Рыбный Мурман. 1963 г. Сентябрь.
БОЛЬШЕ ПРОДУКЦИИ ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА! ПО МАТЕРИАЛАМ КОНФЕРЕНЦИИ РЫБООБРАБОТЧИКОВ СЕВЕРНОГО БАССЕЙНА честь н а ш е й марки Благодаря по стоянному внима нию партии и пра- И Т О Г И Р А Б О Т Ы И З А Д А Ч И вительства к тру женикам рыбной промышленности промысловый флот главного управления «Севрыба» пополняет- ся новыми судами, оснащенными современными механизмами и обо рудованием. Совершенствуется техника добычи и обработки рыбы. Наращивают свои мощности судо- ремонтіные, рыбообрабатывающие, лесотарные предприятия, расши ряется порт. В настоящее время в составе промыслового флота 35 больших морозильных траулеров, 98 кораб лей бортового траления и 25 сред них траулеров имеют охлаждае мые трюмы. Применение холода позволяет экипажам выпускать не посредственно на промысле готовую мороженую продукцию, окуневое и тресковое филе, создавать нан- Лучшие условия для хранения по луфабриката и выработки слабово лен ои сельди. Мм имеем три рефрижераторные плавбазы, один большой тран спортный рефрижератор «Ир ку т с к» , два производственных ре фрижератора, четыре морозильных баржи, транспортно-холодильные •Суда. На плавбазах внедряются комплексные механизированные уборочные линии, на средних трау- Деппх — рыбопосольиые агрегаты. Нее это облегчает нашу задачу выпускать больше пищевой Продукции из центнера добываемо- снпца, повышать качество, рас ширял , ее ассортимент. И надо •сказать, что коллективы рыбодо бывающих, рыбообрабатывающих и Лесотарных предприятий немало сделали для ее успешного реше ния. В траловом ф.тоте продукция БМРТ упаковывается и отгружает ся стандартным весом, что позво лило упростить и сократить доку ментацию, осуществлять разгрузку по схеме: трюм судна — франко- Фаган. Большой эффект получен от применения металлических ящиков для заготовки свежья идо- ставки его в порт, от пыработки па траулерах консервов — «пе чень в томате» и «палтус на туральный», от освоения выра ботки рыбной муки из жирного сы рья. В сельдяном флоте большими по значимости новшествами являют ся : внедрение на средних трау лерах с охлаждаемыми трюмами посола сельди малыми дозировка ми соли — 15 процентов вместо существующей, по утвержденной технологии, нормы для летнего периода 2 2— 24 процента и для зимнего 18— 20 процентов; выработка на плавбазах готовой продукции, особенно слабосоленой, сельди специального баночного по сола в трехкилограммовых банках и полуфабриката слабосоленой сельди для производства пресервов в различных соусах; внедрение полупотрошения сельди. Ifa Мурманском рыбокомбинате приемка полуфабриката стала про изводиться по анализам, уборка соленой рыбы поточным методом, минуя закладку в чаны. Все это позволило механизировать тран спортировку рыбы из приемочных цехов к местам уборки, внедрить механизированные уборочные ли нии. Здесь организовано и освоено производство новых видов продук ции: пресервов, охлажденных и мороженых рыбных полуфабри катов, пельменей, кулинарных из делий в широком ассортименте. Коллектив жестяно-баночното це ха освоил выпуск литографирован ных банок. Докладчик отметил положитель ные стороны работы управления морского лова, лесотарньгх пред приятий, назвал цифры роста вы пуска рыбной продукции. С хорошими показателями за вершили все коллективы минув ший год. Выход готовой пищевой рыбной продукции в целом по главку составил 62 процента при плане 60 ,2 процента. Все пред приятия перевыполнили задание по выпуску продукции первого сорта. Сверх плана 1 96 2« j\ потребите лям отгружена 35 .821 тонна раз личных рыбных продуктов, для нужд сельского хозяйства — 1463 тонны рыбной муки. В текущем году положение дел неудовлетворительное. Илаи вы пуска товарной продукции за пер вое полугодие выполнен в целом не лишать трудящихся возможно сти иметь на своем столе балыки из зубатки. Выправив положение с произ водством балыков на Мурманском рыбокомбинате, мы создадим пред посылки к успешному выполнению годового плана по выпуску этого вида продукции в целом по глав ному управлению. Рыбокомбинат не справился с планом первого полугодия по вы работке филе. И это можно объяс нить только бесконтрольностью со стороны его руководителей. Кол лектив тралового флота в первом полугодии справился с заданием по выпуску этого вида продукции, но в июле завалил план. В первом полугодии оказалось в долгу перед государством и Архангельское тер риториальное управление. Далеко не все резервы исполь зованы для увеличения заготовки и доставки в порт охлажденной рыбы и выработки свежемороже- лродукции. В первом полугодии на Мурманский рыбокомбинат посту пило с этими дефектами 2,3 про цента от всего охлажденного полу фабриката и 6 ,7 процента соленой сельди. Это свидетельствует о фак тах небрежного обращения моря ков с уловом, а также небрежной выгрузки полуфабриката в рыб ном порту. Особо следует остановиться на использовании рыбных отхо дов. Ка к я уже говорил выше, план по выработке рыбной муки в пер вом полугодии не выполнен. В ка кой-то мере это оправдывается не довыполнением плана по добыче рыбы, но и рыбные отходы не все идут в производство. Экипажи морозильных трауле ров имеют большой сверхплановый расход рыбы-сырца на муку и в то же время недоиспользовали для этой цели 20 .800 центнеров внут ренностей. Моряки сельдяного флота при работе на промысле И з д о н л а д а н а ч а л ь н и к а п р о и з в о д с т в е н н о г о о т д е л а п о о б р а б о т н е р ы б ы г л а в к а „ С ѳ в р ы б а “ т о в . Д А Н И Л О В А по главку на 96 ,8 процента, в том числе по пищевой — на 96,1 про цента. Не выполнено задание по выпуску свежемороженых рыбо товаров, по заготовке и доставке в порт охлажденной рыбы, выработ ке балыков, поставкам рыбной продукции. Главная причина этого кроется в срыве плана по добыче рыбы из-за неудовлетворительной сырьевой базы в Баренцевом море. Но не были до конца использова ны и внутренние возможности предприятий. На прошлогодней конференции, посвященной этому же вопросу, критиковался директор Мурман ского рыбокомбината тов. Сазыкин за то, что коллектив не приложил достаточных усилий к выполнению плана по выработке балыков. А такая возможность была за счет полного использования полуфаб риката пестрой зубатки и палтуса. Директор объяснил это экономиче ской нецелесообразностью. Чтобы не ущемлять интересы предприятия, главк пересмотрел цены. В плане на 1963 год по ба лыкам, вырабатываемым из зубат ки, были предусмотрены убытки. Казалось бы, все препятствия ис ключены. Но положение не улуч шилось, а даже ухудшилось. Если за первое полугодие прошлого го да было выработано балыков из зубатки 1 .900 центнеров, то нын че всего 900 центнеров. И на этот раз тов. Сазыкин объясняет при чину невыполнения плана нерен табельностью выпуска этой про дукции, заявляя, что рыбокомби нат выпустил больше балыков из палтуса, рентабельность которых составляет плюс 2 ,8 процента. Напрашивается вывод, что ди ректор просто не хочет выпускать балыки из зубатки, а балыки из палтуса стали вырабатываться только лишь потому, что они доро же. Надо раз и навсегда понять, что рентабельность выпускаемой продукции нельзя повышать толь ко за счет одного повышения цен. Надо снижать трудоемкость, уменьшать расход полуфабриката, повышать сортность продукции, а ных товаров. В Мурманском трало вом флоте за первое полугодие превысили запланированный удельный вес заготовки свежья моряки кораблей второй и третьей групп (работающих на жидком топливе) и первой группы судов, работающих на твердом топливе. Экипажи траулеров остальных групп не справились с заданием, и в целом по траловому флоту удель ный вес свежья составил за полу годие 57,7 процента при плане 59,4 нроцеігга. Недоиспользуются возможности по заготовке свежья «Мурман- сельдью», Архангельским и Ка рельским территориальными уп равлениями. Если бы на всех флотах широ ко распространять опыт передови ков, то удельный вес свежья мог быть несравненно выше. Судите сами, наивысший удельный вес свежья, достигнутый в среднем на корабль, в траловом флоте равняет ся 67 ,7 процента. А у моряков траулера «Куренка» он равняется 89 ,6 процента, у моряков «Благо вещенска» — 84 ,3 процента, у моряков «Жиздры» — 80 ,8 про цента, у моряков «Калинина» — 75 процентов и т. д. Одним из основных показателей деятельности предприятий являет ся использование сырья, увеличе ние выхода из него товарной про дукции. Хотя по главному управ лению «Севрыба» этот показатель очень высокий, коллективы дале ко не исчерпали все свои возмож ности. Траловый флот израсходо вал сверх плана на выработку рыбной муки 187 .500 центнеров рыбы, из них по БМРТ— 120 .100 центнеров. Управление морского лова план по кормовой и техниче ской продукции выполнило на 232 процента. А ведь по меньшей мере треть этого сырья можно было направить на переработку в пище вую продукцию. По-прежнему велико еще коли чество рыбы донных пород и сель ди с механическими повреждения ми и так называемой техрваня, что уменьшает выход пищевой трески заготовили и доставили за полугодие в порт 10 .600 центне ров рыбьих голов, что составляет 23 ,6 процента к плану. Цифры эти не нуждаются в комментариях. Недоиспользованы возможности для увеличения производства рыб ной муки Мурманским рыбокомби натом. А ведь при желании в пере работку па муку можно было пус тить часть непищевой рыбы, кото рая в избытке имелась в управле нии морского лова, отходы, обра зующиеся при переработке полу фабриката с механическими по вреждениями. В плановую сортность в первом полугодии уложились -все пред приятия главка, кроме Карельско го территориального управления. Но промысловикам, мастерам и технологам есть где еще прило жи и, твой опыт, знания. На рыбо комбинате выработано 2 .830 цент неров продукции третьего сорта, в «Мурмансельди» — 3.054 цент нера, в Архангельском и Карель ском территориальных управле ниях— соответственно 2 .583 цент нера и 2 .069 центнеров... Мы мо жем и должны резко сократить выпуск такой продукции. Вот например, какими резерва ми располагает в этом отношении Мурманский рыбокомбинат. Кол лектив не всю сельдь, отвечающую по качеству мяса первому сорту, но имеющую повреждения, обез главливает и выпускает продук цией второго сорта. То же самое касается и нестандартной сельди (по^признаку лопанца), поступаю щей с плавбаз. На рыбокомбинате предпочитают отгружать такую сельдь третьим сортом, чем зани маться переработкой. Все еще не изжиты случаи на рушения технологии первичной обработки рыбы на промысловых судах. В августе, например, эки паж «Советска» (капитан тов. Без дорожен, мастер по обработке рыбы тов. Десятков) сдал 47 тонн свежья вторым сортом, 5,7 тонны бессортной продукции, 2,4 тонны полуфабриката имело меха нические повреждения. Моряки среднего траулера ЭД 4 20 2 (капи тан тов. Клименко, мастер по об работке рыбы тов. Чухрай) сдали в порту 9,4 тонны полуфабриката вторым сортом, 1,2 тонны рыбы было принято нестандартной. Очень плохие симптомы появи лись в «Мурмансельди». Плавбаза «Городецкий» доставила в на'чале августа в Мурманск сельдь очень низкого качества. Руководителям флота тт. Бородулину и Свиташе- ву хорошо известно, что в июне и июле сельдь обильно питается и перед посолом ее нужно обезглав ливать или пол употрошить*' Тем более это следует делать < при транспортировке полуфабриката на «теплой» плавбазе. Однако долж ной заботы о повышении качества проявлено не было. На предприятиях главного уп равления «Севрыба» не изжит брак, много поступает рекламаций на отгруженную продукцию. Так, например, на продукцию Мурман ского рыбокомбината поступило 222 рекламации на 63 .811 руб лен, тралового флота — 99 рек ламаций на 27 .894 рубля. Надо больше уделять внимания повыше нию качества продукции, тщатель но анализировать каждую рекла мацию, повысить требователь ность в этом вопросе, строго нака зывать виновников. На второе полугодие главным управлением разработаны и утверждены мероприятия по устра нению имеющихся недостатков в работе, по безусловному выполне нию плана и взятых обязательств. Рыбообработчикам, мастерам, тех нологам всех предприятий они хо роню известны. Дело теперь за вами, товарищи. Какие же перспективные вопро сы предстоит решить коллективам, на что следует нацелить сейчас главное внимание? Важнейшим из них является улучшение использования кораб лей бортового траления. Кораблей этих много, и они будут эксплуати роваться еще очень длительное время до замены рефрижераторны ми судами типа «Север» и дру гими. Сложившаяся за последние годы промысловая обстановка в Баренцевом море диктует дейст вия, направляемые на удлинение рейсов. Траулеры переоборудуются для работы на жидком топливе, организуется их доснабжение в районе промысла. Возникает вопрос — ка к не только сохранить, но и увеличить заготовку и доставку в порт све жья и из года в год увеличивать выпуск свежемороженых рыбных товаров? На мой взгляд, к этому два пу ти. Первый — постепенная замена эксплуатирующихся ныне кораб лей судами типа БМРТ и «Север». Но поскольку корабли эти будут вести промысел, их следует при креплять к производственным ре фрижераторам с тем, чтобы экипа жи могли перегружать туда часть вылавливаемой рыбы. В этом слу чае никакой модернизации трау леров бортового траления произво дить не следует. Второй путь — наряду с быст рым пополнением флота новыми кораблями, производственными ре фрижераторами осуществлять мо дернизацию кораблей бортового траления. Часть траулеров типа «Кремль», «Пионер», польской постройки третьей серии нужно переоборудовать в морозильные, установить на судах оборудование для предварительного, охлаждения рыбы, льдогенераторы для выра ботки льда из морской воды. Этот путь наиболее правильный, хотя и потребует немалых капи тальных затрат,, которые быстро окупятся. Вопрос совместной работы про изводственных рефрижераторов с судами бортового траления должен быть тщательно продуман. Рефри жераторы типа "«Витус Беринг», имеющие оборудование для выра ботки муки и жира, целесообразно направлять для обслуживания средних траулеров и траулеров, не имеющих такого оборудования. Это позволит увеличить выработку свежемороженой продукции, улуч шить использование печени и рыб ных отходов. Надо усилить работу но созда нию машин для мойки чердачных досок, металлических ящиков, трюмов кораблей. Потребителю пришлась по вкусу слабосоленая сельдь в ящиках и в трехкилограммовых банках. Нужно с каждым годом увеличивать ее производство, удовлетворять по стоянно растущие запросы насе ления. Выпуск слабосоленой сель ди способствует увеличению вы хода пищевой продукции из до бываемого сырья; достижению большой прибыли. Для этого потребуется увели чить число плавбаз с охлаждаемы ми трюмами. В будущем году глав ное управление получит две плав базы типа В-64, но будет целесо образно переоборудовать в рефри жераторные плавбазы «Антаркти ка», «Атлантика», «Намять Ильи ча». Следует особо остановиться на мелкой и средней сельди, добы ваемой в прибрежной зоне Коль ского полуострова. Промысел ее идет интенсивно, ее можно добы вать в больших количествах. Учи тывая, что ловится она кошелько выми неводами, а это исключает механические повреждения, разум ным решением будет внедрение бочкового посола ее непосредст венно на кораблях. Разумеется, несколько увеличит ся время на выливку улова из кошельков^ но зато сократятся простои судов в порту под выгруз кой, резко повысится качество, значительно больше этой сельди будет перерабатываться в пище вую продукцию. Нужно решить также вопрос об увеличении производства сельдй- копчушки. Траловый и сельдяной флоты проводят большую работу по орга низации выработки готовой про дукции непосредственно на трау лерах и плавбазах и отправке ее потребителям, минуя рыбокомби нат. Это направление следует счи тать очень перспективным. Качество продукции во многом зависит от качества бочек и ящи ков. Коллективу лесотарного ком бината следует механизировать производство ящиков, внедрить гвоздезабивные станки. Это облег чит труд женщин. Нужно также модернизировать бочкомоечные аг регаты, изменить способ парафиии- рования бочек. Труженики предприятий глав ного управления «Севрыба» долж ны дорожить честью своих коллек тивов, выпускать продукцию толь ко отличного качества. Это требо вание нашей Коммунистической партии, нашей экономики, нашего народа. Критические замечания, предложения участников конференции Заместитель директора рыбо комбината тов. Белова поставила вопрос о лучшей координации действий между управлениями промысловых флотов, . рыбного порта и рыбокомбината. Выгрузка рыбы довольно часто производит ся без учета требований рыбоком бината. Вместо того, чтобы вы гружать траулер у третьего при чала (а отсюда полуфабрикат сра зу идет в рыбообрабатывающий цех), корабль ставится под вы грузку к девятому причалу. По луфабрикат совершает почти к и лометровый путь по транспорте ру, прежде чем попадает в цех. А это отрицательно сказывается на его качестве, образуются за валы. Рыбный порт безобразно вы гружает рыбу. Пока за рабочими следят, нарушений особых не на блюдается. Но стоит ослабить контроль, ка к работницы начи нают ногами сталкивать рыбу в стампу. А тут не только треска, даже тюлень помнется. Тов. Белова товорила о необхо димости организации одновремен ной выгрузки с кораблей свежья и соленого полуфабриката. Сорт ность свежья от этого не снизит ся, а рыбокомбинат получит воз можность избежать длительного хранения свежья на стеллажах, уменьшится нагрузка на транспор теры. Горький опыт минувших меся цев, когда управление морского лова добыло много мурманской сельди, но не смогло большую часть ее пустить на выработку пищевой продукции, заставляет говорить во всеуслышание — надо развивать на побережье холодильные мощ ности и вообще надо уделять больше внимания прибрежному промыслу. Следует всерьез заняться про блемой кадров для береговых ры бообрабатывающих предприятий. На рыбозаводах управления мор ского лова большинство специа листов практики . И возраст они уже имеют солидный. Молодые инженеры и техники, после отра ботки положенного после оконча ния учебного заведения срока, уезжают. Надо создавать лучшие жилищ- но-бытовые и материальные усло вия молодежи, направляемой для работы в поселки и становища Кольского полуострова, заинте ресовать людей. От высококвали фицированных кадров в первую очередь будет зависеть дальней шее увеличение выпуска пищевой продукции, повышение ее качест ва. С этим высказыванием заме стителя начальника управления морлова тов. Образцова согласил ся и горячо его поддержал главный инженер Мезенского рыбокомби ната тов. Цюра. Дела и нужды коллектива рыбокомбината Из выступления начальника опытного цеха Мурманского рыбокомбината тов, МИРОНОВА Говоря о развитии производст ва, расширении ассортимента и повышении качества рыбной про дукции, выпускаемой Мурман ским рыбокомбинатом, надо учи тывать то обстоятельство, что на рыбодобывающих предприятиях с каждым годом растет число моро зильных траулеров и рефрижера торных крупнотоннажных нри- емо-транспортиых судов. Увели чивается доставка траловым фло том свежья, увеличивается до ставка в дообработку полуфабри ката рыбной муки , жира, кон сервов. Производственные же мощности уже теперь недостаточны для обеспечении своевременной и вы сококачественной переработки по ступающего полуфабриката. Если консервный завод обеспечивает дообработку консервов на своих складах, то из-за ограниченной производственной площади не мо жет наладить массовую выработ ку новых видов своей продукции. Ежегодно в периоды наибольшего поступления свежья холодильные заводы вынуждены применять льдо-солевую морозку рыбы в боч ках. А это нерентабельно, так как ведет к недоиспользованию емко сти тары и недогрузу вагонов. Необеспечение своевременной мо- розки свежей рыбы ведет к пони жению ее качества и сверхнорма тивным потерям. Коллектив комбината немало уже сделал, чтобы эти трудности меньше отражались на производ стве. За последние годы расшире на производственная площадь це ха рыбной муки, механизирована приемка и транспортировка полу фабриката в цеха со второго и по шестой причал и т. п., на погру зочных эстакадах установлены бочкоподъемники, введены новые производственные мощности: пель менный, кулинарный, консервный и опытный цеха и т. п. Благода ря этому нам удалось организо вать использование отпрессован ных бульонов на выработку рыб ной муки, освоить производство филе из пестрой зубатки, выпуск рыбных пельменей, сборной ухи, рыбы тушками для предприятий общественного питания. В настоящее время осваивается выработка новых видов кулинар ных изделий: рулета и шашлыка из пестрой зубатки, консервов — рыба бланшированная в масле, уха сборная концентрированная, фрикадельки в бульоне и рыба в маринаде с овощами. Потребитель в скором времени получит новые консервы «сельдь полярная за кусочная» и другие. Ведется под готовка к организации производ ственной выработки вяленого ерша и морского окуня. По вку совым качествам вяленый ерш деликатес, и выпуск его будет встречен населением с благодар ностью. Мы рассчитываем, что средства на строительство цеха для вяления рыбы будут выде лены. На рыбокомбинате организовано соревнование за коммунистическое отношение к труду, за выпуск продукции высокого качества. У нас уже есть смены, которым разрешено отгружать продукцию без осмотра ОТК за качественным удостоверением мастера. К числу их относятся смены, руководи мые іт . Лебедевой, Самошки- ной, Палхановым, Искрой. В ре зультате соревнования умень шается поступление рекламаций от сбытовых баз, количество продук ции, задержанной ОТК для повтор ной переработки. Но все же неис пользованных резервов на всех предприятиях комбината еще много. Обеспечить выпуск продукции отличного качества рыбокомбинат может лишь при условии доставки экипажами промысловых судов большего количества полуфабри ката первого сорта. Но моряки не укладываются даже в плановые цифры поставок. Так, например, в первом полугодии 1963 года от тралфлота поступило свежей рыбы первого сорта не 89 процентов, а лишь 87 ,3 процента, полуфабри ката третьих сортов принято 0,2 процента, рыбы с механическими повреждениями — 2 ,3 процента. От «Мурмансельди» вместо 94,5 процента по плану принято полу фабриката соленой сельди первого сорта лишь 89 ,2 процента. Мы надеемся, что коллективы этих двух флотов научатся выполнять свои договорные обязательства. Как я уже говорил в начале выступления, * производственные мощности нашего предприятия недостаточны. Чтобы привести их в соответствие с объемом посту пающих в дообработку рыбных полуфабрикатов, необходимо ре конструировать первый и второй холодильники, построить цех ме дицинского рыбьего жира, так ка к имеющееся здание наполовину разрушено, а его мощность не обеспечивает переработки всего пищевого жира в медицинский. Технолог отдела обработки ры бы тралового флота тов. Василев- еная привела убедительные при меры в пользу организации свежьевых рейсов. Пополнение кораблей на промысле уменьшает доставку в порт охлажденного по луфабриката. • Начальник производственного отдела управления рыбной про мышленности Карельского совнар хоза тов. Зенин и инженер-техно лог Беломорской базы гослова тов. Шблухин предложили орга низовать в Мурманске выпуск новой продукции «Сельдь по-до машнему», которая в Карелии пользуется большим спросом. Инженеры говорили о имею щихся у них возможностях уве личивать выпуск копченостей и балыков за счет доставки полу фабриката из Мурманска в Петро заводск и Беломорск. • Много дельных предложений внесла заместитель начальника главного управления «Севрыба* тов. Нугавда. Чтобы спра виться с планом по выработке консервов, надо увеличивать вы пуск их в томатном соусе. Некоторые виды кулинарной • продукции рыбокомбината не на ходят большого спроса из-за плохого товарного вида. Надо практиковать выпуск их в стек лянных банках различной емко сти. Плохо налажен обмен опытом между родственными предприя тиями. На консервном заводе в Петрозаводске, например, обработ ка банок после стерилизации производится вручную (в опил ках), а в Мурманске уже десять лет успешно применяются механизмы. Гидрокупоры у мурманчан пре красно работают, а на архангель ских предприятиях ими почти не пользуются. Производству клипфиска долж но уделяться больше внимания. Перед главком «Севрыба» ставит ся задача в 1965 году увеличить его выработку в восемь раз по сравнению с 1963 годом. Надо организовать учебу клипфискнн- ков, тщательно продумать орга низацию работы экипажей и бе реговых предприятий. В центре внимания админист рации и общественных организа ций промысловых судов и берего вых предприятий должны быть вопросы увеличения выхода про дукции. Необходимо пересмотреть нормы расхода сырца. Некоторые из них явно устарели. • Наряду с выработкой консервов из тресковой печени, можно вы рабатывать консервы из белоко рого палтуса. Возможность для этого имеется. Население будет благодарить моряков, если на траулерах будет организован вы пуск консервированной ухи. Не много свежего окуня, трески, пал туса, печени, и потребитель всегда будет иметь возможность пригото вить в домашних условиях ры бацкую уху. Тов. Любавина в своем выступ лении высказала претензию на те, что не внедряются в произ водство новые ішды консервов. Тов. Данилов ответил на это, что Государственный комитет по рыб ному хозяйству не утвердил к вы пуску большинство образцов пред ложенной новой продукции. И пра вильно сделал. Надо очень серьез но относиться к разработке ассад- іимента. Вот, например, шпроты и сардины из беломорской сельди. Было бы только одно название, а по вкусовым и питательным ка чествам они были бы далеки от тех шпрот, которые привыкло по купать население. • Помимо товарищей, выступле ния которых побликуются сегод ня в газете и чьи фамилии указа ны под критическими замеча ниями, в обсуждении доклада при няли участие старший инженер отдела обработки «Мурмансельди» тов. Иващенко, мастер-наставник отдела обработки тралового флота тов. Макеев, начальник Мурман ской госторгинспекцил тов. П§* лысаивв, инженер-технолог глав ка «Севрыба» тов. Седунов, эй* ведующий отделом рыбной про мышленности Мурманского обіми ма КПСС тов. Лысый. Участники конференции приня ли постановление, направленной на устранение имеющихся недо статков, наметили перспективные вопросы, решение которых будет способствовать увеличению вы пуска товарной продукции из до бываемой рыбы-сырца, повыше нию качества и снижению себе стоимости, расширению ее ассор тимента. (Окончание на 4 стр.). /
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz