Рыбный Мурман. 1957 г. Январь.
ft 11 (561), 24 января 1957 г. Р Ы Б Н Ы Й М У Р М А Н J T 7 [ ------------- — Сводка на 21 января 1 9 5 7 года I Процент выполнения ГОДОВОГО плана Процент выполнения месячного плана Траловый флот Сельдяной флот 1,3 5,6 23,7 85,9 Из опыта работы экипажа среднего траулера № 4214 2. Труд спорится, если он хорошо организован 1 . База активного лова 0,2 56,0 * * * Во второй декаде января сущест венных изменений в работе тралово го флота не произошло. Штормовая погода восемь дней декады удержи валась во всех районах Баренцева моря. Судя по отдельным удачным тралениям, рыба имеется, но шторм препятствует ее лову. Промыс ловики и поисковики должны при ложить максимум усилий к исправ лению положения, в каком очутился коллектив этого крупнейшего рыбо добывающего предприятия. Долг по вылову рыбы, возросший к 21 янва ря до 162 тысяч центнеров, должен быть ликвидирован! Следует шире использовать воз можности дальних районов промыс ла. О том, насколько это выгодно для судов типа «Пушкин», говорят сле дующие данные. С начала января на Ньюфаундлендской банке рефрижера торные траулеры проработали 72 су- до-суток. За это время они добыли около 22 тысяч центнеров рыбы в сырце, обеспечив выпуск почти 13 тысяч центнеров готовой продукции. Коллектив траулера «Сталинабад» изготовил к 21 января 3.380 центне ров продукции, при месячном плане в 2.300 центнеров. Близок, к завер шению январского плана экипаж «Свердловска». Значительно пере выполнили задание моряки «Ашха бада», занятые, помимо промысло вой работы, поиском рыбы. В этом районе в январе было один надцать штормовых суток, но, как уже сказано выше, экипажи судов сумели эффективно использовать пе редышки между штормами. Руково дители флота должны позаботиться о посылке на Ньюфаундлендскую банку максимального числа рефриже раторных траулеров, которые могут там работать значительно лучше, чем в Баренцевом море. Сельдяной флот имеет все возмож ности досрочно справиться с планом января. Сверхплановый вылов за 20 дней составил уже 11.319 центнеров, несмотря на то, что задание четвер той пятидневки из-за шторма было реализовано всего на 85,9 процента. Надо закрепить и развить успехи, достигнутые промысловиками «Мур- мансельди». Ни в коем случае нельзя допустить простоев флота в Северной Атлантике из-за нехватки плавбаз, часть которых сейчас становится в ремонт. Передовики производстве Добрая трудовая слава идет на траулере «Макрель» о матросах Лу- кичеве, Фиалковакюм и засольщике тов. Червинском. Дисциплинирован ные я подтянутые, быстро и четко выполняющие свои обязанности, эти матросы показывают хороший при мер для всего акипажа. Они лучше других работают на спуске и подъе ме трала, при обработке рыбы и всегда охотно помотают своим това рищам в любом деле. Образцово трудятся тт. Лукичев, Фиалковский и Червинский в пор ту: добросовестно несут вахту, при лагают много усилий в подготовке судна к очередному рейсу. Недавно капитан корабля в своем приказе наградил этих товарищей денежной премией. А. ЖИРНОВ. Первый помощник капитана траулера «Макрель». Закончив поиск рыбы и убедив шись в том, что на обнаруженной концентрации сельди можно добить ся богатого улова, экипаж среднего траулера 4214 начинает вьшетку дрифтерного порядка. Обычно его здесь мечут поперек или под углом к направлению движения косяка и стремятся такое расположение поряд ка сохранить до конца дрейфа. Если порядок складывается (сети сходят ся), то он растягивается буксиров кой на самом малом ходу. Также по ступают, если один конец порядка заворачивается. Техника выметки порядка на сред нем траулере № 4214, в основном, не отличается от той, что применяет ся на других судах. Однако, при не которых обстоятельствах здесь име ются и свои приемы. Так, например, если по ветру или при ветре с левой стороны по каким-либо причинам выметка невозможна, капитан тов. Гриднев принимает решение метать сети против ветра и после этого ве дет судно к другому концу порядка для дрейфа с ним. Бывает и так, что в процессе выметки порядка требует ся резко изменить направление его расположения. Тогда выметка сетей приостанавливается, пропускается две марки вожака без них и судно ло жится на новый курс для дальней шей выметки, заканчивая ее. В раз рывы на верхних поводцах обязатель но подвязывается по два кухтыля. В осенне-зимний период промысла сельдь держится мощными и плот ными косяками на значительной глубине. Попадание ее в сети проис ходит при кратковременных подъ емах в верхние слои воды. Нередко при опускании сельди на глубину, когда в сети попадает много рыбы, порядки тонут. Для увеличения пловучести порядка на среднем трау лере Мг 4214 на каждом поводце подвязывается по два кухтыля. Что бы избежать потери порядка от обильного улова, здесь практикуется также проверка первых пяти сетей сразу же после выметки, если эхолот записывал мощную концентрацию сельди. Если же имеются средние и малые показания, судно через два часа после начала дрейфа снимает ся от одного конца порядка и идет вдоль его к другому концу, проверяя состояние кухтылей, положение свое го порядка относительно порядков других судов, постоянно наблюдая за показаниями эхолота. В случае ес ли крупное скопление сельди обна руживается на глубине, на которую поставлен порядок, принимается ре шение о его немедленной выборке. Во время дрейфа ведется периоди ческое наблюдение с помощью эхолота за поведением рыбы с тем, чтобы своевременно зафиксировать подъем сельди и начало опускания ее на глубину. Вахтенные помощники ка питана в это время не только наблю дают за своим порядком, но и берут пеленги на соседние суда, лежащие в промысловом дрейфе, следят за их действиями. Это способствует преду преждению сцепления порядками, на носа одного порядка на другой. Так моряки борются с потерями промво- оружения и улова. Продолжение. Начало см. «Рыб- лй Мурман» от 17 января с. г. 2 . Обеспечив умелый поиск рыбы и успешную выметку порядка, судово дители и мастера по добыче прилага ют максимум усилий к своевременной выборке сетей, обработке и уборке улова. В летнее время в этом деле особых трудностей нет и поэтому вы борка порядка здесь производится как и на других судах. В осенне-зим ний период промысла требуется более рациональная расстановка рабочей силы, максимальное использование промыслового времени в сложных гидрометеорологических условиях. При уловах до 100 килограммов на сеть, выборка порядка происходит «ходом». В этом случае выбранные и освобожденные от рыбы сети наби-. раются на левый борт судна на ходу. При уловах свыше 100 килограммов, сети выбираются на палубу судна по несколько штук, от трех до двадца ти, в зависимости от того, сколько попало рыбы. Команда при этом рас ставляется так: старший мастер по добыче и боцман выбирают вожак с помощью шпиля, а один из матросов койлает его в трюме. Шесть или семь матросов тянут сети, применяя меха нический рол; один матрос подтяги вает «проводником» кухтыли, второй — койлает буйлинь, подает отвязан ный кухтыль рыбмастеру, который его бросает в сетку. В это же время один матрос выбирает отвязанный верхний поводец, а мастер по добыче койлает его. Подняв часть сетей на палубу, суд но ставят на вожак, чтобы вытрясти улов из сетей, обработать его, убрать в трюм бочки с сельдью. В этой ра боте принимает участие вся палубная команда, а при уловах по 500 и более килограммов на сеть, вызывается подвахта. На своих местах остаются только капитан, старший механпк и радист — остальные члены экипажа трудятся на уборке улова. При богатом улове на тряску сетей ставятся четыре более опытных и фи зически крепких матроса во главе со старшим мастером по добыче; два матроса и мастер по добыче тянут сети через подстрельник и укладыва ют их на палубе по левому оортѵ для очередной выметки; один матрос за нят койланием поводцов, концы ко торых подвязываются к кормовой от тяжке. На рыбодел сельдь подается одним матросом, а обработка и укладка ее в бочки ведется рыбмастером и его помощником. На подготовке бочек, укупорке и откатке их работают два матроса. В это же время идет уборка бочек с готовой продукцией в носовой трюм. Этим занята подвахта. Она поднимает пустые бочки из этого трюма на палубу и на место их ук ладывает затаренную продукцию. Одновременная работа на тряске, обработке улова и загрузке трюма— новый метод организации труда эки пажа , примененный моряками сред него траулера № 4 2 1 4 . Благодаря хорошей организации труда, умелой расстановке людей, экипаж среднего траулера № 4214 систематически добивался богатых уловов. Так, в ноябре он взял два гру за — один в 40 и второй в 45 тонн, которые были обработаны и убраны в трюм менее чем за сутки. На дру гих судах такие уловы убирались, по меньшей мере, за полтора суток, Моряки передового корабля в октябре обрабатывали до 80 сетей в сутки, в ноябре — по 60 сетей, и за эти ме сяцы взяли три груза, на каждый из которых приходится только пять дрейфов. Такого же успеха они доби вались и позже. При больших уловах, когда на борт берется только три— пять сетей, в двежую погоду есть опасность по вреждения оставшихся в воде конеч ных сетей, когда их около десяти штук. Это происходит потому, что се ти имеют небольшое сопротивление. Судно дрейфует лагом и при рывках на волне обрывает поводцы, а у се тей — дель с рыбой. Капитан тов. Гриднев избегает этого, поступая так: к концу вожака подвязывается два — три кухтыля, судно отдается от порядка и дрейфует вблизи него. В это время моряки обрабатывают улов. Спокойно, без напряжения дрейфуют и оставшиеся в воде сети. 3 . Умело и с расчетом производится здесь загрузка трюмов. Чтобы одно временно с обработкой сетей и улова вести загрузку носового трюма, от крывают левую люковицу, а брезент с нее крепят к стреле. Таким образом, создается брезентовая перегородка и сельдь, отлетающая от сетей во вре мя тряски, не сыплется в носовой трюм. Бочки с рыбой через сети по доске или люковице подкатываются к трюму и загружаются в него. Еще до загрузки носового трюма, моряки заполняют кормовой, предва рительно выгрузив из него пустую тару. Всего в кормовой трюм вначале помещают около двухсот бочек, пе реключаясь на загрузку носового трюма. Оставшаяся емкость кормово го трюма остается резервной, на слу чай большого улова. Если рыбы бу дет много, это обеспечивает создание широкого фронта работ для загрузки обоих трюмов одновременно. Моряки среднего траулера № 4214 затаривают соль сразу же при полу чении ее с плавбаз. Это способству ет быстрой обработке и уборке сель ди, так как на подачу соли потом не отвлекаются люди, не расходуется на это время. Рыбмастер тов. Гонин и его помощ ник тов. Каргин знают в совершен стве свое дело, обработку сельди ве дут уверенно, рассчитывая каждое движение. Каким бы большим не был улов, они без помощи экипажа, не отвлекая матросов от других работ, быстро и доброкачественно обрабаты вают выловленную рыбу, как прави ло, добиваясь высокой сортности про дукции. И. АХЛЫНОВ. Инженер-наставник по добы че рыбы управления «Мур- мансельдь». У рыбаков Кандалакшского района В прошлом году рыболовецкие кол хозы Кандалакшского района активно участвовали в социалистическом со ревновании за досрочное выполнение государственного плана добычи рыбы и добились неплохих показателей. Годовой план рыбаки-колхозники завершили к 7 ноября. Одним из первых в области выполнил годовое задание по добыче рыбы колхоз име ни Сталина (председатель правления тов. Каннуева). Завершив его в июне, колхозники этой артели выловили до конца года 790 центнеров рыбы, В целом по району дано сверх пла на и обязательств — 267 центнеров рыбы. Первыми сортами предъявлено на 6,7 процентов выше планового за дания. Достигнута значительная эко номия по орудиям лова, горючему и смазочным материалам. Недавно во всех рыболовецких кол хозах района проведены общие соб рания, на которых обсуждалось Обра щение передовиков сельского хозяй ства и рыбаков-колхозников Мурман ской области. Здесь же были подве дены итоги выполнения обязательств в 1956 году и приняты новые социа листические обязательства на 1957 год. Рыбаки-колхозники района обяза лись выполнить годовой план в 40-й годовщине великого Октября, выло вить и сдать государству дополни тельно к плану 1760 центнеров ры бы. Во многих колхозах приняты обя зательства по отдельным тоням. Рыбаки-колхозники Кандалакш ского района, воодушевленные исто рическими решениями XX съезда пар тии и постановлениями декабрьского Пленума ЦК КПСС, приложат все си лы, чтобы, в этом году успешно завер шить план добычи рыбы и выполнить принятые обязательства, Н. 'СОКОЛОВ. Старший инженер по труду Мурманского управления по делам рыбколхозов н МРС. Браковщица рыбозавода № 2 Мурманского рыбокомбината М. А. Кондакова систематически перевыполняет сменные задания. Реализовав план прошлого года на 177 процентов, передовая работни ца и в новом году не снижает тем пов в работе. На снимке: М. А. Кондакова за разбраковкой рыбы. Фото Б. Алексеева. Когда хромает качество Береговые предприятия Кольского рыбокомбината в последнее время ра ботают неудовлетворительно. Вопрос об этом обсуждался неоднократно на (балансовых комиссиях и в Глав- мурманрыбпроме. Но положение ос тается без изменения. Директор Порт-Владимирского рыбозавода тов. Лешко и директор Териберского ры бозавода тов. Ерошок не перестроили деятельности своих предприятий. В результате продукция, которая, со гласно договорным условиям, должна поступать на Мурманский рыбозавод уже в готовом виде для отгрузки по требителю, непригодна и зачастую требует стопроцентной переработки. Так, 20 декабря прошлого года на Мурманский рыбозавод поступило с Порт-Владимирского завода 606 бо чек сельди пряного посола. При при емке оказалось, что разница в весе тары, указанной в документах, до стигает 5 килограммов. Разница з весе сельди в каждой бочке также колеблется от одного до пяти кило граммов. Трафареты, положенные на бочки, в большинстве случаев нераз борчивы. Такая же картина получилась с другой партией сельди, поступившей того же завода 24 декабря. При контрольных перевесках тары обна руживались излишки до трех кило граммов сельди, а также недостача до 5 килограммов на бочку. В 1957 году рыбозаводы побе режья обязаны поставлять обезглав ленную треску. Однако 13 января с Порт-Владимирского завода поступи ла партия трески с головами в ко личестве 20 тонн. Не. лучше обстоит дело с выпуском рыбопродукции и на Териберском за воде. Так, из факторий, находящихся в пос. Порчнихе и Дальних Зелен цах, поступают бочки-трещанки, у которых деревянные планки, скреп ляющие днища, прибиты 180 мм. гвоздями, что связано с дополнитель ными расходами', затрачиваемыми на переработку этой недоброкачествен ной продукции. Мурманский рыбоза вод не предназначен, да и не имеет необходимых производственных мощ ностей для переработки столь боль шого количества изделий. * Дополнительные •затраты на пере работку рыбы, поступающей с заво дов побережья, способствуют повы шению себестоимости продукции. Возникает законный вопрос — когда же, наконец, руководители Кольского рыбокомбината примут действенные меры и наладят работу своих берего вых рыбозаводов? Г. КАРПМАН. Техник-нормировщик Мур манского рыбозавода Коль* ского рыбокомбината-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz