Рыбный Мурман. 1967 г. Декабрь.
/ •Окончапие. ІІач. на t стр. процента. Как видим, обнаружи- - лается явная тенденция к спи ясению. Зато возрастала добыла рыбы, направляемой после пере работки на кормовые цели. Слов нет, рыбаки делают очень полезное дело, выпуская из ма лоценной рыбы и отходов корм для скота и птицы. Пока, к со жалению, рыбной муки выраба тывается мало, п важно увели чивать ее производство. Только не за счет ценной пищевой ры бы Б погоне за тоннами некото рые рыбаки норой забывают о том. что прежде всего нужна іш- щевая продукция. Возьмем рыб вое филе. Редкая хозяйка, придя в рыбный магазин, воздержится от покупки такого продукта. Вкусное, питательное, приятное на вид филе к тому же можно быстро и без хлопот пригото вить. Но у нас его не хватает, даже приходится частично им портировать. И в то" же время свои возможности не использу ются. БМРТ *Севрыбьі» оснаще пы современным технологиче ским оборудованием для произ водства филе. Но оно использу ется не в полной мере. В итоге, рыбного филе, как заявил иа пресс-конференции член колле гии, Министерства торговли СССР Б. А. Гончаров, в этом го ду потребители получат почти в два раза меньше запланирован ного. .В сводке же ЦСУ все будет выглядеть благополучно. Напра шивается вопрос к начальнику ЦСУ тов. Старовскому: не пора ли выделить добычу пищевой ры бы в самостоятельный отчетный показатель, разъединить данные о разнохарактерной продукции? Дело от этого только выиграет, в уж наверняка — потребители рыбы. Некоторые практические работники рыбной промышлеп- вости говорят, что в системе од ного н того же министерства- та кое деление провести трудно. Но возражение кажется неубеди тельным: металлурги чермета выплавляют и чугун, и сталь, однако никому не придет на ум соединить оба металла в одной строке отчета. Валом и навалом... Н АИВНО думать, что рыбаки Дальнего Востока, Севера или Прибалтики питают жакое-то особое пристрастие к т а к „называемой малоценной ры бе и потому предпочитают ло вить именно ее ,а но палтус или треску. Существо вопроса крое г- ся в другом. Наш крупный добы вающий флот начинал работать в районах большой концентра ции рыбы н к тому же хорошо изученных. Это позволило сразу брать большие уловы, аначитель- во перевыполнять задания. Пла нирование же по годам шло ог достигнутого уровня плюс опре деленный рост. А так как в от крытых морях работают не толь ко советские ловцы, богатые ры бой банки и шельфы постепенно скудеют, надо вести поиск новых мест, причем таких, в которых можно взять рыбы (в центне рах) больше, чем на предыду щих. Ведь план дан с прирос том. Вот тут и приходят на вы ручку менее ценные породы рдаѳ.. Скопления их довольно значи тельные, и цептнеры даются не так уж трудно. - .Недавно я прочитал ' записку о работе рыбной промышленно сти. В ^критической ее части го ворится: рыболовные гуда на правляются в основном в те рай оны, которые дают гбольшой улов, без учета его товарной и пищевой ценности... В результа те неправильной ориентации флота на вылов к^кой угодно рыбы удельный вес сырья, ис пользуемого на пищевые цели, сократился, а на технические цели увеличился... Неправильное использование флота предопре делило значительное недовыпол нение^ заданий по выпуску то* Варной пищевой продукции как но количеству, так и по ассор тименту и привело к ухзтщіению окономическнх показателей ра боты промышленности. Как заявил А. А. Ишков, ми нистерство ежегодно при рас смотрении планов.и в процессе их выиолпения докладывало Гос- плапу, что сложилась неправиль ная практика, когда устанавли ваются нормы вылова на про мысловые суда без учета райо нов промысла и пород рыб. По добный подход к определению вылова па среднесписочное суд но приводит к тому, что руко водители рыбохозяйственных ор ганизаций и капитаны вынуж дены в целях выполнения завы шенного задания ловить рыбу массовой концентрации... Такая же практика планирования осу ществлялась и в предыдущие годы. Выходит, что и отделу плани рования рыбной промышлен ности Госплана СССР, возглав ляемому А. М. Веревкиным, есть над чем подумать. Особенно сейчас, в период подготовки ры баков к иереходу на новую си* И вот привозят, к примеру, в магазин* сельпо бочку соленых сельдей. Весит она двести кило граммов. А продавщица одна: как ей сгружать, как ставить? Торговать тоже нелегко: пока продашь две трети бочки осталь ная часть «заржавела», хоть вы кидывай. Ну, ее, селедку, лучше не брать. Так во многих случаях и поступают, а объяснение стан дартное: пет спроса. Ровно два года пазад, возвра тясь от рыбаков Дальнего Восто ка, я разговаривал в министерст ве рыбного хозяйства СССР об оптовой и розничной торговле рыбой. Тогда передо мной высы пали из чемодана (ни в какую папку но умещались) тысячу тридцать пять\ телеграмм с отка зами получать и оплачивать со леную сельдь, безразлично ка кую: жирную, тощую, слабо- или Оказывается, очень вкусно К СГДА пресс- конференция кончилась, тов. Ишков при гласил участников в редак ционную столовую на дегуста цию. Рыбаки показали, что можно приготовить из той океанический рыбы, которую так неохотно бе рет для реализации торговля. И падо сказать, такого эффекта никто не ожидал. Хек, скумб рия, камбала и десятки других пород рыб; копченые, сушеные, вяленые, соленые, . маринован ные, заливные оказались на ред кость вкусными. Посыпались вопросы: кто при готовил да не по специальному ли ради такого случая рецепту? Где продаются? Оказывается, все ДЕЛА РЫБАЦКИЕ стему планирования и эконо мического стимулирования . Попутно требуется отрегули ровать и оптовые цены. Добыча большинства пород рыб, поль зующихся высоким спросом покупателей, как ни странно, да ет самую низкую рентабельность или вовсе убыточна. Механизм цен нуждается в совершенство вании и регулировке, иначе он затормозит осуществление хо зяйственной реформы. Надо сде лать так, чтобы экономическое стимулирование было тем боль ше, чем ценнее добытая рыба. Тогда планы встанут на проч ную материальную основу, ры баки найдут новые резервы и определят для себя такие рубе жи, которых еще нет и в пер спективных наметках. Отсталый участок С л у ч а л о с ь ли вам, читатель. покупать в магазине, ска жем, свежемороженую ры- ; бу? Если случалось, то вы непре менно видели такую картину: продавец ставит на прилавок двадцатикилограммовый картон ный ящик, раскрывает его и оп рокидывает. На свет появляется блок смерзшейся трески, окуня или хека. Вам трудно рассмот реть в этой глыбе отдельных рыб, нелегко и торговому работ нику отделить их от общей мас сы. Одни стучат блоком о прила вок, другие с усилием *отрыва ют рыбины руками или приме няют всякого рода колотушки. Процедуры не из приятных и от нюдь не вызывает аппетита. Скорее, наоборот. При этом надо взять во внимание, и то, что наш потребитель привык к лещу, карпу, сазану, судаку. Питатель ных свойств, а также способов приготовления океанических рыб как следует*не знает. Посмотрит он на мороженый брикет и ухо дит с пустой кошелкой в мясной отдел — там он сам себе эксперт. Конечно, такая торговля ры бой неправильна. Брикет заранее должен быть расчленен, - рыба аккуратно, выложена, а продавец всегда ѵГотов разъяснить, - что и как из нее можно сделать. Но, к сожалению, соблюдение правил при реализации этого товара стало довольно редким исключе нием. Пожалуй, нет в торговле болееі отсталых отделов, чем рыбные. . . . „ ‘ Такое отношение к рыбе х а рактерно и для оптовых баз. Да же в большей степени. Оптови ки, можно сказать, всецело по глощены заботой, как сохранить запасы масла if мяса, ускорить их продажу. Рыба же — продукт менее рента бельный, а мороки с ней не оберешься. Да. и холо дильных емкостей не хватает. Попробуй , положи соленую сельдь в камеру, потом ни с мас лом, ни с мясом туда не сунешь ся. И стараются прямо с колес вагонов отправить рыбку в ма- іазины. В том виде, в каком бы ла она подготовлена на борту корабля. крепкосоленую, безголовую, пря ного посола. Мотивировка, как правило, была однотипной за товарились, девать некуда. Прошло два-трв месяца, и сно ва зашумели провода. Мясорыб- торги начали требовать сельдь; ♦организовывать» телеграммы партнйпых комитетов. Но боль ших запасов ужо не было. В Мурманске и Находке корабли стояли — стояли неразгружен ные, а потом деваться некуда! — переработали селедочку на кор мовую муку. Вспомнить старое заставляет то обстоятельство, что просчет мясорыбторгов особенно ощути мо сказывается в этом году. Спрос на сельдь сейчас увели чился, и для дополнительной реализации, по подсчетам, недо стает как раз того количества, которое было переведено па кор мовые цели. Теперь многие оп товики црпзнают, что следовало бы в то время создать перехо дящий запас, обновлять его и тем сохранить пищевой продукт. Но признавать прежние ошиб ки проще, чем не допускать но вые. В. министерстве снова ле жит пухлая пачка телеграмм. И снова с отказами. Пятьдесят пять мясорыбторгов не желают- подучать свежемороженый сере бристый хек, как и в случае с сельдями, кричат, что затовари лись. . Когда я пишу эти строки, в Брянске третью неделю стоит неразгруженным механизиро ванный поезд с рыбой. Как . с ним распорядится местная база или Росмясорыбторг, неизвестно. * Вполне возможно, что отправят назад, в Калининград, Такое в, мае уже было. Полтавская, Вин ницкая н Одесская базы вернули в Севастополь. вагоны с.консер вами, хотя продукция была на правлена им по разнарядке Ук раинского мясорыбторга. Только после вторичной пробежки ваго нов товар приняли. — С размещением хека недо разумение, — хмурится замести тель начальника Главнродторга Министерства торговли СССР И. А. Шередека. — Есть свобод- вые емкости в Казани и других местах. Нужны оперативность a - серьезное. отношение к делу/. : Один из ' крупных специали стов но торговле рыбой, тов. Щередека тревожится за поло^- жендёѵВ оптовом звене. Он. счи* тает, что передача оптовых коп- тор. по торговле рыбой в подчи нение республиканских мини стерств торговли сузила возмож ности маневрировать этим това ром, отрицательно сказывается на розничной продаже. Рыбный опт нужно централизовать, m откладывая. И независимо от то го, в. чьих руках он будет: Ми нистерства рыбного хозяйства или союзного минторга. Главное -— уисе теперь начать строить холодильники пе менее чем на 250 тысяч тони продукции и ры боперерабатывающие комбина ты на 150 тысяч тонн. При на пряженной работе на это уйдет минумум полтора года. А там дышать станет легче. Торговля рыбой нормализуется. блюда взяты на Московском ры бокомбинате, это его обычвая продукция. Комбинат получает мороженую и соленую рыбу, перерабатывает ее в копченую и вяленую, выпускает готовые блюда. Сложнее оказалось уяс нить, где продают. Сказали: в рыбных магазинах, а кулинарию — и в ресторанах. Но мало ea rnлось таких, которые покупали в Москве названные продукты. Вот в Ленинграде — да, там кое- кому приходилось отведать, по хожую рыбку. В Прибалтике то же. И мы узнали: того количества, которое выпускает Московский комбинат, городу явно не хвата ет. Есть подобные предприятий? и в другихгородах, но их малб, в рассчитаны они на небольшую мощность. Поэтому выступавшие товарищи, ставя вопрос о цент рализации опта, имеют в виду создание в каждой области в крупном городе таких комбина тов с коптильнями и кулинар ными цехами, чтобы чполностью . снабжать продукцией не только магазины, но и домовые кухни, столовые. Следует максимально расширять выпуск такой продук ции и иа предприятиях Минп- . стерства рыбного хозяйства . СССР. Товар не -аалежится, до- . рога к покупателю «му открыта. Время не ждет П РЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ А. А. Ишкова началась необыч но: с .показа двух коротко- метражяый. фильмов. них и длйлсд-то минут ,но изрядно испортил всем настроение. Название его: «Пре ступление на реке». И впрямь .преступление!.От большого заво да в широкую к красивую реку без всяких заторов льется. M y t- ный поток, отравляя и уничто ж ая все живое. . Заместитель министра хими ческой . промышленности Б. С. Ушаков, просмотрев ленту, ска зал: «Это наш з а в о д а Он проин формировал о принимаемых ме рах по строительству ‘ очистных сооружении и устройств вплоть до сжигания стоков: Только в последние три года на эти’ цели расходуется 104 миллиона руб лей. Создано Специальное управ ление, которое • занимается нус- ком, наладкой ' и контролем за очнетнымй сооружениями. • - На местах имеется 40 инспекторов. Но главное внимание уделяется тому, чтобы вообще не* иметь сбросов, уничтожать их в ходе технологического процесса. / Однако это выступление не ус покоило участников конферен ции. Тем более, что все сказан ное в оптимистическом топе от носится; к новостройкам. На ста рых же предприятиях .п е р ем е н не видно, А ведь {лжам, природе, рыбе от того не легче, что их от равляют старые заводьг. Особую тревогу вызывает про блема Каспия. А. А. Ишков рас сказал о всех бедах, которые претерпевает этот уникальный водоем. Зарегулированный сток намного уменьшил водное зерка ло, оголились богатейшие нере стилища и нагульные площади. А с юга наступает нефть. РыбЗ <лаповится невмоготу. И как-то неестественно прозвучало заяв ление первого заместителя мини стра нефтедобывающей промыш ленности С. А. Оруджева: — В Каспии мы будем разви вать промысел, но ни одпа кап ля нефти через два года в море не будет сливаться. Сказано категоричпо. Но и с Каспия, и с других бассейнов продолжают поступать тревож ные ^сигналы. Вот заключение одной авторитетной комиссии, побывавшей в Обском рыбохо зяйственном бассейне: В районах бурения и эксплу атации месторождений нефти во доемы на протяжении многих километров покрыты сплошной пленкой нефти, поступающей в реку Обь. За последние; годы в Нижневартовском, Сургутском, Октябрьском, Кондивском и дру гих районах области иа фонта нирующих скважин и при транс портировке сброшены в Обь ты сячи тонн нефти и нефтепродук тов». Река, все внутренние водоемы1 просят защитить их от сточных вод, загрязнения нефтью, от топ ляков при молевом сплаве. Осет рам, судакам, лещам, воблй нуж на чистая вода. Иначе мы но увидим их на своем столе. Уже теиерь добыча пресноводной ры бы во многих водоемах заметно- сократилась. ~ ^ Меры, которые принимаются в последние годы по охране рек, уже дают некоторые результаты; Как сообщил заместитель, мини стра мелиорации и водного хо зяйства СССР Б . А. Будрипѵ1в прошлом году ■ достигнуто неко торое сокращение сбрасываемых без очистки оточных вод, Но ото пока первый и притом очень ма ленький шаг. Если двигаться .так п впредь,. то для полного ;репз,с- ?ния проблемы понадобится вят~ надцать лет. А такой срок явно неприемлем. \ Контрольные *органы стали- строже подходить к нарушите лям нравйл о чистоте водоемов. Их штрафуют. По таких мер яв но недостаточно. А не следует ли применять'санкции .целиком к предприятиям, *загрязняющим воду? Штрафовать, а деньги изы мать и з : поощрительных фондов/ Вероятно, последует более Зюст- рая реакция. * ‘ ' •' • *” *5 * • • t — Б ОЛЬШОМУ кораблю I большое плавание* — гласит поговорка. То, что рыболовные суда*- стали больши ми, доказывать не приходится. На палубах многих красавцев .хоть футбольные матчи 'устраи вай. И ходят они запросто в са мые отдаленные районы Миро вого океана. Но в данном случае ѵноговорку.; эту следовало *бы из» • менять примерно так: с большо го корабля и спрос большой. Приведенные цифры развитая рыбной промышленности . дейст вительно впечатляющи, о таких мы прежде могли лишь мечтать. Однако й возможности ‘ стали иными. Качественное изменение добывающего, . рефрижераторного й транспортного флотгі плюс.воз- росщее мастерство рыбаков от крываю? широкие перспективы Вместе с тем ' совершенно но^ 1новому требуется • решать . все проблемы развития! Прежде • гор нужно обеспечить, • чтббы во* : раблп, ид Добывающая н обраба- [тьгвающая техника нсцольэова- лксь как можно полнее/. . Нельзя мириться с затяжным -ремонтом судов’ простоями » ожиданий причалов.-Вееэто сни жает возможности увеличевя» уловов, экономическую - эффея* тйвность. Требуют к себе внимания в внутренние >водоемы. Как бы н в была хороша океаническая нотребителюЧнйшФіу нуж ш ш- пресноводная. Идея создания во круг каждого большого города прудового рыбоводного хозяйст ва наряду с повышением продук тивности рек и озер должна бы стрее проводиться в жизнь. Только комплексное ; решение проблемы ускорит наступление того времени, когда рыбаки смо- . ^ гут удовлетворить полностью за*^ просы .потребителей. А. БАРАНОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz