Рыбный Мурман. 1963 г. Декабрь.
Мурманчане учат архангелогородцев, как надо заготавливать свежье Растут ряды последователей Недавно в Баренцевом море состоялось очередное занятие школы передового опыта. Оно было посвящено заготовке ох лажденной рыбы н 'сохранению ее качества. Вступительное слово сделал капитан-флагман В. Н. Крупский. Он сказал: Все вы, товарищи моряки, хорошо знаете, что свежая рыба является хорошим продуктом питания наших советских людей. Вот почему перед нашим Мурманским и Архангельским трало выми флотами стоит боевая задача — увеличивать доставку свежей рыбы в порт. Мурманские моряки за последние годы добились серьезных успехов в этом деле. Количество охлаж денного полуфабриката неуклонно возрастает, причем каче ство его сохраняется очень хорошим. Многие экипажи промы словых судов доставляют в порт до 80 процентов улова в све жем виде. Руководители Архангельского тралового флота обратились к нам с просьбой поделиться опытом заготовки свежья. У них в этом деле есть отставание, а нам есть что рассказать, дать нашим соперникам по социалистическому соревнованию прак тические советы, тем более, что работаем мы в одном море, добываем рыбу на один, общий народный стол и секретов мы ни от кого не скрываем. Выступающих сегодня на занятии школы передового опыта мастеров по обработке рыбы и мастеров-наставников прошу особо подробно остановиться на создавшихся сейчас не совсем благоприятных условиях для заготовки свежей рыбы и расска зать, что нужно делать на судах, чтобы обеспечить высокое качество свежья. Последов а т е- лей моряков трау лера «Курейка» на нашем флоте ста новится все боль ше и больше. Этому способствует пропаганда экономической выгоды заготовки свежья. Выпускаются плакаты. В море, в порту все чаще проводят ся специальные совещания по об мену опытом работы мастеров по обработке рыбы. Я хочу несколько подробнее рассказать о методах работы рыб- мастера Морозова. Сразу же после прихода на «Курейку» он обратил особое внимание на необходимость переоборудования трюма. Без это го трудно было бы добиться высо кого качества сохранения свежей рыбы. По его предложению глав ный трюм траулера — все черда ки разбиты на 5— 6 — 7 площа док. Это позволяет увеличивать Один рубеж взяли, наметили другой В пятом году семилетки наш экипаж добился больших успехов. Мы уже выловили 18 тысяч цент неров рыбы, из них свежье соста вило 12.700 центнеров. Если учесть, что по плану мы должны были заготовить охлажденного полуфабриката 8380 центнеров, то получается, что плановое за дание нами перевыполнено в пол тора раза. Вся рыба сдана рыбо комбинату хорошей сортностью. Нашему успеху в этом деле спо собствовали свежьевые рейсы, • рошего контроля за разгрузкой Из выступления старшего мастера рыбы, стоит ли удивляться, что по обработке рыбы траулера ее грузчики мнут, давят. Конечно, «Молдавия» тов. ТЕСТОВА анализ такой рыбы будет безра- ф достным. только эти слои льда толще. ^ сли же свято соблюдать тех- Это позволяет нам сохранить хо- Н 0 Л 0 ГИІіескУю инструкцию, забот- рошее качество полуфабриката. относиться к разделке трески На некоторых судах нашего и пикши- к их ранению, держать флота есть такие мастера по обра- в х°Р°шем санитарном состоянии ботке рыбы, которые не смотрят тРІомное хозяйство, то возможно- за санитарным состоянием трю- S™ Увеличения доставки свежья мов. Это приводит к печальным возрастать. которых было большинство. Лишь последствиям качество рыбы, я уже говорил, что в этом году пять рейсов на промысел были у как правило, ухудшается. Что бы мы перевыполнили план заготов ив допускать подобного, мы взяли ки охлажденного полуфабриката себе за правило тщательно про- на 50 процентов. В будущем, мывать чердачные доски, для де- 1964 году мы по призыву мол- зинфекции чердаков используем давских пищевиков решили план хлорную известь. по свежью перевыполнить ва Качество полуфабриката зави- 75 процентов. Каков будет план, сит от сдачи рыбы в порту. Если мы пока не знаем, но слово свое нет рыбмастера на судне, нет хо- сдержим. м о р я к о в „ К у р е й к и " • Мурманского тралового флота бы- Из выступления мастера- вают случаи ДОСТавКИ В Порт рыбы наставника тов. МАКЕЕВА пониженной сортности. Такие фак- ф ты мы предаем широкой огласке, сроки хранения мелкой рыбы. Осо- изучаем причины, приведшие к бо тщательно здесь производят своеобразной порче рыбы, расска- уборку рыбы. Для контроля были зываем о них рыбмастерам и ка- созданы посты комсомольского питанам судов как в порту, так прожектора. Общими усилиями на и в море. Это помогает предупре- этом судне повысили ответствен- дить повторение, ошибок, ность каждого матроса за качество Готовясь к сегодняшнему заня- рыбной продукции. тию в школе передового опыта, я На увеличении доставки в порт запросил по радио сведения о су- охлажденного полуфабриката ска- дах, которые сдали продукцию залось и внедрение металлических сортностью ниже плановой. Таки- ящиков. Срок хранения рыбы в ми оказались траулеры «Жиздра» них увеличился до 14 суток. Каж- и «Челябинск». У них сортность дое судно, имеющее такие ящики, рыбы оказалась до двух процен- стало доставлять свежья из каж- тов ниже плановой. Причины: уве- дого рейса на 25— 30 тонн боль- личили срок хранения рыбы до ше. чем раньше. 12— 13 суток, задержали обра- Очень жаль, что архангельские ботку улова отдельных подъемов промысловики, как правило, не трала, допустили небрежную раз- принимают участия в занятиях делку. Я обращаю внимание капи- школы передового опыта, которые танов и мастеров по обработке? мы проводим в море по радио учитывайте, что сейчас в море сто- один — два раза в месяц. А им ит холодная погода. Поэтому ры- не вредно перенять то новое, что бу, которая заготавливается под рождается на судах нашего флота, свежье, непременно надо накры- Должен сказать, что и на судах вать брезентом. нас смешанными, когда приходи* лось заниматься посолом значи тельной части улова. Много рыбы мы укладываем в ящики, за 12 суток доприюда в порт. Мел кую рыбу укладываем в чердаки отдельно. Лед при этом заклады вается, как и в ящики, в три слоя, Секретов своих не скрываем Об опыте заготовки охлажденно го полуфабриката на нашем трау лере лучше всех рассказал бы старший мастер по обработке тов. Морозов, которыйработает на «Ку- рейке» третий год. Но его на суд- Иэ выступления капитана траулера «Курейка» тов. ЛОЖКИНА сразу сказалось бы на сортности рыбной продукции. О своем опыте работы мы рас сказываем при каждом удобном случае. Используем для его пропа ганды даже парно-групповое со не сейчас нет. Как известно, наш 90 процентов, а сейчас несколько Ревнование. Приходите к нам на траулер опорно-показательный, снизился и составлю?1! 87 про- судно в порту, мы все вам пока- Мы должны не только сами рабо- центов. Характерно, что тзкое жем и расскажем. Обращайтесь за тать хорошо, но и помогать дру- большое количество свежей рыбы консультациями в море по радио п м , делиться опытом со всеми, заготовлено в чердаках т к ящи— своих секретов не скрываем ни Поэтому тов. Морозов в рейс по шел не с нами, а с моряками тра улера «Челябинск». Они нуждают ся в помощи опытного человека, так как у них низка сортность рыбной продукции. ками мы не пользуемся. Свежье мы начинаем заго товлять за 13— 14 дней до прихо да в порт. В первые дни уклады ваем рыбу в шесть чердаков, при чем боковые чердаки имеют по от кого, всегда готовы с радостью поделиться всем. Несколько полезных советов В настоящее • толщиной слоя время ловится Из выступления мастера- в 3 5— 4Q сан- такой ассорти- наставника тов. МОРОЗОВА тиметров. Осо- мент рыбы, ко- • бое внимание торый представляет особую слож- надо обращать на пересыпку рыбы ность заготовки свежья. В уловах льдом. Причем лед должен быть преобладает пикша, требующая мелким. Если попался крупный большего охлаждения, чем треска, кусок льда — не поленись, рас- ПЕРВОЕ, что требуется сделать, кроши его молотком. Надо пом-' *— это сокращать время траления. нить>чт° круппыи лед мнет рыбу, Проводить их не дольше трех ча- ухудшает ее качество. Заборки сов. Тогда рыба живой будет попа- чердаков, которых касаются при дать на палубу, ее легче сохра- головки, должны быть закрыты нить после обработки. льдом. и т п р п и Если все мастера по обработке ВТОРОЕ быстрее разделы- g д СТрОГО соблюдать эти цра- вать улов, чтобы он не залеживал ся на палубе. И если вахта не справляется с уборкой рыбы, нуж но обязательно привлекать к ра боте подсобную силу. вила, им не придется пенять иа себя. Сортность рыбы будет всег да хорошей. Некоторые мастера по обработ ке доставили в порт полосатую зу- ТРЕТЬЕ — тщательнее npoj батку в охлажденном виде. Этого мывать рыбу. Тут нужен строгий делать нельзя, т. к. подобная про контроль. Плохо промытая треска дукция принимается рыбокомби- и пикша быстрее портится. натом. как нестандартная. Поло- ЧЕТВЕРТОЕ — следить за са- сатую зубатку требуется вею пу- нитарным состоянием не только скать в посол. На свежье можно трюмов, по и ящиков и рыбоделов. заготавливать только пятнистую После уборки их надо непременно зубатку, если ее экземпляры не скатывать водой. превышают веса пяти килограм- ПЯТОЕ — укладывать рыбу, мов. Пеструю зубатку весом свы- особенно мелкую, в трюме надо ше пяти килограммов также надо на большее количество площадок солить. Вне зависимости от этого, на семь площадок. А за пять — нашем судне всем хорошо изве- шесть суток до конца промысла стны приемы работы Морозова. укладываем улов уже на пять Как известно, экипаж «Курей- площадок. На судне осуществляет- ки» выступил с инициативой до- ся СТР°ГИИ контроль как в трюме, ставлять больше рыбы в свежем так и на палубе. Сами понимаете, виде. В этом году мы брали обя- ч т 0 каждая рыбина проходит че- вательство сдать рыбокомбинату Рез РУКИ мастеров по обработке и 12.500 центнеров охлажденного ТУТ. ^ж никакой брак пропущен полуфабриката. С этим обязатель- не ®УДет. Следует'отметить, что у т о м мы в позапрошлом рейсе нас на Уборку рыбы охотно выхо- йравились. Взяли в честь де- Дят все члены экипажа, свободные іабрьского Пленума ЦК КПСС но- 07 вахты- Поэтому улов на палубе вое—доставить до конца года еще не залеживается, и сортность про- около 1000 центнеров свежья. И ДУкцни всегда выше плановой на вто обязательство почти выполне- полтора два процента. № Нам осталось выловить всего Также под контролем мы дер- н к ш ы » тонн рнбвг, чтобы за- жим и санитарное состояние трю- вершить его. Таким образом, при мов. В прошлую стоянку мы за- плане 13.000 центнеров доставле- ставили перемыть трюмы. А пред- но в порт 13.400 центнеров толь- ставьте себе, что у нас не было хо свежья, остальные 2 тысячи бы контроля. Судно бы вышло в центнеров — соленой рыбы. Про- море с грязными трюмами (к со- цент охлажденного полуфабрика- жалению, такие факты бывают, та от общего количества до треть- когда их обработкой занимаются его квартала составлял у нас недобросовестные люд»), я этс Мы используем ваш опыт Мне хочется выразить благодар ность за это занятие, за его орга низацию. Я думаю, что наши ка питаны и мастера по обработке по черпнули много полезного для себя. Во-первых, такие вещи, о которых рассказал капитан «Ку- рейки», нам особенно необходимо знать. Как я понял, на этом суд не не пользуются металлическими ящиками для заготовки охлажден ного полуфабрикату. Здесь берут рыбу в чердаки, как делают и на судах нашего флота. У нас лишь несколько траулеров имеют метал лические ящики. То, что ваши экипажи укладывают рыбу на 5— 7 площадок, для наших ма стеров по обработке является большой новостью. На семь площа док мы никогда рыбу не уклады ваем. Мастер-наставник тов. Макеев рассказал о другом новшестве — Из выступления начальника Архангельского тралового флота тов. КРАВЧЕНКО как это делают мурманчане. Мы планируем так организовать дело, чтобы во время базирования фло та в Мурманском порту привозить из каждого рейса не меньше 60 И если металлические ящики при- 70 процентов охлажденного полу- обрести трудно, то деревянные фабриката. Для решения этой за- для нас не могут быть проблемой, дачи нам и пригодится ваш опыт. Мы не случайно обратились к Для архангельских промысло* мурманчанам с просьбой поделить- виков новинкой является заготов- ся с нами своим богатым опытом, ка свежья в деревянные ящики, Нас особенно интересует, как вы которую организовали мурманча* діже в столь сложных условиях, не. Ценность этого новшества со* как сейчас, умудряетесь по 80— стоит в том, что продукция в де* 90 процентов улова доставлять в ревянных ящиках на рыбокомби- свежем виде. У нас делается на- нат не сдается, а отгружается пря- оборот *— 80— 90 процентов улова мо в вагоны. Дело это выгодное мы везем в соленом виде и лишь не только для флота, но и для эки- 10—20 процентов свежья. Те- пажей судов, поскольку расценки перь, зная о том, как вы это де- на рыбу, уложенную со льдом й лаете, мы можем применить ваш деревянные ящики, выше на опыт у себя. Тем более, что на 27 процентов. ' всех судах можно иметь большее Еще раз благодарю организатор количество площадок, заборные ров и участников занятия школы заготовке рыбы в деревянные ящи- доски есть. Остается только перей- передового опыта. Для нас оно ки ео сдачей их нрямо в вагоны, те к массовой заготовке свежья, будет, безусловно, полезным.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz