Рыбный Мурман. 1963 г. Октябрь.

Новое на ВДНХ Р е п о р т а ж Вкусна ли отбивная из В павильоне «Рыбная про­ мышленность. Прудовое хо­ зяйство» оформлен стенд, на ко- тором представлены схемы центрального командно - сиг­ нального пункта автоматизиро­ ванного холодильника и дей­ ствующая система автомати­ зации компрессорного агрегата двухступенчатого сжатия (АДС-150) с местным команд­ но-сигнальным пультом управ* ления. Регулирование производи­ тельности компрессорного агре­ гата в соответствии с тепловой нагрузкой осуществляется с по­ мощью двухпозиционного регу­ лятора ЭКТ-І. Заполнение испарительной си­ стемы и аппаратов холодильной установки жидким хладоаген- том осуществляется с помощью электронных сигнализаторов уровня ЭСУ-І и соленоидных вентилей. Электроконтактный термометр ЭКТ-І защищает хо­ лодильную установку автомати­ чески от неисправностей элект- И. ГАГАРИН Гость (Продолжение. Нач. см, в № 118). — Это-то, пожалуй, и еще могу понять, — сказал Федор Тихоно­ вич, а вот понять, как ды дошли до жизни такой, — для меня труд­ ней. Дядя Кузя глубоко LUдохнул и развел руками. — Сон. Б.реід. Метаморфоза. Судьба играет человеком. Но дело не в этом. Не в анкете суть. Черт с ней, с анкетой. Ты душу чело­ века уважай. Потому как человек тем и отличается от скотины, что у него душа есть. Пусть меня те­ перь зовут дядя Кузя. Пуоть! Я выше этого. Кузьмичева Петра Фо­ мича этим не унизишь. Кузьмичев сам себе цену знает, ты это на ус себе намотай, капитанов папаша. А он щенок, купить меня задумал, купить Петра Фомичева за пол- литра водки! — Кто же это собирался вас купить? — Нет, брат, не купишь, не продажный, — все больше распа­ ляясь горячился дядя Кузя. — Кузьмичев зашибает на берегу, это точно, потому как жизнь дала трещину, но подлецом, жуликом Кузьмичев никогда не был и не бу­ дет, — это обратно намотай себе на ус, капитанов папаша. Дядя Кузя говорил сбивчиво и туманно, часто делая неожиданные отступления, но из его пута<ного раосказа Федор Тихонович понял, что на плавбазе ловко орудует чуть ли не целая группа жуликов и проходимцев. Оказывается, под­ шкипер Семен Окатьев, тот самый «щенок», предложил дяде Кузе ка­ кую-то темную сделку: надо было подмахнуть акт на списание ста пар якобы старых полуболотных сапог взамен тех, совсем новеньких, ни разу не ношеных сапог,'Которые жуликоватый подшшпер еще в прошлую стоянку в порту Клайпе­ да пустил «налево», иначе говоря, украл у себя из подшкиперской и продал другому предприимчивому торгашу из охотничьего магазина. Что во всей этой темной исто­ рии, рассказанной пьяненьким че­ ловеком, может быть, с наигран­ ным пафосом благородного негодо­ вания, было правдой и что вымыс­ лом, трудно было сказать, но. все это насторожило и встревожило Федора Тихоновича. — Скажите, Петр Фомич, — об­ ратился он к дяде Кузе, когда тот на минуту смолк, — а об этой ма­ хинации подшкипера вы поставили кого-нибудь в известность? — А кого именно я должен был поставить в известность? — хит­ ровато прищурился дядя Кузя. — Кого, а, капитанов папаша? — Я думаю, капитана-директо- ра прежде всего. — Дядя Кузя рассмеялся дела- ным коротким смешком, потом, придвинувшись поближе к Федору Тихоновичу и понизив голос, заго­ ворил: «РЫБНЫЙ МУРМАН» Индекс 55654. ■ родвигателя, от недопустимого ■ повышения температуры на-” гнетания. Электроконтактный ■ манометр ЭКМ-І предупреж-" дает от повышения давления в* промсосуде и от других вред-J ных влияний. Поддержание заданных тем-* ператур в охлаждаемых объек-J тах холодильника осуществ- ■ ляется многоточечным регуля-" тором температуры. Удаление из" системы воздуха и неконден-" сирующихся газов производится* воздухоотделителем, автомати- ■ зированным с помощью диффе-; ренциальных реле давлений ти-“ па «ДРД» , дистанционного; указателя уровня типа «ДУ*, ■ «ТРВА» и соленоидных венти-; лей. Система такой автоматизации* разработана Одесским институ-" том пищевой промышленности и" испытана на ряде холодильни-“ ков нашей страны. В. ПАНТЕЛЕЕВ, ■ наш рабкор, сотрудник ВДНХ — А я думаю, капитанов папа­ ша, что к .нему-то как раз мне и не надо ходить. Стоит только Сеньке Окатьеву шепнуть одно слоз о Л :оське-буфетчице, как я моментом загремлю с плавбазы и окажусь (в бесславных рядах ту­ неядцев. Сколько у меня всяких предупреждений и выговоров за проклятую мою слабость и привер­ женность к крепким напиткам — того ни в сказке сказать, ни пером в трудовой книжке записать. Зна­ чит, -веры мне от капитана ника­ кой. Да .и будет ли он ссориться с Люськой из-за какого-то дяди Кузи. — Да при чем тут Люська? — в голосе Федора Тихоновича по­ слышались нотки раздражения. — Да и кто она такая, в конце кон­ цов? . Дядя Кузя .поамотрел на собесед­ ника, іи 'Вдруг •• весь хмель словно ветром сдунуло с него. Он поднял­ ся со своего табурета и оказал, не глядя на Федора Тихоновича: — Вот.что,- капитанов папащд. Я тебе ничего не говорил, а ты меня іне слышал. Вот так-то луч­ ше. А за сим прошу прощения, у меня срочный заказ для боцмана. И закрыл за Федором Тихонови­ чем дверь. От хорошего бодрого настрое­ ния, с каким старый Антипов сту­ пил «а борт .плавбазы, не осталось и следа. Он опять’ почувствовал, как начало покалывать в с е р д ц е - это случалось с ним всегда, когда он ра'сстраивался «и «нервничал. Чтобы немного успокоиться, Феідор Тихонович подошел к фальшборту и -привалился грудью на планширь. Вы знаете, сколько удивитель­ но вкусных и разнообразных блюд можно приготовить из рыбы? Очень много. И они не только ук­ расят ваш стол, но и доставят удо­ вольствие тем, кто 'их отведает. Н-о для того, чтобы хорошо приго­ товить то или кное рьгбное блюдо, порой требуется много времени. А хозяйкам не всегда хочется тра­ тить его у кухонного стола. Вот над облегчением забот хо­ зяек и думают труженики Мур­ манского рыбокомбината. Перед ними стоит задача дать на стол со­ ветского потребителя как можно больше ‘вкусной и разнообразной рыбной продукции. Эту задачу ус­ пешно решают на Мурманском рыбокомбинате. После долгих ла­ бораторных исследований, после ряда неудач, .. наконец, добились успеха работники кулинарного це- РАССКАЗ — Чго с вами? Вам плохо? — услышал он за спиной чей-то голос и, обернувшись, увидел маленько­ го, коренастого человека. Лицо его, словно продубленное на солн­ це и ветре, с резко .выделявшимися, будто вылинявшими, белыми бро­ вями показалось Антипову знако­ мым. — Не узнаете, Федор Тихоно­ вич? — Пайкачев?! Ну, конечно, это он. Витька Пайкачев, тоже соломбалец, кото­ рого он знал еще озорным, бедо­ вым мальчишкой, а потом встре­ чал «есколько раз уже боцманом с парохода «Колгуев». Отец Вить­ ки тоже работал в «Красной куз­ нице» формовщиком в литейном цехе. — А я думал, что ты все еще на «Колгуеве». — Нет, Федор Тихонович, я уже третий год расстался с «Колгуе- ВЫ'М», в рьібкин флот перешел. И как бы оправдываясь, пояс­ нил: — Это все Дима, то есть Дмит­ рий Федорович, сынок ваш, меня взбаламутил. Наговорил семь верст до небес, а я уши развесил, ну и, как говорится, раскололся. — Жалеешь теперь, что ушел из пароходства? — Да нет, обратный ход отраба­ тывать «е умею. Конечно, здесь трудновато бывает, и вид яа палу­ бе не тот, и .рыбой весь пропах, а все-таии, знаете, что-то затяпивает, азарт что ли появляется. Особен­ но, когда ходил с Дмитрием Федо­ ровичем на траулере «Скумбрия». ха. И новые блюда получили пу­ тевку в жизнь. Заместитель начальника цент­ ральной лаборатории комбината Мария Федоровна Сальникова рассказывает: — На комбинате уже освоен выпуск многих новых видов кули­ нарных изделий. Вот, например, рулет из пестрой зубатки. Приго­ товить дома его довольно слож­ но. А у нас в прекрасно механи­ зированном цехе запекают эти ру­ леты быстро. Хозяйкам 'остается . только разрезать рулет, уложить на тарелку, оформить гарниром — отважным картофелем, огурчиком. Можно разогреть рулет и по­ дать его на стол с пюре или ту­ шеной капустой. Вкусно, удобно, быстро. Чтобы приготовить отбивную из зубатки, рыбу разрезают по на­ правлению волокон, отбивают, опускают в смесь молока и яиц. потом обсыпают в панировочных сухарях и жарят. Выглядит отбив­ ная аппетитно. Она вкусна. Дома ее достаточно разогреть, а к столу лучше подать с тушеной капу­ стой. Освоен у нас выпуск полуфаб­ риката — шашлык из зубатки, j Мы приготовляем жареные тефте- ' ли из зубатки. Фаршированный морской окунь, селедочный фарш, из которого хозяйки могут приго­ товить различные Фаршмаки. Вы­ пускается сельдь под разными со­ усами — в масляно-уксусной за­ ливке. «ароматная» — в горчич­ ной заправке. Расфасовывается та­ кая сельдь в небольшие баночки. — Главное сейчас. — говорит и. о. директора рыбокомбината Ольга Максимовна Белова, — дать эту продукцию покупателю. Заяв­ ки на нее из магазинов поступают мизерные. Кулинарный цех мо­ жет выработать б сутки 4 тонны продукции, а дает едва полторы тонны. Именно новых изделий рыбной кулинарии почти не встре­ тишь на прилавках продовольст­ венных магазинов. С целью широкого привлечения внимания к новым видам продук­ ции кулинарного цеха рыбокомби­ ната 27 сентября в опытном цехе комбината была организована де­ густация всех новых видов рыб­ ной кулинарии. Для участия в ней были приглашены представи­ тели партийных, советских, хо­ зяйственных организаций города, торговых предприятий, обществен­ ности. Перед тем, как новое блюдо по­ являлось на столе, Мария Федо­ ровна Сальникова подробно знако- зубатки? мила собравшихся с технологией его приготовления. Потом свои за.-! мечания высказывали дегустато­ ры. — Очень вкусно, — единодуш­ но отозвались старые торговые работники тт. Мишин, Артемеяко. — Рулет для удобства покупа,- телей надо делать поменьше. Есть несколько мелких замечаний, а в целом блюда очень удачные. — сказала представитель областного управления торговли тов. Ша- пора. — Я с удовольствием беру в магазине рубленую селедочку, — поделилась заведующая рыбным отделом магазина Ml 3 рыбкоопа Мурманжилстроя Мария Дмитри­ евна Пономарева. — В этом мага­ зине я работаю с 1946 года. Поку­ пателей знаю хорошо, запросы их тоже. Лучше всего у нас реализу­ ются заливное из трески, палтуса. А вот к новым видам продукции покупатель еще не привык. Здесь все дело, по-моему, в рекламе, в рекламе красочной, яркой, подроб­ ной. Ведь была же раньше свежая зубатка в новинку, а сейчас хо­ зяйки говорят, что из нее котлеты - получаются вкуснее и нежнее, чем из трески. Важна не только реклама, но и непосредственное общение поку­ пателя с продавцом. Ведь как ча­ сто приходит,.я слышать у при­ лавка такой разговор. — Скажите, а это вкусно? — доверительно спрашивает покупа­ тель. — Не знаю. Купите, узнаете. — равнодушно отвечает прода­ вец. И после такого ответа, покупа­ тель чаще или уходит или берет привычные, не новые изделия. Можно только пожалеть, что 27 числа на дегустации не присутст­ вовали такие «виты», как пред­ ставители магазина Кг 42 (это (Гастроном» в центре города), специализированного рыбного ма­ газина Ml 33, что на Пяти углах, крупного магазина Ml 15, распо­ ложенного в Больничном городке и других торговых предприятий. А водь продавец, по сути, решающее звено в цепи: флот — комбинат — магазин — покупатель. Новые кулинарные изделия из рыбы, действительно, очень аппе­ титны на вид, вкусны, нежны, і чем больше их будет на прилав­ ках магазинов, тем лучше. Г. ЛЫСЕНКО. СПОРТ В минувшее воскресенье команда «Тралфлотовца» встретилась с тульским «Шахтером». Счет игры 2:1 в пользу мурманчан. Авторы голоів , забитых в ворота тульских футболистов, — Мышемков и Го­ лубев. В этот же день юношеская команда «Тралфлотовца» играла с коммой юношей пароходства и победила со счетом 2 : 1 , став обла­ дателем кубка города. Редактор Б. Ф. ФЕДОРОВ. Администрация и профсоюз­ ная организация Севгосрыб- флотинслекции с прискорбием извещают о кончине старейше­ го работника флота рыбной промышленности и Севгосрьгб- флот-инспекции ФЕДОТОВА Луки Алексеевича і и выражают соболезнование се­ мье покойного. Вынос тела первого октября с. г. в 15 асоз из Красного уголка пожарной охраны рыб­ ного порта. Тин. «Полярная правда». Зак. 4139. Тир. 5,200. ПН-04467. (Продолжение следует). П Р И Ш Л И С В Е Ж И Е ГА ЗЕТЫ ! |рѵл>/^ ••*.«ѵ.ѵ.*.ѵХ*,ѵ\ѵ .*!%*.vl Xvt'tvlv.vѵГv'V. • .XXv.V* y/X X *' ’ ! ѵ*д.;.ѵ/ѵХ;••ѵ.;л;.ѵ'/лулѵМѵ х<>:%ѵйѵ£ѵ>& k'.v.'. v.’.1.■. 'ANvX'X f.vXv. v.vv.VA* /* ХѵЙѵ< : На снимке; на плаабазе «Атлантика». Фого И. Ящерицына. Sima ив Соломбалы

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz