Рыбный Мурман. 1957 г. Март.
4 Р Ы Б Н Ы Й м у р м а н № 36 (586) 23 марта 1957 г. ДарЫ моря —на слуЖбу человека В водных бассейнах, морях, ,дов пищевой и технической про - 1 такая рыба перерабатывается реках и озерах земного шара |дукцин из рыбы. на пищевой рыбный белок. Процесс переработки рыбы пресноводных и проходных. Из рыбы и рыбной насчитывается вместе с ископа - 1 Богат и многообразен ассор- емыми около 2 5 тысяч видов тимент выпускаемой пищевой Iзаключается в выделении хи рыб, из них в пределах СССР— ' 1 4 0 0 видов, в том числе 5 2 8 — _ поступает І282~ наимІЬований I от соединительно-тканных бел- изделий, вырабатываемых нз ков- жиров и ароматических ве- рыбы, а наши кулинары научи- ществ и сушки их в вальцевой лись искусно приготавливать из Iилн распылительной сушилке, нее свыше тысячи разнообраз- Получаемый таким образом рыбный белок представляет со- продунции Советский Союз занимает Iных и вкусных блюд. первое место в мире по колнче- Кому из нас не приходилось бой тонкий порошок белого цве- ству видов промысловой рыбы, отведать такие рыбные блюда, та- лишенный рыбного запаха и В Тихом н Атлантическом океа- как сельдь с гарниром, лососи- посторонних привкусов. Выход нах, четырнадцати морях, мно- на, майонез из судака, кеты или белка составляет Ю - гочисленных реках и озерах со- форели, майонез из осетрины, Центов от веса сырья. Благода- ветские рыбаки в прошедшем севрюги или белуги, заливной Ря хорошей растворимости в во- году в! 'ловили до 3 0 миллионов судак... Кто не знает теперь вы- Де> способности не свертывать- центнеров различной рыбы. На соких вкусовых качеств осетро- ся ПРИ кипячении, а также^ об- долю СССР приходится не ме- вых. сельдей, лососевых, балы- Разованию высокой и стойкой нее 9 5 процентов мировой до- Ков горячего и холодного коп- neHb' : T, f S L ^ f r L S T r I ! бктчи пгртппвмт н ДО ттпппрнтпя является ЗЯМ6НИТСЛ6М ЯИЧНОГО оычи осетровых и ои процентов чения и многих других яств, по- 0 белка в конлитео- — сигов. лучаемых из рыбы. Потребите- Наша страна добывает также Лям хорошо стала знакома ры- скои промышлен ос у три четверти всей мировой до- ба в живом, охлажденном, замо- ѵ ' бычи краба. роженном, соленом, копченом, О питательных, вкусовых ка- вяленом, сушеном внде, охлаж- О ПОМОЩЬЮ электричества чествах рыбы люди знали еще денное и мороженое филе... Коллрктия наѵчньіх пяботни- с незапамятных времен. Однако Вкусовые свойства зернистой и ® й ^ те. что достигнуто. технологии паюсной икры, вырабатываемы*. f ^ Pp n “IZJ IZZ и производстве рыбной продук- в нашей стране, высоко коти- ВНИРО под руководством ции сейчас, было непостижимо руются і зарубежных рьшках уму наших предков. _ __ Теперь широко известно, что J вуется технология и увеличи- кандидата технических наук .тов. Н. А. Воскресенского раз- С каждым годом совершенст- рабоТал метод копчения рыбы б р т т пыіЬя Tin ГПОРМѴ я ш ш п . у l w n w i w l “ “ с п о м ощ ью э л е к т р и ч е с т в а , о е л к и рыоы п о с в о ем у а м и н о в а е т с я а с с о р т и м е н т в ы п у с к а в - ~ -------- 1 * 1 Применение новой техноло гии значительно сократит вре- ; кислотному СОСТаву и ПО усвоя- М0£ пищевой рыбной продук- емости близки к белкам мяса. цИИв g этом большая заслуга t Рыба содержит значительное |ИЯТТШу ученых, количество экстрактивных ве ществ, а рыбий жир содержит 1ценные витамины «А» и «Д». . Минеральный состав рыбы, осо бенно морских, отличается вы соким содержанием фосфора, кальция, иода, меди, цинка, ко бальта. Пищевой рыбный белок мя, затрачиваемое обычно на копчение рыбы. Так. например, процесс копчения салаки уско ряется почти в пятнадцать раз: . он длится не больше шести ми- Ежегодно советские рыбаки НуТ> вместо одного —полутора вылавливают большое количе- часов ПрИ обычном копчении, ство так называемой непромыс- Преимущества метода электро- ловой рыбы, как, например, J копчения состоят и в том, что В Москве на Верхне-Красно- сайРа - еРш- минтай, пертуи.іон повышает вкусовые качест- сельской улице находится Все- м о й в а и Д Р У ™ е . Удельный вес ва и сортность рыбы. Этот ме- союзный научно-нсследователь- этих виД°в Рыбы в ° 6u*eH Д°‘ Т°Д Уже освоен Киевским рыбо- ский институт морского хозяй- быче достигает 1 5— 25 процен-1 комбинатом Главмясорыбторга. тов. В масштабе всей страны | Коллективом научных работ- это составляет дополнительно ников того же института разра- десятки тысяч центнеров |ботана новая технология сушки стра и океанографии— ВНИРО. Здесь помещается лаборатория, возглавляемая кандидатом тех нических наук JI. Л. Логуно вым. Это — научный центр, ко ординирующий усилия многих коллективов научных работни ков в Мурманске, Калинингра де, Риге, Ленинграде, Владиво стоке, Южно-Сахалинске, Аст рахани и других горстах стра- ньі, работающих над проблемой новой технологии, улучшения качества и получения новых вн- сырья, необходимого для полу-! рыбы способом сублимации, ког- чения пищевой и технической да при создании вакуума (раз- продукции. Коллектив ряжения) происходит замерза- научных сотруд- і ние влаги в рыбе, а затем испа- ников ВНИРО разработал но- рение воды непосредственно изо вую технологию производства льда. пищевого рыбного белка из не-1 В текущем году в Калинин- промысловой рыбы. Вот уже граде намечено построить пер- несколько лет как на Калинин- вый в стране большой цех суш- градском и Путятинском (При- ки рыбы путем метода субли- морский край) рыбокомбинатах мацин. Мука, клей, * искусственная ткань Кроме пищевой продукции, в нашей стране в большом £.-сор тименте выпускаются из рыбы технические изделия. Из голов и костей делают рыбную му ку — прекрасный корм для до машних животныу, богатый полноценными белками, каль цием и фосфором. Из внутрен ней оболочки плавательного пузыря осетровых рыб выраба тывают сухой клей, обладаю щий высокой склеивающей спо собностью. Он применяется в пищевой промышленности для осветления вин и пива, в кули нарии, в медицине и для склеи вания фарфора н других пред метов. А вырабатываемый из плавательных пузырей и чешуи разных рыб жидкий клей широ ко используется для склеива ния дерева, бумаги, а также многих других предметов. . Исключительную ценность представляют собой медицин ские препараты — медицинский жир, иод. Содержащийся в рыбьем жире витамин «Д» спа сает детей от тяжелого заболе вания — рахита. Рыбий жир успешно применяется при ку риной слепоте, анемии, а также при лечении ран и язв. Заслуживает внимания полу чение из непромысловых рыб так называемого осажденного— технического белка, который уже сейчас находит все боль шее применение в народном хо зяйстве страны, в частности в текстильной промышленности. И это вполне понятно. Добав ление до 3 0 процентов техни ческого рыбного белка при про изводстве вискозного волокна обеспечивает получение искус ственной ошерстенной ткани, по своим качествам не уступающей камвольным шерстяным тка ням. На Калининградском рыбо комбинате, первым в стране ос воившем производство техни ческого рыбного белка, в теку щем году намечено увеличить выпуск этой нужной для тек стильной промышленности про дукции. В большом количестве намечено также выпустить ис кусственной ошерстенной тка ни с применением технического рыбного белка. Москва (Соб. инф.). Здесь—все для культурного отдыха Каждый, кто жил в Доме междурейсового отдыха знает эту большую уютную комнату на третьем этаже. Когда бы вы ни зашли сюда — днем илн вечером — всегда встретите здесь моряков. Одни углубились в чтение свежих газет, другие просматривают иллюстрирован ные журналы, а третьи склони лись над шахматной доской, об думывая очередной ход. На первый взгляд комната от дыха выглядит как хороший чи тальный зал. Но она не огра ничивает свою работу только тем. что обеспечивает моряков новыми журналами и свежими газетами, хотя в это имеет боль шое значение. Ведь только од них журналов сюда поступает около сорока. В комнате много наглядной агитации. И каждый стенд, каж дая витрина имеет большое вос питательное значение. Вы под ходите к длинному столу с пе риодическими изданиями и сра зу же обращаете внимание на журнальные репродукции с из вестных картин «К сыну за по мощью» и «Чужие». Вы заин тересованы. И не случайно. В атом уголке собраны материа лы. посвященные борьбе за адоровый быт. моральному об лику молодого советского чело века. В двух папках вырезки нэ газет. Здесь острые фелье тоны и статьи из газет на быто вые темы. Заведующая комнатой ма ленькая. уже немолодая, но очень живая женщина Ольга Федоровна Никонова, видя, что мы заинтересовались материа лами, говорит: — Не думайте, что только этим ограничивается у нас борь ба за здоровый быт. Прочли мы в конце прошлого года в газете «Советская культура» статью писателя Аркадия Первенцева «Разговор о культурном чело веке» и решили провести на эту тему вечер. Не так давно он состоялся. Моряки приняли в нем живое участие. Доклад чику было задано много вопро сов. Чувствовалось, что многих он задел за живое. Потом про вели литературную викторину. А под конец вечера был дан концерт художественной само деятельности. Это — одно из многих меро приятий. которые практикуют ся в комнате отдыха. Подго товке и проведению их много времени отдают Ольга Федоров на Никонова и затейник Полина Александровна Михеева. Наши моряки любят книгу, считают ее своим лучшим дру гом. Особенно интересуют про мысловиков новинки литерату ры. Но они в большинстве сво ем печатаются сначала в тол стых журналах, которые не всег да можно достать. А в комнате отдыха все эти издания имеются. Чтобы отдыхающий мог быстрее найти интересующее его произ ведение, здесь сделан стенд «Читайте новинки в журналах». На нем представлены «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Не ва», «Иностранная литера тура»... Заботиться о досуге моряков, сделать их отдых на берегу как можно интереснее и содержа тельнее — одна из задач ра ботников ДМО. Они должны кроме того оказывать помощь руководству флотов в борьбе за увеличение вылова рыбы. Вот транспарант «Изучайте опыт экипажей передовых трау леров». А ниже помещены бро шюры о достижениях лучших, в том числе о работе моряков рефрижераторного траулера «Некрасов». Рядом на витрине много литературы, рассказы вающей о работе лучших спе циалистов флота. В отдельной папке собраны газетные статьи о передовом опыте. Привлекают внимание плака ты: «Матрос! Хочешь стать пе редовиком — подружись с тех нической литературой», «То варищи кочегары! Вы дали сло во держать пар на марке и эко номить топливо. Выполнять эти обязательства вам помогут тех нические знания. Прочтите эти книги». Здесь же помещены брошюры «Работа у судовых то пок», «Обслуживание водотруб ных котлов и уход за ними» и другие. Ведется здесь н естественно научная пропаганда. Одну из стен украшает богато иллюстри рованный стенд «Наука и рели гия о происхождении жизни на земле». Многие моряки инте ресуются статьями о родном мо ре, собранными в специальную папку. У работников ДМО большие планы на будущее. В ближай шее время решено провести еще один вечер, посвященный борь бе за здоровый быт, и литера турный вечер, посвященный творчеству великого пролетар ского писателя Алексея Макси мовича Горького. Обновляется наглядная агитация. Готовится стенд, посвященный социали стическим обязательствам про мысловиков, взятым в честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. — Сейчас у нас людно, — говорит Ольга Федоровна Ни конова. — А вот летом комната иногда пустует, моряков на све жий воздух тянет. — И она, поглядев в окно, Продолжает: — Вот был здесь до войны хо роший садик, беседка была в нем. А сейчас там летом только водку пьют. А как хорошо бы ло бы снова навести в садике порядок, j организовать там лет нюю читальню. Об этом надо подумать уже сейчас. Мы полностью согласны с тов. Никоновой. Да, об отдыхе моряков летом на свежем воз духе, о читальне в садике нуж но думать сейчас. И все это — посильное дело, если за него возьмется общественность на шего бассейна, профсоюзные и комсомольские организации. М. ЮРЬЕВ. За рубежами нашей Родины Индийское правительст во уделяет большое вни мание улучшению меди цинского обслуживания крестьян. Врачи проводят санитарную пропаганду, Для матерей читаются лекции об уходе за деть ми, о детских болезнях и борьбе с ними. На снимке: женщина- врач Вимла среди крестья- нок-матерей. Фото Е. Аккуратова. Фотохроника ТАСС. п Латинская Америка. Диктатор Кубы Батиста при помощи пулемётов и пушек подавляет стремле ние народа к свободе. Этот тиранический режим сохраняется только благо даря силе оружия и же стоким репрессиям. Недавно полиция совер шила вооруженное нападе ние на мирную студенче скую демонстрацию в Га ване. Эта акция вызвала бурное возмущение народа Кубы. На снимке: студент уво дит раненого товарища. Фото из кубинского еже недельника «Боэмиа». о Испания. Гранада. Тор говцы фруктами вечером на улице города. . Фото В. Пархатько. Фотохроника ТАСС. И о. редактора S . 89. МОЕЖЕС Адрес редакции: г. Мурманск,рыбный аорт, ахание уѵравлешвя рыбокомбината. 3 паж . Телефоны: редактор, зам. редактора а «та. секретарь — 3-86. »*дел инеем — 2-75, промышленный отдел ■ отдел культуры а быта — + 33 . Типография «Полярной правды». Зав. 1137 Тир. 3500 1Ш 01821
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz