Рыбный Мурман. 1967 г. Май.

/ Председатель цехкома Коммунист Борис Иванович Смирнов — уважаемой на ме­ ханическом заводе человек. Авторитет он себе завоевал долголетним самоотвержен­ ным трудом и активной обще­ ственной деятельностью. К его мнению прислушиваются, с его предложениями считают­ ся. И не случайно его избра­ ли председателем комитета профсоюза котельного цеха. На общем собрании котелыци-* ки хара ктеризовал и Смирно; ва как трудолюбивого рабо­ чего, хорошего организатора и справедливого человека. Тогда же коллектив цеха дал новому составу цехкома главный наказ: повседневно руководить социалистическим соревнованием, всемерно развивать его, проявлять максимум заботы о людях. Недавно Б. И. Смирнов на открытом партийном собрании давал отчет о ходе социали­ стического соревнования в честь 50-летия Советской вла­ сти, он отметил, что в цехе не стало не выполняющих норм иьтрабіггки, упорядочилась сда­ ча продукции в товар, улуч­ шилось дело с комплектацией технологического оборудова­ ния, машин и механизмов. Коллектив котельщиков до- '^ ^ р о ч н о справился с выполне­ нием плана первого квартала *4967 года, а в апреле закре­ пил и развил достигну­ тые успехи. Передовые бригады цеха ре­ шили завершить годовой план по основным видам продук­ ции к 7 ноября. Среди них и коллектив, занимающийся вы­ пуском гребных винтов Б. И. Смирнова. ' Коммунист Смир­ нов словом и делом вдохнов­ ляет людей на достижение но­ вых успехов в юбилейном го­ ду. Даже в короткие минуты перекура председатель цех­ кома Б. И. Смирнов (на сним­ ке слева) любит побеседовать с товарищами; по работе о те­ кущих делах цеха или просто «оговорить ' о житье-бытье. Сей пас оп интересуется здо­ ровьем стропальщика Вален­ тина Цветкова, долгое время находившегося на излечении в больнице. Фото и текст А. Валдана. г. Кандалакша и л о ж к а Прибрежная сельдь. Много е е . добыто в первом квартале теку­ щего года, в мороженом и со­ леном виде отгружено в десятки городов страны. И осли в янва­ р е -ф е в р а л е потребитель был доволен продукцией, то © Апреле стали поступать рекламации, письма трудящихся. Вот что рассказывает в одном из них тов. Богданов из Брян ­ ска. «Привезли к нам мурманскую сельдь. Стоит недорого. Купили, поджарили. Понравилась. А во второй раз в рот никто брать ие захотел. Она имела запах керо­ сина...». Судя по рекламациям, такой сельди отгружено немало. Толь­ ко рыбокомбинатом около четы­ рехсот тонн. Поступают претен­ зии на мороженую сельдь, выра­ ботанную на плавбазах «Ссврыб- холодфлота». Сейчас приняты все меры, что­ бы сельдь с запахом нефтепро­ дуктов не попадала в продажу. Она будет перерабатываться на рыбную муку. Усилен контроль за приемкой рыбы от экипажей промысловых худое. Дело это не­ легкое. У свежей с ел ь ди почти невозможно определить, - находи­ лась она в загрязненной зоне залива или нет. Вот и приходит­ ся специалистам-рыбообработ- чикам сейчас брать пробы и варить сельдь. Начиная с тринадцатого апре­ ля, селадь с запахом нефтепро­ дуктов была обнаружена на СРТ-Р-712, на GPT №№353 , 4275. Экипажи этих кораблей выпол­ няли роль приемщиков. 120 тонн сельди, доставленной в порт, на­ правлено длд переработки на мукомольный завод. Как могло случиться, что об­ разно говоря, ложка нефти ж - портила бочку сельди? Ведь это не было неожиданностью. Еще в прошлом году поступали сигна­ лы о том, что сельдь после вар­ ки отдает керосином. Но о них забыли. Главным было выловить ее как можно больше, выпол­ нить квартальный план. Правда, главком было запре­ щено ловить сельдь южінее Рос­ лякова, Но этого, как видно, ока­ залось недостаточно. До поступ­ ления рекламаций никто всерьез вопросами качества но зани­ мался. А ведь можно было спе­ циалистам отдела обработки ры ­ бы «Мурмансельди», рыбокомби­ ната и, наконец, главка раньше заняться отбором проб и опре­ делением мест лова — где моле-* но ловить сельдь для пищевых целей й где для технических. Тогда не бьцо бы рекламаций, не затрачивался впустую труд моряков, не бросались на ветер государственные деньги. Н в с а ­ мом деле, зачем солить, уклады­ вать в бочки сельдь, , которая все равно будет направлена па мукомольный завод. Ее можно было прямо укладывать в трюм, а в порту выгружать с помощью пневматического всасывающего рьгбоперегружателя. • Следует надеяться, что • горь­ кий урок пойдет впрок. При­ брежную сельдь ловить еще при­ дется, и ладо заботиться не толь­ ко о количестве, но и о качест­ ве, и о рентабельности продук­ ции. і Невольно напрашивается ж Друтоё. В нашей стране объявле­ на решительная война ігротивза-* г р я з н е е м водоемов. 'К ак видно, настала пора взяться за это~ и мурманчанам. В. ЕВГЕНЬЕВ. Т АК и называют на первом холодильном заводе Мур­ манского рыбокомбината Этот цех. Здесь вырабатывают пресервы — продукты из соле­ ной рыбы, особым образом обра­ ботанные и закупоренные герме­ тически в жестяные или стек­ лянные банки. Продукция цеха хорошо изве­ стна не только жителям Мурман­ ска и городов нашей области. Ее эпают в Ленинграде и в Чува­ шии, на Украине и в других рай­ онах страны. Начальник цеха Зинаида Ва­ сильевна Кондрашова рассказы­ вает мне: — За последние годы наш кол­ лектив освоил производство три­ надцати новых видов рыбной про­ дукции. Спросом у населения пользуются такие пресервы, как сельдь в различных соусах: гор­ чичном, винном, яблочном, пи­ кантном, пряно-пивном и другие. Интеросно отметить, что осво­ ение новой продукции происхо­ дило, буквально говоря, без к а ­ кой-либо практической помощи других организаций. В руках у работников цеха имелись лишь инструкции, все остальное же было предоставлено им самим. Не располагая фактически лабо­ раторией, па устаревшем обору­ довании коллектив цеха, глав­ ным образом опытным путем, со­ здал небезызвестные мурман­ ские пресервы, наладил их вы­ пуск. Мне дали белый халат, и мы прошли с Зинаидой Васильевной в цех. За длинным столом в бе­ лых халатах сидит много жен- щші, пожилых и молодых. Стол этот — линия, где рыба прохо­ дит обработку, прежде чем по­ пасть в банки. Работы здесь производятся в основном вручную. Видимо, еще не додумались конструкторы и ученые до автоматов, которые разделывали бы рыбу вот так же ловко, умело, как это делают ру­ ки сидящих за столом женщин. Разделанная на кусочки сельдь укладывается в банки, заливает- ся о н р щ л е о д ь ^ ШДОм. Един­ ственный,* ;НО}кад£Йѵ пр-одосс, ко­ торый механизирован, — это гер­ метичная закатка банок. В этом вопросе есть даже определенный сдвиг вперед — мне показали по­ лученный недавно агрегат для -зглітр азвуковой закатки полиэ­ тиленовых банок. Его сейчас ос­ ваивают. Кроме того, здесь име­ ется филетировочиая машина для разделки сельди на филе. У многих работниц цеха руки поистиие можно было бы наз ­ вать золотыми. Вот Серафима Гавриловна Кривошскна, моложа­ вая женщина с добрым лицом п живыми глазами. Она трудится в цехе со дня его основания. Вы­ полняет Серафима Гавриловна очень ответственную работу, она — соусоварщица. Какие только соусы не приходилось ей варить за эти годы! Она обладает тон­ ким вкусом и чутьем, которые так необходимы при ее деле. Ведь это они. соусы, изготовлен­ ные Кривошеиной и ее подруга- его приготовления. Этому вопросу в цехе придает­ ся большое значение. Здесь име­ ются бракеры, которым, как го­ ворится, сам бог велел заботить­ ся о качестве. Но независимо от этого, каждая работница на сво­ ем участке тщательно проверяет сырье, идущее в обработку. Для лучшего сохранения рыбы-полу­ фабриката, поступившего в цех, здесь делают перезаливку бочек с сельдью. Все это дает хороший результат. — За семь лет существования цеха мы не получали ни одной рекламации на качество наших пресервов! — не без гордости го­ ворит Зинаида Васильевна Конд­ рашова. — Это заслуга всего на- производство различных кули­ нарных изделий из сельди. На­ пример, икры пробойной сельде­ вой и палтусовой, пользующей­ ся большим спросом у населе­ ния. Однако выпускается этих продуктов пока мало. Почему? — Нам просто негде делать их, — ответила на этот мой вопрос Зинаида Васильевна. — Сами ви­ дите, какая теснота в нашем цехе. Д ЕЙСТВИТЕЛЬНО, в цехе, как говорится, негде по­ вернуться. Работают люди в тесноте. Увеличение объема производства, -освоение новых видов продукции требует созда­ ния еще одной линии по произ­ водству пресервов. Но устанав- В ЦЕХЕ ВКУСНЫХ ВЕЩЕЙ ми, и создали, собственно говоря, славу мурманским пресервам. Инструкции — дело хорошее, но чтобы получить настоящий вку ­ совой и ароматный* букет в соу­ се, надо не только уметь читать инструкции. Хорошо трудятся укладчица Антонина Николаевна Лебедева, бракер Татьяна Афанасьевна Ел­ кина и другие ветераны цеха. Не отстает и молодежь. Рита Киселева, браковщик по готовой продукции, здесь, на рыбокомби­ нате, окончила школу ФЗУ, стала в цехе одной из лучших работ­ ниц. Здесь она вступила в Ком­ мунистическую партию. Сейчас Рита продолжает повышать свои знания, она заочно учится на второхм курсе Архангельского техникума рыбной промышлен­ ности. Закатчицы комсомолки Людмила Ткачук, Галина Коку- рина, профгрупорг Галина Са- венок (она еще и внештатный Инструктор по физкультуре) и немало других девчат показыва­ ют в работе свою старательность, мастерство. П РЕСЕРВЫ — продукт неж­ ный, я бы сказал, каприз­ ный. Хранить его можно лишь при определенных услови­ ях и температурах. Особое зна­ чение имеет поэтому и качество шего коллектива. План первого квартала юби­ лейного года коллектив цеха вы ­ полнил со значительным превы­ шением. При задании 470 тысяч условных банок здесь за три ме­ сяца выработано 510 тысяч банок пресервов. Хорошо трудятся ра­ ботницы и в апреле. План чет­ вертого месяца был выполнен уже 18 числа. Отличный подарок Лервомаю! К 25-апреля коллек­ тив цеха выдал 100 тысяч банок пресервов сверх плана. Рыбообработчицы приготовили к первомайскому празднику - и другие подарки. Они освоили не­ давно производство новых пресер­ вов. Например, сельди специаль­ ного посола в красочных, празд­ нично оформленных банках весом нетто 1 кг 300 граммов, «Запо­ лярное ассорти». По особый ин­ терес представляет другая новин­ ка: «Сельдь филе-кусочки в мур­ манской заливке». Не одна хозяй­ ка украсит свой праздничный стол этим продуктом, имеющим приятный вкус и аромат, заклю­ ченным в красивую полиэтиле­ новую баночку. Стодвадцатиграм­ мовые баночки этих пресервов стоят всего 52 копейки. Новый продукт появился в мурманских магазинах. - Коллектив цеха освоил также и ливать ее на существующих пло­ щадях просто негде. — Вот мы выпускали пресер­ вы в праздничном оформлении к 1 Мая, — говорит начальник це­ ха, — .и уже все другие виды продукции с производства были сняты. А будь в цехе еще одна линия, выпуск других пресервов можно было бы не прекращать. Технические, а также санитар­ ные условия для работы в суще­ ствующем ныне цехе мало соот­ ветствуют требуемым. Я заходил в склад, где хранятся продукты, идущие на приготовление соусов. Честное слово, у иной хозяйки чулан в доме больше этого скла­ да. Чуть ли не навалом располо­ жены здесь бутыли с яблочным соком и мешки с сахаром, специи и различная тара. Картонные ящики ва складе хранить негде',: вот их и навалили в углу **еха, неподалеку от производствеиюой линии. " Руководство рыбокомбината, отдела производства рыбной про-», дукции и новой технологии глав-»: ка «Севрыба» знают о положения дел. Разговоры о необходимости строительства нового цеха ведут* ся уже давно. Но пока разговоры ведутся, чудесные мурмаясжвеі пресервы но-прежнему изготов­ ляются в тесном, старом помещен нин, которое уже не соответст* вует своему назначению. Несколько дней назад в мага^ зинах города я наблюдал, как по* купатели охотно берут неболь* шие хорошо оформлеаюые поли­ этиленовые баночки, на которых написано: «Сельдь филе-кусоташ в мурманской заливке», а'такжв другие пресервы. И когда вы, читатель, э& своим столом вскроете банку* полную аромата и вкусной селы ди в специальном соусе, знайте#! приготовили этот продукт для вас золотые руки работниц цеха п р е ­ сервов, который недаром назы*. вают «цехом вкусных вещей». А. ВОЛГИН* НАВСТРЕЧУ ДНЮ РЫБАКА Выйдя в очередной рейс, эки­ паж производственного рефриже­ ратора «Алексей Хлобыстов» при­ нял социалистические обязатель­ ства: в честь 50-летия Великого Октября и Дня рыбака вырабо­ тать 6.200 тонн мороженой рыб­ ной продукции вместо 5180 тонн •но плату, и з г о т о в и т ь 105 тонн тушки, 55 тонн филе, довести среднесуточную норму выработке мороженой рыбы до 85 тонн про­ тив 70 тонн по плану. Предстоя* щий рейс сделать хозрасчетны е дать государству не менее 500 тысяч рублей прибыли на счет досрочного возврата средств, за­ траченных па постройку корабля. Каиитаи-директор ВАНЮШ­ КИН, шшнолит ЛОГИНОВ, / ф

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz