Рыбный Мурман. 1963 г. Сентябрь.

БОЛЬШЕ ПРОДУКЦИИ ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА! ПО МАТЕРИАЛАМ КОНФЕРЕНЦИИ РЫБООБРАБОТЧИКОВ СЕВЕРНОГО БАССЕЙНА честь н а ш е й марки Благодаря по­ стоянному внима­ нию партии и пра- И Т О Г И Р А Б О Т Ы И З А Д А Ч И вительства к тру ­ женикам рыбной промышленности промысловый флот главного управления «Севрыба» пополняет- ся новыми судами, оснащенными современными механизмами и обо­ рудованием. Совершенствуется техника добычи и обработки рыбы. Наращивают свои мощности судо- ремонтіные, рыбообрабатывающие, лесотарные предприятия, расши­ ряется порт. В настоящее время в составе промыслового флота 35 больших морозильных траулеров, 98 кораб­ лей бортового траления и 25 сред­ них траулеров имеют охлаждае­ мые трюмы. Применение холода позволяет экипажам выпускать не­ посредственно на промысле готовую мороженую продукцию, окуневое и тресковое филе, создавать нан- Лучшие условия для хранения по­ луфабриката и выработки слабово­ лен ои сельди. Мм имеем три рефрижераторные плавбазы, один большой тран­ спортный рефрижератор «Ир­ ку т с к» , два производственных ре­ фрижератора, четыре морозильных баржи, транспортно-холодильные •Суда. На плавбазах внедряются комплексные механизированные уборочные линии, на средних трау- Деппх — рыбопосольиые агрегаты. Нее это облегчает нашу задачу выпускать больше пищевой Продукции из центнера добываемо- снпца, повышать качество, рас­ ширял , ее ассортимент. И надо •сказать, что коллективы рыбодо­ бывающих, рыбообрабатывающих и Лесотарных предприятий немало сделали для ее успешного реше­ ния. В траловом ф.тоте продукция БМРТ упаковывается и отгружает­ ся стандартным весом, что позво­ лило упростить и сократить доку­ ментацию, осуществлять разгрузку по схеме: трюм судна — франко- Фаган. Большой эффект получен от применения металлических ящиков для заготовки свежья идо- ставки его в порт, от пыработки па траулерах консервов — «пе­ чень в томате» и «палтус на­ туральный», от освоения выра­ ботки рыбной муки из жирного сы­ рья. В сельдяном флоте большими по значимости новшествами являют­ ся : внедрение на средних трау­ лерах с охлаждаемыми трюмами посола сельди малыми дозировка­ ми соли — 15 процентов вместо существующей, по утвержденной технологии, нормы для летнего периода 2 2— 24 процента и для зимнего 18— 20 процентов; выработка на плавбазах готовой продукции, особенно слабосоленой, сельди специального баночного по­ сола в трехкилограммовых банках и полуфабриката слабосоленой сельди для производства пресервов в различных соусах; внедрение полупотрошения сельди. Ifa Мурманском рыбокомбинате приемка полуфабриката стала про­ изводиться по анализам, уборка соленой рыбы поточным методом, минуя закладку в чаны. Все это позволило механизировать тран­ спортировку рыбы из приемочных цехов к местам уборки, внедрить механизированные уборочные ли­ нии. Здесь организовано и освоено производство новых видов продук­ ции: пресервов, охлажденных и мороженых рыбных полуфабри­ катов, пельменей, кулинарных из­ делий в широком ассортименте. Коллектив жестяно-баночното це­ ха освоил выпуск литографирован­ ных банок. Докладчик отметил положитель­ ные стороны работы управления морского лова, лесотарньгх пред­ приятий, назвал цифры роста вы­ пуска рыбной продукции. С хорошими показателями за­ вершили все коллективы минув­ ший год. Выход готовой пищевой рыбной продукции в целом по главку составил 62 процента при плане 60 ,2 процента. Все пред­ приятия перевыполнили задание по выпуску продукции первого сорта. Сверх плана 1 96 2« j\ потребите­ лям отгружена 35 .821 тонна раз­ личных рыбных продуктов, для нужд сельского хозяйства — 1463 тонны рыбной муки. В текущем году положение дел неудовлетворительное. Илаи вы­ пуска товарной продукции за пер­ вое полугодие выполнен в целом не лишать трудящихся возможно­ сти иметь на своем столе балыки из зубатки. Выправив положение с произ­ водством балыков на Мурманском рыбокомбинате, мы создадим пред­ посылки к успешному выполнению годового плана по выпуску этого вида продукции в целом по глав­ ному управлению. Рыбокомбинат не справился с планом первого полугодия по вы­ работке филе. И это можно объяс­ нить только бесконтрольностью со стороны его руководителей. Кол­ лектив тралового флота в первом полугодии справился с заданием по выпуску этого вида продукции, но в июле завалил план. В первом полугодии оказалось в долгу перед государством и Архангельское тер­ риториальное управление. Далеко не все резервы исполь­ зованы для увеличения заготовки и доставки в порт охлажденной рыбы и выработки свежемороже- лродукции. В первом полугодии на Мурманский рыбокомбинат посту­ пило с этими дефектами 2,3 про­ цента от всего охлажденного полу­ фабриката и 6 ,7 процента соленой сельди. Это свидетельствует о фак­ тах небрежного обращения моря­ ков с уловом, а также небрежной выгрузки полуфабриката в рыб­ ном порту. Особо следует остановиться на использовании рыбных отхо­ дов. Ка к я уже говорил выше, план по выработке рыбной муки в пер­ вом полугодии не выполнен. В ка­ кой-то мере это оправдывается не­ довыполнением плана по добыче рыбы, но и рыбные отходы не все идут в производство. Экипажи морозильных трауле­ ров имеют большой сверхплановый расход рыбы-сырца на муку и в то же время недоиспользовали для этой цели 20 .800 центнеров внут­ ренностей. Моряки сельдяного флота при работе на промысле И з д о н л а д а н а ч а л ь н и к а п р о и з в о д с т в е н н о г о о т д е л а п о о б р а б о т н е р ы б ы г л а в к а „ С ѳ в р ы б а “ т о в . Д А Н И Л О В А по главку на 96 ,8 процента, в том числе по пищевой — на 96,1 про­ цента. Не выполнено задание по выпуску свежемороженых рыбо­ товаров, по заготовке и доставке в порт охлажденной рыбы, выработ­ ке балыков, поставкам рыбной продукции. Главная причина этого кроется в срыве плана по добыче рыбы из-за неудовлетворительной сырьевой базы в Баренцевом море. Но не были до конца использова­ ны и внутренние возможности предприятий. На прошлогодней конференции, посвященной этому же вопросу, критиковался директор Мурман­ ского рыбокомбината тов. Сазыкин за то, что коллектив не приложил достаточных усилий к выполнению плана по выработке балыков. А такая возможность была за счет полного использования полуфаб­ риката пестрой зубатки и палтуса. Директор объяснил это экономиче­ ской нецелесообразностью. Чтобы не ущемлять интересы предприятия, главк пересмотрел цены. В плане на 1963 год по ба­ лыкам, вырабатываемым из зубат­ ки, были предусмотрены убытки. Казалось бы, все препятствия ис­ ключены. Но положение не улуч­ шилось, а даже ухудшилось. Если за первое полугодие прошлого го­ да было выработано балыков из зубатки 1 .900 центнеров, то нын­ че всего 900 центнеров. И на этот раз тов. Сазыкин объясняет при­ чину невыполнения плана нерен­ табельностью выпуска этой про­ дукции, заявляя, что рыбокомби­ нат выпустил больше балыков из палтуса, рентабельность которых составляет плюс 2 ,8 процента. Напрашивается вывод, что ди­ ректор просто не хочет выпускать балыки из зубатки, а балыки из палтуса стали вырабатываться только лишь потому, что они доро­ же. Надо раз и навсегда понять, что рентабельность выпускаемой продукции нельзя повышать толь­ ко за счет одного повышения цен. Надо снижать трудоемкость, уменьшать расход полуфабриката, повышать сортность продукции, а ных товаров. В Мурманском трало­ вом флоте за первое полугодие превысили запланированный удельный вес заготовки свежья моряки кораблей второй и третьей групп (работающих на жидком топливе) и первой группы судов, работающих на твердом топливе. Экипажи траулеров остальных групп не справились с заданием, и в целом по траловому флоту удель­ ный вес свежья составил за полу­ годие 57,7 процента при плане 59,4 нроцеігга. Недоиспользуются возможности по заготовке свежья «Мурман- сельдью», Архангельским и Ка­ рельским территориальными уп­ равлениями. Если бы на всех флотах широ­ ко распространять опыт передови­ ков, то удельный вес свежья мог быть несравненно выше. Судите сами, наивысший удельный вес свежья, достигнутый в среднем на корабль, в траловом флоте равняет­ ся 67 ,7 процента. А у моряков траулера «Куренка» он равняется 89 ,6 процента, у моряков «Благо­ вещенска» — 84 ,3 процента, у моряков «Жиздры» — 80 ,8 про­ цента, у моряков «Калинина» — 75 процентов и т. д. Одним из основных показателей деятельности предприятий являет­ ся использование сырья, увеличе­ ние выхода из него товарной про­ дукции. Хотя по главному управ­ лению «Севрыба» этот показатель очень высокий, коллективы дале­ ко не исчерпали все свои возмож­ ности. Траловый флот израсходо­ вал сверх плана на выработку рыбной муки 187 .500 центнеров рыбы, из них по БМРТ— 120 .100 центнеров. Управление морского лова план по кормовой и техниче­ ской продукции выполнило на 232 процента. А ведь по меньшей мере треть этого сырья можно было направить на переработку в пище­ вую продукцию. По-прежнему велико еще коли­ чество рыбы донных пород и сель­ ди с механическими повреждения­ ми и так называемой техрваня, что уменьшает выход пищевой трески заготовили и доставили за полугодие в порт 10 .600 центне­ ров рыбьих голов, что составляет 23 ,6 процента к плану. Цифры эти не нуждаются в комментариях. Недоиспользованы возможности для увеличения производства рыб­ ной муки Мурманским рыбокомби­ натом. А ведь при желании в пере­ работку па муку можно было пус­ тить часть непищевой рыбы, кото­ рая в избытке имелась в управле­ нии морского лова, отходы, обра­ зующиеся при переработке полу­ фабриката с механическими по­ вреждениями. В плановую сортность в первом полугодии уложились -все пред­ приятия главка, кроме Карельско­ го территориального управления. Но промысловикам, мастерам и технологам есть где еще прило­ жи и, твой опыт, знания. На рыбо­ комбинате выработано 2 .830 цент­ неров продукции третьего сорта, в «Мурмансельди» — 3.054 цент­ нера, в Архангельском и Карель­ ском территориальных управле­ ниях— соответственно 2 .583 цент­ нера и 2 .069 центнеров... Мы мо­ жем и должны резко сократить выпуск такой продукции. Вот например, какими резерва­ ми располагает в этом отношении Мурманский рыбокомбинат. Кол­ лектив не всю сельдь, отвечающую по качеству мяса первому сорту, но имеющую повреждения, обез­ главливает и выпускает продук­ цией второго сорта. То же самое касается и нестандартной сельди (по^признаку лопанца), поступаю­ щей с плавбаз. На рыбокомбинате предпочитают отгружать такую сельдь третьим сортом, чем зани­ маться переработкой. Все еще не изжиты случаи на­ рушения технологии первичной обработки рыбы на промысловых судах. В августе, например, эки­ паж «Советска» (капитан тов. Без­ дорожен, мастер по обработке рыбы тов. Десятков) сдал 47 тонн свежья вторым сортом, 5,7 тонны бессортной продукции, 2,4 тонны полуфабриката имело меха­ нические повреждения. Моряки среднего траулера ЭД 4 20 2 (капи ­ тан тов. Клименко, мастер по об­ работке рыбы тов. Чухрай) сдали в порту 9,4 тонны полуфабриката вторым сортом, 1,2 тонны рыбы было принято нестандартной. Очень плохие симптомы появи­ лись в «Мурмансельди». Плавбаза «Городецкий» доставила в на'чале августа в Мурманск сельдь очень низкого качества. Руководителям флота тт. Бородулину и Свиташе- ву хорошо известно, что в июне и июле сельдь обильно питается и перед посолом ее нужно обезглав­ ливать или пол употрошить*' Тем более это следует делать < при транспортировке полуфабриката на «теплой» плавбазе. Однако долж­ ной заботы о повышении качества проявлено не было. На предприятиях главного уп­ равления «Севрыба» не изжит брак, много поступает рекламаций на отгруженную продукцию. Так, например, на продукцию Мурман­ ского рыбокомбината поступило 222 рекламации на 63 .811 руб­ лен, тралового флота — 99 рек­ ламаций на 27 .894 рубля. Надо больше уделять внимания повыше­ нию качества продукции, тщатель­ но анализировать каждую рекла­ мацию, повысить требователь­ ность в этом вопросе, строго нака­ зывать виновников. На второе полугодие главным управлением разработаны и утверждены мероприятия по устра­ нению имеющихся недостатков в работе, по безусловному выполне­ нию плана и взятых обязательств. Рыбообработчикам, мастерам, тех­ нологам всех предприятий они хо­ роню известны. Дело теперь за вами, товарищи. Какие же перспективные вопро­ сы предстоит решить коллективам, на что следует нацелить сейчас главное внимание? Важнейшим из них является улучшение использования кораб­ лей бортового траления. Кораблей этих много, и они будут эксплуати­ роваться еще очень длительное время до замены рефрижераторны­ ми судами типа «Север» и дру­ гими. Сложившаяся за последние годы промысловая обстановка в Баренцевом море диктует дейст­ вия, направляемые на удлинение рейсов. Траулеры переоборудуются для работы на жидком топливе, организуется их доснабжение в районе промысла. Возникает вопрос — ка к не только сохранить, но и увеличить заготовку и доставку в порт све­ жья и из года в год увеличивать выпуск свежемороженых рыбных товаров? На мой взгляд, к этому два пу ­ ти. Первый — постепенная замена эксплуатирующихся ныне кораб­ лей судами типа БМРТ и «Север». Но поскольку корабли эти будут вести промысел, их следует при­ креплять к производственным ре­ фрижераторам с тем, чтобы экипа­ жи могли перегружать туда часть вылавливаемой рыбы. В этом слу­ чае никакой модернизации трау­ леров бортового траления произво­ дить не следует. Второй путь — наряду с быст­ рым пополнением флота новыми кораблями, производственными ре­ фрижераторами осуществлять мо­ дернизацию кораблей бортового траления. Часть траулеров типа «Кремль», «Пионер», польской постройки третьей серии нужно переоборудовать в морозильные, установить на судах оборудование для предварительного, охлаждения рыбы, льдогенераторы для выра­ ботки льда из морской воды. Этот путь наиболее правильный, хотя и потребует немалых капи­ тальных затрат,, которые быстро окупятся. Вопрос совместной работы про­ изводственных рефрижераторов с судами бортового траления должен быть тщательно продуман. Рефри­ жераторы типа "«Витус Беринг», имеющие оборудование для выра­ ботки муки и жира, целесообразно направлять для обслуживания средних траулеров и траулеров, не имеющих такого оборудования. Это позволит увеличить выработку свежемороженой продукции, улуч­ шить использование печени и рыб­ ных отходов. Надо усилить работу но созда­ нию машин для мойки чердачных досок, металлических ящиков, трюмов кораблей. Потребителю пришлась по вкусу слабосоленая сельдь в ящиках и в трехкилограммовых банках. Нужно с каждым годом увеличивать ее производство, удовлетворять по­ стоянно растущие запросы насе­ ления. Выпуск слабосоленой сель­ ди способствует увеличению вы­ хода пищевой продукции из до­ бываемого сырья; достижению большой прибыли. Для этого потребуется увели­ чить число плавбаз с охлаждаемы­ ми трюмами. В будущем году глав­ ное управление получит две плав­ базы типа В-64, но будет целесо­ образно переоборудовать в рефри­ жераторные плавбазы «Антаркти­ ка», «Атлантика», «Намять Ильи­ ча». Следует особо остановиться на мелкой и средней сельди, добы­ ваемой в прибрежной зоне Коль­ ского полуострова. Промысел ее идет интенсивно, ее можно добы­ вать в больших количествах. Учи­ тывая, что ловится она кошелько­ выми неводами, а это исключает механические повреждения, разум­ ным решением будет внедрение бочкового посола ее непосредст­ венно на кораблях. Разумеется, несколько увеличит­ ся время на выливку улова из кошельков^ но зато сократятся простои судов в порту под выгруз­ кой, резко повысится качество, значительно больше этой сельди будет перерабатываться в пище­ вую продукцию. Нужно решить также вопрос об увеличении производства сельдй- копчушки. Траловый и сельдяной флоты проводят большую работу по орга­ низации выработки готовой про­ дукции непосредственно на трау­ лерах и плавбазах и отправке ее потребителям, минуя рыбокомби­ нат. Это направление следует счи­ тать очень перспективным. Качество продукции во многом зависит от качества бочек и ящи­ ков. Коллективу лесотарного ком­ бината следует механизировать производство ящиков, внедрить гвоздезабивные станки. Это облег­ чит труд женщин. Нужно также модернизировать бочкомоечные аг­ регаты, изменить способ парафиии- рования бочек. Труженики предприятий глав­ ного управления «Севрыба» долж­ ны дорожить честью своих коллек­ тивов, выпускать продукцию толь­ ко отличного качества. Это требо­ вание нашей Коммунистической партии, нашей экономики, нашего народа. Критические замечания, предложения участников конференции Заместитель директора рыбо­ комбината тов. Белова поставила вопрос о лучшей координации действий между управлениями промысловых флотов, . рыбного порта и рыбокомбината. Выгрузка рыбы довольно часто производит­ ся без учета требований рыбоком­ бината. Вместо того, чтобы вы­ гружать траулер у третьего при­ чала (а отсюда полуфабрикат сра­ зу идет в рыбообрабатывающий цех), корабль ставится под вы­ грузку к девятому причалу. По­ луфабрикат совершает почти к и ­ лометровый путь по транспорте­ ру, прежде чем попадает в цех. А это отрицательно сказывается на его качестве, образуются за­ валы. Рыбный порт безобразно вы­ гружает рыбу. Пока за рабочими следят, нарушений особых не на­ блюдается. Но стоит ослабить контроль, ка к работницы начи­ нают ногами сталкивать рыбу в стампу. А тут не только треска, даже тюлень помнется. Тов. Белова товорила о необхо­ димости организации одновремен­ ной выгрузки с кораблей свежья и соленого полуфабриката. Сорт­ ность свежья от этого не снизит­ ся, а рыбокомбинат получит воз­ можность избежать длительного хранения свежья на стеллажах, уменьшится нагрузка на транспор­ теры. Горький опыт минувших меся­ цев, когда управление морского лова добыло много мурманской сельди, но не смогло большую часть ее пустить на выработку пищевой продукции, заставляет говорить во всеуслышание — надо развивать на побережье холодильные мощ­ ности и вообще надо уделять больше внимания прибрежному промыслу. Следует всерьез заняться про­ блемой кадров для береговых ры­ бообрабатывающих предприятий. На рыбозаводах управления мор­ ского лова большинство специа­ листов практики . И возраст они уже имеют солидный. Молодые инженеры и техники, после отра­ ботки положенного после оконча­ ния учебного заведения срока, уезжают. Надо создавать лучшие жилищ- но-бытовые и материальные усло­ вия молодежи, направляемой для работы в поселки и становища Кольского полуострова, заинте­ ресовать людей. От высококвали­ фицированных кадров в первую очередь будет зависеть дальней­ шее увеличение выпуска пищевой продукции, повышение ее качест­ ва. С этим высказыванием заме­ стителя начальника управления морлова тов. Образцова согласил­ ся и горячо его поддержал главный инженер Мезенского рыбокомби­ ната тов. Цюра. Дела и нужды коллектива рыбокомбината Из выступления начальника опытного цеха Мурманского рыбокомбината тов, МИРОНОВА Говоря о развитии производст­ ва, расширении ассортимента и повышении качества рыбной про­ дукции, выпускаемой Мурман­ ским рыбокомбинатом, надо учи­ тывать то обстоятельство, что на рыбодобывающих предприятиях с каждым годом растет число моро­ зильных траулеров и рефрижера­ торных крупнотоннажных нри- емо-транспортиых судов. Увели­ чивается доставка траловым фло­ том свежья, увеличивается до­ ставка в дообработку полуфабри­ ката рыбной муки , жира, кон­ сервов. Производственные же мощности уже теперь недостаточны для обеспечении своевременной и вы­ сококачественной переработки по­ ступающего полуфабриката. Если консервный завод обеспечивает дообработку консервов на своих складах, то из-за ограниченной производственной площади не мо­ жет наладить массовую выработ­ ку новых видов своей продукции. Ежегодно в периоды наибольшего поступления свежья холодильные заводы вынуждены применять льдо-солевую морозку рыбы в боч­ ках. А это нерентабельно, так как ведет к недоиспользованию емко­ сти тары и недогрузу вагонов. Необеспечение своевременной мо- розки свежей рыбы ведет к пони­ жению ее качества и сверхнорма­ тивным потерям. Коллектив комбината немало уже сделал, чтобы эти трудности меньше отражались на производ­ стве. За последние годы расшире­ на производственная площадь це­ ха рыбной муки, механизирована приемка и транспортировка полу­ фабриката в цеха со второго и по шестой причал и т. п., на погру­ зочных эстакадах установлены бочкоподъемники, введены новые производственные мощности: пель­ менный, кулинарный, консервный и опытный цеха и т. п. Благода­ ря этому нам удалось организо­ вать использование отпрессован­ ных бульонов на выработку рыб­ ной муки, освоить производство филе из пестрой зубатки, выпуск рыбных пельменей, сборной ухи, рыбы тушками для предприятий общественного питания. В настоящее время осваивается выработка новых видов кулинар­ ных изделий: рулета и шашлыка из пестрой зубатки, консервов — рыба бланшированная в масле, уха сборная концентрированная, фрикадельки в бульоне и рыба в маринаде с овощами. Потребитель в скором времени получит новые консервы «сельдь полярная за­ кусочная» и другие. Ведется под­ готовка к организации производ­ ственной выработки вяленого ерша и морского окуня. По вку ­ совым качествам вяленый ерш деликатес, и выпуск его будет встречен населением с благодар­ ностью. Мы рассчитываем, что средства на строительство цеха для вяления рыбы будут выде­ лены. На рыбокомбинате организовано соревнование за коммунистическое отношение к труду, за выпуск продукции высокого качества. У нас уже есть смены, которым разрешено отгружать продукцию без осмотра ОТК за качественным удостоверением мастера. К числу их относятся смены, руководи­ мые іт . Лебедевой, Самошки- ной, Палхановым, Искрой. В ре­ зультате соревнования умень­ шается поступление рекламаций от сбытовых баз, количество продук­ ции, задержанной ОТК для повтор­ ной переработки. Но все же неис­ пользованных резервов на всех предприятиях комбината еще много. Обеспечить выпуск продукции отличного качества рыбокомбинат может лишь при условии доставки экипажами промысловых судов большего количества полуфабри­ ката первого сорта. Но моряки не укладываются даже в плановые цифры поставок. Так, например, в первом полугодии 1963 года от тралфлота поступило свежей рыбы первого сорта не 89 процентов, а лишь 87 ,3 процента, полуфабри­ ката третьих сортов принято 0,2 процента, рыбы с механическими повреждениями — 2 ,3 процента. От «Мурмансельди» вместо 94,5 процента по плану принято полу­ фабриката соленой сельди первого сорта лишь 89 ,2 процента. Мы надеемся, что коллективы этих двух флотов научатся выполнять свои договорные обязательства. Как я уже говорил в начале выступления, * производственные мощности нашего предприятия недостаточны. Чтобы привести их в соответствие с объемом посту­ пающих в дообработку рыбных полуфабрикатов, необходимо ре­ конструировать первый и второй холодильники, построить цех ме­ дицинского рыбьего жира, так ка к имеющееся здание наполовину разрушено, а его мощность не обеспечивает переработки всего пищевого жира в медицинский. Технолог отдела обработки ры­ бы тралового флота тов. Василев- еная привела убедительные при­ меры в пользу организации свежьевых рейсов. Пополнение кораблей на промысле уменьшает доставку в порт охлажденного по­ луфабриката. • Начальник производственного отдела управления рыбной про­ мышленности Карельского совнар­ хоза тов. Зенин и инженер-техно­ лог Беломорской базы гослова тов. Шблухин предложили орга­ низовать в Мурманске выпуск новой продукции «Сельдь по-до­ машнему», которая в Карелии пользуется большим спросом. Инженеры говорили о имею­ щихся у них возможностях уве­ личивать выпуск копченостей и балыков за счет доставки полу­ фабриката из Мурманска в Петро­ заводск и Беломорск. • Много дельных предложений внесла заместитель начальника главного управления «Севрыба* тов. Нугавда. Чтобы спра­ виться с планом по выработке консервов, надо увеличивать вы­ пуск их в томатном соусе. Некоторые виды кулинарной • продукции рыбокомбината не на­ ходят большого спроса из-за плохого товарного вида. Надо практиковать выпуск их в стек­ лянных банках различной емко­ сти. Плохо налажен обмен опытом между родственными предприя­ тиями. На консервном заводе в Петрозаводске, например, обработ­ ка банок после стерилизации производится вручную (в опил­ ках), а в Мурманске уже десять лет успешно применяются механизмы. Гидрокупоры у мурманчан пре­ красно работают, а на архангель­ ских предприятиях ими почти не пользуются. Производству клипфиска долж­ но уделяться больше внимания. Перед главком «Севрыба» ставит­ ся задача в 1965 году увеличить его выработку в восемь раз по сравнению с 1963 годом. Надо организовать учебу клипфискнн- ков, тщательно продумать орга­ низацию работы экипажей и бе­ реговых предприятий. В центре внимания админист­ рации и общественных организа­ ций промысловых судов и берего­ вых предприятий должны быть вопросы увеличения выхода про­ дукции. Необходимо пересмотреть нормы расхода сырца. Некоторые из них явно устарели. • Наряду с выработкой консервов из тресковой печени, можно вы­ рабатывать консервы из белоко­ рого палтуса. Возможность для этого имеется. Население будет благодарить моряков, если на траулерах будет организован вы­ пуск консервированной ухи. Не­ много свежего окуня, трески, пал­ туса, печени, и потребитель всегда будет иметь возможность пригото­ вить в домашних условиях ры­ бацкую уху. Тов. Любавина в своем выступ­ лении высказала претензию на те, что не внедряются в произ­ водство новые ішды консервов. Тов. Данилов ответил на это, что Государственный комитет по рыб­ ному хозяйству не утвердил к вы­ пуску большинство образцов пред­ ложенной новой продукции. И пра­ вильно сделал. Надо очень серьез­ но относиться к разработке ассад- іимента. Вот, например, шпроты и сардины из беломорской сельди. Было бы только одно название, а по вкусовым и питательным ка ­ чествам они были бы далеки от тех шпрот, которые привыкло по­ купать население. • Помимо товарищей, выступле­ ния которых побликуются сегод­ ня в газете и чьи фамилии указа­ ны под критическими замеча­ ниями, в обсуждении доклада при­ няли участие старший инженер отдела обработки «Мурмансельди» тов. Иващенко, мастер-наставник отдела обработки тралового флота тов. Макеев, начальник Мурман­ ской госторгинспекцил тов. П§* лысаивв, инженер-технолог глав­ ка «Севрыба» тов. Седунов, эй* ведующий отделом рыбной про­ мышленности Мурманского обіми ма КПСС тов. Лысый. Участники конференции приня­ ли постановление, направленной на устранение имеющихся недо­ статков, наметили перспективные вопросы, решение которых будет способствовать увеличению вы­ пуска товарной продукции из до­ бываемой рыбы-сырца, повыше­ нию качества и снижению себе­ стоимости, расширению ее ассор­ тимента. (Окончание на 4 стр.). /

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz