Рыбный Мурман. 1967 г. Июнь.

Выпуск трехлеток Обычно в цехах Умбского ры­ боводного завода, где в отсеках обитает молодь семги, тихо и не- (многОлюдпо. А недавно здесь было полно народу. Сюда собра­ лись^ рабочие и служащие пред­ приятия. Для них это был па­ мятный день, день прощания со сводми питомцами, за которыми они ухаживали в течение трех дет. Наступил час расставания. Ста­ рейший работник завода, техник- рыбовод И. И. Ланин открывает отсеки. По лотку прямо в реку Умбу, подхваченные потоком, стремительно выносятся тысячи 'маленьких серебристых рыбок. Отсеки цехов пустеют более чем наполовину. Из 357 тысяч штук мальков, имеющихся в них, * реку уходит свыше 240 тысяч еемужат. Как сообщил главный рыбо­ вод «Тлавмурманрыбвода» С. К. Грюншгейн, это самый большой выпуск мальков семги, который когда-либо производился не толь­ ко на Умбском рыбозаводе, но и вообще в нашей стране. По самым скромным подсчетам, выпущенная молодь в ближай­ шие 3—4 года обеспечат возврат не менее сорока тонн ценной рыбы. в АПРЕЛЕ, после недолгой стоягнки, транспортный ре­ фрижератор «П. Айвазов­ ский» взял курс на остров свободы Куба, в порт Гавана. Ве­ дет судно старейший и опытный капитан А. С. Огойков. Его дело­ вые, спокойные распоряжения вселяют уверенность в моряков. На вторые сутки Баренцево море неприветливо встретило пас, а затем и весь переход про­ ходил в тяжелых штормовых ус­ ловиях. Экипаж, привыкший к кап рила м моря, нродолжает ра - ботѵ иа своих местах. В те дня, когда нельзя выходить на палу­ бу, личный состав приводит в порядок жилые и служебные по­ мещения. Вечером весь экипаж собрался в салоне. Перед моря­ ками выступил делегат профсо­ юзной конференции тов. Иванов. Он очень много рассказал нам интересного. Главное внимание при этом было уделено трудовой дисциплине и выполнению эки­ пажами планов перевозки и до­ бычи рыбы. Затем капитан довел до сведе­ ния экипажа план нашего рейса и поставил конкретные задания по его выполнению. Находясь далеко от Родины, в хорошую или плохую погоду, мы всегда но радио слышим ее го­ лос и уверены, что в трудную минуту Отечество всегда помо­ жет вам. В судовой радиорубке И Д Е М Н А К У Б У Записки моряка несется вахта. Мо- Лапшин и круглосуточно лодые радисты Киселев все время поддерживают связь с Мурманском и Москвой, бу в порту, оформляет Мы знаем, что там, на родной менты. еще и грузовой помощник капи­ тана. Он организует приемку ры­ бопродукции от Г>МРТ, сдает ры- Доку- земле, следят но карте за нашим продвижением и отмечают крас­ ными флажками пройденный на­ ми путь и наше местонахожде­ ние. Переход продолжается, погода по-прежнему свирепствует. Слушали политинформацию о международном положении. Осо­ бенное внимание уделено собы­ тиям в Китае. Пам, советским морякам, тяжело слышать, как преследуются коммунисты и пе­ редовые рабочие Китая. НАШИ РЕБЯТА Экипаж нашего рефрижерато­ ра комсомольско-молодежный. Мы все боремся за честь носить высокое звание коллектива ком­ мунистического труда. В коман­ де много замечательных ребят. Работают вроде недавно, а уже заслужили добрую славу хоро­ ших производственников. Это и второй штурман Г. Т. Паршин, и наш молодой «дед» — А. А. Се­ менов, и третий штурман Е. И. Мона ков, и многие другие. Г. Т. Паршин известен на корабле как хороший судоводитель, ио он НА ДЕКАДУ РАНЬШЕ СРОКА Подарок Дню рыбака подгото­ вил коллектив производственно­ го рефрижератора ♦Советск». Досрочно на десять суток выпол­ нен квартальный план по выра­ ботке мороженой продукции. С начала года ее выпущено 5588 то тт. Машинная команда выполнила своими силами ремонтных работ в объеме 4000 пормо-часов изведена чистка вспомогатель­ ного двигателя, компрессоров, ремонт глазуровочяых машин. Каищтаи-директор РУЗОВ, м е м ж л ы ж ^ 1C+ ***/**• f c + f t f f f «МОРСКИЕ ГЛАДИАТОРЫ» Сообщаю, что ио корреспонден­ ции, опубликованной под таким заголовком в номере газеты за 28 апреля, меры приняты. Иа БМРТ-414 проведено обсуж­ дение корреспонденции. Второму помощнику. капитана Чумакову В. Д. объявлен выговор. О недо­ стойном поведении курсанта Пав личева А. Н. сообщено начальни­ ку мореходного училища. Приказом по РТ-203 тов. Тады- чеву объявлен выговор, а тов. Бед- мягину — строгий выговор. Стар­ шему машинисту РТ-260 тов Кузьмину объявлен выговор. И. ЩЙП, главный капитан управления тралового флота. В числе лучших В первом квартале этого года промысловая обстановка в рай­ онах промысла сельди в Атлан­ тике была очень тяжелой. Рыбы оказалось меньше, чем предпо­ лагали, сильные штормы не да- вали возможности работать по­ рой всю недолю. Экипажи мно- 1 их судов «Мѵрмансельди» ока­ зались в лролове. По и в таких условиях моря­ ки СРТ-465 «Усердие» сумели преодолеть трудности. В Мур­ манск они возвратились,. успеш­ но выполнив рейсовое задание. А потом — небольшой ремонт судна, и экипаж начал готовить­ ся к выходу на близнецовый лов сельди в прибрежных районах Баренцева моря. В начале мая вышли в море. Промышляли в Ура-губе, на Ma­ lta каждом пароходе машина с ее разнообразной и сложной тех­ никой является сердцем судна. Возглавляет машинную коман­ ду у нас молодой специалист, ком­ мунист, к совершенстве владею­ щий своим мастерством, главный механик А. А. Семенов. Еще бу­ дучи вторым механиком, он всег­ да в исправности содержал глав­ ные дизели и обеспечивал их бесперебойную работу. Сейчас он отдает много сил воспитанию и обучению молодых членов ма­ шинной команды. Его помощь чувствуют и механики, несущие вахту в центральном посту уп­ равления. Главный механик глу­ бокими знаниями, скромностью и трудол кібием заслужил ува же - ние всего нашего экипажа. Труд на большом морозильном судне разнообразен. У нас ра­ ботают и женщины, которые в меру своих сил создают хорошие бытовые условия. Повара, приго­ товляя хорошую и вкусную пи­ щу, поднимают настроение моря­ ков. Кастелянша своевременно стирает и гладит команде белье, уборщицы создают чистоту и по­ рядок на пароходе. От скромного труда наших женщин-морячак зависит и успех нашего труда. Мы ценим труд наших женщин, с уважением относимся к ним. Про- Например, буфетчица Р. М. По­ лно нко по-настоящему любит свою работу. У нее в салоне всегда чистота, команда быстро обслуживается. Римма Михай­ ловна заслуженно пользуется ав­ торитетом среди моряков. ДРУЖИМ С УЧЕБНИКОМ Часто в салоне можно видеть моряков, слепившихся с вахты. Она погружены в книги. У мно­ гих в руках карандаши. Что-то помечают в своих блокнотах. Это ребята готовятся к очередному политзанятию. Весь наш экипаж охвачен сетью партийного и ком­ сомольского просвещения. У ком­ сомольцев работает кружок «Прометей». Часто на их заня­ тиях возникают вопросы не толь­ ко политического, но и научного характера. Рук<л?одит «Промете­ ем» тов. Кривоносая. С команд­ ным составом проводится семи­ нар по актуальным проблемам истории КПСС. Ведет занятия помполит А. М. Зимовейгков. За последнее время на судне много внимания уделяется эко­ номической стороне работы экм- пажа. » ПЕРВОМАЙ В МОРЕ 30 апреля наш плавучий дом имел праздничный вид. Все по­ мещения блестели чистотой. Ве- че|юм в салоне команды с<н*тояи- ся торжественный митинг по случаю праздника всего прогрес­ сивного человечества, дня 1-го Мая. По око нча нии м-итни га пом- полит тов. Нимовей сков зачитал поздравительные телеграммы в адрес команды и приказ капита­ на А. 6. Стой кона о поощрении лучших членов экипажа. Накры­ ваются по-праздничному столы в салоне команды и командного состава. Все моряки, наградою одетые, заняли в салоне места, А. М. Зимовейсков еще раз позд­ равляет экипаж с праздником ж предлагает тост за этот замеча­ тельный день. После празднич­ ного ужина весь экипаж в с е ­ лится в салоне рядового ж ком а ндного соста ва . Только вахта в машине обес­ печивает бесперебойную работу механизмов и вахта на мостике дерѵі;ит зада нный ку.р<*. В СТОЛИЦЕ КУБЫ Па восемнадцатые сутки на­ шего трудного перехода прибы­ ли мы в столицу свободной Ку­ бы — Гавану. На правом берегу, недалеко от набережной торгового порта* видно величественное здание — (Окончание иа 4 стр.). лой Волоковой, у Печенги и в Мотовском заливе. Работали в паре со своим «близпецом» — командой СРТ-219. В порт моряки возвратились с победой. При рейсовом задании 1650 центнеров они добыли свыше^цшцццццццццццццлцшлШШнииШМШНПИиШШШиППиинПННИШ 2<Ю0 центнеров сельди. = Еще на промысле на судне бы-= ла получена радиограмма, в кото- — рой руководство, партком и ба- = зовы и комитет профсоюза «Myp-zs мансельдн» поздравляли экина-= жи 36 кораблей, в том числе и = СРТ-465, с выполнением плана = второго квартала юбилейного ro-«j да на месяц раньше срока. = Видно, не зря на флоте про — моряков СРТ-465 говорят, что они достойно несут название своего5 судна — «Усердие». Е тННІН!ІІІНІИ»ІІН»ІПП!ІІІІНІІИ»НПНіІІІІИІ»ЖІІІМІІІШІІПІІНІІНШИІІІПІННІИІІНЖИНІШПНІ НШШШІІІШіІШНІІІШІ В Ц Е Х Е Г О Р Я Ч Е Г О К О П Ч Е Н И Я •с it. Мы на участке горячего коп­ чения коптильного завода рыбо­ комбината. Старший мастер Ан­ на Зиновьевна Жукова ведет нас ъ сырьевое отделение...-* — Вот, — указывает ...она ва Солыіше металлическиеі «корзи­ ны», в эти контейнеры загру­ жается свежье или свежеморо­ женая рыба: треска, окунь, сельдь, скумбрия, карась, палтус еинекорый, камбала, зубатка «е- г*рая и новая для наших мест ^ і іба скан. В летнее иремя свег жье • обязательно пересыпается льдом и при помощи кран-балки подается на разделку. Вдоль разделочных столов по­ парно стоят девушки. Проворно орудуя ножами, они ведут зачи­ стку и обрезку рыбы, тщательно промывают ее, а крупную раз­ резают на куски и обвязывают хлопчатобумажной ниткой. Разделанную рьгбу снова укла­ дывают в (контейнеры. — А после этого, — продолжа­ ет свой рассказ старший мастер, — загружаем рыбу в посолочную ванну, заполненную • кротким тузлуком. Здесь рыба, в зависи­ мости от сорта, породы и разме­ ров, находится от 40 минут до 12 часов. Теперь наш ♦гид» ведет нас в коптильное отделение. Зияют раскрытые топки нечей. Круп­ ные березовые поленья то и дело забрасывают коптильщицы в рас­ каленные топки. Анна Зиновьевна объясняет: — Рыба навешивается на спе­ циальные подвески крючьями и поступает в конвейерные печи непрерывного действия. Здесь рыба проходит так называемые три зоны. В первых печах она подсушивается ири температуре до 8") градусов, во второй зоне — проваривается ири температуре 160—200 градусов. В третьей зо­ не. видите, — указывает она ру­ кой на тонки, — кроме поленьев, сюда еще засыпаем и влажные опилки, дым от которых и посту­ пает в коптильную камеру. Коп­ чение происходит при темпера­ туре 120—150 градусов, а время нахождения в печах опять-таки зависит от породы и размера рыбы. Готовая продукция остывает, а потом ее бракеры укладывают в ящики, заразнее поставленные на весы, и по транспортеру отсыла­ ют на упаковку. На этом наше знакомство с це­ хом заканчивается. Остается ска­ зать, что участок горячего коп­ чения один из передовых на за­ воде. План из месяца в месяц перевыполняется. При задании 6000 килограммов в сутки кол­ лектив •* участка нередко дает 7000—8000 килограммов готовой продукции. На наш воіярос, кто работает лучше, Апиа Зиновьевна отве­ тила: — Все проявляют старание и слаженность в труде. Особо хо­ рошо о своиіги процесс производ­ ства коптильщицы тт. Алмрииа и Део»а, браквр-укладчица тон. ■ * * Крьгтвина, эачистчицы я обвязчи- цы тт. Бабаева, Лобкис, Пет*рова и Большакова. На первом снимке: старший мастер А, Жукора (справа) прове­ ряет качество конченая екапа. Рядом с иею бракёр-укладчица Т. Тетерева. На втором снимке: работницы сырьевого отделения Е. Петрова и II. Большакова берут в разделку палтус. . В. ЕРШОВ. *- -Фото Б. Тснкнѵа.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz