Рыбный Мурман. 1963 г. Декабрь.

Мурманчане учат архангелогородцев, как надо заготавливать свежье Растут ряды последователей Недавно в Баренцевом море состоялось очередное занятие школы передового опыта. Оно было посвящено заготовке ох­ лажденной рыбы н 'сохранению ее качества. Вступительное слово сделал капитан-флагман В. Н. Крупский. Он сказал: Все вы, товарищи моряки, хорошо знаете, что свежая рыба является хорошим продуктом питания наших советских людей. Вот почему перед нашим Мурманским и Архангельским трало­ выми флотами стоит боевая задача — увеличивать доставку свежей рыбы в порт. Мурманские моряки за последние годы добились серьезных успехов в этом деле. Количество охлаж­ денного полуфабриката неуклонно возрастает, причем каче­ ство его сохраняется очень хорошим. Многие экипажи промы­ словых судов доставляют в порт до 80 процентов улова в све­ жем виде. Руководители Архангельского тралового флота обратились к нам с просьбой поделиться опытом заготовки свежья. У них в этом деле есть отставание, а нам есть что рассказать, дать нашим соперникам по социалистическому соревнованию прак­ тические советы, тем более, что работаем мы в одном море, добываем рыбу на один, общий народный стол и секретов мы ни от кого не скрываем. Выступающих сегодня на занятии школы передового опыта мастеров по обработке рыбы и мастеров-наставников прошу особо подробно остановиться на создавшихся сейчас не совсем благоприятных условиях для заготовки свежей рыбы и расска­ зать, что нужно делать на судах, чтобы обеспечить высокое качество свежья. Последов а т е- лей моряков трау­ лера «Курейка» на нашем флоте ста­ новится все боль­ ше и больше. Этому способствует пропаганда экономической выгоды заготовки свежья. Выпускаются плакаты. В море, в порту все чаще проводят­ ся специальные совещания по об­ мену опытом работы мастеров по обработке рыбы. Я хочу несколько подробнее рассказать о методах работы рыб- мастера Морозова. Сразу же после прихода на «Курейку» он обратил особое внимание на необходимость переоборудования трюма. Без это­ го трудно было бы добиться высо­ кого качества сохранения свежей рыбы. По его предложению глав­ ный трюм траулера — все черда­ ки разбиты на 5— 6 — 7 площа­ док. Это позволяет увеличивать Один рубеж взяли, наметили другой В пятом году семилетки наш экипаж добился больших успехов. Мы уже выловили 18 тысяч цент­ неров рыбы, из них свежье соста­ вило 12.700 центнеров. Если учесть, что по плану мы должны были заготовить охлажденного полуфабриката 8380 центнеров, то получается, что плановое за­ дание нами перевыполнено в пол­ тора раза. Вся рыба сдана рыбо­ комбинату хорошей сортностью. Нашему успеху в этом деле спо­ собствовали свежьевые рейсы, • рошего контроля за разгрузкой Из выступления старшего мастера рыбы, стоит ли удивляться, что по обработке рыбы траулера ее грузчики мнут, давят. Конечно, «Молдавия» тов. ТЕСТОВА анализ такой рыбы будет безра- ф достным. только эти слои льда толще. ^ сли же свято соблюдать тех- Это позволяет нам сохранить хо- Н 0 Л 0 ГИІіескУю инструкцию, забот- рошее качество полуфабриката. относиться к разделке трески На некоторых судах нашего и пикши- к их ранению, держать флота есть такие мастера по обра- в х°Р°шем санитарном состоянии ботке рыбы, которые не смотрят тРІомное хозяйство, то возможно- за санитарным состоянием трю- S™ Увеличения доставки свежья мов. Это приводит к печальным возрастать. которых было большинство. Лишь последствиям качество рыбы, я уже говорил, что в этом году пять рейсов на промысел были у как правило, ухудшается. Что бы мы перевыполнили план заготов­ ив допускать подобного, мы взяли ки охлажденного полуфабриката себе за правило тщательно про- на 50 процентов. В будущем, мывать чердачные доски, для де- 1964 году мы по призыву мол- зинфекции чердаков используем давских пищевиков решили план хлорную известь. по свежью перевыполнить ва Качество полуфабриката зави- 75 процентов. Каков будет план, сит от сдачи рыбы в порту. Если мы пока не знаем, но слово свое нет рыбмастера на судне, нет хо- сдержим. м о р я к о в „ К у р е й к и " • Мурманского тралового флота бы- Из выступления мастера- вают случаи ДОСТавКИ В Порт рыбы наставника тов. МАКЕЕВА пониженной сортности. Такие фак- ф ты мы предаем широкой огласке, сроки хранения мелкой рыбы. Осо- изучаем причины, приведшие к бо тщательно здесь производят своеобразной порче рыбы, расска- уборку рыбы. Для контроля были зываем о них рыбмастерам и ка- созданы посты комсомольского питанам судов как в порту, так прожектора. Общими усилиями на и в море. Это помогает предупре- этом судне повысили ответствен- дить повторение, ошибок, ность каждого матроса за качество Готовясь к сегодняшнему заня- рыбной продукции. тию в школе передового опыта, я На увеличении доставки в порт запросил по радио сведения о су- охлажденного полуфабриката ска- дах, которые сдали продукцию залось и внедрение металлических сортностью ниже плановой. Таки- ящиков. Срок хранения рыбы в ми оказались траулеры «Жиздра» них увеличился до 14 суток. Каж- и «Челябинск». У них сортность дое судно, имеющее такие ящики, рыбы оказалась до двух процен- стало доставлять свежья из каж- тов ниже плановой. Причины: уве- дого рейса на 25— 30 тонн боль- личили срок хранения рыбы до ше. чем раньше. 12— 13 суток, задержали обра- Очень жаль, что архангельские ботку улова отдельных подъемов промысловики, как правило, не трала, допустили небрежную раз- принимают участия в занятиях делку. Я обращаю внимание капи- школы передового опыта, которые танов и мастеров по обработке? мы проводим в море по радио учитывайте, что сейчас в море сто- один — два раза в месяц. А им ит холодная погода. Поэтому ры- не вредно перенять то новое, что бу, которая заготавливается под рождается на судах нашего флота, свежье, непременно надо накры- Должен сказать, что и на судах вать брезентом. нас смешанными, когда приходи* лось заниматься посолом значи­ тельной части улова. Много рыбы мы укладываем в ящики, за 12 суток доприюда в порт. Мел­ кую рыбу укладываем в чердаки отдельно. Лед при этом заклады­ вается, как и в ящики, в три слоя, Секретов своих не скрываем Об опыте заготовки охлажденно­ го полуфабриката на нашем трау­ лере лучше всех рассказал бы старший мастер по обработке тов. Морозов, которыйработает на «Ку- рейке» третий год. Но его на суд- Иэ выступления капитана траулера «Курейка» тов. ЛОЖКИНА сразу сказалось бы на сортности рыбной продукции. О своем опыте работы мы рас­ сказываем при каждом удобном случае. Используем для его пропа­ ганды даже парно-групповое со­ не сейчас нет. Как известно, наш 90 процентов, а сейчас несколько Ревнование. Приходите к нам на траулер опорно-показательный, снизился и составлю?1! 87 про- судно в порту, мы все вам пока- Мы должны не только сами рабо- центов. Характерно, что тзкое жем и расскажем. Обращайтесь за тать хорошо, но и помогать дру- большое количество свежей рыбы консультациями в море по радио п м , делиться опытом со всеми, заготовлено в чердаках т к ящи— своих секретов не скрываем ни Поэтому тов. Морозов в рейс по­ шел не с нами, а с моряками тра­ улера «Челябинск». Они нуждают­ ся в помощи опытного человека, так как у них низка сортность рыбной продукции. ками мы не пользуемся. Свежье мы начинаем заго­ товлять за 13— 14 дней до прихо­ да в порт. В первые дни уклады­ ваем рыбу в шесть чердаков, при­ чем боковые чердаки имеют по от кого, всегда готовы с радостью поделиться всем. Несколько полезных советов В настоящее • толщиной слоя время ловится Из выступления мастера- в 3 5— 4Q сан- такой ассорти- наставника тов. МОРОЗОВА тиметров. Осо- мент рыбы, ко- • бое внимание торый представляет особую слож- надо обращать на пересыпку рыбы ность заготовки свежья. В уловах льдом. Причем лед должен быть преобладает пикша, требующая мелким. Если попался крупный большего охлаждения, чем треска, кусок льда — не поленись, рас- ПЕРВОЕ, что требуется сделать, кроши его молотком. Надо пом-' *— это сокращать время траления. нить>чт° круппыи лед мнет рыбу, Проводить их не дольше трех ча- ухудшает ее качество. Заборки сов. Тогда рыба живой будет попа- чердаков, которых касаются при­ дать на палубу, ее легче сохра- головки, должны быть закрыты нить после обработки. льдом. и т п р п и Если все мастера по обработке ВТОРОЕ быстрее разделы- g д СТрОГО соблюдать эти цра- вать улов, чтобы он не залеживал­ ся на палубе. И если вахта не справляется с уборкой рыбы, нуж­ но обязательно привлекать к ра­ боте подсобную силу. вила, им не придется пенять иа себя. Сортность рыбы будет всег­ да хорошей. Некоторые мастера по обработ­ ке доставили в порт полосатую зу- ТРЕТЬЕ — тщательнее npoj батку в охлажденном виде. Этого мывать рыбу. Тут нужен строгий делать нельзя, т. к. подобная про­ контроль. Плохо промытая треска дукция принимается рыбокомби- и пикша быстрее портится. натом. как нестандартная. Поло- ЧЕТВЕРТОЕ — следить за са- сатую зубатку требуется вею пу- нитарным состоянием не только скать в посол. На свежье можно трюмов, по и ящиков и рыбоделов. заготавливать только пятнистую После уборки их надо непременно зубатку, если ее экземпляры не скатывать водой. превышают веса пяти килограм- ПЯТОЕ — укладывать рыбу, мов. Пеструю зубатку весом свы- особенно мелкую, в трюме надо ше пяти килограммов также надо на большее количество площадок солить. Вне зависимости от этого, на семь площадок. А за пять — нашем судне всем хорошо изве- шесть суток до конца промысла стны приемы работы Морозова. укладываем улов уже на пять Как известно, экипаж «Курей- площадок. На судне осуществляет- ки» выступил с инициативой до- ся СТР°ГИИ контроль как в трюме, ставлять больше рыбы в свежем так и на палубе. Сами понимаете, виде. В этом году мы брали обя- ч т 0 каждая рыбина проходит че- вательство сдать рыбокомбинату Рез РУКИ мастеров по обработке и 12.500 центнеров охлажденного ТУТ. ^ж никакой брак пропущен полуфабриката. С этим обязатель- не ®УДет. Следует'отметить, что у т о м мы в позапрошлом рейсе нас на Уборку рыбы охотно выхо- йравились. Взяли в честь де- Дят все члены экипажа, свободные іабрьского Пленума ЦК КПСС но- 07 вахты- Поэтому улов на палубе вое—доставить до конца года еще не залеживается, и сортность про- около 1000 центнеров свежья. И ДУкцни всегда выше плановой на вто обязательство почти выполне- полтора два процента. № Нам осталось выловить всего Также под контролем мы дер- н к ш ы » тонн рнбвг, чтобы за- жим и санитарное состояние трю- вершить его. Таким образом, при мов. В прошлую стоянку мы за- плане 13.000 центнеров доставле- ставили перемыть трюмы. А пред- но в порт 13.400 центнеров толь- ставьте себе, что у нас не было хо свежья, остальные 2 тысячи бы контроля. Судно бы вышло в центнеров — соленой рыбы. Про- море с грязными трюмами (к со- цент охлажденного полуфабрика- жалению, такие факты бывают, та от общего количества до треть- когда их обработкой занимаются его квартала составлял у нас недобросовестные люд»), я этс Мы используем ваш опыт Мне хочется выразить благодар­ ность за это занятие, за его орга­ низацию. Я думаю, что наши ка­ питаны и мастера по обработке по­ черпнули много полезного для себя. Во-первых, такие вещи, о которых рассказал капитан «Ку- рейки», нам особенно необходимо знать. Как я понял, на этом суд­ не не пользуются металлическими ящиками для заготовки охлажден­ ного полуфабрикату. Здесь берут рыбу в чердаки, как делают и на судах нашего флота. У нас лишь несколько траулеров имеют метал­ лические ящики. То, что ваши экипажи укладывают рыбу на 5— 7 площадок, для наших ма­ стеров по обработке является большой новостью. На семь площа­ док мы никогда рыбу не уклады­ ваем. Мастер-наставник тов. Макеев рассказал о другом новшестве — Из выступления начальника Архангельского тралового флота тов. КРАВЧЕНКО как это делают мурманчане. Мы планируем так организовать дело, чтобы во время базирования фло­ та в Мурманском порту привозить из каждого рейса не меньше 60 И если металлические ящики при- 70 процентов охлажденного полу- обрести трудно, то деревянные фабриката. Для решения этой за- для нас не могут быть проблемой, дачи нам и пригодится ваш опыт. Мы не случайно обратились к Для архангельских промысло* мурманчанам с просьбой поделить- виков новинкой является заготов- ся с нами своим богатым опытом, ка свежья в деревянные ящики, Нас особенно интересует, как вы которую организовали мурманча* діже в столь сложных условиях, не. Ценность этого новшества со* как сейчас, умудряетесь по 80— стоит в том, что продукция в де* 90 процентов улова доставлять в ревянных ящиках на рыбокомби- свежем виде. У нас делается на- нат не сдается, а отгружается пря- оборот *— 80— 90 процентов улова мо в вагоны. Дело это выгодное мы везем в соленом виде и лишь не только для флота, но и для эки- 10—20 процентов свежья. Те- пажей судов, поскольку расценки перь, зная о том, как вы это де- на рыбу, уложенную со льдом й лаете, мы можем применить ваш деревянные ящики, выше на опыт у себя. Тем более, что на 27 процентов. ' всех судах можно иметь большее Еще раз благодарю организатор количество площадок, заборные ров и участников занятия школы заготовке рыбы в деревянные ящи- доски есть. Остается только перей- передового опыта. Для нас оно ки ео сдачей их нрямо в вагоны, те к массовой заготовке свежья, будет, безусловно, полезным.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz