Рыбный Мурман. 1957 г. Январь.

i Р Ы Б Н Ы Й m у р м а н № 10 (560), 22 января 1957 г М О Р С К А Я С Е М Ь Я — Боцман! — раздался с мости­ ка голос капитана Михайлова. — Со­ зовите всех людей в столовую, на. митинг! — А по какому поводу, Аким Гри­ горьевич? — Придете — узнаете. — Видно, событие какое? — не унимался боцман. — Именно событие, причем событие исключительной важности. Вскоре в столовой команды со­ брались все моряки траулера «Сос­ ковец». Не смогли явиться на ми­ тинг только вахтенный помощник капитала да один из механиков с кочегаром. Когда капитан поднялся из-за стола, смолкли все разговоры. — Товарищи! — Начал свою речь Аким Григорьевич.— Митішт сегод­ ня у нас не совсем обычный. Мы ре­ шили торжественно отметить трудо­ вую победу нашего лучшего члена экипажа, старейшего моряка Алек­ сандра Павловича Маркелова- Вы все его хорошо знаете. Это наш все­ ми уважаемый консервный мастер. Вчера он выполнил свое социалисти­ ческое обязательство — изготовил 156 тысяч банок консервов вместо 150 тысяч, как он обещал Родине. Пожелаем же Александру Павловичу Маркелову и впредь с таким же ус­ пехом трудиться, показывая пример всем, как ладо держать моряцкое слово. После капитана выступили секре­ тарь партийной организации Дмит- рук, матрос Колесников, помощник консервного мастера Баранов. Все они говорили о 'большом трудолюбии Маркелова, о его скромности в быту, о чутком отношении к товарищам. И только сам виновник торжества— Александр Павлович Маркелов до того растерялся, что не смот сказать в ответ ни одного слова. Смущенный и растерянный от по­ хвал, высказанных в его адрес, Мар­ келов в душе бранил себя за свою робость. Но таков уж его характер. Не умеет он говорить. А если бы только мог, он рассказал бы своим товарищам по труду, как за 21 год работы на промысловых кораблях тралового флота он не имел не толь­ ко ни одного взыскания, но даже замечания со стороны капитанов или штурманов, что только высокая тре­ бовательность к себе, любовь к сво­ ей профессии и большое знание де­ ла помогли ему избежать многих ошибок. По самым скромным подсчетам Александр Павлович за время рабо­ ты в траловом флоте изготовил 1 миллион 200 тысяч банок консервов. Причем, ни одна из них не была за­ бракована или принята низким сор­ том. На траулере «Сосковец» много хороших моряков. Это по-настояще­ му хорошая, дружная морская семья. И именно дружба, спаянность в тру­ де, взаимная выручка помогли эки­ пажу вывести свой корабль в число лидеров тралового флота. «Сосковец» среди паровых судов первой серии выловил в истекшем году почти 50 тысяч центнеров рьгбы в сырце. В этом, прежде всего, заслуга ка­ питана траулера Акима Григорьеви­ ча 'Михайлова. Пройдя большой путь от матроса до капитана, Аким Гри­ горьевич вот уже более 20 лет тру­ дится в траловом .флоте. Естествен­ но. Михайлов стал настоящим ма­ стером своего дела. Любой моряцкий труд ему по плечу. Оттого и любят его моряки, что в трудную минуту капитан всегда даст разумный со­ вет, а если требуется, то и покажет не только новичку, но и бывалому промысловику, как быстрее' и легче выполнить ту или иную работу на судне. ■Как и многие моряки, Аким Гри­ горьевич не любит говорить о себе, о своих заслугах перед экипажем. Зато, когда заходит речь о команде, капитан преображается. Из молча­ ливого и застенчивого он становится вдохновенным рассказчиком. Слуша­ ешь капитана и узнаешь в нем хо­ рошего отца, для которого все дети одинаково дороги. Михайлову приятно, например, что среди членов экипажа абсолют­ ное большинство плавает на кораб­ ле по нескольку лет, со дня вступ­ ления судна в эксплуатацию. Это по­ казатель того, что люди любят свой траулер, гордятся им, стараются трудам своим приумножить его славу. Взять к примеру второго помощ­ ника капитана Виктора Павловича Васина. Как не ценить этого моло­ дого судоводителя, если он заботит­ ся не только о своем росте, но и о том, чтобы росли и совершенствова­ лись все моряки его вахты. — Любой матрос должен знать не только трал и его вооружение, технологию разделки рыбы, но и устройство корабля, лот, лат, ком­ пас. Так говорит (Васин. И не только говорит, ко и делает все для того, чтобы матросы изучали судовую тех­ нику и навигационные приборы. Эта учеба дает свои результаты. Вахта штурмана Васина — передо­ вая на корабле. Особенно заметно вырос в этой вахте матрос Павел Панфилов. Только четыре рейса сделал он в море, а уж хоть сегодня переводи его в матросы 'первого класса. — Поражаешься его настойчиво­ сти, трудолюбию и любознательно­ сти, — рассказывает капитан о Панфилове. — У него правило — любое дело изучить до конца, чтобы не 'осталось никаких неясностей. Иной раз даже выведет из терпения своими вопросами: «отчего?» и «по­ чему?» Вовремя спохватишься’ ведь и сам таким был. Хороший моряк из него выйдет! — К порядку парень приучен,— продолжает Аким Григорьевич.— 'Ес­ ли Панфилов во время стоянки в порту стоит на вахте, значит поря­ док на судне обеспечен. Подстать Панфилову и другой ма­ трос — Виктор Осин. За год работы на корабле он настолько хорошо изучил траловое дело, что летом в течение трех рейсов замещал масте­ ра по добыче рыбы. Спуск и подъем трала, дележку улова он со своими матросами делает много быстрее, Iопределенного не видно. И кто зна- рой профессии мастера огня. В де­ кабрьском рейсе среди кочегаров оказался новичок — Кустов. Сколь­ ко ни учили его, сколько ни помога­ ли, не смог он держать пар «на мар­ ке». Как только заступит на вахту, давление пара падает с 15 до 10 ат­ мосфер. Что делать? И тут пришла капитану мысль. Вызвал он к себе Васпленка и говорит: — Уважь, Василь, команду. Три часа потеряли из-за слабого давле­ ния в котле. Постой сам у топок. — Хорошо, — говорит, — сделаю. И тут же, не теряя времени, сбро­ сил свою ікуртку, одел кочегарскую робу, чтобы было легче работать, и спустился в кочегарку. И словно ча­ родей какой сразу поднял пар. — А в те дни, — продолжает свой рассказ капитан, — наш экипаж прилагал все силы к тому, чтобы выполнить социалистическое обяза­ тельство — выловить 50 тысяч центнеров рьгбы в сырце. Рыба, ло­ вилась неплохо. Напали мы на ко­ сяк в Центральном районе и подни­ мали до трех тонн за два часа трале­ ния. Тут каждая минута дорога. До­ роги были эти минуты и для Васи- ленка. Не меньше других болел он душой за моряцкое слово. Хотелось его сдержать во что бы то ни стало. Потому и остался он нести свою вахту у парового котла, до прихода в порт. 191 тонну 600 килограммов ры­ бы выловили мы за, месяц. Немнож­ ко не дотянули. Еще бьг пару десят­ ков тонн и дали бы 50 тысяч цент­ неров. Но, как говорят, близок ло­ коть, да не укусишь. Уж очень нынче сложилась тяжелая промыс­ ловая обстановка. И хотя не хуже других работали, а все-таки неловко как-то перед людьми, вроде болтуны оказались, не сдержали своего слова. Прекрасный коллектив моряков, работая в море много лучше других, не смог выполнить социалистиче­ ского обязательства.. — Вам-то, Аким Григорьевич, не приходится обижаться. Ведь в прош­ лом году экипаж занял первое место, — -пытаемся мьг успокоить капи­ тана. — Все это верно, — отвечал он, — только хотелось быть человеком с чистой совестью. Сказал — сде­ лай! Вот так-то... И в этих немногих словах. как бы снова, раскрылся характер капитана передового корабля: не довольство­ ваться тем, что есть, даже если сде­ лано, по сравнению с другими, мно­ го. Не обольщаться успехами, а за­ ботиться о том, чтобы они приумно­ жились, чтобы в стране было как молено больше рыбы и рыбной про­ дукции, хорошей и разной. Одно угнетает капитана. Уж очень медленно раскаливаются судоре­ монтники. Корабль должен быть по­ ставлен на слип, а пока что ничего Таллин. Радиолы «Эстония» и радиоизмерительные прибо­ ры, изготовляемые Таллинским радиозаводом «Пунане Рэт», из­ вестны далеко за пределами рес­ публики. Они отправляются в различные города страны, эк­ спортируются за границу. Значи­ тельно больше прошлогоднего отгружается нынче радиоизмери- тельных приборов в Китайскую Народную Республику, Румы­ нию, Польшу, Венгрию, Чехосло­ вакию, Афганистан и Египет. В декабре партия радиоизмери- тельных приборов отправлена во Вьетнам и Болгарию. На снимке: работники склада готовой продукции Хейки Ялгма (слева) и Калью Вестер за упа­ ковкой радиоизмерительных при­ боров, предназначенных для Вьетнама. Беседы на естественно-научные темы Биохимия в пищевой промышленности чем даже сам старший мастер по до­ быче Николай Григорьевич Кашир­ ский. Год назад на «Сосновце» Василий Василенок плавал старшим кочега­ ром. Но потянуло моряка к технике. Решил^он стать машинистом рыбо­ мучной установки. Как и Маркелов, он также перевыполнил свое 'социа­ листическое обязательство. Вместо 1700, выработал _ 1903 центнера рыбной муки. Не забыл Василенок и своей ста­ ет, сколько будет потеряно драго­ ценного промыслового времени, раньше чем «Сосновец» после ре­ монта снова вьгйдет на просторы Баренцева моря. Хочется оказать коллективу Мур­ манской судоверфи: — Дорогие друзья! Вам предсто­ ит ремонтировать передовой корабль тралового флота. Сделайте так, что­ бы^ он скорее снова вступил в строй действующих промысловых судов. Б. ФЕДОРОВ. НА П Е Р В Е Н С Т В О О Б Л А С Т И 19 и 20 января в городе Киров- СОРЕВНОВАНИЯ ске проходили областные соревнова- СИЛЬНЕЙШИХ КОНЬКОБЕЖЦЕВ ния на командное первенство по конькобежному спорту. Спортивную честь общества «Пи­ щевик» защищали конькобежцы тра­ лового флота, рыбокомбината, судо­ ремонтного завода Главмурманрыб- прома и других предприятий рыбной промышленности города. На ледяных дорожках выступили оператор машинно-счетной станции тралового флота тов. Цветкова, кон­ тролер расчетной части бухгалтерии тралового флота тов. Глазычева, фре­ зеровщик инструментального цеха судоремонтного завода Главмурман- рыбпрома тов. Обрядин, работница рыбокомбината тов. Щукина и другие. XX съезд КПСС поставил боль­ шие задачи перед работниками пи­ щевой промышленности. В выпол­ нении этих задач серьезную по­ мощь призвана оказать биохимия __наука, изучающая закономерно­ сти обмена веществ в организме. Многие отрасли пищевой про­ мышленности основаны на исполь­ зовании биохимических процессов, протекающих в растительном сырье во время его переработки. Ученые установили, что эти про­ цессы зависят от особых веществ — ферментов, ікоторые определя­ ют ход химических реакций и в конечном счете влияют на арома­ тические и вкусовые достоинства получаемых продуктов. Так, на­ пример, под действием ферментов тесто превращается в хлеб, скру­ ченный чайный лист — в аромат­ ный чай, виноградный сок — в ви­ но. Цри помоле зерна, скручива­ нии чайного листа или выдавлива­ нии виноградного сока живые клетки разрушаются, однако за­ ключенные в них ферменты сохра­ няют свою активность и участву­ ют в образовании готового про­ дукта. В зависимости от количества и активности ферментов отдельные биохимические процессы могут протекать с большей или меньшей скоростью. Задача технолога и со­ стоит в том, чтобы направить всю сумму происходящих в производ­ стве ферментативных процессов в нужную сторону, то есть регулиро­ вать и создавать те новые качест­ ва, которые улучшают готовое из­ делие. Советские биохимики в тес­ ном содружестве с работниками промышленности работают над тем, как использовать закономер­ ности обмена веществ для интен­ сификации технологических про­ цессов, улучшения качества и пи­ тательных свойств продуктов. Вот некоторые примеры из практики Института биохимии имени А. Н. Баха Академии наук СССР. Институт биохимии совместно со всесоюзными институтами хлебо­ пекарной и спиртовой промышлен­ ности, а также хлебозаводом № 6 провел исследования биохимиче­ ских основ приготовления красно­ го ржаного солода. В результате был разработан новый биохимиче­ ский способ быстрого получения ржаной солодовой заварки, значи­ тельно повышающей качество ржаного хлеба. Этот способ осно­ ван на использовании препаратов ферментов, получаемых из некото­ рых плесневых грибов, выращи­ ваемых на отходах пищевой про­ мышленности. Он сберегает около 20 процентов ценного зерна, а весь процесс идет примерно в во­ семь раз быстрее по сравнению с прежним способом. Ферментные препараты, полученные при этом, могут быть использованы для улучшения качества (объема, по­ ристости, вкуса и аромата) также пшеничного хлеба и батонов. Ны­ не новый способ внедряется в хле­ бопекарную промышленность. Интересные результаты дали ра­ боты по улучшению качества кру­ пы. Дело в том, что во время хра­ нения крупы происходит ее про- горкание. Подробное биохимиче­ ское исследование показало, что прогоркание крупы обусловливает­ ся деятельностью ферментов. Этот важный вывод дал возможность разработать практические меры, повышающие стойкость крупы. Широко известны исследования института биохимии в области чай­ ного производства. Они позволили существенно рационализировать и контролировать технологические процессы. В институте разработана также новая технология произ­ водства зеленого кирпичного чая, позволившая сократить весь про­ изводственный цикл с 20 суток до 15 часов. В 1956 году на новую технологию производства этого ви­ да чая уже переведено 33 фабри­ ки треста «Чай-Грузия». ,В институте разрабатываются темы, связанные с улучшением ка­ чества натуральных виноградных вин. Для улучшения вкуса вина и ускорения биохимических процес-' сов предложены так называемые дрожжевые автолизаты. Их полу­ чают из хлебных или винных дрожжей, особым образом обрабо­ танных. При добавлении автолиза- тов ускоряются все биохимические процессы формирования и созрева­ ния вин. Одновременно повышаем ся качество готовой продукции. Разработанный способ внедряется на заводе шампанских вин в ѵ г. Риге. Биохимики выявляют новые ис­ точники сырья для такой важной отрасли пищевой промышленно­ сти, как производство витаминов. В лаборатории витаминов институ­ та получен из отходов промышлен­ ности антибиотиков витамин В^, применяемый в медицинской прак­ тике для лечения злокачественно­ го малокровия и для других целей. Одной из ответственных задач ' биохимиков является исследова­ ние ферментативных процессов, протекающих в сырье растительно­ го происхождения во время его хранения. Разрабатываются научно обоснованные методы хранения зерна, картофеля, сахарной свек­ лы и .других видов растительного сырья. Большой интерес представ­ ляют исследования по длительно­ му хранению сочного .растительно­ го сырья путем холодной стерили­ зации с использованием радиоак­ тивных веществ. Институт биохи­ мии проводит эту работу в содру­ жестве с Московским государст­ венным университетом, Институ­ том биофизики, Институтом пита­ ния Академии медицинских наук и другими учреждениями. Уже пер­ вые результаты исследований по­ казали, что, например, картофель, подвергнутый определенному воз­ действию радиоактивных веществ, совершенно не прорастал на про­ тяжении года в условиях обычного хранилища без искусственного ох­ лаждения. Рассказанное здесь — лишь небольшая часть работы, проводи­ мой биохимиками. Огромные зада­ чи выдвигает перед наукой нашей страны начертанный партией и правительством план повышения материального благосостояния тру­ дящихся, На осуществление этих задач отдают свои силы и знания советские ученые. И. ЕГОРОВ. Кандидат биохимических наук. Зам. редактора Е. Б. БРОИДО. Адрес редакции: г. Мурманск, рыбный порт, здание управления рыбокомбината. 3 этаж. Телефоны: редактор — 2-75, зам. редактора и отв. секретарь — 3-96 промышленный отдел и отдел культуры и быта — 4-33 Типография «Полярной правды». Зак. 337. Тир, 3.500 ПН 01017.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz