Рыбный Мурман. 1967 г. Апрель.

Днепродзержинской ГЭС при­ своено почетное имя: Днепро­ дзержинска я гидроэлектростан­ ция имени 50-летия Великой Ок­ тябрьской социалистической ре­ волюции. В ответ на высокую честь энергетики обязались к юбилею выработать сверх плана тридцать миллионов киловатт- часов электроэнергии. На гидростанции достигнуты Значительные производственные; успехи. Ее опыт изучается кол­ лективами многих ГЭС. Днепро- дэсрмшнцы вырабатывают чет­ вертый миллиард киловатт-часов, мой дешевой на Днепровскому фГаскаде электроэнергии. Сейчас; адось развернулось соревнование в честь юбилея, утверждена кни­ га почета, куда навечно зано­ сятся имена особо отличившихся в труде* На снимке: передовые энер­ гетики Днепродзержинской ГЭС (слева нанраво) старший элект­ рик Леонид Сухой, машинист гидроагрегата Тимофей Шевель, дежурный инженер станции Рос­ тислав Сеймук, слесарь Алек­ сандр Новожилов и слесарь Иван Губанов. Фото А. Запары. Фотохроника ТАСС. Бытует поговорка, что от ко- «еечной свечи Москва сгорела... С детских лет нам известно, что едва (ш в ш , один горящий окурок могут погубить не один *ом. Особенно страшен пожар на корабле, так как здесь много легковоспла меняющихся мате­ риалов. История знает немало печальных примеров, когда от чьей-то небрежности сгорали корабли, гибли люди. Это не яужно доказывать морякам, -ѵболыпинство воспитало в себе привычку быть осторожными с / огнем, не бросают на падубу ни СІІИЧЛИ, ни окурки. Однако не перевелись еще слу­ чаи и халатного отношения к технике безопасности. Недавно на плавбазе «Рыбный Мурман» возник пожар. Горела каюта под номером 399. Хозяева ее — механики Н. А. Усков и Е. Д. Хорошунов были на вах­ те. Свасибо человеческому уму, придумавшему амортизацию, а то бы жадные языки огня вы­ низали не только одну каюту. Внезапный сигнал тревоги со­ впал всех на пожар. Его сумели ликвидировать до приезда по­ жарной команды. После этого, естественно, встал вопрос: кто виноват. И. Хоро- нгунов, и Усков были в недо­ умении. -Следствие установило, что ѳлевггропроводка в порядке, а огонь появился из мусорной кор­ зины. Оказывается, Усков бро­ сил туда незатушениый окурок. А то, что незадолго до пожара курил в каюте, показали свиде­ тели. Итак, ущерб, принесенный го­ сударству, исчисляется суммой « 580 рублей 97 копеек (включая стоимость работ по восстановле­ нию). Суд решил взыскать эту еумму. с Ускова. Дорого обошелся виновнику яожара один незатушсаіный оку­ рок. Г. ЕЛИЗАРОВ, инспектор _ областного отдела пожар- ■ом охраны* Иначе I не назовешь подход экипажа «Магнитогорска» к решению очень важной и боль­ ной для рыбаков темы — вы­ бору района промысла. Но прежде чем рассказать об этом, мно хочется напомнить, какие рубежи намечал наш кол­ лектив в минувшем рейсе. Во- первых, чтобы справиться с квартальным планом, пред­ стояло в марте добыть 105 тонн рыбы. Такое количество предусматривалось и рейсовым заданием. Но моряки замахну­ лись на большее: перекрыть плап и квартала и рейса. Промысловая обстановка в то время позволяла надеяться па выполнение намеченного. Правда, с Рыбачьей банки нам пришлось перебежать на Нор­ вежский желоб. Вот тут и пришлось проявить твердость и капитану Александру Лео­ нидовичу Зелевскому и всем морякам. Дело в том, что ©д- П ОМИМО мороженого филе из сельди, на предприятиях Кристианзунда вырабаты­ вается мороженая продукция из сельдевых молок. Для этого спе­ циальная группа работниц отби­ рает из внутренностей молоки, промывает их и укладывает » небольшие провощенные короб­ ки, которые поступают в моро­ зильные аппараты. На заводе обращает на -себя- внимание компактное оборудова­ ние, предназначенное для приго­ товления рыбных котлет. Они го­ товятся из рыбного фарша без добавления каких-либо прянос­ тей и реализуются в мороженом виде. Такая продукция, как мо­ роженые молоки сельди, а также мороженые рыбные котлеты, мог­ ла бы изготавливаться и нашими предприятиями и нашла бы сбыт в стране. В самом Кристиаизунде и в других прибрежных населенных пунктах Норвегии имеются пред­ приятия, занятые посолом сель­ ди. Организованы они чрезвы­ чайно просто. Обычно это двух­ этажное деревянное здание, рас­ положенное непосредственно у причала. Сельдь разгружается с промысловых судов грейфером и подается на второй этаж в при­ емный бункер. Процесс посола механизирован путем установки простейшего ленточного тран­ спортера с подачей к нему соля из специального бункера. Смеши­ вание и обвалка сельди солью обеспечиваются во вращающемся барабане. Такая механизация (см. схему внизу) позво­ ляет засаливать в бочки до 20—25 тонн сельди в час. На всех операциях, начиная от раз­ грузки судов и включая выкатку заполненных бочек, работает все­ го 10 рабочих. Такой способ механизации по­ сола сельди может и должен быть применен на наших береговых предприятиях, а также на при­ емных лихтерах и плавбазах. Естественно, что изложенный выше метод посола позволяет за­ готовить только полуфабрикат соленой сельди. Окончательная же доработка соловой продукции ПО-ГОСУДАРСТВЕННОМУ гі повременно.. м. на Ледвежке появилась «большая», рыба, уловы превышали наши. Очень трудно было4 удержаться от соблазна перескочить в новый район. Но были веские аргу* менты против подобной пере­ бежки. А именно: при постоян­ ных южных ветрах следовало оставаться под прикрытием берегов, иначе могло полу­ читься так, что при обильной рыбе из-за штормов не справ­ лялись бы с суточными зада­ ниями. Именно разумное, го­ сударственное решение позво­ лило нам избежать ошибки и добиться таких показателей. За 35 суток плавания изгото­ вили 190 тонн охлаждепного ц солевого рыбного полуфабри­ ката, 21.350 условных банок ж » . • консервов —больше кварталь­ ного задании, б токи рыбного жира и 22 тонны рыбной му­ ки. В результате план 3-х ме­ сяцев перекрыли на 28 про­ центов. Большую роль в пашем успехе сыграла возможность сдавать свежье на находив­ шийся в нашем районе произ­ водственный рефрижератор «Витус Беринг». В частности, мы передали на ncfro 65 тонн обработанной трески первого сорта. Вероятно, и в дальней­ шем целесообразно практико­ вать такую организацию про­ мысла, ибо от нее выигрыва­ ет ■ государство — больше свежей рыбы пойдет на »ри- лавок магазинов, — и моряки, которые с неохотой заготов­ ляют соленый полуфабрикат. ’ Конечно, при всех везеньях успех придет только тогда,- когда сами моряки будут ра-.^ зумно использовать все бла­ гоприятные условия, ’ будут трудиться в полную силу, с большим старанием. А этих качеств не отнимать у боц­ мана Николая Дмитриевича Обрядила, матроса Виктора Смольникова, старшего штур­ мана ударника коммунисти­ ческого труда Михаила Серге­ евича Солинина. Судовой ко­ митет вошел с ходатайством * в баз ком флота о присвоение им авания «Лучший по про­ фессии». Фамилии пяти мо­ ряков занесены на судеву» Доску почета. А. КНЯЗЕВ, номнолит. должна производиться в специ­ альных цехах. В Норвегии засо­ ленная в бочках сельдь направ­ ляется в г. Бергов на специаль­ ные фабрики. Н ОРВЕГИЯ — родина клип- фиска. Этот продукт гото­ вится здесь уже в течение нескольких столетий. Поэтому ознакомиться с работой фабрик по выработке клшіфиска нам было особенно интересно. Кдмпфмск готовят здесь из трески, пикши, сайды и морского налима. Пер­ вичная его обработка, мало чем баскунчак&кая соль после про­ мывки и освобоиедеяия от жел­ того налета, может обеспечат» белизну хяипфиска. Норвежская промышленность выпускает на рынок только су­ шеный клипфвек. Прежде сушку клхнфяска там производили в естественных условиях, но теперь все иредвриятия используют только искусственную сушку. Ка­ меры для сушки кливфвека пост­ роены в тех же помещениях* где складируется соленая продукция. Обычно это часть деревянного ІІІІІІІІІІІІІІІІШШІШЖІІІІШІІіиіІІІІІІІІШШІІІШШІіІІІШІвІІШШШІІНІІІІІШ : с — 1« Перенять з опыта норвежцев отличается от принято»’! на на­ ших промысловых судах. Разни­ ца заключается только в том, что черная пленка не отмывается сразу и остается на солевой ры­ бе. Ее удаляют уже на берегу. На личном опыте мы убедились, что с соленой рыбы черная пленка смывается значительно легче, тем более что для ее мойки норвеж­ цы применяют не щетки, а шер­ стяные варежки, сделанные из очень грубой пряжи. Норвежский соленый клипфиск отличается своей белизной. Объ­ ясняется это том, что для посола клипфиска употребляется очень чистая тунисская морекая соль. Применение этой соли волностью ликвидирует пожелтение про­ дукта. В наших условиях крайне важ­ но добиться получения такого же белого соленого клипфиска. Для этого, у нас рсть все возможности, так как наша соляная промыш­ ленность может в полной мере обеспечить рыбную промышлен­ ность солью высокого качества. Даже широко применяемая у нас склада шириной 4—5 метров, от­ деле ниая изолнрованной стеной. В таком отсеке устанавливаются электрический калорифер и вен­ тиляционное устройство, кото­ рые и обеспечивают постоянный' ноток воздуха в камере со ско­ ростью 4 метра в секунду. Сушка кливфвека происходит при тем­ пературе плюс 20—22 градуса по Цельсию. Предназначенный для сушки клшафиск после мойки па 4—5 сутки складируется в штабеля для етечки. Характерно, что шта­ бели эти выкладываются пра­ вильными кругами высотой в полтора — два метра. Круглая форма штабелей обеспечивает ус­ корение етечки влаги. Для сушки кянпфвкж кладется ва деревян­ ные рамы е натянутой на них веревочной сеткой. Рамы высо­ ким штабелем погружаются на иагонеткн, которые вкатываются в камеру. Сушка продолжается 24 часа, после чего хлйпфиск опять складируется в иггабели и хранится в них 5—8 суток. Такая сушка обеспечивает уменьшение С х е м а п о с о л о ч н о г о с г р е г а л г а . іРазгрузочюе iapouC m b Jt Бѵнхерp u t £€щше 3 Першие. К Трам сгѵрггг^р Ѵ -Аа заю зр p t a cam . * БЦесикщ .-сяес& яе#& f Ж аж £ 9 -ffu e tltp & U fiVA w » . & *9кт цем рапг< р влажности рыбы до 45—*47 центов. Бели но желанию нателей требуется изготовить лее сухой клипфиск, нроі си вторичная сушка ио той же схеме. . Сушеный клипфиск убирают и деревянные ящики весом нетто 43—47 кг или в джутовые .м а м г ки весом нетто 37 кг. По смощн альному заказу изготовляется обш кур енны й кллшфиск с рас­ фасовкой его в небольшие, кра­ сочно оформленные картонные коробки. Отходы, получаемые ври обеешкуриваник клиттфисжа, идут для выработі&с рыбното клея. В условиях Мурманского рыбо­ комбината было бы крайне важ­ но возможно скорее организовать механическую сушку клипфиска. Это позволит резко сократить сроки хранения его на складах к безусловно повысят качество про­ дукта, а также его реализацион­ ную стоимость. Проводимые в настоящее вре­ мя сотрудниками ПИНРО опыт­ ные работы по приготовлению су­ шеного клипфиска позволят ор­ ганизовать у нас в М-урмансм высокой роизводител btfoe, меха­ низированное сушильное «ред- приятие. Т РУДОВОЙ день норвежско- ■го рабочего составляет во­ семь часов; а^в субботу — пять часов. Таким образом, ра ­ бочая неделя здесь составляет 45 часов. Заработок рабочего, 'за­ нятого на обработке рыбы,' — ІЭбО —1400 крон. Заработок женярга на такой же работе на Ю и|мн центов ниже. Из этого заработки рабочий обязан выплатить 20 про­ центов Налога и 7 процентов іигіи- сионпого сбора. Квартплата таги доносы за построенный в кредит дом составляет еще 15—20 про­ центов заработка. Таким образом, на содержание семьи остается около 700—800 крон, что может обе&печить очень скромное сувла­ ствование. Покупательная способность норвежского потребителя низкая* При ва личин большого количеств ва магазинов н товаров в них по­ купателей мало. Жители города покупают в магазинах толімо’ минимум необходимого, стремлен экономить на еде для того, что- 4>ы имс*ть возможность приобрел €ти одежду. Рабочему норвежцу; нужно всегда иметь хотя -бы не­ большой резерв денег на слг$ч*Ш болезни. Медицинская помощь,, в Норвегии стоит очень дорого. Не­ обходимо также иметь средства; ва обучение детей. Бесплатно овм учатся только до 7 класса. Трудящиеся Норвегии , объеди­ нены в профсоюзы и борются ааг улучшение своего экономичеюю* го состояния. Но позиция, заня­ тая в настоящее время норвеж­ ским правительством, вызывает дополнительные расходы иа во­ енные нужды и не способствует повышению жизненного уровня трудового народа. За последние годы цены на продовольственные . я промышленные товары возрос­ ли почти ла 30 процентов, а по­ вышение наработка трудящихся не последовало. JI. ЛОСЕВ, научный сотрудник ПИНРО.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz