Рыбный Мурман. 1963 г. Октябрь.
Новое на ВДНХ Р е п о р т а ж Вкусна ли отбивная из В павильоне «Рыбная про мышленность. Прудовое хо зяйство» оформлен стенд, на ко- тором представлены схемы центрального командно - сиг нального пункта автоматизиро ванного холодильника и дей ствующая система автомати зации компрессорного агрегата двухступенчатого сжатия (АДС-150) с местным команд но-сигнальным пультом управ* ления. Регулирование производи тельности компрессорного агре гата в соответствии с тепловой нагрузкой осуществляется с по мощью двухпозиционного регу лятора ЭКТ-І. Заполнение испарительной си стемы и аппаратов холодильной установки жидким хладоаген- том осуществляется с помощью электронных сигнализаторов уровня ЭСУ-І и соленоидных вентилей. Электроконтактный термометр ЭКТ-І защищает хо лодильную установку автомати чески от неисправностей элект- И. ГАГАРИН Гость (Продолжение. Нач. см, в № 118). — Это-то, пожалуй, и еще могу понять, — сказал Федор Тихоно вич, а вот понять, как ды дошли до жизни такой, — для меня труд ней. Дядя Кузя глубоко LUдохнул и развел руками. — Сон. Б.реід. Метаморфоза. Судьба играет человеком. Но дело не в этом. Не в анкете суть. Черт с ней, с анкетой. Ты душу чело века уважай. Потому как человек тем и отличается от скотины, что у него душа есть. Пусть меня те перь зовут дядя Кузя. Пуоть! Я выше этого. Кузьмичева Петра Фо мича этим не унизишь. Кузьмичев сам себе цену знает, ты это на ус себе намотай, капитанов папаша. А он щенок, купить меня задумал, купить Петра Фомичева за пол- литра водки! — Кто же это собирался вас купить? — Нет, брат, не купишь, не продажный, — все больше распа ляясь горячился дядя Кузя. — Кузьмичев зашибает на берегу, это точно, потому как жизнь дала трещину, но подлецом, жуликом Кузьмичев никогда не был и не бу дет, — это обратно намотай себе на ус, капитанов папаша. Дядя Кузя говорил сбивчиво и туманно, часто делая неожиданные отступления, но из его пута<ного раосказа Федор Тихонович понял, что на плавбазе ловко орудует чуть ли не целая группа жуликов и проходимцев. Оказывается, под шкипер Семен Окатьев, тот самый «щенок», предложил дяде Кузе ка кую-то темную сделку: надо было подмахнуть акт на списание ста пар якобы старых полуболотных сапог взамен тех, совсем новеньких, ни разу не ношеных сапог,'Которые жуликоватый подшшпер еще в прошлую стоянку в порту Клайпе да пустил «налево», иначе говоря, украл у себя из подшкиперской и продал другому предприимчивому торгашу из охотничьего магазина. Что во всей этой темной исто рии, рассказанной пьяненьким че ловеком, может быть, с наигран ным пафосом благородного негодо вания, было правдой и что вымыс лом, трудно было сказать, но. все это насторожило и встревожило Федора Тихоновича. — Скажите, Петр Фомич, — об ратился он к дяде Кузе, когда тот на минуту смолк, — а об этой ма хинации подшкипера вы поставили кого-нибудь в известность? — А кого именно я должен был поставить в известность? — хит ровато прищурился дядя Кузя. — Кого, а, капитанов папаша? — Я думаю, капитана-директо- ра прежде всего. — Дядя Кузя рассмеялся дела- ным коротким смешком, потом, придвинувшись поближе к Федору Тихоновичу и понизив голос, заго ворил: «РЫБНЫЙ МУРМАН» Индекс 55654. ■ родвигателя, от недопустимого ■ повышения температуры на-” гнетания. Электроконтактный ■ манометр ЭКМ-І предупреж-" дает от повышения давления в* промсосуде и от других вред-J ных влияний. Поддержание заданных тем-* ператур в охлаждаемых объек-J тах холодильника осуществ- ■ ляется многоточечным регуля-" тором температуры. Удаление из" системы воздуха и неконден-" сирующихся газов производится* воздухоотделителем, автомати- ■ зированным с помощью диффе-; ренциальных реле давлений ти-“ па «ДРД» , дистанционного; указателя уровня типа «ДУ*, ■ «ТРВА» и соленоидных венти-; лей. Система такой автоматизации* разработана Одесским институ-" том пищевой промышленности и" испытана на ряде холодильни-“ ков нашей страны. В. ПАНТЕЛЕЕВ, ■ наш рабкор, сотрудник ВДНХ — А я думаю, капитанов папа ша, что к .нему-то как раз мне и не надо ходить. Стоит только Сеньке Окатьеву шепнуть одно слоз о Л :оське-буфетчице, как я моментом загремлю с плавбазы и окажусь (в бесславных рядах ту неядцев. Сколько у меня всяких предупреждений и выговоров за проклятую мою слабость и привер женность к крепким напиткам — того ни в сказке сказать, ни пером в трудовой книжке записать. Зна чит, -веры мне от капитана ника кой. Да .и будет ли он ссориться с Люськой из-за какого-то дяди Кузи. — Да при чем тут Люська? — в голосе Федора Тихоновича по слышались нотки раздражения. — Да и кто она такая, в конце кон цов? . Дядя Кузя .поамотрел на собесед ника, іи 'Вдруг •• весь хмель словно ветром сдунуло с него. Он поднял ся со своего табурета и оказал, не глядя на Федора Тихоновича: — Вот.что,- капитанов папащд. Я тебе ничего не говорил, а ты меня іне слышал. Вот так-то луч ше. А за сим прошу прощения, у меня срочный заказ для боцмана. И закрыл за Федором Тихонови чем дверь. От хорошего бодрого настрое ния, с каким старый Антипов сту пил «а борт .плавбазы, не осталось и следа. Он опять’ почувствовал, как начало покалывать в с е р д ц е - это случалось с ним всегда, когда он ра'сстраивался «и «нервничал. Чтобы немного успокоиться, Феідор Тихонович подошел к фальшборту и -привалился грудью на планширь. Вы знаете, сколько удивитель но вкусных и разнообразных блюд можно приготовить из рыбы? Очень много. И они не только ук расят ваш стол, но и доставят удо вольствие тем, кто 'их отведает. Н-о для того, чтобы хорошо приго товить то или кное рьгбное блюдо, порой требуется много времени. А хозяйкам не всегда хочется тра тить его у кухонного стола. Вот над облегчением забот хо зяек и думают труженики Мур манского рыбокомбината. Перед ними стоит задача дать на стол со ветского потребителя как можно больше ‘вкусной и разнообразной рыбной продукции. Эту задачу ус пешно решают на Мурманском рыбокомбинате. После долгих ла бораторных исследований, после ряда неудач, .. наконец, добились успеха работники кулинарного це- РАССКАЗ — Чго с вами? Вам плохо? — услышал он за спиной чей-то голос и, обернувшись, увидел маленько го, коренастого человека. Лицо его, словно продубленное на солн це и ветре, с резко .выделявшимися, будто вылинявшими, белыми бро вями показалось Антипову знако мым. — Не узнаете, Федор Тихоно вич? — Пайкачев?! Ну, конечно, это он. Витька Пайкачев, тоже соломбалец, кото рого он знал еще озорным, бедо вым мальчишкой, а потом встре чал «есколько раз уже боцманом с парохода «Колгуев». Отец Вить ки тоже работал в «Красной куз нице» формовщиком в литейном цехе. — А я думал, что ты все еще на «Колгуеве». — Нет, Федор Тихонович, я уже третий год расстался с «Колгуе- ВЫ'М», в рьібкин флот перешел. И как бы оправдываясь, пояс нил: — Это все Дима, то есть Дмит рий Федорович, сынок ваш, меня взбаламутил. Наговорил семь верст до небес, а я уши развесил, ну и, как говорится, раскололся. — Жалеешь теперь, что ушел из пароходства? — Да нет, обратный ход отраба тывать «е умею. Конечно, здесь трудновато бывает, и вид яа палу бе не тот, и .рыбой весь пропах, а все-таии, знаете, что-то затяпивает, азарт что ли появляется. Особен но, когда ходил с Дмитрием Федо ровичем на траулере «Скумбрия». ха. И новые блюда получили пу тевку в жизнь. Заместитель начальника цент ральной лаборатории комбината Мария Федоровна Сальникова рассказывает: — На комбинате уже освоен выпуск многих новых видов кули нарных изделий. Вот, например, рулет из пестрой зубатки. Приго товить дома его довольно слож но. А у нас в прекрасно механи зированном цехе запекают эти ру леты быстро. Хозяйкам 'остается . только разрезать рулет, уложить на тарелку, оформить гарниром — отважным картофелем, огурчиком. Можно разогреть рулет и по дать его на стол с пюре или ту шеной капустой. Вкусно, удобно, быстро. Чтобы приготовить отбивную из зубатки, рыбу разрезают по на правлению волокон, отбивают, опускают в смесь молока и яиц. потом обсыпают в панировочных сухарях и жарят. Выглядит отбив ная аппетитно. Она вкусна. Дома ее достаточно разогреть, а к столу лучше подать с тушеной капу стой. Освоен у нас выпуск полуфаб риката — шашлык из зубатки, j Мы приготовляем жареные тефте- ' ли из зубатки. Фаршированный морской окунь, селедочный фарш, из которого хозяйки могут приго товить различные Фаршмаки. Вы пускается сельдь под разными со усами — в масляно-уксусной за ливке. «ароматная» — в горчич ной заправке. Расфасовывается та кая сельдь в небольшие баночки. — Главное сейчас. — говорит и. о. директора рыбокомбината Ольга Максимовна Белова, — дать эту продукцию покупателю. Заяв ки на нее из магазинов поступают мизерные. Кулинарный цех мо жет выработать б сутки 4 тонны продукции, а дает едва полторы тонны. Именно новых изделий рыбной кулинарии почти не встре тишь на прилавках продовольст венных магазинов. С целью широкого привлечения внимания к новым видам продук ции кулинарного цеха рыбокомби ната 27 сентября в опытном цехе комбината была организована де густация всех новых видов рыб ной кулинарии. Для участия в ней были приглашены представи тели партийных, советских, хо зяйственных организаций города, торговых предприятий, обществен ности. Перед тем, как новое блюдо по являлось на столе, Мария Федо ровна Сальникова подробно знако- зубатки? мила собравшихся с технологией его приготовления. Потом свои за.-! мечания высказывали дегустато ры. — Очень вкусно, — единодуш но отозвались старые торговые работники тт. Мишин, Артемеяко. — Рулет для удобства покупа,- телей надо делать поменьше. Есть несколько мелких замечаний, а в целом блюда очень удачные. — сказала представитель областного управления торговли тов. Ша- пора. — Я с удовольствием беру в магазине рубленую селедочку, — поделилась заведующая рыбным отделом магазина Ml 3 рыбкоопа Мурманжилстроя Мария Дмитри евна Пономарева. — В этом мага зине я работаю с 1946 года. Поку пателей знаю хорошо, запросы их тоже. Лучше всего у нас реализу ются заливное из трески, палтуса. А вот к новым видам продукции покупатель еще не привык. Здесь все дело, по-моему, в рекламе, в рекламе красочной, яркой, подроб ной. Ведь была же раньше свежая зубатка в новинку, а сейчас хо зяйки говорят, что из нее котлеты - получаются вкуснее и нежнее, чем из трески. Важна не только реклама, но и непосредственное общение поку пателя с продавцом. Ведь как ча сто приходит,.я слышать у при лавка такой разговор. — Скажите, а это вкусно? — доверительно спрашивает покупа тель. — Не знаю. Купите, узнаете. — равнодушно отвечает прода вец. И после такого ответа, покупа тель чаще или уходит или берет привычные, не новые изделия. Можно только пожалеть, что 27 числа на дегустации не присутст вовали такие «виты», как пред ставители магазина Кг 42 (это (Гастроном» в центре города), специализированного рыбного ма газина Ml 33, что на Пяти углах, крупного магазина Ml 15, распо ложенного в Больничном городке и других торговых предприятий. А водь продавец, по сути, решающее звено в цепи: флот — комбинат — магазин — покупатель. Новые кулинарные изделия из рыбы, действительно, очень аппе титны на вид, вкусны, нежны, і чем больше их будет на прилав ках магазинов, тем лучше. Г. ЛЫСЕНКО. СПОРТ В минувшее воскресенье команда «Тралфлотовца» встретилась с тульским «Шахтером». Счет игры 2:1 в пользу мурманчан. Авторы голоів , забитых в ворота тульских футболистов, — Мышемков и Го лубев. В этот же день юношеская команда «Тралфлотовца» играла с коммой юношей пароходства и победила со счетом 2 : 1 , став обла дателем кубка города. Редактор Б. Ф. ФЕДОРОВ. Администрация и профсоюз ная организация Севгосрыб- флотинслекции с прискорбием извещают о кончине старейше го работника флота рыбной промышленности и Севгосрьгб- флот-инспекции ФЕДОТОВА Луки Алексеевича і и выражают соболезнование се мье покойного. Вынос тела первого октября с. г. в 15 асоз из Красного уголка пожарной охраны рыб ного порта. Тин. «Полярная правда». Зак. 4139. Тир. 5,200. ПН-04467. (Продолжение следует). П Р И Ш Л И С В Е Ж И Е ГА ЗЕТЫ ! |рѵл>/^ ••*.«ѵ.ѵ.*.ѵХ*,ѵ\ѵ .*!%*.vl Xvt'tvlv.vѵГv'V. • .XXv.V* y/X X *' ’ ! ѵ*д.;.ѵ/ѵХ;••ѵ.;л;.ѵ'/лулѵМѵ х<>:%ѵйѵ£ѵ>& k'.v.'. v.’.1.■. 'ANvX'X f.vXv. v.vv.VA* /* ХѵЙѵ< : На снимке; на плаабазе «Атлантика». Фого И. Ящерицына. Sima ив Соломбалы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz