Рыбный Мурман. 1967 г. Июль.

На мировой рЬінок Несколько дней б Мурманске находился ведущий сотрудник проектно-конструкторского и научно-исследовательского инсти­ тута «Пищепромавтоматика» кандидат технических наук, ла­ уреат Государственной премии Николай Филиппович Черни- гин. Этот институт выполняет ряд тем для предприятий рыб­ ной промышленности. По просьбе редакции тов. Чернигин рассказал - о том, над чем работает сейчас коллектив института, какие машины и механизмы получат в ближайшие годы труженики моря м бе­ реговых предприятий рыбной промышленности. ♦Продукт СССР». Яркие этикетки с такими надписями бу- .ЯУТ на консервах 1700 банок, которые выработал в морс и . доставил 1 ? порт экипаж траулера «Зелеіюдольск». Это — знаменитые мурманские консервы «Печень трес­ ковая натуральна»». Несколько десятков тысяч банок этих консервов было еще в начале года отправлено в Монреаль, для экспонирования на Всемирной выставке. А - не так давно поступил заказ на 430 тысяч банок ««Печени натуральной». Выполнение этого за­ каза поручено консервным мастерам многих промысловых кораблей Мурманского тралового флота. Высококачественная продукция рыбного Мурмана поль­ зуется все большим спросом на мировом рынке. •• ... .. ............................... . промышленный образец устрой­ ства. В ближайшее время оно бу­ дет испытываться на одном из траулеров главка «Севрыба*. Разработано и уже прошло промышленное испытаюие устрой­ ство для непрерывного контро­ ля и записи натяжения вае{юв в процессе тралегоия. Efjm натяже­ ние ваера превысит заданную нагрузку (например, при задеве), устройство автоматически сраба­ тывает, то есть растормаживает лебедку и сигнализирует о заде­ ве. Но как только натяжение снизится до нормы, устройство снова автоматически застоюори- В вастчадщее время для трало­ вого флота разрабатывается устройство для автоматического учета длины вытравленных вае- ров. Сейчас, как известно, промер и постановка маро« на ваерах де­ лаются вручную. Это отнимает много драгоценного времсчни. Разработанное лабораторией устройство выполняет эту опера­ цию во время спуска или подъ­ ема трала автоматически. И каж ­ дый раз заново. Количество мет­ ров вае*ра, прошедших через из- мерител ьную голо вку устрои сг- ва , показывается светящимися цифрами па табло у лебедки и в штурманской I рубке одновре- менно. M g Специальные ис- \ Ѵ Ы пыгания показа- чЯкНГщ ли, что общая ошибка при изме- *т рении-длинны вае- ров не превы­ шает И,4 метра на тысячу мет­ ров вытравливаемых ва сров. Но заданной программе устрой­ ство предупреждает звуковым и световым сигналом о прохожде­ нии требуемого количества вае- ров. Таким образом, штурман и мастер по добыче будут знать о приближении момента окончания спуска или подъема трала. Институт подготовил онытно- Петропавловскому-на-Камчатке мореходному училищу и апреле этого года исполнилось 25 лет. Около 2.000 специа­ листов — штурманов, механиков, радистов—выпустила кам­ чатская кузница морских кадрои за четверть века. Многие выпускники стали капитанами больших корблеи, известны­ ми всей стране людьми. На снимке: будуіцне штурманы старшекурсники Алек­ сандр Глухов, Анатолий Головин и Владимир Репетеи. Фото Л. Гаркавого. Фотохроника ТАСС. *Документальная повесть В. Хряшков никто не знал. Пришлось умень­ шать парусность, осторожно про­ бираться разводьями. Выстави­ ли впередсмотрящего с бинок­ лем. Пильфильдту « ц е повезло. Днем раньше на этом же самом месте Антуфьев чуть не загубил свою шхуну «Судьба*. До тем­ ноты шкннср не успел выйти на чистую воду, ночью лед кромсал борта. В панике команда мета­ лась но палубе, не зная что предпринять. К счастью, подул крепкий ветер, опасность мино­ вала. По все равно форштевень, обшивка изрядно были побиты. Едва-едва дотянули до Вардё. Город приютился у самого мо­ ря, ва острове. С востока он спу­ скался к воде утесом, с внутрен­ ней стороны образовывал сравни­ тельно ровное место, где стре­ лочками разбегались улочки, дома были с мансардами иод красной черепицей. 11а самом видном месте маячила кирха. Недалеко от причалов шумел рынок. Главный товар — рыба: свежая, соленая, живая, только что доставленная промышлен­ никами. На рейде стояло десят­ ка два * парусников, местных и прибывших издалека. Некоторые прижимались бортами к стенкам причала — с них снимался груз. В бухте, как птицы, метались лодки. Несмотря на день, наро­ ду было мало, в основном стари­ ки да дети. Мужчины ушли ста­ вить яруса. Пильфильдт первым делом обо­ шел рынок. Отметил, что земля­ ки, как и раньше, промышляют успешно, цены па треску подхо­ дящие. Правда, они могут сегод­ ня же вскочить вдвое. Склады с рыбой помещались недалеко от рынка, ближе к во­ де. Тут же .стояли деревянные дома их владельцев. Факторист заглянул к Юхансону — давниш­ нему знакомому. Встрече оба обрадовались... • (Продолжение следует), ^ Ленинград. Судостроители Адмиралтейского завода , выполнен обязательст ­ ва в честь 50-летия Великого Октября , досрочно спустили на воду плавучий рыбоконсервный завод «Иероним Уборевич». Стапельный период строитель­ ства его сокращен іл>чти на месяц. Водоизмещение судна 15,в тысячи тонн. На снимке: •. момент спуска на воду рыбоконсервного завода «Иероним Уборе вич»: ------------ • ♦ о т о М. Баранова , Фотохроника ТАСС*

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz