мероприятия повышения каче- ния рыбы в ящиках с охлаж- ском море. Даже в партиях, со вершенно правильно убранных, обнаруживается сельдь го скры тым дефектом — запахом в мя се и во внутренностях. Обра щает внимание тот факт, что инспектора, бракующие продук цию, выражают сожаление, что им приходится делать это даже из-за наличия незначительного количества сельди, имеющей скрытый дефект. Он обнаружи вается даже в раздеяаевой сель ди-полуфабрикате, принятой ет экипажей промысловых су дов. Сигналы о наличии сельди со скрытым дефектом поступа ют и от потребителей.* ствз Технолога главка, назначав- ных премий, что в настоящее мые из числа технологов про- время наблюдается довольно часто. Для повышения ответствен*» пости коллективов промысловых кораблей и управлений флотов за качество сдаваемого сырья и иолуфабриката в случае рекла мации по скрытым дефектам по ловину суммы следует отно-. енть за их счет. Сейчас в практике работы применяется терминология ♦ры ба па технические цели», «на муку». Такая продукция . засчи тывается в план добычи, и тем самым ослабляется борьба за вы- сокоо качество. Надо восстано вить порядок отнесения низко- ЕЛИ! как материально заинтересова- виями к «нестандартной» ны в выполнении плана сорг- «утилю», со всеми вытекающими сельдь определить невозможно. цикла применения холода виден сяч переработано на муку. Поч- Поскольку «Севрыбхолодфлот» в І)рОЙЗподстве пресервов. При 1 4 У У ___ продукции управлением дением льдом применяли бочки, мысловых флотов, решают мяо- качественной продукции в еоот» Подобное явление не является «Оврьйхолодфлота» было ре- в которые заливали воду и не ме: гие вопросы необъективно, так ветствии с техническими усдо- чем-то новым. Продукции со комендовано практиковать те-вяли ее. Избегали двухразовой “ скрытым дефектом выявляется дн ной посол рыбы в бочках. Но сдачи рыбы, допускали смешива- ^ного, как правило, при промыс- ВНСдреяие его затягивается. За- вие рыбы различных тралений, ности. Примером дезориентации из этого последствиями. А по-. жирной сельди, особенно являть, что доказательств эффек- в результате невыполнения я безответственного влияния яв- скольку рыба, отнесенная к этой Крупных размеров, в период тиавостл ледяного охлажденного указания главка мпого рыбы на- ляется работа тов. Гумепюка на категории, в план добычи не за- тид рологичеекого дета^ ав- посола иег — нельзя. Опыты, правлено на выработку муки, прибрежном промысле. Он считывается, это заставит про- густ—оіпяОрь. JTOT дефект мо- проведенные два года назад в Даже ври недогруженности про- предлагал партии рыбы-сырца мысловиков усилить борьбу за акет оыть оОнаружен только при «Мурмапсельди», дали положи- изводственных пе&оижеоатогюв после полуторасуточного нахож- качество сырья и полуфабри- £ 3Pn Z CeT%Z ТСАЬИЫе Р^У^ьтаты. Пример из 605 тысчч центиоров приняв дсния в воде в подсушенных ката. 0 L у I е ду. . у эффективности закотепного Т0Г0 сы.рЦа фактически 180 ты-неводах и содержащих менее Следует также включить В пятидесяти процентов сельди хозяйственные договоры довод* ипои - ір / пігт пгнлинѵю пояііиія- ^ ти две трети рыбы, поступающей первого сорта и 25 процентов нительныо четко сформулиров, д основную рса.іиза ВЫрпботке их в июле—августе па заморозку, было уже не без- техрвани, направлять в посол ванные пункты о том, что сырец пню сельди, то вся ответі твеи- применяется дозировка соли уПречіюіо качества (по ковен- по качеству для пищевых целей, и полуфабрикат, обрабатывав-», 9—10 процептов, и холод обеспе- стенции мяса). Но снимая ответственности со мые с нарушением требований ІМ заіушевы- чиваех сохранность нродукции кстчти гі.иппя лпппй и» п т . специалистов «Севрыбхолодфло- технологической инструкции и , Т о Т Г Г - * “ * " ■ * » » « » * » « • * с“ "д а ™ иа 7 с и Г ™ р « » на “ „ “ 5 , - » ослабление требоватсл,, „рнкаа , ,, главка, п , — о , аяется секретом, что скрытые Однако со стороны промысло- последние годы является низ- дефекты — результат нарѵше- ЕИК0В сопротивление внедрению кое качество мороженого хека ний и упущений в первичной хол°Да ПРИ посоле сельди очень П0 консистенции мяса. J ' велико. lie имея возможности о . ............ -*■> .......... .......— - ------ прекратить или ограничить за-* та кжр * н ? ° п п и промысловых кораблей нсуклон- только НОВымЯ одиолнтражны- „ іМ м ВОЗ льда на промысел, нос коль- т*ь* « «* но выполнять меры для повыше- мц 120-литровыми бочками или жжнвн сельдь со скрыты* де- ку ИЫ(1СТСи вряказ гяавка н раз. НИЯ Ka40tTBa "Родукции, о ио- бывшим* в обороте не более од- работа, 1 HUU «сроори ,, ,»» , каол- Й Г ™а« “ цГо-’ 7 ,“ ^ 6 ™ - ..1 1 V f 2 _в<н ( тановять мното раз ремонтируемую тлру знее использовать для цию сельди, то вся ответствен лоеть и все пеприятпости ло жатся на него. Этим затушевы ваются недостатки флотов. Ведь ни для кого пе яв обработке рыбы. Согласно инструкции, выяв Л ' - —"X------- --— ---------- 7 -§--------- -- ности к качеству полуфабриіка- как «нестандартная пищевая** та, предлагаю приказом ио вне зависимости от действитель* главку обязать руководителей ного качества в момент сдачи, флотов, капитанов и^ экипажи Снабжать экипажи необходимо специальной дообработке. Гре- таны промысловых кораблей (с . л ---------- »— ног о паз буется чановый посол с ох- мслчал1»вого согласия руководи- M 3 B<)ACTBtiHliUe рефрижераторы существовавший ранее порядок целесообпа' жажпо нир ^ м Yiwnr-чвтмпрѵпл:ш- ^ ....... ....fjL____могли ежесѵ-гочно выдавать по ЛІМ« „ а т а : . і * л т n . L unn ц^іссооора. иа дением, і а я замена трех-четырехразо- 7елей фл0І0в и йачальтгиК0в со- Ѵопн ЧСшѵЛттого ч ь и 0 Ш № ч а т е л ь Щ ) Г 0 Р ^ ^ н и я вопроса ^ й н в ы6 yrax уалука . даль- отш!1ст, уищ1и о т д м ,)в) » » ^ С П 1 F Z Z S S L T i ’ ™ Т« « « • « » - ------------- ---------------------------------- фаориката за технологами и за много, и убыток от ш^ревода их ответстиуюіцих отделов) рут доставленный лед. не только на делаются попытки протолкнуть в ведующими лаборато-рий плав- н плчшял гѵхотаояых Ъхзет общей партии бестузлучные боч- біі;і Это лица, ответственные за в е б о . ? ьш І иейшая уборка с тщательным ионтролем. Выполнить это тре- r J ri бование в условиях даже самых 0 0 ТРа ' кае1Ч*я ___ ^ ___ ______ ____ __ ___ современных плавбаз в полной ки* Практикуется заливка и до- окончательное качество сродук- ^пг оольшои моральный урон, лнвка бестузлучных бочек за- ----- — - ------------- --- - - ™ «Тжо ; ’ «а« Ѵ у ж Г™ : Новыборка льда восстанавливает борІи„й .шдай, Ѵ р т ие дефект- „ £ т р е н и я , в р е ^ м д в і ы о к ворил, очень в очень трудно вы- Л ГвИЛ*В0ЛпР* п и ^ ^ т Г п п в ВОИ €ел,,да сельдыо лорошеѵо мышленногтн бассейна. мастерам н технолога». В «Сев- изводственных решри/порагорой качогтва и _ . • ѵ * 1 1 - Нужно резко водноть автори- рыбхолодфлоте^ же большиаст- Основной причиной ослабло- тст и роль технологов плавбаз в во специалистов этих профессий ния технологической дисципли-определении качества принимас- ^ г ны на флотах является отсут- мого полуфабриката, сроков пла- в Рактики* Считаю необходимы^ ствие ответственности экипажей вания и заготовки продукции и организовать подготовку мгете* за окончательные итоги качест- т. д. Для этого следует утвердить ров неотос,родственно в море на С каждым годом возрастают явить сельдь с порочащим запа- г \ хом. Надо повести решительную <тзк как это затрудняет работу) борьбу с нарушениями тсхноло- и г сд ел ьны х некомпетентных гии первичной обработки улова, Работников «Ссврыбхолодфлота». принимать специальные меры, предупреждающие скрытые де фекты. А в результате теплого посола (в июле — октябр е ) . почти вся соленая бочковая сельдь иосгу- ва продукции, неправильный положение о технологах плав- одной из ПЛавбаз. На базе доля*-* Н „ с л у таких мер отноентеп » « « - » * « « « » П - j полная очистка палубы от сель- (покраснение у позвоночника) ди при выборке дрифтерных по- или с уже глубоким разложени- рядков через полтора-два часа ем. С этим первичным призна- ление сортности при приемке, ределить их правовое иоложе* При забраковке полуфабрика- нне. Важно повысить премиаль ная смена и группа преподав** дм>оц. телей. Учеба подобного рода бы-^ работы. При этом следует уби- ком уже смирились, не считают ^ И І?** ную оп л а т у технологам и работ* ■ла организована в 1955 году ЩЩ рать сельдь, залежавшуюся за его дефектом. А по существу он нологов производственных реф- никам технологических групп, рижераторов начинается нажим за счет сокращения вілплачивае- массовом поступлении в традаи комингсами люков к левому бор- снижает вкусовые качества и " г г “ ‘ г — ------- ----------------- - лоппп типа к и р т * ГРТІГТІИ пп ппгпла со СТ 0 Р0,ІЫ руководителей про- мых сумм части персонала плав- вым судов типа ь м п . ту, между мачтой и люком, за при задержке сельди до посола станинами сетевыборочной ма- вызывает явные признаки раз- шины; ложеняя мяса. посол с повышенной дозиров- Как это ни печально, но со кой соли, до 28 процентов — для стороны коллективов промысло- ііучшего распределения соли по вых флотов борьба за сохране- новерхностн всей сельди; ние качества сырья и полуфаб- укладка сельди в бочки без риката ослаблена. Пользуясь прижимания и встряхивания бо- тсм положением; что^ они не не- мысла, флотов вплоть до угроз баз и ПР, непосредственно не отстранения от должности. Так принимающих участия в про было по отношению к тт, Шам- изводственной деятельности. М. СВИТАШЕВ, вам. начадь -^ , ника управления «Севрыбх<^ лодфлот». чек; сут ни материальной, ни адми- технологическое руководство флотов ослабило внимание к вопросам обработки рыбы на перекатка бочек с сельдью по н ^стра гив нои ответственности за палубе до спуска их в трюм (че- рез 10—12 часов после посола), К этому времени образуется основная масса тузлука и нере- - - - катка бочек устраняем слипание сУДах н внимание больше со- сельди, улучшает ее просалігва- среД(,точивает на том, чтобы до- казать, что приемщики «Севрыо- холодфлотаэ сознательно зани жают сортность полуфабриката кстати говоря, практиковавшей- и>сырцд приемке, будучи ся в прошлом году, является от- заинтересованными материаль- бор -ос^обо крупной сельди, по- но и морально в занижении яупотрошевие или подрезание и сортности. Эти взгляды приии- носледующии посол. , ваготся морякам. В период гидрологического ле- А между тем подобные обви та перечисленные выше меры нения не имеют под собой ви- нис. Но самой главной мерой, снимке: в родном порту,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz