Рыбный Мурман. 1957 г. Январь.
i Р Ы Б Н Ы Й m у р м а н № 10 (560), 22 января 1957 г М О Р С К А Я С Е М Ь Я — Боцман! — раздался с мости ка голос капитана Михайлова. — Со зовите всех людей в столовую, на. митинг! — А по какому поводу, Аким Гри горьевич? — Придете — узнаете. — Видно, событие какое? — не унимался боцман. — Именно событие, причем событие исключительной важности. Вскоре в столовой команды со брались все моряки траулера «Сос ковец». Не смогли явиться на ми тинг только вахтенный помощник капитала да один из механиков с кочегаром. Когда капитан поднялся из-за стола, смолкли все разговоры. — Товарищи! — Начал свою речь Аким Григорьевич.— Митішт сегод ня у нас не совсем обычный. Мы ре шили торжественно отметить трудо вую победу нашего лучшего члена экипажа, старейшего моряка Алек сандра Павловича Маркелова- Вы все его хорошо знаете. Это наш все ми уважаемый консервный мастер. Вчера он выполнил свое социалисти ческое обязательство — изготовил 156 тысяч банок консервов вместо 150 тысяч, как он обещал Родине. Пожелаем же Александру Павловичу Маркелову и впредь с таким же ус пехом трудиться, показывая пример всем, как ладо держать моряцкое слово. После капитана выступили секре тарь партийной организации Дмит- рук, матрос Колесников, помощник консервного мастера Баранов. Все они говорили о 'большом трудолюбии Маркелова, о его скромности в быту, о чутком отношении к товарищам. И только сам виновник торжества— Александр Павлович Маркелов до того растерялся, что не смот сказать в ответ ни одного слова. Смущенный и растерянный от по хвал, высказанных в его адрес, Мар келов в душе бранил себя за свою робость. Но таков уж его характер. Не умеет он говорить. А если бы только мог, он рассказал бы своим товарищам по труду, как за 21 год работы на промысловых кораблях тралового флота он не имел не толь ко ни одного взыскания, но даже замечания со стороны капитанов или штурманов, что только высокая тре бовательность к себе, любовь к сво ей профессии и большое знание де ла помогли ему избежать многих ошибок. По самым скромным подсчетам Александр Павлович за время рабо ты в траловом флоте изготовил 1 миллион 200 тысяч банок консервов. Причем, ни одна из них не была за бракована или принята низким сор том. На траулере «Сосковец» много хороших моряков. Это по-настояще му хорошая, дружная морская семья. И именно дружба, спаянность в тру де, взаимная выручка помогли эки пажу вывести свой корабль в число лидеров тралового флота. «Сосковец» среди паровых судов первой серии выловил в истекшем году почти 50 тысяч центнеров рьгбы в сырце. В этом, прежде всего, заслуга ка питана траулера Акима Григорьеви ча 'Михайлова. Пройдя большой путь от матроса до капитана, Аким Гри горьевич вот уже более 20 лет тру дится в траловом .флоте. Естествен но. Михайлов стал настоящим ма стером своего дела. Любой моряцкий труд ему по плечу. Оттого и любят его моряки, что в трудную минуту капитан всегда даст разумный со вет, а если требуется, то и покажет не только новичку, но и бывалому промысловику, как быстрее' и легче выполнить ту или иную работу на судне. ■Как и многие моряки, Аким Гри горьевич не любит говорить о себе, о своих заслугах перед экипажем. Зато, когда заходит речь о команде, капитан преображается. Из молча ливого и застенчивого он становится вдохновенным рассказчиком. Слуша ешь капитана и узнаешь в нем хо рошего отца, для которого все дети одинаково дороги. Михайлову приятно, например, что среди членов экипажа абсолют ное большинство плавает на кораб ле по нескольку лет, со дня вступ ления судна в эксплуатацию. Это по казатель того, что люди любят свой траулер, гордятся им, стараются трудам своим приумножить его славу. Взять к примеру второго помощ ника капитана Виктора Павловича Васина. Как не ценить этого моло дого судоводителя, если он заботит ся не только о своем росте, но и о том, чтобы росли и совершенствова лись все моряки его вахты. — Любой матрос должен знать не только трал и его вооружение, технологию разделки рыбы, но и устройство корабля, лот, лат, ком пас. Так говорит (Васин. И не только говорит, ко и делает все для того, чтобы матросы изучали судовую тех нику и навигационные приборы. Эта учеба дает свои результаты. Вахта штурмана Васина — передо вая на корабле. Особенно заметно вырос в этой вахте матрос Павел Панфилов. Только четыре рейса сделал он в море, а уж хоть сегодня переводи его в матросы 'первого класса. — Поражаешься его настойчиво сти, трудолюбию и любознательно сти, — рассказывает капитан о Панфилове. — У него правило — любое дело изучить до конца, чтобы не 'осталось никаких неясностей. Иной раз даже выведет из терпения своими вопросами: «отчего?» и «по чему?» Вовремя спохватишься’ ведь и сам таким был. Хороший моряк из него выйдет! — К порядку парень приучен,— продолжает Аким Григорьевич.— 'Ес ли Панфилов во время стоянки в порту стоит на вахте, значит поря док на судне обеспечен. Подстать Панфилову и другой ма трос — Виктор Осин. За год работы на корабле он настолько хорошо изучил траловое дело, что летом в течение трех рейсов замещал масте ра по добыче рыбы. Спуск и подъем трала, дележку улова он со своими матросами делает много быстрее, Iопределенного не видно. И кто зна- рой профессии мастера огня. В де кабрьском рейсе среди кочегаров оказался новичок — Кустов. Сколь ко ни учили его, сколько ни помога ли, не смог он держать пар «на мар ке». Как только заступит на вахту, давление пара падает с 15 до 10 ат мосфер. Что делать? И тут пришла капитану мысль. Вызвал он к себе Васпленка и говорит: — Уважь, Василь, команду. Три часа потеряли из-за слабого давле ния в котле. Постой сам у топок. — Хорошо, — говорит, — сделаю. И тут же, не теряя времени, сбро сил свою ікуртку, одел кочегарскую робу, чтобы было легче работать, и спустился в кочегарку. И словно ча родей какой сразу поднял пар. — А в те дни, — продолжает свой рассказ капитан, — наш экипаж прилагал все силы к тому, чтобы выполнить социалистическое обяза тельство — выловить 50 тысяч центнеров рьгбы в сырце. Рыба, ло вилась неплохо. Напали мы на ко сяк в Центральном районе и подни мали до трех тонн за два часа трале ния. Тут каждая минута дорога. До роги были эти минуты и для Васи- ленка. Не меньше других болел он душой за моряцкое слово. Хотелось его сдержать во что бы то ни стало. Потому и остался он нести свою вахту у парового котла, до прихода в порт. 191 тонну 600 килограммов ры бы выловили мы за, месяц. Немнож ко не дотянули. Еще бьг пару десят ков тонн и дали бы 50 тысяч цент неров. Но, как говорят, близок ло коть, да не укусишь. Уж очень нынче сложилась тяжелая промыс ловая обстановка. И хотя не хуже других работали, а все-таки неловко как-то перед людьми, вроде болтуны оказались, не сдержали своего слова. Прекрасный коллектив моряков, работая в море много лучше других, не смог выполнить социалистиче ского обязательства.. — Вам-то, Аким Григорьевич, не приходится обижаться. Ведь в прош лом году экипаж занял первое место, — -пытаемся мьг успокоить капи тана. — Все это верно, — отвечал он, — только хотелось быть человеком с чистой совестью. Сказал — сде лай! Вот так-то... И в этих немногих словах. как бы снова, раскрылся характер капитана передового корабля: не довольство ваться тем, что есть, даже если сде лано, по сравнению с другими, мно го. Не обольщаться успехами, а за ботиться о том, чтобы они приумно жились, чтобы в стране было как молено больше рыбы и рыбной про дукции, хорошей и разной. Одно угнетает капитана. Уж очень медленно раскаливаются судоре монтники. Корабль должен быть по ставлен на слип, а пока что ничего Таллин. Радиолы «Эстония» и радиоизмерительные прибо ры, изготовляемые Таллинским радиозаводом «Пунане Рэт», из вестны далеко за пределами рес публики. Они отправляются в различные города страны, эк спортируются за границу. Значи тельно больше прошлогоднего отгружается нынче радиоизмери- тельных приборов в Китайскую Народную Республику, Румы нию, Польшу, Венгрию, Чехосло вакию, Афганистан и Египет. В декабре партия радиоизмери- тельных приборов отправлена во Вьетнам и Болгарию. На снимке: работники склада готовой продукции Хейки Ялгма (слева) и Калью Вестер за упа ковкой радиоизмерительных при боров, предназначенных для Вьетнама. Беседы на естественно-научные темы Биохимия в пищевой промышленности чем даже сам старший мастер по до быче Николай Григорьевич Кашир ский. Год назад на «Сосновце» Василий Василенок плавал старшим кочега ром. Но потянуло моряка к технике. Решил^он стать машинистом рыбо мучной установки. Как и Маркелов, он также перевыполнил свое 'социа листическое обязательство. Вместо 1700, выработал _ 1903 центнера рыбной муки. Не забыл Василенок и своей ста ет, сколько будет потеряно драго ценного промыслового времени, раньше чем «Сосновец» после ре монта снова вьгйдет на просторы Баренцева моря. Хочется оказать коллективу Мур манской судоверфи: — Дорогие друзья! Вам предсто ит ремонтировать передовой корабль тралового флота. Сделайте так, что бы^ он скорее снова вступил в строй действующих промысловых судов. Б. ФЕДОРОВ. НА П Е Р В Е Н С Т В О О Б Л А С Т И 19 и 20 января в городе Киров- СОРЕВНОВАНИЯ ске проходили областные соревнова- СИЛЬНЕЙШИХ КОНЬКОБЕЖЦЕВ ния на командное первенство по конькобежному спорту. Спортивную честь общества «Пи щевик» защищали конькобежцы тра лового флота, рыбокомбината, судо ремонтного завода Главмурманрыб- прома и других предприятий рыбной промышленности города. На ледяных дорожках выступили оператор машинно-счетной станции тралового флота тов. Цветкова, кон тролер расчетной части бухгалтерии тралового флота тов. Глазычева, фре зеровщик инструментального цеха судоремонтного завода Главмурман- рыбпрома тов. Обрядин, работница рыбокомбината тов. Щукина и другие. XX съезд КПСС поставил боль шие задачи перед работниками пи щевой промышленности. В выпол нении этих задач серьезную по мощь призвана оказать биохимия __наука, изучающая закономерно сти обмена веществ в организме. Многие отрасли пищевой про мышленности основаны на исполь зовании биохимических процессов, протекающих в растительном сырье во время его переработки. Ученые установили, что эти про цессы зависят от особых веществ — ферментов, ікоторые определя ют ход химических реакций и в конечном счете влияют на арома тические и вкусовые достоинства получаемых продуктов. Так, на пример, под действием ферментов тесто превращается в хлеб, скру ченный чайный лист — в аромат ный чай, виноградный сок — в ви но. Цри помоле зерна, скручива нии чайного листа или выдавлива нии виноградного сока живые клетки разрушаются, однако за ключенные в них ферменты сохра няют свою активность и участву ют в образовании готового про дукта. В зависимости от количества и активности ферментов отдельные биохимические процессы могут протекать с большей или меньшей скоростью. Задача технолога и со стоит в том, чтобы направить всю сумму происходящих в производ стве ферментативных процессов в нужную сторону, то есть регулиро вать и создавать те новые качест ва, которые улучшают готовое из делие. Советские биохимики в тес ном содружестве с работниками промышленности работают над тем, как использовать закономер ности обмена веществ для интен сификации технологических про цессов, улучшения качества и пи тательных свойств продуктов. Вот некоторые примеры из практики Института биохимии имени А. Н. Баха Академии наук СССР. Институт биохимии совместно со всесоюзными институтами хлебо пекарной и спиртовой промышлен ности, а также хлебозаводом № 6 провел исследования биохимиче ских основ приготовления красно го ржаного солода. В результате был разработан новый биохимиче ский способ быстрого получения ржаной солодовой заварки, значи тельно повышающей качество ржаного хлеба. Этот способ осно ван на использовании препаратов ферментов, получаемых из некото рых плесневых грибов, выращи ваемых на отходах пищевой про мышленности. Он сберегает около 20 процентов ценного зерна, а весь процесс идет примерно в во семь раз быстрее по сравнению с прежним способом. Ферментные препараты, полученные при этом, могут быть использованы для улучшения качества (объема, по ристости, вкуса и аромата) также пшеничного хлеба и батонов. Ны не новый способ внедряется в хле бопекарную промышленность. Интересные результаты дали ра боты по улучшению качества кру пы. Дело в том, что во время хра нения крупы происходит ее про- горкание. Подробное биохимиче ское исследование показало, что прогоркание крупы обусловливает ся деятельностью ферментов. Этот важный вывод дал возможность разработать практические меры, повышающие стойкость крупы. Широко известны исследования института биохимии в области чай ного производства. Они позволили существенно рационализировать и контролировать технологические процессы. В институте разработана также новая технология произ водства зеленого кирпичного чая, позволившая сократить весь про изводственный цикл с 20 суток до 15 часов. В 1956 году на новую технологию производства этого ви да чая уже переведено 33 фабри ки треста «Чай-Грузия». ,В институте разрабатываются темы, связанные с улучшением ка чества натуральных виноградных вин. Для улучшения вкуса вина и ускорения биохимических процес-' сов предложены так называемые дрожжевые автолизаты. Их полу чают из хлебных или винных дрожжей, особым образом обрабо танных. При добавлении автолиза- тов ускоряются все биохимические процессы формирования и созрева ния вин. Одновременно повышаем ся качество готовой продукции. Разработанный способ внедряется на заводе шампанских вин в ѵ г. Риге. Биохимики выявляют новые ис точники сырья для такой важной отрасли пищевой промышленно сти, как производство витаминов. В лаборатории витаминов институ та получен из отходов промышлен ности антибиотиков витамин В^, применяемый в медицинской прак тике для лечения злокачественно го малокровия и для других целей. Одной из ответственных задач ' биохимиков является исследова ние ферментативных процессов, протекающих в сырье растительно го происхождения во время его хранения. Разрабатываются научно обоснованные методы хранения зерна, картофеля, сахарной свек лы и .других видов растительного сырья. Большой интерес представ ляют исследования по длительно му хранению сочного .растительно го сырья путем холодной стерили зации с использованием радиоак тивных веществ. Институт биохи мии проводит эту работу в содру жестве с Московским государст венным университетом, Институ том биофизики, Институтом пита ния Академии медицинских наук и другими учреждениями. Уже пер вые результаты исследований по казали, что, например, картофель, подвергнутый определенному воз действию радиоактивных веществ, совершенно не прорастал на про тяжении года в условиях обычного хранилища без искусственного ох лаждения. Рассказанное здесь — лишь небольшая часть работы, проводи мой биохимиками. Огромные зада чи выдвигает перед наукой нашей страны начертанный партией и правительством план повышения материального благосостояния тру дящихся, На осуществление этих задач отдают свои силы и знания советские ученые. И. ЕГОРОВ. Кандидат биохимических наук. Зам. редактора Е. Б. БРОИДО. Адрес редакции: г. Мурманск, рыбный порт, здание управления рыбокомбината. 3 этаж. Телефоны: редактор — 2-75, зам. редактора и отв. секретарь — 3-96 промышленный отдел и отдел культуры и быта — 4-33 Типография «Полярной правды». Зак. 337. Тир, 3.500 ПН 01017.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz