Рыбный Мурман. 1957 г. Март.

4 Р Ы Б Н Ы Й м у р м а н № 36 (586) 23 марта 1957 г. ДарЫ моря —на слуЖбу человека В водных бассейнах, морях, ,дов пищевой и технической про - 1 такая рыба перерабатывается реках и озерах земного шара |дукцин из рыбы. на пищевой рыбный белок. Процесс переработки рыбы пресноводных и проходных. Из рыбы и рыбной насчитывается вместе с ископа - 1 Богат и многообразен ассор- емыми около 2 5 тысяч видов тимент выпускаемой пищевой Iзаключается в выделении хи рыб, из них в пределах СССР— ' 1 4 0 0 видов, в том числе 5 2 8 — _ поступает І282~ наимІЬований I от соединительно-тканных бел- изделий, вырабатываемых нз ков- жиров и ароматических ве- рыбы, а наши кулинары научи- ществ и сушки их в вальцевой лись искусно приготавливать из Iилн распылительной сушилке, нее свыше тысячи разнообраз- Получаемый таким образом рыбный белок представляет со- продунции Советский Союз занимает Iных и вкусных блюд. первое место в мире по колнче- Кому из нас не приходилось бой тонкий порошок белого цве- ству видов промысловой рыбы, отведать такие рыбные блюда, та- лишенный рыбного запаха и В Тихом н Атлантическом океа- как сельдь с гарниром, лососи- посторонних привкусов. Выход нах, четырнадцати морях, мно- на, майонез из судака, кеты или белка составляет Ю - гочисленных реках и озерах со- форели, майонез из осетрины, Центов от веса сырья. Благода- ветские рыбаки в прошедшем севрюги или белуги, заливной Ря хорошей растворимости в во- году в! 'ловили до 3 0 миллионов судак... Кто не знает теперь вы- Де> способности не свертывать- центнеров различной рыбы. На соких вкусовых качеств осетро- ся ПРИ кипячении, а также^ об- долю СССР приходится не ме- вых. сельдей, лососевых, балы- Разованию высокой и стойкой нее 9 5 процентов мировой до- Ков горячего и холодного коп- neHb' : T, f S L ^ f r L S T r I ! бктчи пгртппвмт н ДО ттпппрнтпя является ЗЯМ6НИТСЛ6М ЯИЧНОГО оычи осетровых и ои процентов чения и многих других яств, по- 0 белка в конлитео- — сигов. лучаемых из рыбы. Потребите- Наша страна добывает также Лям хорошо стала знакома ры- скои промышлен ос у три четверти всей мировой до- ба в живом, охлажденном, замо- ѵ ' бычи краба. роженном, соленом, копченом, О питательных, вкусовых ка- вяленом, сушеном внде, охлаж- О ПОМОЩЬЮ электричества чествах рыбы люди знали еще денное и мороженое филе... Коллрктия наѵчньіх пяботни- с незапамятных времен. Однако Вкусовые свойства зернистой и ® й ^ те. что достигнуто. технологии паюсной икры, вырабатываемы*. f ^ Pp n “IZJ IZZ и производстве рыбной продук- в нашей стране, высоко коти- ВНИРО под руководством ции сейчас, было непостижимо руются і зарубежных рьшках уму наших предков. _ __ Теперь широко известно, что J вуется технология и увеличи- кандидата технических наук .тов. Н. А. Воскресенского раз- С каждым годом совершенст- рабоТал метод копчения рыбы б р т т пыіЬя Tin ГПОРМѴ я ш ш п . у l w n w i w l “ “ с п о м ощ ью э л е к т р и ч е с т в а , о е л к и рыоы п о с в о ем у а м и н о в а е т с я а с с о р т и м е н т в ы п у с к а в - ~ -------- 1 * 1 Применение новой техноло­ гии значительно сократит вре- ; кислотному СОСТаву и ПО усвоя- М0£ пищевой рыбной продук- емости близки к белкам мяса. цИИв g этом большая заслуга t Рыба содержит значительное |ИЯТТШу ученых, количество экстрактивных ве­ ществ, а рыбий жир содержит 1ценные витамины «А» и «Д». . Минеральный состав рыбы, осо­ бенно морских, отличается вы­ соким содержанием фосфора, кальция, иода, меди, цинка, ко­ бальта. Пищевой рыбный белок мя, затрачиваемое обычно на копчение рыбы. Так. например, процесс копчения салаки уско­ ряется почти в пятнадцать раз: . он длится не больше шести ми- Ежегодно советские рыбаки НуТ> вместо одного —полутора вылавливают большое количе- часов ПрИ обычном копчении, ство так называемой непромыс- Преимущества метода электро- ловой рыбы, как, например, J копчения состоят и в том, что В Москве на Верхне-Красно- сайРа - еРш- минтай, пертуи.іон повышает вкусовые качест- сельской улице находится Все- м о й в а и Д Р У ™ е . Удельный вес ва и сортность рыбы. Этот ме- союзный научно-нсследователь- этих виД°в Рыбы в ° 6u*eH Д°‘ Т°Д Уже освоен Киевским рыбо- ский институт морского хозяй- быче достигает 1 5— 25 процен-1 комбинатом Главмясорыбторга. тов. В масштабе всей страны | Коллективом научных работ- это составляет дополнительно ников того же института разра- десятки тысяч центнеров |ботана новая технология сушки стра и океанографии— ВНИРО. Здесь помещается лаборатория, возглавляемая кандидатом тех­ нических наук JI. Л. Логуно­ вым. Это — научный центр, ко­ ординирующий усилия многих коллективов научных работни­ ков в Мурманске, Калинингра­ де, Риге, Ленинграде, Владиво­ стоке, Южно-Сахалинске, Аст­ рахани и других горстах стра- ньі, работающих над проблемой новой технологии, улучшения качества и получения новых вн- сырья, необходимого для полу-! рыбы способом сублимации, ког- чения пищевой и технической да при создании вакуума (раз- продукции. Коллектив ряжения) происходит замерза- научных сотруд- і ние влаги в рыбе, а затем испа- ников ВНИРО разработал но- рение воды непосредственно изо вую технологию производства льда. пищевого рыбного белка из не-1 В текущем году в Калинин- промысловой рыбы. Вот уже граде намечено построить пер- несколько лет как на Калинин- вый в стране большой цех суш- градском и Путятинском (При- ки рыбы путем метода субли- морский край) рыбокомбинатах мацин. Мука, клей, * искусственная ткань Кроме пищевой продукции, в нашей стране в большом £.-сор­ тименте выпускаются из рыбы технические изделия. Из голов и костей делают рыбную му­ ку — прекрасный корм для до­ машних животныу, богатый полноценными белками, каль­ цием и фосфором. Из внутрен­ ней оболочки плавательного пузыря осетровых рыб выраба­ тывают сухой клей, обладаю­ щий высокой склеивающей спо­ собностью. Он применяется в пищевой промышленности для осветления вин и пива, в кули­ нарии, в медицине и для склеи­ вания фарфора н других пред­ метов. А вырабатываемый из плавательных пузырей и чешуи разных рыб жидкий клей широ­ ко используется для склеива­ ния дерева, бумаги, а также многих других предметов. . Исключительную ценность представляют собой медицин­ ские препараты — медицинский жир, иод. Содержащийся в рыбьем жире витамин «Д» спа­ сает детей от тяжелого заболе­ вания — рахита. Рыбий жир успешно применяется при ку­ риной слепоте, анемии, а также при лечении ран и язв. Заслуживает внимания полу­ чение из непромысловых рыб так называемого осажденного— технического белка, который уже сейчас находит все боль­ шее применение в народном хо­ зяйстве страны, в частности в текстильной промышленности. И это вполне понятно. Добав­ ление до 3 0 процентов техни­ ческого рыбного белка при про­ изводстве вискозного волокна обеспечивает получение искус­ ственной ошерстенной ткани, по своим качествам не уступающей камвольным шерстяным тка­ ням. На Калининградском рыбо­ комбинате, первым в стране ос­ воившем производство техни­ ческого рыбного белка, в теку­ щем году намечено увеличить выпуск этой нужной для тек­ стильной промышленности про­ дукции. В большом количестве намечено также выпустить ис­ кусственной ошерстенной тка­ ни с применением технического рыбного белка. Москва (Соб. инф.). Здесь—все для культурного отдыха Каждый, кто жил в Доме междурейсового отдыха знает эту большую уютную комнату на третьем этаже. Когда бы вы ни зашли сюда — днем илн вечером — всегда встретите здесь моряков. Одни углубились в чтение свежих газет, другие просматривают иллюстрирован­ ные журналы, а третьи склони­ лись над шахматной доской, об­ думывая очередной ход. На первый взгляд комната от­ дыха выглядит как хороший чи­ тальный зал. Но она не огра­ ничивает свою работу только тем. что обеспечивает моряков новыми журналами и свежими газетами, хотя в это имеет боль­ шое значение. Ведь только од­ них журналов сюда поступает около сорока. В комнате много наглядной агитации. И каждый стенд, каж­ дая витрина имеет большое вос­ питательное значение. Вы под­ ходите к длинному столу с пе­ риодическими изданиями и сра­ зу же обращаете внимание на журнальные репродукции с из­ вестных картин «К сыну за по­ мощью» и «Чужие». Вы заин­ тересованы. И не случайно. В атом уголке собраны материа­ лы. посвященные борьбе за адоровый быт. моральному об­ лику молодого советского чело­ века. В двух папках вырезки нэ газет. Здесь острые фелье­ тоны и статьи из газет на быто­ вые темы. Заведующая комнатой ма­ ленькая. уже немолодая, но очень живая женщина Ольга Федоровна Никонова, видя, что мы заинтересовались материа­ лами, говорит: — Не думайте, что только этим ограничивается у нас борь­ ба за здоровый быт. Прочли мы в конце прошлого года в газете «Советская культура» статью писателя Аркадия Первенцева «Разговор о культурном чело­ веке» и решили провести на эту тему вечер. Не так давно он состоялся. Моряки приняли в нем живое участие. Доклад­ чику было задано много вопро­ сов. Чувствовалось, что многих он задел за живое. Потом про­ вели литературную викторину. А под конец вечера был дан концерт художественной само­ деятельности. Это — одно из многих меро­ приятий. которые практикуют­ ся в комнате отдыха. Подго­ товке и проведению их много времени отдают Ольга Федоров­ на Никонова и затейник Полина Александровна Михеева. Наши моряки любят книгу, считают ее своим лучшим дру­ гом. Особенно интересуют про­ мысловиков новинки литерату­ ры. Но они в большинстве сво­ ем печатаются сначала в тол­ стых журналах, которые не всег­ да можно достать. А в комнате отдыха все эти издания имеются. Чтобы отдыхающий мог быстрее найти интересующее его произ­ ведение, здесь сделан стенд «Читайте новинки в журналах». На нем представлены «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Не­ ва», «Иностранная литера­ тура»... Заботиться о досуге моряков, сделать их отдых на берегу как можно интереснее и содержа­ тельнее — одна из задач ра­ ботников ДМО. Они должны кроме того оказывать помощь руководству флотов в борьбе за увеличение вылова рыбы. Вот транспарант «Изучайте опыт экипажей передовых трау­ леров». А ниже помещены бро­ шюры о достижениях лучших, в том числе о работе моряков рефрижераторного траулера «Некрасов». Рядом на витрине много литературы, рассказы­ вающей о работе лучших спе­ циалистов флота. В отдельной папке собраны газетные статьи о передовом опыте. Привлекают внимание плака­ ты: «Матрос! Хочешь стать пе­ редовиком — подружись с тех­ нической литературой», «То­ варищи кочегары! Вы дали сло­ во держать пар на марке и эко­ номить топливо. Выполнять эти обязательства вам помогут тех­ нические знания. Прочтите эти книги». Здесь же помещены брошюры «Работа у судовых то­ пок», «Обслуживание водотруб­ ных котлов и уход за ними» и другие. Ведется здесь н естественно­ научная пропаганда. Одну из стен украшает богато иллюстри­ рованный стенд «Наука и рели­ гия о происхождении жизни на земле». Многие моряки инте­ ресуются статьями о родном мо­ ре, собранными в специальную папку. У работников ДМО большие планы на будущее. В ближай­ шее время решено провести еще один вечер, посвященный борь­ бе за здоровый быт, и литера­ турный вечер, посвященный творчеству великого пролетар­ ского писателя Алексея Макси­ мовича Горького. Обновляется наглядная агитация. Готовится стенд, посвященный социали­ стическим обязательствам про­ мысловиков, взятым в честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. — Сейчас у нас людно, — говорит Ольга Федоровна Ни­ конова. — А вот летом комната иногда пустует, моряков на све­ жий воздух тянет. — И она, поглядев в окно, Продолжает: — Вот был здесь до войны хо­ роший садик, беседка была в нем. А сейчас там летом только водку пьют. А как хорошо бы­ ло бы снова навести в садике порядок, j организовать там лет­ нюю читальню. Об этом надо подумать уже сейчас. Мы полностью согласны с тов. Никоновой. Да, об отдыхе моряков летом на свежем воз­ духе, о читальне в садике нуж­ но думать сейчас. И все это — посильное дело, если за него возьмется общественность на­ шего бассейна, профсоюзные и комсомольские организации. М. ЮРЬЕВ. За рубежами нашей Родины Индийское правительст­ во уделяет большое вни­ мание улучшению меди­ цинского обслуживания крестьян. Врачи проводят санитарную пропаганду, Для матерей читаются лекции об уходе за деть­ ми, о детских болезнях и борьбе с ними. На снимке: женщина- врач Вимла среди крестья- нок-матерей. Фото Е. Аккуратова. Фотохроника ТАСС. п Латинская Америка. Диктатор Кубы Батиста при помощи пулемётов и пушек подавляет стремле­ ние народа к свободе. Этот тиранический режим сохраняется только благо­ даря силе оружия и же­ стоким репрессиям. Недавно полиция совер­ шила вооруженное нападе­ ние на мирную студенче­ скую демонстрацию в Га­ ване. Эта акция вызвала бурное возмущение народа Кубы. На снимке: студент уво­ дит раненого товарища. Фото из кубинского еже­ недельника «Боэмиа». о Испания. Гранада. Тор­ говцы фруктами вечером на улице города. . Фото В. Пархатько. Фотохроника ТАСС. И о. редактора S . 89. МОЕЖЕС Адрес редакции: г. Мурманск,рыбный аорт, ахание уѵравлешвя рыбокомбината. 3 паж . Телефоны: редактор, зам. редактора а «та. секретарь — 3-86. »*дел инеем — 2-75, промышленный отдел ■ отдел культуры а быта — + 33 . Типография «Полярной правды». Зав. 1137 Тир. 3500 1Ш 01821

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz