Рыбный Мурман. 1967 г. Май.
/ Председатель цехкома Коммунист Борис Иванович Смирнов — уважаемой на ме ханическом заводе человек. Авторитет он себе завоевал долголетним самоотвержен ным трудом и активной обще ственной деятельностью. К его мнению прислушиваются, с его предложениями считают ся. И не случайно его избра ли председателем комитета профсоюза котельного цеха. На общем собрании котелыци-* ки хара ктеризовал и Смирно; ва как трудолюбивого рабо чего, хорошего организатора и справедливого человека. Тогда же коллектив цеха дал новому составу цехкома главный наказ: повседневно руководить социалистическим соревнованием, всемерно развивать его, проявлять максимум заботы о людях. Недавно Б. И. Смирнов на открытом партийном собрании давал отчет о ходе социали стического соревнования в честь 50-летия Советской вла сти, он отметил, что в цехе не стало не выполняющих норм иьтрабіггки, упорядочилась сда ча продукции в товар, улуч шилось дело с комплектацией технологического оборудова ния, машин и механизмов. Коллектив котельщиков до- '^ ^ р о ч н о справился с выполне нием плана первого квартала *4967 года, а в апреле закре пил и развил достигну тые успехи. Передовые бригады цеха ре шили завершить годовой план по основным видам продук ции к 7 ноября. Среди них и коллектив, занимающийся вы пуском гребных винтов Б. И. Смирнова. ' Коммунист Смир нов словом и делом вдохнов ляет людей на достижение но вых успехов в юбилейном го ду. Даже в короткие минуты перекура председатель цех кома Б. И. Смирнов (на сним ке слева) любит побеседовать с товарищами; по работе о те кущих делах цеха или просто «оговорить ' о житье-бытье. Сей пас оп интересуется здо ровьем стропальщика Вален тина Цветкова, долгое время находившегося на излечении в больнице. Фото и текст А. Валдана. г. Кандалакша и л о ж к а Прибрежная сельдь. Много е е . добыто в первом квартале теку щего года, в мороженом и со леном виде отгружено в десятки городов страны. И осли в янва р е -ф е в р а л е потребитель был доволен продукцией, то © Апреле стали поступать рекламации, письма трудящихся. Вот что рассказывает в одном из них тов. Богданов из Брян ска. «Привезли к нам мурманскую сельдь. Стоит недорого. Купили, поджарили. Понравилась. А во второй раз в рот никто брать ие захотел. Она имела запах керо сина...». Судя по рекламациям, такой сельди отгружено немало. Толь ко рыбокомбинатом около четы рехсот тонн. Поступают претен зии на мороженую сельдь, выра ботанную на плавбазах «Ссврыб- холодфлота». Сейчас приняты все меры, что бы сельдь с запахом нефтепро дуктов не попадала в продажу. Она будет перерабатываться на рыбную муку. Усилен контроль за приемкой рыбы от экипажей промысловых худое. Дело это не легкое. У свежей с ел ь ди почти невозможно определить, - находи лась она в загрязненной зоне залива или нет. Вот и приходит ся специалистам-рыбообработ- чикам сейчас брать пробы и варить сельдь. Начиная с тринадцатого апре ля, селадь с запахом нефтепро дуктов была обнаружена на СРТ-Р-712, на GPT №№353 , 4275. Экипажи этих кораблей выпол няли роль приемщиков. 120 тонн сельди, доставленной в порт, на правлено длд переработки на мукомольный завод. Как могло случиться, что об разно говоря, ложка нефти ж - портила бочку сельди? Ведь это не было неожиданностью. Еще в прошлом году поступали сигна лы о том, что сельдь после вар ки отдает керосином. Но о них забыли. Главным было выловить ее как можно больше, выпол нить квартальный план. Правда, главком было запре щено ловить сельдь южінее Рос лякова, Но этого, как видно, ока залось недостаточно. До поступ ления рекламаций никто всерьез вопросами качества но зани мался. А ведь можно было спе циалистам отдела обработки ры бы «Мурмансельди», рыбокомби ната и, наконец, главка раньше заняться отбором проб и опре делением мест лова — где моле-* но ловить сельдь для пищевых целей й где для технических. Тогда не бьцо бы рекламаций, не затрачивался впустую труд моряков, не бросались на ветер государственные деньги. Н в с а мом деле, зачем солить, уклады вать в бочки сельдь, , которая все равно будет направлена па мукомольный завод. Ее можно было прямо укладывать в трюм, а в порту выгружать с помощью пневматического всасывающего рьгбоперегружателя. • Следует надеяться, что • горь кий урок пойдет впрок. При брежную сельдь ловить еще при дется, и ладо заботиться не толь ко о количестве, но и о качест ве, и о рентабельности продук ции. і Невольно напрашивается ж Друтоё. В нашей стране объявле на решительная война ігротивза-* г р я з н е е м водоемов. 'К ак видно, настала пора взяться за это~ и мурманчанам. В. ЕВГЕНЬЕВ. Т АК и называют на первом холодильном заводе Мур манского рыбокомбината Этот цех. Здесь вырабатывают пресервы — продукты из соле ной рыбы, особым образом обра ботанные и закупоренные герме тически в жестяные или стек лянные банки. Продукция цеха хорошо изве стна не только жителям Мурман ска и городов нашей области. Ее эпают в Ленинграде и в Чува шии, на Украине и в других рай онах страны. Начальник цеха Зинаида Ва сильевна Кондрашова рассказы вает мне: — За последние годы наш кол лектив освоил производство три надцати новых видов рыбной про дукции. Спросом у населения пользуются такие пресервы, как сельдь в различных соусах: гор чичном, винном, яблочном, пи кантном, пряно-пивном и другие. Интеросно отметить, что осво ение новой продукции происхо дило, буквально говоря, без к а кой-либо практической помощи других организаций. В руках у работников цеха имелись лишь инструкции, все остальное же было предоставлено им самим. Не располагая фактически лабо раторией, па устаревшем обору довании коллектив цеха, глав ным образом опытным путем, со здал небезызвестные мурман ские пресервы, наладил их вы пуск. Мне дали белый халат, и мы прошли с Зинаидой Васильевной в цех. За длинным столом в бе лых халатах сидит много жен- щші, пожилых и молодых. Стол этот — линия, где рыба прохо дит обработку, прежде чем по пасть в банки. Работы здесь производятся в основном вручную. Видимо, еще не додумались конструкторы и ученые до автоматов, которые разделывали бы рыбу вот так же ловко, умело, как это делают ру ки сидящих за столом женщин. Разделанная на кусочки сельдь укладывается в банки, заливает- ся о н р щ л е о д ь ^ ШДОм. Един ственный,* ;НО}кад£Йѵ пр-одосс, ко торый механизирован, — это гер метичная закатка банок. В этом вопросе есть даже определенный сдвиг вперед — мне показали по лученный недавно агрегат для -зглітр азвуковой закатки полиэ тиленовых банок. Его сейчас ос ваивают. Кроме того, здесь име ется филетировочиая машина для разделки сельди на филе. У многих работниц цеха руки поистиие можно было бы наз вать золотыми. Вот Серафима Гавриловна Кривошскна, моложа вая женщина с добрым лицом п живыми глазами. Она трудится в цехе со дня его основания. Вы полняет Серафима Гавриловна очень ответственную работу, она — соусоварщица. Какие только соусы не приходилось ей варить за эти годы! Она обладает тон ким вкусом и чутьем, которые так необходимы при ее деле. Ведь это они. соусы, изготовлен ные Кривошеиной и ее подруга- его приготовления. Этому вопросу в цехе придает ся большое значение. Здесь име ются бракеры, которым, как го ворится, сам бог велел заботить ся о качестве. Но независимо от этого, каждая работница на сво ем участке тщательно проверяет сырье, идущее в обработку. Для лучшего сохранения рыбы-полу фабриката, поступившего в цех, здесь делают перезаливку бочек с сельдью. Все это дает хороший результат. — За семь лет существования цеха мы не получали ни одной рекламации на качество наших пресервов! — не без гордости го ворит Зинаида Васильевна Конд рашова. — Это заслуга всего на- производство различных кули нарных изделий из сельди. На пример, икры пробойной сельде вой и палтусовой, пользующей ся большим спросом у населе ния. Однако выпускается этих продуктов пока мало. Почему? — Нам просто негде делать их, — ответила на этот мой вопрос Зинаида Васильевна. — Сами ви дите, какая теснота в нашем цехе. Д ЕЙСТВИТЕЛЬНО, в цехе, как говорится, негде по вернуться. Работают люди в тесноте. Увеличение объема производства, -освоение новых видов продукции требует созда ния еще одной линии по произ водству пресервов. Но устанав- В ЦЕХЕ ВКУСНЫХ ВЕЩЕЙ ми, и создали, собственно говоря, славу мурманским пресервам. Инструкции — дело хорошее, но чтобы получить настоящий вку совой и ароматный* букет в соу се, надо не только уметь читать инструкции. Хорошо трудятся укладчица Антонина Николаевна Лебедева, бракер Татьяна Афанасьевна Ел кина и другие ветераны цеха. Не отстает и молодежь. Рита Киселева, браковщик по готовой продукции, здесь, на рыбокомби нате, окончила школу ФЗУ, стала в цехе одной из лучших работ ниц. Здесь она вступила в Ком мунистическую партию. Сейчас Рита продолжает повышать свои знания, она заочно учится на второхм курсе Архангельского техникума рыбной промышлен ности. Закатчицы комсомолки Людмила Ткачук, Галина Коку- рина, профгрупорг Галина Са- венок (она еще и внештатный Инструктор по физкультуре) и немало других девчат показыва ют в работе свою старательность, мастерство. П РЕСЕРВЫ — продукт неж ный, я бы сказал, каприз ный. Хранить его можно лишь при определенных услови ях и температурах. Особое зна чение имеет поэтому и качество шего коллектива. План первого квартала юби лейного года коллектив цеха вы полнил со значительным превы шением. При задании 470 тысяч условных банок здесь за три ме сяца выработано 510 тысяч банок пресервов. Хорошо трудятся ра ботницы и в апреле. План чет вертого месяца был выполнен уже 18 числа. Отличный подарок Лервомаю! К 25-апреля коллек тив цеха выдал 100 тысяч банок пресервов сверх плана. Рыбообработчицы приготовили к первомайскому празднику - и другие подарки. Они освоили не давно производство новых пресер вов. Например, сельди специаль ного посола в красочных, празд нично оформленных банках весом нетто 1 кг 300 граммов, «Запо лярное ассорти». По особый ин терес представляет другая новин ка: «Сельдь филе-кусочки в мур манской заливке». Не одна хозяй ка украсит свой праздничный стол этим продуктом, имеющим приятный вкус и аромат, заклю ченным в красивую полиэтиле новую баночку. Стодвадцатиграм мовые баночки этих пресервов стоят всего 52 копейки. Новый продукт появился в мурманских магазинах. - Коллектив цеха освоил также и ливать ее на существующих пло щадях просто негде. — Вот мы выпускали пресер вы в праздничном оформлении к 1 Мая, — говорит начальник це ха, — .и уже все другие виды продукции с производства были сняты. А будь в цехе еще одна линия, выпуск других пресервов можно было бы не прекращать. Технические, а также санитар ные условия для работы в суще ствующем ныне цехе мало соот ветствуют требуемым. Я заходил в склад, где хранятся продукты, идущие на приготовление соусов. Честное слово, у иной хозяйки чулан в доме больше этого скла да. Чуть ли не навалом располо жены здесь бутыли с яблочным соком и мешки с сахаром, специи и различная тара. Картонные ящики ва складе хранить негде',: вот их и навалили в углу **еха, неподалеку от производствеиюой линии. " Руководство рыбокомбината, отдела производства рыбной про-», дукции и новой технологии глав-»: ка «Севрыба» знают о положения дел. Разговоры о необходимости строительства нового цеха ведут* ся уже давно. Но пока разговоры ведутся, чудесные мурмаясжвеі пресервы но-прежнему изготов ляются в тесном, старом помещен нин, которое уже не соответст* вует своему назначению. Несколько дней назад в мага^ зинах города я наблюдал, как по* купатели охотно берут неболь* шие хорошо оформлеаюые поли этиленовые баночки, на которых написано: «Сельдь филе-кусоташ в мурманской заливке», а'такжв другие пресервы. И когда вы, читатель, э& своим столом вскроете банку* полную аромата и вкусной селы ди в специальном соусе, знайте#! приготовили этот продукт для вас золотые руки работниц цеха п р е сервов, который недаром назы*. вают «цехом вкусных вещей». А. ВОЛГИН* НАВСТРЕЧУ ДНЮ РЫБАКА Выйдя в очередной рейс, эки паж производственного рефриже ратора «Алексей Хлобыстов» при нял социалистические обязатель ства: в честь 50-летия Великого Октября и Дня рыбака вырабо тать 6.200 тонн мороженой рыб ной продукции вместо 5180 тонн •но плату, и з г о т о в и т ь 105 тонн тушки, 55 тонн филе, довести среднесуточную норму выработке мороженой рыбы до 85 тонн про тив 70 тонн по плану. Предстоя* щий рейс сделать хозрасчетны е дать государству не менее 500 тысяч рублей прибыли на счет досрочного возврата средств, за траченных па постройку корабля. Каиитаи-директор ВАНЮШ КИН, шшнолит ЛОГИНОВ, / ф
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz