Рыбный Мурман. 1967 г. Апрель.
Днепродзержинской ГЭС при своено почетное имя: Днепро дзержинска я гидроэлектростан ция имени 50-летия Великой Ок тябрьской социалистической ре волюции. В ответ на высокую честь энергетики обязались к юбилею выработать сверх плана тридцать миллионов киловатт- часов электроэнергии. На гидростанции достигнуты Значительные производственные; успехи. Ее опыт изучается кол лективами многих ГЭС. Днепро- дэсрмшнцы вырабатывают чет вертый миллиард киловатт-часов, мой дешевой на Днепровскому фГаскаде электроэнергии. Сейчас; адось развернулось соревнование в честь юбилея, утверждена кни га почета, куда навечно зано сятся имена особо отличившихся в труде* На снимке: передовые энер гетики Днепродзержинской ГЭС (слева нанраво) старший элект рик Леонид Сухой, машинист гидроагрегата Тимофей Шевель, дежурный инженер станции Рос тислав Сеймук, слесарь Алек сандр Новожилов и слесарь Иван Губанов. Фото А. Запары. Фотохроника ТАСС. Бытует поговорка, что от ко- «еечной свечи Москва сгорела... С детских лет нам известно, что едва (ш в ш , один горящий окурок могут погубить не один *ом. Особенно страшен пожар на корабле, так как здесь много легковоспла меняющихся мате риалов. История знает немало печальных примеров, когда от чьей-то небрежности сгорали корабли, гибли люди. Это не яужно доказывать морякам, -ѵболыпинство воспитало в себе привычку быть осторожными с / огнем, не бросают на падубу ни СІІИЧЛИ, ни окурки. Однако не перевелись еще слу чаи и халатного отношения к технике безопасности. Недавно на плавбазе «Рыбный Мурман» возник пожар. Горела каюта под номером 399. Хозяева ее — механики Н. А. Усков и Е. Д. Хорошунов были на вах те. Свасибо человеческому уму, придумавшему амортизацию, а то бы жадные языки огня вы низали не только одну каюту. Внезапный сигнал тревоги со впал всех на пожар. Его сумели ликвидировать до приезда по жарной команды. После этого, естественно, встал вопрос: кто виноват. И. Хоро- нгунов, и Усков были в недо умении. -Следствие установило, что ѳлевггропроводка в порядке, а огонь появился из мусорной кор зины. Оказывается, Усков бро сил туда незатушениый окурок. А то, что незадолго до пожара курил в каюте, показали свиде тели. Итак, ущерб, принесенный го сударству, исчисляется суммой « 580 рублей 97 копеек (включая стоимость работ по восстановле нию). Суд решил взыскать эту еумму. с Ускова. Дорого обошелся виновнику яожара один незатушсаіный оку рок. Г. ЕЛИЗАРОВ, инспектор _ областного отдела пожар- ■ом охраны* Иначе I не назовешь подход экипажа «Магнитогорска» к решению очень важной и боль ной для рыбаков темы — вы бору района промысла. Но прежде чем рассказать об этом, мно хочется напомнить, какие рубежи намечал наш кол лектив в минувшем рейсе. Во- первых, чтобы справиться с квартальным планом, пред стояло в марте добыть 105 тонн рыбы. Такое количество предусматривалось и рейсовым заданием. Но моряки замахну лись на большее: перекрыть плап и квартала и рейса. Промысловая обстановка в то время позволяла надеяться па выполнение намеченного. Правда, с Рыбачьей банки нам пришлось перебежать на Нор вежский желоб. Вот тут и пришлось проявить твердость и капитану Александру Лео нидовичу Зелевскому и всем морякам. Дело в том, что ©д- П ОМИМО мороженого филе из сельди, на предприятиях Кристианзунда вырабаты вается мороженая продукция из сельдевых молок. Для этого спе циальная группа работниц отби рает из внутренностей молоки, промывает их и укладывает » небольшие провощенные короб ки, которые поступают в моро зильные аппараты. На заводе обращает на -себя- внимание компактное оборудова ние, предназначенное для приго товления рыбных котлет. Они го товятся из рыбного фарша без добавления каких-либо прянос тей и реализуются в мороженом виде. Такая продукция, как мо роженые молоки сельди, а также мороженые рыбные котлеты, мог ла бы изготавливаться и нашими предприятиями и нашла бы сбыт в стране. В самом Кристиаизунде и в других прибрежных населенных пунктах Норвегии имеются пред приятия, занятые посолом сель ди. Организованы они чрезвы чайно просто. Обычно это двух этажное деревянное здание, рас положенное непосредственно у причала. Сельдь разгружается с промысловых судов грейфером и подается на второй этаж в при емный бункер. Процесс посола механизирован путем установки простейшего ленточного тран спортера с подачей к нему соля из специального бункера. Смеши вание и обвалка сельди солью обеспечиваются во вращающемся барабане. Такая механизация (см. схему внизу) позво ляет засаливать в бочки до 20—25 тонн сельди в час. На всех операциях, начиная от раз грузки судов и включая выкатку заполненных бочек, работает все го 10 рабочих. Такой способ механизации по сола сельди может и должен быть применен на наших береговых предприятиях, а также на при емных лихтерах и плавбазах. Естественно, что изложенный выше метод посола позволяет за готовить только полуфабрикат соленой сельди. Окончательная же доработка соловой продукции ПО-ГОСУДАРСТВЕННОМУ гі повременно.. м. на Ледвежке появилась «большая», рыба, уловы превышали наши. Очень трудно было4 удержаться от соблазна перескочить в новый район. Но были веские аргу* менты против подобной пере бежки. А именно: при постоян ных южных ветрах следовало оставаться под прикрытием берегов, иначе могло полу читься так, что при обильной рыбе из-за штормов не справ лялись бы с суточными зада ниями. Именно разумное, го сударственное решение позво лило нам избежать ошибки и добиться таких показателей. За 35 суток плавания изгото вили 190 тонн охлаждепного ц солевого рыбного полуфабри ката, 21.350 условных банок ж » . • консервов —больше кварталь ного задании, б токи рыбного жира и 22 тонны рыбной му ки. В результате план 3-х ме сяцев перекрыли на 28 про центов. Большую роль в пашем успехе сыграла возможность сдавать свежье на находив шийся в нашем районе произ водственный рефрижератор «Витус Беринг». В частности, мы передали на ncfro 65 тонн обработанной трески первого сорта. Вероятно, и в дальней шем целесообразно практико вать такую организацию про мысла, ибо от нее выигрыва ет ■ государство — больше свежей рыбы пойдет на »ри- лавок магазинов, — и моряки, которые с неохотой заготов ляют соленый полуфабрикат. ’ Конечно, при всех везеньях успех придет только тогда,- когда сами моряки будут ра-.^ зумно использовать все бла гоприятные условия, ’ будут трудиться в полную силу, с большим старанием. А этих качеств не отнимать у боц мана Николая Дмитриевича Обрядила, матроса Виктора Смольникова, старшего штур мана ударника коммунисти ческого труда Михаила Серге евича Солинина. Судовой ко митет вошел с ходатайством * в баз ком флота о присвоение им авания «Лучший по про фессии». Фамилии пяти мо ряков занесены на судеву» Доску почета. А. КНЯЗЕВ, номнолит. должна производиться в специ альных цехах. В Норвегии засо ленная в бочках сельдь направ ляется в г. Бергов на специаль ные фабрики. Н ОРВЕГИЯ — родина клип- фиска. Этот продукт гото вится здесь уже в течение нескольких столетий. Поэтому ознакомиться с работой фабрик по выработке клшіфиска нам было особенно интересно. Кдмпфмск готовят здесь из трески, пикши, сайды и морского налима. Пер вичная его обработка, мало чем баскунчак&кая соль после про мывки и освобоиедеяия от жел того налета, может обеспечат» белизну хяипфиска. Норвежская промышленность выпускает на рынок только су шеный клипфвек. Прежде сушку клхнфяска там производили в естественных условиях, но теперь все иредвриятия используют только искусственную сушку. Ка меры для сушки кливфвека пост роены в тех же помещениях* где складируется соленая продукция. Обычно это часть деревянного ІІІІІІІІІІІІІІІІШШІШЖІІІІШІІіиіІІІІІІІІШШІІІШШІіІІІШІвІІШШШІІНІІІІІШ : с — 1« Перенять з опыта норвежцев отличается от принято»’! на на ших промысловых судах. Разни ца заключается только в том, что черная пленка не отмывается сразу и остается на солевой ры бе. Ее удаляют уже на берегу. На личном опыте мы убедились, что с соленой рыбы черная пленка смывается значительно легче, тем более что для ее мойки норвеж цы применяют не щетки, а шер стяные варежки, сделанные из очень грубой пряжи. Норвежский соленый клипфиск отличается своей белизной. Объ ясняется это том, что для посола клипфиска употребляется очень чистая тунисская морекая соль. Применение этой соли волностью ликвидирует пожелтение про дукта. В наших условиях крайне важ но добиться получения такого же белого соленого клипфиска. Для этого, у нас рсть все возможности, так как наша соляная промыш ленность может в полной мере обеспечить рыбную промышлен ность солью высокого качества. Даже широко применяемая у нас склада шириной 4—5 метров, от деле ниая изолнрованной стеной. В таком отсеке устанавливаются электрический калорифер и вен тиляционное устройство, кото рые и обеспечивают постоянный' ноток воздуха в камере со ско ростью 4 метра в секунду. Сушка кливфвека происходит при тем пературе плюс 20—22 градуса по Цельсию. Предназначенный для сушки клшафиск после мойки па 4—5 сутки складируется в штабеля для етечки. Характерно, что шта бели эти выкладываются пра вильными кругами высотой в полтора — два метра. Круглая форма штабелей обеспечивает ус корение етечки влаги. Для сушки кянпфвкж кладется ва деревян ные рамы е натянутой на них веревочной сеткой. Рамы высо ким штабелем погружаются на иагонеткн, которые вкатываются в камеру. Сушка продолжается 24 часа, после чего хлйпфиск опять складируется в иггабели и хранится в них 5—8 суток. Такая сушка обеспечивает уменьшение С х е м а п о с о л о ч н о г о с г р е г а л г а . іРазгрузочюе iapouC m b Jt Бѵнхерp u t £€щше 3 Першие. К Трам сгѵрггг^р Ѵ -Аа заю зр p t a cam . * БЦесикщ .-сяес& яе#& f Ж аж £ 9 -ffu e tltp & U fiVA w » . & *9кт цем рапг< р влажности рыбы до 45—*47 центов. Бели но желанию нателей требуется изготовить лее сухой клипфиск, нроі си вторичная сушка ио той же схеме. . Сушеный клипфиск убирают и деревянные ящики весом нетто 43—47 кг или в джутовые .м а м г ки весом нетто 37 кг. По смощн альному заказу изготовляется обш кур енны й кллшфиск с рас фасовкой его в небольшие, кра сочно оформленные картонные коробки. Отходы, получаемые ври обеешкуриваник клиттфисжа, идут для выработі&с рыбното клея. В условиях Мурманского рыбо комбината было бы крайне важ но возможно скорее организовать механическую сушку клипфиска. Это позволит резко сократить сроки хранения его на складах к безусловно повысят качество про дукта, а также его реализацион ную стоимость. Проводимые в настоящее вре мя сотрудниками ПИНРО опыт ные работы по приготовлению су шеного клипфиска позволят ор ганизовать у нас в М-урмансм высокой роизводител btfoe, меха низированное сушильное «ред- приятие. Т РУДОВОЙ день норвежско- ■го рабочего составляет во семь часов; а^в субботу — пять часов. Таким образом, ра бочая неделя здесь составляет 45 часов. Заработок рабочего, 'за нятого на обработке рыбы,' — ІЭбО —1400 крон. Заработок женярга на такой же работе на Ю и|мн центов ниже. Из этого заработки рабочий обязан выплатить 20 про центов Налога и 7 процентов іигіи- сионпого сбора. Квартплата таги доносы за построенный в кредит дом составляет еще 15—20 про центов заработка. Таким образом, на содержание семьи остается около 700—800 крон, что может обе&печить очень скромное сувла ствование. Покупательная способность норвежского потребителя низкая* При ва личин большого количеств ва магазинов н товаров в них по купателей мало. Жители города покупают в магазинах толімо’ минимум необходимого, стремлен экономить на еде для того, что- 4>ы имс*ть возможность приобрел €ти одежду. Рабочему норвежцу; нужно всегда иметь хотя -бы не большой резерв денег на слг$ч*Ш болезни. Медицинская помощь,, в Норвегии стоит очень дорого. Не обходимо также иметь средства; ва обучение детей. Бесплатно овм учатся только до 7 класса. Трудящиеся Норвегии , объеди нены в профсоюзы и борются ааг улучшение своего экономичеюю* го состояния. Но позиция, заня тая в настоящее время норвеж ским правительством, вызывает дополнительные расходы иа во енные нужды и не способствует повышению жизненного уровня трудового народа. За последние годы цены на продовольственные . я промышленные товары возрос ли почти ла 30 процентов, а по вышение наработка трудящихся не последовало. JI. ЛОСЕВ, научный сотрудник ПИНРО.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz