Рыбный Мурман. 1967 г. Февраль.

Завтра приходят в порт: РТ 3! «Касатка», РТ-60 «Вайгач» РТ-185 сВеха», РТ-282 «Алтай» Как ■ все муриаячме» утром, днеи ■ вечер#* я вхожу в троллейбус, кондуктор отрывает мне билет, н статистики учитывают меня, как пасса­ жира. Вот уже пять лет пользуюсь и этим видом транспорта в Мурманске. 17 февраля 19G2 года вступила в эксплуатацию троллейбусная линия в нашем городе — первая в мире линия ха Полярным кругом. Троллейбус сразу привлек сердца горожан. Водители автобусов даже стали ворчать: отбира­ ет у ник пассажиров. Тогда иа улицу вмяио девять мания. Ив как» дукі из них пришлось но миллиону перевезем-* ных пассажиров. В прошлом году мапшн стало IS, а число перевезенных пассажиров увеляг**- яесь почти до 18 миллионов. Пять лет назад первый троллейбус повел Яков Михайлович Зельманчук. — Я полюбил троллейбус, - говорит оя, ^ так как здесь все время в окружения людев. Радуешься, что можешь помочь людям. Пройдет время и троллейбусные линии протянутой до Росты, до Нагорного, Колы. Д. ДМИТРИЕВ. В ОБЛАСТНОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ В воскресным день. Фотоэтюд Г. Беглова. На днях в Мурманском краевед­ ческом музее открылась выставка «Русское народное прикладное искусство» (ручная работа). «Основоположниками искусства были гончары, кузнецы, ткачи я ткачихи, каменщики, плотники, резчики по дереву и пости, ору­ жейники, маляры, портные, порт­ нихи и вообще — ремесленники, люди, чіМ артистически сделан­ ные вещи, радуя наши глаза, на­ полняют музеи». Так писал Л. М. Горький. / Именно искусство — иначе не скажешь об этой кропотливой ра­ боте. Сколько нее нужно иметь вкуса, терпения, чтобы создавать эти вещи. Кружевные полотна, изготовленные мастерицами Во­ логодской, Липецкой и Кировской областей, шитье золотыми нитя­ ми, филейная строчка. Всем известны оренбургские пуховые платки. Здесь представ­ лены два образца — белый и се­ рый. Платки огромны, но топки. Один из них продернут в неболь­ шое колечко. Немало экспонатов, отражаю­ щих мастерство иародпых худож­ ников. Умельцы села Мстера Владимирской области представи­ ли различные предметы домашне­ го обихода, нарядно украшенные. Игольница, чайница, шк атулки, расписанные темперными краска­ ми. Вызывают интерес филигран­ ные работы мастеров «металличе­ ского кружева*. Кружевные — иначе не назовешь эти тарелоч­ ки, браслеты, броши. Ярославцы показали свою роспись по эмаяи. В Горьковской области прослав- лено село Хохлома. Хохломская лаковая роспись по дереву npeg- ставлена шкатулками, детскиіш стульчиками, столиком. Резьба по дереву, рельефная ■ плоско-рельефная. Очень краем-» вы шкатулки, обклеенные прорез-* ной берестой. Выставка хорошо рассказывает о талантливости русских умель- цев. В ф е в р а л е... Февраль — самый холодный мс- мальная температура —3°, — 8 °) сяц в году, особенно для побе- произойдет в середине месяца и режьи и горных районов области, в начале третьей декады. В ос- В Норвежском морс будет вет­ рено, в середине второй декады, а также 19—23 февраля ожидает­ ся северный, северо-западный, 7—8 баллов, временами 9—10 бал­ лов. На востоке моря в то же Наиболее низкие температуры тальное время температура будет время юго-восточпый, восточный цент- —34° достигают —40°, —48э но ралыіым районам и —28° — но побережью Мурмана. В феврале ожидаются частые ветры южных направлений. Малооблачная погода, без су- ночью —12°. В Баренцевом месяца 13°, —18°, днем — 8 море в течепие 0—7, временами до 8 баллов. В конце месяца ветер преимущест­ венно южпых направлений, 7—8 пе- ожидается преобладание баллов, в остальное время — го и юго-восточного ветра ременный, 3—5 баллов. течение месяца ожидается южно 3—5 баллов с усилениями 16—22 g щоственных осадков, местами ту- февраля и в конце месяца до G— преобладание Зл ач н ой 7погоды с маж.г ожидается 1о 18 и 22—24 8 баллов. Облачная погода с про- прояснениями, временами осадки, февраля. В остальное время бу- яснениями, временами снег, ме- дет преобладать облачная погода стами туман. Наиболее высокая Температура в северной части с прояснениями, временами снег, температура (0—5°) ожидается в М^РЛ б°, — 11 °, в середипе треть- метели. середине месяца. Значительное 011 Декады —4°, + 1Э. В южной ча- Нанболее холодная погода (ми- понижение температуры (до— 20 э, моря температура 4-1°, + 6 °, ни мальная температура —28°, —25°) произойдет в начале пятой ^ —23 февраля (-2°, —2°. —32°) ожидается 22—23 февраля, пятидневки. В остальное время А. ШИДЛОВСКАЯ, ннженер- Зиачительное потепление (макси- температура будет — 8 °, —12°. синоптик бюро погоды. СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ С ейсмич е с ки е полны, во зн и к аю ­ щие в р е з у л ь т а т е больших см е ­ щ ений м ор ско го дна . ч р е в а ты оч ень с е р ь е зным и последствиями . Ёсяи не ожид анно щхінсходиг о ч ен ь с и л ь н а я д еф о рм ац и я м о р ­ с к о го дна* о б р а зу е т с я волна , р а с ­ п р о с т р а н яющ а я с я в ок е ан е с о г ­ ромной скоростью . Высота т а к и х в о я н в месте з а р ож д ен и я , оч ень в ели к а : по мер е продвиж ени я в о л ­ н ы вы с о т а е е быстро у м е н ьш а е т ­ ся . и бл а год ар я ее огромной д л и ­ н е суда , н а х о д ящ и е с я в о ткры том ок е ан е , далее не з ам е ч аю т этоГі волны . Однако по мере п р и б лиж е ­ ни я к б е р е г у волна до с ти г а е т ог ­ ромной вы с о ты и обруши в а е т с я н а б е р е г в виде громадного п е н и ­ стого вала . Так ж е в е д у т себя в о л ­ ны. вы з в ан ны е и з в е рж ен и ем под ­ водного в ул к ан а . Сн ач а л а и а по ­ в ерхнос ти воды н ад вулк аном по ­ я вл яю т с я небол ьши е ф о н т а н ч и ки Л Ю Ь О З Н а Т Е Л Ь Н Ь І Е поды, п р е в р ащ ающ и е с я потом в выс оки е к уп олообр а зны е волны . Под н апором г а зов , ск оп и вш и х с я иод водой, в во здух в здым аю т с я ты с я ч и тонн воды. 000'«Г»>Х>ОХ<'ХО<ХОО<»ОООФ»ОООООООООООООООООООООФОООООФОООООО< БЛЮДА ИЗ НАЛИМА Па прилавках наших магазинов мы часто видим налима. Мирской налим относится к нежирным ры­ бам. Из него получается очень вкусная уха. Рецепт ее приготов­ лении прост. Из головы (без жа- бер), позвоночника и хвостовой части, полученных при разделке палима на филе, приготовить бульон. Процедить. Заложить на­ резанные кубиками картофель и морковь, лук, петрушку и варить ва слипом огне 15—20 минут. За­ тем поместить кусочки филе, пря­ ности, соль и довести до готовно­ сти. При подаче на стол уху по­ сыпать мелконарезанным укро­ пом. Можно приготовить палим под маринадом. Для этого рыбу раз- ^ РЫ БНЫИ МУРМАН» Индекс 55654 делать па тушку (удалить плав­ ники, голову и внутренности). Тунису промыть, разрезать на порции, затем посолить, обвалять в муке и обжарить. Уложить па блюдо и залить маринадом. Em приготовить так: очищенпые и измельченные морковь, лук, пет­ рушку обжарить, сложить в посу­ ду, добавить томат-пасту, пряно­ сти и тушить 15—20 минут. Затем влить воду, уксус, поло­ жить сахар, соль и прокипятить. Воды взять полтора стакана, мор­ кови и лука по две штуки, расти- тельпого масла три столовых лож­ ки, пасты три столовых ложки, три гвоздички, пять горошин пер­ ца, д в а ‘лавровых листа» полови­ ну столовой ложки сахару, кори- ца, уксус и соль по вкусу. Г. МИЗИНОВА, домохозяйка. Сейсмич еские волны иногда р а с п р о с т р а н яю т с я с бы с т ро той с а ­ мых с о в р ем ен ны х ск о р о с тны х с а ­ молетов . З а р е г и с т р и р о в ан о не­ с к о л ь ко случ ае в , когда т а к и е воя- ны пробе гали за сутки , более 1Н ООО км. Немецкий о к е а н о г р аф Отто Крюммель приводит один случ ай , когда с к оро с т ь волны д о ­ с ти г ал а 1700 км /ч ас . При д а л ь н е й ­ ш ем р а с п р о с т р ан ен и и из того ж е ц е н т р а волны до с ти г аю т 180—1200 км в длину и проходя т ч е р е з одну и т у ж е т очку с п р ом еж у т к ам и от 15 минут до 2 часов . Можно себе пр едс т ави т ь , к а ко е дейс тви е о к а зы в аю т т а ки е волны, о б р уш и в а я с ь на берег . В IV в с е й см и ч е с ки е волны поглотили о с т р о в а в Средиземном море и отнесли лодки на к рыш и домов в Александрии . В более бли зки е врем ен а , в ав г у с т е 1868 г.. во вре мя з ем л е тр я с е н и я н ед ал еко от по б е р еж ь я Перу о б р а з о в а ли с ь вол ­ ны, ко торы е выбросили кор абл ь Соединенных Штатов Америки на пол килом е тр а в глубь суши в Арике (Сев. Чили). Судно стояло там н а высоком месте в т еч ени е 9 лет , пока в то р а я волна , н а этот р а з . вы з в а н н а я з ем л е т р я с ен и ем і Икик е (Сев. Чили), не з ан е с л а ко р абль ещ е д а л ьш е в глубь мате рикэ . РТ-164 «Волна», РТ-І43 «Сва- нетия», СРТ-4209, СРТ-715. 17 февраля: РТ-59 «Скумб­ рия», РТ-56 «В. Головнин», РТ- 199 «Вельск», БМРТ-24! «Ду­ шанбе», СРТ-432, СРТ-21. 18 февраля: РТ-189 «Тагил», ѵ Ток помогает рЫбакап «Чекушить* на языке рыбаков- поморов — значит оглушать ры­ бу ударом палки по голове. Но ударить семгу нужно так, чтобы не повредить ее, не снизить сорт­ ность. Много хлоиот доставляла эта операция рыбакам. Рыба вырыва­ ется, ранит себя. И вот пришло сообщение из Варзуги: бригада рыбаков за три минуты забила 850 рыбин. Новый метод электрочекушеяиж рыбы, впервые в области преджн женный работниками ПИНР0 тт. Шатуновым и Кузнецовым, целиком себя оправдал. Всего за полтора месяца с помощью элек- трического тока забито 14 тонн семги. Сортность при этом повы- силась на 20 процентов. Сейчас авторы нового метода работают над усовершенствова­ нием этой простой и недорогой установки. Б. АЗАНОВ. Первая в этом году Нет такого дня в году, чтобы он для кого-то в городе не был праздничным. У одного день рож­ дения, у других свадьба, в тре­ тьей семье — новорожденный. В нашем городе особенно много тор­ жеств: каждый приход с моря от­ ца, мужа, сына—тоже праздник. И очень украшает праздничный стол торт. Те обычные стандарт­ ные торты, которые можно каж­ дый день видеть в магазинах, хоть и вкусны, но мало радуют глаз. ІІа праздничном столе хо­ телось бы видеть красивый торт. Это предусмотрели мурманские копдитеры. Несколько дней назад в магази­ не № 15 рыбкоопа рыбного порта проходила выставка-продажа тор­ тов. Ее организовал кондитер- 19 февраля: РТ-193 «Симфе­ рополь», РТ-225 «Днепропет­ ровск», РТ-270 «Дубоссары», РТ-49 «Белуга», СРТ-421, СРТ- 132. 20 февраля: РТ-26І «Вот­ кинс*», РТ-2ІІ «Тунец», плав­ база «Памяти Ильича». ский цех второго хлебокомбината* В этом году это их первая вы­ ставка. Галина Кузьминична Татарии-* кова, технолог цеха, рассказыва­ ет: — Фигурные торты, которые представлены на выставке, изго­ товляются двумя мастерами: Ва­ лентиной Саженковой и Валенти­ ной Лестерович. Саженкова в дрошлом году несколько месяцев была в Ленинграде, где повысила квалификацию. Привезла нам но­ вые рисунки, формы. Торты очень красивы. Некото­ рые из них сделаны в формѳ цветка, другие — корзины с цве­ тами, третьи — лесной поляны, на которой растут ягоды и цветы, ИТ. д. Радует то, что такой торт мож­ но купить не только на выставке* Каждый желающий может зака­ зать за три дня до своего тор­ жества такой торт на хлебоком- бипате. Зам. редактора Б. В. МИХАЙЛОВСКИЙ; Газета выходит тря раза в не делю: по средам, пятницам и вос« кресеньям. .......... -- ■- ■ - на Типография «Полярная правда*, г. Мурманск Зак. 9І7. ПН-05710.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz