Рыбный Мурман. 1967 г. Апрель.

к 0НСЕРВ" ЫЕ — "п .- - кладут соля. Полученные кон- У наш их с о с е д е й стиапзунда специализиро- сервы должны служить . иолу- ваны на выработке про- фабрикатом при изготовлении дукции из сельди. Завод фирмы кулинарных блюд. «Хоем», который .мы осмотрели, 1т - . . . размещен в большом, очень свет- На заводе работает 114 чело- лом и чистом здании. В летний вск’ И3 НИХ 90 ЖСНЩИП’ «вторые период он принимает для пере- выполняют все основные массо- кошельковые невода. Бросается работки мелкую сельдь разме- выо опоРап-І1и производства. За в глаза И удобство буёв, из го- ром около 10 см и вырабатывает качсством консервов наолюдает ховленных из пластических ма- из нее консервы типа сардин в специальная заводская лаоора- тер1іалов> ц ам была нредостав- оливковом масле и сельдевом Т0РИЯ» а государственный конт- ле,на возможность побывать па роль осуществляется группой ааводо пластических масс, где ннспекторов-бракеров, постоянно готовится рыболовецкое обору- раоотающеи в г. Ееріене. дование. Такой завод, входящий Консервы: «Сельдевое копче- в состав большой фирмы, изго- ' Птттг ное филе» и «Сельдевые молоки» тавливающей всевозможные из- банках. Они обладают очень при- М()гу£ готовитьоя £ нашими коц. дслия из пластмассы, находится ятным вкусом и осооснпо понра- сервными заводами. в г. Андельснесе, расположенном жиру. Выпускается также сельдь в томатном соусе. Консервы вы­ пускаются в 115-граммовых че­ тырехугольных лакированных вились нам своим (внешним оформ­ лением. Каждая баночка обернута белой бумагой и оклеена красоч­ ной этикеткой. Вместе с банкой в бумагу завернут металли ч е с к и й ключ. Талая продук­ ция с успехом могла бы выра­ батываться наши- Перенять лучшее из опыта норвежцев в 150 километрах от Кристианзун- да. Осмотр с в н ы й нами за/вод — мо­ лодое еще пред­ приятие. Техно­ логия изготовле­ ния наплавов яв ­ ляется секретом фирмы. Тем не ме®ее нам рас­ сказали, что ос­ новным материа­ лом, применяе- Письма с траулера„Харьков" (Окончание. Нач. па 1-й стр.). 3. Девять лет без ремонта ми консервными заводами в Очень много свежей сельди, а мым для выработки продукции, Мурманске и Кандалакше. От- также все отходы филейного про- является поливинилхлорид (по­ личным сырьем для нее может изводетва направляются на выра- торый смешивается с краепте- служить мелкая сельдь, которая ботку кормовой муки и жира, лем типа сурик) и жидким ве- ежегодно ловится в районах Мо- Этой работой занято несколько ществом, которое именуется товского залива, Печенги и в крупных утилизационных заво- здесь «петролеум». После смеши- Белом море и на выработку кон- дов, оснащенных мощными ры- вания масса принимает крупи- сервов почти не используется. бомучными установками прессо- чатую структуру. Она загружае- В зимний период завод пере- вого типа- Подирессовая жид- тся в специальные пресс-формы и ключается на выработку' консер- кость направляется на центри- подвергается давлению от 15 до вов из крупной атлантической Фу™ Для отделения жира. Про- 20 атмосфер. Освобожденные из сельди. Основными видами кон- изводительность рыбомучных ус- пресс-форм изделия наиравляют- сервной продукции зимой явля- тановок чрезвычайно высока, ся в электропечь и в течение ются копченое сельдевое филе и Так, на заводе Хедер ежесуточно часа прокаливаются при темпе- молоки сельди. Продукция гото- вырабатывается по 160 тонн му- ратуре +170°, +180°С. Вспенива- вится в мелких четырехутоль- ки* Для чого расходуется около ние пластмассы происходит в отк- ных банках весом 85 граммов и ^00 тонн сельди. Сельдь-сырец, рытой ванне, заполненной кипя- предназначается исключительно предназначенная для утилизации, щей водой, в течение часа. Удель- д л я экспорта в Германию, Анг- обычно складируется в непосред- ный вес готового наплава равен лию и США. Фабрика получает ственной близости от завода на 0.1 гр/см3. Руководители фабрики от других предприятий уже раз- открытой площадке, отгорожен- снабдили нас образцами своих деланное свежее сельдевое филе н°й высоким деревянпым забо- изделий и красиво оформленны- и свежие молоки и немедленно Ром- ми проспектами фирмы. Нам бы- направляет их на выработку д ля предохранения сельди от ло пРрДл«н;еио приобрести ли- продукции. Все основные процес- порчи применяют 2-процент - сы обработки механизированы, цый раствор формалина, и это однако расфасовка рыбы в баи- обеспечивает возможность . со­ ки, а также упаковка и этике- хранять сырец в зимних услови- ровка Санок производятся вруч- ЯХ) ио при положительной тем- пературе—до одного месяца. Ка- Очень удачно решен вопрос с ких-либо вредных влияний на копчением сельдевого филе. Коп- кормовую ценность рыбной муки тильные камеры нагреваются формалин не оказывает. __ _ _ _ _ _ электрокалорифером до темпе- Мука убирается в бумажные Срок, проведенный делегацией у ратуры +1.Ю градусов, а^подача многослойные мешки, а жир—в наших северных соседей, неве- филе производится из неболыно- металлические бочки. Качество и лик, но и он позволил нам вы- го бункерного дымогенератора, химический состав кормовой му- лести ряд ценных, с нашей точки снабженного вентилятором. Для ки ничем не отличаются от про- зрения, впечатлений, которые копчения употребляются ольхо- дукции наших рыбомучных за- могут быть использованы в вые опилки. Такое устройство йодов. практической деятельности на- коптильных камер позволяет ис- Нашим рьгбомучнъш предаіри- ших рыбных предприятий. „ ятиям можно было бы освоить л ЛОСЕВ паѵчпый сотпѵл- пользовать их не только для коп- мртод приж>ш?НЙЯ глабых ^ст - ' ' ^ Р>Д чения, но и для вяления сельди, воров формалина, особенно при что очень важно в период обра- аккумуляции такого вида сырья, ботки мелкой сельди для полу- как свежая мойва. цензии фирмы или линию техно­ логического оборудования. Создание у пас подобного предприятия было бы чрезвы­ чайно полезным. * * * Мы пробыли в Норвегии 14 дней, и каждый день был насы­ щен изучением новых для нас ѵсловий производства и быта. ник лаборатории технологии ИИНРО. на я команда обновилась. Ребята пока, как говорится, «притирают­ ся» друг к ' другу. Но я думаю, коллектив у нас будет хороший. Мы стараемся, чтобы все тру- дилис ь доброео«естно. Имелт о благодаря такому отношению к В ПЕРВЫЕ я пришел на работе наш траулер был лишь «Харьков» в 1956 году. Ко- один раз в ремонте. раоль был только что при- в траловом флоте только три нят нашим флотом. Назначили таких корабля: РТ-195 «Поти», меня сюда старшим механиком. РТ-197 «Мелитополь» и наш. Вначале было страшновато Обычно в малый капитальный принимать эту должность: c-о- ремонт суда встают через четыре всем молодых «дедов» не так-то года. Мы встали через девять много па флоте. По товарищи лет. Сэкономлено для государ- меня поддержали. Каждый рабо- ства 450 тысяч рублей. Экономия тал на совесть. будет и в дальнейшем: через «Ветеран», нашего судна и мои двенадцать лет еѵда требуют лучшии помощник старший большого капитального ремонта, машинист Иван Николаевич Ба- а нашему «Харькову» он пока не ранов. Он тоже здесь с первого нужен, дня—вводил корабль в эксплуа­ тацию. И. БУТЕНКО, После ремонта наша машин- старший механик. В Мурманском ордена Лепила рыбном пъ? ту. чения консервов типа сардин. Из молок сельди норвежцы го- рыболовецких судов мы товят натуральные консервы, то __~ _____________ _ ‘ ' 1 1 обратили внимание на чрезвы- п РИ осмотре промыслового снаряжеиия норвежских рыбной продукции, выработать сти выполнить план двух лет пя- ся не только на результатах ра- 100 тонн тушки я столько же тилетки. Надо учесть, что судно боты экипажа ПР, но и трауде- филе простояло в порту 45 суток и ров. Населению страны нужна ________________ __ ____ _ Задание не из легких, ж> моря- фактически введено в оксплуата- хорошая и вкусная рыба, филе, есть не добавляют в банку ни- чайно удобпый и внешне краси - іки решили дополнительно к нла- Дик> 2 марта. тушка. LЪ этом со всей серьеэф^ каких пряностей и совершенно вый наплав, которым оснащены!ну привезти в «орт 100—150тоня Тревога коллектива понятна. да»ИТовооил w ^ mhofo і 5 ■рыбной продукции. в прошлом году в социалистиче- на РсовещайМЯХ* партийных ак- На первых порах очень ощу- ском соревновании он добился тивах од в то >ке Время у время указы- П ОЯВЛЕНИЕ на промысле в экипажи кораблей с большим щалась трудность с разделкой больших успехов, награжден йалосЬ) лто рыбная продукция Баренцевом море произ- сроком плавания и имеющие за- филе и тушки. Сказались неопыт- вымпелом Министерства рыбою- д0лжна быть дешевая. Ведь суть- водственного рефрижера- долженность по добыче рыбы. Та- игость экипажа, ранее не зани- го хозяйства СССР, ЦК профсо- то*H0S0B[ экономической полита- тора «Витус Беринг» было ветре- кое решение представителей тра- мавшегося этим, а ташке отсут- юза рабочих ініще®ой про- ки и заключается в Т<)М7 чхо чено экипажами траулеров с эн- лового флота было правильным, ствие на судне специальных ма- мышленности и первой премией. выпускать много товаров с тузиазмом. Не часто транспорт- Для лучшего руководства капи- шин. В начале рейса производ- Сейчас корабль является опорно шимеех>шіши затратами, ники оказывают такую услугу, тан-флагман С. И. Шередека не- ственная команда не укладьгаа- показательным. Чтобы оправдать Желающих работать совместно с ренес свой «штаб» на ПР, что яась в норму. В дальнейшем за назначение «плавучей академии», Бели бы «Витус Берияг» не- ПР оказалось достаточно. Капи- пользовал на полную мощность таны РТ увидели реальную воз- ‘/WWWV/WVAAAAA/WWVAA/WWVA/W^ ^ морозильные линии, то в суткж ясожвость увеличить заготовку а и р выработка продукции была бы свежья, выполнить рейсовые я Ц л м а о т а « т е пті шіі mm r n w — ■■ ш м ъ м і в я л Ч Ѵ 0 Ѵ Ѵ А Л В Ѵ Ю значительно больше даже присо- неиспользованные возможности рос руководителя промысла тов. предварительным подсчета^ Михайлова: сколько готовить ры- ллдлллллллллллллаа / решооіюрот сократил ся бы для сдачи? — капитан «Ви- І0 суток, а это солидная эконо- ту-са Беринга» ответил, что со- сказалось положительно в части счет лучшей организации труда, моряки прилагают максимум мия средств. И кроме того, на' гласно плану на рейс можем установления контакта между обучения, а также разъяснения усилий. Но... (да яростят меня прилавки магазинов поступило принимать по 30—35 тони. Из промысловиками н трааспортни- значения этой продукции для питателя за стереотипнзое « о » ) бы на 400—500 тонн свежей ры- этого количества полуфабриката ками. А примером может слу- страны д^ло выправилось. Моря- экипаж может работать лучше, бы больше того, что м ткет ^?си- моряки рефрижератора должны жить результат работы моряков ки пе только справлялись с сѵ- Не вина капитана, других спе- час доставить ПР. были ежесуточно вырабатывать «Еревана». Простояв в ворту по точными планами, но и пере- циалистов, что на рефрижерато- рыбопромысловые предприя- но 4 тонны филе и тушки. Как вине судоремонтников 45 суток, крывали их. ре не используются в полную тия стоят да пороге хозяйствен- извостно, процесс изготовления недоловив по этой причине 109 Тем не меінее выработка туга- меру производственные возмож- но» реформы. Не учитывать этого вида продукции очень тру- тонн трески, экипаж за рейс су- ки, филе является сдерживаю- ногти. Завышенный шіан на оши^ки^ не прислушиваться к доомкий, требующий больших мел выполнить квартальный щим фактором в деятельности филе и тушку мешает транс- мнетпо’ МОряков _ значит ис« затрат времени и силы. «Витус план. Хорошую услугу оказал экипажа «Витуса Беринга», не портникам с большой эффектов- КуССТВОіШІО создавать трудности, Беринг» не имеет специального нам коллектив «Ьятуса Беримга». дает возможности использовать ностью эксплуатировать моро* завед0Ш) тащить багаж неуря- обо^рд^вания, технических О его работе хочется сказать производственный рефрижера- зильные линии. Слов нет, такая и адм іти стрир0вания в но- оредств для производства тушки особо. Рефрижератор .вышел в тор по назначению — морозить продукция ^ нужна, но, может, в систему планирования, и филе. Баренцево море 3 марта на 50 рыбу на полную мощность. А это есть другой выход, чтобы сира- ^ Как зке сказалось присутствие суток. Рейсовым задавшем про- обстоятельство может помешать виться с поставками. В. КАЗАКОВ, помполит тра­ ва промысле рефрижератора? Ода- дусматрадалось за это время коллективу достигнуть намечен- Умедаьшеітая приемка свезкья улера «Ереван», «аш внеш- вать на него свежье могли лишь принять и заморозить 1400 тонн ного; к 50-^летию Советской вла- с промысловых судов сказывает- . татный корреспондент^

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz