Рыбный Мурман. 1963 г. Август.
э котомический Считать не только •Ч ЗШ Р » ! угм Х н минуты, а и секунды Спросите капитана, механика, любого члена экипажа — нужно ли повышать производительность труда? Они недоуменно посмотрят ва ®ас, дескать, что за вопрос, ко нечно, надо! Но вот, когда заходит речь о том, что они сделали для этого, то многие уклоняются от разговора. В траловом флоте рост произво дительности труда едет главным «вразом за счет технического про гресса. В то же время далеко не используются так называемые внутренние резервы. Об одном из них я а хочу рассказать. При перегрузке готовой про дукции почему-то обязательно с грузом на па лубу большого морозильного трау лера. Затем перецепляют его на гак шкентеля стрелы плавбазы и переносят в трюм плавбазы. На палубе промыслового судна (толь ко у одного трюма) двое матросов обслуживают лебедки и двое тяга- Совершенно правильно, по-госу дарственному ставит вопрос про стая труженица. Редакция газеты поручила мне разобраться по су ществу его. И вот я на площадке, где происходит выгрузка. На же лезнодорожном пути стоят пять вагонов-ледников. В каждом из них пять—шесть женщин. Они набирают в* охапку тарные заго товки іи бросают ва землю. Две работницы в свою очередь подают эти заготовки на автомашину. А на машине еще двое женщин ук ладывают их. В результате не нужные перекидки, ненулевая за трата сил. В беседе с рабочими выясни лось, что «...сегодня еще разгруз ка идет хорошо, а вот, когда по ставят сразу с дееяток вагонов, да среди них два— три, из кото рых клепку или дощечку прихо дится выбрасывать через верх, тогда хоть плачь...» На площадке тесло. Кстати го воря, за последние восемь лет фронт разгрузочной линии бон дарного завода сократился в де сять раз. Вели в 1954— 55 го дах выгрузка тарных заготовок производилась на обе стороны же лезнодорожных путей, то сейчас часть территории превращена в асфальтированную улицу. Много места занял оптовый магазин рыб- коопа. К нему собираются подво дить железнодорожный путь. А это означает, что фронт разгрузки еще уменьшится. И вот под разгрузку подано во семь—десять вагонов. У железно дорожников жесткие сроки. Через два с половиной часа вся работа должна быть закончена, иначе штраф за сверхнормативный про стой. Чтобы избежать неприятно стей, быстрее освободить вагоны,, рыбный порт снимает людей, W пятых на обработквгтрауяеров. На площадке горы пиломатериалов. ют этот злосчастный гак, который почти всегда оказывается между траулером и плавбазой. Впустую уходит много времени. А ведь пе регрузку можно производить го раздо быстрее. Почему бы не соединить у од ного гака все три шкентеля (два с плавбазы и один с траулера), стрелой БМРТ поднимать строп из трюма, а затем шкентелями с базы переносить груз в трюм плавбазы? На траулере высвобождаются два человека, так как гак возвращает ся на судно лебедкой. При необхо димости можно увеличить груз ва нем. На первый взгляд кажется, что шкентели работают на разрыв. Но это только на первый взгляд. Ос новная нагрузка все-таки ложится на стрелы плавбазы, и поэтому опасности никакой нет. Экипажи промысловых судов и плавбаз прибалтийских флотилий успешно применяют такой способ Здесь смешалась и клепка для за ливных и сухотарных бочек, до щечки различной длины. Надо готовить территорию для приема очередной партии пилома териалов. Е работницы лесобиржи бондарного завода начинают сор тировать тарные заготовки по раз мерам, по качеству, укладывать в штабели. Они же грузят заготовки на автомашины. Труд нелегкий, требующий не только физическо го напряжения, но и вниматель ности. Ящичные дощечки бывают различной длины, причем разни ца небольшая — от пяти до пят надцати миллиметров. А клетка для заливной тары отличается от клепки сухотарной только мень шим количеством сучков. Каков же выход из положения, как избежать ненужных затрат труда — средств? Путь к этому один — организация пакетных перевозок пиломатериалов и при менение механизмов для их вы грузки. Помнится, года два—три назад инженеры рыбного порта и ПИНРО разрабатывали проекты организации производства по-но вому, предлагали различные ва рианты контейнеров. Но совнар хоз, в подчинении которого тогда находилось управление рыбной промышленности, так и не довел дело до конца. Некоторое ожив ление началось в 1963 году, по сле того, как вопрос о контей нерных перевозках со всей остро той рассматривался в правитель стве Российской Федерации. Но делается пока что все непродуман но, наспех. Во втором квартале на Мур манский лесотарный комбинат по ступил для рассмотрения проект пакетной отгрузки тарных 'загото вок. 14 йюця он .бцд рассмотрен на заседании-ІЙО» » «• Одобрив саму идею, перегрузки. А вот в Мурманском траловом флоте он не прививается. Когда мы подошли для сдачи го товой продукции к плавбазе «Ир кутск» и предложили отойти от обычной схемы перегрузки, то ка питан и его помощники встали, что говорится, на дыбы. Но по том их все-таки уговорили прове сти эксперимент. Он прошел от лично. Опыт работы экипажа «Салты кова-Щедрина» (мы.чіомимо «Ир кутска», сдавали груз на калинин градскую плавбазу) подтверждает эффективность указанного спосо ба работы. Надо только предусмот реть, чтобы длина шкентелей бы ла достаточной, дополнительно бы ли заведены контроттяжки, у ле бедок находились опытные мат росы. Чтобы не быть голословным, я хочу доказать преимущество пред лагаемого способа перегрузки кон но-технические работники коміж- ната внесли поправки и предложе ния. В частности, было указано, что поддоны конструкции тов. Снеткова не подходят. Во-первых, они рассчитаны для загрузки в них заготовок длиной от 600 до 800 миллиметров, а комбинат по лучает много пиломатериалов дли ной до 886 миллиметров. Во-вто рых, расстояние между поддоном и стенками вагонов — 16 милли метров. Малейшее смещение клёп ки и механическая выгрузка не возможна. Члены научно-техниче ского общества поставим вопрос о расширении территории, о вы делении механизмов и т. д. Из технического отдела главка «Севрыба» начали раздаваться те лефонные звонки. Смысл указаний сводился к утверждению — надо внедрять, а со временем решится н все остальное. Подобная поспешность ничего, кроме вреда, не принесет, может только опорочить хорошую идею. Практическая проверка поддонов Снеткова уже подтвердила пра вильность высказываний инженер но-технических работников лесо- тарного комбината. Недавно в Мурманск поступило^ два поддона с ящичной дощечкой. Пришлось КТО ЗА ЭТО Ежедневно в рыбном порту на перевозке рыбы заняты десятки грузовых автомобилей. На многих из них сельдь и треска перевозят ся навалом в кузов без упаковки в тару. При разгрузке почему-то никто не следит за тем, чтобы ры ба полностью выгружалась из ку зовов самосвалов. А ее, тем jioaee свежей, зачастую на каждой ма шине остается по нескольку ки лограммов. После смены водители самосва лов пригоняют машины к эстака де во дворе ремонтных мастерских автобазы главка «Севрыба». С безразличным видом, будто бы это какой-то мусор, смывают они ос тавшуюся рьгбу под настил эста кады. Часть ее уносят воды проте кающего здесь ручья, часть гни ет на земле, растаптывается на бревнах настила. Особенно иного выбрасывают свежей сельди. Можно увидеть и кретными цифрами. На каждом пе- рестропливании теряется минимум 20 секунд. Для перегрузки 400 тонн мороженой рыбопродукции нужно сделать 606 подъемов. Помножьте 20 секунд па 606 подъемов, переведите секунды в минуты, а минуты в часы. Полу чается, что впустую тратится 3 часа 22 минуты (это минимум). Если работать по-новому, траулер на 3 часа 22 минуты быстрее отойдет от борта плавбазы и нач нет промысел. А так как в течение года экипажи больших морозиль ных траулеров по 7— 8 раз сда ют груз на плавбазу и в больших количествах, то не трудно подсчи тать, каким солидным резервом для увеличения рыбы располагает траловый флот. В. ПЕТРОВ, помощник ка питана большого морозиль ного траулера «Салтынов- Щедрин». каждый из них до половины раз гружать вручную. Только после этого были обнаружены захваты, за которые, по замыслу конструк тора, следовало крепить подъем ный строп. Организация пакетных перево зок грузов — дело большой госу дарственной важности и решать его надо по-серьезному, по-госу- дарственному. Нам мыслится так, что должны собраться представи тели поставщиков, железной до роги, лесотарного комбината и продумать все, как следует. И не надо откладывать это дело в дол гий ящик. В плановом отделе лесотарного комбината мне назвали несколько цифр. На бондарный завод^посту пает ежегодно по железной доро ге до 70 тысяч кубометров пило материалов. Стоимость выгрузки одного кубометра — 40 копеек. На укладку тарных заготовок за трачивается ежегодно около 30 тысяч рублей. Нет сомнения в том, что пакетная перевозка грузов позволит не только сократить ручной труд, но и даст возмож ность экономить ежегодно тысячи рублей государственных средств. Е. МИХАЙЛОВСКИЙ. В ОТВЕТЕ? му бы, например, тому же началь нику авторемонтных мастерских тов. Михайлову, где творится это безобразие, не схватить одного— другого нерадивого водителя за руку да сообщить о нем по месту работы. Так нет, его, как видите ли, хата с краю. Вот и гибнет ценная продукция из-за преступ ной халатности одних и казенного равнодушия к народному добру других. Так кто же, спрашивается, за это з ответе? В своем докладе на июньском Пленуме ЦК КПСС тов. Ильичев говорил: «Всеми доступными нам силами — и мерами администра тивными и мерамиидейно-воспита тельными — надо вьгжечь из со знания холодный взгляд на обще народную собственность, как на «казенное», «чужое». Пусть каж дый советский человек умом и сердцем почувствует, что общест венная собственность — это не чужое, а его добро». Г. ДУБИНИН. О тощей треске и системе планирования Как известно, на всех судах по сле каждого рейса делается ан|* лиз работы экипажа. Подечиты» вается, на сколько выполнен план по добыче рыбы, выпуску пол^* фабриката, субпродуктов. И вой как ни странно, от мнопих мор$ коз приходятся слышать одно и то же: план по выходу гѵеченк? выпуску консервов и жира не вы* лолнен. В чем же дело? Как показали многократные ис следования, выход печени из вы» ловленной трески составляет эн§‘» чительно меньший процент по ерй* внению с тем, какой нам пданиру* ют. Например, .в районе острова Медвежий процент выхода печгени составляет всего 2—2,5 процента от общего вылова рыбы (иропив 4,5 по плану). Немногим лучше ре зультат получается в других рай онах промысла. Вполне понятно, что в таких условиях трудно вы полнить задание. Я разговаривал с некоторыми консервными мастерами, и они мне говорили примерно одно и то же. Вот что оказал, например, тов. Шелудчеико (траулер «Молда вия»). Промышляли мы в районе Медвежки. Задание по доб^лче пе чени было 38,9 центнера, а у нас отбор ее составил всего 7,4 цент нера. На изготовление консервов ушло 5,4 центнера, остальнсл — на выработку жира. Вместо 5.500 банок привезли всего 500. Тов. Полупанов (траулер «Уссу- риец»). Находились - все время на Демидовской банке. Треска ло вилась крупная. По плану должны были выработать 1.500 литров жи ра и изготовить 4.800 банок кон сервов. По консервам план, прав да, выполнили, а жира вытопили всего 400 литров. Лично сам я в последнем рейсе ходил на траулере «Нева». Про мысел мы вели на Meд вежи некой банке. Рыба ловилась тощая. Из тонны трески выходило по три ведра печени, причем вся она бы ла в пятнах. Вывалишь в бочку с водой — тут же опускается на дно. В порт мы привезли 95 тонн ры бы, а консервов сделали _ всего 1.700 банок при плане 3.015. Что же касается жира, то его п р и в е з ли совсем мало. Бывало так: за грузишь котел очистками » брако ванной печенью, а соберешь иіирр килограммов 7— 8 . Под конец, пра вда, когда напали на хорошую рыбу, получалось и больше — ки лограммов ію 30—40. Вернулись мы с моря, доложили руководителям планового отдела о результатах р е ісз н говорим, что , надо как-то урегулировать план. Нам отвечают: план спущен свер ху и пересмотру он не подлежит, Я с этим доводом в корне не согласен. Моряки и, в частности, консервные мастера, хорошо зна ют, что в октябре, ноябре, декаб ре «и январе почти во всех района^ •промысла ловится рыба с боль шим выходом печени. Помню, на- ирнмер, на траулере «Котлас» при плане 3.300 литров жира и 8.400 банок мы привезли в первый раз 6.500 литров жира и И .ООО баноі* консервов, а 'во второй раз—9.400 литров жира и тоже 11.000 банок. Этот факт говорит о том^ что В разных районах моря м различное время года выход печени бывает неодинаков. В оаязи с этим иеоб* ходимо и производить планирова ние, а также >иэметггь систему оплаты труда консервщикам. ' На мой взгляд, было бы очен^ разумным сделать так. В ыполнял консервный мастер план по вы пуску консервов — получай часть премии, скажем, 20 .процентов, § если оправился и с планом по Ж/й« ру — то и все 40. А то что же получается на п р ^ тике? Консервная группа работа^ по 12—16 часов в сутки, вы-пол* няет ллан по консервам, а премий нет. У людей, вполне понятно, нет .никакой заинтересованности в ра боте, потому что они еще в peftQ уже заранее знают, что больше 75 процентов оклада им не дадут* К. КОРЛЭТЯНУ, наш вне штатный корреспондент. «РЫБНЫЙ МУРМАН» 3 августа 1963 г. 3 стр* гниющий палтус.- И что удиви тельно, никому до этого делк нет. инженер- Не свое же — казенное. А поче- Р у ч н о й т р у д — в о т с т а в к у ! Непрерывный и быстрый рост производительности труда имеет решающее значение для построения коммунизма. Это сейчас хорошо понимает большинство рабочих Мурманского лесотарного комбината. На основном производстве — выра ботке бочек и ящиков достигнуты неплохие показатели. А по смотрите, сколько времени и труда затрачивается впустую на погрузочно-разгрузочных операциях. Миллионы штук клепок и ящичных дощечек вручную выгру жаются из вагонов. Затем пиломатериал приходится сортиро вать, укладывать в штабели, грузить на автомашины. И все это руками в основном женщин. Меня и монг подруг интересует вопрос: долго ли так еще будет продолжаться? Ведь разговоры о том, что будут при меняться контейнеры, будут установлены механизмы, ведутся на протяжении нескольких лет. Но пока все остается по-ста рому. М. РОМАНОВА, рабочфі лесотарного комбината.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz