Рыбный Мурман. 1967 г. Декабрь.

/ •Окончапие. ІІач. на t стр. процента. Как видим, обнаружи- - лается явная тенденция к спи ясению. Зато возрастала добыла рыбы, направляемой после пере­ работки на кормовые цели. Слов нет, рыбаки делают очень полезное дело, выпуская из ма­ лоценной рыбы и отходов корм для скота и птицы. Пока, к со­ жалению, рыбной муки выраба­ тывается мало, п важно увели­ чивать ее производство. Только не за счет ценной пищевой ры­ бы Б погоне за тоннами некото­ рые рыбаки норой забывают о том. что прежде всего нужна іш- щевая продукция. Возьмем рыб вое филе. Редкая хозяйка, придя в рыбный магазин, воздержится от покупки такого продукта. Вкусное, питательное, приятное на вид филе к тому же можно быстро и без хлопот пригото­ вить. Но у нас его не хватает, даже приходится частично им­ портировать. И в то" же время свои возможности не использу­ ются. БМРТ *Севрыбьі» оснаще­ пы современным технологиче­ ским оборудованием для произ­ водства филе. Но оно использу­ ется не в полной мере. В итоге, рыбного филе, как заявил иа пресс-конференции член колле­ гии, Министерства торговли СССР Б. А. Гончаров, в этом го­ ду потребители получат почти в два раза меньше запланирован­ ного. .В сводке же ЦСУ все будет выглядеть благополучно. Напра­ шивается вопрос к начальнику ЦСУ тов. Старовскому: не пора ли выделить добычу пищевой ры­ бы в самостоятельный отчетный показатель, разъединить данные о разнохарактерной продукции? Дело от этого только выиграет, в уж наверняка — потребители рыбы. Некоторые практические работники рыбной промышлеп- вости говорят, что в системе од­ ного н того же министерства- та­ кое деление провести трудно. Но возражение кажется неубеди­ тельным: металлурги чермета выплавляют и чугун, и сталь, однако никому не придет на ум соединить оба металла в одной строке отчета. Валом и навалом... Н АИВНО думать, что рыбаки Дальнего Востока, Севера или Прибалтики питают жакое-то особое пристрастие к т а к „называемой малоценной ры­ бе и потому предпочитают ло­ вить именно ее ,а но палтус или треску. Существо вопроса крое г- ся в другом. Наш крупный добы­ вающий флот начинал работать в районах большой концентра­ ции рыбы н к тому же хорошо изученных. Это позволило сразу брать большие уловы, аначитель- во перевыполнять задания. Пла­ нирование же по годам шло ог достигнутого уровня плюс опре­ деленный рост. А так как в от­ крытых морях работают не толь­ ко советские ловцы, богатые ры­ бой банки и шельфы постепенно скудеют, надо вести поиск новых мест, причем таких, в которых можно взять рыбы (в центне­ рах) больше, чем на предыду­ щих. Ведь план дан с прирос­ том. Вот тут и приходят на вы­ ручку менее ценные породы рдаѳ.. Скопления их довольно значи­ тельные, и цептнеры даются не так уж трудно. - .Недавно я прочитал ' записку о работе рыбной промышленно­ сти. В ^критической ее части го­ ворится: рыболовные гуда на­ правляются в основном в те рай­ оны, которые дают гбольшой улов, без учета его товарной и пищевой ценности... В результа­ те неправильной ориентации флота на вылов к^кой угодно рыбы удельный вес сырья, ис­ пользуемого на пищевые цели, сократился, а на технические цели увеличился... Неправильное использование флота предопре­ делило значительное недовыпол­ нение^ заданий по выпуску то* Варной пищевой продукции как но количеству, так и по ассор­ тименту и привело к ухзтщіению окономическнх показателей ра­ боты промышленности. Как заявил А. А. Ишков, ми­ нистерство ежегодно при рас­ смотрении планов.и в процессе их выиолпения докладывало Гос- плапу, что сложилась неправиль­ ная практика, когда устанавли­ ваются нормы вылова на про­ мысловые суда без учета райо­ нов промысла и пород рыб. По­ добный подход к определению вылова па среднесписочное суд­ но приводит к тому, что руко­ водители рыбохозяйственных ор­ ганизаций и капитаны вынуж­ дены в целях выполнения завы­ шенного задания ловить рыбу массовой концентрации... Такая же практика планирования осу­ ществлялась и в предыдущие годы. Выходит, что и отделу плани­ рования рыбной промышлен­ ности Госплана СССР, возглав­ ляемому А. М. Веревкиным, есть над чем подумать. Особенно сейчас, в период подготовки ры­ баков к иереходу на новую си* И вот привозят, к примеру, в магазин* сельпо бочку соленых сельдей. Весит она двести кило­ граммов. А продавщица одна: как ей сгружать, как ставить? Торговать тоже нелегко: пока продашь две трети бочки осталь­ ная часть «заржавела», хоть вы­ кидывай. Ну, ее, селедку, лучше не брать. Так во многих случаях и поступают, а объяснение стан­ дартное: пет спроса. Ровно два года пазад, возвра тясь от рыбаков Дальнего Восто­ ка, я разговаривал в министерст­ ве рыбного хозяйства СССР об оптовой и розничной торговле рыбой. Тогда передо мной высы­ пали из чемодана (ни в какую папку но умещались) тысячу тридцать пять\ телеграмм с отка­ зами получать и оплачивать со­ леную сельдь, безразлично ка­ кую: жирную, тощую, слабо- или Оказывается, очень вкусно К СГДА пресс- конференция кончилась, тов. Ишков при­ гласил участников в редак­ ционную столовую на дегуста­ цию. Рыбаки показали, что можно приготовить из той океанический рыбы, которую так неохотно бе­ рет для реализации торговля. И падо сказать, такого эффекта никто не ожидал. Хек, скумб­ рия, камбала и десятки других пород рыб; копченые, сушеные, вяленые, соленые, . маринован­ ные, заливные оказались на ред­ кость вкусными. Посыпались вопросы: кто при­ готовил да не по специальному ли ради такого случая рецепту? Где продаются? Оказывается, все ДЕЛА РЫБАЦКИЕ стему планирования и эконо­ мического стимулирования . Попутно требуется отрегули­ ровать и оптовые цены. Добыча большинства пород рыб, поль­ зующихся высоким спросом покупателей, как ни странно, да­ ет самую низкую рентабельность или вовсе убыточна. Механизм цен нуждается в совершенство­ вании и регулировке, иначе он затормозит осуществление хо­ зяйственной реформы. Надо сде­ лать так, чтобы экономическое стимулирование было тем боль­ ше, чем ценнее добытая рыба. Тогда планы встанут на проч­ ную материальную основу, ры­ баки найдут новые резервы и определят для себя такие рубе­ жи, которых еще нет и в пер­ спективных наметках. Отсталый участок С л у ч а л о с ь ли вам, читатель. покупать в магазине, ска­ жем, свежемороженую ры- ; бу? Если случалось, то вы непре­ менно видели такую картину: продавец ставит на прилавок двадцатикилограммовый картон­ ный ящик, раскрывает его и оп­ рокидывает. На свет появляется блок смерзшейся трески, окуня или хека. Вам трудно рассмот­ реть в этой глыбе отдельных рыб, нелегко и торговому работ­ нику отделить их от общей мас­ сы. Одни стучат блоком о прила­ вок, другие с усилием *отрыва­ ют рыбины руками или приме­ няют всякого рода колотушки. Процедуры не из приятных и от­ нюдь не вызывает аппетита. Скорее, наоборот. При этом надо взять во внимание, и то, что наш потребитель привык к лещу, карпу, сазану, судаку. Питатель­ ных свойств, а также способов приготовления океанических рыб как следует*не знает. Посмотрит он на мороженый брикет и ухо­ дит с пустой кошелкой в мясной отдел — там он сам себе эксперт. Конечно, такая торговля ры­ бой неправильна. Брикет заранее должен быть расчленен, - рыба аккуратно, выложена, а продавец всегда ѵГотов разъяснить, - что и как из нее можно сделать. Но, к сожалению, соблюдение правил при реализации этого товара стало довольно редким исключе­ нием. Пожалуй, нет в торговле болееі отсталых отделов, чем рыбные. . . . „ ‘ Такое отношение к рыбе х а ­ рактерно и для оптовых баз. Да­ же в большей степени. Оптови­ ки, можно сказать, всецело по­ глощены заботой, как сохранить запасы масла if мяса, ускорить их продажу. Рыба же — продукт менее рента бельный, а мороки с ней не оберешься. Да. и холо­ дильных емкостей не хватает. Попробуй , положи соленую сельдь в камеру, потом ни с мас­ лом, ни с мясом туда не сунешь­ ся. И стараются прямо с колес вагонов отправить рыбку в ма- іазины. В том виде, в каком бы­ ла она подготовлена на борту корабля. крепкосоленую, безголовую, пря­ ного посола. Мотивировка, как правило, была однотипной за­ товарились, девать некуда. Прошло два-трв месяца, и сно­ ва зашумели провода. Мясорыб- торги начали требовать сельдь; ♦организовывать» телеграммы партнйпых комитетов. Но боль­ ших запасов ужо не было. В Мурманске и Находке корабли стояли — стояли неразгружен­ ные, а потом деваться некуда! — переработали селедочку на кор­ мовую муку. Вспомнить старое заставляет то обстоятельство, что просчет мясорыбторгов особенно ощути­ мо сказывается в этом году. Спрос на сельдь сейчас увели­ чился, и для дополнительной реализации, по подсчетам, недо­ стает как раз того количества, которое было переведено па кор­ мовые цели. Теперь многие оп­ товики црпзнают, что следовало бы в то время создать перехо­ дящий запас, обновлять его и тем сохранить пищевой продукт. Но признавать прежние ошиб­ ки проще, чем не допускать но­ вые. В. министерстве снова ле­ жит пухлая пачка телеграмм. И снова с отказами. Пятьдесят пять мясорыбторгов не желают- подучать свежемороженый сере­ бристый хек, как и в случае с сельдями, кричат, что затовари­ лись. . Когда я пишу эти строки, в Брянске третью неделю стоит неразгруженным механизиро­ ванный поезд с рыбой. Как . с ним распорядится местная база или Росмясорыбторг, неизвестно. * Вполне возможно, что отправят назад, в Калининград, Такое в, мае уже было. Полтавская, Вин­ ницкая н Одесская базы вернули в Севастополь. вагоны с.консер­ вами, хотя продукция была на­ правлена им по разнарядке Ук­ раинского мясорыбторга. Только после вторичной пробежки ваго­ нов товар приняли. — С размещением хека недо­ разумение, — хмурится замести­ тель начальника Главнродторга Министерства торговли СССР И. А. Шередека. — Есть свобод- вые емкости в Казани и других местах. Нужны оперативность a - серьезное. отношение к делу/. : Один из ' крупных специали­ стов но торговле рыбой, тов. Щередека тревожится за поло^- жендёѵВ оптовом звене. Он. счи* тает, что передача оптовых коп- тор. по торговле рыбой в подчи­ нение республиканских мини­ стерств торговли сузила возмож­ ности маневрировать этим това­ ром, отрицательно сказывается на розничной продаже. Рыбный опт нужно централизовать, m откладывая. И независимо от то­ го, в. чьих руках он будет: Ми­ нистерства рыбного хозяйства или союзного минторга. Главное -— уисе теперь начать строить холодильники пе менее чем на 250 тысяч тони продукции и ры­ боперерабатывающие комбина­ ты на 150 тысяч тонн. При на­ пряженной работе на это уйдет минумум полтора года. А там дышать станет легче. Торговля рыбой нормализуется. блюда взяты на Московском ры­ бокомбинате, это его обычвая продукция. Комбинат получает мороженую и соленую рыбу, перерабатывает ее в копченую и вяленую, выпускает готовые блюда. Сложнее оказалось уяс­ нить, где продают. Сказали: в рыбных магазинах, а кулинарию — и в ресторанах. Но мало ea­ rnлось таких, которые покупали в Москве названные продукты. Вот в Ленинграде — да, там кое- кому приходилось отведать, по­ хожую рыбку. В Прибалтике то­ же. И мы узнали: того количества, которое выпускает Московский комбинат, городу явно не хвата­ ет. Есть подобные предприятий? и в другихгородах, но их малб, в рассчитаны они на небольшую мощность. Поэтому выступавшие товарищи, ставя вопрос о цент­ рализации опта, имеют в виду создание в каждой области в крупном городе таких комбина­ тов с коптильнями и кулинар­ ными цехами, чтобы чполностью . снабжать продукцией не только магазины, но и домовые кухни, столовые. Следует максимально расширять выпуск такой продук­ ции и иа предприятиях Минп- . стерства рыбного хозяйства . СССР. Товар не -аалежится, до- . рога к покупателю «му открыта. Время не ждет П РЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ А. А. Ишкова началась необыч­ но: с .показа двух коротко- метражяый. фильмов. них и длйлсд-то минут ,но изрядно испортил всем настроение. Название его: «Пре­ ступление на реке». И впрямь .преступление!.От большого заво­ да в широкую к красивую реку без всяких заторов льется. M y t- ный поток, отравляя и уничто­ ж ая все живое. . Заместитель министра хими­ ческой . промышленности Б. С. Ушаков, просмотрев ленту, ска­ зал: «Это наш з а в о д а Он проин­ формировал о принимаемых ме­ рах по строительству ‘ очистных сооружении и устройств вплоть до сжигания стоков: Только в последние три года на эти’ цели расходуется 104 миллиона руб­ лей. Создано Специальное управ­ ление, которое • занимается нус- ком, наладкой ' и контролем за очнетнымй сооружениями. • - На местах имеется 40 инспекторов. Но главное внимание уделяется тому, чтобы вообще не* иметь сбросов, уничтожать их в ходе технологического процесса. / Однако это выступление не ус­ покоило участников конферен­ ции. Тем более, что все сказан­ ное в оптимистическом топе от­ носится; к новостройкам. На ста­ рых же предприятиях .п е р ем е н не видно, А ведь {лжам, природе, рыбе от того не легче, что их от­ равляют старые заводьг. Особую тревогу вызывает про­ блема Каспия. А. А. Ишков рас­ сказал о всех бедах, которые претерпевает этот уникальный водоем. Зарегулированный сток намного уменьшил водное зерка­ ло, оголились богатейшие нере­ стилища и нагульные площади. А с юга наступает нефть. РыбЗ <лаповится невмоготу. И как-то неестественно прозвучало заяв­ ление первого заместителя мини­ стра нефтедобывающей промыш­ ленности С. А. Оруджева: — В Каспии мы будем разви­ вать промысел, но ни одпа кап­ ля нефти через два года в море не будет сливаться. Сказано категоричпо. Но и с Каспия, и с других бассейнов продолжают поступать тревож­ ные ^сигналы. Вот заключение одной авторитетной комиссии, побывавшей в Обском рыбохо­ зяйственном бассейне: В районах бурения и эксплу­ атации месторождений нефти во­ доемы на протяжении многих километров покрыты сплошной пленкой нефти, поступающей в реку Обь. За последние; годы в Нижневартовском, Сургутском, Октябрьском, Кондивском и дру­ гих районах области иа фонта­ нирующих скважин и при транс­ портировке сброшены в Обь ты­ сячи тонн нефти и нефтепродук­ тов». Река, все внутренние водоемы1 просят защитить их от сточных вод, загрязнения нефтью, от топ­ ляков при молевом сплаве. Осет­ рам, судакам, лещам, воблй нуж­ на чистая вода. Иначе мы но увидим их на своем столе. Уже теиерь добыча пресноводной ры­ бы во многих водоемах заметно- сократилась. ~ ^ Меры, которые принимаются в последние годы по охране рек, уже дают некоторые результаты; Как сообщил заместитель, мини­ стра мелиорации и водного хо­ зяйства СССР Б . А. Будрипѵ1в прошлом году ■ достигнуто неко­ торое сокращение сбрасываемых без очистки оточных вод, Но ото пока первый и притом очень ма­ ленький шаг. Если двигаться .так п впредь,. то для полного ;репз,с- ?ния проблемы понадобится вят~ надцать лет. А такой срок явно неприемлем. \ Контрольные *органы стали- строже подходить к нарушите­ лям нравйл о чистоте водоемов. Их штрафуют. По таких мер яв­ но недостаточно. А не следует ли применять'санкции .целиком к предприятиям, *загрязняющим воду? Штрафовать, а деньги изы­ мать и з : поощрительных фондов/ Вероятно, последует более Зюст- рая реакция. * ‘ ' •' • *” *5 * • • t — Б ОЛЬШОМУ кораблю I большое плавание* — гласит поговорка. То, что рыболовные суда*- стали больши­ ми, доказывать не приходится. На палубах многих красавцев .хоть футбольные матчи 'устраи­ вай. И ходят они запросто в са­ мые отдаленные районы Миро­ вого океана. Но в данном случае ѵноговорку.; эту следовало *бы из» • менять примерно так: с большо­ го корабля и спрос большой. Приведенные цифры развитая рыбной промышленности . дейст­ вительно впечатляющи, о таких мы прежде могли лишь мечтать. Однако й возможности ‘ стали иными. Качественное изменение добывающего, . рефрижераторного й транспортного флотгі плюс.воз- росщее мастерство рыбаков от ­ крываю? широкие перспективы Вместе с тем ' совершенно но^ 1новому требуется • решать . все проблемы развития! Прежде • гор нужно обеспечить, • чтббы во* : раблп, ид Добывающая н обраба- [тьгвающая техника нсцольэова- лксь как можно полнее/. . Нельзя мириться с затяжным -ремонтом судов’ простоями » ожиданий причалов.-Вееэто сни­ жает возможности увеличевя» уловов, экономическую - эффея* тйвность. Требуют к себе внимания в внутренние >водоемы. Как бы н в была хороша океаническая нотребителюЧнйшФіу нуж ш ш- пресноводная. Идея создания во­ круг каждого большого города прудового рыбоводного хозяйст­ ва наряду с повышением продук­ тивности рек и озер должна бы­ стрее проводиться в жизнь. Только комплексное ; решение проблемы ускорит наступление того времени, когда рыбаки смо- . ^ гут удовлетворить полностью за*^ просы .потребителей. А. БАРАНОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz